2021知到答案 人体寄生虫学 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:寄生虫病在全世界范围内感染率和发病率比较低,因此学习的必要性不大。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:在病人体内分离得到寄生虫病原体,是鉴定寄生虫病的主要依据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 章节测试

1、选择题:伴随免疫不能清除体内活的成虫,因此,不属于非消除性免疫。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:带虫者是指感染寄生虫后,既没有临床表现,又不易用常规方法检获病原体的人。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:生活史中至少有某个阶段营寄生生活的寄生虫称为( )
选项:
A:专性寄生虫
B:兼性寄生虫
C:暂时性寄生虫
D:体内寄生虫
E:永久性寄生虫
答案: 【专性寄生虫
4、选择题:宿主对寄生虫产生免疫应答的结果,下列哪项不恰当( )
选项:
A:宿主产生超敏反应
B:寄生虫与宿主维持平衡.互不干扰
C:寄生虫出现免疫逃避,继续在体内存活
D:寄生虫被损伤,杀死或清除
E:宿主产生对再感染的免疫力
答案: 【寄生虫与宿主维持平衡.互不干扰
5、选择题:引起隐性感染的寄生虫是( )
选项:
A:肺孢子虫
B:钩虫
C:阴道毛滴虫
D:肺吸虫
E:猪带绦虫
答案: 【肺孢子虫
6、选择题:机会致病寄生虫的特点有( )
选项:
A:通常处于隐性感染状态
B:免疫功能低下时大量增殖
C:偶然机会致病
D:偶然机会侵入人体
E:常规检测方法不易发现
答案: 【通常处于隐性感染状态;
免疫功能低下时大量增殖;
常规检测方法不易发现

7、选择题:寄生虫病的易感人群有( )
选项:
A:免疫力低下或免疫缺陷者
B:无获得性免疫力的人群
C:流行区的成年人
D:具有先天性免疫的人群
E:儿童
答案: 【免疫力低下或免疫缺陷者;
无获得性免疫力的人群;
儿童

8、选择题:寄生虫病流行的特点( )
选项:
A:地方性
B:长期性
C:季节性
D:自然疫源性
E:反复性
答案: 【地方性;
季节性;
自然疫源性

9、选择题:下列属于机会性致病寄生虫的是( )
选项:
A:弓形虫
B:隐孢子虫
C:肺孢子虫
D:蛔虫
E:粪类圆线虫
答案: 【弓形虫;
隐孢子虫;
肺孢子虫;
粪类圆线虫

10、选择题:生活史中有转续宿主的寄生虫( )
选项:
A:卫氏并殖吸虫
B:华支睾吸虫
C:十二指肠钩虫
D:斯氏狸殖吸虫
E:广州管圆线虫
答案: 【卫氏并殖吸虫;
十二指肠钩虫;
斯氏狸殖吸虫;
广州管圆线虫

第二章 章节测试

1、选择题:生吃猪肉有可能感染钩虫、旋毛虫。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:肠道寄生虫的流行都是农村高于城市。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:人感染蛔虫是由于误食了被新鲜受精蛔虫卵污染的食物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:广州管圆线虫的主要症状是 ( )
选项:
A:嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎
B:肺部症状
C:贫血症状
D:肠道症状
E:泌尿道症状
答案: 【嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎
5、选择题:重症鞭虫病病人的主要症状为 ( )
选项:
A:并发阑尾炎、肠穿孔
B:引起肺部感染、咳嗽和咯血
C:烦躁不安、失眠、食欲减退
D:消化功能紊乱、肠梗阻
E:腹泻、便血、直肠脱垂、贫血和虚弱等症状
答案: 【腹泻、便血、直肠脱垂、贫血和虚弱等症状
6、选择题:钩虫病常用的诊断方法是 ( )
选项:
A:饱和盐水浮聚法
B:钩蚴培养法
C:水洗沉淀法
D:皮内试验
E:直接涂片法
答案: 【饱和盐水浮聚法;
钩蚴培养法;
直接涂片法

7、选择题:蛔虫感染普遍的原因是 ( )
选项:
A:感染方式简单
B:虫卵抵抗力强
C:产卵量大
D:感染途径多
E:中间宿主分布广泛
答案: 【感染方式简单;
虫卵抵抗力强;
产卵量大

8、选择题:食物源性线虫有 ( )
选项:
A:鞭虫
B:钩虫
C:广州管圆线虫
D:蛔虫
E:旋毛虫
答案: 【广州管圆线虫;
旋毛虫

9、选择题:蠕形住肠线虫异位寄生引起的损害有 ( )
选项:
A:阴道炎
B:子宫内膜炎
C:胆囊炎
D:输卵管炎
E:腹膜炎
答案: 【阴道炎;
子宫内膜炎;
输卵管炎;
腹膜炎

10、选择题:成虫对人体的危害比幼虫大的线虫是 ( )
选项:
A:钩虫
B:毛首鞭形线虫
C:旋毛形线虫
D:蠕形住肠线虫
E:似蚓蛔线虫
答案: 【钩虫;
毛首鞭形线虫;
蠕形住肠线虫;
似蚓蛔线虫

第三章 章节测试

1、选择题:与猫、犬密切接触会感染肝吸虫病。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[$]
2、选择题:姜片虫病是人兽共患的寄生虫病。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:野猪可作为卫氏并殖吸虫的 ( )
选项:
A:第二中间宿主
B:保虫宿主
C:转续宿主
D:终宿主
E:第一中间宿主
答案: 【转续宿主
4、选择题:日本血吸虫卵能随粪便排出体外的主要原因是 ( )
选项:
A:肠蠕动增加
B:肠内容物的挤压
C:血管内压力增高
D:腹内压力增高
E:卵内毛蚴分泌物致肠壁组织炎症坏死
答案: 【卵内毛蚴分泌物致肠壁组织炎症坏死
5、选择题:布氏姜片吸虫引起的病变主要累及 ( )
选项:
A:胰腺
B:结肠黏膜
C:小肠黏膜
D:胆道系统
E:胃黏膜
答案: 【小肠黏膜
6、选择题:防治姜片虫病可采用以下措施  (    )
选项:
A:
开展健康教育,不生食水生植物
B:
不食生的或未煮熟的淡水虾
C:
积极查治传染源
D:
加强粪便管理
答案: 【
开展健康教育,不生食水生植物
;
积极查治传染源
;
加强粪便管理

7、选择题:卫氏并殖吸虫病病人可能出现的症状有 ( )
选项:
A:腹痛、腹泻
B:咳嗽、胸痛、咳痰
C:皮下包块
D:肝肿大、肝痛
E:头痛、癫痫
答案: 【腹痛、腹泻;
咳嗽、胸痛、咳痰;
皮下包块;
肝肿大、肝痛;
头痛、癫痫

8、选择题:能有效预防华支睾吸虫病的措施是 ( )
选项:
A:不生食溪蟹
B:不生食水生植物
C:不接触疫水
D:不吃生的或未煮熟的鱼肉
E:不食生的或未煮熟的淡水虾
答案: 【不吃生的或未煮熟的鱼肉;
不食生的或未煮熟的淡水虾

9、选择题:日本血吸虫病的病原学诊断方法有 ( )
选项:
A:环卵沉淀试验
B:加藤法
C:粪便直接涂片法
D:毛蚴孵化法
E:厚血膜法
答案: 【加藤法;
粪便直接涂片法;
毛蚴孵化法

10、选择题:我国日本血吸虫病流行区可分为 ( )
选项:
A:平原水网型
B:山区丘陵型
C:荒漠型
D:湖沼型
E:热带型
答案: 【平原水网型;
山区丘陵型;
湖沼型

第四章 章节测试

1、选择题:人偶尔为曼氏迭宫绦虫的终宿主,也可作为第二中间宿主或转续宿主。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:粪便查到虫卵或孕节是确诊绦虫病的依据。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:棘球蚴病的确诊应以病原学结果为依据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:误食新鲜虫卵即能引起感染的是 ( )
选项:
A:血吸虫卵和蛲虫卵
B:姜片虫卵和肺吸虫卵
C:猪带绦虫卵和细粒棘球绦虫卵
D:蛔虫卵和肝吸虫卵
E:牛带绦虫卵和钩虫卵
答案: 【猪带绦虫卵和细粒棘球绦虫卵
5、选择题:可查到猪囊尾蚴的病人标本是 ( )
选项:
A:皮下结节
B:尿
C:血液
D:脑脊液
E:粪便
答案: 【皮下结节
6、选择题:猪带绦虫对人体的感染阶段为 ( )
选项:
A:裂头蚴
B:虫卵
C:囊尾蚴
D:囊蚴
E:尾蚴
答案: 【虫卵;
囊尾蚴

7、选择题:可用于囊虫病诊断的方法有 ( )
选项:
A:活组织检查
B:肛门拭子法
C:免疫学诊断
D:CT检查
E:粪检虫卵
答案: 【活组织检查;
免疫学诊断;
CT检查

8、选择题:对牛带绦虫的形态描述正确的是 ( )
选项:
A:成节卵巢分3叶
B:体长4~8m
C:子宫开口于节片侧面
D:孕节子宫每侧分支数为7~13支
E:头节上有吸盘无小钩
答案: 【体长4~8m;
头节上有吸盘无小钩

9、选择题:人体裂头蚴病的感染方式为  (    )
选项:
A:食入含裂头蚴的猫、犬肉
B:食入生鱼肉
C:用生蛙肉敷贴伤口
D:食入生蛇肉
E:经口误食剑水蚤
答案: 【用生蛙肉敷贴伤口;
食入生蛇肉;
经口误食剑水蚤

10、选择题:关于细粒棘球绦虫,下列哪些说法是正确的?  (    )
选项:
A:人可作为中间宿主
B:幼虫为棘球蚴
C:成虫寄生于人的小肠
D:穿刺取样作镜检是常用的诊断方法
E:不会引起呼吸系统病变
答案: 【人可作为中间宿主;
幼虫为棘球蚴

第五章 章节测试

1、选择题:获得性刚地弓形虫病最常见的临床症状之一是淋巴结肿大。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:疟原虫的主要致病阶段是红内期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:疟疾的传播媒介是 ( )
选项:
A:雄伊蚊
B:雄按蚊
C:雄库蚊
D:雌按蚊
E:雌伊蚊
答案: 【雌按蚊
4、选择题:下列不是溶组织内阿米巴与结肠内阿米巴形态鉴别点的是 ( )
选项:
A:胞核数量
B:拟染色体
C:核仁位置
D:核周染色质粒
E:伪足
答案: 【伪足
5、选择题:蓝氏贾第鞭毛虫病的重要传染源是 ( )
选项:
A:粪便排出包囊的慢性期病人
B:粪便排出包囊的人和储存宿主
C:急性期病人
D:携带包囊的宠物(犬、猫)
E:转续宿主
答案: 【粪便排出包囊的人和储存宿主
6、选择题:阴道毛滴虫分布广,主要是由于 ( )
选项:
A:保虫宿主多
B:滋养体抵抗力强
C:与不洁性生活方式有关
D:生活史简单
E:包囊在外界抵抗力强
答案: 【滋养体抵抗力强;
与不洁性生活方式有关;
生活史简单

7、选择题:刚地弓形虫感染广泛流行的原因有 ( )
选项:
A:卵囊排放量大
B:包囊可长期生存在中间宿主体内
C:中间宿主广泛
D:感染期多
E:人群抵抗力弱
答案: 【卵囊排放量大;
包囊可长期生存在中间宿主体内;
中间宿主广泛;
感染期多

8、选择题:与溶组织内阿米巴滋养体致病性强弱有关的因素是 ( )
选项:
A:宿主的免疫力
B:虫种的毒力
C:细菌的协同作用
D:其他的非致病性阿米巴原虫
E:滋养体数目的多少
答案: 【宿主的免疫力;
虫种的毒力;
细菌的协同作用

9、选择题:疟疾非典型发作主要见于 ( )
选项:
A:初患病例的早期
B:输血后感染的疟疾
C:同种再感染
D:婴幼儿疟疾
E:混合感染
答案: 【初患病例的早期;
同种再感染;
婴幼儿疟疾;
混合感染

10、选择题:下列选哪些符合蓝氏贾第鞭毛虫的特点 ( )
选项:
A:引起旅游者腹泻
B:可从十二指肠引流液中查出
C:和山泉水容易被感染
D:感染后影响肠壁吸收功能
E:生活史过程无包囊阶段
答案: 【引起旅游者腹泻;
可从十二指肠引流液中查出;
和山泉水容易被感染;
感染后影响肠壁吸收功能

第六章 章节测试

1、选择题:由于蚊的幼虫与成虫在外形和生活习性上都不相同,所以蚊是不完全变态昆虫。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:医学节肢动物传播的病原体仅为原虫和蠕虫。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:硬蜱传播森林脑炎的方式属于 ( )
选项:
A:发育式
B:发育增殖式
C:经卵传递式
D:机械携带
E:增殖式
答案: 【经卵传递式
4、选择题:蚤的吸血习性是 ( )
选项:
A:幼虫、成虫均吸血
B:仅雄性吸血
C:雌雄成虫均吸血
D:仅幼虫吸血
E:仅雌性吸血
答案: 【雌雄成虫均吸血
5、选择题:蠕形螨对人体的作用为 ( )
选项:
A:无致病作用
B:主要致儿童皮肤病
C:引起季节性皮肤病
D:机会性致病
E:皮肤溃疡
答案: 【机会性致病
6、选择题:防治疥疮的原则应包括 ( )
选项:
A:防鼠、灭鼠
B:讲究饮食卫生,防止误食疥螨卵
C:注意个人卫生,避免与病人接触
D:沐浴后用硫黄软膏涂抹患处
E:对病人的衣物要及时消毒处理
答案: 【注意个人卫生,避免与病人接触;
沐浴后用硫黄软膏涂抹患处;
对病人的衣物要及时消毒处理

7、选择题:硬蜱的生活史特点为 ( )
选项:
A:若虫4对腿,只有1个龄期
B:分卵、前幼虫、幼虫、若蛹、若虫、成蛹和成虫7个时期
C:雌蜱一生产卵1次
D:分卵、幼虫、若虫和成虫4期
E:成虫吸饱血后离开宿主,落地产卵
答案: 【若虫4对腿,只有1个龄期;
雌蜱一生产卵1次;
分卵、幼虫、若虫和成虫4期;
成虫吸饱血后离开宿主,落地产卵

8、选择题:与蝇机械性传播病有关的形态特征和生活习性是 ( )
选项:
A:全身密布鬃毛,爪垫分泌黏液
B:取食时先用唾液溶解,边吃、边吐、边排泄
C:食粪便、腐烂动植物,也食人类食品
D:飞翔能力强,来往于厕所、垃圾箱、腐物、食堂、人舍之间
E:夜伏昼出,停落时时常抖落身上的尘埃和病原体
答案: 【全身密布鬃毛,爪垫分泌黏液;
取食时先用唾液溶解,边吃、边吐、边排泄;
食粪便、腐烂动植物,也食人类食品;
飞翔能力强,来往于厕所、垃圾箱、腐物、食堂、人舍之间;
夜伏昼出,停落时时常抖落身上的尘埃和病原体

9、选择题:按蚊属卵的特征是 ( )
选项:
A:聚集成筏,浮于水面
B:单个散开,沉于水底
C:舟状,有浮囊
D:纺锤形,无浮囊
E:单个散开,浮于水面
答案: 【聚集成筏,浮于水面;
舟状,有浮囊;
纺锤形,无浮囊;
单个散开,浮于水面

10、选择题:下列疾病属于虫媒病的是 ( )
选项:
A:血吸虫病
B:乙型脑炎
C:蜱瘫痪
D:鼠疫
E:弓形虫病
答案: 【乙型脑炎;
鼠疫
】[/$]

《2021知到答案 人体寄生虫学 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/22064.html