2021知到答案 创新创业基础(2020春夏) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:创新(Innovation)一词及其概念的首次提出是美籍奥地利经济学家(  )在其成名之作《经济发展理论》(1912年出版)中给予定义的。
选项:
A:华尔特·惠特曼·罗斯托(Walt Whitman Rostow)
B:约瑟夫·阿罗斯·熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)
C:厄特巴克(J.M.Utterback)
D:伊诺思(J.L.Enos)
答案: 【约瑟夫·阿罗斯·熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)
2、选择题:人们的创造发明都起因于需要,如果这种创新能通过科技成果转化为现实生产力,给人类和社会带来福祉,这种创新就有强的生命力,被社会承认和接受,说明了创新得的(    )。
选项:
A:价值性
B:新颖性
C:继承性
D:普遍性
答案: 【价值性
3、选择题:“他山之石,可以攻玉”是(   )真实写照。
选项:
A:组合原理
B:还原原理
C:变相原理
D:移植原理
答案: 【移植原理
4、选择题: 1927年,德国乌发电影公司在拍摄世界上第一部关于太空旅行的科幻故事片《月球少女》时,为了加强影片的戏剧性效果,导演弗里兹·朗格想出了在火箭发射时将顺数计时发射程序“1,2,3,发射”改为“3,2,1,发射”。运用了创新学的(     )。
选项:
A:变相原理
B:还原原理
C:组合原理
D:移植原理
答案: 【变相原理
5、选择题:发明家爱迪生曾说:“我不打算发明任何卖不出去的东西,因为不能卖出去的东西都没有达到成功的顶点。能销售出去的东西就证明了它的实用性,而实用性就是成功。”指的是创新学的(   )。
选项:
A:简单性原则
B:构思独特原则
C:市场评价原则
D:比较优势原则
答案: 【市场评价原则

第二章 章节测试

1、选择题:《晏子春秋》中有:桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,所以然者何?水土异也。这说明(  )
选项:
A:创新活动离不开创新环境
B:人及事物的发展对环境的重要性
C:任何事物和人的发展都离不开与之紧密相连的环境
D:桔子和枳生长的环境不同
答案: 【任何事物和人的发展都离不开与之紧密相连的环境】[$]
2、选择题:创新环境的宏观外部因素主要包括(  )
选项:
A:政治环境、经济环境、技术环境、教育环境
B:政治环境、经济环境、技术环境、工作环境
C:政治环境、文化环境、教育环境、人际环境
D:政治环境、文化环境、经济环境、技术环境
答案: 【政治环境、文化环境、经济环境、技术环境
3、选择题:按照心理现象的基本概念,创新心理也可以划分为两大构成部分,即(  )
选项:
A:创新理想和创新心理过程
B:创新心理过程和创新个性
C:创新个性和创新动机
D:创新动机和创新信念
答案: 【创新心理过程和创新个性
4、选择题:(  )是创新行为的直接推动力。
选项:
A:创新兴趣
B:创新需要
C:创新意志
D:创新动机
答案: 【创新动机
5、选择题:创新的内环境不包括(   )
选项:
A:创新教育
B:创新情感
C:创新心理
D:创新动机
答案: 【创新教育

第三章 章节测试

1、选择题:下列对创新思维的四个阶段表述正确的是(  
选项:
A:准备期、验证期、酝酿期、豁朗期
B:准备期、酝酿期、豁朗期、验证期
C:酝酿期、准备期 、验证期、豁朗期
D:酝酿期、准备期、豁朗期、验证期
答案: 【准备期、酝酿期、豁朗期、验证期
2、选择题:我们在长期的学习、工作和生活中,逐渐形成了对领导、长辈或是专家的尊敬甚至崇拜,这种现象属于(    
选项:
A:书本型思维定势
B:经验型思维定势
C:从众型思维定势
D:权威型思维定势
答案: 【权威型思维定势
3、选择题:尽可能多的说出有关“砖头”的用途,这属于何种思维训练(     
选项:
A:集中思维训练
B:形象思维训练
C:灵感思维训练
D:发散思维训练
答案: 【发散思维训练
4、选择题:下列关于思维定势,表述正确的是(    
选项:
A:思维定势是指心理活动的一种准备状态,它影响人们思考、解决选择题的倾向性。
B:思维定势也叫思维惯性或惯性思维
C:思维定势阻碍了我们创造性的解决选择题
D:思维定势一旦形成,就不可弱化
答案: 【思维定势是指心理活动的一种准备状态,它影响人们思考、解决选择题的倾向性。;
思维定势也叫思维惯性或惯性思维;
思维定势阻碍了我们创造性的解决选择题

5、选择题:创新思维的特点有哪些(   
选项:
A:综合性
B:独创性
C:价值性
D:超越性
E:新颖性
F:主动性
答案: 【综合性;
独创性;
价值性;
超越性;
新颖性;
主动性

第四章 章节测试

1、选择题:创新能力是一种综合性的能力,主要包括(    )
选项:
A:人际交往能力
B:提出选择题的能力
C:分析选择题的能力
D:观察选择题的能力
E:解决选择题的能力
答案: 【人际交往能力;
提出选择题的能力;
分析选择题的能力;
观察选择题的能力;
解决选择题的能力

2、选择题:创新能力开发的基本原理(    )
选项:
A:环境原理
B:学习原理
C:实践原理
D:遗传素质原理
答案: 【环境原理;
实践原理;
遗传素质原理

3、选择题:创新能力具有的两大特征是(     )
选项:
A:多重复杂性
B:综合独特性
C:个性色彩性
D:结构优化性
答案: 【综合独特性;
结构优化性

4、选择题:瓦特根据水蒸汽冲动壶盖发明了蒸汽机,这证明了观察特点的(    )
选项:
A:创新性
B:创造性
C:敏锐性
D:目的性
答案: 【敏锐性
5、选择题:“要接纳别人,发现别人长处,欣赏别人,对别人拥有爱心”,这句话告诉我们要善于(     ) 
选项:
A:赞美别人
B:讽刺别人
C:讨好别人
D:厌恶别人
答案: 【赞美别人

第五章 章节测试

1、选择题:异类组合是指异类组合,是两种或两种以上不同领域的技术设想的组合、两种或两种以上不同功能物质产品的组合。下列组合中,属于异类组合的有(    )
选项:
A:日历式笔架
B:情侣表
C: CT扫描仪(X射线+计算机)
D:闹钟式收音机
答案: 【日历式笔架;
CT扫描仪(X射线+计算机);
闹钟式收音机

2、选择题:同类组合,是指若干相同事物的组合。同类组合的创造目的是在保持事物原有功能或意义的前提下,通过数量的增加,来弥补功能的不足或获取新的功能及新的意义。下列组合中,属于同类组合的有(     )
选项:
A:情侣表
B:电视电话
C:双人自行车
D:双管猎枪
答案: 【情侣表;
双人自行车;
双管猎枪

3、选择题:主体附加,又称 “内插式组合”,指在保留主体性质不变的情况下,对某种产品通过置换或插入其他技术或增加新的附件而使发明或创造诞生的方法。下列选项中,属于主体附加的有(      )
选项:
A:直尺+刻度
B: 台灯+温度计
C:衣服+拉链
D:照相机+闪光灯
答案: 【直尺+刻度;
台灯+温度计;
衣服+拉链;
照相机+闪光灯

4、选择题:接近联想是指由于事物之间在时间上和空间上的相互接近所形成的联想,下列选项中,属于接近联想的有(     )
选项:
A:看到钢笔就想到圆珠笔
B:看到儿童,就想到幼儿园
C:提到星星,就想起月亮
D:看到菊花想起中山公园
答案: 【看到儿童,就想到幼儿园;
提到星星,就想起月亮;
看到菊花想起中山公园

5、选择题:对比联想又称反向联想、相反联想,是指根据事物之间在性质、结构、状态、特点等方面完全相反或对立的情况所形成的联想。下列选项中,属于对比联想的有(     )
选项:
A: 红→绿,黄→蓝
B:欣喜→恐惧,快乐→悲哀
C:今年→明年,白天→黑夜
D:软→硬,高→低
答案: 【 红→绿,黄→蓝;
欣喜→恐惧,快乐→悲哀;
今年→明年,白天→黑夜;
软→硬,高→低

第六章 章节测试

1、选择题:创业过程是由(     )驱动的?
选项:
A:机会
B:成本
C:技术
D:资金
答案: 【机会
2、选择题:创业过程当中出现的一些挫折是(     )的现象。
选项:
A:偶然
B:或然
C:应然
D:必然
答案: 【必然
3、选择题:创业精神是在(     )中被激发出来的。
选项:
A:经验
B:实践
C:理论
D:存在
答案: 【实践
4、选择题:把新的风险企业放在一个适当的背景下。这一点很重要,潜在的投资者往往需要根据多个指标来评价这个风险企业,这就需要进行(        ),以便了解创业者在什么行业内竞争。
选项:
A:市场分析
B:竞争对手分析
C:行业分析
D:宏观分析
答案: 【市场分析
5、选择题:创业者在创业实践活动中表现出来的观念、意识、思维活动和道德品质等精神现象被称为(         )
选项:
A:创业信念
B:创业动机
C:创业意识
D:创业精神
答案: 【创业精神

第七章 章节测试

1、选择题:下列哪项不属于彼得·德鲁克指出的创业机会来源:(    )
选项:
A:法规的改变
B:产业结构和市场结构的改变
C:以程序需要为基础的创新
D:出乎意料的情况(意外成功、失败和外部事件)
答案: 【法规的改变
2、选择题:下列哪项不属于创业机会范畴:(    )
选项:
A:市场变化带来的机会
B:创新思维中提出的理念
C:资金筹措
D:政策导向和支持
答案: 【资金筹措
3、选择题:下列哪项不属于创业机会识别概念范畴:(     )
选项:
A:温州、广东人会做生意
B:地铁边上买店铺
C:高尔夫球俱乐部
D:北方人性格耿直
答案: 【北方人性格耿直
4、选择题:下列哪些不是创业计划书的潜在读者(     )
选项:
A:合作伙伴
B:可能的投资人
C:法官
D:顾客
答案: 【法官
5、选择题:

最早举办世界上第一个创业计划竞赛的学校是:(        )

 
选项:
A:美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校
B:上海交通大学
C:清华大学
D:浙江大学
答案: 【美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校】[/$]

《2021知到答案 创新创业基础(2020春夏) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/252261.html