2021知到答案 蒙古族传统艺术赏析 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:了解蒙古民族的传统艺术成就和特色,可以进一步帮助我们    
选项:
A:开拓人文视野
B:增强民族认同感
C:树立民族自信心
D:提高审美修养和精神境界
答案: 【开拓人文视野;增强民族认同感;树立民族自信心;提高审美修养和精神境界
2、选择题:蒙古族游牧文化在历史上程度不同地容纳了狩猎文化和(),逐渐演变为具有民族和地域特色的综合型文化形态。
选项:
A:伊斯兰教文化
B:农耕文化
C:基督教文化
D:佛教文化
答案: 【农耕文化
3、选择题:()是蒙古人自古以来基本保持的生产方式,经长久的历史实践,蒙古族人民创造出了与这种生产方式相适应的精神和物质财富。
选项:
A:航海探险
B:日出而作,日入而息
C:逐水草游牧
D:易货贸易
答案: 【逐水草游牧
4、选择题:蒙古族素有音乐民族、诗歌民族、()之称。
选项:
A:沙漠民族
B:马背民族
C:航海民族
D:狩猎民族
答案: 【马背民族
5、选择题:我们可以从(    )对蒙古族传统艺术文化中最具代表性的成就有一个整体的认识和感悟。
选项:
A:蒙古族传统手工艺文化赏析
B:蒙古族呼麦艺术赏析
C:蒙古族马头琴艺术赏析
D:蒙古族长调民歌赏析
答案: 【蒙古族传统手工艺文化赏析;蒙古族呼麦艺术赏析;蒙古族马头琴艺术赏析;蒙古族长调民歌赏析

第二章 章节测试

1、选择题:(  )图案在夏家店下层文化彩陶纹饰中普遍使用,多以二方连续和边缘图案的形式出现,在民间有五畜兴旺、牧业丰收的含义。
选项:
A:回纹
B:犄纹
C:哈木尔纹
D:哈那纹
答案: 【回纹】[$]
2、选择题:乌珠穆沁仍然保留着元代服饰尚()的习俗,在合适的季节,男女皆喜穿 ()色长袍。
选项:
A:
绿
B:

C:

D:

答案: 【


3、选择题:()妇女头饰为盘羊角形,主要由头箍、发夹两个部分组成,保留着狩猎文化的特征。
选项:
A:
布里亚特
B:
巴林
C:
鄂尔多斯
D:
巴尔虎
答案: 【
巴尔虎

4、选择题: () 和()是蒙古族男子狩猎、防身和取火必备的两件配饰。具有带来好运的象征意义。
选项:
A:
弓箭
B:
火镰
C:
长剑
D:
蒙古刀
答案: 【
火镰
;
蒙古刀

5、选择题:蒙语中的“图拉嘎”意思是(),在游牧民族的心目中有着非常神圣的地位,现在多用于礼仪、祭祀等活动。
选项:
A:
银碗
B:
火灶
C:
木桶
D:
大锅
答案: 【
火灶

6、选择题:蒙古族人不仅善用马,而且爱马、惜马,进而创造了灿烂的蒙古族马文化。() 是蒙古族马具中的基本,也是最具代表性的核心器具
选项:
A:
马鞭
B:
马鞍
C:
马棒
D:
马汗板
答案: 【
马鞍

7、选择题:在蒙古族传统作战武器里,最具代表性的是 () 和() 。
选项:
A:
弓箭
B:
蒙古弯刀
C:
火铳
D:
长剑
答案: 【
弓箭
;
蒙古弯刀

8、选择题:与其他建筑相比,蒙古包的优越性主要体现在以下哪几个方面?
选项:
A:
能抵御恶劣气候
B:
搭盖迅速
C:
容易搬迁
D:
拆卸容易
E:
运输方便
答案: 【
能抵御恶劣气候
;
搭盖迅速
;
容易搬迁
;
拆卸容易
;
运输方便

9、选择题:勒勒车是纯() 结构,在长途的跋涉中如发现折损情况,只要备有原料和工具,即可就地维修。
选项:
A:
木质
B:
橡胶
C:
合金
D:
铁质
答案: 【
木质

10、选择题:那达慕是蒙古语, 意为“ 游艺” 或“娱乐” ,原指蒙古族历史久远的“男儿三技” , 即 ()、 ()、() 的表演和比赛。
选项:
A:
射箭
B:
赛马
C:
摔跤
D:
舞蹈
答案: 【
射箭
;
赛马
;
摔跤

第三章 章节测试

1、选择题:人们以()等美誉来形容呼麦。
选项:
A:
草原音乐活化石

B:
一个人的合唱
C:
泛音之歌
D:
草原艺术瑰宝
答案: 【
草原音乐活化石

;
一个人的合唱
;
草原艺术瑰宝

2、选择题:沿着阿尔泰山脉的()等地区是呼麦最原始的发源地。
选项:
A:
俄罗斯图瓦共和国
B:
蒙古国西部省
C:
我国新疆阿尔泰
D:
内蒙古
答案: 【
俄罗斯图瓦共和国
;
蒙古国西部省
;
我国新疆阿尔泰

3、选择题:我们可以通过()等方面区分蒙古呼麦和图瓦呼麦两大派系。
选项:
A:
语言
B:
伴奏乐器
C:
服装
D:
表演形式
答案: 【
语言
;
伴奏乐器
;
表演形式

4、选择题:以下与呼麦相关的乐器是那几个?
选项:
A:
钢琴
B:
图布秀尔
C:
吉他
D:
冒顿潮尔
答案: 【
图布秀尔
;
冒顿潮尔

5、选择题:()形状类似弓箭,据说古代蒙古猎人狩猎时会利用自己的弓箭发出声音吸引猎物,久而久之形成了这个乐器。
选项:
A:
牛皮鼓
B:
马头琴
C:
弓琴
D:
图布秀尔
答案: 【
弓琴

第四章 章节测试

1、选择题:乌珠穆沁长调歌手的音色多为(   )。
选项:
A:
浑厚、明亮
 
B:
深沉、暗淡
 
C:
高亢、嘹亮
 
答案: 【
浑厚、明亮
 

2、选择题:潮林哆也称(    )。
选项:
A:
潮尔道
 
B:
哆林道
 
C:
多林哆
 
答案: 【
潮尔道
 

3、选择题:被乌兰夫主席高兴地称赞为“小哈扎布”的是(   )。
选项:
A:
拉苏荣
 
B:
芒来    
 
C:
陶格涛
 
答案: 【
拉苏荣
 

4、选择题:在蒙古族形成时期,长调民歌就已存在,()是其一大特点。
选项:
A:
字少腔长  
 
B:
字多腔少    
 
C:
节奏紧密
 
答案: 【
字少腔长  
 

5、选择题:长调是用哪种语言歌唱的?
选项:
A:
汉语
 
B:
藏语
 
C:
蒙古语
 
答案: 【
蒙古语
 

第五章 章节测试

1、选择题:马头琴有四个音孔。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:琴箱两侧开音孔的琴是潮尔。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:马头琴演奏家桑都仍先生把马头琴艺术带入了专业院校。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:在内蒙古艺术学院设立了马头琴艺术理论与演奏方向的硕士学位点。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:马头琴艺术的教育始于20世纪60年代
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 蒙古族传统艺术赏析 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/25811.html