2021知到答案 财务管理204 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:财务管理的主要内容是投资、筹资和股利分配,因此,财务管理一般不会涉及成本选择题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 章节测试

1、选择题:存货管理的目标是在保证生产和销售需要的前提下,最大限度地降低存货成本。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:股东协调自己和经营者目标的最佳办法是( )。
选项:
A:使监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失三者之和最小的办法
B:采取监督方式
C:同时采取监督和激励方式
D:采取激励方式
答案: 【使监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失三者之和最小的办法
3、选择题:影响企业财务管理的法律环境的是( )。
选项:
A:企业组织法规
B:通货膨胀状况
C:经济发展水平
D:资本市场
答案: 【企业组织法规
4、选择题:企业经营而引起的财务活动是( )。
选项:
A:分配活动
B:营运活动
C:投资活动
D:筹资活动
答案: 【营运活动
5、选择题:投资者与企业之间通常发生( )财务关系。
选项:
A:投资者可以对企业进行一定程度的控制或施加影响
B:投资者对企业承担一定的经济法律责任
C:投资者对企业的剩余资产享有索取权
D:投资者可以参与企业净利润的分配
答案: 【投资者可以对企业进行一定程度的控制或施加影响;
投资者对企业承担一定的经济法律责任;
投资者对企业的剩余资产享有索取权;
投资者可以参与企业净利润的分配

6、选择题:下列各项中属于资金营运活动的是( )。
选项:
A:支付现金股利
B:购买国库券
C:采购原材料
D:销售商品
答案: 【采购原材料;
销售商品

7、选择题:相对于其他企业而言,公司制企业的优点是( )。
选项:
A:筹资便利
B:承担有限责任
C:利润分配不受任何限制
D:产权容易转移
答案: 【筹资便利;
承担有限责任;
产权容易转移

8、选择题:下列经济行为中,属于企业投资活动的有( )。
选项:
A:企业提取盈余公积金
B:企业购置无形资产
C:企业购买股票
D:支付股息
答案: 【企业购置无形资产;
企业购买股票

9、选择题:所有者与债权人的矛盾解决方式有( )。
选项:
A:收回借款
B:激励
C:解聘
D:限制性借款
答案: 【收回借款;
限制性借款

10、选择题:下列各项中,不属于经济因素的是( )。
选项:
A:当前经济状况
B:社会经济结构
C:社会流动性
D:社会经济体制
答案: 【社会流动性
11、选择题:以股东财富最大化作为财务管理的目标,其优点是( )。
选项:
A:考虑了风险因素
B:比较容易量化,便于考核和奖惩
C:只适用于上市公司,对非上市公司则很难适用
D:一定程度上能够克服企业在追求利润上的短期行为
答案: 【考虑了风险因素;
比较容易量化,便于考核和奖惩;
一定程度上能够克服企业在追求利润上的短期行为

12、选择题:企业与受资者之间的财务关系体现债权性质的投资与受资关系。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
13、选择题:金融市场的主体就是指银行和非银行金融机构。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
14、选择题:金融市场利率波动与通货膨胀有关,后者起伏不定,利率也随之而起落。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
15、选择题:股东财富可以用公司股票价格来计量。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:风险报酬率包括( )。
选项:
A:流动性风险报酬率
B:期限风险报酬率
C:违约风险报酬率
D:通货膨胀补偿率
答案: 【流动性风险报酬率;
期限风险报酬率;
违约风险报酬率

2、选择题:某一项年金前4年没有流入,后5年每年年初流入1000元,则该项年金的递延期是( )年。
选项:
A:4
B:2
C:1
D:3
答案: 【3
3、选择题:甲项目收益率的期望值为10%,标准差为10%;乙项目收益率的期望值为15%,标准差为10%,则可以判断( )。
选项:
A:由于甲项目的期望值小于乙项目,所以甲项目的风险小于乙项目
B:由于甲、乙项目的标准差相等,所以两个项目的风险相等
C:由于甲项目的标准离差率大于乙项目,所以甲项目的风险大于乙项目
D:由于甲、乙项目的期望值不等,所以无法判断二者的风险大小
答案: 【由于甲项目的标准离差率大于乙项目,所以甲项目的风险大于乙项目
4、选择题:某公司从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利制用最简便的算法计算第n年年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数为( )。
选项:
A:普通年金终值系数
B:复利终值系数
C:普通年金现值系数
D:复利现值系数
答案: 【普通年金终值系数
5、选择题:已知甲、乙两个方案的投资收益率的期望值分别为10%和12%,两个方案都存在投资风险,在比较甲、乙两个方案的风险大小时应使用的指标是( )。
选项:
A:标准离差率
B:协方差
C:方差
D:标准差
答案: 【标准差
6、选择题:某人于第1年年初向银行借款30000元,预计在未来每年年末偿还借款6000元,连续10年还清,则该项贷款的年利率为( )。
选项:
A:15%
B:14%
C:16%
D:20%
答案: 【15%
7、选择题:年金是指一定时期内每期等额收付的系列款项,下列各项中属于年金形式的是( )。
选项:
A:按照直线法计提的折旧
B:等额本息分期付款
C:融资租赁的租金
D:养老金
答案: 【按照直线法计提的折旧;
等额本息分期付款;
融资租赁的租金;
养老金

8、选择题:单项资产风险与报酬中下列公式正确的是( )。
选项:
A:投资总收益率=无风险收益率+风险价值系数×标准离差率
B:风险收益率=风险价值系数×标准离差
C:投资总收益率=无风险收益率+风险收益率
D:风险收益率=风险价值系数×标准离差率
答案: 【投资总收益率=无风险收益率+风险价值系数×标准离差率;
投资总收益率=无风险收益率+风险收益率;
风险收益率=风险价值系数×标准离差率

9、选择题:下列各项中,能够衡量风险的指标有( )。
选项:
A:标准离差率
B:方差
C:标准差
D:期望值
答案: 【标准离差率;
方差;
标准差

10、选择题:资金的时间价值是指( )。
选项:
A:资金随着时间自行增值的特性
B:现在的1元钱与几年后的1元钱的经济效用不同
C:没有通过膨胀和风险条件下的社会平均资金利润率
D:资金经过一段时间的投资和再投资所增加的价值
答案: 【现在的1元钱与几年后的1元钱的经济效用不同;
没有通过膨胀和风险条件下的社会平均资金利润率;
资金经过一段时间的投资和再投资所增加的价值

11、选择题:货币的时间价值原理,正确地揭示了不同时点上资金之间的换算关系,是财务决策的基本依据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
12、选择题:资金时间价值相当于没有风险情况下的社会平均资金利润率。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
13、选择题:每半年付息一次的债券利息是一种年金的形式。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
14、选择题:递延年金有终值,终值的大小与递延期是有关的,在其他条件相同的情况下,递延期越长,则递延年金的终值越大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
15、选择题:在两个方案对比时,标准离差越小,说明风险越大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:若短期国库券利率为5%,纯利率为4%,则下列说法正确的是( )。
选项:
A:无法判断是否存在通货膨胀
B:可以判断目前不存在通货膨胀
C:可以判断目前存在通货膨胀,但是不能判断通货膨胀补偿率的大小
D:可以判断目前存在通货膨胀,且通货膨胀补偿率为1%
答案: 【可以判断目前存在通货膨胀,且通货膨胀补偿率为1%】[$]
2、选择题:若某种证券的β系数等于1,则表示该证券( )。
选项:
A:比金融市场所有证券平均风险大一倍
B:与金融市场所有证券平均风险相同
C:无公司特有风险
D:无市场风险
答案: 【与金融市场所有证券平均风险相同
3、选择题:证券发行人无法按期支付利息或偿还本金的风险称为( )。
选项:
A:违约风险
B:购买力风险
C:流动性风险
D:期限性风险
答案: 【违约风险
4、选择题:某公司准备购买一种预期股利不变的零成长股票,预期该股票的股利为每股2元,该公司要求的最低投资报酬率为10%,目前市场上的实际利率为8%,则该股票的价格在( )元以下时,公司才可以购买。
选项:
A:20
B:25
C:30
D:22
答案: 【20
5、选择题:公司增发的普通股市价为12元/股,本年发放股利每股0.6元,已知同类股票的预计收益率为11%,则维持此股价需要的股利年增长率为( )。
选项:
A:5.71%
B:5%
C:5.39%
D:10.23%
答案: 【5.71%
6、选择题:按照资本资产定价模型,影响特定股票预期收益率的因素有( )。
选项:
A:财务杠杆系数
B:平均风险股票的必要收益率
C:无风险收益率
D:特定股票的β系数
答案: 【平均风险股票的必要收益率;
无风险收益率;
特定股票的β系数

7、选择题:只有股票的预期报酬率高于投资人要求的最低报酬率,才可以进行投资。投资人要求的最低报酬率可能是( )。
选项:
A:参照债券的收益率加上一定的风险报酬率
B:投资人的机会成本
C:股票历史上长期的平均收益率
D:市场利率
答案: 【参照债券的收益率加上一定的风险报酬率;
投资人的机会成本;
股票历史上长期的平均收益率;
市场利率

8、选择题:尽管相对于股票,投资债券要安全许多,但进行投资前还是必须考虑可能面临的( )等风险。
选项:
A:购买力风险
B:再投资风险
C:违约风险
D:利率风险
答案: 【购买力风险;
再投资风险;
违约风险;
利率风险

9、选择题:下列因素变动会影响债券到期收益率的有( )。
选项:
A:票面利率
B:市场利率
C:债券面值
D:债券购买价格
答案: 【票面利率;
债券面值;
债券购买价格

10、选择题:债券投资的优点( )。
选项:
A:本金安全性高
B:许多债券都具有较好的流动性
C:收入比较稳定
D:购买力风险比较大
答案: 【本金安全性高;
许多债券都具有较好的流动性;
收入比较稳定

11、选择题:只要债券价值大于市场价格,就值得投资。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
12、选择题:债券的价格会随着市场利率的变化而变化。当市场利率上升时,债券价格下降;当市场利率下降时,债券价格上升。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
13、选择题:β系数实际上是不可分散风险的指数,用于反映个别证券收益的变动相对于市场收益变动的灵敏程度。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
14、选择题:如果市场不是完全有效的,一项资产的内在价值与市价会在一段时间里不等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
15、选择题:股票是股份公司发给股东的所有权凭证,是股东借以取得股利的一种有价证券。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:下列各项中( )不属于吸收直接投资的优点。
选项:
A:资本成本较低
B:有利于降低财务风险
C:有利于尽快形成生产能力
D:有利于增强企业信誉
答案: 【资本成本较低
2、选择题:某公司发行认股权证筹资,每张认股权证可按10元/股的价格认购2股普通股,假设股票的市价是12元/股,则认股权证的理论价值是( )元。
选项:
A:4
B:5
C:14
D:10
答案: 【4
3、选择题:某企业向银行借款100万元,企业要求按照借款总额的10%保留补偿性余额,并要求按照贴现法支付利息,借款的利率为6%,则借款实际利率为( )。
选项:
A:6.67%
B:6.38%
C:7.14%
D:7.28%
答案: 【7.14%
4、选择题:下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是(  )。
选项:
A:发行短期融资券
B:发行债券
C:融资租赁
D:发行股票
答案: 【融资租赁
5、选择题:融资租赁又称为财务租赁,有时也称为资本租赁。下列不属于融资租赁范围的是( )。
选项:
A:根据协议,企业将某项资产卖给出租人,再将其租回使用
B:由租赁公司融资融物,由企业租入使用
C:在租赁期间,出租人一般不提供维修设备的服务
D:租赁期满,租赁物一般归还给出租者
答案: 【租赁期满,租赁物一般归还给出租者
6、选择题:筹资的动机有( )。
选项:
A:并购性动机
B:扩张性动机
C:混合性动机
D:调整性动机
答案: 【扩张性动机;
混合性动机;
调整性动机

7、选择题:银行借款筹资的优点包括( )。
选项:
A:筹资成本低
B:限制条款少
C:筹资速度快
D:借款弹性好
答案: 【筹资成本低;
筹资速度快;
借款弹性好

8、选择题:债券与股票的区别在于( )。
选项:
A:债券的收入一般是固定的,股票的收入一般是不固定的
B:股票在公司剩余财产分配中优先于债券
C:债券的投资风险大,股票的投资风险小
D:债券是债务凭证,股票是所有权凭证
答案: 【债券的收入一般是固定的,股票的收入一般是不固定的;
债券是债务凭证,股票是所有权凭证

9、选择题:股票按发行对象和上市地区的不同,可以分为( )。
选项:
A:A股
B:N股
C:B股
D:S股
答案: 【A股;
N股;
B股;
S股

10、选择题:我国《公司法》等法规规定了股票发行定价的原则要求,主要有( )。
选项:
A:股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额
B:发行股票的企业都可以自行决定发行价格
C:任何单位或个人所认购的股份,每股应当支付相同的价款
D:同次发行的股票,每股发行价格应该相同
答案: 【股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额;
任何单位或个人所认购的股份,每股应当支付相同的价款;
同次发行的股票,每股发行价格应该相同

11、选择题:调整性筹资动机是指企业因调整公司业务所产生的筹资动机。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
12、选择题:信贷额度是银行从法律上承诺向企业提供不超过某一最高限额的贷款协定。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
13、选择题:杠杆租赁中出租人也是借款人,他既收取租金又偿付债务,从这个角度看,杠杆租赁与直接租赁是不同的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
14、选择题:在我国,非银行金融机构主要有租赁公司、保险公司、企业集团的财务公司以及信托公司、债券公司。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
15、选择题:B股是指专门供外国和我国的港、澳、台地区的投资者买卖的,以人民币标明面值但以外币认购和交易的股票。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:资本成本在企业筹资决策中的作用不包括( )。
选项:
A:是企业选择资金来源的基本依据
B:作为计算净现值指标的折现率使用
C:是企业选择筹资方式的参考标准
D:是确定最佳资本结构的主要参数
答案: 【作为计算净现值指标的折现率使用
2、选择题:企业向银行取得借款100万元,年利率5%,期限3年。每年付息一次,到期还本,所得税税率25%,手续费忽略不计,则该项借款的资本成本为( )。
选项:
A:3.75%
B:3%
C:5%
D:4.5%
答案: 【3.75%
3、选择题:不考虑筹款限制的前提下,下列筹资方式中个别资本成本最高的通常是(  )。
选项:
A:发行普通股
B:留存收益筹资
C:长期借款筹资
D:发行公司债券
答案: 【发行普通股
4、选择题:与经营杠杆系数同方向变化的是(  )。
选项:
A:企业的利息费用
B:销售量
C:单位变动成本
D:产品价格
答案: 【产品价格
5、选择题:债券成本一般要低于普通股成本,这主要是因为( )。
选项:
A:债券的发行量小
B:债券风险较低,且债息具有抵税效应
C:债券的筹资费用少
D:债券的利息固定
答案: 【债券风险较低,且债息具有抵税效应
6、选择题:下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有( )。
选项:
A:所得税税率
B:销售数量
C:销售单价
D:资本成本
答案: 【销售数量;
销售单价

7、选择题:权益资本成本包括( )。
选项:
A:债券成本
B:留存收益成本
C:普通股成本
D:优先股成本
答案: 【留存收益成本;
普通股成本;
优先股成本

8、选择题:企业最佳资本结构的确定方法包括( )。
选项:
A:每股利润无差别点法
B:比较资本成本法
C:公司价值分析法
D:因素分析法
答案: 【每股利润无差别点法;
比较资本成本法;
公司价值分析法

9、选择题:在计算下列各项资金的筹资成本时,需要考虑筹资费用的有( )。
选项:
A:债券
B:留存收益
C:长期借款
D:普通股
答案: 【债券;
长期借款;
普通股

10、选择题:下列关于联合杠杆的描述中,正确的有( )。
选项:
A:为达到某一个既定的总杠杆系数,经营杠杆和财务杠杆可以有很多不同的组合
B:揭示经营杠杆与财务杠杆之间的相互关系
C:用来估计营业收入变动对每股收益造成的影响
D:用来估计销售量变动对息税前利润的影响
答案: 【为达到某一个既定的总杠杆系数,经营杠杆和财务杠杆可以有很多不同的组合;
揭示经营杠杆与财务杠杆之间的相互关系;
用来估计营业收入变动对每股收益造成的影响

11、选择题:从成熟的证券市场来看,企业的筹资顺序首先是内部筹资,其次是借款,发行债券、可转换债券筹资,最后是发行新股筹资。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
12、选择题:某种资本的用资费用高,其成本率就高;反之,用资费用低,其成本率就低。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
13、选择题:根据企业所得税法的规定,公司以税后利润向股东分派股利,故股权资本成本没有抵税利益。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
14、选择题:在一定的产销规模内,固定成本总额相对保持不变。如果产销规模超出了一定的限度,固定成本总额也会发生一定的变动。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
15、选择题:公司价值比较法充分考虑了公司的财务风险和资本成本等因素的影响,进行资本结构的决策以公司价值最大化为标准,通常用于资本规模较大的上市公司。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:下列指标的计算与必要报酬率有关的是( )。
选项:
A:投资回收期
B:内部报酬率
C:平均报酬率
D:净现值
答案: 【净现值
2、选择题:当折现率与内部报酬率相等时( )。
选项:
A:净现值等于零
B:净现值不一定
C:净现值大于零
D:净现值小于零
答案: 【净现值等于零
3、选择题:下列说法中不正确的是( )。
选项:
A:内部报酬率是能够使未来现金流入量现值等于未来现金流出量现值的折现率
B:内部报酬率是使方案净现值等于零的折现率
C:内部报酬率是使方案获利指数等于零的折现率
D:内部报酬率是方案本身的投资报酬率
答案: 【内部报酬率是使方案获利指数等于零的折现率
4、选择题:若净现值为负数,表明该投资项目( )。
选项:
A:投资报酬率小于零,不可行
B:为亏损项目,不可行
C:投资报酬率没有达到预定的折现率,不可行
D:投资报酬率不一定小于零,因此也有可能是可行方案
答案: 【投资报酬率没有达到预定的折现率,不可行
5、选择题:关于项目投资决策中的现金流量与财务会计的现金流量说法正确的是( )。
选项:
A:二者的期间特征不同
B:项目投资决策中的现金流量表反映的是项目生产经营期的现金流量
C:二者的信息属性相同
D:财务会计中的现金流量表反映的是一个会计年度的现金流量
答案: 【二者的期间特征不同;
财务会计中的现金流量表反映的是一个会计年度的现金流量

6、选择题:在投资决策分析中使用的折现现金流量指标有( )。
选项:
A:平均报酬率
B:净现值
C:获利指数
D:内部报酬率
答案: 【净现值;
获利指数;
内部报酬率

7、选择题:对于同一投资方案,下列说法中正确的有( )。
选项:
A:资本成本越高,净现值越高
B:资本成本越高,净现值越低
C:资本成本高于内部报酬率时,净现值小于零
D:资本成本等于内部报酬率时,净现值为零
答案: 【资本成本越高,净现值越低;
资本成本高于内部报酬率时,净现值小于零;
资本成本等于内部报酬率时,净现值为零

8、选择题:独立方案的采纳与否不受其他方案的影响,只取决于方案本身的经济价值,所以可以运用净现值、内部报酬率等投资评价指标进行评价分析,决定方案的取舍。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:在没有通货膨胀的情况下,必要收益率=资金时间价值+风险收益率。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:在互斥方案的选择决策中,净现值法有时会做出错误的决策,内部报酬率法则始终能得出正确的答案。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:与企业为应付紧急情况而需要保持的现金余额无关的是( )。
选项:
A:企业愿意承担风险的程度
B:企业销售水平
C:企业对现金流量预测的可靠程度
D:企业临时举债能力的强弱
答案: 【企业销售水平
2、选择题:某企业销售商品,年赊销额为500万元,信用条件为(2/10,1/20,N/40),预计将会有60%客户享受2%的现金折扣,30%的客户享受1%的现金折扣,其余的客户均在信用期内付款,则企业应收账款的平均收账天数为( )。
选项:
A:16天
B:15天
C:无法计算
D:14天
答案: 【16天
3、选择题:在资产总额和筹资组合都保持不变的情况下,如果固定资产增加,则短期资产减少,而企业的风险和盈利( )。
选项:
A:不变
B:不确定
C:增加
D:一个增加,另一个减少
答案: 【增加
4、选择题:信用条件“2/10,N/30”表示( )。
选项:
A:信用期限为10天,折扣期限为30天
B:如果在10天内付款,可享受2%的现金折扣
C:如果在开票后10〜30天内付款可享受2%的折扣
D:信用期限为30天,现金折扣为20%
答案: 【如果在10天内付款,可享受2%的现金折扣
5、选择题:下列关于现金折扣的表述中,正确的是( )。
选项:
A:现金折扣又叫商业折扣
B:为了增加利润,应当取消现金折扣
C:现金折扣是为了加快账款的回收而给予顾客的一定优惠
D:现金折扣率越低,企业付出的代价越高
答案: 【现金折扣是为了加快账款的回收而给予顾客的一定优惠
6、选择题:经济订货批量( )。
选项:
A:与单位存货的年储存成本成反比
B:与存货的购置成本成正比
C:与每次订货的变动成本成反比
D:与存货的年度总需求量成正比
答案: 【与单位存货的年储存成本成反比;
与存货的年度总需求量成正比

7、选择题:存货的短缺成本包括( )。
选项:
A:延误发货造成的信誉损失
B:丧失销售机会的损失
C:替代材料紧急采购的额外开支
D:材料供应中断造成的停工损失
答案: 【延误发货造成的信誉损失;
丧失销售机会的损失;
替代材料紧急采购的额外开支;
材料供应中断造成的停工损失

8、选择题:运营资本组合筹资策略有( )。
选项:
A:激进型组合筹资策略
B:配合型组合筹资策略
C:稳健型组合筹资策略
D:保守型组合筹资策略
答案: 【激进型组合筹资策略;
配合型组合筹资策略;
稳健型组合筹资策略

9、选择题:运用成本模型确定企业最佳现金持有量时,现金持有量与持有成本之间的关系表现为( )。
选项:
A:现金持有量越小,总成本越大
B:现金持有量越大,机会成本越大
C:现金持有量越小,短缺成本越大
D:现金持有量越大,管理总成本越大
答案: 【现金持有量越大,机会成本越大;
现金持有量越小,短缺成本越大

10、选择题:一般而言,存货周转次数增加,其所反映的信息有( )。
选项:
A:存货流动性增强
B:盈利能力下降
C:资产管理效率提高
D:存货周转期延长
答案: 【存货流动性增强;
资产管理效率提高

11、选择题:企业通过信用调查和严格信用审批制度,可以解决账款遭到拖欠甚至拒付的选择题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
12、选择题:营运资金具有流动性强的特点,但是流动性越强的资产其收益性就越差。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
13、选择题:因为货币资金的管理成本是相对固定的,所以在确定货币资金最佳持有量时,可以不用考虑它的影响。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
14、选择题:在存货的ABC分类管理法下,应当重点管理的是虽然品种数量较少,但金额较大的存货。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
15、选择题:现金折扣是企业为了鼓励顾客多买商品而给予的价格优惠,每次购买的数量越多,价格也就越便宜。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:( )是领取股利的权利与股票相互分离的日期。
选项:
A:股利宣告日
B:股权登记日
C:除息日
D:股利支付日
答案: 【除息日
2、选择题:公司的法定公积金应当从( )中提取。
选项:
A:营业利润
B:利润总额
C:营业收入
D:税后净利润
答案: 【税后净利润
3、选择题:某企业需投资100万元,目前企业的负债率为40%,现有盈利130万元,如果采用剩余股利政策,则需支付股利( )万元。
选项:
A:52
B:70
C:40
D:60
答案: 【70
4、选择题:在确定利润分配政策时须考虑股东因素,其中主张限制股利是出于( )。
选项:
A:控制权考虑
B:稳定收入考虑
C:避税考虑
D:规避风险考虑
答案: 【控制权考虑;
避税考虑

5、选择题:公司提取的公积金可以用于( )。
选项:
A:转增公司资本公积
B:转增公司股本
C:扩大生产经营
D:弥补亏损
答案: 【转增公司股本;
扩大生产经营;
弥补亏损

6、选择题:下列关于发放股票股利的表述中,正确的有( )。
选项:
A:不会导致公司现金流出
B:会对公司股东权益总额产生影响
C:会改变公司股东权益的内部结构
D:会增加公司流通在外的股票数量
答案: 【不会导致公司现金流出;
会改变公司股东权益的内部结构;
会增加公司流通在外的股票数量

7、选择题:股票回购的主要方式有( )。
选项:
A:强制回购
B:协议回购
C:要约回购
D:公开市场回购
答案: 【协议回购;
要约回购;
公开市场回购

8、选择题:资本积累约束要求企业发放的股利或投资分红不得来源于原始投资(或股本),而只能来源于企业当期利润或留存收益。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:公司用公积金转增股本后,所留存的法定公积金不能低于转增前公司注册资本的25%。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:由于信息不对称和预期差异,投资会把股票回购当做公司认为其股票价格被高估的信号。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:企业的财务报告不包括( )。
选项:
A:现金流量表
B:资产负债表
C:预算表
D:利润表
答案: 【预算表
2、选择题:与资产负债率指标之和等于1的指标是( )。
选项:
A:股东权益比率
B:权益乘数
C:资产长期负债率
D:产权比率
答案: 【产权比率
3、选择题:年初资产总额为100万元,年末资产总额为140万元,净利润为24万元,所得税为9万元,利息支出为6万元,则总资产报酬率为( )。
选项:
A:20%
B:30%
C:27.5%
D:32.5%
答案: 【32.5%
4、选择题:应收账款周转率高表明( )。
选项:
A:资产流动性强,短期偿债能力强
B:库存现金增加
C:可以减少收账费用和坏账损失
D:收账迅速,账龄较短
答案: 【资产流动性强,短期偿债能力强;
可以减少收账费用和坏账损失;
收账迅速,账龄较短

5、选择题:财务分析既是对已完成的财务活动的总结,又是财务预测的前提,在财务管理的循环中起着承上启下的作用。下列属于财务分析的目的的是( )。
选项:
A:对企业当前财务运作进行调整和控制
B:可以提供解决选择题的现成方法
C:对企业过去的财务状况和经营成果进行总结性分析和评价
D:预测未来企业财务运作的方向及其影响
答案: 【对企业当前财务运作进行调整和控制;
对企业过去的财务状况和经营成果进行总结性分析和评价;
预测未来企业财务运作的方向及其影响

6、选择题:财务分析按其分析方法的不同,可以分为( )。
选项:
A:比较分析法
B:趋势分析法
C:内部分析法
D:比率分析法
答案: 【比较分析法;
比率分析法

7、选择题:一般来说,流动资产扣除存货后的资产称为速动资产。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:速动比率较流动比率更能反映流动负债偿还的安全性,如果速动比率较低,则企业的流动负债到期绝对不能偿还。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:产权比率侧重于揭示财务结构的稳健程度以及自有资金对偿债风险的承受能力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:某公司今年与上年相比,销售收入增长10%,净利润增长8%,资产总额增加12%,负债总额增加9%。可以判断,该公司净资产收益率比上年上升了。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:( )战略主要是为了获得短期收益,目标是在短期内尽可能地得到最大限度的现金收入。
选项:
A:发展
B:放弃
C:保持
D:收割
答案: 【收割
2、选择题:( )战略的目标在于清理和撤销某些业务,减轻负担,以便将有限的资源用于效益较高的业务中。
选项:
A:收割
B:发展
C:放弃
D:保持
答案: 【放弃
3、选择题:( )战略主要是保持投资现状,目标是维持业务现有的市场占有率。
选项:
A:放弃
B:保持
C:发展
D:收割
答案: 【保持
4、选择题:SWOT中的“O”指的是( )。
选项:
A:外部威胁
B:内部优势
C:外部机会
D:内部劣势
答案: 【外部机会
5、选择题:SWOT中的“S”指的是( )。
选项:
A:内部优势
B:内部劣势
C:外部机会
D:外部威胁
答案: 【内部优势
6、选择题:资源的稀缺性是判断企业竞争优势的唯一标准。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:企业的能力主要包括研发能力、生产管理能力、营销能力、财务能力以及组织管理能力。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:波士顿矩阵的横轴表示市场增长率,纵轴表示企业在产业中的相对市场占有率。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:通用矩阵又称相对市场份额矩阵,是美国通用电气公司设计的一种投资组合的分析方法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:SWOT分析中“多元化战略”是结合企业自身优势和企业外部环境的机会得到的发展战略。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十一章 章节测试

1、选择题:破产清算工作人员的酬金及劳务费应计入( )
选项:
A:管理费用
B:破产清算损益
C:破产清算费用
D:工资费用
答案: 【破产清算费用
2、选择题:关于企业债务重组的说法正确的是( )。
选项:
A:债务重组可以将债权转为股权
B:企业在资不抵债时,就应当进行债务重组
C:债务重组时,不可以修改债务条件
D:债务重组时,不可以用非现金资产清偿债务
答案: 【债务重组可以将债权转为股权
3、选择题:以下不属于破产财产的构成条件的是( )。
选项:
A:必须是破产企业法人可以独立支配的财产
B:必须是依照破产程序可以强制清偿的债务人的财产
C:必须是在破产程序终结前属于破产企业的财产
D:必须是在破产程序受理前属于破产企业的财产
答案: 【必须是在破产程序受理前属于破产企业的财产
4、选择题:企业出现的下列( )情形,可以不进行清算。
选项:
A:依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销
B:股东大会决议解散
C:依法宣告破产
D:企业经营出现暂时性亏损
答案: 【企业经营出现暂时性亏损
5、选择题:下列属于发生财务危机之前的征兆的是( )。
选项:
A:公司高管突然离职
B:利润严重减少
C:存货出现异常变动
D:关联企业出现财务危机
答案: 【公司高管突然离职;
利润严重减少;
存货出现异常变动;
关联企业出现财务危机

6、选择题:下列属于财务危机发生原因的是( )。
选项:
A:高管存在结构缺陷
B:会计信息系统管理中存在不足
C:经营过度
D:高财务杠杆经营
答案: 【高管存在结构缺陷;
会计信息系统管理中存在不足;
经营过度;
高财务杠杆经营

7、选择题:向法院提出破产申请,一般可由( )提出。
选项:
A:债务人
B:债权人的上级主管部门
C:债务人的上级主管部门
D:债权人
答案: 【债务人;
债权人

8、选择题:根据我国破产法的规定,破产界限的实际标准是不能清偿到期债务。下列情形中,可以界定为债务人不能清偿到期债务的有( )。
选项:
A:债务人对主要债务在可预见的相当长时间内持续不能偿还
B:债务人不能以财产、信用或能力等任何方式清偿债务
C:债务人停止支付到期债务并呈连续状况
D:债务人不能清偿的是已到期、债权人提出偿还要求的、无争议的债务
答案: 【债务人对主要债务在可预见的相当长时间内持续不能偿还;
债务人不能以财产、信用或能力等任何方式清偿债务;
债务人停止支付到期债务并呈连续状况;
债务人不能清偿的是已到期、债权人提出偿还要求的、无争议的债务

9、选择题:财务危机一般又称为财务失败,企业发生财务危机的主要标志就是现金流量短缺并呈持续状态,无力偿还到期债务。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:破产企业的清算组对破产财产分配完毕,结平所有账户,即可终结破产程序,宣告企业终止。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 财务管理204 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/259954.html