2021知到答案 Java程序设计(山东联盟—山东交通学院) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:以下对Java语言的描述不正确的是()。
选项:
A:Java语言是一个完全面向对象的语言
B:Java是结构中立与平台无关的语言
C:Java是一种解释性语言
D:Java是一种编译性语言
答案: 【Java是一种编译性语言
2、选择题:Java语言不具备的特点是()。
选项:
A:面向过程
B:解释性
C:平台无关性
D:自动垃圾回收机制
答案: 【面向过程
3、选择题:Java Application源程序的主类是指包含()方法的类。
选项:
A:actionPerformed()方法
B:main()方法
C:init()方法
D:toString()方法
答案: 【main()方法
4、选择题:下面哪个是main()方法的合法参数?
选项:
A:String args
B:char a[]
C:char a
D:String a[]
答案: 【String a[]
5、选择题:一个Java源程序文件名为A.java,在该文件中定义了一个类A,那么编译该源程序文件之后得到的字节码文件名为A.class。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:定义变量int x=4,则表达式x/5*6的结果是( )。
选项:
A:
5
B:
C:
4.8
D:
6
答案: 【

2、选择题:在if(表达式) 语句中,表达式的值应该是( )。
选项:
A:任意整数值
B:字符串
C:非零值
D:布尔逻辑值
答案: 【布尔逻辑值
3、选择题:将字符A(码值为65)赋值给char型变量x的语句中不正确的是( )。
选项:
A:x=’\u0041′;
B:x=0X41;
C:x=A;
D:x=65;
答案: 【x=A;
4、选择题:s为整数,值为50。以下条件表达式()是正确的写法。
选项:
A:s<=75&&s>=90
B:60<=s<=80
C:s=50
D:s
答案: 【s<=75&&s>=90
5、选择题:以下赋值语句正确的是()。
选项:
A:char m=65;
B:int a=081;
C:float x=3.5;
D:boolean flag=1;
答案: 【char m=65;

第三章 章节测试

1、选择题:下列关于构造函数的说法正确的是()。
选项:
A:如果一个类中没有无参构造函数,编译器会为它创建一个默认的构造函数
B:构造函数中可以有return语句
C:如果一个类中没有任何构造函数,编译器会为它创建一个默认的构造函数
D:可以编写调用构造函数的语句来完成对象的初始化
E:构造函数不允许重载
F:构造函数可以有返回值,或者写为void
答案: 【如果一个类中没有任何构造函数,编译器会为它创建一个默认的构造函数】[$]
2、选择题:class Circle{
double radius;
void print(){
double pi;
System.out.println(“周长是:”+2*pi*radius);
System.out.println(“面积是:”+pi*radius*radius);
}
}
这段代码有没有错误?
选项:
A:没写构造函数
B:radius没有初始化
C:没有错误
D:pi没有初始化
答案: 【pi没有初始化
3、选择题:下面关于重载的说法正确的是()。
选项:
A:构造函数不允许重载
B:重载的方法可以通过参数的个数或者参数的类型来区分
C:重载的方法不一定在同一个类中
D:重载的方法可以通过返回值来区分
答案: 【重载的方法可以通过参数的个数或者参数的类型来区分
4、选择题:加载包p1中所有类的语句是()。
选项:
A:import p1;
B:package p1.*;
C:package p1;
D:import p1.*;
答案: 【import p1.*;
5、选择题:对于语句package aa;说法不正确的是()。
选项:
A:该语句可以出现在两个不同的文件中
B:一个程序源文件中最多只能有一条该语句
C:该语句可以出现在文件中的任意位置
D:该语句指明其所在文件中的类存放到aa包中
答案: 【该语句可以出现在文件中的任意位置

第四章 章节测试

1、选择题:下面数组的声明和创建()是正确的。
选项:
A:String [][]a=new String[][4];
B:String [4][4]a=new String[][];
C:String [][]a=new String[][];
D:String [][]a=new String[4][4];
答案: 【String [][]a=new String[4][4];
2、选择题:假设有一个数组a,a.length表示数组最大的下标值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:数组a的定义如下:
int a[][]=new int[4][6];
则a[0].length的值为4。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:数组的long属性表示数组中元素的个数。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:数组的下标是从-1开始的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:下面不能放在一起修饰其后面内容的修饰符组合是( )。
选项:
A:public abstract 方法
B:public static方法
C:abstract final类
D:static final常量标识符
答案: 【abstract final类
2、选择题:当一个类中有抽象方法时,这个类一定是抽象类。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:抽象类不一定含有抽象方法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:如果要求类A的成员变量m只能在类A中被访问,那么该成员变量m应该用哪一个修饰符?( )
选项:
A:默认
B:private
C:protected
D:public
答案: 【private
5、选择题:final修饰的方法不能被覆盖。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:有如下代码:
String s1=”hello”;
String s2=”hello”;
则s1==s2的结果为true。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:有如下代码:
String s1=”hello”;
String s2=”hello”;
则s1.equals(s2)的结果为false。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:StringBuffer s1=new StringBuffer(“Hello World”);
System.out.println(s1.insert(3, “aa”));
输出结果为Helaalo World。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:
Set s=new HashSet();
s.add(“a”);
s.add(“b”);
s.add(“a”);
System.out.println(s);
输出结果为[a,b]。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:List s=new ArrayList();
s.add(“a”);
s.add(“b”);
s.add(“a”);
System.out.println(s);
输出结果为[a,b]。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:若try语句块后面跟多个catch,则catch子句根据其异常参数的排列方式,下面正确的是()。
选项:
A:子类异常在前,父类异常在后。
B:父类异常在前,子类异常在后。
C:只能有具有同一个父类的子类异常。
D:父类异常和子类异常不能出现在同一个try程序段中。
答案: 【子类异常在前,父类异常在后。
2、选择题:下面这段程序的输出结果是error。这种说法对吗?
public void compute(){
try{
System.out.println(3/0);
}
catch(Exception e){
System.out.println(‘error’);
}
finally{
System.out.println(‘final’);
}
}
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:在try…catch…finally结构中,try{}块中的代码为可能产生异常的代码。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:假设方法的调用顺序为:
main()->a()->b()->c()
在c()中发生了异常,那么寻找异常处理代码的顺序应该是c()、b()、a()、main()。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:public class test{
public static void main (String[] args) {
int[] text={2,0,0,7,0,6};
try{
System.out.println(text[5]);
System.out.println(text[6]);
System.out.println(text[0]);
}
catch(Exception e){
System.out.println(‘数组下标越界’);
}
}
}
这段代码catch子句不会执行。这种说法对吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:下面哪一个是字符流?
选项:
A:FileOutputStream
B:FileInputStream
C:InputStream
D:InputStreamReader
答案: 【InputStreamReader
2、选择题:下面哪一个是字节流?
选项:
A:InputStreamReader
B:FileReader
C:FileWriter
D:InputStream
答案: 【InputStream
3、选择题:建立从文件到内存的文件输入流时,可以用下列( )来进行读取。
选项:
A:File
B:FileOutputStream
C:FileWriter
D:FileInputStream
答案: 【FileInputStream
4、选择题:BufferedReaderline()方法可以一次读取一行输入。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:可以在输入流中读数据,可以向输出流中写数据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:下列哪一项不属于布局管理器?
选项:
A:FlowLayout
B:CardLayout
C:BoxLayout
D:BorderLayout
答案: 【BoxLayout
2、选择题:可以加滚动条的组件是()
选项:
A:JMenu
B:JButton
C:JList
D:JTextArea
E:JTextField
答案: 【JList;
JTextArea

3、选择题:下列不属于容器的是()。
选项:
A:Window
B:Panel
C:ScrollPane
D:TextField
答案: 【TextField
4、选择题:设置容器的布局方式的方法名是layout( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:如果要编写事件处理器响应鼠标单击,则事件处理器类应该实现的接口为ActionListener。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:创建线程的方法有( )
选项:
A:继承Thread类
B:继承Three类
C:实现enterable接口
D:实现Runnable接口
答案: 【继承Thread类;
实现Runnable接口

2、选择题:内类是将需要交流的数据作为外类的成员变量,将线程类作为内类,从而可以直接访问外类的成员变量。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:构造函数是将需要交流的数据放在一个对象中,将这个对象传递给各个线程的构造函数,从而实现数据的交流。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:每个对象都有一个标志,即锁标志,保证线程对对象的操作是独一无二的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:synchronized(this)的作用是检查当前对象的标志,如果该标记存在,则将该标记取走,并执行synchronizecd大括号内的代码。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第十一章 章节测试

1、选择题:下面( )表示用来发送和接收数据报包的套接字。
选项:
A:Socket
B:ServerSocket
C:DatagramSocket
D:DatagramPacket
答案: 【DatagramSocket
2、选择题:在Java网络编程中,使用客户端套接字创建对象时,需要指定服务器主机名称和端口。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:ServerSocket的监听方法accept( )方法的返回值类型是Socket。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:Java UDP Socket主要用到的两个类是()。
选项:
A:
DatagramSocket
B:
Socket
C:
DatagramPacket
D:
ServerSocket
答案: 【
DatagramSocket
;
DatagramPacket

5、选择题:在使用UDP套接字通信时,用DatagramSocket类把要发送的信息打包。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第十二章 章节测试

1、选择题:下面的类或接口属于java.sql包的是()。
选项:
A:Connection
B:Class
C:URL
D:Integer
答案: 【Connection
2、选择题:对于ResultSet及其方法next(),下列说法正确的是()。
选项:
A:ResultSet 光标最初位于第一行之前
B:当调用 next()方法返回true时,光标位于最后一行的后面
C:一个ResultSet对象包含了执行某个SQL查询语句后满足条件的所有行(记录)
D:第一次调用 next() 方法使第一行成为当前行
答案: 【ResultSet 光标最初位于第一行之前;
一个ResultSet对象包含了执行某个SQL查询语句后满足条件的所有行(记录);
第一次调用 next() 方法使第一行成为当前行

3、选择题:下列方法返回值为ResultSet的是( )。
选项:
A:executeQuery()
B:CreateStatement()
C:executeUpdate()
D:execute()
答案: 【executeQuery()
4、选择题:使用Connection 的哪个方法可以建立一个PreparedStatement接口?
选项:
A:
createStatement()
B:
createPreparedStatement()
C:
prepareStatement()
D:
prepared()
答案: 【
prepareStatement()

5、选择题:Statement的executeUpdate()方法会返回是否更新成功的boolean值。
选项:
A:错
B:对
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 Java程序设计(山东联盟—山东交通学院) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/271699.html