2021知到答案 走进民航 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:1909年11月16日,齐伯林创办(   ),这是世界上第一家商业性民用航空运输公司。
选项:
A:美国航空运输有限公司
B:法国航空运输有限公司
C:德国航空运输有限公司
D:英国航空运输有限公司
答案: 【德国航空运输有限公司
2、选择题:20世纪40年代之后,(    )的研发和应用,大大促进了航空运输的发展。
选项:
A:喷气式发动机
B:自动控制系统
C:新型导航系统
D:新型飞行原理
答案: 【喷气式发动机
3、选择题:撰写出人类历史上第一篇航空论文“论鸟的飞行”的学者是(   )。
选项:
A:莱特兄弟
B:冯如
C:达芬奇
D:凡尔纳
答案: 【达芬奇
4、选择题:20世纪初,航空运输以运输(  )为主要业务。
选项:
A:快递
B:邮件
C:旅客
D:食材
答案: 【邮件
5、选择题:“飞机将是未来战争决胜的武器”的先进国防思想,以及“航空救国”的理念是(     )提出的。
选项:
A:黄光锐
B:孙中山
C:冯如
D:秦国镛
答案: 【孙中山
6、选择题:目前美国波音与欧洲空客在商用大飞机制造市场中处于寡头垄断地位,未来我国将以()参与该市场。
选项:
A:C919
B:CR929
C:ARJ21
D:CR919
答案: 【C919;
CR929;
ARJ21

7、选择题:英国政府于1978年出台“航空业放松管制法”,标志着英国成为世界上第一个放松管制的市场。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:飞机是人类20世纪最大的发明成就之一,后来经过两次世界大战,航空工业技术不断成熟,其发展给世界带来了巨大的变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:由于传统的机票销售方式无法满足快速发展的运输市场需要,于是计算机订座系统出现,航空公司的订座系统慢慢演变为一个技术和资金高度密集的行业——GDS 行业。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:交通运输业是国土资源开发的先导性产业,是带动一系列相关产业的龙头产业,还承担重要的国防功能。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 章节测试

1、选择题:航空运输主要的收入来源是航空公司旅客支付的机票和()。
选项:
A:飞机起降费
B:货主支付的运费
C:航油收费
D:政府补贴
答案: 【货主支付的运费
2、选择题:在一个航班上,航空公司卖出的机票数量,超过了航班飞机实际座位数的机票销售行为,称之为()。
选项:
A:收益管理
B:后补
C:免票
D:超售
答案: 【超售
3、选择题:()的多样化形态,是收益管理的市场基础。
选项:
A:旅客需求
B:平均票价
C:市场竞争
D:可用座位
答案: 【旅客需求
4、选择题:相对铁路、公路、水运等运输方式,民航运输在()等方面具有一定技术经济优势,同时也能更好支持产业结构转型升级和集约发展的需要。
选项:
A:运输速度
B:土地占用
C:成本
D:建设周期
答案: 【运输速度;
土地占用;
成本;
建设周期

5、选择题:为实现我国民航的两翼齐飞,需要大力发展()。
选项:
A:支线航空
B:公共运输航空
C:通用航空
D:普遍航空
答案: 【公共运输航空;
通用航空

6、选择题:与其他商业模式不同,网络型航空公司的主要特点是()。
选项:
A:具有较大机队规模
B:IT系统功能强大
C:提供传统服务
D:中枢型航线网络
答案: 【具有较大机队规模;
IT系统功能强大;
提供传统服务;
中枢型航线网络

7、选择题:超售既减少了座位的浪费,又为更多的旅客提供了旅行的机会,可谓一举两得。今天,超售仍然还是一种有效的收益管理手段。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:航空公司业是一个盈利非常困难的行业,最多也就是微利行业。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:区域承运人是指目标仅聚集于国内某些特定区域市场的航空公司。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:高品质承运人的主要特点是采用单一机型、高效率的中转、飞机利用率很高。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:航空业务量预测要对机场的近期、远期同时进行预测。一般近期为( )年,远期为( ) 年
选项:
A:15;30
B:10;30
C:10;20
D:15;40
答案: 【10;30】[$]
2、选择题:根据跑道间距,可分为平行近距跑道、中距跑道和远距跑道,其中间距小于( )米为近距跑道
选项:
A:760
B:960
C:460
D:560
答案: 【760
3、选择题:机场道面是承受机轮荷载的人工铺筑面,通常由( )构成
选项:
A:机坪
B:滑行道
C:飞行区
D:跑道
答案: 【机坪;
滑行道;
跑道

4、选择题:根据竖向布局的剖面,机场航站楼一般可分为( )
选项:
A:一层半式
B:两层式
C:多层式
D:一层式
答案: 【一层半式;
两层式;
多层式;
一层式

5、选择题:机场净空区是由( )所确定的对机场及其周边一定范围的地形、固定或移动物体进行高度和物性限制的区域。
选项:
A:飞行程序保护区
B:航站楼屋顶
C:障碍物限制面
D:电磁环境保护区
答案: 【飞行程序保护区;
障碍物限制面;
电磁环境保护区

6、选择题:大型机场一般设有现场指挥中心,它是机场运行的“指挥中枢”,承担着机场( )等核心职能。
选项:
A:运输组织与协调
B:监督
C:应急救援
D:指挥
答案: 【运输组织与协调;
监督;
应急救援;
指挥

7、选择题:航站区是机场开展航空运输服务的核心区域。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:绿化好的机场就是绿色机场。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:航站楼建筑设计,主要任务是确定平面和竖向布局。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:沿跑道长度方向,跑道中部的道面面层厚度可以适当减薄。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:现代驾驶舱仪表系统采取什么形式的布局?
选项:
A:L型
B:O型
C:S型
D:T型
答案: 【T型
2、选择题:飞机通信寻址与报告系统(ACARS)是一种()通信系统
选项:
A:视频
B:话音和数据链
C:数据链
D:话音
答案: 【数据链
3、选择题:测距机(DME)的主要功能是:(  )
选项:
A:测斜距
B:测水平距离
C:测高度
D:测所有距离
答案: 【测斜距
4、选择题:大气数据系统的原始输入有哪些?(    )
选项:
A:动压、静压、总温、迎角
B:迎角、全压、静压、总温
C:全压、静压、总压、总温
D:全压、静压、静温、迎角
答案: 【迎角、全压、静压、总温
5、选择题:机载应答机在回答地面询问时,其气压高度信息来源于下列那一套系统?()
选项:
A:大气数据系统
B:惯性基准系统
C:卫星导航系统GPS
D:无线电高度表
答案: 【大气数据系统
6、选择题:关于机翼的剖面形状(翼型),下面说法正确的是
选项:
A:机翼上表面弯度小于下表面的弯度
B:机翼上下表面弯度不可比较
C:机翼上表面弯度大于下表面的弯度
D:上下翼面弯度相同
答案: 【机翼上表面弯度大于下表面的弯度
7、选择题:民航客机的舒适座舱高度界限是()
选项:
A:2400米
B:1500米
C:3000米
D:4500米
答案: 【2400米
8、选择题:飞机的偏航操纵是通过什么操纵系统来实现的
选项:
A:升降舵
B:襟翼
C:副翼
D:方向舵
答案: 【方向舵
9、选择题:直升机上主要装备的发动机是:()
选项:
A:涡轮螺旋桨发动机
B:涡轮轴发动机
C:涡轮喷气发动机
D:涡轮风扇发动机
答案: 【涡轮轴发动机
10、选择题:自动飞行系统(AFS)的主要功能包括()
选项:
A:自动油门
B:飞行指引仪
C:自动驾驶仪
答案: 【自动油门;
飞行指引仪;
自动驾驶仪

第四章 章节测试

1、选择题:运输航空公司的副驾驶应至少持有(   )驾驶员执照
选项:
A:学生
B:航线
C:商用
D:私用
答案: 【商用
2、选择题:公共航空运输公司的飞行员每月飞行时间不得超过(  )小时;每年飞行时间不得超过(  )小时。
选项:
A:120;1200
B:120;1000
C:100;900
D:90;900
答案: 【100;900
3、选择题:下列哪些选项属于乘务员的训练内容:
选项:
A:机上急救
B:应急撤离
C:水上求生
D:滑梯训练
答案: 【机上急救;
应急撤离;
水上求生;
滑梯训练

4、选择题:下列关于飞行值勤期,下列说法正确的是:
选项:
A:控制飞行值勤期是疲劳管理的措施之一
B:休息设施级别越高,飞行值勤期越长
C:飞行值勤期即飞行时间
D:任一日历月,不得超过210小时
答案: 【控制飞行值勤期是疲劳管理的措施之一;
休息设施级别越高,飞行值勤期越长;
任一日历月,不得超过210小时

5、选择题:民航飞机常见滑跑减速有几种方式:
选项:
A:发动机反推
B:机轮刹车
C:减速板
D:减速伞
答案: 【发动机反推;
机轮刹车;
减速板

6、选择题:下列哪些选项属于飞行员预先准备阶段的内容:
选项:
A:研究起飞机场和目的地机场资料
B:绕机检查
C:了解天气趋势
D:研究备降场资料
答案: 【研究起飞机场和目的地机场资料;
了解天气趋势;
研究备降场资料

7、选择题:飞行员招生时的政治审查只针对报考人本人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:如飞行员具备教员等级,则不需参加定期复训。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:机长就是操作飞机的驾驶员,即PF。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:乘务长因工作需要进入驾驶舱时,无需经过机长同意。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:根据模块对运行的影响,航空系统组块升级(ASBU)将每一组块中的模块归纳为不同的性能改善领域,包括:()。
选项:
A:高效的飞行轨迹
B:最佳容量和灵活飞行
C:全球互用的系统和数据
D:机场运行
答案: 【高效的飞行轨迹;
最佳容量和灵活飞行;
全球互用的系统和数据;
机场运行

2、选择题:仪表飞行规则是驾驶员依靠航空器机载仪表进行导航的飞行规则,相比目视飞行规则,仪表飞行规则对天气要求比较高。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:近地警告系统(GPWS)可提供地形显示和前视地形警告功能,装入了全球机场坐标数据库和地形数据库,并利用飞机位置、无线电高度和飞行轨迹信息来探测潜在的撞地危险。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:管制员饮用含酒精饮料之后的8小时之内,如果经过评估,在不影响管制员工作能力的前提下,为了合理分配工作任务充分利用人力资源,可以安排其参加岗位执勤。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:为了满足管制员执勤时间限制要求,管制单位需要综合考虑单位内管制员数量、年龄、性别、性格特点、管制水平、英语水平、工作经历等因素,制订相应的管制员排班制度,安排管制员进行倒班工作。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:航空器使用标准仪表进场程序进场时,能够大大降低管制员和驾驶员的工作负荷,降低无线电通话量和频率的拥挤程度,提高航空器进场效率。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:为了保证管制员的英语通话能力得以保持,规定了对于执照签注管制员英语等级为4级的,需要每()通过等级复测。
选项:
A:1年
B:2年
C:3年
D:4年
答案: 【3年
8、选择题:()通常是指在一个或者几个机场附近的航路、航线汇合处划设的、便于进场和离场航空器飞行的管制空域。
选项:
A:高空管制空域
B:中低空管制空域
C:进近管制空域
D:机场管制地带
答案: 【进近管制空域
9、选择题:为了使管制员熟练掌握并始终保持应当具备的知识和能力,按照《民用航空空中交通管制培训规则》要求,管制员还需要定期或不定期完成的培训任务有:()
选项:
A:附加培训
B:熟练培训
C:设备培训
D:复习培训
答案: 【附加培训;
熟练培训;
设备培训;
复习培训

10、选择题:在飞机不同的飞行阶段,为其提供空中交通服务的单位通常有()。
选项:
A:机场管制单位
B:进近管制单位
C:航空公司
D:区域管制单位
答案: 【机场管制单位;
进近管制单位;
区域管制单位

第六章 章节测试

1、选择题:当旅客和货物的重量和位置变化时,不需要重复计算飞机的重心及配平值
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:飞机在飞行过程中不能或不宜飞往计划目的地机场或目的地机场不适合着陆,而降落在其他机场的行为称为备降
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:孔明灯、无人机等有可能会影响航班起降
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:当两个航班任务的起飞机场或目的地机场有一个是相同的,就可以合并航班
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:抬前轮过晚会使起飞距离(),到障碍物的距离()
选项:
A:增长;缩短
B:缩短;缩短
C:增长;增长
D:缩短;增长
答案: 【增长;缩短
6、选择题:民航将危险品分为()类
选项:
A:九
B:六
C:八
D:七
答案: 【
7、选择题:婴儿车属于()行李
选项:
A:可携带禁托运
B:禁携带可托运
C:可携带可托运
D:禁携带禁托运
答案: 【禁携带可托运
8、选择题:航班计划在航空公司的经营管理中有()方面的作用
选项:
A:是航空公司的战略决策
B:是航空公司经营规划工作的核心
C:是提高航空公司经济效益的关键
D:是运行安全的保障
答案: 【是航空公司的战略决策;
是航空公司经营规划工作的核心;
是提高航空公司经济效益的关键

9、选择题:签派放行工作需要由()共同完成
选项:
A:机场指挥员
B:管制员
C:机长
D:签派员
答案: 【机长;
签派员

10、选择题:以下哪些是CCAR-121-R5版中航班燃油量规定的组成部分:()
选项:
A:不可预期燃油
B:航程燃油
C:最后储备燃油
D:备降燃油
答案: 【不可预期燃油;
航程燃油;
最后储备燃油;
备降燃油

第七章 章节测试

1、选择题:航空运输逐渐成为一种更安全的交通方式,尽管在减少差错方面投入了资源,但()仍然是事故中的常见因素。
选项:
A:安全检查
B:人为因素
C:跑道入侵
D:恶劣天气
答案: 【人为因素
2、选择题:按照旅客门到门时间计算,()km以上距离民航更有优势。
选项:
A:1500
B:800
C:1200
D:1000
答案: 【800
3、选择题:民航应积极开辟()市场,从而有效弥补高铁不能覆盖的运输市场。
选项:
A:干线航空
B:支线航空
C:地区航空
D:国际航空
答案: 【支线航空
4、选择题:站在高质量发展的新时代背景看,民航强国建设关键要提高(),这也是提高国际竞争力的本质要求。
选项:
A:飞机日利用率
B:全要素生产率
C:飞机载运率
D:人均生产率
答案: 【全要素生产率
5、选择题:全世界现有三大航空联盟,分别是()。
选项:
A:天合联盟
B:星空联盟
C:WOW航空联盟
D:寰宇一家
答案: 【天合联盟;
星空联盟;
寰宇一家

6、选择题:未来我国民航将以高质量发展为目标,以“民航强国”建设为统领,以()为主题的新一轮民航改革与发展正在进行中。
选项:
A:航班时刻资源市场化配置
B:减少价格管制
C:鼓励民间资本进入
D:民航企业混改
答案: 【航班时刻资源市场化配置;
减少价格管制;
鼓励民间资本进入;
民航企业混改

7、选择题:在两个国家的航权谈判中,主要包括哪些内容?
选项:
A:航点
B:飞机
C:运力
D:承运人
答案: 【航点;
运力;
承运人

8、选择题:中国民航的高安全水平是依靠()共同实现。
选项:
A:主动的管理
B:先进的技术
C:完善的法规
D:系统的思维
答案: 【主动的管理;
先进的技术;
完善的法规;
系统的思维

9、选择题:航空联盟是指一家航空公司的航班号(即代码)可以用在另一家航空公司的航班上。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:第五航权可称为中间点权或延远权,是指航班可以先在第三国的地点作为中转站上下客货的权利,该航权是要和两个或两个以上的国家进行谈判。
选项:
A:错
B:对
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 走进民航 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/294979.html