2021知到答案 自己动手画CPU–计算机硬件系统设计实践 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:Logisim中红色线缆代表什么值?
选项:
A:0
B:1
C:x
D:错误
E:其他
答案: 【错误
2、选择题:Logisim中橙色线缆代表什么值?
选项:
A:0
B:1
C:x(不确定)
D:其他、
答案: 【其他、
3、选择题:Logisim中蓝色线缆代表什么值
选项:
A:0
B:1
C:x(不确定值)
D:其他
答案: 【x(不确定值)
4、选择题:Logisim电路出现震荡如何处理?
选项:
A:震荡是因为不恰当回路造成的电路死循环,应尝试找到电路中的反馈回路
B:Logisim重启大法
C:关闭模拟菜单中的信号模拟,利用信号传递一步Ctrl+I功能查看信号回路建立的过程
D:Ctrl+R 重置模拟器
E:重新设置震荡阈值
答案: 【震荡是因为不恰当回路造成的电路死循环,应尝试找到电路中的反馈回路;
关闭模拟菜单中的信号模拟,利用信号传递一步Ctrl+I功能查看信号回路建立的过程;
Ctrl+R 重置模拟器;
重新设置震荡阈值

5、选择题:Logisim中main电路也可以作为子电路被其他电路调用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:Logisim中组合逻辑分析功能中的真值表选项卡中输出信号可以输入无关项。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:Logisim中组合电路自动生成功能最多支持多少个1位输入?
选项:
A:4
B:6
C:8
D:12
答案: 【12
8、选择题:Logisim中手型戳工具点击线路可以查看线路的值
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:Logisim电路出现蓝线如何处理?
选项:
A:检查是否存在未连接输入
B:利用复位功能复位电路
C:Logisim存在bug,采用重启大法解决
D:尝试重新设置模拟菜单中的启用信号模拟,默认是开启
答案: 【检查是否存在未连接输入;
利用复位功能复位电路;
Logisim存在bug,采用重启大法解决;
尝试重新设置模拟菜单中的启用信号模拟,默认是开启

10、选择题:Logisim中异或门的默认多输入行为是?
选项:
A:当一个输入为1时输出为1
B:当奇数个输入为1是输出为1
C:当偶数个输入为1是输出为1
D:当一个输入为1时输出为0
答案: 【当一个输入为1时输出为1
11、选择题:Logisim工具栏中的手形戳工具图标可以动态修改引脚的值?
选项:
A:对
B:错
答案: 【
12、选择题:Logisim中逻辑与门组件支持的快捷键有哪些?
选项:
A:方向键
B:数字键
C:ctrl+数字键
D:alt+数字键
答案: 【方向键    ;
数字键;
alt+数字键

第二章 章节测试

1、选择题:两个8位二进制数进行比较,不考虑硬件成本,以下输出信号哪个时延最短
选项:
A:大于
B:等于
C:小于
D:都一样
答案: 【等于】[$]
2、选择题:关于组合逻辑电路,以下说法正确的是
选项:
A:组合逻辑电路都是由基本的逻辑门电路构成
B:组合逻辑电路的输出都是输入的逻辑函数
C:组合电路中有可能存在反馈回路
D:当输入信号变化时, 组合逻辑的所有输出信号都是同时更新为新值的
E:组合逻辑电路可能存在输入信号竞争引起的输出险象选择题
答案: 【组合逻辑电路都是由基本的逻辑门电路构成;
组合逻辑电路的输出都是输入的逻辑函数;
组合逻辑电路可能存在输入信号竞争引起的输出险象选择题

3、选择题:一个4路选择器的选择控制端位宽为几位
选项:
A:1
B:2
C:4
D:8
E:16
答案: 【2
4、选择题:用译码器实现计算机输入输出接口地址译码电路时,若所采用的译码器有3位地址输入,则最多能控制几台输入输出设备
选项:
A:3
B:6
C:8
D:16
答案: 【8
5、选择题:

数据分配器(解复用器)有多路输入,一路输出
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、选择题:组合电路中的毛刺如何进行处理?
选项:
A:增加冗余性
B:增加惯性延迟,RC滤波电路过滤
C:选通法,比如利用时钟同步采样信号
D:都不是
答案: 【增加冗余性;
增加惯性延迟,RC滤波电路过滤;
选通法,比如利用时钟同步采样信号

7、选择题:关于同步时序逻辑电路,正确的有
选项:
A:电路中所有组件都采用公共时钟进行同步
B:电路中一定存在着反馈回路
C:同步时序电路由组合逻辑和存储章构成
D:同步时序电路存在亚稳态的选择题
答案: 【电路中所有组件都采用公共时钟进行同步;
电路中一定存在着反馈回路;
同步时序电路由组合逻辑和存储章构成;
同步时序电路存在亚稳态的选择题

8、选择题:下列器件中,可以用来构建计数器的是
选项:
A:编码器
B:译码器
C:JK触发器
D:D触发器
E:数据分配器
答案: 【JK触发器;
D触发器

第三章 章节测试

1、选择题: 待校验的数据为D8~D1=1010 1011,若采用海明校验,设海明码具有一位纠错能力,P13为总偶校验位,其海明码为()
选项:
A:0101001011111
B:0100001111111
C:101010111010
D:101010101011
答案: 【0101001011111
2、选择题: 待校验的数据为D8~D1=1010 1011,若采用CRC编码,且生成多项式为10011,则其CRC码为()
选项:
A: 0101001011111
B:0100001111111
C:101010111010
D:101010101011
答案: 【101010111010
3、选择题:用1位奇偶校验能检测出1位主存错误的百分比为()
选项:
A:0%
B:100%
C:50%
D:无法确定
答案: 【100%
4、选择题:

下列关于ASCII编码的描述,正确的是()

选项:
A:使用8位二进制代码,最右边一位为1
B:使用8位二进制代码,最左边一位为0
C:使用8位二进制代码,最右边一位是0
D:使用8位二进制代码,最左边一位是1

 
答案: 【使用8位二进制代码,最左边一位为0
5、选择题:在大量数据传送过程中,常用且有效的检验方法是()
选项:
A:海明码校验
B:偶校验
C:奇校验
D:CRC
答案: 【CRC

第四章 章节测试

1、选择题:MOOC实验中,8位补码一位乘法器需要多少个时钟周期才能完成运算
选项:
A:8
B:9
C:10
D:16
答案: 【9
2、选择题:在多位加法器中,影响加法器运算速度的关键因素是()
选项:
A:门电路的级延迟
B:元器件速度
C:进位传递延迟
D:各位加法器速度的不同
答案: 【进位传递延迟
3、选择题:实验中构造32位ALU实验主要用到哪些Logisim组件()
选项:
A:多路选择器
B:解复用器
C: 编码器
D:译码器
E:三态门
答案: 【多路选择器
4、选择题:假设所有门电路时间延迟为T,实验中32位快速加法器的最短时间延迟是()
选项:
A:8T
B:10T
C:12T
D:64T
答案: 【10T
5、选择题:加法器采用并行进位的目的是()
选项:
A:增强加法器功能
B:简化加法器设计
C:提高加法器运算速度
D:保证加法器可靠性
答案: 【提高加法器运算速度
6、选择题:加法器中每位的进位生成函数G为()
选项:
A:X⊕Y
B:Xi Yi
C:Xi Yi Ci
D:Xi+Yi+Ci
答案: 【X⊕Y
7、选择题:无符号加法溢出检测方法是()
选项:
A:最高位进位位
 
B:最高位进位位取反
C:正正得负、负负得正
D:最高位进位位和次高位进位位异或
E:运算结果最高两位异或
答案: 【最高位进位位   
 

8、选择题:

单符号补码加法溢出的检测方法是()
选项:
A:最高位进位位
B:正正得负、负负得正
C:最高位进位位和次高位进位位异或
D:运算结果最高两位异或
E:最高位进位位取反
答案: 【正正得负、负负得正;
最高位进位位和次高位进位位异或

9、选择题:在补码的加减法中,用双符号位判断溢出,符号位为10时,表示()
选项:
A:结果为正数,无溢出
B:结果正溢出
C:结果负溢出
D:结果为负数,无溢出
答案: 【结果正溢出
10、选择题:8位无符号阵列乘法器大约需要多少个全加器时延迟?
选项:
A:8
B:14
C:20
D:56
E:64
答案: 【14
11、选择题:原码一位乘法以及补码一位乘法电路利用加法器多次运算实现乘法,其核心控制章需要如何让电路停止运算,在实验中以下实现方法哪种更好()
选项:
A:控制时钟信号,时钟暂停
B:控制寄存器使能端
C:控制寄存器数据输入端
D:控制寄存器清零
答案: 【控制寄存器使能端

第五章 章节测试

1、选择题:MOOC实验中全相联cache模块需要多少个比较器()
选项:
A:1
B:2
C:4
D:8
答案: 【8
2、选择题:Cache实验中cache槽中的标记数据通过哪个组件输出到比较器()
选项:
A:多路选择器
B:解复用器
C:编码器
D:译码器
 
E:三态门
F:直接输出
答案: 【三态门
3、选择题:MIPS寄存器文件实验中如何控制数据写入正确的寄存器()
选项:
A:控制写入数据送到写入寄存器输入端,不送到其他寄存器
B:控制各寄存器时钟端
C:控制各寄存器使能端
D:控制MIPS寄存器文件写使能端
答案: 【控制各寄存器使能端
4、选择题:实现16*16的汉字点阵字库,汉字字库存储器最少需要多少根地址线
选项:
A:12
B:13
C:14
D:16
答案: 【14
5、选择题:汉字字库扩展实验中4个待填充的ROM中的数据如何进行填充()
选项:
A:将原始数据按先后顺序均分成四份填充
B:将原始数据按交叉编址方式均分成四份进行填充
C:全部使用原始数据直接进行填充
D:都不是
答案: 【将原始数据按先后顺序均分成四份填充 
6、选择题: 内存接字节编址,地址从9000到CFFFFH,若用存储容量为16K×8位芯片构成该内存,至少需要的芯片数是()
选项:
A:2
B:4
C:8
D:16
答案: 【16
7、选择题:某计算机存储器接字节编址,主存地址空间大小为64MB,现用4M×8位的RAM芯片组成32MB的主存储器,则存储器地址寄存器MAR的位数至少是()位
选项:
A:22
B:23
C:25
D:26
答案: 【26

8、选择题:在按字节编址的计算机中,若数据在存储器中以小端方案存放。假定int型变量i的地址为08000000H,i的机器数为01234567H,地址08000000H章的内容是()
选项:
A:01H
B:23H
C:45H
D:67H
答案: 【67H

第六章 章节测试

1、选择题:单周期CPU设计实验中如何实现syscall停机指令更好()
选项:
A:控制PC寄存器使能端
B:控制指令存储器使能端
C:控制时钟信号
D:控制PC寄存器的数据输入端
答案: 【控制PC寄存器使能端
2、选择题:单周期CPU设计实验中指令存储器数据位宽是多少()
选项:
A:8位
B:16位
C:32位
D:64位
答案: 【32位
3、选择题:多周期cpu设计实验中,程序存放在()
选项:
A:指令存储器
B:数据存储器
C:控制存储器
D:统一的存储器
答案: 【统一的存储器
4、选择题:多周期CPU设计实验中BEQ指令需要多少个时钟周期
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
E:5
答案: 【3

第七章 章节测试

1、选择题:多周期CPU设计实验中ADD指令需要多少个时钟周期
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
E:5
答案: 【4
2、选择题:多周期CPU设计实验中LW指令一共需要多少个时钟周期()
选项:
A:2
B:3
C:4
D:5
答案: 【5
3、选择题:单周期CPU设计实验中控制器章是()
选项:
A:组合逻辑电路
B:同步时序逻辑电路
C:异步时序逻辑电路
D:混合时序电路
答案: 【组合逻辑电路
4、选择题:单周期CPU设计实验中如何实现syscall停机指令更好()
选项:
A:控制PC寄存器使能端
B:控制指令存储器使能端
C:控制时钟信号
D:控制PC寄存器的数据输入端
答案: 【控制PC寄存器使能端
5、选择题:单周期CPU设计实验中指令存储器数据位宽是多少()
选项:
A:8位
B:16位
C:32位
D:64位
答案: 【32位】[/$]

《2021知到答案 自己动手画CPU–计算机硬件系统设计实践 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/303589.html