2021知到答案 珠宝鉴赏 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:何为红宝石
选项:
A:红色的刚玉宝石
B:红色的单晶宝石
C:红色的南非宝石
D:红色的宝石
答案: 【红色的刚玉宝石
2、选择题:“亚历山大石”是指
选项:
A:变色的刚玉宝石
B:变色的碧玺
C: 变色的石榴石
D:变色的金绿宝石
答案: 【变色的金绿宝石
3、选择题:宝玉石必须具备的条件
选项:
A:美丽、耐磨、稀少
B: 美丽、耐久、开采困难
C:美丽、耐久、稀少
D: 美丽、耐腐蚀、开采困难
答案: 【美丽、耐久、稀少
4、选择题:不属于有机宝石的是
选项:
A:珍珠
B:珊瑚
C:欧泊
D:琥珀
答案: 【欧泊
5、选择题:商业上“紫牙乌”宝石是指
选项:
A:尖晶石
B:碧玺
C:石榴石
D: 刚玉
答案: 【石榴石

第二章 章节测试

1、选择题:钻石的4C质量评价包括
选项:
A:颜色、净度、切工、质量
B:色彩 净度 切工 重量
C:颜色、瑕疵、切磨比例、质量
D:颜色、净度、切磨比例、重量
答案: 【颜色、净度、切工、质量
2、选择题:钻石的净度分为
选项:
A: IF、VSV、VS、SI、P
B: IF、SSV、SV、SI、P
C:IF、VVS、VS、SI、P
D:IF、VVS、VS、IS、P
答案: 【IF、VVS、VS、SI、P
3、选择题:蓝色天然钻石
选项:
A: 含有B元素 不导电
B: 含有B元素 导电
C: 含有N元素 导电。
D:含有N元素 不导电
答案: 【 含有B元素 导电
4、选择题:浅黄色钻石是由于
选项:
A:含有微量N元素
B:含有微量B元素
C:含有微量H元素
D:含有微量C元素。
答案: 【含有微量N元素

第三章 章节测试

1、选择题:以下说法错误的是:
选项:
A:红宝石肯定红色
B:蓝宝石不一定是蓝色
C:红宝石和蓝宝石是同一种矿物
D:蓝宝石肯定蓝色
答案: 【蓝宝石肯定蓝色】[$]
2、选择题:红宝石主要产地:
选项:
A:柬埔寨、坦桑尼亚
B:柬埔寨、巴基斯坦
C:缅甸、泰国
D:斯里兰卡、澳大利亚
答案: 【缅甸、泰国
3、选择题:红宝石是(   )的生辰石
选项:
A:八月
B:五月
C:六月
D:七月
答案: 【七月
4、选择题:不是合成红宝石的包裹体
选项:
A:金属包裹体
B:气泡
C:弯曲生长纹
D:金红石针状包裹体
答案: 【金红石针状包裹体

第四章 章节测试

1、选择题:优质祖母绿的产地是
选项:
A:巴西
B:坦桑尼亚
C:赞比亚
D:哥伦比亚
答案: 【哥伦比亚
2、选择题:祖母绿和海蓝宝石是:
选项:
A:相同颜色相同矿物
B:不同颜色相同矿物
C:相同颜色不同矿物
D:不同颜色不同矿物
答案: 【不同颜色相同矿物
3、选择题:无须声明的祖母绿处理方法
选项:
A:浸无色油
B:浸有色油
C:注胶
D:注塑料
答案: 【浸无色油
4、选择题:祖母绿的绿色是由于
选项:
A:铁离子
B:铍离子
C:铬离子
D:铝离子
答案: 【铬离子

第五章 章节测试

1、选择题:金绿宝石属于:
选项:
A:斜方晶系
B:三方晶系
C:六方晶系
D:单斜晶系
答案: 【斜方晶系
2、选择题:变石的变色效应
选项:
A:白天红色 晚上绿色
B:白天绿色晚上蓝色
C:白天绿色 晚上红色
D:白天蓝色 晚上绿色
答案: 【白天绿色 晚上红色
3、选择题:变石的主要产地为
选项:
A:巴西
B:俄罗斯
C:澳大利亚
D:斯里兰卡
答案: 【斯里兰卡
4、选择题:可简称为猫眼石的有
选项:
A:有猫眼效应的方柱石
B:有猫眼效应的海蓝宝石
C:有猫眼效应的金绿宝石
D:有猫眼效应的绿柱石
答案: 【有猫眼效应的金绿宝石

第六章 章节测试

1、选择题:不是绿柱石类的宝石:
选项:
A:金绿宝石
B:摩根石
C:祖母绿
D:海蓝宝石
答案: 【金绿宝石
2、选择题:绿柱石是
选项:
A:三方晶系
B:六方晶系
C:斜方晶系
D:单斜晶系
答案: 【六方晶系
3、选择题:海蓝宝石是几月的生辰石
选项:
A:二月
B:五月
C:四月
D:三月
答案: 【三月
4、选择题:摩根石是指
选项:
A:红色绿柱石
B:蓝色绿柱石
C:粉色绿柱石
D:黄色绿柱石
答案: 【粉色绿柱石

第七章 章节测试

1、选择题:碧玺的英文名是:
选项:
A:Emerald
B:Aquamarine
C:Taaffeite
D:Tourmaline
答案: 【Tourmaline
2、选择题:碧玺是几月生辰石
选项:
A:一月
B: 五月
C: 八月
D:十月
答案: 【十月
3、选择题:帕拉伊巴是珍贵的碧玺品种,其颜色为
选项:
A:红色
B:橙色
C: 粉色
D:蓝绿色
答案: 【蓝绿色
4、选择题:碧玺的矿物学名是
选项:
A:电气石
B:硬玉
C:石榴石
D:刚玉
答案: 【电气石

第八章 章节测试

1、选择题:水晶的化学成份是
选项:
A: 氧化物
B:碳酸盐
C:硅酸盐
D:磷酸盐
答案: 【 氧化物
2、选择题:水晶的硬度是
选项:
A:6
B:5
C: 7
D: 8
答案: 【 7
3、选择题:水晶密度
选项:
A:小于琥珀
B:大于红宝石
C:大于碧玺
D: 与玛瑙相近
答案: 【 与玛瑙相近
4、选择题:与水晶化学成分不同的宝玉石
选项:
A:玉髓
B:玛瑙
C:黄龙玉
D:阿富汗玉
答案: 【阿富汗玉

第九章 章节测试

1、选择题:橄榄石是几月生辰石
选项:
A:九月
B:六月
C:七月
D:八月
答案: 【八月
2、选择题:橄榄石的包裹体特征是
选项:
A:睡莲状包体
B:针状包体
C:三相包体
D:气液两相包体
答案: 【睡莲状包体
3、选择题:橄榄石是
选项:
A: 碳酸盐宝石
B: 磷酸盐宝石
C:硅酸盐宝石
D: 硝酸盐宝石
答案: 【硅酸盐宝石
4、选择题:橄榄石的颜色是
选项:
A:蓝绿色
B:黄色
C:黄绿色
D:绿色
答案: 【黄绿色

第十章 章节测试

1、选择题:市场上常见的蓝色托帕石多为
选项:
A:镀膜处理
B:辐照处理
C:染色处理
D:热处理
答案: 【辐照处理
2、选择题:托帕石的矿物学名
选项:
A:黄色玉石
B:碧玺
C:黄玉
D:电气石
答案: 【黄玉
3、选择题:托帕石的硬度是
选项:
A:8
B:8.6
C:8.5
D:8.8
答案: 【8
4、选择题:托帕石是
选项:
A:硅酸盐
B:磷酸盐
C:氧化物
D:碳酸盐
答案: 【硅酸盐

第十一章 章节测试

1、选择题:尖晶石宝石晶体是属于
选项:
A:三方晶系
B:六方晶系
C:立方晶系
D:四方晶系
答案: 【立方晶系
2、选择题:历史上著名的黑王子红宝石其实是 A)B) C) D)
选项:
A:尖晶石
B:电气石
C:红钻石
D:石榴石
答案: 【尖晶石
3、选择题:尖晶石是一种
选项:
A:磷酸盐
B:氧化物
C:碳酸盐
D:硅酸盐
答案: 【氧化物
4、选择题:尖晶石的主要晶形是
选项:
A:菱形十二面体
B:八面体
C:四面体
D:立方体
答案: 【八面体

第十二章 章节测试

1、选择题:锆石是几月的生辰石
选项:
A:十一月
B:十月
C:十二月
D: 九月
答案: 【十二月
2、选择题:锆石是一种
选项:
A:碳酸盐
B:硅酸盐
C:氧化物
D:磷酸盐
答案: 【硅酸盐
3、选择题:以下哪个不是锆石的特征
选项:
A:刻面棱重影
B:高热导率
C:强火彩
D:高折射率
答案: 【高热导率
4、选择题:地球上最古老的矿物是
选项:
A:钻石
B:橄榄石
C:大理岩
D:锆石
答案: 【锆石

第十三章 章节测试

1、选择题:月光石具有
选项:
A: 月光效应
B:日光效应
C: 蓝光效应
D:砂金效应
答案: 【 月光效应
2、选择题:月光石的硬度是
选项:
A:6
B:6.5
C:7
D:7.5
答案: 【6
3、选择题:月光石是
选项:
A:绿松石族矿物
B:长石类矿物
C:刚玉族矿物
D:石榴石族矿物
答案: 【长石类矿物
4、选择题:月光石是(   )月的生辰石
选项:
A:七月
B:八月
C:九月
D:六月
答案: 【六月

第十四章 章节测试

1、选择题:经过漂白或酸处理然后注胶处理的翡翠市场上习惯称之为
选项:
A:翡翠仿制品
B:假翡翠
C:染色翡翠
D:B货翡翠
答案: 【B货翡翠
2、选择题:翡翠主要产地是
选项:
A:越南
B:缅甸
C:新疆
D:云南
答案: 【缅甸
3、选择题:传统的翡翠交易中存在很多行话,所谓的“水头”是指
选项:
A:结构
B:透明度
C:含水量
D:净度
答案: 【透明度
4、选择题:经过染色处理的翡翠市场上习惯称之为
A)    B)  C)   D)
选项:
A:C货翡翠
B:染色翡翠
C:假翡翠
D:B货翡翠
答案: 【C货翡翠
5、选择题:翡翠中的主要矿物是
选项:
A:软玉
B:辉石
C:硬玉
D:闪石
答案: 【硬玉

第十五章 章节测试

1、选择题:和田玉的主要产地有
选项:
A:甘肃
B:辽宁
C:河南
D: 新疆
答案: 【 新疆
2、选择题:和田玉的断口是
选项:
A:参差状断口
B:贝壳关断口
C:粒状断口
D:片状断口
答案: 【参差状断口
3、选择题:和田玉的硬度是
选项:
A:5.5
B:6.5
C:7.5
D:8.5
答案: 【6.5
4、选择题:和田玉是
选项:
A:硅酸盐
B:氧化物
C:碳酸盐
D:磷酸盐
答案: 【硅酸盐

第十六章 章节测试

1、选择题:欧泊是
选项:
A:玻璃体
B:晶体
C:非晶体
D:胶质体
答案: 【胶质体
2、选择题:欧泊具有
选项:
A:变彩效应
B:变色效应
C:色散现象
D:多色性
答案: 【变彩效应
3、选择题:欧泊的主要产地有
选项:
A:澳大利亚
B:俄罗斯
C:南非
D:巴西
答案: 【澳大利亚
4、选择题:欧泊的色彩是由于
选项:
A:干涉效应
B:色散效应
C:衍射效应
D:折射效应
答案: 【衍射效应

第十七章 章节测试

1、选择题:绿松石产地有:
选项:
A:河南
B:辽宁
C: 湖北
D:新疆
答案: 【 湖北
2、选择题:绿松石是:
选项:
A:有机宝石类
B:玉石类
C:无机宝石类
D:宝石类
答案: 【玉石类
3、选择题:绿松石的颜色是由于:
选项:
A:含镁离子
B:含铜离子
C:含铁离子
D:含铬离子
答案: 【含铜离子
4、选择题:绿松石是
选项:
A:碳酸盐
B:磷酸盐
C:氧化物
D:硅酸盐
答案: 【磷酸盐

第十八章 章节测试

1、选择题:“葡萄美酒夜光杯”中,夜光杯的材料最可能是:
选项:
A:翡翠
B:岫玉
C:独山玉
D:软玉
答案: 【岫玉
2、选择题:以下那种玉石的硬度最小
选项:
A:翡翠
B:玛瑙
C:岫玉
D:水晶
答案: 【岫玉
3、选择题:中国的四大名玉
选项:
A:澳玉 寿山石 蓝田玉 黄龙玉
B:和田玉 澳玉 独山玉 黄龙玉
C:绿松石 岫玉 和田玉 独山玉
D:绿松石 岫玉 寿山石 青海玉
答案: 【绿松石 岫玉 和田玉 独山玉
4、选择题:国石第一侯选石是
选项:
A:岫玉
B:独山玉
C:和田玉
D:寿山石
答案: 【岫玉

第十九章 章节测试

1、选择题:下列哪个不是石英质类玉石
选项:
A:阿富汗玉
B:虎睛石
C:黄龙玉
D:玛瑙
答案: 【阿富汗玉
2、选择题:玛瑙是一种
选项:
A:非晶质
B:显晶质
C:单晶体
D:隐晶质
答案: 【隐晶质
3、选择题:黄龙玉又可称为
选项:
A:玉石
B:石英岩
C:天然玉石
D:人工玉石
答案: 【石英岩
4、选择题:石英质类玉石的硬度大约是
选项:
A:7.5
B:6.5
C:8
D:6
答案: 【6.5

第二十章 章节测试

1、选择题:下列哪个不是寿山石的种类
选项:
A:水坑
B: 田坑
C: 山坑
D:木坑
答案: 【木坑
2、选择题:中国四大印章石不包括
选项:
A:青田石
B:寿山石
C:孔雀石
D:鸡血石
答案: 【孔雀石
3、选择题:寿山石原石的质量评价不包括:
选项:
A:切工
B:色泽
C:净度
D:质地
答案: 【切工
4、选择题:寿山石的名称来源于
选项:
A:人名
B:矿物岩石学
C:历史人文
D:地名
答案: 【地名

第二十一章 章节测试

1、选择题:鸡血石的红色是因为
选项:
A: 高岭石
B: 辰砂
C:氧化铁
D:地开石
答案: 【 辰砂
2、选择题:鸡血石最著名的产地是
选项:
A:辽宁岫岩
B:河南南阳
C:浙江昌化
D:新疆和田
答案: 【浙江昌化
3、选择题:鸡血石属于
选项:
A:无机玉石
B:有机宝石
C:有机玉石
D:无机宝石
答案: 【无机玉石
4、选择题:鸡血石归类于
选项:
A:玉石
B:宝石
C:观赏石
D:图章石
答案: 【图章石

第二十二章 章节测试

1、选择题:有养殖珍珠之父称谓的是
选项:
A:塔瓦尼埃
B:御木本幸吉
C:欧本海默
D: 罗德斯
答案: 【御木本幸吉
2、选择题:六月份的生辰石为
选项:
A:翡翠
B:珍珠
C:祖母绿
D:钻石
答案: 【珍珠
3、选择题:当今世界上淡水养殖珍珠产量最高的国家为:
选项:
A:波兰
B:日本
C:大溪地
D:中国
答案: 【中国
4、选择题:易与盐酸发生反应的是:
选项:
A:琥珀
B:欧泊
C:珍珠
D:岫玉
答案: 【珍珠

第二十三章 章节测试

1、选择题:珊瑚是
选项:
A:无机宝石
B:有机宝石
C:植物玉石
D:硅酸盐玉石
答案: 【有机宝石
2、选择题:珊瑚的横截面呈
选项:
A:平行花纹状
B:波纹状
C:同心圆构造
D:勒兹纹状
答案: 【同心圆构造
3、选择题:何种颜色的珊瑚最为珍贵
选项:
A:黑色
B:白色
C:红色
D:粉红色
答案: 【红色
4、选择题:佩戴珊瑚首饰应更注意
选项:
A: 避免贴身佩带
B:避免光照
C:避免酸性物质
D:避免自来水浸泡
答案: 【避免酸性物质

第二十四章 章节测试

1、选择题:琥珀是
选项:
A:天然宝石
B:植物宝石
C:人工宝石
D:有机宝石
答案: 【有机宝石
2、选择题:天然琥珀在饱和盐水中一般
选项:
A:三种情况都有可能
B:漂浮在水中
C:上浮在水面
D:下沉在水底
答案: 【上浮在水面
3、选择题:琥珀是
选项:
A:硬化树脂
B:树脂化石
C:植物化石
D:天然树脂
答案: 【树脂化石
4、选择题:琥珀是
选项:
A:碳氢氧化合物
B:硫化物
C:氧化物
D:无机物
答案: 【碳氢氧化合物】[/$]

《2021知到答案 珠宝鉴赏 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/313786.html