2021知到答案 周秦伦理文化经典导读3.27 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:“易更三圣”中的三位圣人是那三位圣人?(  )
选项:
A:黄帝、周文王、孔子
B:伏羲氏、周文王、孔子
C:伏羲氏、大禹、周文王
答案: 【伏羲氏、周文王、孔子
2、选择题:《连山》《归藏》《周易》分别是以哪一卦为首卦?(  )
选项:
A:艮卦、坎卦、乾卦
B:离卦、坤卦、乾卦
C:艮卦、坤卦、乾卦
答案: 【艮卦、坤卦、乾卦
3、选择题:下面“八卦之德”保存中哪一种说法是正确的?(   )
选项:
A:乾☰为健,坤☷为顺, 震☳为动,巽☴为入, 坎☵为陷和险,离☲为丽, 艮☶为止,兑☱为悦。
B:乾☰为健,坤☷为顺, 震☳为静,巽☴为出, 坎☵为陷和险,离☲为丽, 艮☶为止,兑☱为悦。
C:乾☰为天,坤☷为地, 震☳为雷,巽☴为风, 坎☵为水,离☲为火, 艮☶为山,兑☱为泽
答案: 【乾☰为健,坤☷为顺, 震☳为动,巽☴为入, 坎☵为陷和险,离☲为丽, 艮☶为止,兑☱为悦。

第二章 章节测试

1、选择题:“三陈九卦”中的哪一段是陈述九卦作用的?(   )
选项:
A:“履,德之基也。谦,德之柄也。复,德之本也。恒,德之固也。损,德之修也。益,德之裕也。困,德之辨也。井,德之地也。巽,德之制也。”
B:“履,和而至。谦,尊而光。复,小而辨于物。恒,杂而不厌。损,先难而后易。益,长裕而不设。困,穷而通。井,居其所而迁。巽,称而隐。”
C:“履,以和行。谦,以制礼。复,以自知。恒,以一德。损,以远害。益,以兴利。困,以寡怨。井,以辩义。巽,以行权。”
答案: 【“履,以和行。谦,以制礼。复,以自知。恒,以一德。损,以远害。益,以兴利。困,以寡怨。井,以辩义。巽,以行权。”
2、选择题:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”这两句话出自《易传》的哪一篇?(   )
选项:
A:《彖传》
B:《象传》
C:《序卦》
答案: 【《象传》

第三章 章节测试

1、选择题:关于老子的不正确的是()
选项:
A:战国时人
B:道家创始人
C:他的学说记录在道德经里
D:善于从正反两方面思考选择题
答案: 【战国时人

第四章 章节测试

1、选择题:周代社会的冠礼在文化上源于——(   )。
选项:
A:成丁礼
B:猎狩礼
C:加筓礼
答案: 【成丁礼】[$]
2、选择题:根据《仪礼▪士冠礼》,周代社会的贵族男子在(  )岁举行冠礼
选项:
A:16
B:20
C:22
答案: 【20
3、选择题:根据《仪礼▪士冠礼》,周代社会贵族男子的冠礼是由(  )来主持的。
选项:
A:父亲
B:兄长
C:正宾
答案: 【正宾
4、选择题:根据《仪礼▪士冠礼》,周代社会贵族男子举行冠礼的过程当中,最后一次所加之冠为(  )。
选项:
A:缁布冠
B:皮弁冠
C:爵弁官
答案: 【爵弁官
5、选择题:根据《仪礼▪士冠礼》,举行冠礼的过程当中,正宾要为受冠者取(  ),这是受冠者成人的标志。
选项:
A:名
B:字
C:名字
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:周代文化是礼仪文化?
选项:
A:是
B:否
答案: 【
2、选择题:孟子讲人有几个善端?
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【4
3、选择题:“德”字具有几个方面的意义?
选项:
A:1
B:2
C:3
答案: 【3
4、选择题:诠释学的发源地在()
选项:
A:德国
B:美国
C:中国
D:英国
答案: 【德国
5、选择题:“中国青铜器之乡”在    ?
选项:
A:随州
B:宝鸡
C:广州
D:北京
答案: 【宝鸡

第六章 章节测试

1、选择题:下列说法有误的一项是(  )
选项:
A:《关雎》选自《诗经·秦风》,是一首描写青年热恋采集荇菜女子的诗
B:“兴”是本诗的主要表现手法
C:本诗结构严谨,起伏相间,四字句贯穿全篇,节奏欢快,形式整齐,感情奔放
D:诗句多用“参差”、“辗转”、“窈窕”等双声叠韵词,使得诗歌音韵和谐
答案: 【《关雎》选自《诗经·秦风》,是一首描写青年热恋采集荇菜女子的诗

第七章 章节测试

1、选择题:战国道家思想代表是(   )
选项:
A:老子
B:庄子
C:杨朱
D:列子
答案: 【庄子
2、选择题:战国时期是谁说过“我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。”(   )
选项:
A:老子
B:庄子
C:杨朱
D:列子
答案: 【庄子
3、选择题:庄子思想主要是继承了哪位思想家关于“道”的思想并有发展?(   )
选项:
A:老子
B:墨子
C:孔子
D:列子
答案: 【老子
4、选择题:庄子的道具有哪些特点:①道具有普遍性;②道是绝对的;③道是无目的的;④道具有超越性。(   )
选项:
A:①②③④
B:①②③
C:①②
D:②③④
答案: 【①②③④
5、选择题:庄子与惠施的三次经典辩论是:①鱼乐之辩;②大而无用之辩;③人故无情之辨;④是非之辨。(   )
选项:
A:①②③
B:②③
C:②③
D:②③④
答案: 【①②③

第八章 章节测试

1、选择题:孟子政治伦理思想的基本主张是(   )
选项:
A:正义
B:仁政德治
C:廉洁
D:重视利益和法治
答案: 【仁政德治
2、选择题:下面关于行政良心的表述中,正确的是(  )。
选项:
A:行政人员应该照章办事,而不能讲良心
B:行政人员在执行政策时,要讲感情而不是讲政策
C:行政人员制定政策的依据是法律,与良心无关
D:在社会主义国家,行政人员按政策办事和凭良心办事是统一的
答案: 【在社会主义国家,行政人员按政策办事和凭良心办事是统一的
3、选择题:下面关于个人良知与社会良知的关系的表述中,错误的是(  )。
选项:
A:个人良知以社会良知为内容
B:个人良知以社会良知为前提
C:社会良知以个人良知为形式
D:社会良知以个人良知为基础
答案: 【个人良知以社会良知为前提
4、选择题:孟子说:尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣。这句话(   )
选项:
A:扩大了意识的能动作用
B:表明充分运用心灵思考,就能知道人的本性。知道人的本性,也就能知道天命
C:夸大了意识的能动作用
D:表明人性与天命是统一的
答案: 【表明充分运用心灵思考,就能知道人的本性。知道人的本性,也就能知道天命;
表明人性与天命是统一的

5、选择题:

根据下面这段话概括其大意(   )

《孟子·告子下》曰:“舜发于畎(quǎn)亩之中,傅说(fu yuè,商王武丁丞相)举于版筑(筑城的囚犯)之间,胶鬲(胶鬲原为贩卖鱼、盐的商人,周文王把他举荐给商纣王,以作为内应。)举于鱼盐之中,管夷吾(管仲)举于士,孙叔敖(曾任楚相,辅佐楚庄王治水、治国、治军)举于海,百里奚(辅佐秦穆公)举于市。故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂(违背)乱其所为(事与愿违),所以动心忍性,曾益其所不能。
选项:
A:有丰富的历史知识
B:品德和阅历的重要性
C:阐述了孟子 的人才观
D:很有励志意义
答案: 【阐述了孟子 的人才观;
很有励志意义

第九章 章节测试

1、选择题:孔子建构了以什么为核心的思想体系?
选项:
A:忠
B:孝
C:仁
D:义
答案: 【
2、选择题:子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”这里说的“五者”指什么?
选项:
A:恭、宽、信、敏、惠
B:恭、宽、信、敏、敬
C:忠、宽、信、敏、惠
D:忠、宽、信、敏、敬
答案: 【恭、宽、信、敏、惠
3、选择题:孔子是如何回答颜渊,实践“克己复礼”之方的?
选项:
A:老者安之,朋友信之,少者怀之
B:爱人
C:忠恕之道
D:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动
答案: 【非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动
4、选择题:“祭如在。祭神如神在”体现孔子什么思想?
选项:
A:迷信
B:要求祭祀者禀承诚敬之情
C:混淆祖先神和他神
D:重视祖先神
答案: 【要求祭祀者禀承诚敬之情
5、选择题:“爱人”是孔子回答哪位学生问仁的答案?
选项:
A:颜渊
B:曾子
C:樊迟
D:公冶长
答案: 【樊迟

第十章 章节测试

1、选择题:《劝学篇》旨在讨论(  )重要性。
选项:
A:为学
B:为政
C:为名
答案: 【为学
2、选择题:荀子认为儒者修养身心之法和提高品德修养之术所要达到最高境界是遵循(   )
选项:
A:为学
B:礼义
C:为政
答案: 【礼义
3、选择题:(   )是荀子理想的最高境界。AC
选项:
A:大儒
B:大道
C:大知
答案: 【大儒
4、选择题:(  )的国家是荀子的理想。
选项:
A:民者
B:人者
C:王者
答案: 【王者
5、选择题:荀子在《非十二子》中独独推崇(   )的学说。
选项:
A:孟子
B:孔子
C:韩非子
答案: 【孔子

第十一章 章节测试

1、选择题:《吕氏春秋》的思想主旨属于先秦诸子中的哪一家?
选项:
A:儒家
B:道家
C:墨家
D:法家
答案: 【道家
2、选择题:“天下无粹白之狐,而有粹白之裘,取之众白也”这句话说明《吕氏春秋》?
选项:
A:推崇儒家学说
B:以道家思想为主
C:博采众长,自成一家
D:反对法家思想
答案: 【博采众长,自成一家
3、选择题:《吕氏春秋》被历代学者列为哪家学说?
选项:
A:杂家
B:儒家
C:道家
D:《吕氏春秋》被历代学者列为哪家学说?A.杂家 B.儒家 C.道家 D.墨家《吕氏春秋》被历代学者列为哪家学说?A.杂家 B.儒家 C.道家 D.墨家《吕氏春秋》被历代学者列为哪家学说?A.杂家 B.儒家 C.道家 D.墨家墨家
答案: 【杂家
4、选择题:“不鸣则已,一鸣惊人”这句成语出自《吕氏春秋》下面的哪一篇?
选项:
A:《孝行》
B:《自知》
C:《重言》
D:《用众》
答案: 【《重言》
5、选择题:《吕氏春秋》用“掩耳盗钟”这个故事说明君主要懂得?
选项:
A:自知
B:自欺欺人
C:勇于改过
D:重用直臣
答案: 【自知

第十二章 章节测试

1、选择题:《韩非子》著录共__篇
选项:
A:53
B:54
C:55
D:56
答案: 【55
2、选择题:下列不符合韩非对人性观察的是( )。
选项:
A:好利恶害,夫人之所有也
B:人皆有不忍人之心
C:​夫安利者就之,危害者去之,此人之情也
D:喜利畏罪,人莫不然
答案: 【人皆有不忍人之心
3、选择题:韩非以“守株待兔”的寓言以说明(  )
选项:
A:法先王
B:祖述尧舜
C:宪章文武
D:世异则事异,事异则备变
答案: 【世异则事异,事异则备变
4、选择题:韩非认为,“法者,编著之图籍,设之于官府,而布之于百姓者也。”以下不符合其认识的是__。
选项:
A:公开的
B:官方制定的
C:隐秘的
D:成文的
答案: 【隐秘的
5、选择题:在法令的执行层面上,不符合韩非主张的是( )
选项:
A:法不阿贵
B:刑不上大夫
C:赏善不遗匹夫
D:刑过不避大臣
答案: 【刑不上大夫】[/$]

《2021知到答案 周秦伦理文化经典导读3.27 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/313788.html