2021知到答案 中国饮食文化 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:在中国,人们一向很讲究“吃”。在当今世界,有“吃在中国”之说,中国被誉为:
选项:
A:“烹饪王国”
B:“美食之邦”
C:“美食王国”
D:“烹饪之邦”
答案: 【“烹饪王国”
2、选择题:中国饮食文化的特征有:
选项:
A:博大精深
B:食谱广泛
C:烹饪技术发达
D:礼仪等级森严
答案: 【博大精深;
食谱广泛;
烹饪技术发达

3、选择题:中国烹饪在原料利用上的基本原则是:
选项:
A:化废为宝
B:一料多吃
C:物尽其用
D:原料广泛
答案: 【物尽其用
4、选择题:

中国人给菜命名的根据主要是:
选项:
A:以料命名
B:以时令命名
C:以质命名
D:以味命名
答案: 【以料命名;
以时令命名;
以质命名;
以味命名

5、选择题:中国菜的造型既要重“形”,也要讲色彩效果。其原则是:
选项:
A:与配料颜色的搭配要合理
B:高超的造型绝技
C:刀法要精湛,独特
D:必须体现食物原料的本色
答案: 【与配料颜色的搭配要合理;
必须体现食物原料的本色

6、选择题:春秋时代哪位名人的“食不厌精,脍不厌细”,表述了精益求精、不断进取的理想追求和人生报复
选项:
A:孔子
B:孟子
C:管仲
D:伊尹
答案: 【孔子
7、选择题:饮食文化”是由人们( )和( )的方式、过程、功能等结构组合而成的全部食事的总和。
选项:
A:食生活
B:食素质
C:食文化
D:食生产
答案: 【食生活;
食生产

8、选择题:中国饮食文化特征:
选项:
A:烹饪技术发达
B:博大精深
C:饮食涵义丰富
D:食谱广泛
答案: 【烹饪技术发达;
博大精深;
饮食涵义丰富;
食谱广泛

9、选择题:中国被誉为( )
选项:
A:烹饪王国
B:蒸煮大国
C:烹饪强国
D:美味大国
答案: 【烹饪王国
10、选择题:所以中国人的饮食从先秦开始,就是以( )为典型的饭菜结构。
选项:
A:谷物为主
B:辅以菜蔬
C:肉少粮多
D:什么都吃
答案: 【谷物为主;
辅以菜蔬;
肉少粮多

第二章 章节测试

1、选择题:川菜的代表名菜有
选项:
A:红烧对虾
B:夫妻肺片
C:松鼠鳜鱼
D:东坡墨鱼
答案: 【夫妻肺片;
东坡墨鱼
】[$]
2、选择题:苏菜系由淮扬、苏锡、徐海三大地方风味菜肴组成,以何种菜为主体?
选项:
A:淮扬菜
B:上海菜
C:苏锡菜
D:徐海菜
答案: 【淮扬菜
3、选择题:下列哪一道是鲁菜?
选项:
A:糖醋鲤鱼
B:清炖马蹄
C:糖醋排骨
D:狮子头
答案: 【糖醋鲤鱼
4、选择题:具有一菜一格百菜百味的特殊风味,各式菜点无不脍炙人口的菜系是?
选项:
A:川菜
B:粤菜
C:苏菜
D:鲁菜
答案: 【川菜
5、选择题:福州菜的特点是?
选项:
A:注重以当地特产为条件选料
B:清鲜、淡爽,偏于甜酸,尤其讲究调汤
C:善用红糟作配料,具有防腐、去腥、增香、生味、调色的作用
D:特别讲究刀工、火工和造型,擅长炖、焖、煨、焐
答案: 【清鲜、淡爽,偏于甜酸,尤其讲究调汤;
善用红糟作配料,具有防腐、去腥、增香、生味、调色的作用

6、选择题:以其油重色浓、主味突出,尤以酸、辣、香、鲜、腊见长为特点,以东安子鸡、红椒腊牛肉等为名菜的是
选项:
A:鲁菜
B:闽菜
C:湘菜
D:浙菜
答案: 【湘菜
7、选择题:下列属于湖南驰名湘菜的是?
选项:
A:子龙脱袍
B:霸王别姬
C:百鸟朝凤
D:全家福
答案: 【子龙脱袍;
霸王别姬;
百鸟朝凤;
全家福

8、选择题:徽菜系的名菜有( )
选项:
A:腌鲜鳜鱼、无为熏鸡
B:其余选项全是
C:符离集烧鸡、问政笋
D:火腿甲鱼、红烧果子狸
答案: 【其余选项全是
9、选择题:由于地理环境和气候的差异,还造成了中国( )的口味差异。
选项:
A:南甜北咸
B:南辣北酸
C:东辣西酸
D:东甜西辣
答案: 【南甜北咸;
东辣西酸

10、选择题:( )是广州最著名的特色菜。
选项:
A:护国菜
B:龙虎斗
C:烤乳猪
D:艇仔粥
答案: 【烤乳猪

第三章 章节测试

1、选择题:蒸馏酒是乙醇浓度高于原发酵产物的各种酒精饮料,以下属于蒸馏酒的是
选项:
A:白兰地
B:伏特加
C:威士忌
D:白酒
答案: 【白兰地;
伏特加;
威士忌;
白酒

2、选择题:白酒俗称烧酒,是一种高浓度的酒精饮料,一般是粮食酿成后经蒸馏而成的。根据所用糖化、发酵菌种和酿造工艺的不同,它可分为以下哪几类
选项:
A:大曲酒
B:麸曲酒
C:红曲酒
D:小曲酒
答案: 【大曲酒;
麸曲酒;
小曲酒

3、选择题:既助兴取乐又表达了酒礼,是情调高雅的
选项:
A:酒人
B:酒令
C:酒俗
D:酒德
答案: 【酒令
4、选择题:被誉为“中国酒文化博物馆“的是
选项:
A:五粮液酒文化博物馆景区
B:张裕酒文化博物馆
C:山西杏花村汾酒工业旅游区
D:古井酒文化博览园景区
答案: 【五粮液酒文化博物馆景区
5、选择题:清香型白酒特点是清香纯正,采用清蒸清渣发酵工艺,发酵采用地缸,其代表是
选项:
A:西凤酒
B:泸州老窖特曲
C:洋河大曲
D:汾酒
答案: 【汾酒
6、选择题: “诗中有酒,酒中有诗”是对哪位诗人的赞美
选项:
A:李白
B:陶渊明
C:杜牧
D:白居易
答案: 【陶渊明
7、选择题:第一代饮料酒是( )。
选项:
A:乳酒
B:果酒
C:啤酒
D:米酒
答案: 【乳酒;
果酒

8、选择题:( )是乙醇浓度高于原发酵产物的各种酒精饮料。
选项:
A:配制酒
B:蒸馏酒
C:发酵原酒
D:黄酒
答案: 【蒸馏酒
9、选择题:( )以蒸馏酒、发酵酒或食用酒精为酒基,以食用动植物、食品添加剂作为呈香、呈味、呈色物质,按一定生产工艺加工而成,改变了其原酒基风格的饮料酒。
选项:
A:黄酒
B:啤酒
C:露酒
D:鸡尾酒
答案: 【露酒
10、选择题:当今世界各国销量最大的低酒精度的饮料( )
选项:
A:鸡尾酒
B:啤酒
C:葡萄酒
D:白酒
答案: 【啤酒

第四章 章节测试

1、选择题:

越来越多的专家学者都逐渐认同了(    )是茶树原产地的说法,越来越多的年代久远的野生大茶树林在(    )被发现和得到鉴定。
选项:
A:中国
B:印度
C:美国
D:英国
答案: 【中国

2、选择题:中国茶文化萌芽的朝代(    )
选项:
A:汉代
B:宋代
C:唐代
D:晋代、南北朝
答案: 【晋代、南北朝
3、选择题:1982年,在杭州成立了第一个以弘扬茶文化为宗旨的社会团体——(    )。
选项:
A:茶人之家
B:中国国际茶文化研究会
C:陆羽茶文化研究会
D:中国茶人联谊会
答案: 【茶人之家
4、选择题:下面属于半发酵茶是(   )
选项:
A:绿茶
B:乌龙茶
C:红茶
D:普洱茶
答案: 【乌龙茶
5、选择题:(   )可治疗下痢腹痛、疮毒等症。
选项:
A:红茶
B:茉莉花茶
C:白茶
D:绿茶
答案: 【茉莉花茶
6、选择题:  “从来名士爱评水,自古山僧喜斗茶。”出自扬州八怪之一的(     )之手。
选项:
A:苏东坡
B:郑板桥
C:杜甫
D:李商隐
答案: 【郑板桥
7、选择题:(  )是我国产量最多的一类茶叶。
选项:
A:红茶
B:花茶
C:白茶
D:绿茶
答案: 【绿茶
8、选择题:(  )具有天然香味,属轻微发酵茶。
选项:
A:花茶
B:红茶
C:白茶
D:乌龙茶
答案: 【白茶
9、选择题:(  )是以各种散茶为原料,经过再加工成一定形状的茶叶。
选项:
A:白茶
B:红茶
C:乌龙茶
D:紧压茶
答案: 【紧压茶
10、选择题:(  )以各种成品茶为原料,用热水萃取茶叶中的水可溶物,过滤弃去茶渣获得的茶汤,经浓缩、干燥制成固态“速溶茶”。
选项:
A:萃取茶
B:乌龙茶
C:紧压茶
D:白茶
答案: 【萃取茶

第五章 章节测试

1、选择题:红楼梦中提到的名菜有
选项:
A:藕粉桂花糖糕
B:酒酿清蒸鸭子
C:奶油松瓤卷酥
D:四喜丸子
答案: 【藕粉桂花糖糕;
酒酿清蒸鸭子;
奶油松瓤卷酥

2、选择题:《红楼梦》中提到的粥品有
选项:
A:碧梗粥
B:八宝粥
C:江米粥
D:腊八粥
答案: 【碧梗粥;
江米粥;
腊八粥

3、选择题:金庸武侠小说中用火腿蒸豆腐的一道经典菜肴的名字是
选项:
A:玉人何处教吹箫
B:好逑羹
C:二十四桥明月夜
D:玉笛谁家听落梅
答案: 【二十四桥明月夜
4、选择题:

第廿八回写冯紫英宴请宝玉、薛蟠等人,可谓《红楼梦》中酒文化的集中表现。在这次宴饮中出现哪些酒席特有名词,生动刻画了时人酒席上的各种风俗。
选项:
A:酒头
B:门杯
C:酒面
D:酒令
答案: 【酒头;
门杯;
酒面;
酒令

5、选择题:

以下哪道菜名是从古诗中得来。
选项:
A:合欢汤
B:好逑汤
C:梅花香饼
D:碧梗粥
答案: 【好逑汤

6、选择题:《射雕英雄传》中注明的菜肴“二十四桥明月夜”是蓉儿不计成本辛苦为郭靖制作的,金大侠说这道菜非黄家家传的兰花拂穴手是不能够做到的。这道菜本质为( )。
选项:
A:蒸豆腐
B:炒火腿
C:蒸南瓜
D:炒五花
答案: 【蒸豆腐
7、选择题:《红楼梦》中,不仅是献茶待客,因人而异,如第四十一回之“体己茶”,就是一个显著的例子。作者还揭露了通过“茶敬”而进行贿赂的勾当,《红楼梦》以入木三分的笔触,把这些丑恶的脸嘴,惟妙惟肖地暴露在读者面前。我们从大观园这块小天地里,从吃茶这件小事情上,具体地看到了( )封建社会的缩影。
选项:
A:明代
B:近代
C:唐代
D:清代
答案: 【清代
8、选择题:《红楼梦》中提到品茗的场景很多。其中最重要的当推贾母最喜欢的(),因其冲泡之后,茶叶像针一般立在杯中,所以一般的茶道是要求使用紫砂壶,只有这茶就是要用玻璃杯子,因为可以看见一根根的茶叶从上而下,慢慢地降落,再徐徐升起,三升三降,蔚然成趣。
选项:
A:老君眉
B:正山小种
C:普洱
D:铁观音
答案: 【老君眉
9、选择题:据考证,食粥在我国已有数千年的历史,是我国人民一种独特的饮食方法。《红楼梦》中就有( )、( )、( )、枣儿熬的粳米粥、鸭子粥、燕窝粥等。
选项:
A:红稻米粥
B:八宝粥
C:碧粳粥
D:江米粥
答案: 【红稻米粥;
碧粳粥;
江米粥

10、选择题:《红楼梦》一百二十回里提到及的食品多达一百八十几种,名目繁多。在汤、菜、粥、面之余,尚有丰富的茶文化、酒文化记载,真实的反映了( )官宦人家的饮食风俗。
选项:
A:18世纪中叶
B:18世纪前叶
C:17世纪中叶
D:19世纪前叶
答案: 【18世纪中叶

第六章 章节测试

1、选择题:哪个特殊食品不是与该节日相对应的
选项:
A:春节年糕
B:元宵节汤圆
C:七夕节馓子
D:二月二炒豆子
答案: 【七夕节馓子
2、选择题:关于春节说法错误的是
选项:
A:古代称“元旦”、“元日”等,是中华民族最重要的传统节日
B:我国人民过春节的历史,可以上溯到尧舜时代,那时的春节就是在正月
C:汉武帝时,确定以农历正月初一,即“岁首”为春节
D:辛亥革命以后,我国开始采用公历纪年,改称“春节”
答案: 【我国人民过春节的历史,可以上溯到尧舜时代,那时的春节就是在正月
3、选择题: 哪个不是所属清明节特殊食物
选项:
A:乞巧果子
B:馓子
C:青团子
D:欢喜团
答案: 【乞巧果子
4、选择题:北宋著名文学家苏东坡曾作《馓子》诗云:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”说的与哪个节日有关
选项:
A:七夕节
B:清明节
C:端午节
D:元宵节
答案: 【清明节
5、选择题:以下哪个不是属于婚礼食俗
选项:
A:“合卺”
B:洗三朝
C:过大礼
D:三朝回门
答案: 【洗三朝
6、选择题:我国民间传统节日颇多,俗有“( )、( )、( )”的说法。
选项:
A:八小节
B:四大节
C:十二个小小节
D:二十四个毛毛节
答案: 【八小节;
四大节;
十二个小小节

7、选择题:中秋节的( ),与自然天象的圆月相对应,寓含了对人间亲族团圆和人事和谐的祝福,既成为自然景象的象征物,又被赋予浓重的文化意义。
选项:
A:汤圆
B:月饼
C:粽子
D:饺子
答案: 【月饼
8、选择题:民间与婚姻有关的节庆活动中往往要馈赠( )、( )、( ),也都包含着诸如“早生贵子”、“百年好合”等美好祝愿的深厚民俗内容。
选项:
A:长面
B:饺子
C:喜蛋
D:红枣
答案: 【长面;
喜蛋;
红枣

9、选择题:( )以后,我国开始采用公历纪年,改称“春节”。
选项:
A:辛亥革命
B:改革开放
C:新中国成立
D:五四运动
答案: 【辛亥革命
10、选择题:( )又称为“乞巧节”,是年轻的姑娘向织女乞巧,希望自己也能像织女一样有双灵巧的手,有颗聪慧的心,会过上幸福美满的生活。
选项:
A:中秋节
B:七夕节
C:端午节
D:清明节
答案: 【七夕节

第七章 章节测试

1、选择题:“筷”的称谓出现于哪个时期?
选项:
A:唐朝
B:宋朝
C:元朝
D:明朝
答案: 【宋朝
2、选择题:最早出现的筷子是什么材质结合
选项:
A:玉石
B:牙骨
C:金属
D:竹木
答案: 【竹木
3、选择题:关于“换箸进食”说法正确的是
选项:
A:“换箸进食”出自于李宝嘉的讽刺小说《儒林外史》。
B:在古代,白竹筷最合乎“孝道”,大吃荤腥无关紧要。
C:范进不肯用象筷子,而是用白筷进食 ,体现了范进恪守孝道。
D:小说作者以辛辣的笔墨,入木三分地揭露满口“诗方”、“子曰”的斯文君子,其实都是蝇营狗苟的伪君子。
答案: 【小说作者以辛辣的笔墨,入木三分地揭露满口“诗方”、“子曰”的斯文君子,其实都是蝇营狗苟的伪君子。
4、选择题:下面关于筷子的说法错误的是
选项:
A:执筷方式一般是拇指捏按点在上距筷头(顶)为筷长三分之二(或略小于三分之二)处为宜。
B: 1972年2月21日,美国总统尼克松访华时,周总理在人民大会堂设宴款待。尼克松作为历史上第一个访问中国的在职总统,第一次在中国政府举行的宴会上使用了中国的餐具——筷子。
C:在用筷方式中仙人指路,品箸留声,执箸寻城是不礼貌,不正确的行为。
D:在世界上,筷子除了它的实用功能外,还被作为艺术品广泛收藏。
答案: 【执筷方式一般是拇指捏按点在上距筷头(顶)为筷长三分之二(或略小于三分之二)处为宜。
5、选择题:下面关于“纣为象箸”说法错误的是:
选项:
A:纣王是中国用箸第一人。
B:其出自于司马迁的《史记 · 宗微子世家》
C:纣王乃最早使用象牙箸的君王。
D:这是对纣王生活奢侈而引起朝臣恐惧的陈述。
答案: 【纣王是中国用箸第一人。
6、选择题:筷子是当今世界上公认的独特餐具,与西方餐具相比,充分体现了中华民族崇尚( )的特点。
选项:
A:义
B:仁
C:和
D:智
答案: 【
7、选择题:民间有诸多关于筷子起源的传说,传说的主人公有( )。
选项:
A:大禹
B:狄仁杰
C:妲己
D:姜子牙
答案: 【大禹;
妲己;
姜子牙
】[/$]

《2021知到答案 中国饮食文化 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/350910.html