2021知到答案 中国现代史 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:1919—1949年的革命性质是(   )。
选项:
A:农民阶级革命
B:旧民主主义革命
C:新民主主义革命
D:无产阶级革命
答案: 【新民主主义革命
2、选择题:1919—1949年我国是一个独立自主的国家。(      )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:一般认为,新民主主义革命和旧民主主义革命的分界线是(   )。
选项:
A:1915年新文化运动
B:1919年五四运动
C:1921年中共的成立
D:1911年辛亥革命
答案: 【1919年五四运动
4、选择题:新民主主义革命的主要对象,即三座大山是(   )。
选项:
A:帝国主义
B:封建主义
C:资产阶级
D:官僚资本主义
答案: 【帝国主义;
封建主义;
官僚资本主义

5、选择题:传统革命史的范式以(    )作为社会变革的根本动力。
选项:
A:军事战争
B:阶级斗争
C:人民群众
D:革命运动
答案: 【阶级斗争

第一章 章节测试

1、选择题:袁世凯死后,北洋军阀主要分裂为三大派系,即
选项:
A:奉系
B:桂系
C:皖系
D:直系
答案: 【奉系;
皖系;
直系
】[$]
2、选择题:五四运动中,中国(     )以独立的政治力量登上了历史舞台,开始发挥了伟大的作用。
选项:
A:学生
B:资产阶级
C:工人阶级
D:农民
答案: 【工人阶级
3、选择题:1919年5月,李大钊在《新青年》“马克思研究专号”上,发表(   ),标志着李大钊成为一个马克思主义者。
选项:
A:《法俄革命之比较观》
B:《布尔什维的胜利》
C:《庶民的胜利》
D:《我的马克思主义观》
答案: 【《我的马克思主义观》
4、选择题:1921年中共一大的最后一天在(   )召开,完成了大会议程。
选项:
A:嘉兴南湖
B:上海李书城寓所
C:上海李达寓所
D:杭州西湖
答案: 【嘉兴南湖
5、选择题: 1922年7月,中共二大在上海召开,第一次提出了(   )纲领。
选项:
A:民主革命
B:无产阶级革命
C:共产主义
D:工人运动
答案: 【民主革命

第二章 章节测试

1、选择题:在中国国民党一大上,孙中山重新解释了三民主义,在新民权主义中,明确提出了民权为(   )原则。
选项:
A:三权分立
B:平均地权
C:平民共有
D:五权制衡
答案: 【平民共有
2、选择题:1924年10月,(   )利用第二次直奉战争之机,发动北京政变,推翻了直系统治。
选项:
A:郭松龄
B:段祺瑞
C:冯玉祥
D:阎锡山
答案: 【冯玉祥
3、选择题:1925年5月,因顾正红血案引发的(   ),是继五四之后又一次声势浩大的反帝爱国运动,成为国民革命高潮的起点。
选项:
A:省港大罢工
B:废除不平等条约运动
C:国民会议运动
D:五卅运动
答案: 【五卅运动
4、选择题:1926年北伐战争的对象是
选项:
A:吴佩孚
B:孙传芳
C:张作霖
D:段祺瑞
答案: 【吴佩孚;
孙传芳;
张作霖

5、选择题:1927年7月15日,(   )在武汉召开国民党中央会议,决定分共,这就是七一五分共,标志着国民革命的失败。
选项:
A:
蒋介石
B:汪精卫
C:孙科
D:胡汉民
答案: 【汪精卫

第三章 章节测试

1、选择题:1928年10月,国民党在南京五院制,规定国民政府由立法院、司法院、行政院、(   )、监察院五个院组成。
选项:
A:大理院
B:考试院
C:军事参议院
D:众议院
答案: 【考试院
2、选择题:土地革命时期在打土豪分田地后,最终确立的土地所有权是
选项:
A:公有
B:私有
答案: 【私有
3、选择题:国民党统治时期,蒋介石及其姻亲控制了四大银行,即中央银行、(     ),完成了金融垄断,标志四大家族官僚资本的形成。
选项:
A:中国银行
B:交通银行
C:商业银行
D:农民银行
答案: 【中国银行;
交通银行;
农民银行

4、选择题:(    ),红一方面军与红二、四方面在甘肃会宁、静宁一带会师,长征宣告胜利结束。
选项:
A:1936年10月
B:1935年10月
C:1937年2月
D:1934年10月
答案: 【1936年10月
5、选择题:1935年11月,国民党在南京召开(    ),表明到最后关头则对日抗战的新动向,标志着国民党内外政策开始转变。
选项:
A:四大
B:六大
C:四届六中全会
D:五大
答案: 【五大

第四章 章节测试

1、选择题:全面抗战初期的国民党正面战场的四次大会战,除淞沪会战外,还有
选项:
A:太原会战
B:武汉会战
C:南京会战
D:徐州会战
答案: 【太原会战;
武汉会战;
徐州会战

2、选择题:1940年1月,毛泽东在延安发表《新民主主义论》,指出中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是
选项:
A:武装斗争
B:统一战线
C:实事求是
D:党的建设
答案: 【武装斗争;
统一战线;
党的建设 

3、选择题:1942年2月—1945年4 月,毛泽东在延安发起整风运动。整风运动的中心内容是
选项:
A:反对宗派主义以整顿党风
B:
反对主观主义以整顿学风
C:反对宗派主义以整顿党风
答案: 【 
反对主观主义以整顿学风

4、选择题:

1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》。第二天,蒋介石发表《对共党宣言的谈话》,标志着第二次国共合作宣告成立,抗日民族统一战线正式形成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、选择题:

1944年11月,罗斯福任命赫尔利为驻华大使,从多方面扶持蒋介石,诱骗共产党交出武装和政权,标志着美国扶蒋反共政策的开始。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:在解放战争战略防御阶段,国民党军在全面进攻失败后,又实行重点进攻,进攻(      ),也称作哑铃战术。
选项:
A:山东
B:冀鲁豫
C:晋察冀
D:陕甘宁
答案: 【山东;
冀鲁豫

2、选择题:1947年10月,国民党政府内政部宣布民盟为非法团体,严加取缔,民盟宣布自动解散,标志着(    )道路的破灭。
选项:
A:资本主义
B:中间
C:和平
D:民主主义
答案: 【中间
3、选择题:为了迎接全国革命胜利,1949年3月,中共中央在河北省平山县西柏坡村召开七届二中全会,认为党的工作重心由(   )转移,以恢复和发展生产为中心任务。
选项:
A:战争向和平
B:山区向平原
C:农村向城市
D:军事向经济
答案: 【农村向城市
4、选择题:1949年9月下旬,中国人民政治协商会议在北平隆重召开,会议通过了(   ),具有临时宪法作用,成为全国各族人民共同遵守的大宪章。
选项:
A:《中国土地法大纲》
B:《共同纲领》
C:《宪法大纲》
D:《建国大纲》
答案: 【《共同纲领》  
5、选择题:1945.8,张澜继任中国民主同盟中央主席,提出“民主统一、和平建国”的口号,要求建立英美式的资产阶级共和国,实行内阁制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 中国现代史 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/350927.html