2021知到答案 中国木雕艺术 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:常说的中国四大雕是指( )、福建龙眼木雕、广东金漆木雕、乐清黄杨木雕。
选项:
A:徽州木雕
B:宁波朱金木雕
C:云南剑川木雕
D:东阳木雕
答案: 【东阳木雕
2、选择题:(  )材质坚实、木纹细密,色泽柔和,是上等的木雕材料,被誉为“木中隐士”。
选项:
A:樟树木
B:黄杨木
C:红木
D:龙眼木
答案: 【龙眼木
3、选择题:( )是以特殊工艺命名的流派。先用樟木雕刻、再上漆贴金,效果金碧辉煌、工精秀美,尤以经路通畅、镂空多层次的雕刻为擅长。
选项:
A:乐清黄杨木雕
B:广东金漆木雕
C:福建龙眼木雕
D:东阳木雕
答案: 【广东金漆木雕
4、选择题:我国家具雕刻在(  )时代步入了登峰造极的水平,其古拙秀雅、精雕细刻、题材丰富等特征,凸现了独特的东方民族雕刻风格,并形成了不少地域性的流派。
选项:
A:明清
B:东汉
C:春秋战国
D:唐朝
答案: 【明清
5、选择题:古时候木雕作品在题材方面大有讲究,下面不属于神话图腾的是(  )。
选项:
A:精卫填海
B:八仙
C:后羿射日
D:十八罗汉
答案: 【十八罗汉

第二章 章节测试

1、选择题:东阳木雕在继承传统技艺的基础上,现已发展到四大类(   )多个品种。
选项:
A:3600
B:1200
C:5000
D:800
答案: 【3600
2、选择题:下列不属于亚太地区手工艺大师的是(   )。
选项:
A:吴初伟
B:杜云松
C:陆光正
D:冯文土
答案: 【杜云松
3、选择题:2011年“中国木雕城”与横店影视旅游和木雕古建筑群(   )改造相结合,兴建旅游市场。
选项:
A:故宫
B:颐和园
C:南马
D:卢宅
答案: 【卢宅
4、选择题:杜云松,出生于1884年,(   )后山店人。
选项:
A:南马镇
B:画水镇
C:湖溪镇
D:巍山镇
答案: 【湖溪镇
5、选择题:在20世纪50年代,巍山“(   )”一度成为上海同济大学土木工程系学生的学习观摩实习基地,杜云松也被同行誉为东阳木雕革新派的“领军人物。
选项:
A:马上桥花厅
B:务本堂
C:肃雍堂
D:鼎丰堂
答案: 【鼎丰堂
6、选择题:木雕雕刻初学者适合选用什么木材(      )。
选项:
A:樟木
B:
C:椴木
D:其他全是
答案: 【其他全是】[$])
7、选择题:哪一种不属于硬木(        )。
选项:
A:花梨木
B:松木
C:红木
D:黄杨木
答案: 【松木
8、选择题:

雕刻木材正确的除湿方法是(     )。
选项:
A:

自然阴干
B:
火烤
C:
太阳暴晒
答案: 【
自然阴干

9、选择题:东阳木雕油漆的颜色应依木雕工艺品的档次而异,漆色深浓度与档次成反比,色愈深,档愈低;色愈浅,档愈高。
选项:
A:不一定
B:
C:
答案: 【
10、选择题:东阳木雕的雕刻题材和室内木雕装饰是否包括了佛教文化(        )。
选项:
A:不一定
B:
C:
答案: 【
11、选择题:东阳木雕界首位获得亚太手工艺大师、中国工艺美术大师称号的是(   )
选项:
A:吴尧辉
B:陆光正
C:王笃纯
D:
吴初伟
答案: 【陆光正
12、选择题:东阳木雕是从(        )形成和发展起来的。
选项:
A:建筑雕饰
B:佛教用品
C:工艺品
D:家具
答案: 【建筑雕饰
13、选择题:早期东阳木雕的主要技法是(      )。
选项:
A:贴片雕
B:圆雕
C:透空雕
D:平面浮雕
答案: 【圆雕
14、选择题:东阳木雕的三大地域特色(        )。
选项:
A:清淡素雅的雕刻用材
B:平面浮雕为主的雕刻技法
C:“白木雕”表面处理手段
D:上色贴金
答案: 【清淡素雅的雕刻用材;
平面浮雕为主的雕刻技法;
“白木雕”表面处理手段

15、选择题:东阳木雕最基本的三种技法是(            )。
选项:
A:透空雕
B:圆雕
C:贴片雕
D:平面浮雕
答案: 【透空雕;
圆雕;
平面浮雕

第三章 章节测试

1、选择题:黄杨木质地坚韧,硬度适中,纹理(  )。

选项:
A:
粗犷
B:
稀疏
C:
细密
答案: 【
细密

2、选择题:黄杨木雕的雕刻技法有(   )等。

选项:
A:
劈雕
B:
圆雕
C:
浮雕
D:
镂雕
答案: 【
劈雕
;
圆雕
;
镂雕

3、选择题:黄杨木雕宗教题材作品,根据其功能可分为(    )两部分。

选项:
A:
宗教供奉
B:
建筑装饰
C:
艺术陈设
答案: 【
宗教供奉
;
艺术陈设

4、选择题:清末民初被称为温州黄杨木雕开山鼻祖的著名艺人是(  )

选项:
A:
葛雨亭
B:
王凤祚
C:
叶承荣
D:
朱子常
答案: 【
朱子常

5、选择题:(   )是黄杨木雕第一位中国工艺美术大师。

选项:
A:
叶润周
B:
虞明华
C:
王凤祚
D:
郑祥奎
答案: 【
叶润周

6、选择题:黄杨木雕作品(  )在1915年美国首届巴拿马赛会展览会获二等奖。
 
选项:
A:
布袋和尚
B:
苏武牧羊
C:

D:
捉迷藏
答案: 【
捉迷藏

7、选择题:黄杨木雕界获得亚太手工艺大师、中国工艺美术大师称号的是(   )。

选项:
A:
高公博
B:
王笃纯
C:
吴尧辉
D:
叶润周
答案: 【
高公博

第四章 章节测试

1、选择题:(  )是福建木雕中最具代表性的工艺品,也是中国木雕艺术中独具风格的汉民族传统工艺品,福建优秀民间雕刻艺术。
选项:
A:金漆木雕
B:黄杨木雕
C:剑川木雕
D:龙眼木雕
答案: 【龙眼木雕
2、选择题:福建木雕历史,可追溯至(  )。1978 年在武夷山白岩悬崖的棺椁内出土的龟形木盘,距今已有 3000 多年的历史。
选项:
A:秦汉
B:战国时期
C:唐朝
D:商周时期
答案: 【商周时期
3、选择题:福州木雕中,以艺人陈天赐为代表的(  )派,主要雕刻弥勒佛、十八罗汉、八仙、观音、仙女、仕女、动物等,形象生动,风神潇洒。
选项:
A:雁塔派
B:大坂村派
C:仙游派
D:象园村派
答案: 【大坂村派
4、选择题: (  ),此组寿屏裙板,以诗文、山水入题。一反福建木雕司空见惯的模拟戏剧特写镜头中人大于房屋,人大于山的象征表现手法,借鉴了中国传统山水画俯视、散点透视的手法,在有限的木料空间上给人以咫尺千里的辽阔境界。

选项:
A:饮中八仙漆金雕板
B:漆金人物山水围屏裙板
C:二十四孝漆金挂屏
D:花鸟人物祝寿围屏
答案: 【漆金人物山水围屏裙板
5、选择题:福建民众对( )信仰的虔诚及其在福建木雕上的投射,一定程度上折射出了明清时期福建地区的经济形态与海洋文化特征。
选项:
A:妈祖
B:基督教
C:佛学
D:道教
答案: 【妈祖
6、选择题:福建龙眼木雕 “大阪派”的代表人物是( )。
选项:
A:卢思立
B:柯世仁
C:王则清
D:陈天赐
答案: 【陈天赐

第五章 章节测试

1、选择题:广东金漆木雕已有(  )多年的历史,是在木雕的基础上发展而来的。
选项:
A:500
B:2000
C:100
D:1000
答案: 【1000
2、选择题:明清两代,潮州(今潮汕地区)官宦、商贾的住宅多尚雕梁画栋,木雕普遍作为建筑和用具上的装饰,并使用(  )的技法。
选项:
A:其他都不是
B:髹漆、贴金
C:髹漆
D:贴金
答案: 【髹漆、贴金
3、选择题:(   )以后,金漆木雕成为显耀华贵的工艺品,并广泛用于厅堂、居室中的门、窗、屏风、几案、挂屏、横匾、床榻、橱柜、睡枕以及神龛、神像、神牌、馔盒、香炉罩、烛台等。这个时期的金漆木雕,题材广泛,构图复杂,使用浮雕、圆雕、镂雕等各种技法,特别是运用多层次的镂雕技法,形成了独特的艺术风格。
选项:
A:夏商周
B:战国时期
C:上古时期
D:清代乾隆
答案: 【清代乾隆
4、选择题:广东省有广府文化客家文化潮汕文化雷州文化等四类主流地域文化。而(    )对广东金漆木雕的产生与发展有着重要的影响。
选项:
A:广府文化和潮汕文化
B:
潮汕文化雷州文化
C:
客家文化潮汕文化
D:
广府文化
答案: 【广府文化和潮汕文化
5、选择题:(  )简称金木雕,是一种历史悠久的传统雕刻艺术。主要用以建筑装饰、神器装饰、家具装饰、案头装饰等。
选项:
A:广东金漆木雕
B:云南剑川木雕
C:宁波朱金木雕
D:徽州木雕
答案: 【广东金漆木雕
6、选择题:古建筑金木雕代表派因属潮汕内的祖传木雕精艺坊。该坊创于清咸丰初年,百多年间,几经动乱,从未间断。祖师(  ),精艺坊现存世作品有东山岛关圣帝君庙木雕,凤塘镇大埕三房祠木雕,汕头妈屿放鸡山天后宫、蓬州所城天后宫的木雕和揭阳炮台关爷宫等。
选项:
A:赖茶天
B:辜柳希
C:张监轩和陈舜羌
D:叶钦谋
答案: 【赖茶天

第六章 章节测试

1、选择题:宁波朱金木雕最有代表性的工艺特点是(   )
选项:
A:多层圆雕
B:三分雕刻,七分漆艺
C:满地雕刻
D:叠层浮雕
答案: 【三分雕刻,七分漆艺
2、选择题:

剑川木雕多为工艺类型木雕,可分为建筑构件、家具器物和(  )三类。
选项:
A:园林布景
B:红木家具
C:祭祀用具
D:庙宇摆设
答案: 【祭祀用具

3、选择题:姑苏之地匠师之技荟萃群芳,是以琢玉、刺绣、雕木、刻竹、髹漆等为鬼斧神工,铁画银钩,精巧绝伦,称之为(  )。
选项:
A:京作
B:东作
C:苏作
D:广作
答案: 【苏作
4、选择题:徽州木雕在梁托、斗拱、雀替以至月梁上的“双狮抢球”、“二龙戏珠”、“龙凤呈祥”、“麒麟送子”等题材,多般用完整的横梁作(   )手法来描绘。
选项:
A:圆雕
B:线刻
C:浮雕
D:镂空雕
答案: 【镂空雕
5、选择题:中原地区是中华文明的重要发祥地。(    )一书集中反映了中原木作技术与理论的巨大成就。
选项:
A:考工记
B:园冶
C:工程做法则例
D:营造法式
答案: 【营造法式
6、选择题:河南开封的山陕甘会馆雕刻题材很多,其中雕刻最为精彩的是(    )。
选项:
A:二龙戏珠
B:九狮戏绳
C:喜鹊闹梅
D:松鼠葡萄
答案: 【二龙戏珠
7、选择题:台湾传统木雕的题材大多以(     )为主题。
选项:
A:历史典故
B:民俗风情
C:宗教信仰
D:动物花卉
答案: 【宗教信仰

第七章 章节测试

1、选择题:非洲木雕主要是指热带非洲,也就是(    )民族雕刻。两部分。
选项:
A:南非
B:东非
C:西非
D:中非
答案: 【西非
2、选择题:亚洲的木雕以工艺精湛和形制丰富闻名,涵盖建筑雕饰、(   )、木刻法器、木质文玩等诸多品类。
选项:
A:园林装饰
B:家具雕花
C:花板雕刻
D:工艺雕刻
答案: 【家具雕花
3、选择题:

西式木工的传统榫卯相对简单,把更多技术放在(   )曲木技术上。
选项:
A:圆木技术
B:镂木雕作
C:旋木雕花
D:油漆装饰
答案: 【旋木雕花

4、选择题:印第安人的经典木雕艺术品种是(  )。
选项:
A:木雕家具
B:木雕摆件
C:木雕彩绘面具
D:木雕盾牌
答案: 【木雕彩绘面具
5、选择题:大洋洲木雕中最具有代表性的形制是(  )。
选项:
A:独木舟
B:木雕人像
C:图腾柱
D:木雕碗
答案: 【独木舟

第八章 章节测试

1、选择题:(   )云:“建木在都广,众帝所自上下,日中无景,呼而无响,盖天地之中也。”
选项:
A:庄子
B:淮南子·地形篇
C:史记
D:论语
答案: 【淮南子·地形篇
2、选择题:佛教木雕艺术与我国的哲学思想有着天然的联系,它具有高度的(   ),抽象性和写意性。
选项:
A:形态
B:抽象性
C:独特性
D:表现性
答案: 【表现性
3、选择题:佛教木雕艺术强调“(   )”“(   )”,充分体现了中国传统的佛教美学思想。
选项:
A:以意为主
B:唯一性
C:独特性
D:以神写形
答案: 【以意为主;
以神写形

4、选择题:2015年4月,在北京(   )释迦殿南配殿的“古刹佛影”宋代木雕造像展共展出37尊保存完好、造像精美、艺术价值极高的宋代木雕。
选项:
A:潭柘寺
B:云居寺
C:红螺寺
D:灵隐寺
答案: 【云居寺
5、选择题:(   )为八仙中吕洞宾所持。
选项:
A:花篮
B:葫芦
C:荷花
D:宝剑
答案: 【宝剑】[/$]

《2021知到答案 中国木雕艺术 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/359441.html