2021知到答案 中国近现代史纲要(西南科技大学) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:在中国封建社会的文化思想体系以( )为核心。
选项:
A:儒家思想
B:墨家思想
C:三纲五常
D:法家思想
答案: 【儒家思想
2、选择题:中国封建社会产生第一个 “盛世”是( )。
选项:
A:文景之治
B:贞观之治
C:开元盛世
D:康乾盛世
答案: 【文景之治
3、选择题:中国封建社会产生过诸多“盛世”,出现在清代的是( )。
选项:
A:文景之治
B:贞观之治
C:开元盛世
D:康乾盛世
答案: 【康乾盛世
4、选择题:世界上最早进入封建社会、建立中央集权的国家是( )。
选项:
A:中国
B:古印度
C:古埃及
D:古巴比伦
答案: 【中国
5、选择题:大清王朝建立的时间是( )。
选项:
A:1616年
B:1636年
C:1640年
D:1644年
答案: 【1644年
6、选择题:中国几千年的文明古国,已经经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、半殖民地半封建社会和社会主义社会这样五个社会形态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:中华民族历史悠久,文化灿烂,源远流长。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:在世界四大文明古国中,中华文明是唯一延续时间最长、未曾中断的文化系统。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:中华民族是有着光荣革命传统的民族,从侵略者踏上中国土地的那一天起,中国人民就没有停止过反抗斗争。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:只有通过武装夺取政权后建立的社会主义制度,才能救中华民族与水深火热之中。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:第一次鸦片战争不仅是英国发动的一场对中国的侵略战争,也是近代文明与传统文明的首次较量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:从1840年鸦片战争以后,中国一步一步地变成了半殖民地半封建的社会。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:鸦片战争是中国半殖民地半封建社会的开端。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:鸦片战争前夕中国社会的经济状况是(  )。
选项:
A:资本主义萌芽发展较快,自然经济开始解体
B:自给自足的自然经济占统治地位,土地高度集中
C:对外贸易发达,财政收支状况良好
D:中国已经开被卷入资本主义世界市场
答案: 【自给自足的自然经济占统治地位,土地高度集中 
5、选择题:1839年组织编写成《四洲志》,向中国人介绍西方情况的是( )。
选项:
A:林则徐
B:魏源
C:马建忠
D:郑观应
答案: 【林则徐
6、选择题:清政府在鸦片战争中失败的根本原因是(  )。
选项:
A:清朝军备落后
B:清政府闭关锁国政策
C:道光帝犹豫不决
D:清朝封建制度的腐朽
答案: 【清朝封建制度的腐朽 
7、选择题:近代以来中华民族的历史任务是( )。
选项:
A:争取民族独立
B:争取人民解放
C:实现国家富强
D:实现人民富裕
E:实现人民当家作主
答案: 【争取民族独立;
争取人民解放;
实现国家富强;
实现人民富裕;
实现人民当家作主

8、选择题:近代中国民主革命的基本任务是( )。
选项:
A:反对帝国主义的侵略
B:反对封建主义的统治
C:发展社会生产力
D:反对资本主义的剥削
E:反对官僚资本主义
答案: 【反对帝国主义的侵略;
反对封建主义的统治;
反对资本主义的剥削

9、选择题:林则徐领导的禁烟运动( )。
选项:
A:是中国禁烟运动的最终胜利
B:销毁了英国和美国商人的大量鸦片
C:显示了反抗外国侵略的坚强决心
D:维护了中华民族的尊严
E:到了振兴中华的作用
答案: 【销毁了英国和美国商人的大量鸦片;
显示了反抗外国侵略的坚强决心;
维护了中华民族的尊严

10、选择题:中国历史的断限和分期,同世界的断限和分期是相同的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:( )曾掌握中国海关大权达40年之久。
选项:
A:赫德
B:金登干
C:卜罗德
D:华尔
答案: 【赫德】[$]
2、选择题:中国无产阶级最早诞生于( )。
选项:
A:外国资本主义在华开办的企业
B:洋务派开办的工厂
C:中国的民族资本主义企业
D:辛亥革命后新兴的资本主义企业
答案: 【外国资本主义在华开办的企业
3、选择题:帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,最根本的原因是( )。
选项:
A:帝国主义列强之间的矛盾和互相制约
B:帝国主义的社会内部矛盾
C:中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争
D:中国疆域辽阔、人口众多
答案: 【中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争
4、选择题:资本-帝国主义对中国的侵略表现为( )。
选项:
A:军事侵略
B:政治控制
C:经济掠夺
D:文化渗透
E:外交讹诈
答案: 【军事侵略;
政治控制;
经济掠夺;
文化渗透

5、选择题:近代中国工人阶级的主要来源是( )。
选项:
A:农民
B:手工业者
C:城市贫民
D:手工工场主
E:买办商人
答案: 【农民;
手工业者;
城市贫民;
手工工场主

6、选择题:近代中国的主要矛盾是( )。
选项:
A:帝国主义和中华民族的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:资产阶级和无产阶级的矛盾
D:反动统治阶级内部的矛盾
E:农民与地主阶级的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾;
封建主义和人民大众的矛盾;
农民与地主阶级的矛盾

7、选择题:中国资本主义的萌芽和发展的时间并不晚,是早于英国资产阶级革命的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:中国只是到鸦片战争后,由于资本—帝国主义的侵略,才逐渐衰退。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:在半殖民地半封建社会的条件下,帝国主义列强同中国发生经济关系,推动了中国经济的发展。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:帝国主义勾结、扶持封建势力作为它们统治中国的工具。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:魏源在鸦片战争后编写的书是(    )。
选项:
A:《康輶纪行》
B:《四洲志》
C:《海国图志》
D:《瀛环志略》
答案: 【《海国图志》
2、选择题:太平天国农民起义爆发的时间是( )。
选项:
A:1851年
B:1853年
C:1856年
D:1864年
答案: 【1851年
3、选择题:1853年冬太平天国颁布的一个以土地制度为核心的社会改革纲领是(  )。
选项:
A:《中国土地法大纲》
B:《兴国土地法》
C:《天朝田亩制度》
D:《资政新篇》
答案: 【《天朝田亩制度》
4、选择题:洪秀全据以指导太平天国农民革命斗争的理论著作有(    )。
选项:
A:《原道救世歌》
B:《新学伪经考》
C:《原道醒世训》
D:《原道觉世训》
E:《孔子改制考》
答案: 【《原道救世歌》;
《原道醒世训》;
《原道觉世训》

5、选择题:洋务派代表人物主要包括( )。
选项:
A:奕䜣
B:曾国藩
C:李鸿章
D:左宗棠
E:张之洞
答案: 【奕䜣;
曾国藩;
李鸿章;
左宗棠;
张之洞

6、选择题:洋务运动中主要的军事工业有( )。
选项:
A:江南制造总局
B:金陵机器局
C:福州船政局
D:天津机器局
E:湖北枪炮厂
答案: 【江南制造总局;
金陵机器局;
福州船政局;
天津机器局;
湖北枪炮厂

7、选择题:鸦片战争后,社会经济开始变化,但是在思想文化领域却没有发生任何转变。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:太平天国革命极大的推动了亚洲各国民族解放运动的发展。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:“北京政变”后,,中外反动势力自此勾结起来,具体表现在”借师助剿”即清政府与列强联合一致,消灭太平天国。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:洋务派这一群体并不具有自身的组织规范性,是后人赋予的规定性称谓。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:清政府宣告废除科举的时间是( )。
选项:
A:1901年
B:1905年
C:1906年
D:1910年
答案: 【1906年
2、选择题:近代中国第一个资产阶级革命团体是( )。
选项:
A:华兴会
B:光复会
C:兴中会
D:日知会
答案: 【兴中会
3、选择题:《驳康有为论革命书》的作者是( )。
选项:
A:邹容
B:陈天华
C:章太炎
D:宋教仁
答案: 【章太炎
4、选择题:革命派和改良派论战的内容是( )。
选项:
A:要不要进行民主革命
B:要不要以革命手段推翻清王朝
C:要不要实行共和制度
D:要不要进行社会革命
E:要不要改革
答案: 【要不要进行民主革命 ;
要不要以革命手段推翻清王朝;
要不要实行共和制度 

5、选择题:下列属于宣传资产阶级民主革命思想的著作有( )。
选项:
A:《驳康有为论革命书》
B:《革命军》
C:《猛回头》
D:《新民丛报》
E:《警世钟》
答案: 【《驳康有为论革命书》;
《革命军》;
《猛回头》;
《警世钟》

6、选择题:下列运动中,孙中山亲自参加或领导的是( )。
选项:
A:武昌起义
B:二次革命
C:护法运动
D:护国运动
E:保路运动
答案: 【二次革命;
护法运动;
护国运动

7、选择题:近代中国反侵略战争失败的根本原因是社会制度腐败、经济技术落后。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:中国民族资产阶级的两面性是指受帝国主义的压迫,受封建主义的束缚。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:孙中山、黄兴、宋教仁、章太炎、邹容和陈天华等全是资产阶级著名民主革命思想家。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:20世纪初建立的革命团体都是区域性的组织,活动比较分散,力量不够集中,行动无法统一,不能适应日益发展的革命形势的需要。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:新文化运动爆发的时间是( )。
选项:
A:1915年
B:1916年
C:1918年
D:1919年
答案: 【1915年
2、选择题:新文化运动兴起的标志是( )。
选项:
A:陈独秀创办《新青年》
B:民主和科学口号的提出
C:胡适发表《文学改良刍议》
D:李大钊发表《庶民的胜利》
答案: 【陈独秀创办《新青年》
3、选择题:新文化运动的基本口号是( )。
选项:
A:民主和科学
B:民主和自由
C:自由和科学
D:和平与发展
答案: 【民主和科学
4、选择题:新文化运动的主要内容是( )。
选项:
A:提倡民主和科学
B:提倡白话文
C:提倡新文学
D:宣传男女平等和个性解放
E:反对旧文学
答案: 【提倡民主和科学;
提倡白话文;
提倡新文学;
反对旧文学

5、选择题:关于新文化运动,下列说法正确的是( )。
选项:
A:是一场伟大的思想启蒙运动
B:是一次伟大的思想解放运动
C:给封建专制主义和封建礼教以前所未有的冲击
D:为西方的社会科学、自然科学的传入敞开了大门
E:为马克思列宁主义的引进与传播创造了有利条件
答案: 【是一场伟大的思想启蒙运动;
是一次伟大的思想解放运动;
给封建专制主义和封建礼教以前所未有的冲击;
为西方的社会科学、自然科学的传入敞开了大门;
为马克思列宁主义的引进与传播创造了有利条件

6、选择题:1919年爆发的五四运动是在新的社会历史条件下发生的,它具有的历史特点是
选项:
A:反帝反封建的彻底性
B:真正的群众运动
C:促进了马克思主义在中国的传播
D:倡导了民主和科学的主题
E:促进了马克思主义与中国工人运动的结合
答案: 【反帝反封建的彻底性;
真正的群众运动;
促进了马克思主义在中国的传播;
促进了马克思主义与中国工人运动的结合

7、选择题:20世纪初人们对资产阶级民主革命理想的失望、对封建的精神罗网的冲决以及对于马克思主义的热切向往的思想的交织撞击。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:新文化运动最终促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:俄国十月革命是马克思主义传入中国的最大内部条件。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:十月革命的胜利使一批中国先进的知识分之将救国救民的希望从欧洲转向俄国,从而不把西方资产阶级共和国当作唯一的最高理想。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:新民主主义革命的开端是( )。
选项:
A:五四运动
B:中国共产党的成立
C:中国无产阶级的产生
D:中共一大
答案: 【五四运动
2、选择题:新民主主义革命的前途是( )。
选项:
A:民生主义
B:封建主义
C:资本主义
D:社会主义
答案: 【社会主义
3、选择题:第一个中国共产党早期组织建立于( )。
选项:
A:上海
B:北京
C:武汉
D:长沙
答案: 【上海
4、选择题:“自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”这里的新是指
选项:
A:以马克思主义为指导思想
B:以武装斗争为主要手段
C:以无产阶级为革命领导
D:提出民主革命的前途为社会主义
E:以实现共产主义为目标
答案: 【以马克思主义为指导思想;
以武装斗争为主要手段;
以无产阶级为革命领导;
提出民主革命的前途为社会主义;
以实现共产主义为目标

5、选择题:中国共产党主要依靠的阶级有( )。
选项:
A:城市小资产阶级
B:农民阶级
C:民族资产阶级
D:大资产阶级
E:工人阶级
答案: 【农民阶级;
工人阶级

6、选择题:第一次国共合作包括的主要阶级有( )。
选项:
A:城市小资产阶级
B:农民阶级
C:民族资产阶级
D:大资产阶级
E:工人阶级
答案: 【城市小资产阶级;
农民阶级;
民族资产阶级;
大资产阶级;
工人阶级

7、选择题:成立新的政党来领导中国革命,是近代中国社会发展和革命发展的客观需求。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:中国共产党成立缺乏社会基础,中国共产党是俄共的强制移植,中国共产党成立的阶级基础和思想基础有很大弱点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:中国共产党成立后不久就加入了第三国际,成为它的一个支部,不受到其直接领导。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:中共一大的召开标志着中国共产党的诞生
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:打响武装反抗国民党反动派第一枪的起义是( )。
选项:
A:南昌起义
B:秋收起义
C:平江起义
D:百色起义
答案: 【南昌起义
2、选择题:八一南昌起义的最大意义在于(  )
选项:
A:打响了武装反抗国民党的第一枪
B:建立了第一个无产阶级专政政权
C:开创了工农武装割据的道路
D:确立了共产党对军队的绝对领导
答案: 【打响了武装反抗国民党的第一枪
3、选择题:1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,会议确定我党的总方针是( )。
选项:
A:开展土地革命和武装反抗国民党反动派
B:占领广大建立根据地
C:批判陈独秀右倾机会主义
D:批判共产国际的左倾指示
答案: 【开展土地革命和武装反抗国民党反动派
4、选择题:中共开展武装反抗国民党统治的斗争有( )。
选项:
A:南昌起义
B:平江起义
C:广州起义
D:左、右江起义
E:秋收起义
答案: 【南昌起义;
平江起义;
广州起义;
左、右江起义;
秋收起义

5、选择题:建国前中共“左”倾路线的代表人物有( )。
选项:
A:陈独秀
B:瞿秋白
C:谭平山
D:李立三
E:王明
答案: 【瞿秋白;
李立三;
王明

6、选择题:1928年到1930年,毛泽东撰写了形成农村包围城市道路理论的著名文章有( )。
选项:
A:《中国的红色政权为什么能够存在》
B:《星星之火,可以燎原》
C:《井冈山的斗争》
D:《反对本本主义》
E:《矛盾论》
答案: 【《中国的红色政权为什么能够存在》;
《星星之火,可以燎原》;
《井冈山的斗争》;
《反对本本主义》;
《矛盾论》

7、选择题:中共“八七会议”的主要内容是发动南昌起义和创建人民军队。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:近代革命的一般观念是农村中心论。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:大革命失败后,党内出现了盲动主义倾向,把小资产阶级作为革命的主要敌人之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:毛泽东提出的“工农武装割据”思想的内容是党的建设和统一战线。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:20世纪20年代,日本关东军主任作战参谋石原莞尔提出:“满蒙选择题的解决是日本唯一的生存途径。”通过下列哪一事变,这个荒谬的看法变成了关东军的侵略行径?(  )。
选项:
A:“九一八”事变
B:“一二八”事变
C:“七七”事变
D:“八一三”事变
答案: 【“九一八”事变 
2、选择题:1935年12月,中国共产党确定抗日民族统一战线政策的会议是( )。
选项:
A:遵义会议
B:瓦窑堡会议
C:洛川会议
D:晋绥干部会议
答案: 【瓦窑堡会议
3、选择题:标志着十年内战自此停止,成为时局转换的枢纽是( )。
选项:
A:华北事变后
B:西安事变后
C:“一二九”运动后
D:“九一八”事变后
答案: 【西安事变后
4、选择题:抗日民族统一战线包括( )。
选项:
A:工人阶级
B:农民阶级
C:城市小资产阶级
D:民族资产阶级
E:官僚资产阶级
答案: 【工人阶级;
农民阶级;
城市小资产阶级;
民族资产阶级

5、选择题:中国共产党在抗日民族统一战线中同顽固势力作斗争,应采取的策略原则是( )。
选项:
A:自卫原则
B:胜利的原则
C:休战的原则
D:有理、有利、有节
E:毫不妥协
答案: 【自卫原则;
胜利的原则;
休战的原则;
有理、有利、有节

6、选择题:抗日民族统一战线的策略总方针是( )。
选项:
A:发展进步势力
B:争取中间势力
C:孤立顽固势力
D:又联合又斗争
E:以斗争求团结
答案: 【发展进步势力;
争取中间势力;
孤立顽固势力

7、选择题:1931年“九一八”事变,标志着中国抗日战争进入全国性抗战的新时期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:灭亡中国不是日本帝国主义势力的既定国策。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:“一二•九”运动标志着抗日民主运动新高潮的到来,也为将开展的中国的抗日战争作了思想上和干部上的准备。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:抗日战争是中国人民争取生存权、发展权的神圣民族解放战争。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:抗日战争胜利后,我国国内的主要矛盾是( )。
选项:
A:中国人民同帝国主义国家之间的矛盾
B:中国人民同美国支持的国民党反动派的矛盾
C:农民阶级同地主阶级的矛盾
D:工人阶级同资产阶级的矛盾
答案: 【中国人民同美国支持的国民党反动派的矛盾
2、选择题:抗战胜利后,国共双方通过重庆谈判签订《政府与中共代表会谈纪要》的时间是( )。
选项:
A:1945年8月
B:1945年9月
C:1945年10月
D:1945年11月
答案: 【1945年10月
3、选择题:抗战胜利后,中间路线的主张实质是( )。
选项:
A:走半殖民地半封建社会老路
B:走旧民主主义的道路
C:既非资本主义也非社会主义的路
D:新民主主义的道路
答案: 【走旧民主主义的道路
4、选择题:1947年12月毛泽东明确提出的新民主主义的三大经济纲领是( )。
选项:
A:没收封建阶级的土地归农民所有
B:消灭资本主义经济
C:没收蒋宋孔陈为首的官僚垄断资本归新民主主义国家所有
D:发展国营经济
E:保护民族工商业
答案: 【没收封建阶级的土地归农民所有;
没收蒋宋孔陈为首的官僚垄断资本归新民主主义国家所有;
保护民族工商业

5、选择题:反对国民党政府反动政策的学生运动有( )。
选项:
A:五四运动
B:一二九运动
C:一二一运动
D:五二○运动
E:五卅运动
答案: 【一二一运动  ;
五二○运动

6、选择题:中国革命胜利的基本经验是( )。
选项:
A:群众路线
B:统一战线
C:武装斗争
D:党的建设
E:独立自主
答案: 【统一战线;
武装斗争;
党的建设

7、选择题:革命的根本选择题是国家政权选择题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:国民党的反共方针得到了美国政府的反对。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:解放区土改运动的胜利,不是中国革命新高潮的重要标志,也不是夺取人民解放战争胜利的决定性因素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:中国的民主党派,大多数成立于大革命时期和十年内战时期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十一章 章节测试

1、选择题:1953年中国共产党提出“一化三改”的过渡时期总路线,其中“一化”是指(  )。
选项:
A:社会主义现代化
B:国家的社会主义工业化
C:农业合作化
D:科学技术现代化
答案: 【国家的社会主义工业化
2、选择题:社会主义制度在我国基本建立的标志是(  )。
选项:
A:新中国的成立
B:全国土地改革的完成
C:三大改造的完成
D:新中国第一部宪法的颁布
答案: 【新中国第一部宪法的颁布
3、选择题:1956年我国生产资料所有制的社会主义改造的基本完成,标志着我国开始进入( )。
选项:
A:半殖民地半封建社会
B:新民主主义社会
C:社会主义初级阶段
D:共产主义社会
答案: 【社会主义初级阶段
4、选择题:中国由新民主主义向社会主义转变的条件主要包括( )。
选项:
A:中国共产党的领导和人民民主专政的国家制度的建立
B:国家财政经济状况的根本好转
C:新民主主义经济制度的建立和国民经济的恢复
D:马克思主义、毛泽东思想的指导地位
E:土地改革的完成
答案: 【中国共产党的领导和人民民主专政的国家制度的建立;
新民主主义经济制度的建立和国民经济的恢复;
马克思主义、毛泽东思想的指导地位

5、选择题:新民主主义的经济形态包括( )
选项:
A:社会主义经济
B:合作社经济
C:国家资本主义经济
D:个体经济
E:私人资本主义经济
答案: 【社会主义经济;
合作社经济;
国家资本主义经济;
个体经济

6、选择题:新民主主义义的基本阶级力量是
选项:
A:工人阶级
B:小资产阶级
C:地主阶级
D:农民阶级
E:官僚资产阶级
答案: 【工人阶级;
小资产阶级;
农民阶级

7、选择题:1949年中华人民共和国成立,标志着社会主义制度在中国的确立。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:中国新民主主义革命胜利是20世纪继俄国十月社会主义革命和反法西斯的第二次世界大战之后,世界历史上最重大的政治事件。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:过渡时期总路线是迅速发展国营经济和实现工业化的客观要求。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:“三反”运动是指反贪污、反浪费、反资本主义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十二章 章节测试

1、选择题:1956年社会主义基本制度的全面确立,标志着( )。
选项:
A:社会主义改造的基本完成
B:中国进入全面建设社会主义的历史阶段
C:社会主义建设任务的实现
D:找到中国特色社会主义建设道路
答案: 【社会主义改造的基本完成
2、选择题:1956年4月召开的中央书记处会议上,毛泽东提出了( )的任务。
选项:
A:马克思主义与中国实际的第一次结合
B:向现代科学进军
C:马克思主义与中国实际的第二次结合
D:全面开展社会主义建设
答案: 【马克思主义与中国实际的第二次结合
3、选择题:1956年毛泽东作的《论十大关系》的报告,是探索中国社会主义建设道路的重要理论成果。它围绕的基本方针是( )。
选项:
A:中国共产党同民主党派长期共存、互相监督
B:坚持百花齐放、百家争鸣
C:调动一切积极因素,把我国建设成为一个强大的社会主义国家
D:调整、巩固、充实、提高
答案: 【调动一切积极因素,把我国建设成为一个强大的社会主义国家
4、选择题:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的选择题》中认为矛盾是普遍存在的。在社会主义社会中,基本的矛盾是( )。
选项:
A:人民日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产力之间的矛盾
B:无产阶级同资产阶级之间的矛盾
C:生产力和生产关系之间的矛盾
D:上层建筑和经济基础之间的矛盾
E:农民阶级与地主阶级之间的矛盾
答案: 【人民日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产力之间的矛盾;
生产力和生产关系之间的矛盾;
上层建筑和经济基础之间的矛盾

5、选择题:1958年中共八大二次会议通过的社会主义建设总路线的表述是( ).
选项:
A:鼓足干劲
B:力争上游
C:大干快上,超英赶美
D:多快好省地建设社会主义
E:在综合平衡中稳步前进
答案: 【鼓足干劲;
力争上游;
多快好省地建设社会主义;
在综合平衡中稳步前进

6、选择题:在探索社会主义建设道路的初期,以毛泽东为代表的党的第一代领导集体在国家经济发展上提出的正确思想有( )。
选项:
A:划分中央和地方的管理职权,使企业享有适当的自主权
B:“三个主体,三个补充”的思想
C:消灭资本主义,又搞资本主义
D:要实行以农业为基础,以工业为主导的方针,正确处理重工业、轻工业、农业的关系
E:抓革命,促生产
答案: 【“三个主体,三个补充”的思想;
要实行以农业为基础,以工业为主导的方针,正确处理重工业、轻工业、农业的关系

7、选择题:社会主义制度建立后,工人阶级同民族资产阶级仍然存在着对抗性的矛盾,因此,属于敌我矛盾的范畴。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:社会主义制度建立后,国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾和敌我矛盾。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:社会主义制度下的矛盾是人民内部矛盾。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:1957年的反右派斗争是正确的和必要的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十三章 章节测试

1、选择题:1978年粉碎“四人帮”后,党和国家的工作出现在徘徊中前进的局面的根本原因是( )。
选项:
A:揭批“四人帮”运动还在开展
B:清查“四人帮”的帮派体系工作开始着手
C:国家的正常秩序需要恢复
D:坚持“两个凡是”的方针
答案: 【坚持“两个凡是”的方针
2、选择题:决定恢复邓小平在1976年被撤销的一切职务的会议是( )。
选项:
A:中共十届二中全会
B:中共十届三中全会
C:中共“十一大”
D:中共十一届三中全会
答案: 【中共十届三中全会
3、选择题:宣告“文化大革命”结束,但仍然肯定“文化大革命”错误理论与实践的会议是( )。
选项:
A:中共“十大”
B:中共十届三中全会
C:中共“十一大”
D:中共十一届三中全会
答案: 【中共“十一大”
4、选择题:1978年开始的关于真理标准选择题大讨论的意义,在于它( )。
选项:
A:是继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动
B:成为拨乱反正的思想先导
C:成为改革开放的思想先导
D:为重新确立实事求是的思想路线,实现历史性的转折做了思想理论准备
E:拨乱反正的胜利完成
答案: 【是继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动;
成为拨乱反正的思想先导;
为重新确立实事求是的思想路线,实现历史性的转折做了思想理论准备

5、选择题:中共十一届三中全会后我国改革开放的起步主要表现在( )。
选项:
A:拨乱反正的推进
B:国民经济的调整
C:农场改革的突破性进展
D:对外政策的调整
E:文化大革命的结束
答案: 【拨乱反正的推进;
国民经济的调整;
农场改革的突破性进展;
对外政策的调整

6、选择题:为吸引和利用外资,学习国外先进技术和管理经验,中央于1980年5月决定设立经济特区,它们是( )。
选项:
A:深圳
B:珠海
C:上海
D:汕头
E:厦门
答案: 【深圳;
珠海;
汕头;
厦门

7、选择题:1992年,以邓小平南方谈话和中共十四大为标志,改革开放和现代化建设事业进入从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的新阶段。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:1978年关于真理标准选择题的大讨论是一场马克思主义思想解放运动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:毛泽东的功绩是第一位的,错误是第二位的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:科学发展和社会和谐是内在统一的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十四章 章节测试

1、选择题:1997年中共十五大提出党领导人民治理国家的基本理念是( )。
选项:
A:依法治国
B:以德治国
C:发展市场经济
D:建设精神文明
答案: 【依法治国
2、选择题:香港、澳门的回归,使“一国两制”( )。
选项:
A:开始酝酿
B:正式提出
C:从科学构想变成现实
D:完成历史使命
答案: 【从科学构想变成现实
3、选择题:2005年起,确定用一年左右的时间开展了一场以实践“三个代表”重要思想为主要内容的( )。
选项:
A:保持共产党员先进性教育活动
B:加强党的执政能力建设活动
C:反腐败斗争
D:党风廉政建设活动
答案: 【保持共产党员先进性教育活动
4、选择题:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的主要内容是( )。
选项:
A:以经济建设为中心
B:坚持四项基本原则
C:坚持改革开放
D:坚持自力更生、艰苦奋斗
E:坚持科学发展观
答案: 【以经济建设为中心;
坚持四项基本原则;
坚持改革开放

5、选择题:2000年江泽民提出的“三个代表”是中国共产党要始终做到( )。
选项:
A:代表中国先进生产力的发展要求
B:代表中国先进文化的前进方向
C:代表中国最广大人民的根本利益
D:代表中国革命的胜利
E:代表中国经济的胜利
答案: 【代表中国先进生产力的发展要求;
代表中国先进文化的前进方向;
代表中国最广大人民的根本利益

6、选择题:改革开放以来,对外开放一直是推动国民经济快速增长的引擎。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:中共十一届三中全会是新中国成立以来的伟大历史转折。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:社会主义和谐社会的主要特征是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:“三个代表”重要思想的内容是代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:三个代表的核心内容是党要成为人民利益的代表。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十五章 章节测试

1、选择题:发展党员必须坚持的重要原则是德才兼备、以德为先。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。
选项:
A:新时期
B:新阶段
C:新征程
D:新时代
答案: 【新时代
4、选择题:十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
选项:
A:继续前进
B:牢记使命
C:方得始终
D:砥砺前行
答案: 【牢记使命
5、选择题:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
选项:
A:谋幸福,谋未来
B:谋生活,谋复兴
C:谋幸福,谋复兴
D:谋生活,谋未来
答案: 【谋幸福,谋复兴
6、选择题:新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。
选项:
A:对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
B:马克思主义中国化最新成果
C:党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D:中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
E:全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
答案: 【对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;
马克思主义中国化最新成果;
党和人民实践经验和集体智慧的结晶;
中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;
全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

7、选择题:新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。
选项:
A:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B:坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C:坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D:坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
E:坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党
答案: 【坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革;
坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国;
坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生;
坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一;
坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

8、选择题:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
选项:
A:政治意识
B:大局意识
C:核心意识
D:看齐意识
E:纪律意识
答案: 【政治意识;
大局意识;
核心意识;
看齐意识;
纪律意识

9、选择题:只要绿水青山不要金山银山写入了新党章。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:新党章明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 中国近现代史纲要(西南科技大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/363541.html