2021知到答案 中国近现代史纲要(山东联盟-山东财经大学版) 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:思想政治理论课是全面贯彻落实党的教育方针,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,落实立德树人根本任务的主干渠道。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:中国近代史的开端于1840年的鸦片战争,中国现代史开端于1919年的五四运动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党的全部理论和实践的主题。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:学习《中国近现史纲要》的目的是
选项:
A:了解近代以来中国面临的两大历史任务
B:领会“四个选择”
C:了解国情、国史
D:认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律性
答案: 【了解近代以来中国面临的两大历史任务;
领会“四个选择”;
了解国情、国史;
认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律性

第一章 章节测试

1、选择题:中国近代社会的两对主要矛盾是
选项:
A:农民阶级与地主阶级的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:各帝国主义国家在中国争夺的矛盾
D:帝国主义和中华民族的矛盾
答案: 【封建主义和人民大众的矛盾;
帝国主义和中华民族的矛盾

2、选择题:清王朝社会制度的腐败主要表现在
选项:
A:许多官员贪污腐化
B:统治者不了解世界大势,不懂得御敌之策
C:统治者害怕人民,担心人民群众动员起来会危及自身的统治
D:统治者的妥协、退让,“防民甚于防寇”
答案: 【许多官员贪污腐化;
统治者不了解世界大势,不懂得御敌之策;
统治者害怕人民,担心人民群众动员起来会危及自身的统治;
统治者的妥协、退让,“防民甚于防寇”

3、选择题:近现代以来弱国反抗强国的战争,通过妥协求和的办法,可以减少伤亡和损失,并最终实现民族独立。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:鸦片战争一声炮响,给中国送来了近代文明。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:近代以来中国人民反抗外来侵略的斗争,主要包含两类,一是民间的,二是官方的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:太平天国对国家出路的探索主要体现在
选项:
A:《圣库制度》
B:《选官制度》
C:《资政新篇》
D:《天朝田亩制度》
答案: 【《资政新篇》;
《天朝田亩制度》
】[$]
2、选择题:农民阶级不是先进的阶级,无法发动起来。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:洋务运动对中国社会产生的影响包括:
选项:
A:中国经济近代化的第一步
B:是中国近代教育的开始
C:冲击了重本抑末的旧观念
D:达到了求强求富的目的
答案: 【中国经济近代化的第一步;
是中国近代教育的开始;
冲击了重本抑末的旧观念

4、选择题:洋务运动失败的根本原因是洋务派跳不出中体西用的困局。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:戊戌变法是一场政治变革运动,也是一场爱国救亡运动。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:辛亥革命爆发的历史背景包括:
选项:
A:社会矛盾激化
B:民族危机加深
C:民族资本主义的新发展
D:新政加剧了社会矛盾
答案: 【社会矛盾激化;
民族危机加深;
民族资本主义的新发展;
新政加剧了社会矛盾

2、选择题:“告别革命论”是历史虚无主义的论调。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:袁世凯建立了北洋军阀专制统治后,中华民国名存实亡,辛亥革命的影响也随之消失。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:辛亥革命的失败主要表现在
选项:
A:没有建立资产阶级共和国
B:没有完成反帝反封建的任务
C:没有实现三民主义的目标
D:没有改变中国半殖民地半封建的社会的性质
答案: 【没有完成反帝反封建的任务;
没有实现三民主义的目标;
没有改变中国半殖民地半封建的社会的性质

5、选择题:在半殖民地半封建的中国,资产阶级共和国的方案不能救中国。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:中国共产党创建初期,其主要精力是放在(    )上
选项:
A:解决农民选择题
B:发动工人运动
C:发展党的组织
D:开展军事斗争
答案: 【发动工人运动
2、选择题:标志中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台的事件是
选项:
A:国民革命运动
B:辛亥革命
C:新文化运动
D:五四运动
答案: 【五四运动
3、选择题:中国最早讴歌十月革命、比较系统地介绍马克思主义的是
选项:
A:毛泽东
B:李大钊
C:陈独秀
D:瞿秋白
答案: 【李大钊
4、选择题:五四运动作为近代中国革命史上划时代的重大事件,它的最伟大的历史意义是
选项:
A:中国工人阶级登上历史舞台
B:促进了马克思主义与中国工人运动的结合
C:彻底地不妥协地反帝反封建
D:揭开了新民主主义运动的
答案: 【彻底地不妥协地反帝反封建
5、选择题:在中国,地主阶级和买办性的大资产阶级的政治代表先后有
选项:
A:清政府
B:某些民主党派
C:北洋政府
D:国民党统治集团
答案: 【北洋政府;
国民党统治集团

第五章 章节测试

1、选择题:1927年大革命失败后,中国共产党召开的确定了土地革命和武装斗争方针的会议是
选项:
A:洛川会议
B:八七会议
C:遵义会议
D:古田会议
答案: 【八七会议
2、选择题:中共中央在192787日召开的汉口紧急会议上,选出了以(      )为首的中央临时政治局。
选项:
A:张太雷
B:陈独秀
C:李立三
D:瞿秋白
答案: 【瞿秋白
3、选择题:19351月,中国共产党在遵义会议上解决的主要选择题是
选项:
A:军事选择题和组织选择题
B:思想和作风选择题
C:筹款和征兵选择题
D:政治选择题和军事选择题
答案: 【军事选择题和组织选择题
4、选择题:遵义会议决定由(    )代替博古负总的责任。
选项:
A:周恩来
B:朱德
C:毛泽东
D:张闻天
答案: 【张闻天
5、选择题:遵义会议后,中共中央政治局成立的新的军事指挥小组成员有毛泽东、周恩来、王稼祥。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:19377月,日本帝国主义制造了开始全面侵华战争的
选项:
A:卢沟桥事变
B:九一八事变
C:华北事变
D:一二八事变
答案: 【卢沟桥事变
2、选择题:九一八事变是日本偶然挑起的侵华战争。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:在抗日战争的战略防御阶段,国民党为主体的正面战场担负着抗击日军的主要任务。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:抗日战争的胜利,意味着中国民族独立的任务基本完成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:中国共产党倡导、巩固和发展抗日民族统一战线,为争取抗战胜利奠定了政治基础。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:蒋介石集团的既定方针是以武力消灭共产党及其领导的人民军队和解放区政权,但国际国内政治形势又迫使他愿意与中国共产党进行和平谈判。蒋介石发起重庆谈判的目的有
选项:
A:诱使中国共产党交出人民军队和解放区政权,以期不战而胜控制全中国
B:如果谈判失败,即放手发动内战,并把责任转嫁给共产党
C:准备与中共一道和平建国
D:敷衍国内外舆论,掩盖其正在进行的内战准备
答案: 【诱使中国共产党交出人民军队和解放区政权,以期不战而胜控制全中国;
如果谈判失败,即放手发动内战,并把责任转嫁给共产党;
敷衍国内外舆论,掩盖其正在进行的内战准备

2、选择题:为了避免内战,实现和平建国,1945825日,中共中央在对时局的宣言中明确提出的口号是
选项:
A:奋斗
B:民主
C:和平
D:团结
答案: 【民主;
和平;
团结

3、选择题:革命的根本选择题是国家政权选择题。毛泽东主席在回顾中国共产党走过的历史道路时指出:总结中国革命胜利的经验,集中到一点就是
选项:
A:人民民主专政
B:武装斗争
C:统一战线
D:党的领导
答案: 【人民民主专政
4、选择题:中国新民主主义革命胜利的基本经验中,最重要的一条是
选项:
A:中国共产党的领导
B:开展武装斗争
C:建立统一战线
D:走社会主义道路
答案: 【中国共产党的领导
5、选择题:统一战线是中国共产党的重要法宝。建立广泛的统一战线,是坚持和发展革命的政治基础。中国革命统一战线中的两个联盟是
选项:
A:工人阶级同民族资产阶级和其他可以合作的非劳动人民的联盟
B:工人阶级和农民及其他劳动人民的联盟
C:农民阶级和小资产阶级的联盟
D:民族资产阶级和大资产阶级的联盟
答案: 【工人阶级同民族资产阶级和其他可以合作的非劳动人民的联盟;
工人阶级和农民及其他劳动人民的联盟

第八章 章节测试

1、选择题:党在过渡时期的总路线和总任务是逐步实现
选项:
A:国家的社会主义工业化
B:对手工业的社会主义改造
C:对资本主义工商业的社会主义改造
D:对农业的社会主义改造
答案: 【国家的社会主义工业化;
对手工业的社会主义改造;
对资本主义工商业的社会主义改造;
对农业的社会主义改造

2、选择题:新民主主义革命的胜利,客观上为中国民族资本主义工业的发展创造了条件,因此,中国是可以选择资本主义工业化道路的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:社会主义改造基本完成,标志着中国实现了从新民主主义到社会主义的过渡。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:社会主义总路线的实质,是解决生产资料所有制选择题。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:社会主义改造过程中,对资本主义工商业的改造采取的是剥夺的方式。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的选择题》一文中,首次揭示了社会主义社会基本矛盾既相适应又相矛盾的运动特点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:党的八大制定的路线是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:毛泽东提出要正确处理人民内部矛盾,主要是为了
选项:
A:巩固发展三大改造的成果
B:维护社会的团结稳定
C:开展整风运动,克服官僚主义
D:团结一切力量建设社会主义
答案: 【团结一切力量建设社会主义
4、选择题:1961年,党对国民经济实行的方针是
选项:
A:充实、调整、巩固、提高
B:调整、稳定、巩固、提高
C:调整、巩固、充实、提高
D:调整、改革、充实、提高
答案: 【调整、巩固、充实、提高
5、选择题:对“七千人大会”的情况表述,正确的是
选项:
A:党中央纠正了农村工作中的“左”倾错误
B:为反右倾斗争中受批判的同志全部平反
C:提出了新的经济建设方针
D:初步总结了“大跃进”的经验教训
答案: 【初步总结了“大跃进”的经验教训

第十章 章节测试

1、选择题:中国进入改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的起点是:
选项:
A:关于真理标准选择题的讨论
B:粉碎“四人帮”
C:中共十一届三中全会
D:中共十三大
答案: 【中共十一届三中全会
2、选择题:以下属于中共十一届三中全会主要内容的是:
选项:
A:决定把工作重点转移到现代化建设上来
B:决定把建立社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革的目标
C:重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线
D:高度评价了关于真理标准选择题的讨论
答案: 【决定把工作重点转移到现代化建设上来;
重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线;
高度评价了关于真理标准选择题的讨论

3、选择题:(      )标志着党和国家在指导思想上拨乱反正的胜利完成。
选项:
A:复查和平反大量冤、假、错案
B:改正错划右派分子的案件
C:决定为刘少奇同志彻底平反并恢复名誉
D:通过《关于建国以来党的若干历史选择题的决议》
答案: 【通过《关于建国以来党的若干历史选择题的决议》
4、选择题:毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面是:
选项:
A:自力更生
B:群众路线
C:实事求是
D:独立自主
答案: 【群众路线;
实事求是;
独立自主

5、选择题:1978年,我国开展的一场马克思主义思想解放运动是揭批“四人帮”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十一章 章节测试

1、选择题:新时代是我国发展新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代,我国的主要矛盾已经转化为
选项:
A:人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾
B:人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
C:人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
D:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
答案: 【人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
2、选择题:决定当代中国命运的关键一招是
选项:
A:全面依法治国
B:全面建成小康社会
C:全面深化改革
D:全面从严治党
答案: 【全面深化改革
3、选择题:实现伟大梦想必须进行伟大斗争,必须推进伟大事业,必须建设伟大工程。这四个伟大紧密联系、相互贯通、相互作用。其中,起决定作用的是
选项:
A:伟大工程
B:伟大斗争
C:伟大事业
D:伟大梦想
答案: 【伟大工程
4、选择题:党和国家事业发生历史性变革的根本政治保障是
选项:
A:时代提供的机遇
B:党中央的坚强领导
C:全国人民的共同努力
D:世界人民的支持
答案: 【党中央的坚强领导
5、选择题:当代中国要紧扣社会主要矛盾的变化,突出重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好的攻坚战有
选项:
A:化解重大风险
B:基本实现社会主义现代化
C:精准脱贫
D:污染防治
答案: 【化解重大风险;
精准脱贫;
污染防治
】[/$]

《2021知到答案 中国近现代史纲要(山东联盟-山东财经大学版) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/363561.html