2021知到答案 中国教育史 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:1.西周诸侯所设立的大学是( )
选项:
A:辟雍
B:稷下学宫
C:太学
D:泮宫
答案: 【泮宫
2、选择题:

2.西周的乡学包括哪些教育机构?( )
选项:
A:塾庠序校
B:塾庠闾校
C:闾庠序校
D:塾党序校
答案: 【塾庠序校

3、选择题:

3.西周教学内容“六艺”中的“小艺”是( )
选项:
A:礼乐
B:书数
C:射御
D:数与方名
答案: 【书数

4、选择题:

4.稷下学宫创办于( )
选项:
A:西周
B:春秋
C:战国
D:西汉
答案: 【战国

5、选择题:1.礼乐射御书数是古代六经的教学内容。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:2.西周六艺课程体系中的“乐”指的是音乐课。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:

3.鸣和鸾是五御的考核标准之一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、选择题:

4.稷下学宫是战国时期鲁国政府创办的学校。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:

1.孔子的教学内容六艺指( )

选项:
A:礼乐射御书数
B:礼乐射御诗书 
C:诗书礼乐易论语
D:诗书礼乐易春秋
答案: 【诗书礼乐易春秋】[$]

2、选择题:

2.下列选项中哪一项不属于孔子的教师观?( )

选项:
A:学而不厌,诲人不倦
B:以身作则,言传身教
C:尊师爱生,宽严结合
D:克己内省,改过迁善
答案: 【克己内省,改过迁善

3、选择题:

3.孟子被尊称封为( )

选项:
A:述圣
B:亚圣
C:至圣
D:宗圣
答案: 【亚圣

4、选择题:

4.(多选题)《学记》认为教育的目的是什么?( )
选项:
A:止于至善
B:化民成俗
C:建国君民
D:化性起伪
答案: 【化民成俗;
建国君民

5、选择题:1.孔子提出的“有教无类”是指所有人都可以接受教育。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:

2.“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨”中的“怨”指的是讽刺批判的能力。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、选择题:3.《周易》的作者是孔子。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:

4. “因材施教”是南宋理学朱熹提出的教学原则。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:

1.汉初的统治思想来自于那一学派的学说?()

选项:
A:儒家学派
B:法家学派
C:黄老学派
D:道家学派
答案: 【黄老学派

2、选择题:

2.察举制制度化是在( )时期
选项:
A:汉文帝
B:汉景帝
C:汉武帝
D:汉元帝
答案: 【汉武帝

3、选择题:

3.(多选题)唐代科举考试的考生来源有( )
选项:
A:生徒 
B:宾贡
C:乡贡
D:工商子弟
答案: 【生徒 ;
宾贡;
乡贡

4、选择题:

4.(多选题)太学的招生途径不包括( )

选项:
A:中央选拔
B:地方选送
C:统一选拔
D:科举考试
答案: 【中央选拔;
地方选送

5、选择题:1.元朔五年(公元前124年),汉景帝为五经博士置五十名博士弟子,标志着汉代太学的开端。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:2.太学的学生必须遵守师法家法,只能跟随一个老师学习。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:3.九品中正制的确立代表着察举制度的终结。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:4.科举制度产生于隋代。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:

5.唐代科举考试中,进士科的地位高于明经科。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:

1.苏湖教法的办学目标是( )

选项:
A:重振儒学
B:明体达用
C:经世致用
D:改革太学
答案: 【明体达用

2、选择题:

2.明清国子监的六堂隶属于五厅中的( )

选项:
A:绳愆厅
B:典籍厅
C:典簿厅
D:博士厅
答案: 【博士厅

3、选择题:

3.国子监的最高长官是( )

选项:
A:司业
B:博士
C:祭酒
D:掌馔
答案: 【祭酒

4、选择题:

4.(多选)在朱熹看来,教育的作用是( )

选项:
A:明明德
B:止于至善
C:变化气质
D:化性起伪
答案: 【明明德;
变化气质

5、选择题:

5.(多选)颜元认为教育具有( )的作用。
选项:
A:安天下
B:造人才
C:兴圣学
D:成个性
答案: 【安天下;
成个性

6、选择题:

1.北宋初期学校教育萧条是北宋三次兴学的直接原因。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、选择题:2.三舍法是范仲淹改革太学的措施之一。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:3.明清时期童试属于科举的正式考试。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:4.王阳明主张“万物不假外求”,所以他反对读经。(
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:5.王夫之是明末清初反理学的思想家。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:

1.下列选项中( )不属于新式学堂。
选项:
A:外国语学校
B:军事技术学堂
C:实业学堂
D:新式书院
答案: 【新式书院

2、选择题:

2.《长兴学记》是下列哪所学校的办学章程?( )

选项:
A:万木草堂
B:时务学堂
C:京师同文馆
D:天津电报学堂
答案: 【万木草堂

3、选择题:

3.( )的颁布标志着近代教育制度的确立。

选项:
A:壬寅学制 戊辰学制 
B:壬子癸丑学制 戊辰学制
C:壬寅学制 癸卯学制 
D:戊辰学制 癸卯学制
答案: 【壬寅学制 癸卯学制 

4、选择题:

4.1906年初,清政府成立中央教育行政机关( )作为统辖全国教育的管理机构。

选项:
A:教育部
B:学部
C:学府衙门
D:国子监
答案: 【学部

5、选择题:

5.中国近代教育史上首次以专文论述师范教育的文章是( )

选项:
A:《大同书》
B:《劝学篇》
C:《变法通议·论师范》
D:《学记》
答案: 【《变法通议·论师范》

6、选择题:

1.洋务教育是中国近代教育制度的起步阶段。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、选择题:

2.福州船政学堂后学堂又称法语学堂,其学习内容为军舰船舶的制造和设计。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、选择题:

3.京师大学堂既是全国最高学府,也是全国最高教育行政机构。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、选择题:

4.1898年维新变法失败后,在形式上唯一未被顽固派废除的新设学堂是福建船政学堂。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、选择题:

5.最早提出“中体西用”思想的历史人物是张之洞。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:

1.中国历史上第一个自下而上颁布的学制是( )。

选项:
A:壬寅学制 
B:癸卯学制
C:壬戌学制
D:壬子癸丑学制
答案: 【壬戌学制

2、选择题:

2.南京国民政府建立之初所推行的教育方针是( )

选项:
A:党化教育
B:五育并举
C:三民主义
D:忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实
答案: 【党化教育

3、选择题:

3.下面哪一个不是根据地教育的基本经验( )

选项:
A:教育为政治服务
B:教育与生产劳动相结合  
C:教育要有独立权 
D:要依靠群众办学
答案: 【教育要有独立权 

4、选择题:

4. 陶行知生活教育理论的核心是( )

选项:
A:社会即学校
B:生活即教育
C:教做学合一
D:教育即生长
答案: 【生活即教育

5、选择题:

1.中华民国成立之初的教育方针是“五育并举”。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、选择题:

2.晏阳初在定县实验中提出了四大教育、三大方式的主张。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、选择题:3.新民主主义的教育应该是民族的、科学的、大众的。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:

4.周恩来在法国留学期间组织建立了中法教育会,帮助中国青年到法国勤工俭学。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 中国教育史 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/367553.html