2021知到答案 中国传统文化撷英2864 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:“烹调之术本于文明而生,非深孕乎文明之种族,则辨味不精,辨味不精,则烹调之术不妙。中国烹调之妙,亦是表明文明进化之深也。”这段话是谁说的?(   )
选项:
A:胡适
B:孙中山
C:章太炎
D:陈寅恪
答案: 【孙中山
2、选择题:豆类的总名,古代叫做“   ”。
选项:
A:豆
B:麦
C:黍
D:菽
答案: 【
3、选择题:《诗·豳·七月》:“九月叔苴。”这里的“苴”指的是(   )
选项:
A:豆
B:麦子
C:麻籽
D:稻
答案: 【麻籽
4、选择题:以下关于“牛羊豕()”说法正确的是(   )
选项:
A:为少牢
B:为太牢
C:为小三牲
D:为大三牲
答案: 【为大三牲
5、选择题:以肉加五味煮成的肉汁,这种古代的烹技叫做(   )。
选项:
A:煎
B:羹
C:炮
D:醢
答案: 【
6、选择题:加工成为极细的肉丝,这种古代的烹技叫做(   )。
选项:
A:脍
B:炮
C:煎
D:醢
答案: 【
7、选择题:“饮御诸友,炮鳖脍鲤。” (《诗经·小雅·六月》)这句话中的“鳖”是用什么技法制作的?(   )
选项:
A:在外面裹涂上泥巴后放到火上去烧。
B:以鳖肉加五味煮成的肉汁。
C:切为极细的肉丝。
D:用草扎起,洒上桂、姜、盐,烤干。
答案: 【在外面裹涂上泥巴后放到火上去烧。
8、选择题:《清异录》曰:“酱,八珍主人;(    ),食总管也。”
选项:
A:盐
B:醋
C:麻
D:糖
答案: 【
9、选择题:《北堂书钞》卷146引《古艳歌》说:“白盐海东来,美豉出(     )。”
选项:
A:齐门
B:鲁门
C:北门
D:南门
答案: 【鲁门
10、选择题:

我国有一千年的会食史,有(    )千年的分餐史。
选项:
A:四千年
B:二千年
C:三千年
D:五千年
答案: 【三千年

第二章 章节测试

1、选择题:夏代,由老人看管并照看和教育少年儿童的场所叫做(   )。
选项:
A:乡
B:校
C:庠
D:党
答案: 【】[$]
2、选择题:

周代,设在周王朝都城的大学叫做“(    )”。
选项:
A:泮水
B:太学
C:庠校
D:辟雍
答案: 【辟雍

3、选择题:周代设在诸侯国都城的大学叫做“(    )”。
选项:
A:泮宫
B:学宫
C:成均
D:辟雍
答案: 【泮宫
4、选择题:周代的学习内容,礼、乐、射、御、书、数,叫做(    )。
选项:
A:六书
B:六艺
C:六典
D:六科
答案: 【六艺
5、选择题:秦代郡县普遍设有官学——“(      )”。在其中入读的学生称为“弟子”。
选项:
A:学室
B:学宫
C:庠校
D:学校
答案: 【学室
6、选择题:读诵《苍颉篇》、《爰历篇》、《博学篇》,这是(   )朝官学的学习内容。
选项:
A:汉
B:宋
C:秦
D:唐
答案: 【
7、选择题:

东汉末年创立的(     )是汉代学习、研究文学艺术的高等专科学校。
选项:
A:国子监
B:太学
C:鸿都门学
D:书院
答案: 【鸿都门学

8、选择题:在汉代文翁兴学是(     )史上的一件可圈可点的大事。
选项:
A:汉代私学
B:宋代书院
C:汉代官学
D:唐代官学
答案: 【汉代官学
9、选择题:

(     )培养了数以万计的各种人才。在同一地址连续办学已达2145年,成为世界教育史上的奇迹,实现了教育的“可持续发展”。 
选项:
A:衡水一中
B:黄冈中学
C:南开中学
D:石室中学
答案: 【石室中学

10、选择题:“六学二馆”是(    )的简称。
选项:
A:唐代官学
B:宋代官学
C:唐代私学
D:宋代私学
答案: 【唐代官学

第三章 章节测试

1、选择题:《老子·八十章》:“使民复结绳而用之。”这是说哪种原始的记事方法。(    )
选项:
A:结绳
B:实物
C:契刻
D:图画
答案: 【结绳
2、选择题:“六书”的名称最早见于(        )
选项:
A:《黄帝内经》
B:
《说文解字·序》
C:
《周礼·保氏·地官》
D:《礼记》
答案: 【
《周礼·保氏·地官》

3、选择题:“画成其物,随体诘诎,日月是也”这是说哪种造字方法?(    )
选项:
A:指事
B:会意
C:形声
D:象形
答案: 【象形
4、选择题:以下哪个字不是象形的造字法构成的?(   )
选项:
A:本
B:木
C:山
D:水
答案: 【
5、选择题:以下哪个字是“会意”的造字法构成的。(    )
选项:
A:情
B:功
C:祀
D:祭
答案: 【
6、选择题:“旗”的声符、形符位置特点是(    )。
选项:
A:左形右声
B:声占一角
C:右形左声
D:形占一角
答案: 【声占一角

7、选择题:“四体二用”中的(    )是用字法。
选项:
A:四体
B:二体四用
C:二用
D:四体二用
答案: 【二用
8、选择题:“建类一首,同意相受,考老是也”这句话说的是(    )用字法。
选项:
A:会意
B:转注
C:指事
D:假借
答案: 【转注
9、选择题:“本无其字,依声托事,令长是也。”这句话说的是(   )用字法?
选项:
A:转注
B:假借
C:形声
D:象形
答案: 【假借
10、选择题:“夕”使用的是指事字的造字法,这种说法(   )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:戏曲的发端是原始歌舞,而原始歌舞的源头则是史前的(    )。
选项:
A:婚嫁活动
B:农耕活动
C:祭祀活动
D:狩猎活动
答案: 【祭祀活动

2、选择题:(      )是迄今发现的最早的傩戏面具。
选项:
A:
魍魉面具
B:
马王推女史
C:
三星堆铜人面具
D:
四川变脸
答案: 【
三星堆铜人面具

3、选择题:《拔头》、《代面》、《踏摇娘》是(    )代的歌舞表演形式。
选项:
A:秦汉代
B:魏晋-唐代
C:明清代
D:宋元代
答案: 【魏晋-唐代
4、选择题:“诸宫调”是(  )朝的讲唱形式。
选项:
A:唐
B:近现代
C:宋
D:汉
答案: 【
5、选择题:元代的代表作(     )有“花间美人”之称。
选项:
A:郑光祖的《倩女离魂》
B:关汉卿的《窦娥冤》
C:马致远的《汉宫秋》
D:王实甫的《西厢记》
答案: 【王实甫的《西厢记》
6、选择题:“十儒九丐”在(        )朝,是汉族知识分子社会地位的写照。
选项:
A:宋代
B:清代
C:唐代
D:元代
答案: 【元代
7、选择题:南戏形成于南北宋之交的浙江温州(古称永嘉)一带的民间,时称(      )。
选项:
A:元杂剧
B:南方杂剧
C:北杂剧
D:永嘉杂剧
答案: 【永嘉杂剧
8、选择题:“徽班进京”、“徽汉合流”是(    )形成史上的大事。
选项:
A:越剧
B:豫剧
C:京剧
D:黄梅戏
答案: 【京剧
9、选择题:戏曲表演程式化,主要人物出场时的自我介绍叫做(        )
选项:
A:自我介绍
B:自报家门
C:开门见山
D:亮相
答案: 【自报家门
10、选择题:用以指“剧情发展中有两人以上同时在场,当其中一人在暗自思考或评价对方言行时,用来表达其内心活动的唱、念或表情、身段言语”的表演手法是(       )。
选项:
A:打背躬
B:走边
C:亮相
D:趟马
答案: 【打背躬】[/$]

《2021知到答案 中国传统文化撷英2864 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/375041.html