2021知到答案 领导科学与领导力 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:领导者有了追求卓越的诉求,就会有动力持续学习相关知识与技能,这样会使领导者更加卓越,进而又会产生追求卓越的诉求,以此螺旋上升,持续前进。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 章节测试

1、选择题:领导特质论起源于(     )
选项:
A:20世纪50年代
B:20世纪40年代
C:20世纪30年代
D:20世纪60年代
答案: 【20世纪30年代
2、选择题:领导权变论的提出者是(     )
选项:
A:巴斯
B:费德勒
C:法约尔
D:德鲁克
答案: 【费德勒
3、选择题:《领导力的5个层次》一书的作者是(     )
选项:
A:加里·哈默尔
B:迈克尔·波特
C:约翰·麦克斯韦尔
D:詹姆斯·马奇
答案: 【约翰·麦克斯韦尔
4、选择题:管理者就是领导者。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:领导三要素是指(     )
选项:
A:被领导者
B:领导者
C:领导环境
D:领导行为
答案: 【被领导者;
领导者;
领导环境

6、选择题:领导力就是影响力,是领导者影响且率领被领导者以实现目标的能力,是领导者在一定的情境中通过运用各种领导资源实现目标的一种核心能力。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:领导行为论的代表人物有(     )
选项:
A:莱温
B:豪斯
C:古立克
D:韦伯
答案: 【莱温
8、选择题:厄威克提出了管理者“七职能说”。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:领导和管理的不同点在层次上表现为(     )
选项:
A:领导是“超脱”性的管理
B:领导是基础性的管理
C:领导是最高层次的管理
D:领导是战略性的管理
答案: 【领导是“超脱”性的管理;
领导是最高层次的管理;
领导是战略性的管理

10、选择题:领导力即影响力,这种影响力一般可分为(     )
选项:
A:强制性影响力
B:职位性影响力
C:自然性影响力
D:制度性影响力
答案: 【强制性影响力;
自然性影响力

第二章 章节测试

1、选择题:为实现有效领导,第一步是(     ),即对团队未来的发展进行设想和部署。
选项:
A:知识管理与创新
B:指挥与控制
C:组织与执行
D:愿景与规划
答案: 【愿景与规划
2、选择题:领导的本质是通过(      )表现出来的。
选项:
A:领导属性
B:领导能力
C:领导活动
D:领导行为
答案: 【领导行为
3、选择题:领导观念不是一成不变的,它关键取决于(      
选项:
A:时代与实践
B:现实
C:实践
D:时代
答案: 【时代与实践】[$]
4、选择题:领导体制的核心选择题是(     
选项:
A:领导权限的划分
B:领导意图借以实现的管理模式
C:领导意图借以实现的组织结构形式
D:领导意图借以实现的人员配置方式
答案: 【领导意图借以实现的人员配置方式
5、选择题:一般情况下,我们把那些经过选举、任命、聘任或由群众推举出来的个人或群体称之为优秀的管理者或管理层。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:领导活动是一种社会活动,因此领导素质只有后天性特质。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:公平理论的基本观点是:当一个人付出了代际并取得了报酬后,它主要关心的是报酬的多少。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:组织愿景的提炼需要注意哪些方面?(     )
选项:
A:将个人发展愿景与组织发展愿景相结合
B:组织愿景应随形势和环境而变化
C:清晰明确的组织建设目标
D:以个人愿景为重,必要时可不必考虑组织愿景
答案: 【将个人发展愿景与组织发展愿景相结合;
组织愿景应随形势和环境而变化;
清晰明确的组织建设目标

9、选择题:给员工激励的时候要注意哪些?(     )
选项:
A:激励的方向应与组织目标吻合,戒南辕北辙
B:激励要持续进行
C:只要给予精神激励就可以了
D:激励必须及时,戒拖延滞后
答案: 【激励的方向应与组织目标吻合,戒南辕北辙;
激励要持续进行;
激励必须及时,戒拖延滞后

10、选择题:人的一切行为都是由某种动机引起的。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:变革型领导的根本任务是(       )
选项:
A:排除万难,提高志气,赢得变革
B:保障组织结构完整、组织目标有效实现
C:提高组织的核心竞争力,确保组织任务的实现
D:发现、发展、发挥和丰富组织和组织成员中业已存在的潜力,并加以引导,促进其升华
答案: 【发现、发展、发挥和丰富组织和组织成员中业已存在的潜力,并加以引导,促进其升华
2、选择题:引导力正是领导者通过对组织成员的__________,使组织成员具有自觉地、主动地创造的意识,从而使得组织不断变革和发展,引导力发挥作用的过程实际上是领导者对被领导者“道德提升”与“价值观内化”的过程。(     )
选项:
A:关怀、控制、鼓励
B:激励、启发、调节
C:启发、鼓励、催化
D:敦促、共启、催化
答案: 【启发、鼓励、催化
3、选择题:竞合型领导行为的出发点是_________,领导组织与其他组织基于共同利益遵守游戏规则,以求达到双赢。(     )
选项:
A:组织的核心竞争力
B:组织结构
C:组织人员构成
D:组织文化
答案: 【组织的核心竞争力
4、选择题:回应力与服务型领导行为之间呈现出怎样的关系________。(     )
选项:
A:服务型领导行为是回应力的必要条件,回应力是服务型领导行为的充分条件
B:服务型领导行为是回应力的具体体现,回应力是服务型领导行为的必然要求
C:回应力是服务型领导行为的具体体现,服务型领导行为是回应力的必然要求
D:服务型领导行为是回应力的前提与保障,回应力是服务型领导行为的必然结果
答案: 【服务型领导行为是回应力的具体体现,回应力是服务型领导行为的必然要求
5、选择题:一切外在的领导行为都是领导者内心世界的反映。变革型领导行为从动态的含义上加以理解,是影响力与引导力的有效结合。(      )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:组织要有共同的目标,这是提升协同力的前提。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:传统领导模式可能呈现为水平性相互影响及其与垂直性相互影响的组合等形态。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:可靠型领导行为是指领导主体在领导组织实现组织目标过程中,能够自我约束并使自己的行为与内化的价值观,信念,情感与思想相统一的行为。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:五种主要领导行为类型,分别是:变革型领导行为、竞合型领导行为、服务型领导行为、可靠型领导行为、共享型领导行为。其对应的领导力分别是:________、_______ 、回应力、决策力、和谐力等五种类型。(     )
选项:
A:引导力
B:向心力
C:竞争力
D:协同力
答案: 【引导力;
协同力

10、选择题:通过本次学习我们了解到竞合型领导行为是指领导者鉴于战略发展的需要,基于共同利益且围绕组织的核心竞争力而与其他组织遵守游戏规则,以求达到双赢或共赢目的。那么竞合型领导行为具有哪些方面的特点和要求呢?(     )
选项:
A:合作共赢
B:多文化贯通
C:求同存异
D:平等互惠
答案: 【合作共赢;
多文化贯通;
求同存异

第四章 章节测试

1、选择题:下列哪个沟通要素不属于一个良好的沟通过程所必须的?(     )
选项:
A:沟通内容
B:沟通效果
C:沟通客体
D:沟通主体
答案: 【沟通效果
2、选择题:下面哪项体现了掌握接受者策略的重要性?(     )
选项:
A:兼听则明,偏听则暗
B:知己知彼,百战不殆
C:口者,心之门户,智谋皆从口出
D:言不信者,行不果
答案: 【知己知彼,百战不殆

3、选择题:关于领导沟通策略中对信息策略阐述有误的是(      )
选项:
A:沟通主体一旦确定沟通目标,就不能随沟通环境与进展等条件进行更改
B:沟通主体需要明确沟通过程中自己的立场,更重要的是要明确沟通中提出的观点所蕴涵的愿景
C:沟通主体需要界定好总体目标、战略、策略与任务之间的关系
D:沟通主体需要以最简单的语言告知对方你的沟通目标
答案: 【沟通主体一旦确定沟通目标,就不能随沟通环境与进展等条件进行更改
4、选择题:领导者在领导沟通过程中由于受自身素质、认知能力和思维方式等的限制,对所接受的信息产生误解,这属于下面哪种沟通障碍?(     )
选项:
A:心理因素障碍
B:文化障碍
C:有意识的歪曲
D:无意识的认知偏差障碍
答案: 【无意识的认知偏差障碍
5、选择题:

唐太宗李世民是领导魅力发挥作用的典型。某天,唐太宗得到一只雄健俊逸的鹞子,正玩得高兴时,恰好魏征来了,而唐太宗怕魏征看到又要提意见,选择赶紧把鹞子藏到怀里。但这一切早被魏征看到,他禀报公事时,故意喋喋不休,拖延时间,可即使鹞子被憋死在唐太宗怀里,他始终未大发雷霆,选择降罪于魏征。请仔细阅读这一案例,思考在唐太宗与魏征的沟通过程中,体现了哪一项领导沟通艺术?(     )
选项:
A:保持理性、克制情绪
B:善用肢体语言
C:及时给予正面的、具有建设性的反馈信息
D:简化语言、通俗易懂
答案: 【保持理性、克制情绪

6、选择题:领导沟通内容方面的障碍主要是存在于沟通信息方面,其中文化障碍是领导沟通中最常见的信息障碍。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:衡量领导沟通的目的及沟通效果的最重要的标志是,沟通双方是否真正形成了对信息的一致性理解或把握。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:下面几种肢体语言信息传递正确的有(      )
选项:
A:手握拳是沟通者力量的展现
B:双手向上表示沟通者鼓舞或赞同对方
C:双手放在背后表示沟通者内心的欣赏和满足
D:环抱双臂表示沟通者对对方存在戒备或防御
答案: 【手握拳是沟通者力量的展现;
双手向上表示沟通者鼓舞或赞同对方;
环抱双臂表示沟通者对对方存在戒备或防御

9、选择题:领导沟通与管理沟通相比,具备以下哪些特点(      )
选项:
A:领导沟通主要依靠领导活动主体的自身修养,如魅力、威信等而发挥引导和影响作用
B:领导沟通只致力于追求某项工作的效益
C:领导沟通是对管理沟通的一种升华
D:领导沟通需要领导者具备良好的专业能力和执行能力
答案: 【领导沟通主要依靠领导活动主体的自身修养,如魅力、威信等而发挥引导和影响作用;
领导沟通是对管理沟通的一种升华

10、选择题:领导艺术的特征表现为(     )
选项:
A:创造性与规范性的统一
B:经验性与科学性的统一
C:共性与个性的统一
D:灵活性与原则性的统一
答案: 【创造性与规范性的统一;
经验性与科学性的统一;
共性与个性的统一;
灵活性与原则性的统一

第五章 章节测试

1、选择题:下列对人力资本和人力资源的描述正确的是(       )
选项:
A:人才就是人力资本,有了人才企业就有了人力资本
B:人力资源是静态的,需要领导激发,才能不断增值
C:人力资源就是能为企业直接创造价值的那一部分
D:人力资本只是组织内所有成员教育、技能、经验的总和,不包括领导者
答案: 【人力资源是静态的,需要领导激发,才能不断增值
2、选择题:下面哪个不是科学人才观的内涵?(     )
选项:
A:尊重人才,爱护人才,培养人才,树立以人为本的观念
B:要不拘一格地选人、用人,善于发现和激发人才的潜能
C:人才对组织、社会和国家的发展十分重要,是第一资源
D:只有受过高等教育的人才是人才,重点挖掘高学历的人
答案: 【只有受过高等教育的人才是人才,重点挖掘高学历的人
3、选择题:适应岗位的领导素质是领导胜任的充分但非必要条件吗?(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:对于领导者来说,下列哪些因素会影响组织活动效益和成员创造价值?(     )
选项:
A:人际交往能力
B:个人道德素养
C:经验和履历
D:领导风格和方式
E:受教育水平
答案: 【人际交往能力;
个人道德素养;
经验和履历;
领导风格和方式

5、选择题:作为领导者,下面哪些措施可以激发组织内成员的潜力?(     )
选项:
A:向全体成员提供培养的机会,开发人力资源的潜在价值
B:主动沟通,激励人才积极性,吸引和留住人才
C:按照学历的高低来确定职位的高低
D:了解人才的情况,并满足人才的合理需求
答案: 【向全体成员提供培养的机会,开发人力资源的潜在价值;
主动沟通,激励人才积极性,吸引和留住人才;
了解人才的情况,并满足人才的合理需求

6、选择题:

领导指挥工作的原则包括(     )

选项:
A:将个人发展愿景与组织发展愿景相结合
B:以个人愿景为重,必要时可不必考虑组织愿景
C:权威性
D:统一性原则
E:层次性
F:组织愿景应随形势和环境而变化
G:多样性原则
H:清晰明确的组织建设目标
答案: 【将个人发展愿景与组织发展愿景相结合;
权威性;
统一性原则;
层次性;
组织愿景应随形势和环境而变化;
清晰明确的组织建设目标

7、选择题:

一个完备的战略规划包括(     )?

选项:
A:各项均正确
B:环境分析
C:实现举措
D:目标任务
答案: 【各项均正确;
环境分析;
实现举措;
目标任务

8、选择题:

关于被领导者和追随者的描述不正确的是?(     )

选项:
A:被领导者是执行具体决策任务,达成组织目标的行动者
B:追随者是领导者忠实的“粉丝”,是领导者最宝贵的资本
C:两者没有区别,追随者就是被领导者
D:追随者与领导者有共同的利益诉求,追求共同组织目标
答案: 【两者没有区别,追随者就是被领导者

9、选择题:

常用的战略分析方法有哪些?(     )

选项:
A:SWOT分析法  
B:PEST分析法
C:各项均正确
D: 五力模型
答案: 【SWOT分析法  ;
PEST分析法;
各项均正确;
 五力模型

10、选择题:洋葱模型是指把胜任素质由内到外概括为层层包裹的结构。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:与个人相比,团队的工作方式能更好地应对变化,这可以体现团队优势中的(     )
选项:
A:协作
B:提高效率
C:能灵活地适应环境的变化
D:加强工作的整体协调性
答案: 【能灵活地适应环境的变化
2、选择题:为了使团队成员工作起来感到心情舒畅,领导者需要营造一种授权的氛围。关于营造团队授权气氛,说法正确的是(      )
选项:
A:领导者要自己解决选择题,不要放手交给成员去做
B:授权不需要信任、开放以及相互沟通的气氛
C:要为团队成员提供必要的工具
D:团队成员不用知道他们所要完成的任务是不是经常改变 
答案: 【要为团队成员提供必要的工具
3、选择题:在西游记师徒四人的队伍中,孙悟空扮演的角色是(    )
选项:
A:监督者、信息者
B:凝聚者、完善者
C:创新者、推进者
D:协调者、推进者
答案: 【创新者、推进者
4、选择题:(       )型领导会对成员极少命令,而是共同决策。
选项:
A:说服式
B:参与式
C:授权式
D:命令式
答案: 【参与式
5、选择题:唐僧师徒四人取经的这一过程就是团队与领导价值互增的具体体现。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:团队里的各角色是完全平等的,并不因为你是领导,就拥有高于其他成员的特权。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:在建立团队与领导价值互增的团队中会遇到许多障碍,这些障碍的具体表现包括(        )
选项:
A:不及时授予他人权力
B:形成死板、无风险的组织文化,降低了组织的效率
C:没有提供足够的培训和支持
D:害怕失去个人回报和个人成就的认可
答案: 【不及时授予他人权力;
形成死板、无风险的组织文化,降低了组织的效率;
没有提供足够的培训和支持;
害怕失去个人回报和个人成就的认可

8、选择题:

小刘硕士毕业后进入一家中型企业,半年后他被公司任命为一个新项目的经理。此前,他做过客户服务工程师,从事过公司新产品的市场调研、研发和新项目的可行性分析等工作。近来他发现了一些来自项目组内部的现象,主要表现如下:(1)项目组中个别成员不及时向他汇报工作进度,需要他去询问;(2)有一次项目组召开讨论会时,参会人员对一个方案发生争论,一人因意见相左而中途离开,退出讨论;(3)一次总结会议上,一位老员工当着很多人的面指出他工作中的一些选择题,让他觉得很难堪。

小刘来到该公司仅半年多,他觉得这一点是员工不愿服从他管理的原因之一,他本人深知沟通在项目管理中的重要性,也尽可能地实现项目各方之间信息的交流和共享,但初出茅庐的他面对现在的局面还是感觉有些手足无措。针对团队目前的状况,小刘应该采取的方式是(     )
选项:
A:积极和团队成员进行沟通
B:坚持让团队成员听从自己的命令
C:努力在团队中营造信任的气氛
D:努力改正自己工作中存在的选择题
答案: 【积极和团队成员进行沟通;
努力在团队中营造信任的气氛;
努力改正自己工作中存在的选择题

9、选择题:小刘上是公司的新员工,一位老员工在会议上当面批评小刘,对此小刘恰当的做法是 (      )
选项:
A:对这位老员工进行批评
B:忽视他的批评
C:正视他所提出的选择题,积极改正
D:接受他的批评,分析原因
答案: 【正视他所提出的选择题,积极改正;
接受他的批评,分析原因

10、选择题:

团队的创造力主要从(    )和(     )身上得来。他们角色是团队中最有主意的,他们的组合为团队提供了良好的创新能力。

选项:
A:推进者
B:监督者
C:信息者
D:创新者
答案: 【信息者;
创新者

第七章 章节测试

1、选择题:在提升领导力上,有思想是前提。提升领导者的领导力必须有理念,有预见,有对未来的思考与架构。因此,领导者要做到思维力、实践力。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:被领导者应该站在领导者的角度进行思考并审视选择题。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:他们带着批评性思维,积极主动的把正能量带到与领导者的关系中以及工作中去,对事物有自己的判断标准,并不全面接受上级的指示,如果他们不同意该决定,会提出质疑和讨论。请问这是哪个领导责任主体?(     )
选项:
A:领导者
B:被领导者
C:监督者
D:追随者
答案: 【追随者
4、选择题:责任正如汉语大词典中定义的“自觉做好分内事的心情。”________是在个体心理上的内化,是一种主观责任,是人们对自身行为负责的一种主观体验和状态。
选项:
A:责任意识
B:责任思想
C:责任理念
D:责任信念
答案: 【责任意识
5、选择题:每一个在组织及团队中生活工作的个人,都应主动承担组织及团队的一份责任,也就是说组织及团队的任务及责任需要每一位成员去承担。那么,在现代语境中,责任内涵是指什么呢?(     )
选项:
A:分内应做的事
B:做不好分内应做的事,因而应该承担的过失
C:使人担当起某种职务和职责
D:都正确
答案: 【都正确

6、选择题:从行为方式上看,领导者要善于                 ,且做到人岗相匹配。选用合适的人到必要的岗位。
选项:
A:选人
B:用人 
C:为人
D:识人
答案: 【选人;
用人 ;
识人

7、选择题:领导者在决策活动中应承担的责任,包括:              
选项:
A:分析评估、实施方案
B:确定目标、拟定方案
C:发现选择题、分析原因
D:组织调研、发放问卷
答案: 【分析评估、实施方案;
确定目标、拟定方案;
发现选择题、分析原因

8、选择题:不同的领导风格会导致不同的结果,新时代下领导者与被领导者的关系应该是怎样的?(     )
选项:
A:相互支持的关系
B:相互信任的关系  
C:相互监督的关系
D:相互促进的关系
答案: 【相互支持的关系;
相互信任的关系  ;
相互监督的关系;
相互促进的关系

9、选择题:结合所学知识,领导者应该如何履行领导职责呢?(     )
选项:
A:自觉当好各项工作的推动者、执行者,把各项策略、战略落到实处
B:要充分发挥领导者在组织发展过程中组织、执行、指挥、控制、激励、创新等作用
C:要善于识人、选人、用人,且做到人岗相匹配
D:要掌握领导沟通的策略,认识并利用不同类型沟通方式的优劣
答案: 【自觉当好各项工作的推动者、执行者,把各项策略、战略落到实处;
要充分发挥领导者在组织发展过程中组织、执行、指挥、控制、激励、创新等作用;
要掌握领导沟通的策略,认识并利用不同类型沟通方式的优劣

10、选择题:

下面哪一项不是领导者的责任?           
选项:
A:执行任务事项     
B:制定组织目标和愿景
C:监督组织工作质量和工作达标情况
D:指挥组织成员
答案: 【执行任务事项     

第八章 章节测试

1、选择题:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”这句话出自(      )
选项:
A:《礼记·礼运》
B:《礼记·中庸》
C:《礼记·学记》
D:《礼记·大学》
答案: 【《礼记·大学》
2、选择题:国际化与跨文化给领导者带来的挑战是多方面的,不属于国际化与跨文化给领导者带来的挑战的是(     )
选项:
A:专业知识缺乏
B:全球性思维缺乏
C:个体信任缺乏
D:文化思维冲突
答案: 【个体信任缺乏
3、选择题:在递交名片时需要怎么做?(     )
选项:
A:面无表情,双手递交。
B:面带微笑,单手递交。
C:面带微笑,双手递交,微欠身。
D:面带微笑,双手递交,90度鞠躬礼。
答案: 【面带微笑,双手递交,微欠身。
4、选择题:影响领导者心理健康的因素有内在因素和外在因素,其中起关键影响的是内在因素。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:在国际化活动中,领导者要具备较高的政治思想素质,理解中国现实国情,有报效祖国的社会责任感。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:领导者的社会形象与网络形象相比,社会形象更重要。(     )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:领导者礼仪是领导者在领导过程中所应遵循的基本礼仪。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:在《礼记·曲礼》中提出了“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳”,简言之,就是要尊重不同国家、民族的特殊风俗习惯和礼节。(     )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:国际化与跨文化领导力有哪些需求特征?(     )
选项:
A:备国际化视野
B:具备较强跨文化沟通的能力
C:有家国情怀
D:熟悉国际惯例
E:能够接受挑战,具备创新能力
答案: 【备国际化视野;
具备较强跨文化沟通的能力;
有家国情怀;
熟悉国际惯例;
能够接受挑战,具备创新能力

10、选择题:领导者着装搭配,应遵循(      )原则
选项:
A:自愿性
B:规律性
C:恰当性
D:随意性
答案: 【规律性;
恰当性
】[/$]

《2021知到答案 领导科学与领导力 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/38074.html