2021知到答案 连锁企业人力资源管理 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:经济人又叫( )。
选项:
A:社交人
B:复杂人
C:唯利人
D:自我实现人
答案: 【唯利人
2、选择题:为企业划分部门和工作岗位,并为每个工作岗位去寻找能力和技能适当的员工,是管理中的( )职能。
选项:
A:计划
B:组织
C:领导
D:控制
答案: 【组织
3、选择题:在现代人力资源管理中,人力资源部门属于(  )。
选项:
A:执行层
B:操作层
C:决策层
D:管理层
答案: 【决策层
4、选择题:下列属于社会人行为特点的说法是(   )。
选项:
A:正常情况下,人不仅会接受责任,而且能主动承担责任
B:人使用脑力和体力进行劳动就像娱乐和休息一样,同样是人的本性,在某些条件下,劳动能使人获得满足
C:员工希望领导能与他们沟通,听取他们的意见
D:控制和惩罚不是实现组织目标的唯一方法, 人们在执行任务时能够自我约束、自我指导
答案: 【员工希望领导能与他们沟通,听取他们的意见
5、选择题:能级层序原则的正确解释是( )。
选项:
A:人是生产力中最活跃的因素
B:没有无用之人
C:能力与职位的匹配
D:尺有所短,寸有所长
答案: 【能力与职位的匹配
6、选择题:下列属于人力资源管理理念的是(  )。
选项:
A:注重结果
B:以人为本
C:人尽其才
D:人与事相宜
答案: 【以人为本;
人尽其才;
人与事相宜

7、选择题:战略性人力资源管理部门的角色定位包括(   )。
选项:
A:员工利益的维护者
B:变革的推动者
C:管理实践的承担者
D:战略合作伙伴 
答案: 【员工利益的维护者;
变革的推动者;
战略合作伙伴 

8、选择题:下列对人力资源的描述正确的有( )。
选项:
A:企业全体员工的能力
B:一个国家或地区有劳动能力(体力劳动或脑力劳动)的人的总和
C:社会人口总和
D:企业组织内外具有劳动能力的人的总和
答案: 【企业全体员工的能力;
一个国家或地区有劳动能力(体力劳动或脑力劳动)的人的总和;
企业组织内外具有劳动能力的人的总和

9、选择题:下列不属于经济人行为特点的说法是(    )。
选项:
A:正常情况下,人不仅会接受责任,而且能主动承担责任
B:人是非理性的,本质上不能自律,易受他人影响
C:人的需要是多种多样的,随发展条件变化而变化;每个人的需要各不相同,需求层次也因人而异
D:人的行为在于追求自身利益的最大化
答案: 【正常情况下,人不仅会接受责任,而且能主动承担责任;
人的需要是多种多样的,随发展条件变化而变化;每个人的需要各不相同,需求层次也因人而异

10、选择题:连锁经营共有三种形式:分别是(    )。
选项:
A:直营连锁
B:餐饮连锁
C:特许连锁
D:自由连锁
答案: 【直营连锁;
特许连锁;
自由连锁

第二章 章节测试

1、选择题:工作描述包括(    )。
选项:
A:职务名称
B:能力要求
C:生理要求
D:心理要求
答案: 【职务名称
2、选择题:任务是(   )。
选项:
A:个体在工作岗位上需要完成的任务
B:为了达到某种目的所从事的一系列活动
C:依法赋子的完成特定任务所需要的权力
D:从事相似活动的一系列工作的总称
答案: 【为了达到某种目的所从事的一系列活动
3、选择题:管理人员或人力资源专家要亲临每个工作岗位,与身居其职的员工面对面的交谈以获得工作信息的工作分析方法叫做( )。
选项:
A:观察法
B:工作日志法
C:问卷法
D:访谈法
答案: 【访谈法
4、选择题:当工作分析牵扯到分布较广的大量员工时,(  )是最有效的方法。
选项:
A:问卷法
B:访谈法
C:工作日志法
D:观察法
答案: 【问卷法
5、选择题:(   )又称可迁移胜任特征、通用管理能力,是在多个角色中都需要的技巧和能力,但重要程度和精通程度有所不同。
选项:
A:全员核心胜任特征
B:独特胜任特征
C:专业胜任特征
D:领导力
答案: 【领导力
6、选择题:工作分析表明了组织中(    )。
选项:
A:总共设立了哪些部门
B:每位工作人员的工作职责
C:上下级的隶属关系和责任关系
D:各个部门的负责人
答案: 【总共设立了哪些部门;
每位工作人员的工作职责;
上下级的隶属关系和责任关系

7、选择题:工作分析的原则包括(    )。
选项:
A:应用原则
B:经济原则
C:目的原则
D:系统原则
答案: 【应用原则;
经济原则;
目的原则;
系统原则

8、选择题:工作分析访谈法的类型有(    )。
选项:
A:顾客访谈法
B:个别员工访谈法 
C:群体员工访谈法
D:主管人员访谈法
答案: 【个别员工访谈法 ;
群体员工访谈法;
主管人员访谈法

9、选择题:鉴别性胜任特征包括(    )。
选项:
A:知识
B:技能
C:社会角色
D:自我认知
答案: 【社会角色;
自我认知

10、选择题:胜任特征模型包括(     )。
选项:
A:专业胜任特征
B:全员核心胜任特征
C:领导力
D:员工工作活力
答案: 【专业胜任特征;
全员核心胜任特征;
领导力

第三章 章节测试

1、选择题:人力资源规划在整个人力资源活动中占有(  )。
选项:
A:一般地位
B:重要地位
C:特殊地位
D:必要地位
答案: 【重要地位】[$]
2、选择题:进行人力资源规划的第一步是(    )。
选项:
A:现有人力资源的核查
B:人力资源需求预测
C:人力资源供给预测 
D:起草计划匹配供需
答案: 【现有人力资源的核查
3、选择题:预测由未来工作岗位的性质与要求所决定的人员素质和技能的类型,这是制定人力资源规划时的哪一个步骤(    )。
选项:
A:预测未来的人力资源供给
B:预测未来的人力资源需求
C:供给与需求的平衡
D:制定能满足人力资源需求的政策和措施
答案: 【预测未来的人力资源需求
4、选择题:人力资源需求预测方法中的集体预测法也称(  )。
选项:
A:动态平均法
B:动态回归法
C:转换比率法
D:德尔菲法
答案: 【德尔菲法
5、选择题:企业在进行外部人力资源供给预测时,下列人员中最难预测的是(  )。
选项:
A:技职校毕业生
B:大中院校应届毕业生
C:城镇失业人员 
D:复员转业人员
答案: 【复员转业人员
6、选择题:人力资源规划的两项重要工作为(    )。
选项:
A:发展预测
B:供给预测 
C:需求预测
D:环境预测
答案: 【供给预测 ;
需求预测

7、选择题:企业人力资源规划包括(    )。
选项:
A:岗位配置
B:人力资源业务计划
C:人力资源总体规划
D:组织结构设计
答案: 【人力资源业务计划;
人力资源总体规划

8、选择题:可以用来预测人员需求的方法有(    )。
选项:
A:动态回归法
B:动态平均法
C:德尔菲法
D:转换比率法
答案: 【动态回归法;
动态平均法;
德尔菲法;
转换比率法

9、选择题:企业内部人力资源供给预测技术,常用的有(     )。
选项:
A:马尔科夫模型
B:人员接替模型
C:技能清单
D:德尔菲法
答案: 【马尔科夫模型;
人员接替模型;
技能清单

10、选择题:下列关于转换比率法的说法,不正确的是( )。
选项:
A:它是一种适合于中长期需求预测的方法
B:其目的是将企业的业务量转换为对人力资源的需求
C:它需要对计划期内的业务增长、目前人均任务量和生产率的增长进行精确的估计
D:首先要估计组织所需要的关键技能员工的数量
答案: 【它是一种适合于中长期需求预测的方法;
它需要对计划期内的业务增长、目前人均任务量和生产率的增长进行精确的估计

第四章 章节测试

1、选择题:连锁企业组织结构是(   )。
选项:
A:为实现职工个人目标和发展服务的
B:为连锁企业战略服务的
C:为权利服务的
D:为职位服务的
答案: 【为连锁企业战略服务的
2、选择题:在我国连锁企业管理层的幅度一般为(   )。
选项:
A:50~62
B:3~15
C:25~30
D:32~43
答案: 【3~15
3、选择题:岗位的设计(     )。
选项:
A:可以因人设岗
B:可以随时变化
C:可以合并
D:可以没有职能
答案: 【可以合并
4、选择题:组织结构设计的程序包括以下几步(   )。
选项:
A:组织定型
B:工作分类
C:明确任务
D:任务分工
答案: 【组织定型;
工作分类;
明确任务;
任务分工

5、选择题:在我国,一般高阶层管理幅度约为(  )。
选项:
A:5–9
B:3–6
C:7–15
D:3–15
答案: 【3–6
6、选择题:统一指挥原则是指(    )。
选项:
A:每个人只对一个上级负责
B:每个上级知道有多少人对他负责
C:每个人知道对谁负责
D:每个环节有人负责
答案: 【每个人只对一个上级负责;
每个上级知道有多少人对他负责;
每个人知道对谁负责;
每个环节有人负责

7、选择题:以工作为中心进行连锁企业组织结构设计时,应有三条标准(  )。
选项:
A:没有多余的管理环节
B:每个部门的人员配备要与工作任务相适应
C:上下级线条明晰、统一
D:部分划分粗细适当
答案: 【没有多余的管理环节;
每个部门的人员配备要与工作任务相适应;
部分划分粗细适当

8、选择题:连锁企业组织结构设计时要求能力、权利、责任都要与职位相对称。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:在确定连锁企业的不同领导的管理幅度时,应视不同职位有所不同。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:定岗定编是指管理者根据企业发展的需要采取一定的程序和科学的方法,对确定的各类岗位进行人员数量及质量的配备。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:企业招聘的目的是(     )。
选项:
A:引进竞争机制
B:获得组织所需人才
C:提升人员素质
D:储备人才
答案: 【获得组织所需人才
2、选择题:(   )可以有效地测量人的某种潜能,从而预测人在一定职业领域中成功的可能性,或者筛除在该职业领域中没有成功可能性的个体。
选项:
A:创造力测试
B:职业兴趣测试
C:职业价值观测试
D:职业能力倾向测试
答案: 【职业能力倾向测试
3、选择题:根据面试的结构划分,面试可分为(    )和结构化面试。
选项:
A:小组面试
B:非结构化面试
C:集体面试
D:一对一面试
答案: 【非结构化面试
4、选择题:招聘人员在招聘中要克服的误区包括(    )。
选项:
A:归因效应
B:首因效应
C:投射效应
D:晕轮效应
答案: 【归因效应;
首因效应;
投射效应;
晕轮效应

5、选择题:人员选拔过程中经常使用的测试包括(    )。
选项:
A:职业兴趣测试
B:人格测试
C:智力测试 
D:职业价值观测试
答案: 【职业兴趣测试;
人格测试;
智力测试 ;
职业价值观测试

6、选择题:人员招聘任务的提出,通常是由于(    )。
选项:
A:人员队伍结构不合理,在裁剪富余人员的同时需要补充短缺人才
B:业务扩大,人手不够
C:新组建一个企业
D:因原有人员调任、离职、退休、伤病而出现职位空缺
答案: 【人员队伍结构不合理,在裁剪富余人员的同时需要补充短缺人才;
业务扩大,人手不够;
新组建一个企业;
因原有人员调任、离职、退休、伤病而出现职位空缺

7、选择题:无领导小组讨论的主要测评内容有(  )。
选项:
A:创新力
B:沟通能力
C:组织能力
D:主动性
答案: 【创新力;
沟通能力;
组织能力;
主动性

8、选择题:在进行人员选拔测试时,情景模拟主要有以下几种形式(    )。
选项:
A:公文处理
B:无领导小组讨论
C:角色扮演
D:智力测试
答案: 【公文处理;
无领导小组讨论;
角色扮演

9、选择题:如果在招聘工作中,企业某些职位暂时找不到最合适的人时,我们要坚持宁缺毋滥的原则。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:企业招聘工作,既受外部环境的制约,也会受到企业内部环境的影响。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:企业人力资源开发的核心内容和关键环节是(    )。
选项:
A:人员培训
B:人员开发
C:薪酬 
D:绩效考核
答案: 【人员培训
2、选择题:企业进行培训的最终目的是(    )。
选项:
A:员工的技能的提高
B:企业绩效的提高
C:员工行为的改变
D:企业文化的形成
答案: 【企业绩效的提高
3、选择题:一个人的个性,价值观对个人职业生涯的影响,属于影响职业生涯的(  )。
选项:
A:组织因素
B:偶然因素 
C:个人因素
D:社会因素
答案: 【个人因素
4、选择题:机遇对个人职业生涯的影响,属于影响职业生涯的(    )。
选项:
A:个人因素
B:社会因素
C:偶然因素
D:组织因素
答案: 【偶然因素
5、选择题:(   )是连锁经营企业的生命力所在,是企业不断学习新知识的源泉。
选项:
A:培训
B:规划
C:招聘
D:绩效管理
答案: 【培训
6、选择题:企业培训(    )。
选项:
A:实现员工的自身价值
B:增强企业竞争力
C:是连锁企业的生命力所在
D:可以帮助企业充分利用人力资源潜能
答案: 【实现员工的自身价值;
增强企业竞争力;
是连锁企业的生命力所在;
可以帮助企业充分利用人力资源潜能

7、选择题:培训的原则包括(    )。
选项:
A:学用一致原则
B:培训为先原则
C:实践提高原则
D:目标明确原则
E:注重激励原则
答案: 【学用一致原则;
培训为先原则;
实践提高原则;
目标明确原则;
注重激励原则

8、选择题:企业在开展培训时,要注意培训方法应学用结合,多采用(    )。
选项:
A:启发式 
B:讨论式
C:演示式
D:案例式
答案: 【启发式 ;
讨论式;
演示式;
案例式

9、选择题:个人职业生涯设计所应遵循的原则有(    )。
选项:
A:挑战性原则
B:适时性原则
C:长期性原则 
D:可行性原则
E:清晰性原则
答案: 【挑战性原则;
适时性原则;
长期性原则 ;
可行性原则;
清晰性原则

10、选择题:(    )的实质就是企业对他的员工的人力资源投资和开发。
选项:
A:薪酬福利管理
B:人力资源规划
C:培训
D:招聘
答案: 【培训

第七章 章节测试

1、选择题:员工的工作绩效是指他们那些经过(    )的工作行为、表现及其结果。
选项:
A:奖励
B:考评
C:组织批准
D:惩罚 
答案: 【考评
2、选择题:绩效考评系统的核心是(     )。
选项:
A:绩效考评方法
B:绩效考评原则
C:绩效考评标准
D:绩效考评内容
答案: 【绩效考评方法
3、选择题:绩效管理系统一般不包括(     )。
选项:
A:企业文化
B:绩效实施与管理
C:绩效考评
D:绩效计划
答案: 【企业文化
4、选择题:绩效管理其他子系统不包括(  )。
选项:
A:绩效考评
B:企业全面预算
C:企业的战略
D:企业文化
答案: 【绩效考评
5、选择题:激励一般不包括(    )。
选项:
A:奖金
B:职务提升
C:辅导
D:能力激励
答案: 【辅导
6、选择题:在绩效考评中,绩效的特点是(  )。
选项:
A:多维性
B:广泛性
C:动态性
D:多用性
答案: 【多维性;
动态性;
多用性

7、选择题:在绩效考评中,考评的目的有(  )。
选项:
A:培训与开发目的
B:薪酬管理目的   
C:控制目的
D:沟通目的
E:激励目的
答案: 【培训与开发目的;
薪酬管理目的   ;
控制目的;
沟通目的;
激励目的

8、选择题:绩效考评的目标法的一般步骤是(    )。
选项:
A:确定组织目标
B:确定个人目标 
C:目标反馈
D:确定部门目标
答案: 【确定组织目标;
确定个人目标 ;
目标反馈;
确定部门目标

9、选择题:360度反馈评价的方法主要包括(  )。
选项:
A:效果评价
B:实施反馈实施反馈
C:实施评价
D:项目设计
答案: 【效果评价;
实施反馈实施反馈;
实施评价;
项目设计

10、选择题:在360度评价体系中,应由(    )对员工进行考评。
选项:
A:上级
B:自己
C:下级
D:客户
E:同事
答案: 【上级;
自己;
下级;
客户;
同事

第八章 章节测试

1、选择题:适当拉开员工之间的薪酬差距,体现了薪酬管理的(    )。
选项:
A:合理性原则
B:竞争力原则
C:激励性原则
D:公正性原则
答案: 【激励性原则
2、选择题:以下不属于社会保险福利的是(    )。
选项:
A:房改补贴
B:基本养老保险
C:失业保险 
D:工伤保险
答案: 【房改补贴
3、选择题:在薪酬结构中,属于短期激励薪酬部分的是(    )。
选项:
A:股票增值权
B:业绩工资
C:虚拟股票
D:股票期权
答案: 【业绩工资
4、选择题:以下不属于浮动薪酬构成项目的是(    )。
选项:
A:效益工资
B:技能工资
C:业绩工资
D:奖金
答案: 【技能工资
5、选择题:不同薪酬等级之间薪酬相差的幅度是(    )。
选项:
A:标准薪酬
B:浮动薪酬
C:薪酬级差
D:固定薪酬
答案: 【薪酬级差
6、选择题:有效的薪酬管理应遵循(    )。
选项:
A:可比性原则
B:竞争力原则
C:激励性原则
D:公正性原则
答案: 【竞争力原则;
激励性原则;
公正性原则

7、选择题:商业保险包括(    )。
选项:
A:安全与健康保险 
B:补充养老保险
C:养老保险金计划
D:家庭财产保险
答案: 【安全与健康保险 ;
养老保险金计划;
家庭财产保险

8、选择题:以下项目中,不属于企业工资总额的是(    )。
选项:
A:集体福利费用
B:奖金和津贴
C:稿费和讲课费
D:加班加点工资
E:生活困难补贴
答案: 【集体福利费用;
稿费和讲课费;
生活困难补贴

9、选择题:福利的特点包括(    )。
选项:
A:缩小薪酬差距
B:倾向于平均主义
C:可以合理避税
D:比奖金恒定可靠
答案: 【缩小薪酬差距;
倾向于平均主义;
可以合理避税;
比奖金恒定可靠

10、选择题:以下项目中,属于经济性福利的是(    )。
选项:
A:交通性福利
B:津贴和补贴
C:培训性福利
D:住房性福利
答案: 【交通性福利;
津贴和补贴;
培训性福利;
住房性福利

第九章 章节测试

1、选择题:企业为招聘员工、协商相互之间的权利义务而提供的劳动合同草拟文本依法必须具备(    )。
选项:
A:试用期限
B:法定条款
C:约定条款
D:保密条款
答案: 【法定条款
2、选择题:我国劳动法规定,经当事人协商一致,仅规定了劳动合同的法定条款,则该劳动合同(    )。
选项:
A:不能成立
B:不具备法律效力
C:可以成立
D:经鉴证后可以成立
答案: 【可以成立
3、选择题:订立和变更劳动合同必须遵守的原则包括不得违反法律、行政法规和(     )。
选项:
A:兼顾所有者和劳动者利益
B:维护正常生产工作秩序
C:平等自愿、协商一致
D:平等合作、协商一致
答案: 【平等自愿、协商一致
4、选择题:订立劳动合同所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法股行,应当(    )。
选项:
A:续订劳动合同
B:终止劳动合同的履行
C:变更劳动合同相关内容
D:另行订立劳动合同
答案: 【变更劳动合同相关内容
5、选择题:(    )是集体协商双方代表根据劳动法律法规的规定,就劳动报酬、工作时间等事项,在平等协商一致的基础上签订的书面协议。
选项:
A:劳动合同   
B:专项协议
C:集体协议
D:集体合同
答案: 【集体合同
6、选择题:根据《劳动法》规定,劳动合同必须具备(    )。
选项:
A:保密条款
B:劳动条件
C:劳动报酬  
D:劳动纪律
E:试用期限
答案: 【劳动条件;
劳动报酬  ;
劳动纪律

7、选择题:订立和变更劳动合同应遵循(     )。
选项:
A:平等合作 
B:不得违法
C:协商一致
D:平等自愿
答案: 【不得违法;
协商一致;
平等自愿

8、选择题:集体合同的协商是签约代表为签订集体合同进行商谈的法律行为。其主要步骤包括(     )。
选项:
A:协商准备
B:讨论
C:签字
D:审议
答案: 【协商准备;
讨论;
签字;
审议

9、选择题:订立集体合同应遵循(      ) 的原则。
选项:
A:内容合法
B:等价有偿
C:平等合作
D:协商一致
答案: 【内容合法;
平等合作;
协商一致

10、选择题:为了做好劳动关系管理,我们认为应该遵循(   )原则。
选项:
A:人性化
B:证据化
C:制度化
D:合法化 
答案: 【人性化;
证据化;
制度化;
合法化 
】[/$]

《2021知到答案 连锁企业人力资源管理 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/38122.html