2021知到答案 有机化学实验 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:下列有关实验守则不正确的是( )
选项:
A:实验室禁止穿短裤、拖鞋、长裙,要穿棉质实验服
B:实验室禁止大声喧哗、追逐打闹、玩手机游戏等
C:禁止在实验室吃饭、吸烟,离开实验室前洗净双手
D:一边做实验,一边用耳机听音乐,可以两不耽误
答案: 【一边做实验,一边用耳机听音乐,可以两不耽误
2、选择题:实验室卫生关系实验成败及人身安全,下列说法不正确的是( )
选项:
A:保持实验台、仪器及周围地面整洁
B:实验废弃物分类收集在指定的废物缸内
C:不可将杂物、废液丢入或倒入下水管中
D:实验后垃圾桶如果没满,不用倾倒,等满了再倒不迟
答案: 【实验后垃圾桶如果没满,不用倾倒,等满了再倒不迟
3、选择题:下列试剂不属于易燃化学品的是( )
选项:
A:氯仿
B:乙醚
C:丙酮
D:乙醇
答案: 【氯仿
4、选择题:安装蒸馏装置时各仪器的安装顺序为( )
选项:
A:铁架台→蒸馏瓶→电热套→升降台→蒸馏头→温度计→冷凝管→接引管→接收器
B:铁架台→升降台→电热套→蒸馏瓶→蒸馏头→温度计→冷凝管→接引管→接收器
C:铁架台→蒸馏瓶→蒸馏头→温度计→电热套→升降台→冷凝管→接引管→接收器
D:铁架台→升降台→电热套→蒸馏瓶→冷凝管→接引管→接收器→蒸馏头→温度计
答案: 【铁架台→升降台→电热套→蒸馏瓶→蒸馏头→温度计→冷凝管→接引管→接收器
5、选择题:哪种错误操作可能引起待蒸馏液体倒吸入毛细管中?(
选项:
A:实验开始时先加热后开水泵减压
B:实验开始时先加热后通冷凝水
C:结束时先开三通活塞后开螺旋夹
D:结束时先开三通活塞后停加热
答案: 【结束时先开三通活塞后开螺旋夹
6、选择题:关于减压蒸馏下列说法不正确的是(
选项:
A:蒸馏开始前必须确定装置气密性良好
B:如果没有直型冷凝管可用球形冷凝管代替
C:体系内的真实压力为大气压减表压的绝对值
D:使用油泵时还需加装冷阱和干燥塔
答案: 【如果没有直型冷凝管可用球形冷凝管代替
7、选择题:下列操作不会导致熔点测定结果不准确的是( )
选项:
A:未知样品测定了4次
B:用同一个药匙取用两种不同样品
C:熔融的样品冷却结晶后继续用于第二次测试
D:以每分钟上升10oC的速率加热样品
答案: 【未知样品测定了4次
8、选择题:重结晶实验选择溶剂的原则不包括( )
选项:
A:溶剂不与待纯化物质发生化学反应
B:待纯化物质和杂质在所选溶剂中的溶解度有明显差异
C:溶剂不能含氟、氯、溴、碘等卤素
D:经济、安全、毒性小、易回收
答案: 【溶剂不能含氟、氯、溴、碘等卤素
9、选择题:常用作薄层色谱吸附剂的是( )
选项:
A:淀粉
B:硅胶
C:纤维素
D:橡胶
答案: 【硅胶
10、选择题:利用虹吸原理使乙醇对茶叶中的生物碱进行多次萃取的仪器是( )
选项:
A:蛇形冷凝管
B:油水分离器
C:梨型分液漏斗
D:索氏提取器
答案: 【索氏提取器

第二章 章节测试

1、选择题:下列试剂不属于易制毒化学品的是( )
选项:
A:硝酸
B:硫酸
C:盐酸
D:高锰酸钾
答案: 【硝酸】[$]
2、选择题:有关正溴丁烷的合成实验中尾气吸收装置的说法不正确的( )
选项:
A:将外逸的HBr气体吸收,以免造成环境污染
B:尾气吸收装置都是用吸收酸性气体
C:用于吸收HBr的是5%的氢氧化钠溶液
D:如需无水环境,需在回流装置和尾气吸收装置间安装干燥管
答案: 【尾气吸收装置都是用吸收酸性气体
3、选择题:常压蒸馏硝基苯时所用的冷凝管为( )
选项:
A:普通冷凝管
B:球形冷凝管
C:空气冷凝管
D:蛇形冷凝管
答案: 【空气冷凝管
4、选择题:关于苯乙醚的制备说法不正确的是( )
选项:
A:不可以用一氯代苯和乙醇钠反应制取苯乙醚
B:加入溴乙烷不可太快,否则反应放热会导致溴乙烷沸腾
C:苯酚对皮肤由较强的腐蚀性,取用时应戴手套
D:氢氧化钠的作用是促进溴乙烷的水解
答案: 【氢氧化钠的作用是促进溴乙烷的水解
5、选择题:苯乙醚的制备反应中烧瓶底部产生的黄色沉淀是( )
选项:
A:苯乙醚
B:溴化钠
C:溴苯
D:乙醇钠
答案: 【溴化钠
6、选择题:二苯甲醇重结晶提纯用的溶剂是( )
选项:
A:石油醚和无水乙醇
B:乙酸乙酯和氯仿
C:石油醚和丙酮
D:二氯甲烷和乙醇
答案: 【石油醚和无水乙醇
7、选择题:己二酸在通常状况下是( )
选项:
A:白色结晶固体
B:黄色结晶固体
C:无色油状液体
D:黄色油状液体
答案: 【白色结晶固体
8、选择题:下列措施不能增大乙酸乙酯产率的是( )
选项:
A:增加反应物中乙醇的含量
B:不断将乙酸乙酯移出体系
C:反应混合物随着反应进行逐滴加入
D:加入大量浓硫酸做催化剂
答案: 【加入大量浓硫酸做催化剂
9、选择题:下列实验不需要组装回流装置的是( )
选项:
A:正溴丁烷的合成
B:硝基苯的制备
C:二苯甲醇的制备
D:己二酸的制备
答案: 【己二酸的制备

第三章 章节测试

1、选择题:蒸馏纯化溴乙烷时在接收瓶中加入少量冰水的目的是( )
选项:
A:防止溴乙烷挥发,提高收率
B:防止溴乙烷分解
C:吸收可能的副产物溴化氢
D:以上说法都不正确
答案: 【防止溴乙烷挥发,提高收率
2、选择题:苯甲酸丁酯的制备反应中,油水分离器中不存在哪种化合物( )
选项:
A:正丁醇
B:浓硫酸
C:
D:环己烷
答案: 【浓硫酸
3、选择题:使用水蒸气蒸馏被提纯的物质不需要是( )
选项:
A:难溶或不溶于水
B:在共沸温度下不分解或与水发生反应
C:沸点低于100oC
D:具有一定的挥发性
答案: 【沸点低于100oC
4、选择题:下列有关苯乙酮的制备实验不正确的是( )
选项:
A:该实验验证了傅克酰基化反应
B:需加装尾气吸收装置以吸收氯化氢气体
C:所用的玻璃仪器必须干燥,且需安装干燥管
D:尾气吸收装置的漏斗要完全插入液面以下,以防漏气
答案: 【尾气吸收装置的漏斗要完全插入液面以下,以防漏气
5、选择题:反应完成后将制备苯乙酮的反应液倒入浓盐酸中目的是( )
选项:
A:中和尾气吸收装置中5%的氢氧化钠溶液
B:防止用分液漏斗洗涤产物时发生乳化现象
C:破坏酰基氧与三氯化铝形成的络合物,析出产物苯乙酮产物,同时防止碱性铝盐产生沉淀
D:将未参与反应的乙酸酐中和掉
答案: 【破坏酰基氧与三氯化铝形成的络合物,析出产物苯乙酮产物,同时防止碱性铝盐产生沉淀
6、选择题:下列反应不要求必须保持体系无水的是( )
选项:
A:苯乙酮的制备
B:乙酰乙酸乙酯的制备
C:己二酸的制备
D:2-甲基-2-己醇的制备
答案: 【己二酸的制备
7、选择题:对甲苯胺重氮盐-氯化亚铜复合物的颜色为( )
选项:
A:橙红色
B:蓝色
C:黄绿色
D:褐色
答案: 【橙红色
8、选择题:氯化亚铜的制备反应中哪种试剂为还原剂?( )
选项:
A:精盐
B:亚硫酸氢钠
C:无水硫酸铜
D:氢氧化钠
答案: 【亚硫酸氢钠
9、选择题:下列化合物的制备反应属于康尼扎罗反应的是( )
选项:
A:苯甲酸丁酯的制备
B:己二酸的制备
C:对氯甲苯的合成
D:苯甲酸和苯甲醇的合成
答案: 【苯甲酸和苯甲醇的合成
10、选择题:下列化合物的制备反应用不到浓硫酸的是( )
选项:
A:2-甲基-2-己醇
B:正溴丁烷和溴乙烷
C:硝基苯
D:乙酸乙酯和苯甲酸丁酯
答案: 【2-甲基-2-己醇

第四章 章节测试

1、选择题:下列化合物的制备反应涉及贝克曼重排反应的是( )
选项:
A:2-甲基-2己醇的制备
B:3,6-内氧桥-4-环己烯二甲酸酐的合成
C:乙酰乙酸乙酯的制备
D:ε-己内酰胺的合成
答案: 【ε-己内酰胺的合成
2、选择题:乙酰乙酸乙酯的制备反应钠的作用是( )
选项:
A:与乙酸乙酯反应生成碳负离子
B:直接做催化剂
C:以乙酸乙酯中残留的乙醇反应生成乙醇钠作为真正的催化剂
D:去除体系中痕量的水,保持体系无水状态
答案: 【以乙酸乙酯中残留的乙醇反应生成乙醇钠作为真正的催化剂
3、选择题:关于钠的操作正确的是( )
选项:
A:用手直接从煤油中取出钠块
B:残留的钠要及时用乙醇消耗掉
C:残留的钠要及时用投入垃圾桶
D:残留的钠要及时用投入水中
答案: 【残留的钠要及时用乙醇消耗掉
4、选择题:3,6-内氧桥-4-环己烯二甲酸酐的合成涉及哪个人名反应?( )
选项:
A:狄尔斯-阿尔德反应
B:贝克曼重排
C:克莱森酯缩合
D:克莱门森还原
答案: 【狄尔斯-阿尔德反应
5、选择题:下列化合物的制备反应为氧化还原反应的是( )
选项:
A:ε-己内酰胺的合成
B:苯乙醚的制备
C:苯甲酸和苯甲醇的合成
D:对氯甲苯的合成
答案: 【苯甲酸和苯甲醇的合成
6、选择题:合成ε-己内酰胺时,如果没有浓硫酸,可以用哪种试剂代替( )
选项:
A:无水氯化钙
B:多聚磷酸
C:苯甲酸
D:甘油
答案: 【多聚磷酸
7、选择题:下列有关格氏试剂的描述正确的是( )
选项:
A:丁基溴化镁的乙醚溶液为橙红色
B:使用格氏试剂时必须保持无水无氧
C:制备格氏试剂的反应为放热反应
D:格氏试剂与酮反应可以制备多种醇
答案: 【使用格氏试剂时必须保持无水无氧;
制备格氏试剂的反应为放热反应;
格氏试剂与酮反应可以制备多种醇

8、选择题:下列制备反应中需要使用活泼金属的是(
选项:
A:乙酰乙酸乙酯的制备
B:2-甲基-2己醇的制备
C:苯甲酸和苯甲醇的合成
D:肉桂酸的制备
答案: 【乙酰乙酸乙酯的制备;
2-甲基-2己醇的制备

9、选择题:下列实验中需要使用硫酸的是( )
选项:
A:乙酸乙酯的制备
B:硝基苯的制备
C:正溴丁烷的合成
D:ε-己内酰胺的合成
答案: 【乙酸乙酯的制备;
硝基苯的制备;
正溴丁烷的合成;
ε-己内酰胺的合成

10、选择题:下列实验中需要使用氢氧化钠(或溶液)的是( )
选项:
A:二苯甲醇的制备
B:苯乙醚的制备
C:正溴丁烷的合成
D:苯乙酮的制备
答案: 【二苯甲醇的制备;
苯乙醚的制备;
正溴丁烷的合成;
苯乙酮的制备
】[/$]

《2021知到答案 有机化学实验 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/424298.html