2021知到答案 有机化学(济南大学) 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:1828年德国化学家()由氰酸铵的水溶液加热制成尿素,第一次冲击了有机化学的“生命力”学说?
选项:
A:贝采里乌斯(J.J.Berzelius)
B:维勒(F. Wöhler)
C:拉瓦锡(A.L.Lavoisier)
D:李比希(J.von Liebig)
答案: 【维勒(F. Wöhler)
2、选择题:价键理论认为,共价键是通过( )形成的。
选项:
A:阴阳离子间的静电作用
B:未成键电子对
C:共用电子对
D:电子对
答案: 【共用电子对
3、选择题:C5H12的构造异构体有()个。
选项:
A:4
B:2
C:3
D:5
答案: 【5
4、选择题:多原子分子的偶极矩是()。
选项:
A:各个共价键偶极矩的矢量和
B:各个共价键偶极矩的代数和
C:某个共价键的偶极矩
D:某个共价键偶极矩的代数和
答案: 【各个共价键偶极矩的矢量和
5、选择题:下列化合物哪个是极性分子?()
选项:
A: I2
B:CH2Cl2
C:CCl4
D:CO2
答案: 【CH2Cl2
6、选择题:共价键的偶极距指的是当成键原子电负性不同时,共用电子对会发生偏移,电负性大的原子带部分正电荷,电负性小的原子带有部分负电荷。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:一般相同类型的化学键键能越大,化学键越牢固,分子越稳定。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:分子轨道就是指分子本身运动的轨道()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:下列关于杂化轨道理论的描述正确的是()。
选项:
A:杂化指的是中心原子的任何不同轨道在外界的影响下会发生“混合”。
B:原子轨道的杂化会形成同等数量、能量完全相同的新的轨道。
C:杂化轨道在角度分布上,比单纯的原子轨道更为集中,因而重叠程度也更大,更有利于成键。
D:不同类型的杂化轨道,其空间取向不同
答案: 【杂化指的是中心原子的任何不同轨道在外界的影响下会发生“混合”。
10、选择题:电子在分子轨道中排布时,遵守下列哪些原则()。
选项:
A:“能量最低原理”
B:“泡利不相容原理”
C:“洪特规则”
D:“不守恒”
答案: 【“能量最低原理”;
“泡利不相容原理”;
“洪特规则”

第一章 章节测试

1、选择题:乙烷分子的优势构象(稳定构象)是(  )。
选项:
A:交叉式构象
B:重叠式构象
C:A和B都对
D:反式构象
答案: 【交叉式构象
2、选择题:CH3CH(CH3)CH2CH3的命名不正确的是()。
选项:
A:2-甲基丁烷
B:异戊烷
C:3-甲基丁烷
答案: 【3-甲基丁烷
3、选择题:对烷烃的卤代反应描述不正确的是()。
选项:
A:氯代反应和溴代反应都有选择性
B:溴代反应的选择性比氯代反应高得多
C:氯代反应的选择性比溴代反应高得多
D:氯代反应的活性比溴代反应高
答案: 【氯代反应的选择性比溴代反应高得多
4、选择题:水、正戊烷、新戊烷的沸点从高到低的排序为()。
选项:
A:水 > 正戊烷 > 新戊烷
B:水 > 新戊烷 > 正戊烷
C:新戊烷 > 正戊烷 > 水
D:正戊烷 > 新戊烷 > 水
答案: 【水 > 正戊烷 > 新戊烷
5、选择题:下列自由基最稳定的是()。
选项:
A:CH3·
B:(CH3)3
C:(CH3)2CH·
D:CH3CH2·
答案: 【(CH3)3
6、选择题:因为σ键电子云呈轴对称、具有可旋转性,所以可以产生构象异构现象。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:支链烷烃的系统命名法需遵循的原则有()。
选项:
A:主链长
B:侧链多
C:侧链位次最低
D:主链位次最低
答案: 【主链长;
侧链多;
侧链位次最低

8、选择题:烷烃化学性质稳定,一般在常温下与强酸、强碱、氧化剂、还原剂都不反应。这是因为烷烃分子中只含C-C和C-Hσ键,键能大,C-Hσ键极性又小。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:烷烃的卤代反应光照时,吸收一个光子便可产生一个取代产物CH3X。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:甲烷的氯代反应过程中,下面的反应属于哪个过程?CH3+CL-CL→CH3-CL+CL()
选项:
A:链引发
B:链转移
C:链终止
D:其余三个选项都对
答案: 【链转移

第二章 章节测试

1、选择题:烯烃中烯键碳原子为 (    )杂化
选项:
A:sp
B:
sp2
C:
sp3
D:sp1
答案: 【
sp2

2、选择题:CH3CH=CH-的命名正确的是(  )。
选项:
A:丙烯基
B:烯丙基
C:异丙烯基
D:甲丙基
答案: 【丙烯基
3、选择题:烯烃亲电加成的中间体是()。
选项:
A:自由基
B:碳负离子
C:碳正离子
D:碳离子
答案: 【碳正离子
4、选择题:下列化合物发生亲电加成反应活性最小的是()。
选项:
A:CH2=CH2
B:CH3CH=C(CH3)2
C:CH3CH=CHCH3
D:CH2=CHNO2
答案: 【CH2=CHNO2
5、选择题:不能区别烷烃和烯烃的试剂是( )。
选项:
A:酸性高锰酸钾溶液
B:溴的四氯化碳溶液
C:N-溴代丁二酰亚胺(NBS)
D:高锰酸钾溶液
答案: 【N-溴代丁二酰亚胺(NBS)
6、选择题:烯烃的顺反命名法中的“顺”对应Z/ E 命名法中“Z”,两者的含义相同。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:诱导效应产生的原因就是取代基的电负性不同,从而使整个分子中的成键电子云发生偏移。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:烯烃的哪些反应可以用来制备醇()。
选项:
A:与卤化氢加成
B:与水加成
C:与硫酸加成
D:硼氢化-氧化反应
答案: 【与水加成;
与硫酸加成;
硼氢化-氧化反应

9、选择题:烯烃的硼氢化-氧化反应中,亲电试剂是乙硼烷中的硼原子。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:丙烯与N-溴代丁二酰亚胺(NBS)反应和在高温下与溴作用,得到的主要产物相同。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:炔烃中炔键碳原子为()杂化。
选项:
A:sp
B:
sp2
C:
sp3
D:sp1
答案: 【sp】[$]
2、选择题:CH≡CCH2CH=CH2的命名正确的是()。
选项:
A:1-烯-4-戊炔
B:1-戊烯-4-炔
C:4-戊烯-1-炔
D:4-烯-1-戊炔
答案: 【1-烯-4-戊炔
3、选择题:用银氨溶液可以区分下列哪组化合物?()
选项:
A:己烷和1-己烯
B:1-己烯和2-己炔
C:1-己炔和2-己炔
D:己烷和2-己炔
答案: 【1-己炔和2-己炔
4、选择题:下列关于1, 3-丁二烯与溴加成反应的描述不正确的是()。
选项:
A:1,2-加成,是速度控制,所以低温时的主要产物是3,4-二溴-1-丁烯
B:1,4-加成,是平衡控制,反应的活化能较高。
C:较高温度时,反应的主要产物是1,4-二溴-2-丁烯
D:1,4-加成反应比1,2-加成反应快。
答案: 【1,4-加成反应比1,2-加成反应快。
5、选择题:下列碳正离子按稳定性由大到小排列,正确的是()。021知到答案021知到答案QQ浏览器截图2019022520262533.png
选项:
A:a>b>c
B:a>c>b
C:c>a>b
D:c>b>a
答案: 【a>c>b
6、选择题:2-丁炔在液氨中用Na还原,主要得反式烯烃。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:可以区分乙烯和乙炔的试剂有()。
选项:
A:银氨溶液
B:Br2/CCl4
C:亚铜氨溶液
D:酸性高锰酸钾溶液
答案: 【银氨溶液;
亚铜氨溶液

8、选择题:1,3-丁二烯的离域能是13kJ·mol-1,离域键的存在,使分子的稳定性增大。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:碳正离子CH2=CHCH2+比CH3CH2CH2+稳定的主要原因是,CH2=CHCH2+存在()。
选项:
A:p-π共轭
B:π-π共轭
C:σ-π超共轭
D:σ-p超共轭。
答案: 【p-π共轭
10、选择题:在CH2=CHY的p -π共轭体系中,Y是()时+C效应最大。
选项:
A:—NR2
B:—OR
C:—F
D:—R
答案: 【—NR2

第四章 章节测试

1、选择题:化合物图片1.png的系统命名是()。
选项:
A:1-甲基环戊烯
B:1-甲基-2-环戊烯
C:3-甲基环戊烯
D:3-甲基-2-环戊烯
答案: 【3-甲基环戊烯
2、选择题:环丙烷的碳是()杂化,但电子云不能沿着杂化轨道的对称轴重叠,只能形成弯曲键,又称香蕉键。
选项:
A:sp
B:
sp2
C:
sp3
D:sp1
答案: 【
sp3

3、选择题:用高锰酸钾溶液溶液可以区分下列哪组化合物?
选项:
A:环丙烷和丙烯
B:丙烯和丙炔
C:丙烷和环丙烷
D:环丙烷和环丁烷
答案: 【环丙烷和丙烯
4、选择题:1,1-二甲基环丙烷和HBr反应的主要产物是()。
选项:
A:2-甲基-4-溴丁烷
B:2-甲基-2-溴丁烷
C:2,2-二甲基-1-溴丙烷
D:1,1-二甲基-2-溴环丙烷
答案: 【2-甲基-2-溴丁烷
5、选择题:下列构象中,最稳定的是()。
选项:
A:
5.1.png
B:
5.2.png
C:
5.3.png
D:
5.4.png
答案: 【
5.3.png

6、选择题:环烷烃章CH2的燃烧热越大,说明稳定性越高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:下列环烷烃不是平面结构的有()。
选项:
A:环丙烷
B:环丁烷
C:环戊烷
D:环二十烷
答案: 【环丁烷;
环戊烷;
环二十烷

8、选择题:甲基环己烯与HBr反应的主要产物是()。
选项:
A:1-甲基-1-溴环己烷
B:1-甲基-2-溴环己烷
C:1-甲基-3-溴环己烯
D:2-甲基-1-溴环己烷
答案: 【1-甲基-1-溴环己烷
9、选择题:反-1-甲基-3-叔丁基环己烷的优势构象甲基和叔丁基都在e键上。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:一个椅式构象的环己烷,可以通过碳碳单键的旋转变成另一种椅式构象,叫做转环作用。在转环的过程中,原来的a键全都变成e键,原来的e键全都变成a键。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:不能被高锰酸钾氧化成邻苯二甲酸的是()。
选项:
A:
5.1.1.png
B:
5.1.2.png
C:
5.1.3.png
D:
5.1.4.png
答案: 【
5.1.3.png

2、选择题:下列化合物芳环上亲电取代反应活性最高的是()。
选项:
A:
5.2.1.png
B:
5.2.2.png
C:
5.2.3.png
D:
5.2.4.png
答案: 【
5.2.1.png

3、选择题:叔丁基苯进行硝化反应,硝基主要进入叔丁基的()。
选项:
A:邻位
B:间位
C:对位
D:双位
答案: 【对位
4、选择题:1-硝基萘发生一元硝化反应,硝基主要进入()。
选项:
A:2位
B:8位
C:4位
D:5位
答案: 【5位
5、选择题:下列化合物具有芳香性的是()
选项:
A:
5.5.1.png
B:
5.5.2.png
C:
5.5.3.png
D:
5.5.4.png
答案: 【
5.5.4.png

6、选择题:下列关于Friedel-Crafts烷基化反应特点的描述正确的有()。
选项:
A:易重排,不宜制备长的直链烷基苯。
B:不易控制在一元取代阶段,常得到一元、二元、多元取代产物的混合物。
C:反应不可逆,不会发生取代基的转移反应。
D:由于烷基是给电子基团,引入烷基后使芳环活化。
答案: 【易重排,不宜制备长的直链烷基苯。;
不易控制在一元取代阶段,常得到一元、二元、多元取代产物的混合物。;
由于烷基是给电子基团,引入烷基后使芳环活化。

7、选择题:在合成反应中可用磺酸基占位,这是因为磺化反应具有可逆性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:苯环发生溴代反应的机理中,亲电试剂进攻苯环生成σ-络合物是整个反应的决速步,反应是先加成后消除。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:由苯合成间硝基氯苯,正确的合成路线是 ()
选项:
A:先氯化后硝化
B:先硝化后氯化
C:先氧化后硝化
D:先硝化后氧化
答案: 【先硝化后氯化
10、选择题:对芳香性判据 —休克尔规则描述正确的有()
选项:
A:成环原子形成环状闭合的π-电子共轭体系。
B:参与共轭的原子共平面或接近平面。
C:环上所有π-电子数目为4n+2 (n= 0、1、2、3……)。
D:环上所有π-电子数目为3n+2 (n= 0、1、2、3……)。
答案: 【成环原子形成环状闭合的π-电子共轭体系。;
参与共轭的原子共平面或接近平面。

第六章 章节测试

1、选择题:乳酸CH3CH(OH)COOH分子中,()号碳原子是手性碳原子(羧基碳原子是1号)
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2
2、选择题:下列化合物属于S构型的是()
选项:
A:
6.2.1.png
B:
6.2.2.png
C:
6.2.3.png
D:
6.2.4.png
答案: 【
6.2.3.png

3、选择题:下列两个结构式的关系是()6.3.png
选项:
A:相同
B:互为对映体
C:异同
D:其余选项都不对
答案: 【相同
4、选择题:下列化合物具有旋光性的是()
选项:
A:
6.4.1.png
B:
6.4.2.png
C:
6.4.3.png
D:
6.4.4.png
答案: 【
6.4.2.png

5、选择题:对图片2.png描述不正确的是()
选项:
A:分子有对称面
B:不是手性分子
C:有对映异构体
D:手性分子
答案: 【有对映异构体
6、选择题:下列对手性的描述正确的有()
选项:
A:手性就是物质分子与自己的镜像不能重合的性质
B:实物与镜像不能重合是因为分子中缺少对称因素。
C:手性碳原子是连有不同基团的碳原子
D:手性碳原子是连有不同基团的氢原子
答案: 【手性就是物质分子与自己的镜像不能重合的性质;
实物与镜像不能重合是因为分子中缺少对称因素。

7、选择题:在Fischer投影式中,当最小基团在竖键时,另外三个基团按次序规则由大到小的顺序排列,顺时针构型为R,逆时针构型为S。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:Fischer投影式在纸面上旋转180°构型不变。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:下列分子一定是手性分子的有()
选项:
A:有对称面的分子
B:含有两个手性碳的分子
C:含有一个手性碳的分子
D:既无对称面也无对称中心的分子
答案: 【含有一个手性碳的分子;
既无对称面也无对称中心的分子

10、选择题:当丙二烯分子两端每个碳上连有两个不同的基团时,分子没有对称面也没有对称中心,是手性的,有对映异构。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:根据紫外光谱进行有机结构解析时,由λmax数值可以得到一些结构信息,其中不正确的是 根据紫外光谱进行有机结构解析时,由λmax数值可以得到一些结构信息,其中不正确的是()
选项:
A:在200~400nm区间无吸收峰,可断定分子中无共轭双键
B:在π键上引入助色基后,吸收带向短波方向移动
C:在200~400nm区间有吸收峰,则可能有苯环、共轭双键、碳氧双键等结构
D:如果化合物有颜色,则含5个以上双键
答案: 【在π键上引入助色基后,吸收带向短波方向移动
2、选择题:下列化合物红外光谱在3000cm-1以上无吸收的是()
选项:
A:
7.2.1.png
B:
7.2.2.png
C:
7.2.3.png
D:
7.2.4.png
答案: 【
7.2.3.png

3、选择题:下列哪个化合物的1H-NMR谱中具有最大化学位移?()
选项:
A:
7.4.1.png
B:
7.4.2.png
C:
7.4.3.png
D:
7.4.4.png
答案: 【
7.4.4.png

4、选择题:丙酮的质谱图m/z=43的峰是()
选项:
A:碎片离子峰
B:分子离子峰
C:同位素离子峰
D:异位素离子峰
答案: 【碎片离子峰
5、选择题:对有机波谱法特点描述正确的有()
选项:
A:样品用量少,一般2~3mg
B:除质谱外,无样品消耗,可回收
C:配合元素分析(或高分辨质谱),可准确确定化合物的分子式和结构
D:省时,简便
答案: 【样品用量少,一般2~3mg;
除质谱外,无样品消耗,可回收;
配合元素分析(或高分辨质谱),可准确确定化合物的分子式和结构;
省时,简便

6、选择题:下列化合物紫外吸收波长最长的是()
选项:
A:乙烯
B:1,3-丁二烯
C:己三烯
D:辛四烯
答案: 【辛四烯
7、选择题:所有的振动都能引起红外吸收,例如CH4、C2H5OH、H2都有红外吸收。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:氢核在分子中是被价电子所包围的,在外磁场中,核外电子在垂直于外磁场的平面绕核旋转,从而产生与外加磁场方向相反的感应磁场,因此氢核所感受到的磁场强度小于外加磁场强度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:核磁氢谱中,有一个三重峰和一个四重峰,这可能是()的特征
选项:
A:‘-CH2CH2
B:‘-CH2CH3
C:‘-CH(CH3)2
D:‘-C(CH3)3
答案: 【‘-CH2CH3
10、选择题:在溴甲烷的质谱图中,碎片离子峰有,m/z=()
选项:
A:15
B:79
C:94
D:96
答案: 【15;
79

第八章 章节测试

1、选择题:1.2-溴戊烷与NaOH的乙醇溶液共热,生成的主要产物是()
选项:
A:1-戊烯
B:2-戊烯
C:2-戊醇
D:1-戊醇
答案: 【2-戊烯
2、选择题:下列关于格氏试剂表述不正确的是()
选项:
A:格氏试剂是活泼的亲核试剂
B:使用格氏试剂的合成反应中,仪器不需要干燥
C:格氏试剂与碳氧双键反应可以制备醇
D:C-Mg键是极性共价键,与金属原子相连的碳原子带有部分负电荷
答案: 【使用格氏试剂的合成反应中,仪器不需要干燥
3、选择题:卤代烃和氢氧化钠水溶液发生的亲核取代反应,属于SN2历程的是()      
选项:
A:构型翻转
B:构型外消旋化
C:仲卤代烃反应速度大于伯卤代烃
D:构型内消旋化
答案: 【构型翻转
4、选择题:进行SN2反应,速率最慢的是()
选项:
A:1-溴丁烷
B:3-甲基-1-溴丁烷
C:2-甲基-1-溴丁烷
D:2, 2-二甲基-1-溴丁烷
答案: 【2, 2-二甲基-1-溴丁烷
5、选择题:下列卤代烃发生SN1反应速率最快的是()      
选项:
A:
8.5.1.png
B:
8.5.2.png
C:
8.5.3.png
D:
8.5.4.png
答案: 【
8.5.4.png

6、选择题:卤代烃中,卤素的电负性大于碳,使C—X键的电子云偏向卤素原子,碳卤键为极性共价键,所以卤代烃容易发生亲电取代反应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:卤代烃的消除反应常和亲核取代反应互相竞争,下列条件有利于消除反应的有()
选项:
A:体积大的碱
B:水作为溶剂
C:醇作为溶剂
D:亲核性强的碱
答案: 【体积大的碱;
醇作为溶剂

8、选择题:下列亲核试剂亲核性最强的是()
选项:
A:F
B:Cl
C:Br
D:I
答案: 【Cl
9、选择题:卤代烃的SN1反应活性顺序与其生成的碳正离子的稳定性顺序正好相反。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:乙基苄基醚的核磁共振氢谱中,化学位移值是1.1的氢是()
选项:
A:苯环上的氢
B:苄基氢
C:乙基中的亚甲基氢
D:乙基中的甲基氢
答案: 【乙基中的甲基氢
2、选择题:甲基叔丁基醚在浓氢碘酸的作用下发生反应生成叔丁基碘的反应是按SN1历程进行的。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:下列化合物,沸点最高的是( )
选项:
A:正戊烷
B:正丙基氯
C:正丁醇
D:正甲醇
答案: 【正丁醇
4、选择题:2.2-戊醇与浓硫酸共热,分子内脱水的主要产物是()
选项:
A:2-戊烯
B:1-戊烯
C:3-戊烯
D:4-戊烯
答案: 【2-戊烯
5、选择题:关于醇的消除反应表述不正确的是()
选项:
A:双分子消除反应是一步反应,没有中间体
B:伯卤代烷在强碱作用下的消除反应,主要是按E2历程进行
C:E1和SN1常一起发生,互相竞争
D:消除反应和亲核取代反应竞争时,醇的烃基越大,越利于取代反应
答案: 【消除反应和亲核取代反应竞争时,醇的烃基越大,越利于取代反应
6、选择题:关于酚的结构与性质表述不正确的是()
选项:
A:苯酚羟基中的氧原子与苯环组成p-π共轭体系,使酚具有酸性
B:酚能分子间失水成醚,可用Williamson合成法制备酚醚
C:OH是很强的邻对位定位基
D:酚容易进行芳环上的亲电取代反应
答案: 【酚能分子间失水成醚,可用Williamson合成法制备酚醚
7、选择题:图片3.png与HBr反应的主要产物是( )
选项:
A:2-溴-1-丙醇
B:1-溴-2-丙醇
C:3-溴-1-丙醇
D:3-溴-2-丙醇
答案: 【2-溴-1-丙醇
8、选择题:工业用的乙醚中常含有少量乙醇,常加入CaCl2除去少量乙醇,这是因为两者可以形成不溶于有机溶剂的结晶醇。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:可以把丙烯醇氧化为丙烯醛的试剂有()
选项:
A:沙瑞特(Sarret)试剂
B:二氧化锰
C:高锰酸钾
D:臭氧
答案: 【沙瑞特(Sarret)试剂;
二氧化锰

10、选择题:因为苯酚发生亲电取代反应的活性较高,因此通过苯酚硝化就可以容易的制得苦味酸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:下列试剂不能和乙醛发生亲核加成反应的是()
选项:
A:乙二醇
B:NaHSO3
C:羟胺
D:溴乙烷
答案: 【溴乙烷
2、选择题:下列化合物与HCN加成时,相对反应活性最大的是()
选项:
A:CH3CH2CHO
B:CH3CHO
C:CF3CHO
D:丙酮
答案: 【CF3CHO
3、选择题:能发生自身羟醛缩合的醛是()
选项:
A:乙醛
B:甲醛
C:苯甲醛
D:三氯乙醛
答案: 【乙醛
4、选择题:下列化合物能发生碘仿反应的是()
选项:
A:苯甲酸
B:(CH3)2CHOH
C:苯甲醛
D:环己酮
答案: 【(CH3)2CHOH
5、选择题:能区分丙醛与丙酮的试剂是()
选项:
A:浓HCl/ZnCl2
B:AgNO3/C2H5OH
C: Ag(NH3)2+
D:苯磺酰氯/NaOH
答案: 【 Ag(NH3)2+
6、选择题:在苯乙酮的红外光谱中,吸收强度最大的峰是C=O的伸缩振动峰。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:羰基亲核加成反应的活性中间体是碳负离子。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:对羰基亲核加成反应活性有利的有
选项:
A:空间位阻越大
B:吸电子基团
C:试剂的亲核性强
D:给电子基团
答案: 【空间位阻越大;
吸电子基团;
试剂的亲核性强

9、选择题:甲醛和三氯乙醛和强碱的浓溶液共热,酸化后能得到甲酸。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:丙烯醛和甲基溴化镁反应主要发生1,2-亲核加成反应。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十一章 章节测试

1、选择题:丙酸的核磁共振氢谱中,羧基上H的δ值可能是()
选项:
A:2.5
B:7.4
C:9.8
D:11.6
答案: 【11.6
2、选择题:下列化合物,酸性最强的是()
选项:
A:
11.2.1.png
B:
11.2.2.png
C:
11.2.3.png
D:
11.2.4.png
答案: 【
11.2.3.png

3、选择题:CH2=CHCH2COOH被LiAlH4还原的产物是()
选项:
A:CH3CH2CH2COOH
B:CH2=CHCH2CH2OH
C:CH3CH2CH2CH2OH
D:CH2=CHCH2CHO
答案: 【CH2=CHCH2CH2OH
4、选择题:大多数情况下,伯醇、仲醇成酯的方式为酰氧断裂,反应是()机理。
选项:
A:亲电加成
B:亲电加成-消除
C:亲核加成
D:亲核加成-消除
答案: 【亲核加成-消除
5、选择题:Blanc (布朗克)规则指的是在可能形成环状化合物的条件下,总是比较容易形成()环状化合物。
选项:
A:三元或四元
B:四元或五元
C:五元或六元
D:六元或七元
答案: 【五元或六元
6、选择题:使羧酸酸性增强的因素是()
选项:
A:吸电子基
B:供电子基
C:甲电子基
D:异电子基
答案: 【吸电子基
7、选择题:大多数情况下,伯醇成酯的方式为酰氧断裂,是按加成-消除历程进行的。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:加热到100~200℃时,容易发生脱羧反应的有()
选项:
A:HOOCCH2COOH
B:CH3CH2COOH
C:CH3COCH2COOH
D:CH3COOH
答案: 【HOOCCH2COOH;
CH3COCH2COOH

9、选择题:下列对二元羧酸的描述正确的有()
选项:
A:熔点比分子量相近的一元酸高得多
B:偶数碳原子的脂肪族二元酸的熔点比相邻的奇数碳原子的二元酸低
C:水溶性比一元羧酸大
D:酸性比一元羧酸的酸性强。
答案: 【熔点比分子量相近的一元酸高得多;
水溶性比一元羧酸大;
酸性比一元羧酸的酸性强。

10、选择题:丁二酸受热后脱水,生成环状的丁二酸酐。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十二章 章节测试

1、选择题:下列羧酸衍生物最容易发生水解反应的是()
选项:
A:乙酰氯
B:乙酸酐
C:乙酸乙酯
D:乙酰胺
答案: 【乙酰氯
2、选择题:乙酰氯用LiAlH4还原,产物()
选项:
A:乙酸
B:乙醛
C:乙醇
D:乙烷
答案: 【乙醇
3、选择题:乙酸乙酯在强碱NaOC2H5的作用下发生反应,表述错误的是()
选项:
A:这个反应是酯缩合反应
B:产物是乙酰乙酸乙酯(三乙)
C:产物是乙酰丙酮
D:反应机理类似于羟醛缩合
答案: 【产物是乙酰丙酮
4、选择题:乙酰乙酸乙酯经历①NaOC2H5②CH3CH2Br③5%NaOH④加热四步反应后,主要产物是()
选项:
A:丙酮
B:2-戊酮
C:丁酮
D:丁酸钠
答案: 【2-戊酮
5、选择题:丙二酸二乙酯和卤代酸酯经过取代、水解、脱羧等步骤,可以合成()
选项:
A:一元羧酸
B:环状羧酸
C:螺环化合物
D:二元羧酸
答案: 【二元羧酸
6、选择题:因为氨基的+C效应较强,所以酰胺的C=O红外吸收频率比酮低。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:酰卤用()方法还原,产物是醇。
选项:
A:LiAlH4
B:NaBH4
C:用催化加氢
D:罗森孟德(Rosenmund)还原法
答案: 【LiAlH4 ;
NaBH4;
用催化加氢

8、选择题:CH3CH2CONH2与次溴酸钠的碱性溶液作用时,生成()
选项:
A:CH3CHBrCONH2
B:CH3CH2NH2
C:CH3CH2CONHBr
D:BrCH2CH2CONH2
答案: 【CH3CH2NH2
9、选择题:氰基乙酸酯可以在强碱的作用下和卤代烃反应,引入烃基。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:乙酰乙酸乙酯在强碱的作用下和溴乙烷反应,经酮式分解后生成2-戊酮的过程中,经历了脱酸反应。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十三章 章节测试

1、选择题:芳香族硝基化合物中,硝基的影响表述错误的是()
选项:
A:硝基苯酚的酸性比苯酚强
B:苯环上亲电取代反应活性降低
C:苯环上亲核取代反应活性增强
D:硝基苯可以发生付-克反应
答案: 【硝基苯可以发生付-克反应
2、选择题:能定性的鉴别甲胺、二甲胺、三甲胺的试剂是()
选项:
A:银氨溶液
B:对甲苯磺酰氯/NaOH
C:硝酸银的乙醇溶液
D:卢卡斯试剂
答案: 【对甲苯磺酰氯/NaOH
3、选择题:可以将季铵盐转变成季铵碱的试剂是
选项:
A:银氨溶液
B:高锰酸钾溶液
C:湿的氧化银
D:氢氧化钠
答案: 【湿的氧化银
4、选择题:在弱碱性条件下,能与氯化重氮苯发生偶联反应的是()
选项:
A:苯胺
B:苯酚
C:氯苯
D:2,4,6-三硝基苯酚
答案: 【苯酚
5、选择题:化合物图片4.png在酸性条件下脱水,会发生()
选项:
A:频哪醇重排
B:瓦格涅尔-麦尔外因(Wagner-Meerwein)重排
C:捷米扬诺夫(Demjanov)重排
D:贝克曼(Beckmann)重排
答案: 【瓦格涅尔-麦尔外因(Wagner-Meerwein)重排
6、选择题:对硝基苯酚的酸性比苯酚强的原因是,硝基有 作用()
选项:
A:‘-C
B:‘+C
C:‘ -I
D:‘+I
答案: 【‘-C;
‘ -I

7、选择题:胺与醇的分类相似,(CH3)3COH是叔醇,(CH3)3CNH2是叔胺。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:甲胺既有碱性,也有酸性。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:由苯胺合成对硝基苯胺时,不是直接硝化,而是先乙酰化再硝化,其中乙酰化的作用有()
选项:
A:降低苯胺亲电取代反应的活性,有利于一硝化
B:保护氨基,使其不被硝酸氧化
C:增大体积,减少邻位硝化产物
D:提高苯胺亲电取代反应的活性。
答案: 【降低苯胺亲电取代反应的活性,有利于一硝化;
保护氨基,使其不被硝酸氧化;
增大体积,减少邻位硝化产物

10、选择题:季铵碱β-碳上有氢时,加热分解发生消除反应,产物的区域选择性遵循扎依采夫规则。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 有机化学(济南大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/428920.html