2021知到答案 有机化学(华东理工大学) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:有机物的主要天然资源有( )。
选项:
A:
B:生物体
C:天然气
D:石油
答案: 【;生物体;天然气;石油
2、选择题:十九世纪末的物理学的三大发现是( )。
选项:
A:放射性
B:X射线
C:电子的发现
答案: 【放射性;
X射线;
电子的发现

3、选择题:有机碳的化合价是( )。
选项:
A:二价
B:一价
C:四价
D:三价
答案: 【四价
4、选择题:共振结构式中共价键越多,能量越( );电荷分布越符合电负性规律
的能量越( )。①高;②低

选项:
A:①①
B:②①
C:②②
D:①②
答案: 【②②
5、选择题:比较常见卤素的静态电负性大小(    )。
选项:
A:F<Cl<Br<I
B:F>Cl>Br>I
答案: 【F>Cl>Br>I

第二章 章节测试

1、选择题:复杂取代基如何编号( )。
选项:
A:从与主链相连的碳原子开始编号
B:类似主链,离取代基近的一头编号
答案: 【从与主链相连的碳原子开始编号
2、选择题:1,2-二氯乙烷的构象-能量变化曲线与( )类似。
选项:
A:丁烷
B:乙烷
答案: 【丁烷
3、选择题:下列化合物中,沸点最高的是( )。
选项:
A:新戊烷
B:正戊烷
C:异戊烷
D:正己烷
答案: 【正己烷
4、选择题:比较卤素与烷烃的卤代反应速度( )。
选项:
A:F>Cl>Br>I
B:F<cl<br<i< span=””>
答案: 【F>Cl>Br>I】</cl<br<i<>

5、选择题:下列化合物中,存在顺反异构体的是( )。
选项:
A:2,3-二甲基丁烷
B:2,2-二甲基丁烷
C:1,2-二甲基环丁烷
D:1,1-二甲基环丁烷
答案: 【1,2-二甲基环丁烷
6、选择题:肖莱马是哪国化学家及主要研究方向( )。
选项:
A:英国 研究羧酸
B:法国 研究烃类
C:德国 研究烃类
答案: 【德国 研究烃类
7、选择题:四氯化碳的空间结构是( )。
选项:
A:正四面体
B:平面型
答案: 【正四面体
8、选择题:n-C4H10是何烷烃( )。
选项:
A:异丁烷
B:正丁烷
C:叔丁烷
答案: 【正丁烷
9、选择题:烷烃溴代时,伯、仲、叔氢的活性比为1:82:600,给出以下反应的主产物image.png(    )。
选项:
A:2-甲基-2-溴丙烷
B:2-甲基-1-溴丙烷
答案: 【2-甲基-2-溴丙烷
10、选择题:下列化合物构象中最稳定的是(    )。
选项:
A:
image.png
B:
image.png
C:
image.png
D:
image.png
答案: 【
image.png

第三章 章节测试

1、选择题:苯分子有( )个对称面。
选项:
A:一个
B:七个
C:六个
答案: 【七个】[$]
2、选择题:image.pngimage.png(    )。
选项:
A:相同分子
B:互变异构体
C:对映异构体
D:顺反异构体
答案: 【相同分子
3、选择题:化合物image.png中文命名为(    )。
选项:
A:(R)-2-溴代乙苯
B:(S)-2-溴代乙苯
答案: 【(S)-2-溴代乙苯
4、选择题:两化合物image.png两者为(    )。
选项:
A:对映体
B:非对映体
答案: 【对映体
5、选择题:考察下面的Fischer投影式,这两种化合物互为(    )。image.png
选项:
A:同一种化合物
B:非对映体
C:对映体
答案: 【同一种化合物

第四章 章节测试

1、选择题:选择下列烯烃的系统命名:image.png命名(),image.png命名()。
①(E-3,4-二甲基己-3-;②Z-4-异丙基-3-甲基庚-3-
选项:
A:①②
B:②①
答案: 【①②
2、选择题:下列烯烃哪些有顺、反异构()。
选项:
A:
image.png
B:
image.png
C:
image.png
D:
image.png
E:
image.png
F:
image.png
答案: 【
image.png
;
image.png
;
image.png
;
image.png

3、选择题:π键能否单独存在( )。
选项:
A:
B:不能
答案: 【不能
4、选择题:乙烯基与乙基哪个是较优基团( )。
选项:
A:乙基
B:乙烯基
答案: 【乙烯基
5、选择题:CH3+ 、CH3- 、CH3,空间形态分别是()、()、()。 ①平面型线型三角锥型
选项:
A:
①②③
B:
③②①
C:
①③②
答案: 【
①②③

第五章 章节测试

1、选择题:乙炔的四个原子在空间呈()。
选项:
A:四面体
B:直线
答案: 【直线
2、选择题:比较烷、烯、炔烃中碳原子的电负性大小()。
选项:
A:炔烃<烯烃<烷烃
B:炔烃>烯烃>烷烃
答案: 【炔烃>烯烃>烷烃
3、选择题:1,3-丁二烯中碳原子的杂化形式是()。
选项:
A:sp3杂化
B:sp杂化
C:sp2杂化
答案: 【sp2杂化
4、选择题:烯丙基正碳离子的两头碳原子是否有区别()。
选项:
A:一致
B:有区别
答案: 【一致
5、选择题:Diels-Alder反应是按()型反应机理进行的。
选项:
A:亲电
B:亲核
C:协同
D:自由基
答案: 【协同
6、选择题:化合物image.png系统命名为()。
选项:
A:3-甲基戊-2--4-
B:3-甲基戊-3--1-
答案: 【3-甲基戊-3--1-

第六章 章节测试

1、选择题:以下常用波谱的缩写:核磁共振谱为(),质谱为()。①UV;②IR;③MS;④NMR
选项:
A:①②
B:①④
C:②③
D:④③
答案: 【④③
2、选择题:下列基团在红外光谱中吸收峰频率最大的是()。
选项:
A:O-H
B:C=O
C:C-C
D:C-O
E:=C-H
答案: 【O-H
3、选择题:下列化合物哪个1HNMR谱图中只有两个信号,化学位移分别为1.7ppm和4.2ppm,峰面积比为3:1。()
选项:
A:CH3CH2CH3
B:CH2=C(CH3)2
C:CH3CH2CH2CH3
答案: 【CH2=C(CH3)2
4、选择题:环己烷有两种氢,常温时的NMR谱有几个信号()。
选项:
A:两种氢,两个信号
B:一个信号,两种氢互相转换达平衡
答案: 【一个信号,两种氢互相转换达平衡
5、选择题:在下列碳氢键中,在红外光谱图上波数最大的是()。
选项:
A:—CH2—H
B:=CH—H
C:image.png
D:≡CH
答案: 【≡CH

第七章 章节测试

1、选择题:下列化合物中()是炸药TNT。
选项:
A:三硝基苯
B:三硝基甲苯
C:三硝基苯酚
答案: 【三硝基甲苯
2、选择题:苯的硝化反应中浓硫酸的作用()。
选项:
A:脱水剂
B:产生硝酰正离子
答案: 【脱水剂;
产生硝酰正离子

3、选择题:苯的磺化反应为可逆的原因()。
选项:
A:正反应活化能<逆反应
B:正反应活化能>逆反应
C:正逆反应活化能
答案: 【正逆反应活化能
4、选择题:将下列化合物按照亲电取代反应活性从大到小的顺序排列()。① 苯;②吡咯;③噻吩;④呋喃
选项:
A:①>③>④>②
B:②>④>③>①
C:①>②>③>④
答案: 【②>④>③>①
5、选择题:下列自由基中最稳定的是()。
选项:
A:
image.png
B:
image.png
C:
image.png
答案: 【
image.png

6、选择题:下列化合物中,较难进行Friedel-Crafts酰基化反应的是()。
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
答案: 【image.png
7、选择题:下列化合物中溴代反应最快的为()。
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png
8、选择题:下列化合物中,哪个可能有芳香性()。
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png;
image.png

第八章 章节测试

1、选择题:化合物image.png系统命名为()。
选项:
A:E-1-溴-1-氯-2-氟-2-碘乙烯
B:Z-1-溴-1-氯-2-氟-2-碘乙烯
答案: 【Z-1-溴-1-氯-2-氟-2-碘乙烯
2、选择题:化学史上有机取代理论的提出者是()。
选项:
A:凯库勒
B:杜马
C:李比希
答案: 【杜马
3、选择题:下列化合物中,可用于制备相应的Grignard试剂的有()。
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png
4、选择题:SN2反应步骤有几步()。
选项:
A:两步
B:一步
答案: 【一步
5、选择题:下列化合物中哪一个最容易发生SN1反应()。
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
答案: 【image.png
6、选择题:常用做冷冻剂的氟利昂是一类含()的烷烃。
选项:
A:氟和溴
B:氟和碘
C:氟和氯
D:溴和氯
答案: 【氟和氯

第九章 章节测试

1、选择题:下列化合物中,沸点最高的是()。图片.png
选项:
A:
a选项
B:
c选项
C:
b选项
答案: 【
b选项

2、选择题:伯、仲、叔醇的区别可以选用下列试剂之一()。
选项:
A:与不同浓度的H2SO4反应
B:Tollens试剂
C:无水ZnCl2/HCl (Lucas试剂)
D:AgNO3的醇溶液
答案: 【无水ZnCl2/HCl (Lucas试剂)
3、选择题:不对称的仲醇和叔醇进行分子内脱水时,消除的取向应遵循()。
选项:
A:次序规则
B:扎依采夫规则
C:马氏规则
D:醇的活性次序
答案: 【扎依采夫规则
4、选择题:末端烯烃的硼氢化-氧化水解反应的产物为()。
选项:
A:仲醇
B:伯醇
C:叔醇
答案: 【伯醇
5、选择题:酚、醇等常见化合物的酸性比较为______________。
选项:
A:H2CO3   

B:H2CO3    醇>水
C:H2CO3 < 酚 < 水 < 醇

答案: 【H2CO3   

6、选择题:下列化合物酸性最大的为___________________。图片.png
选项:
A:d选项
B:c选项
C:b选项
D:a选项
答案: 【d选项

7、选择题:下列化合物中       俗称苦味酸.
选项:
A:三硝基甲苯

B:三硝基苯酚

C:三硝基
答案: 【三硝基苯酚

8、选择题:目前工业上制备苯酚最主要的方法为     。
选项:
A:异丙苯法
B:卤代苯水解法
C:苯磺酸碱熔融法
答案: 【异丙苯法

第十章 章节测试

1、选择题:下述化合物与NaHSO3反应速度最大者()。
选项:
A:丁酮
B:丙醛
C:丁烯酮
答案: 【丙醛
2、选择题:在有机合成中保护羰基的常用试剂是(    )。图片.png
选项:
A:A选项
B:D选项
C:C选项
D:B选项
答案: 【D选项

3、选择题:下列化合物中,________________是半缩醛(或半缩酮),____________________是缩醛(或缩酮)。图片.png
选项:
A:
b、c、d  ; a
B:
a、c、d ; b
 
答案: 【
b、c、d  ; a

4、选择题:下列化合物中不能与2,4-二硝基苯肼反应的化合物是___________________;不能发生碘仿反应的是_______________________;不能发生银镜反应的含羰基化合物是_____________;不能发生自身羟醛缩合反应的含羰基化合物是______________。图片.png
选项:
A:
c ; a ;d ;a
B:
c ; a ;d ;b
C:
a ; b ;c ;d
D:
d ; d ;a ;c
答案: 【
c ; a ;d ;a

5、选择题:                                                                                                                   下列化合物中,哪个可发生歧化反应[坎尼查诺(Cannizzaro)反应()。图片.png
选项:
A:
C选项
B:
D选项
C:A选项
D:B选项
答案: 【
D选项

第十一章 章节测试

1、选择题:下列化合物中,能发生银镜反应的是()。
选项:
A:乙酸甲酯
B:甲酸
C:乙酸乙酯
D:乙酸
答案: 【甲酸
2、选择题:下列化合物沸点最高者为()。
选项:
A:乙酸乙酯
B:乙醇
C:乙酰胺
D:乙酸
答案: 【乙酰胺
3、选择题:下列化合物a-H的活性最大的为()。

选项:
A:CH3COCH2COCH3
B:CH3COCH2COOEt
C:CH3COCH3
答案: 【CH3COCH2COCH3
4、选择题:α-羟基酸在稀H2SO4中加热脱羧主产物是()。图片.png
选项:
A:A选项
B:C选项
C:B选项
答案: 【B选项

5、选择题:下列化合物发生水解反应活性最大的是()。图片.png
选项:
A:B选项
B:C选项
C:A选项
答案: 【A选项

第十二章 章节测试

1、选择题:下列化合物碱性最大的为()。
选项:
A:苯胺
B:4-甲氧基苯胺
C:氢氧化四乙铵
D:(CH3CH2)2NH
答案: 【氢氧化四乙铵
2、选择题:鉴别1°、2°、3°胺常用的试剂是()。
选项:
A:Br2/CCl4
B:Sarret试剂
C:苯磺酰氯/氢氧化钠
D:银氨溶液
答案: 【苯磺酰氯/氢氧化钠
3、选择题:Gabriel合成法制备()。
选项:
A:仲胺
B:叔胺
C:伯胺
答案: 【伯胺
4、选择题:苯酚与重氮盐的偶合反应是在()溶液中进行。

选项:
A:弱碱性
B:中性
C:碱性
D:强酸性
答案: 【弱碱性
5、选择题:下列化合物的碱性最强的为()。图片.png
选项:
A:A选项
B:D选项
C:C选项
D:B选项
答案: 【A选项

第十三章 章节测试

1、选择题:自然界中的糖类化合物基本上是(    )构型

选项:
A:D构型
B:苏式构型
C:L构型
D:赤式构型
答案: 【D构型
2、选择题:下列关于还原糖说法不正确的是(     )
选项:
A:淀粉、纤维素不是还原糖
B:蔗糖是还原糖
C:不能发生铜镜反应
D:不能发生发生银镜反应
答案: 【蔗糖是还原糖

第十四章 章节测试

1、选择题:合成纯净的氨基酸的方法(     )
选项:
A:α-H卤代后与氨反应
B:羧酸与氨反应
C:Gabrial合成法
答案: 【Gabrial合成法
2、选择题:关于氨基酸等电点说法正确的是(      )
选项:
A:所有氨基酸等电点都不能人为调节
B:此时氨基酸溶液导电能力最强
C:正负离子浓度相等,溶解度最小
答案: 【正负离子浓度相等,溶解度最小】[/$]

《2021知到答案 有机化学(华东理工大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/433278.html