2021知到答案 药物化学(山东联盟-济宁医学院版) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:药物化学研究的内容包括
选项:
A:药物结构
B:药物合成
C:理化性质
D:药物代谢
E:药物设计
答案: 【药物结构;药物合成;理化性质;药物代谢;药物设计
2、选择题:药物的名称包括
选项:
A:化学名
B:通用名
C:商品名
D:专利名
E:医院代号
答案: 【化学名;
通用名;
商品名;
专利名

3、选择题:药物化学的发展可分为哪几个阶段
选项:
A:发现
B:发展
C:设计
D:摸索
E:尝试
答案: 【发现;
发展;
设计

4、选择题:通过学习药物化学,我们可知道
选项:
A:药物改造
B:药物结构
C:SAR
D:药物设计
E:药物发现
答案: 【药物改造;
药物结构;
SAR;
药物设计;
药物发现

5、选择题:药学四大核心课程是指?
选项:
A:药物化学
B:药剂学
C:药理学
D:药物分析
E:药物代谢动力学
答案: 【药物化学;
药剂学;
药理学;
药物分析

第二章 章节测试

1、选择题:

下列哪个说法不正确(    
选项:
A:具有相同基本结构的药物,它们的药理作用不一定相同
B:最合适的脂水分配系数,可使药物有最大活性
C:适度增加中枢神经系统药物的脂水分配系数,活性会有所提高
D:镇静催眠药的lg P值越大,活性越强
答案: 【镇静催眠药的lg P值越大,活性越强

2、选择题:

药物的解离度与生物活性有什么样的关系(    

选项:
A:增加解离度,离子浓度上升,活性增强
B:增加解离度,离子浓度下降,活性增强
C:合适的解离度,有最大活性
D:增加解离度,有利吸收,活性增强
答案: 【合适的解离度,有最大活性

3、选择题:

lg P用来表示哪一个结构参数(    )
选项:
A:化合物的疏水参数
B:取代基的电性参数
C:取代基的疏水参数
D:指示变量
答案: 【取代基的疏水参数

4、选择题:下列不正确的说法是(    

选项:
A:新药开发是涉及多种学科与领域的一个系统工程
B:前药进入体内后需转化为原药再发挥作用
C:软药是易于被代谢和排泄的药物
D:生物电子等排体置换可产生相似或相反的生物活性
答案: 【软药是易于被代谢和排泄的药物

5、选择题:通常前药设计不用于(    

选项:
A:增加高极性药物的脂溶性以改善吸收和分布
B:将易变结构改变为稳定结构,提高药物的化学稳定性
C:消除不适宜的制剂性质
D:改变药物的作用靶点
答案: 【改变药物的作用靶点

第三章 章节测试

1、选择题:异戊巴比妥可与吡啶和硫酸酮溶液作用,生成(     

选项:
A:绿色络合物
B:紫蓝色络合物 
C:白色胶状沉淀
D:氨气
答案: 【紫蓝色络合物 】[$]

2、选择题:

异戊巴比妥不具有下列哪些性质(     

选项:
A:弱酸性
B:溶于乙醚、乙醇
C:水解后仍有活性
D:钠盐溶液易水解
答案: 【水解后仍有活性

3、选择题:

盐酸吗啡加热的重排产物主要是(     

选项:
A:双吗啡 
B:N-氧化吗啡
C:苯吗喃
D:阿扑吗啡 

 
 
答案: 【阿扑吗啡 
 
 

4、选择题:

结构中没有含氮杂环的镇痛药是(     

选项:
A:盐酸吗啡 
B:枸橼酸芬太尼 
C:喷他佐辛
D:盐酸美沙酮 

 
 
答案: 【盐酸美沙酮 
 
 

5、选择题:

不属于苯并二氮卓的药物是(     

选项:
A:地西泮 
B:氯氮卓
C:唑吡坦 
D:三唑仑
答案: 【唑吡坦 

第四章 章节测试

1、选择题:

下列哪种叙述与胆碱受体激动剂不符(     

选项:
A:乙酰胆碱的乙酰基部分为芳环或较大分子量的基团时,转变为胆碱受体拮抗剂
B:乙酰胆碱的亚乙基桥上b位甲基取代,M样作用大大增强,成为选择性M受体激动剂
C:Carbachol作用较乙酰胆碱强而持久
D:中枢M受体激动剂是潜在的抗老年痴呆药物
答案: 【乙酰胆碱的亚乙基桥上b位甲基取代,M样作用大大增强,成为选择性M受体激动剂

2、选择题:

下列有关乙酰胆碱酯酶抑制剂的叙述不正确的是(     
选项:
A:Neostigmine bromide是可逆性乙酰胆碱酯酶抑制剂,其与AChE结合后形成的二甲氨基甲酰化酶,水解释出原酶需要几分钟
B:Neostigmine bromide结构中N, N-二甲氨基甲酸酯较physostigmine结构中N-甲基氨基甲酸酯稳定
C:中枢乙酰胆碱酯酶抑制剂可用于抗老年痴呆
D:有机磷毒剂也是可逆性乙酰胆碱酯酶抑制剂
答案: 【有机磷毒剂也是可逆性乙酰胆碱酯酶抑制剂

3、选择题:

下列叙述哪个不正确(     
选项:
A:东莨菪碱分子中有三元氧环结构,使分子的亲脂性增强
B:托品酸结构中有一个手性碳原子,S构型者具有左旋光性
C:Atropine水解产生托品和消旋托品酸
D:莨菪醇结构中有三个手性碳原子C1、C3和C5,具有旋光性
答案: 【托品酸结构中有一个手性碳原子,S构型者具有左旋光性

4、选择题:

Lidocaineprocaine作用时间长的主要原因是(     

选项:
A:酰氨键比酯键不易水解
B:Procaine有酯基
C:Lidocaine有酰胺结构
D:Lidocaine的中间部分较procaine
答案: 【酰氨键比酯键不易水解

5、选择题:

下列与epinephrine不符的叙述是(     

选项:
A:可激动ab受体
B:饱和水溶液呈弱碱性
C:含邻苯二酚结构,易氧化变质
D:b碳以R构型为活性体,具右旋光性
答案: 【b碳以R构型为活性体,具右旋光性

第五章 章节测试

1、选择题:

非选择性β-受体拮抗剂propranolol的化学名是(     

选项:
A:1-异丙氨基-3-[2-甲氧基乙基)苯氧基]-2-丙醇
B:1-26-二甲基苯氧基)-2-丙胺
C:1-异丙氨基-3-1-萘氧基)-2-丙醇
D:123-丙三醇三硝酸酯
答案: 【1-异丙氨基-3-1-萘氧基)-2-丙醇

2、选择题:

Warfarin sodium在临床上主要用于:(     

选项:
A:抗高血压  
B:降血脂
C:心力衰竭  
D:抗凝血
答案: 【抗凝血

3、选择题:

下列哪个属于Vaughan Williams抗心律失常药分类法中第类的药物:(     

选项:
A:盐酸胺碘酮  
B:盐酸美西律
C:盐酸地尔硫卓
D:硫酸奎尼丁
答案: 【硫酸奎尼丁

4、选择题:

属于Ang受体拮抗剂是:     
选项:
A:Clofibrate
B:Lovastatin
C:Digoxin  
D:Losartan
答案: 【Losartan

5、选择题:

哪个药物的稀水溶液能产生蓝色荧光:(     

选项:
A:硫酸奎尼丁  
B:盐酸美西律
C:卡托普利  
D:华法林钠
答案: 【硫酸奎尼丁  

第六章 章节测试

1、选择题:

下列药物中,具有光学活性的是(    ) 

       
选项:
A:雷尼替丁    
B:多潘立酮
C:

西咪替丁
D:奥美拉唑   
答案: 【奥美拉唑   
2、选择题:

可用于胃溃疡治疗的含咪唑环的药物是 (    )

    

选项:
A:盐酸氯丙嗪   
B:奋乃静
C:西咪替丁 
D:盐酸丙咪嗪    
答案: 【西咪替丁 

3、选择题:

西咪替丁主要用于治疗 (    )  

               

选项:
A:十二指肠球部溃疡        
B:过敏性皮炎 
C:结膜炎   
D:麻疹 
答案: 【十二指肠球部溃疡        

4、选择题:

下列药物中,第一个上市的H2-受体拮抗剂为 (    )  

             

选项:
A:α-脒基组织胺      
B:咪丁硫脲 
C:甲咪硫脲         
D:西咪替丁 
答案: 【西咪替丁 

5、选择题:

下列药物中哪个是呋喃类H2受体拮抗剂

选项:
A:西咪替丁 
B:法莫替丁
C:雷尼替丁   
D:奥美拉唑
答案: 【雷尼替丁   

第七章 章节测试

1、选择题:

下列药物中那个药物不溶于NaHCO3溶液中(     )
选项:
A:布洛芬 
B:阿司匹林
C:双氯芬酸
D:萘丁美酮
答案: 【萘丁美酮

2、选择题:

下列环氧酶抑制剂中,哪一个对胃肠道的副作用较小(     )
选项:
A:布洛芬  
B:双氯芬酸
C:塞来昔布
D:萘普生
答案: 【塞来昔布

3、选择题:

下列非甾体抗炎药物中,那个药物的代谢物用做抗炎药物(     )

选项:
A:布洛芬 
B:保泰松
C:塞来昔布
D:萘普生
答案: 【保泰松

4、选择题:

下列非甾体抗炎药物中,那个在体外无活性(     )
选项:
A:萘丁美酮
B:双氯芬酸
C:塞来昔布
D:萘普生
答案: 【萘丁美酮

5、选择题:

临床上使用的布洛芬为何种异构体(     )
选项:
A:左旋体 
B:右旋体
C:内消旋体
D:外消旋体
答案: 【外消旋体

第八章 章节测试

1、选择题:

烷化剂类抗肿瘤药物的结构类型不包括(    
选项:
A:氮芥类
B:乙撑亚胺类
C:亚硝基脲类
D:硝基咪唑类
答案: 【硝基咪唑类

2、选择题:

环磷酰胺的毒性较小的原因是(    
选项:
A:在正常组织中,经酶代谢生成无毒的代谢物
B:烷化作用强,使用剂量小
C:在体内的代谢速度很快  
D:在肿瘤组织中的代谢速度快
答案: 【在正常组织中,经酶代谢生成无毒的代谢物

3、选择题:

阿霉素的主要临床用途为(    
选项:
A:
B:抗肿瘤
C:抗真菌
D:抗病毒
答案: 【抗肿瘤

4、选择题:

抗肿瘤药物卡莫司汀属于(        
选项:
A:亚硝基脲类烷化剂
B:氮芥类烷化剂
C:嘧啶类抗代谢物
D:嘌呤类抗代谢物
答案: 【亚硝基脲类烷化剂

5、选择题:

环磷酰胺体外没有活性,在体内经代谢而活化。在肿瘤组织中所生成的具有烷化作用的代谢产物是(    
选项:
A:4-羟基环磷酰胺
B:4-酮基环磷酰胺
C:羧基磷酰胺
D:磷酰氮芥、丙烯醛、去甲氮芥
答案: 【磷酰氮芥、丙烯醛、去甲氮芥

第九章 章节测试

1、选择题:

青霉素钠在室温和稀酸溶液中会发生哪种变化(    
选项:
A:分解为青霉醛和青霉胺
B:6-氨基上的酰基侧链发生水解
C:Β-内酰胺环水解开环生成青霉酸 
D:发生分子内重排生成青霉二酸
答案: 【分解为青霉醛和青霉胺

2、选择题:

β-内酰胺类抗生素的作用机制是(   
选项:
A:干扰核酸的复制和转录
B:影响细胞膜的渗透性
C:抑制粘肽转肽酶的活性,阻止细胞壁的合成的渗透性
D:为二氢叶酸还原酶抑制剂
答案: 【抑制粘肽转肽酶的活性,阻止细胞壁的合成的渗透性

3、选择题:

克拉霉素属于哪种结构类型的抗生素(    

选项:
A:大环内酯类
B:氨基糖苷类
C:β-内酰胺类
D:四环素类
答案: 【大环内酯类

4、选择题:

下列哪一个药物不是粘肽转肽酶的抑制剂(    
选项:
A:氨苄西林
B:阿莫西林 
C:克拉维酸钾
D:阿齐霉素
答案: 【阿齐霉素

5、选择题:

对第八对颅脑神经有损害作用,可引起不可逆耳聋的药物是(     
选项:
A:大环内酯类抗生素
B:四环素类抗生素
C:氨基糖苷类抗生素
D:β-内酰胺类抗生素
答案: 【氨基糖苷类抗生素

第十章 章节测试

1、选择题:

下列有关喹诺酮类抗菌药构效关系的那些描述是不正确的(     
选项:
A:N-1位若为脂肪烃基取代时,以乙基或与乙基体积相似的乙烯基等抗菌活性最好。
B:2位上引入取代基后活性增加
C:3位羧基和4位酮基时此类药物与DNA回旋酶结合产生药效必不可缺少的部分
D:5位取代基中,以氨基取代最佳。其它基团活性均减少
答案: 【2位上引入取代基后活性增加

2、选择题:

喹诺酮类抗菌药的光毒性主要来源于几位取代基(     
选项:
A:5
B:6
C:7
D: 8
答案: 【 8

3、选择题:

抗结核药物异烟肼是采用何种方式发现的(    
选项:
A:随机筛选
B:组合化学
C:药物合成中间体
D:对天然产物的结构改造
答案: 【药物合成中间体

4、选择题:

能进入脑脊液的磺胺类药物是(    
选项:
A:磺胺醋酰
B:磺胺嘧啶
C:磺胺甲噁唑
D:磺胺噻唑嘧啶
答案: 【磺胺嘧啶

5、选择题:

下列有关磺胺类抗菌药的结构与活性的关系的描述哪个是不正确的(   
选项:
A:氨基与磺酰氨基在苯环上必须互为对位,邻位及间位异构体均无抑菌作用。
B:苯环被其他环替代或在苯环上引入其它基团时,将都使抑菌作用降低或完全失去抗菌活性。
C:以其他与磺酰氨基类似的电子等排体替代磺酰氨基时,抗菌作用被加强。
D:

磺酰氨基N1单取代物都使抗菌活性增强,特别是杂环取代使抑菌作用有明显的增加,但N1N1双取代物基本丧失活性。
答案: 【以其他与磺酰氨基类似的电子等排体替代磺酰氨基时,抗菌作用被加强。

第十一章 章节测试

1、选择题:

a葡萄糖苷酶抑制剂降低血糖的作用机制是(     
选项:
A:增加胰岛素分泌 
B:减少胰岛素清除
C:增加胰岛素敏感性
D:抑制a葡萄糖苷酶,减慢葡萄糖生成速度
答案: 【抑制a葡萄糖苷酶,减慢葡萄糖生成速度

2、选择题:

下列有关甲苯磺丁脲的叙述不正确的是(     
选项:
A:结构中含磺酰脲,具酸性,可溶于氢氧化钠溶液,因此可采用酸碱滴定法进行含量测定
B:结构中脲部分不稳定,在酸性溶液中受热易水解
C:可抑制a葡萄糖苷酶
D:可刺激胰岛素分泌
答案: 【可抑制a葡萄糖苷酶

3、选择题:

下列口服降糖药中,属于胰岛素分泌模式调节剂的是(     
选项:
A:Tolbutamide
B:Nateglinide
C:Glibenclamide  
D:Metformin 
答案: 【Nateglinide

4、选择题:

下列有关磺酰脲类口服降糖药的叙述,不正确的是(     
选项:
A:可水解生成磺酰胺类
B:结构中的磺酰脲具有酸性
C:第二代较第一代降糖作用更好、副作用更少,因而用量较少
D:第一代与第二代的体内代谢方式相同
答案: 【第一代与第二代的体内代谢方式相同

5、选择题:

下述哪一种疾病不是利尿药的适应症(     
选项:
A:高血压
B:青光眼
C:尿路感染 
D:脑水肿
答案: 【尿路感染 

第十二章 章节测试

1、选择题:

雌甾烷与雄甾烷在化学结构上的区别是(     
选项:
A:雌甾烷具18甲基,雄甾烷不具 
B:雄甾烷具18甲基,雌甾烷不具
C:雌甾烷具19甲基,雄甾烷不具
D:雄甾烷具19甲基,雌甾烷不具
答案: 【雄甾烷具19甲基,雌甾烷不具

2、选择题:

雌二醇17α位引入乙炔基,其设计的主要考虑是(     
选项:
A:在体内脂肪小球中贮存,起长效作用
B:可提高孕激素样活性
C:阻止17位的代谢,可口服
D:设计成软药
答案: 【阻止17位的代谢,可口服

3、选择题:

可以口服的雌激素类药物是(     
选项:
A:雌三醇
B:炔雌醇
C:雌酚酮
D:雌二醇
答案: 【炔雌醇

4、选择题:

未经结构改造直接药用的甾类药物是(     
选项:
A:黄体酮
B:甲基睾丸素
C:炔诺酮
D:炔雌醇
答案: 【黄体酮

5、选择题:

在氢化可的松的结构改造中,哪个位置引入双键可增强抗炎作用(     
选项:
A:1位
B:5位
C:9位
D:16位
答案: 【1位】[/$]

《2021知到答案 药物化学(山东联盟-济宁医学院版) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/495911.html