2021知到答案 药物化学(青岛大学) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:基本药物来源占比最高的是
选项:
A:抗生素
B:植物药
C:合成药物
D:半合成药物
答案: 【合成药物
2、选择题:药物作用靶点与蛋白无关的是
选项:
A:核酸
B:
C:离子通道
D:受体
答案: 【核酸
3、选择题:药物的生物活性包括
选项:
A:分子式
B:化学结构
C:治疗作用及毒副作用
D:分子量
答案: 【治疗作用及毒副作用
4、选择题:下列哪个药物的合成标志着药物化学的形成
选项:
A:阿司匹林
B:吗啡
C:贝诺酯
D:对乙酰氨基酚
答案: 【阿司匹林
5、选择题:与受体有关的药物分为
选项:
A:拮抗剂
B:氧化剂
C:还原剂
D:激动剂
答案: 【拮抗剂;
激动剂

6、选择题:药物化学的任务包括
选项:
A:研究药物的作用机理
B:提供使用药物的化学基础
C:研究药物的生产工艺
D:创制新药
答案: 【提供使用药物的化学基础;
研究药物的生产工艺;
创制新药

7、选择题:现代新药研究与开发模式应用于新药研究,传统新药研究与开发模式已经被弃用
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:中国药品通用名称是药品的常用名,是最准确的命名
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:现代新药研发要经过靶点的识别和确证,先导化合物的筛选优化和确定,临床前研究和临床研究几个阶段
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:CADN中文意思是中国药品通用名称

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:下列药物哪个是褪黑素受体激动剂
选项:
A:扎来普隆
B:他美替胺
C:扑米酮
D:氯巴占
答案: 【他美替胺
2、选择题:下列药物哪个不是GABA受体激动剂
选项:
A:氨己烯酸
B:非尔氨脂
C:加巴喷丁
D:普罗加比
答案: 【非尔氨脂
3、选择题:下列药物哪个不是乙酰胆碱酯酶抑制剂
选项:
A:加兰他敏
B:奥卡西平
C:卡巴斯汀
D:他克林
答案: 【奥卡西平
4、选择题:芬太尼属于的化学结构类型是
选项:
A:氨基酮类
B:吗啡喃类
C:哌啶类
D:苯吗喃类
答案: 【哌啶类
5、选择题:甲氧氯普胺是中枢及外周性多巴胺D2受体拮抗剂,具有
选项:
A:止吐作用
B:催吐作用
C:促动力作用
D:抗精神病作
答案: 【止吐作用;
促动力作用;
抗精神病作

6、选择题:作用于阿片k受体的镇痛药是
选项:
A:阿尼利定
B:非那佐辛
C:喷他佐辛
D:氟痛新
答案: 【非那佐辛;
喷他佐辛;
氟痛新

7、选择题:吗啡在体内代谢时,去甲基的一步发生在7位N 上。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:美沙酮是具有开链结构的镇痛药。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:巴比妥嘧啶环2位羰基上的氧原子用硫原子取代、作用时间更短。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:在苯并二氮卓类的1,2位并上六元含氮杂环得到唑仑类镇静催眠药
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:下列哪个胆碱酯类M受体激动剂不能在临床应用
选项:
A:氯醋甲胆碱
B:卡巴胆碱
C:氯贝胆碱
D:乙酰胆碱
答案: 【乙酰胆碱】[$]
2、选择题:下列哪个药物不属于四氢异喹啉类N受体拮抗剂
选项:
A:苯磺阿曲库铵
B:米库氯铵
C:多库氯铵
D:泮库溴铵
答案: 【泮库溴铵
3、选择题:下列哪个药物不属于酰胺类局麻药
选项:
A:罗哌卡因
B:奎尼卡因
C:布比卡因
D:甲哌卡因
答案: 【奎尼卡因
4、选择题:氯雷他定的代谢产物是
选项:
A:奥洛他定
B:可乐定
C:氯雷他定
D:地雷他定
答案: 【地雷他定
5、选择题:下列药物中哪些是α2 受体激动剂
选项:
A:甲氧明
B:胍法辛
C:甲基多巴
D:可乐定
答案: 【胍法辛;
甲基多巴

6、选择题:合成抗胆碱药的发展方向是结构改造寻找新型抗胆碱药,药物具有
选项:
A:不易透过血脑屏障
B:选择性高
C:作用强
D:中枢副作用小
答案: 【不易透过血脑屏障;
选择性高;
作用强;
中枢副作用小

7、选择题:普鲁卡因的药效持续时间长、代谢的半衰期长.
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:阿伐斯汀用于过敏性鼻炎、荨麻疹等。其分子中的丙烯酸基使其亲水性强,难进入中枢神经系统,无镇静作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:阿托品具有外周及中枢 M胆碱受体拮抗作用,中枢兴奋性被视为副作用。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:麻黄碱分子有两个手性中心、四个异构体中(1S2R)构型为活性最强,是临床主要药用异构体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:血管紧张素Ⅱ是多肽,其组成是
选项:
A:6 个氨基酸
B:8 个氨基酸
C:10 个氨基酸
D:18 个氨基酸
答案: 【8 个氨基酸
2、选择题:下列药物中哪个是非选泽性钙通道阻滞剂
选项:
A:加洛帕米
B:氨氯地平片
C:氟桂利嗪
D:地尔硫卓
答案: 【氟桂利嗪
3、选择题:烟酸的副作用主要由以下哪种基团引起
选项:
A:氨基
B:羟基
C:羧基
D:苯基
答案: 【羧基
4、选择题:下列药物中哪个不是贝特类调血脂药
选项:
A:吉非贝齐
B:氯贝酸铝
C:普拉贝脲
D:考来烯胺
答案: 【考来烯胺
5、选择题:美托洛尔体内的代谢途径为
选项:
A:羟化
B:去氨基氧化
C:脱甲基
D:氧化
答案: 【去氨基氧化;
脱甲基;
氧化

6、选择题:下列药物中哪些是合成他汀类药物
选项:
A:洛伐他汀
B:阿托伐他汀
C:瑞舒伐他汀
D:氟伐他汀
答案: 【阿托伐他汀;
瑞舒伐他汀;
氟伐他汀

7、选择题:临床上所有的强心苷类药物最大的选择题是安全范围小,有效剂量接近中毒剂量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:拉贝洛尔是选择性β1受阻滞剂。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:钙通道根据电导值, 动力学特性不同分为LNPQRT亚型,其中T亚型最重要。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:相对于单硝酸异山梨酯,硝酸异山梨酯的水溶性增大,副作用降低。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:生长激素抑制素SST抑制胃酸分泌是通过降低下列那个的水平
选项:
A:cGMP
B:
AMP
C:ADP
D:cAMP
答案: 【cAMP
2、选择题:下列药物哪个是可逆性质子泵抑制剂
选项:
A:艾普拉唑

B:瑞伐拉赞
C:替那拉唑
D:来明诺拉唑
答案: 【瑞伐拉赞
3、选择题:

下列药物为多巴胺受体拮抗剂的是
选项:
A:西沙必利
B:地芬尼多
C:苯海拉明
D:马来酸硫乙拉嗪
答案: 【马来酸硫乙拉嗪

4、选择题:下列药物与莫沙必利同为5-HT4受体激动剂的是
选项:
A:米坦西那
B:阿瑞匹坦

C:替加色罗
D:替仑西平
答案: 【替加色罗
5、选择题:雷贝拉唑钠具有   
选项:
A:极强幽门螺杆菌抑制活性
B:血管紧张素转化酶抑制活性
C:乙酰胆碱酯酶抑制活性
D:质子泵抑制活性
答案: 【极强幽门螺杆菌抑制活性;
质子泵抑制活性

6、选择题:影响胃肠动力的神经递质是
选项:
A:乙酰胆碱
B:5-羟色胺
C:胃动素
D:多巴胺
答案: 【乙酰胆碱;
5-羟色胺;
胃动素;
多巴胺

7、选择题:阿瑞匹坦是组胺H1受体拮抗剂。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:替丁类抗溃疡药物的硫醚四原子链上有支链则活性提高。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:法莫替丁分子的芳环部分是呋喃环构成的H2受体拮抗剂。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:伊托比利具有多巴胺D2受体阻断和乙酰胆碱酯酶抑制双重活性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:下列药物分子中含噻吩结构的是
选项:
A:舒诺芬
B:吡诺芬
C:氟比诺芬
D:酮诺芬
答案: 【舒诺芬
2、选择题:下列药物是前药的是
选项:
A:依托度酸
B:齐多美辛
C:舒林酸
D:托美丁钠
答案: 【舒林酸
3、选择题:阿司匹林抑制环氧化酶的活性的作用机制是使环氧化酶
选项:
A:
乙酰化
B:
羟化
C:
甲基化
D:
酯化
答案: 【
乙酰化

4、选择题:下列药物促进尿酸排泄的是
选项:
A:
秋水仙碱
B:
丙磺舒
C:
托美汀钠
D:
吲哚美辛
答案: 【
丙磺舒

5、选择题:选择性COX-2抑制剂二芳基杂环类分子的苯环都带有一个
选项:
A:氨基
B:巯基
C:磺酰胺基
D:磺酰基
答案: 【磺酰胺基;
磺酰基

6、选择题:阿司匹林的作用
选项:
A:
消炎
B:
解热镇痛
C:
抗血栓
D:
抗风湿
答案: 【
消炎
;
解热镇痛
;
抗血栓
;
抗风湿

7、选择题:阿司匹林的副作用与游离羧基有关,将它们制成盐可以降低副作用
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:若将氨基移到羧基的对位或间位甲芬那酸的活性消失
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:齐多美辛比吲哚美辛的抗炎作用强,毒性也强
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:别嘌醇通过抑制腺嘌呤脱氨酶的活性,抑制尿酸的合成
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:顺铂在结构上属于
选项:
A:复盐
B:抗肿瘤生物碱
C:金属络合物
D:四环素类
E:碱性甙类
答案: 【金属络合物
2、选择题:药物本身具有治疗作用,在体内作用后,经预料的和可控制的代谢作用,转变成无活性和无毒性的化合物,这种药物设计方法称为
选项:
A:生物电子等排原理
B:前药修饰
C:硬药设计
D:代谢拮抗
E:软药设计
答案: 【前药修饰
3、选择题:下列叙述不符合环磷酰胺的是
选项:
A:又名癌得星
B:可溶于水,但在水中不稳定
C:属烷化剂类抗肿瘤药
D:在体外无活性
E:为亚硝基脲类抗肿瘤药
答案: 【为亚硝基脲类抗肿瘤药
4、选择题:下列哪个药物不是抗代谢药物
选项:
A:巯嘌呤
B:甲氨蝶呤
C:氟尿嘧啶
D:阿糖胞苷
E:卡莫司汀
答案: 【卡莫司汀
5、选择题:芳香氮芥的作用机制属于
选项:
A:亲核取代(SN2)反应
B:加成反应
C:亲电取代反应
D:亲核取代(SN1)反应
E:消除反应
答案: 【亲核取代(SN2)反应
6、选择题:甲氨蝶呤大剂量中毒时可以用()解毒
选项:
A:葡萄糖
B:亚叶酸钙
C:叶酸钙
D:草酸钙
E:生理盐水
答案: 【亚叶酸钙
7、选择题:长春新碱类抗肿瘤药物的作用靶点是
选项:
A:RNA
B:二氢叶酸合成酶
C:微管蛋白
D:DNA
E:拓扑异构酶
答案: 【微管蛋白
8、选择题:下列药物中属于天然抗肿瘤药物的是
选项:
A:紫衫特尔
B:米托蒽醌
C:长春瑞滨
D:多柔比星
E:伊立替康
答案: 【多柔比星
9、选择题:巯嘌呤临床用于急性白血病的治疗。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:抗代谢药物是最早用于临床的抗肿瘤药物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:青霉素在碱性条件下可以分解生成
选项:
A:青霉醛和青霉胺
B:青霉胺
C:青霉醛
D:青霉酸
E:青霉二酸
答案: 【青霉醛和青霉胺
2、选择题:下列各点中哪一点符合头孢氨苄的性质
选项:
A:在干燥状态下对紫外线稳定
B:易溶于水
C:不能口服
D:与茚三酮溶液呈颜色反应
E:对耐药金黄色葡萄球菌抗菌作用很弱
答案: 【与茚三酮溶液呈颜色反应
3、选择题:下列药物中哪个是β-内酰胺酶抑制剂
选项:
A:克拉维酸
B:阿米卡星
C:阿莫西林
D:盐酸米诺环素
E:头孢噻吩钠
答案: 【克拉维酸
4、选择题:下列具有酸碱两性的药物是
选项:
A:氢氯噻嗪
B:青霉素G
C:吡罗昔康
D:丙磺舒
E:四环素
答案: 【四环素
5、选择题:与罗红霉素在化学结构上属于同一类型的是
选项:
A:青霉素
B:红霉素
C:链霉素
D:四环素
E:克拉维酸
答案: 【红霉素
6、选择题:土霉素结构中不稳定的部位为
选项:
A:5位-OH
B:6位-OH
C:3位烯醇-OH
D:2位-CONH2
答案: 【6位-OH
7、选择题:克拉霉素属于哪一类抗生素
选项:
A:头孢菌素
B:氯霉素
C:大环内酯
D:青霉素
E:氨基糖苷
答案: 【大环内酯
8、选择题:下列叙述与氯霉素不符的是
选项:
A:构型为1R,2R
B:性质较稳定,能耐热,水溶液煮沸5h不失效
C:为左旋体
D:具有重氮化-偶合反应
E:能引起再生障碍性贫血
答案: 【性质较稳定,能耐热,水溶液煮沸5h不失效
9、选择题:7-ACA是所有半合成头孢菌素的中间体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:卡芦莫南属于单环β-内酰胺类抗生素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:加入氨制硝酸银试液作用,在管壁有银镜生成的药物是
选项:
A:环丙沙星
B:阿昔洛韦
C:利福平
D:异烟肼
E:诺氟沙星
答案: 【异烟肼
2、选择题:在下列喹诺酮类药物中具有抗结核作用的是
选项:
A:诺氟沙星
B:左氧氟沙星
C:洛美沙星
D:环丙沙星
E:斯帕沙星
答案: 【斯帕沙星
3、选择题:能进入脑脊液的磺胺类药物是
选项:
A:甲氧苄啶
B:磺胺甲噁唑
C:磺胺嘧啶
D:磺胺噻唑
E:磺胺醋酰钠
答案: 【磺胺嘧啶
4、选择题:甲氧苄啶的作用机理为
选项:
A:抑制二氢叶酸合成酶
B:抑制蛋白质合成
C:抑制二氢叶酸还原酶
D:抗代谢作用
E:掺入DNA的合成
答案: 【抑制二氢叶酸还原酶
5、选择题:以下为抗菌增效剂的药物是
选项:
A:磺胺嘧啶
B:克霉唑
C:诺氟沙星
D:TMP
E:SMZ
答案: 【TMP
6、选择题:磺胺类药物的活性必需基团是
选项:
A:4-位氨基
B:N-杂环基
C:对氨基苯甲酸
D:对氨基苯磺酰胺
E:偶氮基团
答案: 【对氨基苯磺酰胺
7、选择题:喹诺酮类药物的中枢毒性与()取代基有关
选项:
A:8
B:1
C:7
D:6
E:2
答案: 【7
8、选择题:下面哪一项不是前药研究的目的
选项:
A:改变药物的作用靶点
B:减少毒副作用
C:延长药物的作用时间
D:掩蔽药物的不良味道
E:提高药物的稳定性
答案: 【改变药物的作用靶点
9、选择题:氧氟沙星、诺氟沙星、环丙沙星等都是第三代喹诺酮类抗菌药。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:唑类抗真菌药物的作用机制是抑制麦角甾醇的生物合成。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:未经结构改造直接药用的甾类药物是
选项:
A:炔雌醇
B:炔诺酮
C:氢化泼尼松
D:黄体酮
E:甲睾酮
答案: 【黄体酮
2、选择题:下列药物中含有雄甾烷母核的药物是
选项:
A:他莫昔芬
B:炔诺酮
C:苯丙酸诺龙
D:己烯雌酚
E:丙酸睾酮
答案: 【丙酸睾酮
3、选择题:不可以口服的雌激素药物是
选项:
A:炔雌醇
B:己烯雌酚
C:炔雌醚
D:雌二醇
E:炔诺酮
答案: 【雌二醇
4、选择题:下列属于天然孕激素的药物是
选项:
A:醋酸甲羟孕酮
B:雌二醇
C:17α羟基黄体酮
D:诺孕酮
E:炔孕酮
答案: 【17α羟基黄体酮
5、选择题:甾体的基本骨架
选项:
A:环已烷并菲
B:环戊烷并多氢菲
C:环戊烷并菲
D:环已烷并多氢菲
E:环戊烷并多氢萘
答案: 【环戊烷并多氢菲
6、选择题:分子中含有甾体结构片段的药物有
选项:
A:他莫昔芬
B:炔诺酮
C:胰岛素
D:米非司酮
E:己烯雌酚
答案: 【炔诺酮
7、选择题:下列药物中属于孕激素的是
选项:
A:炔雌醇
B:甲基睾酮
C:地塞米松
D:米非司酮
E:炔诺酮
答案: 【炔诺酮
8、选择题:可以口服的雌激素是
选项:
A:雌三醇
B:米非司酮
C:炔诺酮
D:炔雌醇
E:雌二醇
答案: 【炔雌醇
9、选择题:激素不参加具体的代谢过程,只对特定的代谢和生理过程起调节作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:雄性激素通过化学结构修饰可能得到一些无雄激素活性蛋白同化作用很强的药物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十一章 章节测试

1、选择题:可溶于水的脂溶性维生素是
选项:
A:维生素K
B:维生素E
C:维生素A
D:维生素D
答案: 【维生素K
2、选择题:维生素021知到答案的活性代谢物是
选项:
A:
2.png
B:
4.png
C:
5.png
D:
3.png
答案: 【
3.png

3、选择题:维生素C在水溶液中何种形式稳定
选项:
A:2-酮式
B:酮醇式
C:3-酮式
D:4-酮式
E:烯醇式
答案: 【烯醇式
4、选择题:维生素A的活性化合物不包括
选项:
A:β-胡萝卜素
B:维生素A1
C:视黄醛
D:维生素A酸
E:维生素A2
答案: 【β-胡萝卜素
5、选择题:维生素D3是甾醇衍生物的原因是
选项:
A:具有甾醇的基本性质
B:其体内代谢物是甾醇
C:具有环戊烷氢化菲的结构
D:光照后可转化为甾醇
E:由甾醇B环开环衍生而得
答案: 【由甾醇B环开环衍生而得
6、选择题:维生素C由于酸性条件下可被碘氧化而可以用碘量法测定其含量。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:维生素C分子中由于含有两个手型碳原子而产生4个光学异构体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:维生素A在体内氧化代谢生成活性形式视黄醛和视黄酸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:维生素D3可在人体内由胆固醇生物合成,是人体内唯一可自行合成的维生素。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:维生素A1的生物活性是维生素A2的40%。
选项:
A:错
B:对
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 药物化学(青岛大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/495914.html