2021知到答案 药物分析-2019春夏学期 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:药典规定的标准是对药品质量的
选项:
A:最高要求
B:行政要求
C:一般要求
D:最低要求
E:内部要求
答案: 【最低要求
2、选择题:药典所指的“精密称定”,系指称取重量应准确到所取质量的
选项:
A:千分之一
B:万分之一
C:百万分之一
D:十万分之一
E:百分之一
答案: 【千分之一
3、选择题:中国药典规定,称取2.00g”系指
选项:
A:称取重量可为1.5~2.5g 
B:称取重量可为1.95~2.05g
C:称取重量可为1.9995~2.0005g
D:称取重量可为1~3g
E:称取重量可为1.995~2.005g
答案: 【称取重量可为1.995~2.005g

第二章 章节测试

1、选择题:别水杨酸及其盐类,最常用的试液是
选项:
A:三氯化铁
B:硫酸亚铁
C:碘化钾
D:亚铁氰化钾
E:碘化汞钾
答案: 【三氯化铁
2、选择题:供试品在毛细管内开始局部液化出现明显液滴时的温度为
选项:
A:全熔
B:熔点
C:熔融
D:终熔
E:初熔
答案: 【初熔
3、选择题:芳香第一胺类药物鉴别试验使用的试剂有
选项:
A:稀盐酸
B:亚硝酸钠
C:稀醋酸
D:硝酸银
E:β萘酚
答案: 【稀盐酸;
亚硝酸钠;
β萘酚

4、选择题:药物分析中常用的鉴别方法有
选项:
A:光谱法
B:色谱法
C:放射学法
D:化学法
E:生物学法
答案: 【光谱法;
色谱法;
化学法;
生物学法

第三章 章节测试

1、选择题:药品杂质限量是指
选项:
A:以上都不对
B:药物中所含杂质的最佳允许量
C:药物中所含杂质的最大允许量
D:药物中所含杂质的最小允许量
E:药物的杂质含量
答案: 【药物中所含杂质的最大允许量】[$]
2、选择题:药物中的重金属是指
选项:
A:影响药物安全性的金属离子
 
B:影响药物稳定性的金属离子
 
C:在规定条件下与硫代乙酰胺或硫化钠作用显色的金属杂质
 
D:Pb2
 
E:原子量大的金属离子
 
答案: 【在规定条件下与硫代乙酰胺或硫化钠作用显色的金属杂质
 

3、选择题:在砷盐检查中,供试品可能含有微量硫化物会形成硫化氢,干扰砷斑的确认。为了除去硫化氢,需用蘸有下列溶液的药棉吸收硫化氢气体
选项:
A:醋酸铅加氯化钠
B:硝酸铅
C:硝酸铅加硝酸钠
D:醋酸铅加醋酸钠
E:醋酸铅
答案: 【醋酸铅
4、选择题:检查维生素C中重金属时,若取样量为1.0g,要求重金属含量不得过百万分之十,应吸取标准铅溶液(每1ml相当于0.01mgPb)多少毫升?
选项:
A:0.2 
B:1.0
C:0.4
D:2.0
E:20
答案: 【1.0
5、选择题:重金属检查中,加入硫代乙酰胺比色时,溶液最佳pH值是
选项:
A:2.5
B:10.0
C:3.5
D:1.5
E:>7
答案: 【3.5

第四章 章节测试

1、选择题:非那西丁含量测定:精密称取本品0.3630g加稀盐酸回流1小时后,放冷,用亚硝酸钠液(0.1010mol/L)滴定,用去20.00mL。每1mL亚硝酸钠液(0.1mol/L)相当于17.92mgC10H13O2N。计算非那西丁的含量为
选项:
A:95.6%
B:98.7%
C:99.7%
D:97.6%
E:96.6%
答案: 【99.7%
2、选择题:制剂分析含量测定结果通常用 ( ) 表示
选项:
A:浓度
B:百分含量
C:质量
D:相当于标示量的百分含量
E:效价
答案: 【相当于标示量的百分含量
3、选择题:选择性是指
选项:
A:有其他组分共存时,该法对供试物准确而专属的测定能力
B:表示工作环境对分析方法的影响
C:有其他组分共存时,该法对供试物能准确测定的最低量
D:不用空白实验可准确测得被测物的含量的能力
E:不用标准对照可准确测得被测物含量的能力
答案: 【有其他组分共存时,该法对供试物准确而专属的测定能力
4、选择题:药物杂质限量检查所要求的效能指标为
选项:
A:选择性
B:耐用性
C:检测限
D:精密度
E:准确度
答案: 【选择性;
耐用性;
检测限

5、选择题:《中国药典》气相色谱法和高效液相色谱法的色谱系统适用性试验通常包括的指标有
选项:
A:重复性
B:分离度
C:理论板数
D:灵敏度
E:拖尾因子
答案: 【重复性;
分离度;
理论板数;
灵敏度;
拖尾因子

第五章 章节测试

1、选择题:某药与碳酸钠共热,酸化后有白色沉淀产生,加乙醇和硫酸,共热,有香气产生,此药可能是
选项:
A:普鲁卡因
B:苯甲酸钠
C:对氨基水杨酸
D:乙酰水杨酸
E:对氨基苯甲酸
答案: 【乙酰水杨酸
2、选择题:芳酸类的酸碱滴定中,采用中性乙醇做溶剂,所谓“中性”是指
选项:
A:除去酸性杂质的乙醇
B:对甲基橙显中性
C:相对被测物而言
D:pH=7
E:对所用指示剂显中性
答案: 【对所用指示剂显中性
3、选择题:直接酸碱滴定法测定双水杨酯原料含量时,若滴定过程中双水杨酯发生水解反应,对测定结果的影响是
选项:
A:无影响
B:偏高
C:不确定
D:偏低
E:与所选指示剂有关
答案: 【偏高
4、选择题:阿司匹林中应检查的杂质是
选项:
A:对氨基酚
B:水杨酸
C:苯甲酸
D:苯胺
E:间氨基酚
答案: 【水杨酸
5、选择题:水解后剩余滴定法测定乙酰水杨酸含量的步骤如下:称取检品适量,加过量氢氧化钠液,加热回流,放冷,用硫酸液滴定剩余的氢氧化钠,以酚酞为指示剂,结果用空白实验校正。做空白实验的主要目的是
选项:
A:校正氢氧化钠的浓度
B:消除容器的影响
C:消除游离水杨酸的影响
D:消除溶剂的影响
E:消除测定操作中的一些因素的影响
答案: 【校正氢氧化钠的浓度;
消除测定操作中的一些因素的影响

第六章 章节测试

1、选择题:下列哪种酸在冰醋酸中酸性最强
选项:
A:HClO4
B:HNO3
C:HCl
D:H2SO4 
E:HBr
答案: 【HClO4
2、选择题:下列药物中,可显双缩脲反应的是
选项:
A:氧烯洛尔
B:盐酸麻黄碱
C:苯佐卡因
D:盐酸多巴胺
E:对氨基苯甲酸
答案: 【盐酸麻黄碱

第七章 章节测试

1、选择题:
对氨基苯甲酸酯类药物的结构中因为具有芳伯氨基(除盐酸丁卡因外),故可进行重氮化偶合反应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:巴比妥类药物在吡啶溶液中与铜离子作用,生成配位化合物,显绿色的药物是
选项:
A:巴比妥
B:硫喷妥钠
C:苯巴比妥
D:司可巴比妥
E:异戊巴比妥
答案: 【硫喷妥钠
2、选择题:银量法测定巴比妥类药物的含量,现行版中国药典采用的指示终点方法是
选项:
A:吸附指示剂法
B:电位法
C:过量银与巴比妥类药物形成二银盐沉淀
D:永停法
E:K2CrO4指示剂法
答案: 【电位法
3、选择题:下列能使溴试液褪色的是
选项:
A:司可巴比妥
B:环己巴比妥
C:巴比妥酸
D:异戊巴比妥
E:苯巴比妥
答案: 【司可巴比妥
4、选择题:5,5-二取代巴比妥类药物具备下列性质
选项:
A:弱酸性
B:与吡啶硫酸铜试液作用显紫色
C:与氢氧化钠试液共沸产生氨气
D:弱碱性
E:在碱性溶液中发生二级电离,具紫外吸收
答案: 【弱酸性;
与吡啶硫酸铜试液作用显紫色;
与氢氧化钠试液共沸产生氨气;
在碱性溶液中发生二级电离,具紫外吸收

5、选择题:溴量法测定含量时应注意
选项:
A:防止溴、碘的挥发
B:淀粉指示剂近终点时加入
C:在弱碱性溶液中进行
D:碘量瓶中进行
E:用空白试验校正
答案: 【防止溴、碘的挥发;
淀粉指示剂近终点时加入;
碘量瓶中进行;
用空白试验校正

第九章 章节测试

1、选择题:维生素C能与硝酸银试液反应生成去氢抗坏血酸和金属银黑色沉淀,是因为分子中含有
选项:
A:环氧基
B:环己烯基
C:二烯醇基
D:伯醇基
E:仲醇基
答案: 【二烯醇基
2、选择题:维生素C一般表现为一元酸,是由于分子中
选项:
A:C2上的羟基
B:环氧基
C:二烯醇基
D:C3上的羟基
E:C6上的羟基
答案: 【C3上的羟基
3、选择题:用碘量法测定维生素C的含量,已知维生素C的分子量为176.13,每1ml碘滴定液(0.05mol/L)相当于维生素C的量为
选项:
A:176.1mg 
B:17.61mg
C:8.806mg 
D:88.06mg
E:1.761mg
答案: 【8.806mg 
4、选择题:精密称取维生素C0.2g,加新煮沸放冷的蒸馏水100ml,与稀醋酸10ml使溶解,加淀粉指示剂1ml,立即用碘滴定液(0.05mol/L)滴定至溶液显持续的蓝色。此操作中加新煮沸放冷的蒸馏水的目的是
选项:
A:除去水中二氧化碳的影响
B:使点敏锐
C:消除水中溶解氧的影响
D:除去水中微生物的影响
E:使维生素C溶解
答案: 【消除水中溶解氧的影响
5、选择题:维生素C的含量测定方法有
选项:
A:GC
B:碘量法
C:2,6一二氯靛酚滴定法
D:亚硝酸钠滴定法
E:HPLC
答案: 【GC;
碘量法;
HPLC

第十章 章节测试

1、选择题:具有Δ4-3-酮结构的药物
选项:
A:布洛芬
B:羟苯乙酯
C:黄体酮
D:对乙酰胺基酚
E:炔雌醇
答案: 【黄体酮
2、选择题:氢化可的松因保管不当,C17-α酮醇基有部分被分解,欲测定未被分解的氢化可的松的含量应采用
选项:
A:紫外分光光度法
B:三氯化铁比色法
C:酸性染料比色法
D:异烟肼比色法
E:四氮唑比色法
答案: 【四氮唑比色法

第十一章 章节测试

1、选择题:具有6-APA母核的药物是
选项:
A:青霉素钠
B:盐酸四环素
C:硫酸庆大霉素
D:头孢克洛
E:盐酸土霉素
答案: 【青霉素钠
2、选择题:具有β内酰胺环结构的药物是
选项:
A:阿司匹林
B:阿莫西林
C:四环素
D:奎宁
E:庆大霉素
答案: 【阿司匹林
3、选择题:下列哪个药物发生异羟肟酸铁反应?
选项:
A:庆大霉素
B:链霉素
C:红霉素
D:维生素C
E:青霉素
答案: 【青霉素
4、选择题:可发生麦芽酚反应的药物是
选项:
A:青霉素钾
B:链霉素
C:庆大霉素
D:
巴龙霉素
E:头孢氨苄
答案: 【链霉素
5、选择题:抗生素类药物具有下列特点
选项:
A:同系物多
B:降解物多
C:稳定性差
D:异构体多
E:活性组分易发生变异
答案: 【同系物多;
降解物多;
稳定性差;
异构体多;
活性组分易发生变异

第十二章 章节测试

1、选择题:用亚硝酸钠滴定法测定磺胺甲噁唑含量时,ChP2015选用的指示剂或指示终点的方法是
选项:
A:内指示剂法
B:碘化钾淀粉示剂
C:淀粉示剂
D:外指示剂法
E:永停法
答案: 【永停法
2、选择题:具有酸碱两性的药物有
选项:
A:磺胺嘧啶
B:环丙沙星
C:硫喷妥钠
D:磺胺异噁唑
E:吡哌酸
答案: 【磺胺嘧啶;
环丙沙星;
磺胺异噁唑;
吡哌酸

3、选择题:左氧氟沙星原料药的含量测定,《中国药典》采用的是离子对高效液相色谱法,其中所用的离子对试剂是
选项:
A:乙二胺
B:氢氧化四丁基铵
C:三乙胺
D:磷酸二氢钠
E:高氯酸钠
答案: 【高氯酸钠
4、选择题:下列含量测定方法中,磺胺类药物可采用的是
选项:
A:亚硝酸钠滴定法
B:溴酸钾法
C:沉淀滴定法
D:非水溶液滴定法
E:紫外分光光度法
答案: 【亚硝酸钠滴定法;
沉淀滴定法;
非水溶液滴定法;
紫外分光光度法

5、选择题:磺胺类药物的鉴别方法有
选项:
A:与硫酸铜反应
B:三氯化铁反应
C:
红外光谱法
D:芳香第一胺类反应
E:茚三酮反应
答案: 【与硫酸铜反应;

红外光谱法
;
芳香第一胺类反应】[/$]

《2021知到答案 药物分析-2019春夏学期 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/498847.html