2021知到答案 药剂学(安徽中医药大学) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:作为药用乳化剂最合适的HLB值为
选项:
A:2-5(W/O型);6-10(O/W型) 
B:4-9(W/O型);8-10(O/W型)
C:3-8(W/O型);8-16(O/W型)
D:8(W/O型);6-10(O/W型)
答案: 【3-8(W/O型);8-16(O/W型)
2、选择题:配制药液时,搅拌的目的是增加药物的
选项:
A:润湿性
B:表面积
C:溶解度  
D:溶解速度
答案: 【溶解速度
3、选择题:乳剂的附加剂不包括
选项:
A:
乳化剂 
B:
抗氧剂 
C:
增溶剂
D:
防腐剂
答案: 【
增溶剂

4、选择题:对液体药剂的质量要求错误的是
选项:
A:
液体制剂均应澄明
B:
制剂应具有一定的防腐能力
C:
内服制剂的口感应适宜 
D:
含量应准确
答案: 【
液体制剂均应澄明

5、选择题:混悬剂中结晶增长的主要原因是
选项:
A:
药物密度较大
B:
粒度分布不均匀
C:
ζ电位降低
D:
分散介质粘度过大
答案: 【
粒度分布不均匀

6、选择题:下列固体微粒乳化剂中哪个是W/O型乳化剂
选项:
A:
氢氧化镁
B:
二氧化硅
C:
皂土
D:
氢氧化钙
答案: 【
氢氧化钙

7、选择题:下面有关沉降容积比叙述不正确的是
选项:
A:
指沉降物的容积与沉降前混悬剂的溶积比
B:
可以用来比较混悬剂的稳定性
C:
可以用来评价助悬剂和絮凝剂的效果
D:
若沉降容积比越小,则混悬剂越稳定
答案: 【
若沉降容积比越小,则混悬剂越稳定

8、选择题:往混悬剂中加入电解质时,控制ξ电势在什么范围内,能使其恰好产生絮凝作用?
选项:
A:
5-10mv
B:
10-15mv 
C:
20-25mv
D:
15-20mv
答案: 【
20-25mv

9、选择题:HLB值在多少的表面活性剂,适合用作W/O型乳化剂。
选项:
A:
13-16
B:
8-16
C:
5-10 
D:
3-8
答案: 【
3-8

10、选择题:乳剂的制备方法中水相加至含乳化剂的油相中的方法
选项:
A:
手工法
B:
干胶法
C:
湿胶法
D:
直接混合法
答案: 【
干胶法

第二章 章节测试

1、选择题:对于易溶与水而且在水溶液中稳定的药物,可制成哪种类型注射剂
选项:
A:注射用无菌粉末
B:溶液型注射剂 
C:混悬型注射剂
D:乳剂型注射剂
答案: 【溶液型注射剂 
2、选择题:下列哪一项不属于注射剂的特点?
选项:
A:起效迅速
B:可局部定位
C:生产过程简单
D:对机体刺激较大
答案: 【生产过程简单】[$]
3、选择题:关于热原的叙述中正确的是
选项:
A:引起人的体温异常升高的物质
B:是微生物产生的一种外毒素
C:热原的主要致热成分是磷脂
D:不同微生物产生的热原的致热能力相同
答案: 【引起人的体温异常升高的物质
4、选择题:无法彻底破坏的热原加热方法为
选项:
A:1803-4小时
B:2601小时
C:10010分钟
D:25030-45分钟
答案: 【10010分钟
5、选择题:注射用的针筒或其它玻璃器皿除热原可采用
选项:
A:高温法 
B:离子交换法
C:吸附法
D:超滤法
答案: 【高温法 
6、选择题:氯化钠的等渗当量是指
选项:
A:1g药物呈等渗效应的氯化钠的量
B:1g氯化钠呈等渗效应的药物
C:1mg氯化钠呈等渗效应的药物毫克当量
D:1g氯化钠呈等渗效应的药物克当量
答案: 【1g药物呈等渗效应的氯化钠的量
7、选择题:已知盐酸普鲁卡因1%的水溶液的冰点降低值为0.12,欲配制2%的盐酸普鲁卡因水溶液1000毫升,用氯化钠调成等渗溶液需加氯化钠
选项:
A:6.2g 
B:3g
C:5.63g
D:4.83g
答案: 【4.83g
8、选择题:注射用水保存的温度可为
选项:
A:37
B:25
C:60
D:80以上
答案: 【80以上
9、选择题:目前制备注射用水最有效、最常用的方法是
选项:
A:离子交换法
B:电渗析法
C:蒸馏法
D:反渗透法
答案: 【蒸馏法
10、选择题:注射于真皮和肌内之间,注射剂量通常为12ml的注射途径是
选项:
A:静脉注射
B:皮内注射
C:肌内注射
D:皮下注射
答案: 【皮下注射

第三章 章节测试

1、选择题:粘性较强的药粉泛丸宜选用的赋形剂是
选项:
A: 
B:   
C:蜂蜜
D:面糊
答案: 【 
2、选择题:压片机中决定片剂的大小、形状的是
选项:
A:冲模 
B:调节器
C:模圈
D:饲料器
答案: 【冲模 
3、选择题:片剂制备过程中都必须将药物制成颗粒才能压片。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:散剂制备的一般工艺流程是
选项:
A:物料处理筛分粉碎混合分剂量质量检查包装贮存
B:物料处理粉碎分剂量筛分混合质量检查包装贮存
C:物料处理混合筛分粉碎分剂量质量检查包装贮存
D:物料处理粉碎筛分混合分剂量质量检查包装贮存
答案: 【物料处理粉碎筛分混合分剂量质量检查包装贮存
5、选择题:下列丸剂中不能用泛制法制备的是
选项:
A:水丸 
B:蜜丸 
C:水蜜丸 
D:糊丸
答案: 【蜜丸 
6、选择题:在制备胶囊壳的明胶液中加入甘油的目的是
选项:
A:增加可塑性
B:遮光
C:消除泡沫
D:增加空心胶囊的光泽
答案: 【增加可塑性
7、选择题:以PEG6000为基质制备滴丸时,冷凝液不可选择
选项:
A:液体石蜡
B:植物油
C:二甲基硅油
D:
答案: 【
8、选择题:溶出速率快慢排列为
选项:
A:包衣片<片剂<胶囊剂<散剂<混悬剂
B:混悬剂<包衣片<片剂<胶囊剂<散剂
C:胶囊剂<片剂<包衣片<散剂<混悬剂
D:散剂<胶囊剂<片剂﹤包衣片<混悬剂
答案: 【包衣片<片剂<胶囊剂<散剂<混悬剂
9、选择题:下列空心胶囊中,容积最小的是
选项:
A:1 
B:2
C:3
D:4
答案: 【4
10、选择题:下列有关栓剂的叙述,不正确的是
选项:
A:栓剂是由药物与基质混合制成的供腔道给药的半固体制剂
B:栓剂常温条件下为固体,纳入人体腔道后,在体温下能迅速软化、熔融或溶解于分泌液
C:栓剂既可用于局部治疗,也可发挥全身作用
D:栓剂基质有油脂性基质和水溶性基质两类
答案: 【栓剂是由药物与基质混合制成的供腔道给药的半固体制剂
11、选择题:下列有关栓剂的说法,哪一个是不正确的?
选项:
A:将药物与基质混合均匀,用人工搓捏或装入制栓模型机内压制成栓叫冷压法
B:制栓模具内壁应涂布少许润滑油
C:热熔法制栓应先将基质锉末于水浴上加热熔融
D:热熔法制栓药物与基质混匀,注入模具,冷却至半固体后取出
答案: 【热熔法制栓药物与基质混匀,注入模具,冷却至半固体后取出
12、选择题:下列关于胶囊剂的叙述中不正确的是
选项:
A:可掩盖药物不适的臭味
B:可提高药物稳定性
C:可避免肝脏首过效应
D:可掩盖药物不良苦味
答案: 【可避免肝脏首过效应
13、选择题:颗粒剂的质量检查不包括
选项:
A:粒度
B:水分
C:硬度
D:装量差异
答案: 【硬度
14、选择题:关于颗粒剂的叙述错误的是
选项:
A:专供内服的颗粒状制剂
B:颗粒剂的附着性能大大降低
C:只能用水冲服,不可以直接吞服
D:溶出和吸收速度较快
答案: 【只能用水冲服,不可以直接吞服
15、选择题:颗粒剂的粒度检查中,不能通过1号筛和能通过5号筛的颗粒和粉末总和不得过
选项:
A:5%
B:10% 
C:15%
D:8%
答案: 【15%

第四章 章节测试

1、选择题:大分子药物经皮吸收的主要途径是
选项:
A:表皮途径 
 
B:附属器途径 
 
C:细胞旁路途径 
 
D:细胞途径
 
答案: 【附属器途径 
 

2、选择题:下列物质中,不能作为经皮吸收促进剂的是
选项:
A:乙醇
 
B:山梨酸
 
C:表面活性剂   
 
D:二甲基亚砜(DMSO)
 
答案: 【山梨酸
 

3、选择题:经皮给药贴剂的选药原则,不包括
选项:
A:药物剂量小
 
B:分子量小,油水分配系数对数值在1-2之间 
 
C:对皮肤无刺激,不发生过敏反应
D:适合药理作用弱的药物
 
答案: 【适合药理作用弱的药物
 

4、选择题:下列因素中,不影响药物经皮吸收的是
选项:
A:皮肤因素
 
B:经皮吸收促进剂的浓度    
 
C:背衬层的厚度
 
D:基质的pH
 
答案: 【背衬层的厚度
 

5、选择题:药物透皮吸收是指
选项:
A:药物通过表皮到达深层组织
B:药物主要作用于毛囊和皮脂腺
 
C:药物在皮肤用药部位发挥作用
D:药物通过表皮,被毛细血管和淋巴吸收进入体循环的过程 
 
答案: 【药物通过表皮,被毛细血管和淋巴吸收进入体循环的过程 
 

6、选择题:以下各项中,不是透皮给药系统组成的是
选项:
A:崩解剂
 
B:背衬层
 
C:粘胶剂层(压敏胶)  
 
D:防粘层
 
答案: 【崩解剂
 

7、选择题:可在经皮给药系统中作为经皮吸收的促进剂的是 
选项:
A:背衬材料 
 
B:防粘层
 
C:油酸
 
D:聚丙烯酸类压敏胶
 
E:智能给药系统
 
答案: 【油酸
 

8、选择题:在经皮给药系统中用于支持药库或压敏胶等的薄膜是
选项:
A:背衬材料 
 
B:防粘层
 
C:油酸
 
D:聚丙烯酸类压敏胶
答案: 【背衬材料 
 

9、选择题:经皮给药系统中主要作为粘胶层的保护层的是
选项:
A:背衬材料
 
B:防粘层
 
C:油酸
 
D:聚丙烯酸类压敏胶
 
答案: 【防粘层
 

10、选择题:在经皮给药系统中起到把装置粘附到皮肤上的作用的是
选项:
A:背衬材料
 
B:防粘层
 
C:油酸
 
D:聚丙烯酸类压敏胶
 
答案: 【聚丙烯酸类压敏胶
 

第五章 章节测试

1、选择题:口腔黏膜是通过口腔黏膜释放药物发挥作用的剂型,下列哪项不是它具有的特点
选项:
A:
粘膜组织血流丰富,通透性好 
B:
耐受性好,停药后能较快恢复
C:
易定位,用药方便
D:
只能进行局部治疗
答案: 【
只能进行局部治疗

2、选择题:口腔黏膜给药剂型中,常用于全身作用的是
选项:
A:
气雾剂 
B:
舌下片
C:
喷雾剂
 
D:
溶液型漱口剂
答案: 【
舌下片

3、选择题:影响口腔黏膜给药制剂吸收的最大因素是
选项:
A:
唾液的冲洗作用
B:
咀嚼作用 
C:
黏膜组织血流
D:
制剂与黏膜接触面积
答案: 【
唾液的冲洗作用

4、选择题:下列有关中药口腔黏膜给药的优点叙述不正确的是
选项:
A:
使用方便,在遇到不适宜情况时,易于移除
B:
口腔黏膜血管丰富,可通过毛细血管直接进入体循环
C:
可避免肝脏首过效应
D:
无药物吸收过程
答案: 【
无药物吸收过程

5、选择题:用于含化的口腔用片,可直接在口腔、咽喉等局部迅速产生消炎、杀菌、收敛止痛等作用的口腔黏膜给药剂型是
选项:
A:
口腔用膜剂
B:
含片
C:
咀嚼片
D:
包衣片
答案: 【
含片

第六章 章节测试

1、选择题:中药有效成分的浸出过程不包括
选项:
A:浸润和渗透
 
B:解吸和溶解
 
C:扩散
 
D:粉碎
答案: 【粉碎
2、选择题:用适当的溶剂在一定温度下浸泡药材,提取其有效成分的方法称为
选项:
A:煎煮法
B:浸渍法
C:渗漉法
D:水蒸气蒸馏法
答案: 【浸渍法
3、选择题:下列不属于浸出新技术的是
选项:
A:超临界流体萃取技术 
B:微波提取技术
C:超声波提取技术
D:回流提取技术
答案: 【回流提取技术
4、选择题:制备汤剂的首选溶剂为
选项:
A:乙醇
B:甘油
C:丙二醇
D:
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:下列有关脂质体的叙述,不正确的是
选项:
A:可用薄膜分散法制备脂质体
 
B:结构为类脂质双分子层
 
C:多层脂质体只能包载脂溶性药物
 
D:进入人体内可被巨噬细胞作为异物而吞噬
 
答案: 【多层脂质体只能包载脂溶性药物
 

2、选择题:不是脂质体的特点的是
选项:
A:能选择性地分布于某些组织和器官
 
B:表面性质可改变
 
C:与细胞膜结构相似
D:毒性大,使用受限制
 
答案: 【毒性大,使用受限制
 

3、选择题:长循环脂质体又称空间稳定脂质体,是由哪种辅料修饰而得的
选项:
A:复乳单克隆抗体
B:单克隆抗体
 
C:PEGD.SDS
 
答案: 【PEGD.SDS
 

4、选择题:脂质体与细胞相互作用,从而将药物释放入细胞中,这个过程中,脂质体的主要作用机制是
选项:
A:吸咐
 
B:脂交换
 
C:内吞 
 
D:融合
答案: 【内吞 
 

5、选择题:不属于脂质体的理化性质的是
选项:
A:相变温度
 
B:荷电性
 
C:速释性
 
D:通透性
 
答案: 【速释性
 

第八章 章节测试

1、选择题:处方前工作主要是
选项:
A:临床研究
 
B:处方与制备工艺研究
 
C:制剂药理、毒理研究
 
D:获取新药的相关理化参数
 
答案: 【获取新药的相关理化参数
 

2、选择题:在正交实验设计中,定量因素各水平的间距是
选项:
A:相等
 
B:不相等
 
C:两者皆可
 
D:等比
 
答案: 【相等
 

3、选择题:L827)中的7代表
选项:
A:最多允许安排因素的个数
 
B:因素水平数 
 
C:正交表的横行数
 
D:总的实验次数
答案: 【最多允许安排因素的个数
 

4、选择题:L934)表中,有ABC三个因素需要安排。则应该安排在( )列
选项:
A:123
 
B:23
 
C:345
D:任意3 
答案: 【任意3 】[/$]

《2021知到答案 药剂学(安徽中医药大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/501684.html