2021知到答案 建筑结构抗震设计 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:以下哪种地震分布广,危害大?
选项:
A:诱发地震
B:火山地震
C:构造地震
D:塌陷地震
答案: 【构造地震
2、选择题:地震多发区域绝大部分发生在(      )。
选项:
A:地核内
B:地表
C:地幔内
D:地壳内
答案: 【地壳内
3、选择题:以下哪种是工程抗震研究的重点?
选项:
A:塌陷地震
B:诱发地震
C:火山地震 
D:构造地震
答案: 【构造地震
4、选择题:一般认为,哪项措施有助于抗震设计第二水准要求的实现?
选项:
A:良好的抗震构造措施
B:墙体多一些
C:建筑的合理使用 
D:配筋量高一点
答案: 【墙体多一些
5、选择题:以下哪种波的传播类似于蛇行运动(   )。
选项:
A:纵波
B:横波
C:瑞雷波
D:乐夫波
答案: 【乐夫波
6、选择题:一般说来,建筑抗震设计包括哪三个层次的内容与要求?
选项:
A:抗震设计
B:把握建筑体型
C:概念设计
D:构造措施
答案: 【抗震设计;
概念设计;
构造措施

7、选择题:建筑物破坏的表现形式是什么
选项:
A:由于变形过大导致非结构破坏
B:承重结构承载力不足造成破坏
C:地基失效引起的破坏
D:结构丧失整体性而破坏
答案: 【由于变形过大导致非结构破坏;
承重结构承载力不足造成破坏;
地基失效引起的破坏;
结构丧失整体性而破坏

8、选择题:影响烈度的因素有(     )。
选项:
A:地质构造
B:震级
C:震源深度
D:震中距
答案: 【地质构造;
震级;
震源深度;
震中距

9、选择题:地震按其成因分为哪几种类型?
选项:
A:陷落地震
B:构造地震
C:诱发地震
D:火山地震
答案: 【陷落地震;
构造地震;
诱发地震;
火山地震

第二章 章节测试

1、选择题:下列哪项不是不利地段?
选项:
A:不均匀土
B:软土
C:中硬土
D:液化土
答案: 【中硬土】[$]
2、选择题:平面规则而竖向不规则的结构,其薄弱层的地震剪力系数的增大系数为( )
选项:
A:1.35
B:2.05
C:1.05
D:1.15
答案: 【1.15
3、选择题:抗震规范规定,单桩的竖向和水平向抗震承载力特征值可比非抗震设计时提高(  )。
选项:
A:35%
B:25%
C:5%
D:15%
答案: 【25%
4、选择题:规范规定避开主断裂带的距离应大于(  )。
选项:
A:100-300m
B:200-300m
C:150-300m
D:50-150m
答案: 【200-300m
5、选择题:关于地基土的液化,下列哪句话是错误的(  )。
选项:
A:饱和的砂土比饱和的粉土更不容易液化
B:地震持续时间长,即使烈度低,也可能出现液化
C:土的相对密度越大,越不容易液化
D:地下水位越深,越不容易液化
答案: 【饱和的砂土比饱和的粉土更不容易液化
6、选择题:地基土液化判别过程可以分为以下哪两大步骤?
选项:
A:标准贯入试验判别
B:经验判别
C:最终判别
D:初步判别
答案: 【标准贯入试验判别;
初步判别

7、选择题:下面哪些可以作为抗液化的措施?
选项:
A:基础和上部结构处理
B:部分消除液化地基沉陷
C:减小结构的整体刚度
D:全部消除地基液化沉陷
答案: 【基础和上部结构处理;
部分消除液化地基沉陷;
全部消除地基液化沉陷

8、选择题:影响断裂带错动的主要因素有(  )。
选项:
A:震级
B:地震烈度
C:覆盖土层厚度
D:地下水位
答案: 【地震烈度;
覆盖土层厚度

9、选择题:多层土的地震效应主要取决与以下哪三个基本因素?
选项:
A:土的类型
B:覆盖土层厚度
C:岩土阻抗比
D:土层剪切波速
答案: 【覆盖土层厚度;
岩土阻抗比;
土层剪切波速

第三章 章节测试

1、选择题:地震系数表示地面运动的最大加速度与重力加速度之比,一般,地面运动的加速度越大,则地震烈度:(    
选项:
A:不能判定
B:越高
C:不变
D:越低
答案: 【越高
2、选择题:水平地震作用标准值Fek的大小除了与质量地震烈度结构自振周期有关外还与下列何种因素有关
选项:
A:场地特征周期
B:抗震等级
C:荷载分项系数
D:场地平面尺寸 
答案: 【场地特征周期
3、选择题:阻尼比大于1时,体系产生振动,称为过阻尼状态。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:结构的重力荷载代表值等于竖向荷载加上各可变荷载组合值。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:计算楼层的竖向地震作用效应时,可按各构件承受的重力荷载代表值的比例分配。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:甲类建筑抗震设防要求(    )。
选项:
A:设计时,地震作用应符合本地区抗震设防烈度要求。抗震措施应高于本地区抗震设防烈度,一般情况6 8度时,提高1度进行抗震设防,9度时应比9度设防有更高的要求
B:一般情况下,地震作用应符合本地区抗震设防烈度要求,抗震措施可适当降低,但6度抗震时不降低
C:地震作用和抗震措施均应符合本地区抗震设防烈度要求
D:设计时,地震作用和抗震措施应高于本地区抗震设防烈度的要求,其值应按批准的地震安全性评价结果确定。68度设防时,高1度进行抗震设防,9度时应比9度设防有更高的要求
答案: 【设计时,地震作用和抗震措施应高于本地区抗震设防烈度的要求,其值应按批准的地震安全性评价结果确定。68度设防时,高1度进行抗震设防,9度时应比9度设防有更高的要求
2、选择题:抗震概念设计要求,对地基基础的要求错误的是(    )。
选项:
A:地基为软粘性土、液化土、新填土或严重不均匀时,应估计地基不均匀沉降的不利影响并采取相应措施
B:不考虑周围建筑基础对基础的影响
C:同一结构的基础不宜部分采用天然地基,部分采用桩基
D:同一结构的基础不宜设置在性质截然不同的地基上
答案: 【不考虑周围建筑基础对基础的影响
3、选择题:混凝土框架结构的第一道防线为(  )。
选项:
A:梁
B:柱
C:节点
D:填充墙
答案: 【
4、选择题:时程分析法进行地震作用计算适用哪种情况?
选项:
A:比较高的高层建筑
B:近似于单质点体系的结构
C:特别不规则的建筑,甲类建筑和比较高的高层建筑
D:高度不超过40m,以剪切变形为主且质量和刚度沿高度分布比较均匀的结构
答案: 【特别不规则的建筑,甲类建筑和比较高的高层建筑
5、选择题:《抗震规范》规定当规则结构不考虑扭转藕联计算时,平行于地震作用方向的两个边榀,其地震作用效应乘以增大系数是什么?
选项:
A:短边可按1.05采用,长边可按1.15
B:短边可按1.15采用,长边可按1.15
C:短边可按1.05采用,长边可按1.05
D:短边可按1.15采用,长边可按1.05
答案: 【短边可按1.15采用,长边可按1.05
6、选择题:建筑物平、立面复杂时,可考虑用哪种缝将结构分割开,以满足结构布置的规则性?
选项:
A:防震缝 
B:沉降缝
C:伸缩缝
D:温度缝
答案: 【防震缝 
7、选择题:下列说法正确的是(  )。
选项:
A:多遇地震下结构允许弹性变形验算,实际上构件受到的作用效应和构件的抗力之间的调整
B:多遇地震下强度验算,主要是通过楼层层间位移进行控制
C:多遇地震下强度验算,实际上构件受到的作用效应和构件的抗力之间的调整
D:多遇地震下结构允许弹性变形验算,主要是通过楼层层间位移进行控制
答案: 【多遇地震下强度验算,实际上构件受到的作用效应和构件的抗力之间的调整;
多遇地震下结构允许弹性变形验算,主要是通过楼层层间位移进行控制

8、选择题:下列那些情况应考虑竖向地震作用?
选项:
A:8度和9度的大跨度结构
B:8度时的高层建筑
C:长悬臂结构
D:9度时的高层建筑
答案: 【8度和9度的大跨度结构;
长悬臂结构;
9度时的高层建筑

9、选择题:时程方法计算最小剪力有什么要求?
选项:
A:弹性时程分析时,每条时程曲线计算所得的结构底部剪力不应小于振型分解反应谱法计算结果的65%
B:如不满足其余要求,可将地震波峰值加大,使其满足要求
C:多条时程曲线计算所得结构底部剪力的平均值不应小于振型分解反应谱法计算结果的80%
D:如不满足其余要求,可将地震波峰值减小,使其满足要求
答案: 【弹性时程分析时,每条时程曲线计算所得的结构底部剪力不应小于振型分解反应谱法计算结果的65%;
如不满足其余要求,可将地震波峰值加大,使其满足要求;
多条时程曲线计算所得结构底部剪力的平均值不应小于振型分解反应谱法计算结果的80%

第五章 章节测试

1、选择题:框架结构的震害不包括哪些方面?
选项:
A:梁的震害
B:墙肢破坏
C:柱端破坏
D:节点破坏
答案: 【墙肢破坏
2、选择题:建筑物平、立面复杂时,可考虑用防震缝将结构分割开。框支层的刚度不应小于相邻上层刚度的(  )。
选项:
A:30%
B:50%
C:20%
D:40%
答案: 【50%
3、选择题:下列对加密箍筋作用说法错误的是(  )。
选项:
A:为纵向钢筋提供侧向支承,防止纵筋压曲
B:承担剪力
C:承担压力
D:约束混凝土,可提高抗压强度和变形能力
答案: 【承担压力
4、选择题:在反复荷载下,截面上混凝土的开裂和剥落造成混凝土咬合作用的削弱,导致构件受剪承载力的降低。此时构件受剪承载力较单调加载有所降低,通常降低(  )。
选项:
A:20%-30%
B: 10%-15%
C:15%-20% 
D:10%-20%
答案: 【10%-20%
5、选择题:抗震墙的地震作用也是按照(   )的原则进行分配。
选项:
A:刚度
B:力矩分配
C:分层法
D:强度
答案: 【刚度
6、选择题:若梁(    )过小,不利于梁对节点核心区的约束。
选项:
A:净跨与截面高度之
B:宽度
C:高度
D:宽高比
答案: 【宽度
7、选择题:综合考虑哪些因素,对建筑结构划分四个抗震等级进行抗震设计。
选项:
A:地震作用
B:建筑场地
C:结构类型
D:房屋高度
答案: 【地震作用;
结构类型;
房屋高度

8、选择题:混凝土框架结构抗震概念设计理念为(  )。
选项:
A:多布置抗震缝
B:强剪弱弯
C:强节点弱杆件
D:强柱弱梁
答案: 【强剪弱弯;
强节点弱杆件;
强柱弱梁

9、选择题:架结构设计时,应考虑地震作用效应和其他荷载效应的基本组合,其中重力荷载代表值作用下的内力计算,可采用(  )进行计算。
选项:
A:迭代法
B:分层法
C:弯矩二次分配法
D:图乘法
答案: 【迭代法;
分层法;
弯矩二次分配法

第六章 章节测试

1、选择题:在水平地震作用下,墙体主要发生哪种破坏?
选项:
A:弯曲破坏
B:拉压破坏
C:扭转破坏
D:剪切破坏
答案: 【剪切破坏
2、选择题:下列哪种结构的破坏形态为弯剪破坏,且塑性屈服宜发生在柱底。
选项:
A:框架-抗震墙结构
B:刚架结构
C:框架-填充墙
D:筒体结构
答案: 【框架-抗震墙结构
3、选择题:为了使多层砌体房屋有足够的稳定性和整体抗弯能力,对房屋的哪种比值做了限值。
选项:
A:高宽比 
B:轴压比
C:长细比
D:剪切比
答案: 【高宽比 
4、选择题:框架结构势单力薄,地震时,容易产生较大的侧移,能有效减少侧移的混凝土结构是什么结构?
选项:
A:框架结构
B:筒体结构
C:框架支撑结构
D:剪力墙结构
答案: 【剪力墙结构
5、选择题:砌体房屋抗震设计有哪三个主要内容?
选项:
A:抗震强度验算
B:抗震构造措施
C:抗震概念设计
D:抗震要求规范
答案: 【抗震强度验算;
抗震构造措施;
抗震概念设计

6、选择题:若主震方向与横纵墙成某一角度时,常在房屋的角部出现哪些裂缝进而导致墙角脱落?
选项:
A:块材压碎
B:受压竖向裂缝
C:受剪斜裂缝
D:受压斜裂缝
答案: 【块材压碎;
受压竖向裂缝;
受剪斜裂缝

7、选择题:基于砌体的脆性性质和历次地震的震害经验,限制什么可以有效地减少房屋的倒塌率?
选项:
A:宽度
B:高度
C:长度
D:层数
答案: 【高度;
层数

8、选择题:影响受剪承载力的主要因素有哪些?
选项:
A:柱轴向力
B:直交梁的约束
C:节点配箍情况
D:混凝土强度 
答案: 【柱轴向力;
直交梁的约束;
节点配箍情况;
混凝土强度 

第七章 章节测试

1、选择题:(  )是地震中发生最多的一种破坏。
选项:
A:非结构构件破坏
B:结构整体破坏
C:节点破坏
D:构件破坏
答案: 【节点破坏
2、选择题: 在水平力作用下,当楼层较少时,结构的变形主要是(    ),即主要由框架柱的弯曲变形和节点的转角引起。
选项:
A:剪切变形
B:拉压变形
C:弯曲变形
D:扭转变形
答案: 【剪切变形
3、选择题:(  )是一种新型的结构形式,她姣好的结合了纯框架和中心支撑框架两者的长处,与纯框架相比,每层加有支撑,具有更大的抗侧移刚度和承载力。
选项:
A:偏心支撑框架结构
B:中心支撑框架结构
C:筒体结构
D:框架抗震墙板结构
答案: 【偏心支撑框架结构
4、选择题:(  )具有较大的刚度和抗侧移能力,能形成较大的使用空间,对于高层建筑是一种经济有效的结构形式。
选项:
A:筒体结构体系
B:框架抗震墙板结构体系
C:框架支撑结构体系
D:框架结构体系
答案: 【筒体结构体系
5、选择题:(  )的设计原则是强柱、强支撑和弱消能梁段。
选项:
A:刚接框架 
B:中心支撑框架
C:铰接框架
D:偏心支撑框架
答案: 【偏心支撑框架
6、选择题:   验算在多遇地震作用下整体基础(筏形基础或箱形基础)对地基的作用时,可采用底部剪力法计算作用于地基的倾覆力矩,但宜取(     )的折减系数。
选项:
A:0.8
B:0.9
C:0.7
D:0.6
答案: 【0.8
7、选择题:多高层建筑钢结构有哪些优点?
选项:
A:抗震性能好
B:强度高
C:延性好
D:重量轻
答案: 【抗震性能好;
强度高;
延性好;
重量轻

8、选择题:多高层建筑钢结构节点连接破坏主要有哪几种破坏?
选项:
A:梁柱连接破坏
B:支撑连接破坏 
C:构造缺陷破坏
D:柱脚连接破坏
答案: 【梁柱连接破坏;
支撑连接破坏 

9、选择题:下列哪种结构形式延性较好,在地震区优先选用?
选项:
A:刚接框架 
B:框筒结构
C:偏心支撑框架
D:铰接框架 
答案: 【刚接框架 ;
框筒结构;
偏心支撑框架

第八章 章节测试

1、选择题:下列对于柔型结构体系说法错误的是(  )。
选项:
A:减少结构物的刚性
B:减轻地震力
C:宜与地面运动发生类共振
D:在地震动作用下结构位移过大
答案: 【宜与地面运动发生类共振
2、选择题:当上部结构侧移刚度远大于隔震层的水平刚度时,可以近似认为上部结构是一个刚体,从而将隔震结构简化为什么模型进行分析?
选项:
A:概念模型
B:多质点模型
C:空间模型 
D:单质点模型
答案: 【单质点模型
3、选择题:一般来说,建筑物的地震位移反应沿高度从下向上逐级加大,而地震内力则自上而下逐级增加。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:当遭遇相当于当地基本烈度的地震袭击时,结构可能进入非弹性破坏状态,从而导致建筑物装修与内部设备的破坏,造成巨大的经济损失。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:隔震系统可以降低结构系统的固有频率、提高系统的阻尼来降低结构的加速度反应。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:“柔性结构体系”在地震动作用下结构位移过大。
选项:
A:错
B:对
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 建筑结构抗震设计 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/54792.html