2021知到答案 现代水业认知与探索 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:国外最早的第一代自来水系统是( )发明的。
选项:
A:罗马人
B:古埃及人
C:古罗马人
D:埃及人
答案: 【古罗马人
2、选择题:现代水业主要支撑学科为( )学科。
选项:
A:土木工程
B:给排水科学与工程
C:水利工程
D:环境工程
答案: 【给排水科学与工程
3、选择题:安阳殷墟遗址下水道的T字型部件与现在的( )相似。
选项:
A:三通
B:大小头
C:弯头
D:四通
答案: 【三通
4、选择题:水业是指由原水、()及水资源回收利用等构成的产业链。
选项:
A:污水处理
B:供水
C:节水
D:排水
答案: 【污水处理;
供水;
节水;
排水

5、选择题:现代水业不是再设备、工程、投资、运营产业的简单总和与叠加,而是以综合服务为产出的综合服务产业,是( )的系统服务产业
选项:
A:基于环境需求
B:实现环境效果
C:提供总体解决方案
D:服务社会
答案: 【基于环境需求;
实现环境效果;
提供总体解决方案

6、选择题:给排水科学与工程学科发展经历了( )阶段
选项:
A:尚未独立设置专业阶段
B:探索与成长阶段
C:坚持阶段
D:恢复与发展阶段
E:全面发展阶段
答案: 【尚未独立设置专业阶段;
探索与成长阶段;
坚持阶段;
恢复与发展阶段;
全面发展阶段

7、选择题:近几年国家发布的与水业相关的重要政策有( )。
选项:
A:水十条
B:山水林田湖
C:PPP
D:河长制
答案: 【水十条;
山水林田湖;
PPP;
河长制

8、选择题:明沟和明渠是指地面上人工挖掘的水道,小者称渠,大者为沟。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:现阶段,我国给排水工程的主要矛盾仍然是水量选择题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:2004年是我国水业产权改革年。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:在当前社会条件下,地球上所有类型的水都能够被人们开发利用。这一说法正确吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:地球水圈内全部水体总储量约为( )
选项:
A:13.38亿km3
B:13.86亿km3
C:13.38亿m3
D:13.86亿m3
答案: 【13.86亿km3
3、选择题:全球淡水资源丰富的地区主要集中在( )
选项:
A:海洋沿岸
B:山区
C:盆地
D:赤道附近
答案: 【赤道附近
4、选择题:中国水资源在时间上的分布不均,主要指的是在降水量在时间分布上的不均。这一说法正确吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:陆地水蒸发后直接在陆地表面降落,这一过程称为小循环。这一说法正确吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:在科学的水资源管理中,( )是关键。
选项:
A:经济调节
B:依法治水
C:技术创新
D:宣传教育
答案: 【技术创新
7、选择题:水资源的涵义中可包括的性质有()
选项:
A:可利用
B:功能性
C:数量充足
D:水质适宜
答案: 【可利用;
功能性;
数量充足;
水质适宜

8、选择题:  中国水资源在空间分布上都呈现( )的地域特征。
选项:
A:南少,北多,东南少,西北多
B:南多,北少;东南多,西北少
C:东少,西多,东北少,西南多
D:东多,西少,东北多,西南少
答案: 【南多,北少;东南多,西北少
9、选择题:在科学的水资源管理中,( )是核心。
选项:
A:经济调节
B:依法治水
C:技术创新
D:宣传教育
答案: 【经济调节
10、选择题:广义上的水资源可能理解为包括了地球表面可供人类利用的所有水。这一说法正确吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:水源是城市给水系统的组成部分
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[$]
2、选择题:城市给水系统的水源包括( )
选项:
A:河水
B:海水
C:地下水
D:中水
答案: 【河水;
海水;
地下水

3、选择题:输水管渠也需要沿线配水
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:城市给水管网系统按水源个数可分为( )
选项:
A:单水源给水系统
B:多水源给水系统
C:地表水给水系统
D:地下水给水系统
答案: 【单水源给水系统;
多水源给水系统

5、选择题:渗渠是用来取用( )的取水构筑物
选项:
A:地下水
B:地表水
C:海水
D:其他
答案: 【地表水
6、选择题:以下哪个不是固定式取水头部( )
选项:
A:鱼形罩式
B:缆车式
C:桥墩式
D:虹吸管式
答案: 【缆车式
7、选择题:城市给水的用途
选项:
A:生活用水
B:公共设施用水
C:工业生产用水
D:消防用水
答案: 【生活用水;
工业生产用水;
消防用水

8、选择题:整个城市给水系统中造价最高的部分是
选项:
A:净水厂
B:取水工程
C:配水管网
D:泵房
答案: 【配水管网
9、选择题:二泵房的作用是把原水送到净水厂
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:减压设置的可以降低局部水压,减少管道渗漏量和防止管道破裂
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:污废水任意排放对自然环境的危害性( )
选项:
A:可忽略不计
B:不大
C:很大但易于治理
D:大而深远
答案: 【大而深远
2、选择题:污水中含有的污染物类型可能包括( )
选项:
A:腐败性的有机物
B:致病性微生物
C:氮、磷、钾等肥分
D:有毒有害物质
答案: 【腐败性的有机物;
致病性微生物;
氮、磷、钾等肥分;
有毒有害物质

3、选择题:用来收集、输送、处理和处置污废水的工程设施就是城市污水排水工程。这一说法正确吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:排水工程设施的建设在( )等方面起着重要的作用。
选项:
A:经济效益
B:环境保护
C:社会进步
D:卫生防护
答案: 【经济效益;
环境保护;
卫生防护

5、选择题:我们通常说的在城市里看“海”的海指的是( )
选项:
A:未及时排除的生活污水
B:未处理到位的工业废水
C:未及时排除的地面雨水径流
D:降落到地面的雨水
答案: 【未及时排除的地面雨水径流
6、选择题:海绵城市的建设与发展可起到的作用包括( )
选项:
A:减缓城市雨水的集流与汇流速度
B:减少进入城市雨水排放管渠的雨水量
C:滞留并对初期雨水进行适当处理
D:开发新的可利用水源
答案: 【减缓城市雨水的集流与汇流速度;
减少进入城市雨水排放管渠的雨水量;
滞留并对初期雨水进行适当处理;
开发新的可利用水源

7、选择题:根据综合管廊容纳的管线类型不同,综合管廊可以分为()
选项:
A:干线综合管廊
B:支线综合管廊
C:主干线综合管廊
D:缆线管廊
答案: 【干线综合管廊;
支线综合管廊;
缆线管廊

8、选择题:将市政、电力、通讯、燃气、给排水等管线设置于其内,用于容纳两种以上公用、市政管线的构造物及其附属设备的工程设施是( )
选项:
A:地下管沟
B:排水管网
C:综合管廊
D:海绵城市
答案: 【综合管廊
9、选择题:电子听漏仪是一种利用漏水噪音原理,通过地面听音的方法来判断漏水点位置的的仪器。这一说正确吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:课程中提及的排水管道查堵的方法有( )
选项:
A:听音杆
B:电子听漏仪
C:下水道蛙人
D:CCTV管道检测技术
答案: 【下水道蛙人;
CCTV管道检测技术

第五章 章节测试

1、选择题:纯净水在化学意义上是指不含杂质的纯水。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:水中的有机物都可以被好氧微生物氧化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:反映水中能被好氧微生物氧化的有机物总量指标是。()
选项:
A:BOD
B:COD
C:TOC
答案: 【BOD
4、选择题:可生化性指标指()。
选项:
A:BOD5
B:COD
C:BOD5/COD
D:BOD5/TOC
答案: 【BOD5/COD
5、选择题:我国新的国家标准《生活饮用水卫生标准》中水质指标共有()项。
选项:
A:100
B:104
C:106
D:108
答案: 【106
6、选择题:对水质要求最高的水域为()。
选项:
A:地表水水源地一级保护区
B:国家自然保护区
C:渔业水域及游泳区
D:工业用水区
答案: 【国家自然保护区
7、选择题:第一类污染物,不分行业和污水排放方式,应在排污单位排放口采样。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:()适用于去除水中既不能自然沉降又难于自然上浮的微细颗粒。
选项:
A:混凝
B:絮凝
C:沉淀
D:气浮
答案: 【气浮
9、选择题:在污水处理厂,格栅常设于最前部的污水泵之前。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:平流沉淀池常用于污水处理厂的二次沉淀池。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:( )是建筑给排水中耗能较大的一个系统,而其它所有系统所耗费能源不及热水系统耗能的二分之一。
选项:
A:冷水
B:排水
C:热水
D:雨水
答案: 【热水
2、选择题:下列选项中,( )是建筑最优的中水水源。
选项:
A:盥洗废水
B:沐浴废水
C:厨房废水
D:厕所废水
E:洗衣废水
答案: 【沐浴废水
3、选择题:雨水综合利用是一种新型的多目标综合性技术,是实现节水、减少污水污染和改善生态环境的重要措施。
选项:
A:减少排水量
B:实现节水
C:减少污水污染
D:改善生态回家
答案: 【实现节水;
减少污水污染;
改善生态回家

4、选择题:常见的建筑热水系统附件有( )。
选项:
A:自动温度调节器
B:疏水器
C:减压阀
D:自动排气阀
答案: 【自动温度调节器;
疏水器;
减压阀;
自动排气阀

5、选择题:建筑内部给水系统主要由( )组成。
选项:
A:给水管道
B:给水附件
C:增压贮水设备
D:计量设备
答案: 【给水管道;
给水附件;
增压贮水设备;
计量设备

6、选择题:建筑内部排水系统主要由( )组成。
选项:
A:卫生器具
B:排水管道
C:通气系统
D:清通设备
E:污水提升设备
答案: 【卫生器具;
排水管道;
通气系统;
清通设备;
污水提升设备

7、选择题:中水一般可用于( )。
选项:
A:厕所冲洗用水
B:洗车用水
C:绿化用水
D:冲洗地面用水
E:水景用水
答案: 【厕所冲洗用水;
洗车用水;
绿化用水;
冲洗地面用水;
水景用水

8、选择题:厕所革命遵循哪几大创新科技,广开思路,创新工作,用“科技推进厕所革命”。
选项:
A:高效节水
B:低碳排放
C:生态循环
D:智能系统
E:技术转化
答案: 【高效节水;
低碳排放;
生态循环;
智能系统;
技术转化

9、选择题:地漏不属于建筑卫生器具。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:家用空气源热水器属于集中热水供应系统。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:火灾三要素分别为( )。
选项:
A:可燃物
B:着火点
C:阻燃物
D:助燃物
答案: 【可燃物;
着火点;
助燃物

2、选择题:消火栓箱内必须具备的设备有哪些?
选项:
A:消火栓栓口
B:消防水带
C:消防水枪
D:消防卷盘
答案: 【消火栓栓口;
消防水带;
消防水枪

3、选择题:报警阀装置一般包括( )。
选项:
A:报警阀
B:延迟器
C:压力开关
D:水力警铃
答案: 【报警阀;
延迟器;
压力开关;
水力警铃

4、选择题:水是万能的灭火剂,任何火灾都可以用水来灭火。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:消防管道可以选用塑料管,减少管道水头损失。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:自喷系统中的管材选用的是( )。
选项:
A:镀锌钢管
B:PPR管
C:不锈钢管
D:PE管
答案: 【镀锌钢管;
不锈钢管

7、选择题:( )的作用是检验系统水压是否满足要求
选项:
A:水力警铃
B:延迟器
C:末端试水装置
D:湿式报警阀
答案: 【末端试水装置
8、选择题:灭火器的种类很多, 按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式、
选项:
A:手提式
B:泡沫
C:干粉
D:化学反应式
答案: 【化学反应式
9、选择题:室外消火栓分为地上式和( )。
选项:
A:半地下式
B:地下式
C:悬空式
D:机械式
答案: 【地下式
10、选择题:电器、计算机、发电机、变压器等引起的火灾属于( )。
选项:
A:A类火灾
B:B类火灾
C:C类火灾
D:D类火灾
E:E类火灾
答案: 【E类火灾

第八章 章节测试

1、选择题:( )是指水工艺与工程以外其他行业也应用的设备,是标准化、系列化设备。
选项:
A:一体化设备
B:专用设备
C:通用设备
D:自动化设备
答案: 【通用设备
2、选择题:给排水( )是指承担水工艺与工程中某一特定任务的设备。
选项:
A:一体化设备
B:专用设备
C:通用设备
D:自动化设备
答案: 【专用设备
3、选择题:工业自动化控制技术正向方向发展。
选项:
A:智能化,网络化和集成化
B:智能化,网络化和自动化
C:自动化,网络化和集成化
D:智能化,自动化和集成化
答案: 【智能化,网络化和集成化
4、选择题:( )是典型的执行元件。
选项:
A:水泵
B:流量计
C:计算机
D:电机
答案: 【电机
5、选择题:给排水工程设备有哪几大类?
选项:
A:通用设备
B:专用设备
C:一体化设备
D:自动化设备
答案: 【通用设备;
专用设备;
一体化设备

6、选择题:给水排水工艺过程主要检测的水力特性参数项目有( )。
选项:
A:水压
B:流速
C:水位
D:流量
答案: 【水压;
流速;
水位;
流量

7、选择题:在明渠系统中,常常使用( )测量流量。
选项:
A:三角堰
B:巴氏槽
C:宽顶堰
D:文丘里计量堰
答案: 【三角堰;
巴氏槽;
宽顶堰;
文丘里计量堰

8、选择题:数据采集和监控系统(SCADAS)是由一个( )和若干个( )组成。
选项:
A:主控站(MTU)
B:工业计算机(IPC)
C:远程终端站(RTU)
D:可编程控制器(PLC)
答案: 【主控站(MTU);
远程终端站(RTU)

9、选择题:小型一体化净水设备是以地表水为水源,将混凝、沉淀、过滤三个净化章合理地组合于同一设备内,再配以加药、消毒即可成为一个完整的小型净水设备。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:污泥界面仪用于检测污泥界面的深度或厚度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:铸铁管常见的接口分()两类。
选项:
A:法兰连接
B:刚性连接
C:柔性连接
D:丝口连接
答案: 【刚性连接;
柔性连接

2、选择题:安装在地下的管道均会受到()腐蚀。
选项:
A:酸
B:碱
C:盐
D:电化学
答案: 【酸;
碱;
盐;
电化学

3、选择题:防止管道内腐蚀通常采用()等方法。
选项:
A:水泥砂浆
B:涂刷油漆
C:包裹沥青防腐层
D:聚合物改性水泥砂浆
答案: 【水泥砂浆;
聚合物改性水泥砂浆

4、选择题:构筑物基坑开挖应避免和防止()等情况。
选项:
A:边坡塌方
B:流砂
C:涌水
D:滑坡
答案: 【边坡塌方;
流砂;
涌水;
滑坡

5、选择题:模板和支架只需要满足承受混凝土拌合物重量产生的荷载即可。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:混凝土工程包括()等。
选项:
A:制备
B:浇筑
C:养护
D:质量检测
答案: 【制备;
浇筑;
养护;
质量检测

7、选择题:PPR管常采用的连接方式有()等。
选项:
A:热熔连接
B:螺纹连接
C:沟槽连接
D:法兰连接
答案: 【热熔连接;
螺纹连接

8、选择题:UPVC排水管最主要的连接方式为()。
选项:
A:沟槽连接
B:螺纹连接
C:粘结连接
D:法兰连接
答案: 【粘结连接
9、选择题:水表的下游侧应安装()。
选项:
A:闸阀
B:蝶阀
C:止回阀
D:球阀
答案: 【止回阀
10、选择题:常用的管道不开槽施工技术包括()等。
选项:
A:盾构法
B:顶管法
C:定向钻法
D:夯管法
答案: 【盾构法;
顶管法;
定向钻法;
夯管法

第十章 章节测试

1、选择题:在不同建设阶段影响投资控制程度中的技术设计阶段,影响项目投资的可能性为( )。
选项:
A:5%~15%
B:15%~35%
C:35%~75%
D:95%~
答案: 【35%~75%
2、选择题:城市水业的区域网络性特征,再加上水源分布的限制,决定了城市水业的( )特性。
选项:
A:自然垄断
B:共享
C:区域
D:单一
答案: 【自然垄断
3、选择题:我国现代水业市场化运行模式——PPP,是政府部门或地方政府通过政府采购形式与中标单位组成( )公司签订特许合同,由该负责筹资、建设及经营。
选项:
A:中标
B:有限
C:集团
D:特殊目的
答案: 【特殊目的
4、选择题:澳门自来水专营经营项目期满后,项目公司成功获得澳门特别行政区政府批准的为期( )年的《延长澳门特别行政区供水公共服务批给公证合同》。
选项:
A:10
B:15
C:20
D:25
答案: 【20
5、选择题:基于BIM在水工程项目中的全过程管理主要涉及哪几个阶段?
选项:
A:决策阶段
B:设计阶段
C:施工阶段
D:运营维护阶段
答案: 【决策阶段;
设计阶段;
施工阶段;
运营维护阶段

6、选择题:水业项目投资收益特征为( )。
选项:
A:水业投资具有风险较低,投资收益的高稳定性
B:水业投资收益水平受到限制
C:水业投资具有特殊的资产配置价值
D:水业投资能降低利率风险波动的影响
E:水业投资能降低通货膨胀风险的影响
答案: 【水业投资具有风险较低,投资收益的高稳定性;
水业投资收益水平受到限制;
水业投资具有特殊的资产配置价值;
水业投资能降低利率风险波动的影响;
水业投资能降低通货膨胀风险的影响

7、选择题:ESG投资是是在投资决策过程中,在考虑财务回报的基础上,进一步充分考虑( )等因素对水工业项目带来的道德影响。
选项:
A:环境
B:社会
C:治理
D:经济
答案: 【环境;
社会;
治理

8、选择题:国内水业项目的市场运营的主要模式有( )。
选项:
A:BOT模式
B:TOT模式
C:PPP模式
D:BBT模式
答案: 【BOT模式;
TOT模式;
PPP模式

9、选择题:我国第一个城市供水PPP试点项目是成都自来水六厂B厂。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:BIM技术仅仅用于建设项目设计。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 现代水业认知与探索 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/548049.html