2021知到答案 通信原理 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:数字通信最突出的缺点是(   )。
选项:
A:码间串扰严重
B:占用频带宽
C:传输效率不高
D:传输速率低
答案: 【占用频带宽 】
2、选择题:在数字通信系统中,以下哪个是衡量可靠性的指标?(   )
选项:
A:
码元速率
B:
信息速率
C:
误信率
D:
信息熵
答案: 【
误信率

3、选择题:已知某数字传输系统传输八进制信号,信息速率为2400b/s,试问码元速率应为(   )。
选项:
A:
800Baud
B:
1200Baud
C:
2400Baud
D:
7200Baud
答案: 【
800Baud

4、选择题:已知某四进制数字信号传输系统的信息速率为2400b/s,接收端在半小时内共收到216个错误码元,则该系统的误码率 Pe 等于(   )。
选项:
A:
A.png
B:
B.png
C:C.png
D:D.png
答案: 【D.png
5、选择题:在数字通信系统中,传输速率属于通信系统性能指标中的(   )。
选项:
A:
有效性
B:
可靠性
C:
适应性
D:
标准性
答案: 【
有效性

6、选择题:当离散信息源中每个符号等概出现,而且各符号的出现为统计独立时,该信源的平均信息量最大。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:某四进制离散信源,0、1、2和3发生概率分别为1/4、1/2、1/8、1/8,该信源的平均信息量为(   )。
选项:
A:
1.25(b/符号)
B:
1.5(b/符号)
C:
1.75(b/符号)
D:
2(b/符号)
答案: 【
1.75(b/符号)

8、选择题:通信双方可同时进行收发消息的工作方式称为
选项:
A:单工通信
B:半双工通信
C:全双工通信
D:并行通信
答案: 【全双工通信
9、选择题:对八进制信源,若每个符号出现的概率相同,则每个符号的信息量是
选项:
A:8bit/符号
B:4bit/符号
C:2bit/符号
D:3bit/符号
答案: 【3bit/符号
10、选择题:如果四进制独立等概信号的码元宽度为0.5ms,则其传信率为
选项:
A:2000b/s
B:4000b/s
C:4000B
D:2000B
答案: 【4000b/s
11、选择题:对于M进制的离散消息源,其平均信息量最大时的概率分布为
选项:
A:均匀分布
B:正态分布
C:瑞利分布
D:指数分布
答案: 【均匀分布
12、选择题:频带利用率的单位是
选项:
A:Baud
B:b/s
C:B/Hz
D:b/(s·Hz)
答案: 【B/Hz;
b/(s·Hz)

13、选择题:以下属于常用信号复用方式的是
选项:
A:FDM
B:TDM
C:CDM
D:PDM
答案: 【FDM;
TDM;
CDM

第二章 章节测试

1、选择题:扩频通信中,将信号的频谱通过某种调制扩展到较宽的频带,实现用带宽换取信噪比的根据为(   )。
选项:
A:抽样定理
B:信号带宽的定义
C:香农定理
D:信道传输特性函数
答案: 【香农定理
2、选择题:由香农定理可知,当信道容量保持不变时,(   )和(   )两之间是可以互换的。
选项:
A:信号功率
B:信道带宽
C:信噪比
D:噪声功率
答案: 【信道带宽;
信噪比
】[$]
3、选择题:理想恒参信道的幅频特性为(   ),所以输出信号不存在幅频畸变。
选项:
A:0
B:不为0的常数
C:
随时间变化的线性函数
D:
随机变量
答案: 【不为0的常数 
4、选择题:发射信号经过不同路径的反射、散射、绕射传输至接收机,由于各路径衰减和时延随时间变化,导致接收点合成信号的强弱也随时间变化,此现象称为(   )。
选项:
A:
多普勒频移
B:
多径效应
C:
频率弥散
答案: 【
多径效应

5、选择题:信号无失真传输是指系统输出信号与输入信号相比(   )
选项:
A:
只有信号幅度大小和出现时间先后的不同,而波形上没有变化
B:
信号幅度大小、出现时间以及波形上均无变化
C:
信号幅度大小和出现时间相同,波形上有一定变化
D:
只有信号出现时间先后的不同,而信号幅度大小、波形上均无变化
答案: 【
只有信号幅度大小和出现时间先后的不同,而波形上没有变化

6、选择题:周期信号是
选项:
A:模拟信号
B:数字信号
C:能量信号
D:功率信号
答案: 【功率信号
7、选择题:关于功率信号的频谱,下面说法中正确的是
选项:
A:振幅谱是奇对称的
B:振幅谱是偶对称的
C:相位谱是偶对称的
D:相位谱是镜像对称的
答案: 【振幅谱是偶对称的
8、选择题:周期性方波的脉冲的宽度是τ,周期为T0,若取其频谱的第一零点作为信号带宽,则信号带宽等于
选项:
A:1/T0
B:T0
C:1/τ
D:τ
答案: 【1/τ
9、选择题:下面关于信号自相关函数的描述正确的是
选项:
A:自相关函数是奇函数
B:自相关运算与卷积运算相同
C:能量信号的自相关函数与能量谱密度没有直接关系
D:自相关反映了信号在不同时刻取值的相关程度
答案: 【自相关反映了信号在不同时刻取值的相关程度
10、选择题:能量信号其能量等于一个有限正值,但平均功率为零。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:在AM、DSB、SSB、VSB四个通信系统中,有效性最好的通信系统(   )。
选项:
A:
AM信号
B:
DSB信号
C:
SSB信号
D:
VSB信号
答案: 【
SSB信号

2、选择题:下列的调制方式中,属于非线性调制的是(   )。
选项:
A:AM信号
B:
DSB信号
C:SSB信号
D:
FM信号
答案: 【
FM信号

3、选择题:某调角信号为QQ截图20180131164606.png,其最大频偏为(   )。
选项:
A:1MHZ
B:2MHZ
C:1KHZ
D:10KHZ
 
答案: 【10KHZ
 

4、选择题:频分复用信号中各路基带信号在频域(   ),在时域(   )。
选项:
A:不重叠,重叠
B:重叠,不重叠
C:不重叠,不重叠
D:其他
 
答案: 【不重叠,重叠
5、选择题:某单音调频信号QQ截图20180131165255.png,则调频指数为(   )。
选项:
A:mf=2
B:mf=4
C:mf=6
D:mf=8
 
答案: 【mf=8 
 

6、选择题:高斯白噪声通过线性系统,其输出分布为
选项:
A:高斯分布
B:瑞利分布
C:广义瑞利分布
D:均匀分布
答案: 【高斯分布
7、选择题:一个随机过程是平稳随机过程的充分必要条件是
选项:
A:随机过程的数学期望与时间无关,且其相关函数与时间间隔无关
B:随机过程的数学期望与时间无关,且其相关函数仅与时间间隔有关
C:随机过程的数学期望与实际有关,且其相关函数与时间间隔无关
D:随机过程的数学期望与时间有关,且其相关函数与时间间隔有关
答案: 【随机过程的数学期望与时间无关,且其相关函数仅与时间间隔有关
8、选择题:以下关于随机过程的描述错误的是
选项:
A:严平稳的随机过程一定是广义平稳的
B:广义平稳的随机过程一定是严平稳的
C:具有各态历经性的随机过程一定是广义平稳的
D:广义平稳的高斯随机一定是严平稳的
答案: 【广义平稳的随机过程一定是严平稳的
9、选择题:随机相位余弦波ξ(t)=Acos(ωct+θ)的自相关函数等于
选项:
A:A2/2·cosωct
B:A2/2·cosθ
C:A2/2·cosωcτ
D:1/2·cosωcτ
答案: 【A2/2·cosωcτ
10、选择题:随机过程的样本函数是
选项:
A:随机函数
B:随机变量的函数
C:随机变量
D:确定的时间函数
答案: 【确定的时间函数
11、选择题:若高斯白噪声的双边功率谱密度为n0/2,通过一带宽为B的理想带通滤波器,输出噪声的功率为
选项:
A:n0B/2
B:n0/2B
C:n0B
D:n0/B
答案: 【n0B
12、选择题:随机过程常用的数字特征有
选项:
A:数学期望
B:方差
C:相关系数
D:自相关函数
答案: 【数学期望;
方差;
自相关函数

13、选择题:下面关于窄带随机过程的说法中,正确的有
选项:
A:若窄带过程是广义平稳的,则它的正交分量和同相分量必然是严平稳的
B:正交分量与同相分量的均值相等
C:窄带随机过程的包络服从莱斯分布
D:就一维分布而言,窄带过程的包络和相位是统计无关的
答案: 【正交分量与同相分量的均值相等;
就一维分布而言,窄带过程的包络和相位是统计无关的

14、选择题:平稳过程的自相关函数与其功率谱密度是傅里叶变换关系
选项:
A:对
B:错
答案: 【
15、选择题:正弦波加窄带高斯噪声的包络服从广义瑞利分布,相位服从均匀分布
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:差分码用电平的变化而非电平的大小来传输信息,也称为相对码。(    )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:随机序列的功率谱密度包括(   )。
选项:
A:
连续谱
B:
离散谱
C:
直流分量
D:
交流分量
答案: 【
连续谱
;
离散谱
;
直流分量

3、选择题:关于眼图,以下说法正确的是(   )。
选项:
A:
抽样时刻应在“眼睛”张开最大时刻
B:
眼图中央的横轴位置对应系统的过零点失真
C:
眼图阴影区的斜边表示信号畸变范围
D:
眼图能观察噪声的影响
答案: 【
抽样时刻应在“眼睛”张开最大时刻
;
眼图能观察噪声的影响

4、选择题:QQ截图20180223144053.png码除了保持AMI码的优点之外,还使连0串减少到最多6个,解决了AMI码遇到连0串不能提取定时信号的选择题。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:时域均衡是直接从时间响应的角度出发,使包括均衡器在内的整个系统冲击响应满足无码间串扰的条件。  (   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:随参信道所具有的特点是
选项:
A:多径传播、传输时延随时间变化、衰落
B:传输损耗随时间变化、多径传播、衰落
C:传输损耗随时间变化、传输时延随时间变化、衰落
D:传输损耗随时间变化、传输时延随时间变化、多径传播
答案: 【传输损耗随时间变化、传输时延随时间变化、多径传播
7、选择题:以下方法中,哪个不能作为增大视距传播的距离的方法
选项:
A:中继通信
B:卫星通信
C:平流层通信
D:地波通信
答案: 【地波通信
8、选择题:根据信道传输参数的特性可分为恒参信道和随参信道,恒参信道的定义是
选项:
A:信道的参数不随时间变化
B:信道的参数不随时间变化或随时间缓慢变化
C:信道的参数随时间变化
D:信道的参数随时间快速变化
答案: 【信道的参数不随时间变化或随时间缓慢变化
9、选择题:连续信道的信道容量受到“三要素”的限制,其“三要素”是指
选项:
A:带宽、信号功率、信息量
B:带宽、信号功率、噪声功率谱密度
C:带宽、信号功率、噪声功率
D:信息量、带宽、噪声功率谱密度
答案: 【带宽、信号功率、噪声功率
10、选择题:设高斯信道带宽为4KHz,输入信噪比为7,则该信道的信道容量为
选项:
A:8KHz
B:12Kb/s
C:28kb/s
D:12kb
答案: 【12Kb/s
11、选择题:以下信道属于随参信道的是
选项:
A:短波电离层反射信道
B:同轴电缆
C:双绞线
D:微波视距中继信道
答案: 【短波电离层反射信道
12、选择题:随参信道的改善方法主要有
选项:
A:分集接收
B:采用抗衰老的调制解调方式
C:采用线性网络校正信道特性
D:加大发射信号功率
答案: 【分集接收;
采用抗衰老的调制解调方式;
加大发射信号功率

13、选择题:恒参信道的特性是可以通过线性网络来进行补偿的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:2PSK信号是用载波的相对相位变化表示数字信号。2DPSK信号是用载波的相位变化表示数字信号。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:设某OOK系统的码元传输速率为1000B,载波信号为1.png, 每个码元中包含多少个载波周期,OOK信号的带宽为多大(   )。
选项:
A:
20000   1000
B:
2000     1000
C:
20000   2000
D:
2000     2000
答案: 【
2000     2000

3、选择题:2ASK信号的带宽与2PSK信号的带宽相等。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:二进制数字调制系统中,频带利用率最低的是(   )。
选项:
A:
2ASK
B:
2FSK
C:
2PSK
D:
2DPSK
答案: 【
2FSK

5、选择题:在二进制数字调制系统2PSK、2FSK、2ASK的相干检测中,当误码率相同时,信噪比QQ截图20180223144053.png 。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:以下哪种模拟系统的抗干扰能力最强
选项:
A:FM
B:AM
C:SSB
D:VSB
答案: 【FM
7、选择题:模拟调幅中DSB、SSB、VSB的已调信号所占用带宽的大小关系为
选项:
A:DSB>SSB>VSB
B:DSB>VSB>SSB
C:SSB>DSB>VSB
D:VSB>SSB>DSB
答案: 【DSB>VSB>SSB
8、选择题:若基带信号带宽为6KHz,FM时调频指数为4,则FM信号带宽为
选项:
A:24KHz
B:12KHz
C:8KHz
D:60KHz
答案: 【60KHz
9、选择题:在“满调幅”条件下,AM调制时调制效率的最大值是
选项:
A:1
B:2
C:1/3
D:1/2
答案: 【1/3
10、选择题:设调制信号的最高频率为6KHz,载波的频率为100KHz,采用SSB上边带信号传输。接收端信号先经过一理想带通滤波器,该带通滤波器的中心频率和通带各是多少
选项:
A:100KHz,6KHz
B:103KHz,6KHz
C:103KHz,12KHz
D:100KHz,12KHz
答案: 【103KHz,6KHz
11、选择题:设某信道具有均匀的双边噪声功率谱密度Pn(f)=0.5*10-3W/Hz,采用DSB方式调制,基带信号最大频率为5KHz,已调信号功率为10kW,求相干解调时解调器的调制制度增益为
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2
12、选择题:下面哪种情况下会发生解调门限效应
选项:
A:SSB相干解调
B:DSB同步检波
C:FM信号的鉴频解调
D:VSB相干解调
答案: 【FM信号的鉴频解调
13、选择题:频分复用时,若从节约频带的角度考虑,最好选择下面哪种调制方式
选项:
A:SSB
B:VSB
C:FM
D:PM
答案: 【SSB
14、选择题:非相干解调适用于下列哪种已调信号的解调
选项:
A:DSB
B:AM
C:NBFM
D:WBFM
答案: 【AM;
NBFM;
WBFM

15、选择题:频分复用时各路信号的频谱是严格分开的,在接收端可以利用带通滤波器将各路信号提取出来
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:通过抽样可以使模拟信号实现(   )。
选项:
A:
时间和幅值的离散
B:
时间上的离散
C:
幅值上的离散
D:
频谱上的离散
答案: 【
时间上的离散

2、选择题:设模拟信号的频率范围为10kHz~100kHz,实际用于该信号的最低抽样频率为(   )。
选项:
A:
20 kHz
B:
180 kHz
C:
200 kHz
D:
210 kHz
答案: 【
200 kHz

3、选择题:一低通信号 1.png的频带范围为0~108Hz,则可以无失真恢复信号的最小采样频率为(   )。
选项:
A:
108 Hz
B:
162 Hz
C:
216 Hz
D:
270 Hz
答案: 【
216 Hz

4、选择题:我国对话音信号采用数字通信系统进行传输时,标准的采样频率为8000Hz,若编码器输出码组为01110011,则编码器量化输出电平为多少个量化单位?(   )
选项:
A:
-1216
B:
-1232
C:
-1280
D:
-1312
答案: 【
-1216

5、选择题:带通信号的抽样频率并不一定需要达到其最高频率或更高。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:非均匀量化实质就是将信号非线性变换后再均匀量化。为了减小量化噪声,非均匀量化一般在信号取值小的区间选取较小的量化间隔,反之则取较大的量化间隔。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:设信号 1.png ,其中,2.png。若3.png被均匀量化为40个电平,则量化间隔等于 (   )。
选项:
A:
1.25
B:
1
C:
0.5
D:
0.25
答案: 【
0.5

8、选择题:设输入信号抽样值1.png,采用逐次比较型编码器,按A律13折线编成8位码 2.png等于(   )。
选项:
A:
01110101
B:
11110101
C:
01110011
D:
11110011
答案: 【
11110011

9、选择题:设某传输码序列为+1-100-1+100+1-1000-1+100-1,在接收端正确恢复出的数字序列为
选项:
A:110011001100011001
B:201102112011102110
C:110001000100001001
D:100000000100001001
答案: 【100000000100001001
10、选择题:以下4种传输码型中含有直流分量的是
选项:
A:AMI码
B:单极性归零码
C:双极性归零码
D:HDB3码
答案: 【单极性归零码
11、选择题:对第I类部分响应系统,若接收到的码元序列为0-20+2+2000-2-2-2,则译码序列应为
选项:
A:10100111000
B:101********
C:01011000111
D:010********
答案: 【10100111000
12、选择题:以下可以消除或减小码间串扰的方法是
选项:
A:自动增益控制技术
B:均衡技术
C:最佳接收技术
D:量化技术
答案: 【均衡技术
13、选择题:奈奎斯特第一准则表明
选项:
A:所有带宽为B的低通信道无码间干扰的最高传码率为2B
B:所有带宽为B的低通信道无码间干扰的最高传码率为B
C:等效理想低通信道的带宽为B的低通信道无码间干扰的最高传码率为2B
D:等效理想低通信道的带宽为B的低通信道无码间干扰的最高传码率为1/(2B)
答案: 【等效理想低通信道的带宽为B的低通信道无码间干扰的最高传码率为2B
14、选择题:观察眼图应使用的仪表是
选项:
A:频率计
B:万用表
C:扫频仪
D:示波器
答案: 【示波器
15、选择题:在数字基带传输系统中,系统带宽为5000Hz,采用升余弦脉冲传输,则该系统无码间干扰的最高传码率为
选项:
A:5000B
B:2500B
C:7500B
D:10000B
答案: 【5000B
16、选择题:数字基带系统采用四进制信号,传信率为9600b/s,所需要的最小带宽是
选项:
A:9600Hz
B:4800Hz
C:2400Hz
D:3200Hz
答案: 【2400Hz
17、选择题:能够提高数字基带系统频带利用率的技术是
选项:
A:时域均衡技术
B:部分响应技术
C:频域均衡技术
D:匹配滤波技术
答案: 【部分响应技术
18、选择题:在部分响应技术中,采用相关编码的目的是
选项:
A:提高频带利用率
B:减小码间串扰
C:提高抗噪声性能
D:消除差错传播
答案: 【消除差错传播
19、选择题:基带系统采用余弦滚降系统特性,增大了系统带宽,降低了频带利用率,因此系统传码率也降低了。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
20、选择题:当系统采用四进制信号时,第I类、第IV类部分响应信号的电平数都是5
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:载波同步就是获取与发送端用于调制的载频信号同频同相的本地载波信号的过程。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:若码元速率为2400B,则码元定时脉冲的重复频率为(   )。
选项:
A:
600Hz
B:
1200Hz
C:
2400Hz
D:
3600Hz
答案: 【
2400Hz

3、选择题:码元同步的目的是解决同步解调选择题。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:在数字通信系统中,码元同步的方法有自同步法和外同步法。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:对于SSB、VSB信号,载波相位误差会引起信噪比下降,而且还会引起输出波形失真。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:三种数字调制方式之间,其已调信号占用频带大小的关系是
选项:
A:2ASK=2PSK=2FSK
B:2ASK=2PSK>2FSK
C:2FSK>2PSK=2ASK
D:2FSK>2PSK>2ASK
答案: 【2FSK>2PSK=2ASK
7、选择题:可以采用差分解调方式进行解调的数字调制是
选项:
A:ASK
B:PSK
C:FSK
D:DPSK
答案: 【DPSK
8、选择题:一个码速为300B的相位不连续的2FSK系统,它的“0”码频率f0与“1”码频率f1之差为200Hz,传输这一信号所需的最小频带宽度约为
选项:
A:300Hz
B:800Hz
C:400Hz
D:1000Hz
答案: 【800Hz
9、选择题:在数字调制技术中,其采用的进制数越高,则
选项:
A:抗干扰能力越强
B:占用的频带越宽
C:频谱利用率越高
D:实现越简单
答案: 【频谱利用率越高
10、选择题:以下哪种解调方式对判决门限敏感
选项:
A:相干2ASK
B:相干2FSK
C:相干2PSK
D:差分相干解调
答案: 【相干2ASK
11、选择题:设某OOK系统的码元传输速率为1000B,载波的频率为2*106Hz,则每个码元中包含的载波周期数是
选项:
A:500
B:1000
C:2000
D:4000
答案: 【2000
12、选择题:在相同码元传输速率下,多进制系统信息速率比二进制系统高
选项:
A:对
B:错
答案: 【
13、选择题:格雷码的特点是相邻编码码组对应位只有一位不同
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:码组0100110的码重为 (   )。
选项:
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 3  
2、选择题:设有一个长度为15的汉明码,其监督位r最小应该等于(   )。
选项:
A:
1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 4
3、选择题:某码字的集合为 “0000000”、 “1000111”、“0101011”、“0011101”、 “1101100” 、“1011010”、“0110110”、“1110001”,则该码字集合的最小汉明距离等于(   )。
选项:
A:
1
B: 2
C: 3
D: 4
答案: 【 4
4、选择题:若信息码元为100101,则奇监督码为 (   )。
选项:
A:
B: 1
答案: 【

5、选择题:已知(7,4)循环码的生成多项式为1.png,该(7,4)循环码的典型生成矩阵为(   )。
选项:
A:A.png
B:B.png
C:C.png
D:D.png
答案: 【C.png
6、选择题:16QAM是什么调制方式
选项:
A:混合调制
B:幅度调制
C:频率调制
D:相位调制
答案: 【混合调制
7、选择题:QAM特别适合用于频带资源有限的场合
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:在ITU-T的建议V.34中,采用960QAM体制能使调制解调的传输速率达到1.024b/s
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:MSK是一种包括缓慢变化、相位连续、带宽最小并且严格正交的2FSK信号
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:OFDM对信道产生的频率偏移和相位噪声敏感
选项:
A:对
B:错
答案: 【
11、选择题:关于OFDM的说法正确的是
选项:
A:OFDM各路子载波的已调信号频谱有部分重叠
B:OFDM每路子载波的调制制度应当相同
C:OFDM会降低射频功率放大器的效率
D:OFDM具有优良的抗多径衰落能力,适用于衰落严重的无线信道中
答案: 【OFDM各路子载波的已调信号频谱有部分重叠;
OFDM每路子载波的调制制度应当相同;
OFDM具有优良的抗多径衰落能力,适用于衰落严重的无线信道中

第九章 章节测试

1、选择题:MIMO是Multiple-Input Multiple-Output的简称。(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:MIMO的主要模式有哪些?(   )
选项:
A:
发射分集
B:空间复用
C:波束赋型
D:单天线工作
答案: 【
发射分集
;
空间复用;
波束赋型】
3、选择题:载波聚合主要应用在两个子载波小区的重叠覆盖区域内?(   )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:按照聚合载波所在频带的不同,可以把载波聚合分为哪些类型?(   )
选项:
A:
连续载波聚合
B:
非连续载波聚合
C:频带内载波聚合
D:频带间载波聚合
答案: 【频带内载波聚合;
频带间载波聚合

5、选择题:载波聚合的增益有哪些?(   )
选项:
A:
资源利用率最大化
B:有效利用离散频谱
C:
更好的用户体验
D:提升信道质量
答案: 【
资源利用率最大化
;
有效利用离散频谱;
更好的用户体验

6、选择题:在编码信道模型中,P(0/1)的含义是
选项:
A:先验概率
B:发送为“1”,接收为“0”的条件概率
C:发送为“0”,接收为“1”的条件概率
D:误码率
答案: 【发送为“1”,接收为“0”的条件概率
7、选择题:数字信号的最佳接收是研究只在噪声的作用下,如何设计接收机使误码率达到最小
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:数字信号的统计特性可用接收信号的k维联合概率密度来描述
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:由计算表明,先验概率不等时的误码率略大于先验概率相等时的误码率
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:使滤波器输出的信号波形与发送信号波形之间的均方误差最小,这样的线性滤波器称为
选项:
A:匹配滤波器
B:维纳滤波器
C:均衡滤波器
D:有限长冲激响应滤波器
答案: 【维纳滤波器
11、选择题:按照最大似然准则设计实际的接收机,就能达到理论上最小的误码率
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:通过抽样可以使模拟信号实现
选项:
A:时间和幅值的离散
B:幅值上的离散
C:时间上的离散
D:频谱上的离散
答案: 【时间上的离散
2、选择题:采用非均匀量化的目的是
选项:
A:同时提高大信号和小信号的量化信噪比
B:不改变信号的量化信噪比而提高信源编码的效率
C:以降低小信号的量化信噪比为代价,换取大信号量化信噪比的提高
D:以降低大信号的量化信噪比为代价,换取小信号量化信噪比的提高
答案: 【以降低大信号的量化信噪比为代价,换取小信号量化信噪比的提高
3、选择题:对于DM编码过程,过载量化噪声通常发生在
选项:
A:信号幅度较大时
B:信号频率较大时
C:噪声较大时
D:信号斜率较大时
答案: 【信号频率较大时
4、选择题:电话采用的A律13折线8位非线性码的性能相当于线性编码多少位
选项:
A:8位
B:10位
C:11位
D:12位
答案: 【12位
5、选择题:下列信号是数字信号的是
选项:
A:PCM
B:PAM
C:PDM
D:PPM
答案: 【PCM
6、选择题:采用13折线A律编码,最小量化间隔为1个量化单位,抽样脉冲值为-95量化单位,则编码码组为
选项:
A:10110111
B:00110111
C:00110011
D:01010111
答案: 【00110111
7、选择题:CCITT规定,数字通信中语音信号的抽样频率是
选项:
A:8kHz
B:16kHz
C:4kHz
D:12kHz
答案: 【8kHz
8、选择题:PCM30/32基群的信息速率是
选项:
A:64kb/s
B:256kb/s
C:1024b/s
D:2048b/s
答案: 【2048b/s
9、选择题:线性预测是指利用前面的1个抽样值来预测当前抽样值,并对实际抽样值和预测值之差进行编码
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:时分复用同频分复用一样,能够在一条信道中传输多路信号,提高信道利用率
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 通信原理 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/558989.html