2021知到答案 通晓骨筋学识——外科学(骨外科学) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:站立侧患有先天性髋关节脱位时,因臀中肌、臀小肌松弛,对侧骨盆不但不能抬起,反而下降。该体征称作()
选项:
A:Barlow征
B:Galeazzi征
C:Ortolani征
D:Trendelenburg征
答案: 【Trendelenburg征
2、选择题:下列先天性肌斜颈的临床表现特点中,不正确的是()
选项:
A:随年龄增长和发育,可逐步得到恢复
B:病情继续发展可出现各种继发畸形
C:头偏向患侧时,下颌转向健侧
D:主动或被动的下颌向患侧的旋转活动不同程度受限
答案: 【随年龄增长和发育,可逐步得到恢复
3、选择题:有关脊柱侧凸的分类,下列正确的是()
选项:
A:神经肌肉型脊柱侧凸又分为神经源性肌源性和混合型三大类
B:特发性脊柱侧凸最
C:先天性脊柱侧凸又分为形成障碍型和混合型
D:分为结构性和非结构性侧凸两大类
答案: 【分为结构性和非结构性侧凸两大类
4、选择题:女性,1岁。出生即发现左手6个手指,偏尺侧者较小,感觉及活动均正常。临床诊断为多指畸形。对手术治疗的要求中,以下正确的是()
选项:
A:要求有明显的美容效果
B:切除多指的同时,要求纠正关节和骨骼的畸形
C:要求重建或者恢复手部功能
D:掌、指骨截骨矫形应该在1岁以进行
答案: 【要求有明显的美容效果;
切除多指的同时,要求纠正关节和骨骼的畸形;
要求重建或者恢复手部功能

5、选择题:女性,10岁。诊断为先天性肌斜颈。其需要与下列哪项疾病鉴别()
选项:
A:先天性颈椎畸形
B:颈椎半脱位
C:锁骨骨折
D:习惯性斜颈斜视
答案: 【先天性颈椎畸形;
颈椎半脱位;
锁骨骨折;
习惯性斜颈斜视

6、选择题:在正常情况,用单足站立时,臀中、小肌收缩,对侧骨盆下降,才能保持身体平衡。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:3个月以上患儿可做Ortolani试验及Barlow试验。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:平足症病因有先天性和后天性,根据病理改变程度分为柔韧性平足症和僵硬性平足症。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:踇外翻角指第一跖骨与近节趾骨轴线的夹角,反映踇外翻的程度。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:Cobb角指上端椎上缘的垂线与下端椎下缘的垂线的交角。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:骨折是指骨的完整性和( )中断
选项:
A:连续性
B:垂直性
C:应力性
D:统一性
答案: 【连续性
2、选择题:不稳定性骨折不包括下列哪项?
选项:
A:粉碎性骨折
B:骨骺分离
C:斜行骨折
D:青枝骨折
答案: 【青枝骨折
3、选择题:骨折伤后( )须复查X线检查
选项:
A:3周
B:4周
C:2周
D:1周
答案: 【2周
4、选择题:下列哪项不属于骨折晚期并发症?
选项:
A:压疮
B:下肢静脉血栓形成
C:坠积性肺炎
D:骨筋膜室综合征
答案: 【骨筋膜室综合征
5、选择题:骨折后血肿机化期在( )内完成
选项:
A:1周
B:2周
C:3周
D:4周
答案: 【2周
6、选择题:下列哪些骨折愈合较快?
选项:
A:斜行骨折
B:横行骨折
C:粉碎性骨折
D:螺旋骨折
答案: 【斜行骨折;
螺旋骨折

7、选择题:开放性骨折清创注意事项包括( )
选项:
A:关节囊严重损伤者可以切除
B:切除创缘皮肤4~5mm
C:关节韧带受损严重者可以切除
D:尽量保留骨膜
答案: 【关节囊严重损伤者可以切除;
关节韧带受损严重者可以切除;
尽量保留骨膜

8、选择题:骨折不愈合时可以采取哪些措施?
选项:
A:打通髓腔
B:继续延长治疗时间
C:植骨并重新内固定
D:切除硬化骨
答案: 【打通髓腔;
植骨并重新内固定;
切除硬化骨

9、选择题:骨折断端戳出伤口,未压迫血管时可以先临时复位
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:长骨干横行骨折对位至少3/4
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:孟氏骨折指()
选项:
A:尺骨上1/3骨干骨折合并桡骨头脱位
B:桡骨下1/3骨干骨折合并桡骨头脱位
C:桡骨下1/3骨干骨折合并尺骨头脱位
D:尺骨上1/3骨干骨折合并尺骨头脱位
答案: 【尺骨上1/3骨干骨折合并桡骨头脱位】[$]
2、选择题:桡骨远端关节面骨折伴腕关节脱位是( )
选项:
A:Barton骨折
B:Smith骨折
C:Monteggia骨折
D:Colles骨折
答案: 【Barton骨折
3、选择题:肘关节脱位未及早复位会产生(   )
选项:
A:
尺神经损伤
B:
长期关节肿胀
C:
前臂缺血性挛缩
D:
关节活动受限
答案: 【
前臂缺血性挛缩

4、选择题:参与肩关节运动的关节包括()
选项:
A:肩锁关节
B:肩胸关节
C:肱盂关节
D:胸锁关节
答案: 【肩锁关节;
肩胸关节;
肱盂关节;
胸锁关节

5、选择题:肱骨髁上骨折的临床表现包括()
选项:
A:肘部假关节活动
B:肘部向后突出并处于半屈位
C:肘部压痛、肿胀
D:肘后三角关系正常
答案: 【肘部假关节活动;
肘部向后突出并处于半屈位;
肘部压痛、肿胀;
肘后三角关系正常

6、选择题:桡骨头半脱位多发生于10岁以下的儿童()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:Neer一型肱骨近端骨折无需手术治疗。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:肱骨外科颈在解剖颈上2-3cm。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:成人无移位的锁骨骨折治疗方法同儿童锁骨骨折 。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:屈曲型肱骨髁上骨折多由间接暴力引起,很少合并神经血管损伤。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:断指再植吻合血管时,吻合动静脉
比例多少为宜

选项:
A:1比3
B:1比1
C:2比3
D:2比1
E:1比2
答案: 【1比2
2、选择题:断肢再植手术距外伤的时间一般以多长为限
选项:
A:2~4小时
B:6~8小时
C:14~15小时
D:20小时
E:10~12小时
答案: 【6~8小时
3、选择题:手的肌腱断裂后,出现的体征是
选项:
A:出现侧方摆动
B:被动活动丧失
C:手的休息位发生改变
D:局部出现剧烈的疼痛
E:出现手的成角畸形
答案: 【手的休息位发生改变
4、选择题:手部关节皮肤切割伤的处理,下列哪项不正确
选项:
A:切除皮缘宁多勿少,以防感染
B:创口争取1期缝合
C:清创术,应在伤后6~8小时内进行
D:伤后超过24小时,可行2期处理
E:最好在止血带下进行清创
答案: 【切除皮缘宁多勿少,以防感染
5、选择题:虎口挛缩畸形手术松解后,应将患者固定在
选项:
A:伸直位
B:功能位
C:背伸位
D:休息位
E:保护位
答案: 【功能位
6、选择题:断肢再植术后,血管吻合通畅,患肢(指)的皮温应比健侧
选项:
A:低2~3℃
B:高3~4℃
C:低1~2℃
D:高2~3℃
E:高1~2℃
答案: 【高1~2℃
7、选择题:手外伤后创口出血,在转送途中,首先采用的止血方法是
选项:
A:手压法
B:钳夹止血
C:局部加压包扎
D:缚止血带
E:患肢抬高
答案: 【局部加压包扎
8、选择题:关于手外伤治疗原则,下列哪几项是正确的
选项:
A:早期彻底清创
B:清创可使用止血带
C:骨折不必急于复位固定,留待二期处理
D:尽量一期修复神经损伤
E:有条件应尽量一期闭合伤口
答案: 【早期彻底清创;
清创可使用止血带;
尽量一期修复神经损伤;
有条件应尽量一期闭合伤口

9、选择题:在检查手外伤深部组织损伤时,下列哪项叙述是正确的
选项:
A:可通过手的功能障碍做出判断
B:可从伤口浅层所见做出判断
C:可通过手的畸形做出判断
D:可通过感觉改变做出判断
E:可通过患者的疼痛程度做出判断
答案: 【可通过手的功能障碍做出判断;
可通过手的畸形做出判断;
可通过感觉改变做出判断

10、选择题:在野外当我们遇到肢体离断伤的患者,应当立即将离断肢体浸泡在冰水中,避免肢体腐败导致不能再植
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:股骨髁间骨折常称为( )
选项:
A:不完全骨折
B:三角形骨折
C:X形骨折
D:Y形骨折
答案: 【Y形骨折
2、选择题:髌骨是人体最大的( )
选项:
A:密质骨
B:扁骨
C:籽骨
D:松质骨
答案: 【籽骨
3、选择题:髌骨横行骨折移位不超过( )可以保守治疗
选项:
A:0.5cm
B:0.1cm
C:0.3cm
D:0.2cm
答案: 【0.3cm
4、选择题:奥多诺霍得三联征包括( )
选项:
A:前交叉韧带损伤
B:内侧半月板损伤
C:外侧副韧带损伤
D:内侧副韧带损伤
答案: 【前交叉韧带损伤;
内侧半月板损伤;
内侧副韧带损伤

5、选择题:半月板损伤的因素包括( )
选项:
A:膝关节过伸
B:膝关节内收或外展
C:重力挤压
D:旋转力量
答案: 【膝关节内收或外展;
重力挤压;
旋转力量

6、选择题:胫腓骨干双骨折少于单纯胫骨干骨折
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:足底负重3点时由跟骨结节,第一跖骨头,第五趾骨头组成
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:髋关节后脱位按照Epstein分类法,只有股骨头破裂属于( )
选项:
A:Ⅱ型后脱位
B:Ⅴ型后脱位
C:Ⅰ型后脱位
D:Ⅲ型后脱位
答案: 【Ⅴ型后脱位
9、选择题:股骨颈骨折Garden分型中,股骨颈完全骨折无移位属于( )
选项:
A:Ⅱ型
B:Ⅳ型
C:Ⅰ型
D:Ⅲ型
答案: 【Ⅱ型
10、选择题:股骨干骨折手术适应症不包括( )
选项:
A:患肢合并胫腓骨骨折
B:开放性骨折
C:非手术治疗失败
D:疼痛明显者
答案: 【疼痛明显者

第六章 章节测试

1、选择题:下列哪项属脊柱稳定性骨折()
选项:
A:椎体骨折压缩不超过1/3
B:骨折伴有韧带断裂
C:压缩并粉碎骨折
D:椎体骨折压缩超过1/2
答案: 【椎体骨折压缩不超过1/3
2、选择题:对于轻度移位,无关节交锁的颈椎骨折,一般采用枕颌布托牵引,其牵引重量为()
选项:
A:1-2kg
B:2-3kg
C:3-4kg
D:2-4kg
答案: 【2-3kg
3、选择题:脊柱外伤造成脊髓休克,是由于()
选项:
A:脊髓神经细胞遭受震荡,产生暂时性功能抑制,发生传导障碍.
B:脊髓上、下行神经传导束断裂
C:外伤后脊髓神经细胞遭破坏
D:骨折片刺入脊髓
答案: 【脊髓神经细胞遭受震荡,产生暂时性功能抑制,发生传导障碍.
4、选择题:第十胸椎压缩性骨折合并脊髓损伤,损伤的脊髓是
选项:
A:胸腰段脊髓
B:D腰骶段脊髓
C:腰段脊髓
D:胸段脊髓
答案: 【腰段脊髓
5、选择题:引起椎体压缩性骨折的最常见原因是

选项:
A:旋转暴力
B:传导暴力
C:肌肉拉力
D:直接暴力
答案: 【传导暴力
6、选择题:单纯性脊柱压缩性骨折卧床时间一般为
选项:
A:6周
B:8周
C:4周
D:2周
答案: 【4周
7、选择题:脊髓膨大部发生脊椎骨折时常引起截瘫。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:根据骨折脱位后脊柱的稳定性程度分为稳定性与不稳定性骨折。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:正常脊柱的生理弧度为
选项:
A:骶尾椎后突
B:腰椎前突
C:胸椎后突
D:颈椎前突
答案: 【骶尾椎后突;
腰椎前突;
胸椎后突;
颈椎前突

10、选择题:脊柱骨折和脱位经常可出现的症状为
选项:
A:肌肉紧张
B:不能站立
C:局部肿痛
D:脊柱活动受限
答案: 【肌肉紧张;
不能站立;
局部肿痛;
脊柱活动受限

第七章 章节测试

1、选择题:站立时重力传导的骨盆主弓是( )
选项:
A:骶坐弓
B:骶尾弓
C:髂腰弓
D:骶股弓
答案: 【骶股弓
2、选择题:骨盆环骨折不包括哪种类型?
选项:
A:髂骨骨折
B:耻骨联合分离移位
C:尾骨骨折
D:闭孔环骨折
答案: 【尾骨骨折
3、选择题:骶髂关节脱位以( )多见
选项:
A:侧方脱位
B:垂直分离
C:前脱位
D:后脱位
答案: 【后脱位
4、选择题:骨盆骨折并发症不包括( )
选项:
A:脂肪栓塞
B:颜面部浮肿
C:腹膜后血肿
D:神经损伤
答案: 【颜面部浮肿
5、选择题:使用骨盆兜带悬吊时,不正确的是( )
选项:
A:用于耻骨联合分离较轻者
B:用于耻骨支横行骨折
C:用于耻骨联合分离不超过2.5cm
D:用于开书样骨盆骨折
答案: 【用于耻骨支横行骨折
6、选择题:髋骨由( )组成
选项:
A:骶骨
B:耻骨
C:坐骨
D:髂骨
答案: 【耻骨;
坐骨;
髂骨

7、选择题:髋臼向( )倾斜
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;
;

8、选择题:下列属于单一骨折类型的是( )
选项:
A:后壁骨折
B:后柱骨折
C:T型骨折
D:前壁骨折
答案: 【后壁骨折;
后柱骨折;
前壁骨折

9、选择题:髋臼骨折后复位不能维持复位者可以在伤后4~7天择期手术
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:髋臼是由髋骨的前后柱和前后壁组成
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:支配梨状肌的神经是()
选项:
A:骶丛神经
B:马尾神经
C:坐骨神经
D:腰膨大
答案: 【骶丛神经
2、选择题:肘管综合征是指()
选项:
A:尺神经受卡压
B:桡神经受卡压
C:坐骨神经受卡压
D:正中神经受卡压
答案: 【尺神经受卡压
3、选择题:旋后肌综合征( )
选项:
A:虎口感觉异常
B:鱼际萎缩,拇指对掌无力
C:小鱼际及骨间肌萎缩,环、小指爪状畸形,手背感觉异常
D:掌指关节不能伸直
答案: 【掌指关节不能伸直
4、选择题:神经束膜缝合法不适用于()
选项:
A:腓总神经损伤
B:腋部正中神经损伤
C:腋部尺神经损伤
D:臂丛神经损伤
答案: 【腋部正中神经损伤;
腋部尺神经损伤;
臂丛神经损伤

5、选择题:坐骨神经在骨盆出口处损伤的主要临床表现不包括()
选项:
A:髋关节不能屈曲
B:小腿及足部所有肌肉均瘫痪
C:下肢不能内收
D:足下垂,1-3趾感觉障碍
答案: 【髋关节不能屈曲;
下肢不能内收;
足下垂,1-3趾感觉障碍

6、选择题:对于碾压伤及撕脱伤所致的神经损伤,难以估计损伤范围,应行二期修复。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:神经损伤分为神经传导功能障碍、神经轴索中断和神经断裂三类。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:旋后肌综合征可出现夹纸试验阳性。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:腕管内有拇长屈肌腱,2-5指指深、浅屈肌腱和正中神经通过。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:梨状肌综合征引起的坐骨神经痛从臀部经大腿后方向小腿和足部放射。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:臀肌筋膜炎的压痛点在髂脊内下方,腰肌劳损的压痛点在腰段骶棘肌中外侧缘,臀上皮神经炎的压痛点在髂脊外1/3。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:脊髓空洞症的患者有触觉与温度觉分离,胸廓出口综合征的病人Adson试验阳性,神经根型颈椎病与顽固性网球肘无关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:急性腰扭伤的临床表现主要为(   )
选项:
A:下肢感觉迟钝
B:坐骨神经牵涉痛
C:下肢的放射痛
D:损伤部及肌肉附着点处疼痛
答案: 【损伤部及肌肉附着点处疼痛
4、选择题:女性,45岁,颈部不适,左上肢放射痛伴感觉障碍,考虑颈椎病,神经根型,一下治疗措施中哪一项不宜采用。(    )
选项:
A:
颈椎牵引
B:
反复发作考虑手术
C:
肩颈部痛点局封
D:
手法推拿
E:
局部调理
答案: 【
肩颈部痛点局封

5、选择题:运动系统慢性损伤应用激素封闭治疗哪项错误(  )
选项:
A:按规定剂量及方法进行
B:明确诊断,排除肿瘤及细菌性炎症
C:严格无菌技术
D:部位准确无误
E:局部出现肿胀、红热予以抗生素辅助后继续使用
答案: 【局部出现肿胀、红热予以抗生素辅助后继续使用
6、选择题:男,45岁,诉头痛,头晕3月,颈侧屈或后伸时头晕加重,猝倒3次,有时视物不请,椎动脉造影有部分梗阻,最大可能是(   )。
选项:
A:体位性眩晕
B:椎动脉型颈椎病
C:黏连性蛛往膜炎
D:美尼尔综合征
E:脊髓囊肿
答案: 【椎动脉型颈椎病
7、选择题:

诊断神经根型颈椎病,主要根据(   )大部分病人可以得到及时诊断。
选项:
A:患者的根性症状:一般都主诉颈、肩、臂部的疼痛和手指的麻木
B:上肢腱反射及痛觉改变等体征:椎间孔压迫试验阳性,臂丛神经牵拉试验可呈阳性
C:颈椎X线片:部分关节部骨质增生,部分病例可由患椎移位而引起的颈椎位置改变
D:后颈部棘突位置等触诊:患椎的棘突大多数都有病理性移位、压痛,相应的关节突关节肿胀,明显压痛
E:出现霍纳氏征
答案: 【患者的根性症状:一般都主诉颈、肩、臂部的疼痛和手指的麻木;
上肢腱反射及痛觉改变等体征:椎间孔压迫试验阳性,臂丛神经牵拉试验可呈阳性;
颈椎X线片:部分关节部骨质增生,部分病例可由患椎移位而引起的颈椎位置改变;
后颈部棘突位置等触诊:患椎的棘突大多数都有病理性移位、压痛,相应的关节突关节肿胀,明显压痛

8、选择题:月骨缺血性坏死治疗不正确的是(   )
选项:
A:早去除固定物,病变易复发
B:固定期间定期行X线或核素骨显像检查,直到月骨形态和血供恢复为止
C:月骨已完全坏死、变形者行月骨切除
D:早期腕关节固定在背伸25°-35°位
答案: 【早期腕关节固定在背伸25°-35°位
9、选择题:髌骨软骨软化症X线早期即可发现异常。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:滑囊炎主张使用非甾体抗炎药治疗。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:最容易导致股骨头缺血坏死的是哪一项骨折 ( )
选项:
A:股骨颈基底骨折
B:股骨中段骨折
C:股骨上端骨折
D:股骨头下骨折
答案: 【股骨头下骨折
2、选择题:股骨头血液供应的主要来源是( )
选项:
A:腹壁下动脉的分支
B:股骨干的滋养动脉升支
C:股骨头圆韧带内的小凹动脉
D:旋股内、外侧动脉的分支
答案: 【旋股内、外侧动脉的分支
3、选择题:股骨头坏死在X线平片上的骨密度改变分为四期,其中IV期是( )
选项:
A:股骨头修复期
B:股骨头脱位期
C:股骨头塌陷期
D:软骨下溶解期
答案: 【股骨头脱位期
4、选择题:下列关于非创伤性股骨头坏死错误的是( )
选项:
A:4字试验阳性
B:髋关节活动无受限
C:多发生于中年男性
D:双侧受累者占50-80%
答案: 【髋关节活动无受限
5、选择题:MRI是一种有效的非创伤性的早期诊断方法( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:股骨头坏死的病因总体分为创伤性因素和非创伤性因素( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:股骨头坏死体查无4字试验阳性( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:股骨头坏死在X线平片上看到骨密度改变需要4周或更长时间( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:引起股骨头坏死的非创伤性因素有( )
选项:
A:乙醇中毒
B:减压病
C:肾上腺糖皮质激素
D:镰刀细胞性贫血
答案: 【乙醇中毒;
减压病;
肾上腺糖皮质激素;
镰刀细胞性贫血

10、选择题:股骨头坏死的手术治疗可有( )
选项:
A:关节置换术
B:截骨术
C:髓心减压术
D:关节融合术
答案: 【关节置换术;
截骨术;
髓心减压术;
关节融合术

第十一章 章节测试

1、选择题:下列关于胸椎间盘突出症的描述正确的是(   )
选项:
A:局部疼痛或胸部放射痛是胸椎间盘突出症的常见症状
B:胸椎间盘突出症好发于上胸椎
C:X线检查无法判定是否存在胸椎间盘突出,因此可不作为常规检查项目
D:胸椎间盘突出症的病因可能与积累性力学损伤、慢性退行性变、创伤及脊柱后凸畸形等因素有关
E:胸椎间盘突出症可表现为下运动神经元损害
答案: 【局部疼痛或胸部放射痛是胸椎间盘突出症的常见症状;
胸椎间盘突出症的病因可能与积累性力学损伤、慢性退行性变、创伤及脊柱后凸畸形等因素有关;
胸椎间盘突出症可表现为下运动神经元损害

2、选择题:下列关于颈椎间盘突出症说法错误的是(    )
选项:
A:颈椎间盘突出症一般发病比较缓慢
B:颈椎间盘突出症是颈椎病的一种类型
C:颈椎间盘突出症多发于40-50岁患者,以C5/6、C4/5多见
D:颈椎间盘突出症容易复发
E:颈椎间盘突出症以压迫脊髓者多见
答案: 【颈椎间盘突出症一般发病比较缓慢;
颈椎间盘突出症是颈椎病的一种类型;
颈椎间盘突出症容易复发;
颈椎间盘突出症以压迫脊髓者多见

3、选择题:在腰椎间盘突出的非手术治疗中,下列正确的处理是(    )
选项:
A:治疗必须结合预防,才能巩固疗效
B:尽量手术治疗,以免复发
C:非手术治疗的目的是使椎间盘突出部分和受刺激神经根的炎性水肿加速消退
D:多数病人非手术治疗能缓解症状
E:卧床休息的目的是解除体重对椎间盘的压力和使患部静止,加速炎症消退
答案: 【治疗必须结合预防,才能巩固疗效;
非手术治疗的目的是使椎间盘突出部分和受刺激神经根的炎性水肿加速消退;
多数病人非手术治疗能缓解症状;
卧床休息的目的是解除体重对椎间盘的压力和使患部静止,加速炎症消退

4、选择题:关于腰椎间盘突出症发病因素方面下列哪项不正确(    )
选项:
A:多发生于壮年
B:男性发病率较女性高
C:患者多有弯腰工作史
D:多发生于青少年
E:多发生于老年
答案: 【多发生于青少年
5、选择题:对于腰椎间盘突出症神经根放射痛症状,下列哪项是错误的(    )
选项:
A:可有神经营养不良表现
B:疼痛沿受损神经向末稍放射
C:无典型的定位体征
D:是神经根受损害的特征性表现
E:病程长可有肌萎缩
答案: 【无典型的定位体征
6、选择题:按照腰椎间盘突出症在各椎间隙发生的机率多少,下列排列哪项是正确的(   )
选项:
A:3/4,腰4/5,腰5/骶1
B:5/骶1,腰4/5,腰3/4
C:5/骶1,腰3/4,腰4/5
D:4/5,腰5/骶1,腰3/4
E:4/5,腰3/4,腰5/骶1
答案: 【4/5,腰5/骶1,腰3/4
7、选择题:腰椎间盘在哪种体位时所承受的压力最大(    )
选项:
A:侧卧位
B:站立后伸位
C:坐位前屈
D:平卧位
E:站立前屈位
答案: 【坐位前屈
8、选择题:L4/5椎间盘突出,受累的神经根为(    )
选项:
A:L2 
B:L4 
C:L5 
D:S1
E:L3
答案: 【L5 
9、选择题:腰椎间盘突出症时直腿抬高试验阳性,腰椎管狭窄症可以出现间歇性跛行。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:腰5神经根受压引起膝反射异常,骶1神经根受压可以引起踝反射异常,脊髓完全性离断可以引起两者均异常。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十二章 章节测试

1、选择题:急性骨髓炎转为慢性骨髓炎的主要原因是( )
选项:
A:机体抵抗力差
B:局部血运不好
C:治疗的不及时和不恰当
D:细菌毒力过于强大
答案: 【治疗的不及时和不恰当
2、选择题:慢性骨髓炎迁延不愈,反复发作的最主要原因是( )
选项:
A:机体抵抗力差
B:瘢痕组织增生
C:死骨的残留
D:窦道的形成
答案: 【死骨的残留
3、选择题:儿童化脓性骨髓炎的脓肿不易进入骨髓腔的原因是( )
选项:
A:脓肿容易局限和吸收
B:儿童的关节对化脓性炎症的抵抗力强
C:干骺端的骺板其屏障作用
D:关节囊对关节腔具有保护作用
答案: 【干骺端的骺板其屏障作用
4、选择题:急性骨髓炎,在骨膜下或骨髓内抽得脓液后,最关键的治疗措施是( )
选项:
A:联合使用大量抗生素
B:进行脓液细菌培养和药敏试验,据结果调整用药
C:多次抽脓并注入抗生素
D:局部引流
答案: 【局部引流
5、选择题:慢性骨髓炎的死骨摘除指针是骨包壳充分形成,有死骨、死腔( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:急性化脓性骨髓炎行局部引流的原则是临床诊断一经明确抗生素治疗数日即行引流手术
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:早期诊断化脓性关节炎,最具有确诊价值的检查是X线照片
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:急性血源性骨髓炎最常发生于儿童长骨干骺端( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:化脓性关节炎早期哪几项具有诊断意义( )
选项:
A:全身和局部炎症表现
B:X线平片关节间隙变窄
C:关节积液检查
D:关节各方面压痛
答案: 【全身和局部炎症表现;
关节积液检查;
关节各方面压痛

10、选择题:化脓性关节炎最常见的发病部位是
选项:
A:肩关节
B:肘关节
C:髋关节
D:膝关节
答案: 【髋关节;
膝关节

第十三章 章节测试

1、选择题:骨关节结核的早期X线主要表现是()
选项:
A:骨质增生与破坏并存
B:局限性脱钙
C:以骨质破坏为主
D:以骨质增生为主
答案: 【以骨质破坏为主
2、选择题:脊柱结核,X线表现为()
选项:
A:患病椎体之间的椎间隙变窄,骨性融合
B:一般只影响单个椎体,椎体疏松、破坏或压缩
C:一般先影响关节边缘,引起破坏、关节间隙变狭窄,然后死骨形成,椎旁并有肿块阴影
D:脊柱呈竹节样、骨质疏松、多数伴有骶髂关节炎病变
答案: 【一般先影响关节边缘,引起破坏、关节间隙变狭窄,然后死骨形成,椎旁并有肿块阴影
3、选择题:下列关于骨关节结核的临床表现中,哪项是错误的()
选项:
A:骨与关节结核是慢性病,发病多缓慢,常为多发病灶
B:浅表关节早期常有轻度肿胀、疼痛与压痛
C:深部关节或脊柱肿胀不明显,需与健侧对比或仔细触摸,才能发现
D:稍晚则关节呈梭形肿胀,功能障碍和肌萎缩
答案: 【骨与关节结核是慢性病,发病多缓慢,常为多发病灶
4、选择题:下列关于化脓性关节炎与关节结核的鉴别,有意义的是()
选项:
A:局部是否有红肿、疼痛与皮温明显增高
B:是否有高热等急性全身表现
C:关节液是否培养出革兰阳性球菌
D:血和关节液的白细胞总数和中性粒细胞增多的程度
答案: 【局部是否有红肿、疼痛与皮温明显增高;
是否有高热等急性全身表现;
关节液是否培养出革兰阳性球菌;
血和关节液的白细胞总数和中性粒细胞增多的程度

5、选择题:骨关节结核的病原菌主要是牛型分枝杆菌。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:髋关节X线平片最早表现为局限性骨质疏松。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:中心型椎体结核好发于10岁以下儿童。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:结核菌素试验阳性可确诊骨关节结核。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:抗结核药物治疗骨关节结核的原则是早期、联合、适量、规律、全程。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:早期滑膜结核与类风湿关节炎鉴别的可靠依据不包括(   )
选项:
A:关节间隙是否狭窄
B:血沉是否正常
C:累及关节的数目
D:滑膜组织病理学检查
答案: 【关节间隙是否狭窄;
血沉是否正常;
累及关节的数目

第十四章 章节测试

1、选择题:原发性骨关节炎的发病原因不包括()
选项:
A:广泛的滑膜增生
B:应力平衡失调
C:软骨营养、代谢异常
D:酶对软骨基质的异常降解作用
答案: 【广泛的滑膜增生
2、选择题:下列哪项化验检查对诊断类风湿关节炎最重要()
选项:
A:AS0阳性
B:RF阳性
C:CRP增高
D:ESR增高
答案: 【RF阳性
3、选择题:根据美国风湿病学会(ARA) 1987年类风湿关节炎的诊断标准。确诊类风湿关节炎至少需要几项标准()
选项:
A:3
B:2
C:4
D:5
答案: 【4
4、选择题:关于强直性脊柱炎的描述正确的是()
选项:
A:可累及椎间关节、髋关节,导致关节僵直
B:HLA- B27阳性率高
C:早期常累及双侧骶髂关节
D:属结缔组织的血清阳性反应疾病
答案: 【可累及椎间关节、髋关节,导致关节僵直;
HLA- B27阳性率高;
早期常累及双侧骶髂关节

5、选择题:类风湿关节炎最常见的手部畸形包括()
选项:
A:猿手畸形
B:手部尺偏畸形
C:手部鹅颈畸形
D:关节伴脱位畸形
答案: 【手部尺偏畸形;
手部鹅颈畸形;
关节伴脱位畸形

6、选择题:类风湿性关节炎治疗目的在于控制炎症,消除关节水肿,减轻症状,延缓病情进展,保持关节功能和防止畸形。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:骨关节炎最早的病理变化发生在关节软骨。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:关于骨关节炎的治疗,目前主张选用关节腔内注射糖皮质激素。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:强直性脊柱炎好发于青年女性,有明显家族遗传史。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:骨关节炎和类风湿关节炎均有晨僵的表现。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十五章 章节测试

1、选择题:对疑为恶性的骨肿瘤采用切开活检术时,应注意的是()
选项:
A:确定手术方案时,必须考虑到最终手术时能够将活检部位的组织切除
B:为更好的显露肿瘤,手术不必局限于一个间室
C:对于肢体肿瘤的活检应采用横行切口
D:加压包扎伤口,不必仔细止血
答案: 【确定手术方案时,必须考虑到最终手术时能够将活检部位的组织切除
2、选择题:骨软骨瘤作切除的范围是()
选项:
A:纤维膜,软骨帽,病骨
B:纤维膜,软骨帽,病骨,基底周围部分正常骨和骨膜
C:骨段切除
D:切除肿瘤,搔刮邻近髓腔
答案: 【纤维膜,软骨帽,病骨,基底周围部分正常骨和骨膜
3、选择题:良性骨肿瘤的x线表现()
选项:
A:边缘不清、骨膜反应
B:骨质破坏
C:两者均无
D:两者均有
答案: 【两者均无
4、选择题:下列哪项肿瘤的临床表现是正确的()
选项:
A:肿瘤近关节,活动功能将受限制
B:骨肿瘤的发现往往在损伤之后
C:脊柱肿瘤可压迫脊髓而瘫痪
D:局部肿胀是另一个重要症状
答案: 【肿瘤近关节,活动功能将受限制;
骨肿瘤的发现往往在损伤之后;
脊柱肿瘤可压迫脊髓而瘫痪;
局部肿胀是另一个重要症状

5、选择题:关于骨巨细胞瘤,下列哪项是正确的()
选项:
A:单纯刮除、植骨有可能复发,最后做广泛整块切除
B:病变多在骨干中段
C:本肿瘤属于潜在恶性肿瘤
D:膝关节的两端及桡骨远端最常见
答案: 【单纯刮除、植骨有可能复发,最后做广泛整块切除;
本肿瘤属于潜在恶性肿瘤;
膝关节的两端及桡骨远端最常见

6、选择题:骨肿瘤中引起剧烈而持久的疼痛必定是恶性肿瘤。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:恶性骨肿瘤切开活检是小手术,可不必认真准备。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:发病年龄对诊断原发性骨肿瘤很有意义。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:骨肿瘤发病部位多见于骨骺,长骨的干骺端很少受影响。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:恶性骨肿瘤以骨肉瘤、软骨肉瘤和纤维肉瘤多见。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 通晓骨筋学识——外科学(骨外科学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/559073.html