2021知到答案 体育保健学(海南联盟) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:下列影响因素中,与人的寿命和健康状况相关度最高的是(    )
选项:
A:医疗手段
B: 经济水平
C:生活方式
D:环境因素
答案: 【生活方式
2、选择题:关于钙的叙述正确的是(  )
选项:
A:体内所含总钙量的99%存在于骨骼和牙齿中
B:构成人体骨骼
C:若缺乏钙,则凝血受到影响
D:缺钙时,神经肌肉的应激性增高
答案: 【体内所含总钙量的99%存在于骨骼和牙齿中;
构成人体骨骼;
缺钙时,神经肌肉的应激性增高

3、选择题:下列各项中,不是糖营养功用的是(   )
选项:
A:保护肝脏
B:供给热能
C:促进维生素的吸收
D:构成机体组织
答案: 【促进维生素的吸收
4、选择题:运动缺乏包含:
选项:
A:每次运动不足10分钟
B:运动时心率低于130次/分钟
C:每周运动不足3次
D:运动时心率低于110次/分钟
答案: 【每次运动不足10分钟;
每周运动不足3次;
运动时心率低于110次/分钟

5、选择题:体适能由 (   )组成
选项:
A:阶段体适能
B:竞技体适能
C:健康体适能
D:基础体适能
答案: 【竞技体适能;
健康体适能

6、选择题:下列何项不适合用来测试柔韧性
选项:
A:转体
B:转肩
C:引体向上
D:俯卧背伸
答案: 【引体向上
7、选择题:围度测量被用于评价身体成分时,常用的一些围度指标不包括:
选项:
A:臀围
B:腹围
C:腰围
D:上臂围
答案: 【上臂围
8、选择题:下列行为中有利于身体健康促进的是?
选项:
A:适度运动
B:吸烟、酗酒
C:进食速度快
D:不良性行为
答案: 【适度运动
9、选择题:关于合理膳食原则,下列哪项是错误的?
选项:
A:粗细搭配,多吃粗的
B:干稀搭配,先稀后干
C:荤素搭配,以荤为主
D:生熟搭配,多吃生的
答案: 【荤素搭配,以荤为主
10、选择题:三维健康观所指的三个基本侧面是?
选项:
A:道德
B:心理
C:机体
D:社会
答案: 【心理
;
机体;
社会】

第二章 章节测试

1、选择题:儿童少年运动系统的发育特点是
选项:
A:大肌肉群发育快于小肌肉群
B:骨骼的骨化尚未完成,弹性和柔韧性较大
C:肌肉组织的增长落后于骨骼系统
D:屈肌发育快于伸肌
答案: 【大肌肉群发育快于小肌肉群;
骨骼的骨化尚未完成,弹性和柔韧性较大;
肌肉组织的增长落后于骨骼系统;
屈肌发育快于伸肌
】[$]
2、选择题:女运动员月经期的病理型表现为
选项:
A:腰背疼痛
B:头晕、头疼、睡眠不佳
C:没有什么特别表现
D:恶心,口渴
答案: 【腰背疼痛;
头晕、头疼、睡眠不佳;
恶心,口渴

3、选择题:中老年人参加体育运动必须遵循
选项:
A:循序渐进
B:因人而异
C:持之以恒
D:安全第一
答案: 【循序渐进;
因人而异;
持之以恒;
安全第一

4、选择题:下列运行项目中,一般不适合中年人参加的是
选项:
A:走跑交替
B:快速跑
C:慢跑
D:快速步行
答案: 【快速跑
5、选择题:儿童少年的体育卫生要求是(    )。
选项:
A:避免做过多的憋气动作
B:以短时间速度性练习为主
C:不宜采用过多的耐力性及力量性练习
D:运动量的安排要合理,一般强度可稍大一些
答案: 【避免做过多的憋气动作;
以短时间速度性练习为主;
不宜采用过多的耐力性及力量性练习;
运动量的安排要合理,一般强度可稍大一些

6、选择题:早期专项训练的年龄,不正确的是(   )。
选项:
A:篮球、排球、足球为10~12岁
B:耐力和力量为主的项目为6~10岁
C:体操、游泳为10~11岁
D:技巧运动为10~11岁
答案: 【篮球、排球、足球为10~12岁;
技巧运动为10~11岁

7、选择题:有痛经和月经紊乱的女子,在月经期(     )。
选项:
A:应减少运动时间
B:应参加一般的体育活动
C:不宜进行体育活动
D:应适当减少运动量
答案: 【应减少运动时间
8、选择题:以下关于女子月经期体育卫生要求的描述不正确的是(    )。
选项:
A:宜游泳及从事剧烈运动
B:适当减少运动量和运动时间
C:不宜进行体育活动
D:经期避免过冷的刺激
答案: 【宜游泳及从事剧烈运动;
不宜进行体育活动

9、选择题:早期专项训练开始的年龄,在耐力和力量为主的项目开始专项训练的年龄是(     )
选项:
A:6~7岁
B:15~16岁
C:11~13岁
D:8~10岁
答案: 【15~16岁

第三章 章节测试

1、选择题:两足跟并拢时两膝不能靠拢,且相距超过1.5厘米以上是(   )腿。
选项:
A:“O”型
B:“X”型
C:正常
D:“S”型
答案: 【“O”型
2、选择题:某同学身体发育状况轻微异常,功能状况无明显不良反应,但平时较少参加体育运动切身体素质较差。因此体育课分组时要将其安排在(   )
选项:
A:准备组
B:基本组
C:医疗体育组
D:准备组或医疗体育组
答案: 【准备组
3、选择题:脊柱的生理性弯曲中,向前曲的是(  )
选项:
A:骶部和腰部
B:颈部和腰部
C:胸部和骶部
D:颈部和胸部
答案: 【颈部和腰部
4、选择题:哈佛台阶指数是评价(    )的一个指标。
选项:
A:有氧耐力
B:肌肉耐力
C:身体形态
D:柔韧素质
答案: 【有氧耐力
5、选择题:12分钟跑是通过间接方法推测(    ),从而反映机体的心肺耐力。
选项:
A:最大摄氧量
B:最大肺活量
C:最大心率
D:呼吸商
答案: 【最大摄氧量
6、选择题:反映运动强度的生理指标主要有(    )
选项:
A:运动时的心率、摄氧量
B:运动时的呼吸频率
C:最大心率、最大摄氧量
D:最大通气量
答案: 【运动时的心率、摄氧量
7、选择题:过度训练的早期症状以(    )系统功能障碍为主。
选项:
A:心血管
B:呼吸
C:运动
D:神经
答案: 【神经
8、选择题:自我监督的内容主要包括(   )。
选项:
A:精神状态和脉搏
B:疲劳与否和脉搏
C:主观感觉和客观检查
D:脉搏和呼吸频率
答案: 【主观感觉和客观检查
9、选择题:学生健康分组的重要前提(   )
选项:
A:个体差异
B:身体发育
C:运动史
D:学生需求
答案: 【个体差异
10、选择题:晨脉随训练水平提高呈(   )的趋势
选项:
A:缓慢减少
B:缓慢增加
C:先减少后增加
D:不变
答案: 【缓慢减少

第四章 章节测试

1、选择题:在高温环境中运动时,大量排汗,使体内的水分和盐分大量丢失,再加上血管扩张,血容量更显不足,从而引起(   )。
选项:
A:日射病
B:中暑高热
C:中暑衰竭
D:中暑痉挛
答案: 【中暑衰竭
2、选择题:当溺水者被救上岸后,正确的处理措施是(    )。
选项:
A:如果上腹鼓胀,说明腹内有水,应迅速、彻底地进行倒水,立即清除口腔和鼻腔内的分泌物或其他异物,并将其舌头拉出,以保持呼吸道的通畅。
B:要认真检查其呼吸、心跳是否存在。若呼吸、心跳已经停止,应迅速进行人工呼吸和胸外心脏挤压。
C:尽早进行心肺复苏
D:要立刻转送医院,请医生处理。
答案: 【尽早进行心肺复苏
3、选择题:下列行为易导致运动性晕厥的是(  )。
选项:
A:运动员过分紧张
B:举重时,运动员吸气后憋气发力
C:疾跑后慢慢走动
D:疾跑后立即站立不动
答案: 【运动员过分紧张;
举重时,运动员吸气后憋气发力;
疾跑后立即站立不动 

4、选择题:晕厥急救期间不宜(   )。
选项:
A:喂饮料
B:热毛巾擦脸
C:嗅氨水
D:双下肢向心性重推
答案: 【喂饮料
5、选择题:下列预防运动性腹痛的方法何项是错误的是(   )
选项:
A:运动中要注意呼吸节律
B:膳食安排要合理,饭后半小时才可进行剧烈运动
C:训练时应循序渐进地增加运动量
D:运动前做好准备活动
答案: 【膳食安排要合理,饭后半小时才可进行剧烈运动
6、选择题:在夏天进行足球比赛中,运动员发生小腿肌肉抽筋的多见原因是(  )。 (1)局部肌肉疲劳(2)准备活动不足(3)电解质丢失过多(4)寒冷刺激
选项:
A:2、3、4对
B:1、2、3对
C:1-4都对
D:1、2、4对
答案: 【1、2、3对
7、选择题:预防运动性蛋白尿的注意事项有(   )。
选项:
A:其他选项都是
B:避免在硬地上长时间跑跳
C:改变不良跑姿
D:合理安排运动量
答案: 【其他选项都是
8、选择题:为了预防少年运动员发生运动性贫血,他们的饮食中必须保证摄入(   )。
选项:
A:碳水化合物
B:大量维生素B1
C:足够的蛋白质和铁质
D:补血药物
答案: 【足够的蛋白质和铁质

第五章 章节测试

1、选择题:额部、颞部的出血采用(   )压迫止血
选项:
A:锁骨下动脉
 
B:颈动脉
 
C:颞浅动脉
 
D:面动脉
 
答案: 【颞浅动脉
 

2、选择题:前臂损伤可选用(   )进行包扎固定。
选项:
A:“8”字形
 
B:环形包扎法
 
C:螺旋形包扎法
 
D:转折形包扎法
 
答案: 【转折形包扎法
 

3、选择题:

绷带包扎的作用是(   )。
选项:
A:保护伤口、防止感染、减轻出血肿胀

 
B:限制伤部活动,使伤部保持较舒适的位置
 
C:固定敷料、夹板,支持受伤肢体
 
D:其他选项都是
 
答案: 【其他选项都是
 

4、选择题:急性闭合性软组织损伤的早期不能使用的治疗方法是(  )。
选项:
A:冷敷
 
B:拔罐
 
C:加压包扎
 
D:外敷新伤药
 
答案: 【拔罐
 

5、选择题:

面部擦伤,不宜使用(   )涂抹。
选项:
A:生理盐水

 
B:龙胆紫
 
C:碘酒
 
D:新洁尔灭液
 
答案: 【龙胆紫
 

6、选择题:运动员在完成(   )动作时,膝关节内侧副韧带最容易受伤。
选项:
A:膝关节半屈,小腿突然外展外旋
 
B:突然伸膝
 
C:膝关节半屈,小腿突然内收内旋
 
D:反复跳跃
 
答案: 【膝关节半屈,小腿突然外展外旋
 

7、选择题:

急性腰扭伤是指腰部的(  )急性损伤。
选项:
A:软组织

 
B:肌肉
 
C:韧带
 
D:筋膜
 
答案: 【软组织
 

8、选择题:

   )为确诊膝关节半月板损伤的特殊检查法。(1)伸膝抗阻试验(2):侧搬试验 (3):麦氏征 (4):研磨试验
选项:
A:1)(3)正确

 
B:2)(3)正确 
 
C:3)(4)正确
 
D:1)-(4)正确
 
答案: 【3)(4)正确
 
】[/$]

《2021知到答案 体育保健学(海南联盟) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/560050.html