2021知到答案 思想道德修养与法律基础2658 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:大学阶段,是人生发展的重要时期,是_________________“三观”形成的关键时期。习近平同青年大学生座谈时强调:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”
选项:
A:价值观
B:历史观
C:世界观
D:人生观
答案: 【价值观;世界观;人生观
2、选择题:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:新时代的蓝图中,现在20岁左右的大学生,到社会主义现代化基本实现时,还不到40岁;到全面建成社会主义现代化强国时,刚过____岁。
选项:
A:70 
B:50 
C:80
D:60 
答案: 【50 
4、选择题:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要___________,国家就有前途,民族就有希望。
选项:
A:有理想
B:有担当
C:有文化
D:有本领
答案: 【有理想;
有担当;
有本领

5、选择题:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 章节测试

1、选择题:这是萦绕在每一位大学生心头的青春之问“_____________”。
选项:
A:如何才能成家立业
B:如何才能考试不挂科
C:如何实现共产主义
D:怎样才能不虚度人生
答案: 【怎样才能不虚度人生
2、选择题:人生观决定世界观,有什么样的人生观,就会有什么样的世界观。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:

人生观的主要内容包括人生目的、人生态度和人生价值。人生目的回答人为了什么活着,人生态度回答人应当如何活着,人生价值回答什么样的人生才有价值。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、选择题:马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,揭开了人的本质之谜。他指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切___________的总和。”
选项:
A:自然关系
B:生产关系
C:经济关系
D:社会关系
答案: 【社会关系】[$]
5、选择题:____________是人生观的表现和反映。一个人如果不思考人的生命应有的意义,对什么事都显得无所谓,当一天和尚撞一天钟,这实际上是庸碌无为的人生观的表现。一个人如果抱着“浮生如梦”、“及时行乐”、“今朝有酒今朝醉”的混世态度,其背后必然是低俗、庸碌和沉沦的人生观。一个人如果看破红尘,满眼只见烦恼、痛苦和荒谬,以悲怨愤懑、心灰意冷的倦怠态度对待生活,其背后必然是消极悲观的人生观。
选项:
A:人生意义
B:人生价值
C:人生目的
D:人生态度
答案: 【人生态度
6、选择题:幸福总是相对的,不是尽善尽美的,不同的人有不同的幸福标准。追求幸福的过程就是不满足于现状、不断追求和创造更美好生活的过程。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福有时候会从天而降。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:

孔子谓“杀身成仁”,孟子曰“舍生取义”,司马迁认为“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这些千古名句说明人的生命是有限的,但是生命的价值却是无限的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、选择题:“___________”的思想以其科学而高尚的品质,代表了人类社会迄今最先进的人生追求。
选项:
A:服务人民
B:效忠领袖
C:大公无私
D:奉献社会
答案: 【服务人民;
奉献社会

第二章 章节测试

1、选择题:信仰是(    )最集中、最高层次的表现形式。
选项:
A:理想
B:道德
C:中国梦
D:信念
答案: 【信念
2、选择题:理想信念是人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得()。
选项:
A:精神病
B:“软骨病”
C:心脏病
D:糖尿病
答案: 【“软骨病”
3、选择题:马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,是由马克思主义(    )、鲜明的阶级立场和巨大的实践指导作用决定的。
选项:
A:严密的科学体系
B:明确的系统性
C:显著的时代要求
D:突出的创新性
答案: 【严密的科学体系
4、选择题:中国共产党一经成立,就把实现(    )作为党的最高理想与最终目标。
选项:
A:马克思主义
B:共产主义
C:中国特色社会主义
D:中国梦
答案: 【共产主义
5、选择题:理想不等于现实,二者的矛盾与冲突,属于(   )的矛盾。
选项:
A:“应然”与“实然”
B:“现象”与“本质”
C:“内容”与“形式”
D:“必然”与“偶然”
答案: 【“应然”与“实然” 
6、选择题:加强思想修养、提高精神境界,必须牢牢把握____________这个核心。
选项:
A:为人民服务
B:爱国主义
C:社会主义核心价值观
D:理想信念
答案: 【理想信念
7、选择题:________________是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
选项:
A:信念
B:梦想
C:信仰
D:理想
答案: 【理想
8、选择题:新时代,我们的共同理想是___________________________。
选项:
A:共同富裕
B:实现共产主义
C:祖国统一 
D:中国特色社会主义
答案: 【中国特色社会主义
9、选择题:在伦敦海格特公墓的马克思墓碑上,镌刻着马克思的一句名言:“_________________________”
选项:
A:怀疑一切
B:消灭私有制!
C:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而选择题在于改变世界。
D:全世界无产者联合起来!
答案: 【哲学家们只是用不同的方式解释世界,而选择题在于改变世界。
10、选择题:马克思主义科学预测了未来社会的理想状态,指明了人类社会的发展方向。共产主义社会是物质财富极大丰富、实现按劳分配、人的精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的社会。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
11、选择题:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”
选项:
A:错
B:对
答案: 【
12、选择题:

中国古代先哲老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这说明________________________
选项:
A:立志须躬行。
B:立志做大事。
C:立志当高远
D:立志做小事
答案: 【立志须躬行。

第三章 章节测试

1、选择题:

中国传统文化十分强调道德修养和道德教化,将“_____”置于“三不朽”(立德、立功、立言)之首
选项:
A:立功
B:成仁
C:立德
D:立言
答案: 【立德

2、选择题:
关于理想人格,儒家把“君子”、“圣人”作为自己的理想人格,道家推崇逍遥于天地之间的“真人”、“至人”,近代启蒙思想家梁启超呼吁“_____”的理想人格。
选项:
A:新民
B:勇士
C:战士
D:新人
答案: 【新民
3、选择题:

中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神有____________________________
选项:
A:伟大创造精神
B:伟大团结精神
C:伟大梦想精神
D:伟大奋斗精神
答案: 【伟大创造精神;
伟大团结精神;
伟大梦想精神;
伟大奋斗精神

4、选择题:

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以_____为核心的民族精神和以_____为核心的时代精神。
选项:
A:爱国主义,改革开放
B:天下一家,改革开放

C:爱国主义, 改革创新
D:天下一家,改革创新
答案: 【爱国主义, 改革创新
5、选择题:

实事求是是时代精神的核心,贯穿于改革开放的全部实践,体现在时代精神的各个方面。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、选择题:弘扬新时代的爱国主义,必须面向世界,构建人类命运共同体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:

爱国既需要情感的基础,也需要理性的认识,更需要实际的行动。教材指出做忠诚爱国者是要________________
选项:
A:增强国家安全意识 
B:维护和推进祖国统一
C:促进民族团结
D:抵制西方文化 
答案: 【增强国家安全意识 ;
维护和推进祖国统一;
促进民族团结
】[/$]

《2021知到答案 思想道德修养与法律基础2658 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/561957.html