2021知到答案 思想道德修养与法律基础(山东联盟-山东青年政治学院版) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:人生观是指
选项:
A:人们认识主观世界改造客观世界的根本方法
B:人们对整个世界的最根本看法和观点的总和
C:科学的人生态度
D:人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法
答案: 【人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法
2、选择题:马克思所说:“人是最名副其实的政治动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物。”这句话说明
选项:
A:正确处理竞争与合作的关系
B:个人与社会既是对立的又是统一的,要科学地把握个人与社会的辩证关系
C:促进个人与他人的和谐
D:正确认识人对自然的依存关系
答案: 【个人与社会既是对立的又是统一的,要科学地把握个人与社会的辩证关系
3、选择题:“主观为自己,客观为他人”是合理利己主义的代表性观点,它是一种消极的人生价值观,其错误的理论依据是
选项:
A:人的本质是一切社会关系的总和
B:人的本性自私论
C:人具有社会性
D:人的社会性和自然性是统一的
答案: 【人的本性自私论
4、选择题:大学生应有的人生态度是
选项:
A:助人为乐,爱国奉献
B:严肃认真,积极进取
C:安于现状,及时行乐
D:珍惜生命,乐观向上
答案: 【助人为乐,爱国奉献;
严肃认真,积极进取;
珍惜生命,乐观向上

5、选择题:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生理想体现出来。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:理想是人们对未来的合理构想,有着实现的可能性。
选项:
A:错
B:对
答案: 【】[$]
2、选择题:社会理想一经认定,通常就会成为信仰。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:理想的实现是一个过程。一般来说,理想越是高远它的实现过程就越复杂,实现需要的时间就越长。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:个人理想和社会理想是辩证统一的,主要表现在:
选项:
A:社会理想是个人理想的凝练和升华
B:个人理想从属于社会理想
C:社会理想规定、指引着个人理想
D:个人理想的实现依赖于社会理想的实现
答案: 【社会理想是个人理想的凝练和升华;
个人理想从属于社会理想;
社会理想规定、指引着个人理想;
个人理想的实现依赖于社会理想的实现

5、选择题:人们在做人方面所向往和追求的理想目标是:
选项:
A:道德理想
B:社会理想
C:职业理想
D:生活理想
答案: 【道德理想

第三章 章节测试

1、选择题:中华民族精神的核心是
选项:
A:爱好和平
B:勤劳勇敢
C:爱国主义
D:自强不息
答案: 【爱国主义
2、选择题:“礼仪之邦”、“协和万邦”、“德莫大于和”、“亲仁善邻”、“讲信修睦”等观念,充分说明中华民族历来以(       )著称于世。
选项:
A:团结统一
B:勤劳勇敢
C:爱好和平
D:自强不息
答案: 【爱好和平
3、选择题:    )是时代精神形成的重要基础和依托。
选项:
A:与时俱进
B:经济全球化
C:民族精神
D:爱国主义
答案: 【民族精神
4、选择题:爱国主义的时代价值表现在(   
选项:
A:爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带
B:爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉
C:爱国主义是中华民族艰苦奋斗、继往开来的精神支柱
D:爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力
答案: 【爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带;
爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉;
爱国主义是中华民族艰苦奋斗、继往开来的精神支柱;
爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力

5、选择题:爱国主义是历史的、具体的,在不同的历史时代和文化背景下所产生的爱国主义,总是具有不同的内涵。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:社会主义核心价值体系的基本内容是由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以____为核心的民族精神和以____为核心的时代精神、社会主义荣辱观构成。
选项:
A:社会主义、与时俱进
B:爱国主义、团结奋斗
C:艰苦奋斗、与时俱进
D:爱国主义、改革创新
答案: 【爱国主义、改革创新
2、选择题:_______是马克思主义关于社会主义核心价值观论述的基本原则。
选项:
A:公平正义
B:人的解放
C:自由博爱
D:人的自由而全面发展
答案: 【人的自由而全面发展
3、选择题:_____是中国特色社会主义的根本任务。
选项:
A:解放和发展社会生产力
B:人民当家做主
C:和平统一
D:让一部分人先富起来
答案: 【解放和发展社会生产力
4、选择题:_____反映了“中国梦”的实现道路:中国特色社会主义主义。
选项:
A:倡导“自由、平等、公正、法治”
B:倡导“富强、和谐、自由、敬业”
C:倡导“富强、民主、文明、和谐”
D:倡导“爱国、敬业、诚信、友善”
答案: 【倡导“富强、民主、文明、和谐”
5、选择题:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的
选项:
A:主题
B:精髓
C:灵魂
D:基础
答案: 【基础

第五章 章节测试

1、选择题:对中华传统美德精华部分的转化与发展中,要在(    )的基础上坚持古为今用、推陈出新。
选项:
A:全盘吸收
B:去粗取精
C:去伪存真
D:全面接受
答案: 【去粗取精;
去伪存真

2、选择题:强调国家利益、社会整体利益高于个人利益是社会主义集体主义的重要表现。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:网络是一把双刃剑,在网络生活中要加强社会公德自律,主要是
选项:
A:自觉避免沉迷网络
B:健康进行网络交往
C:正确使用网络工具
D:养成网络自律精神
答案: 【自觉避免沉迷网络;
健康进行网络交往;
正确使用网络工具;
养成网络自律精神

4、选择题:职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵守的具有职业特征的道德要求和行为准则。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:个人加强道德修养可以采用的方法包括
选项:
A:省察克治
B:学思并重
C:慎独自律
D:积善成德
E:知行合一
答案: 【省察克治;
学思并重;
慎独自律;
积善成德;
知行合一
】[/$]

《2021知到答案 思想道德修养与法律基础(山东联盟-山东青年政治学院版) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/562906.html