2021知到答案 思想道德修养与法律基础(青岛职业技术学院) 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:《思想道德修养与法律基础》课的内容十分丰富,其中,( )教育是核心。
选项:
A:法律
B:政治
C:道德
D:思想
答案: 【思想
2、选择题:习近平总书记曾指出:( )是中国青年运动的时代主题。
选项:
A:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗
B:为建设社会主义现代化强国而奋斗
C:为实现祖国的完全统一而奋斗
D:为实现全面小康社会而奋斗
答案: 【为实现祖国的完全统一而奋斗
3、选择题:( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
选项:
A:社会主义初级
B:社会主义现代化强国
C:小康社会
D:新时代
答案: 【新时代
4、选择题:决定人生价值的最大砝码是( )
选项:
A:青年的责任
B:青年的付出
C:青年的担当
D:青年的使命
答案: 【青年的担当
5、选择题:( )的人生,才是有意义的人生。
选项:
A:有信念
B:有奋斗
C:有梦想
D:有奉献
答案: 【有信念;
有奋斗;
有梦想;
有奉献

6、选择题:党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求。
选项:
A:
十八大
B:十九大
C:
十六大
 
D:
十七大
答案: 【十九大
7、选择题:思想道德素质是人们的思想观念、(  )、( )、( )和( )等方面品质和能力的综合体现。
选项:
A:
行为习惯
B:
政治立场
C:
道德情操
D:
价值取向
答案: 【
行为习惯
;
政治立场
;
道德情操
;
价值取向

8、选择题:法治素养是指人们通过学习法律知识、理解法律本质、运用法治思维、依法维护权利与依法履行义务的素质、修养和能力。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:再多再好的法律,必须转化为人们内心自觉才能真正为人们所遵行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 章节测试

1、选择题:人的本质属性是()
选项:
A:自然属性
B:天然属性
C:社会属性
D:创造属性
答案: 【社会属性
2、选择题:人生目的回答了()
选项:
A:人应当如何活着
B:什么样的人生才有价值
C:人为了什么活着
D:人生是什么样的
答案: 【人为了什么活着
3、选择题:决定人生观的是()。
选项:
A:荣辱观
B:人生目的
C:世界观
D:价值观
答案: 【世界观
4、选择题:个人与社会的关系,最根本的是()的关系。
选项:
A:个人利益与个人利益之间的关系
B:社会利益与他人利益的关系。
C:个人存在与社会存在的关系
D:个人利益与社会利益的关系
答案: 【个人利益与社会利益的关系
5、选择题:代表人类社会迄今最先进的人生追求的思想是()。
选项:
A:服务弱势群体、奉献社会
B:服务每个人,奉献全社会
C:服务精英、奉献社会
D:服务人民、奉献社会
答案: 【服务人民、奉献社会
6、选择题:关于人生态度与人生目的、人生价值的关系,正确的是()?
选项:
A:
人生态度决定人生价值
B:
人生态度决定人生目的
C:
人生态度与人生目的、人生价值无关
D:
态度既受人生目的、人生价值的决定,又影响人生目的、人生价值的实现。
答案: 【
态度既受人生目的、人生价值的决定,又影响人生目的、人生价值的实现。

7、选择题:“塞翁失马,焉知非福”,告诉我们应该树立正确的()?
选项:
A:
苦乐观
B:
得失观
C:
顺逆观
D:
幸福观
答案: 【
得失观

8、选择题:对人生意义进行审视和评价的标准是()?
选项:
A:
人生目的
B:
人生价值
C:
人生态度
D:
人生理想
答案: 【
人生价值

9、选择题:爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么”。这说明在人生价值中()
选项:
A:
社会价值就是个人价值
B:
自我价值就是社会价值
C:
社会对个人的尊重和满足是第一位的
D:
个人对社会的责任和贡献是第一位的
答案: 【
个人对社会的责任和贡献是第一位的

10、选择题:关于人生观与世界观的关系,下列说法正确的是()?
选项:
A:
正确人生观是正确世界观的基础
B:
人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用
C:
人生观是世界观在对待人生选择题上的具体体现
D:
有什么样的世界观,就有什么样的人生观
答案: 【
人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用
;
人生观是世界观在对待人生选择题上的具体体现
;
有什么样的世界观,就有什么样的人生观

第二章 章节测试

1、选择题:()是人的精神世界的核心,是人精神的“钙。
选项:
A:人生价值
B:理想信念
C:道德素质
D:思想道德
答案: 【理想信念】[$]
2、选择题:以下关于理想表述错误的是()
选项:
A:实践产生理想,理想指引实践,理想与实践的相互作用推动着人们立足现实,着眼未来,在奋斗中追求,在追求中奋斗。
B:理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势的一致性的反映,是人们在正确把握社会历史发展客观规律的基础上形成的,因此理想必然可以实现。
C:理想之所以能够成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,就在于它不仅具有现实性,而且具有预见性。
D:理想带有时代的烙印,在阶级社会中,还必然带有特定阶级的烙印
答案: 【理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势的一致性的反映,是人们在正确把握社会历史发展客观规律的基础上形成的,因此理想必然可以实现。
3、选择题:理想和现实的统一性表现在( )
选项:
A:理想就是现实
B:现实是理想的基础,理想是现实的未来。
C:有了坚定的信念,理想就是自动变为现实。
D:理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面。
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来。
4、选择题:一般来说()有盲目和科学之分,盲目的信仰就是对虚幻的世界,不切实际的观念、荒谬的理论等的迷信和狂热崇拜,科学的信仰则来自人们对自然界和人类社会发展规律的正确认识。
选项:
A:理想
B:意志
C:信仰
D:信念
答案: 【信仰
5、选择题:“得其大者可以兼其小”根据这句话,对个人理想与社会理想关系判断错误的是( )
选项:
A:社会理想为个人理想的实现提供条件
B:社会理想是每个人理想的总和
C:社会理想对于个人理想来说具有包容性
D:社会理想为个人理想提供方向性指导
答案: 【社会理想是每个人理想的总和
6、选择题:人既需要物质资料来满足生存需要,也需要理想信念来充实精神生活。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:信念是认知、情感和意志的有机统一体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:社会理想从属于个人理想。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:“千里之行,始于足下”是(  )说的。
选项:
A:
孔子
B:
老子
C:
庄子
D:
墨子
答案: 【
老子

第三章 章节测试

1、选择题:儒家追求的理想人格是()
选项:
A:新民
B:君子
C:至人
D:真人
答案: 【君子
2、选择题:民族精神的核心是( )
选项:
A:自强不息
B:爱国主义
C:改革创新
D:团结奋斗
答案: 【爱国主义
3、选择题:不属于当代中国时代精神的生动写照是()
选项:
A:女排精神
B:奥运精神
C:夸父追日精神
D:载人航天精神
答案: 【夸父追日精神
4、选择题:被称为国家和民族胎记的是()
选项:
A:文化
B:国家
C:国土
D:同胞
答案: 【文化
5、选择题:下列说法错误的是()
选项:
A:实现中华民族伟大复兴最根本的力量在国家领导
B:“没有共产党就没有新中国”是中国历史和现实昭示的真理
C:爱国主义和爱社会主义的统一是中国历史发展的必然结果
D:我国爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展
答案: 【实现中华民族伟大复兴最根本的力量在国家领导
6、选择题:热爱自己的国家是爱国主义的必然政治要求。在当代中国,爱国主义首先体现在( )
选项:
A:
对中华民族传统道德的热爱上
B:
对祖国壮丽河山、秀美风景的热爱上
 
 
C:
对社会主义新中国的热爱上
D:
对世界各国一切文明成果的热爱上
 
 
答案: 【
对社会主义新中国的热爱上

7、选择题:在五千多年的发展中,中华民族形成了伟大的民族精神。中华民族精神的核心是(  )
选项:
A:
人道主义
B:
社会主义
C:
集体主义
D:
爱国主义
答案: 【
爱国主义

8、选择题:爱国主义是调节个人与祖国之间关系的(  )
选项:
A:
道德要求
B:
价值取向
C:
政治原则
D:
法律规范
答案: 【
道德要求
;
政治原则
;
法律规范

9、选择题:时代精神包括(  )
选项:
A:
知难而进、一往无前
B:
与时俱进、勇于创新
C:
艰苦奋斗、务求实效
D:
解放思想、实事求是
答案: 【
知难而进、一往无前
;
与时俱进、勇于创新
;
艰苦奋斗、务求实效
;
解放思想、实事求是

10、选择题:爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感的统一,是纯粹的情感和道德要求(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:社会主义核心价值观的24个字是()
选项:
A:富强、民主、文明、和谐、友爱、平等、公正、法治 、爱国、敬业、诚信、友善
B:民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治 、爱国、敬业、诚信、友善 、公道
C:民主、文明、和谐、正义、自由、平等、公正、法治 、爱国、敬业、诚信、友善
D:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治 、爱国、敬业、诚信、友善
答案: 【富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治 、爱国、敬业、诚信、友善
2、选择题:( )是新民主主义革命时期核心价值观的根本内容和精神动力
选项:
A:实践是检验真理的唯一标准
B:为人民服务
C:理论联系实际
D:实事求是
答案: 【为人民服务
3、选择题:( )要在推动社会主义核心价值观培育和实践方面,发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,筑牢社会和谐的精神纽带,打牢党执政的思想基础。
选项:
A:各级党委
B:党的基础组织
C:各级政府
D:人民代表大会
答案: 【各级党委
4、选择题:()反映了人们对美好社会的期望和憧憬,是衡量现代社会是否充满活力又和谐有序的重要标志。
选项:
A:爱国、敬业、诚信、友善
B:富强、民主、文明、和谐
C:诚实、守信、团结、友爱
D:自由、平等、公正、法治
答案: 【自由、平等、公正、法治
5、选择题:从社会层面看,社会主义核心价值观“三位一体”的科学内涵指的是:( )
选项:
A:富强、民主、文明、和谐
B:自由、平等、公正、法治
C:爱国、敬业、诚信、友善
D:自由、富强、诚信、和谐
答案: 【自由、平等、公正、法治
6、选择题:“富强、民主、文明、和谐”这一价值追求回答了那一项重大选择题(    )?
选项:
A:
我们要开创什么样的未来
 
 
B:
我们要建设什么样的社会
C:
我们要培育什么样的公民
D:
我们要建设什么样的国家
答案: 【
我们要建设什么样的国家

7、选择题:下列哪次会议把国家倡导社会主义核心价值观正式写入宪法(    )?
选项:
A:
十四届全国人大一次会议
B:
十一届全国人大一次会议
C:
十三届全国人大一次会议
D:
十二届全国人大三次会议
答案: 【
十三届全国人大一次会议

8、选择题:“天下兴亡,匹夫有责”体现的是社会主义核心价值观基本内容的哪一个词(    )?
选项:
A:
富强
B:
爱国
C:
法治
D:
民主
答案: 【
爱国

9、选择题:社会主义核心价值观的道义力量通过哪些方面呈现出来(    )?
选项:
A:
真实性
B:
人民性
C:
包容性
D:
先进性
答案: 【
真实性
;
人民性
;
先进性

10、选择题:下列哪些典故体现了“勤学”(    )?
选项:
A:
韦编三绝
B:
立木取信
C:
怀橘遗亲
D:
悬梁刺股
答案: 【
韦编三绝
;
悬梁刺股

11、选择题:“修德”需要我们学会做什么(    )?
选项:
A:
学会自省
B:
学会感恩
C:
学会助人
D:
学会宽容
答案: 【
学会自省
;
学会感恩
;
学会助人
;
学会宽容

12、选择题:中国特色社会主义建设是社会主义核心价值观的实践依据。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:马克思主义认为,道德起源于( )
选项:
A:人类的历史发展和人们的社会实践
B:人先天具有的某种良知和善良意志
C:人性中的情感、欲望
D:“天”的意志或“神”的启示
答案: 【人类的历史发展和人们的社会实践
2、选择题:下面哪一项不属于道德的本质( )
选项:
A:道德是阶级关系的特殊表现形式
B:道德是社会利益关系的特殊调节方式
C:道德是一种实践精神
D:道德是反映社会经济关系的特殊意识形态
答案: 【道德是阶级关系的特殊表现形式
3、选择题:道德能反映社会关系特别是反映社会经济关系的功效与能力。这指的是道德的( )
选项:
A:调节功能
B:认识功能
C:教育功能
D:沟通功能
答案: 【认识功能
4、选择题:儒家道德“仁”包括的内容有( )
选项:
A:提高生产力,扩大再生产
B:上善若水,无为而制
C:忠孝节义礼智信
D:加强法制,突出罚制
答案: 【忠孝节义礼智信
5、选择题:古人说:“明于庶物,察于人伦。”“天行健,君子以自强不息。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这些话体现了中华民族传统美德中( )
选项:
A:勤劳勇敢,追求自由解放的美德
B:乐群贵和,强调人际和谐的美德
C:求真务实,敬重诚实守信的美德
D:追求精神境界向往理想人格的美德
答案: 【追求精神境界向往理想人格的美德
6、选择题:

自古以来,关于道德的起源这一重大选择题,有以下哪几种说法?

选项:
A:

动物本能论

B:

情感欲望论

C:

先天人性论

D:

天意神启论

答案: 【

动物本能论

;

情感欲望论

;

先天人性论

;

天意神启论


7、选择题:中国革命道德的当代价值体现在以下哪几个方面?
选项:
A:
有利于加强和巩固社会主义和共产主义的理想信念
B:
有利于引导人们树立正确的道德观
C:
有利于培育和践行社会主义核心价值观
D:
有利于培育良好的社会道德风尚
答案: 【
有利于加强和巩固社会主义和共产主义的理想信念
;
有利于引导人们树立正确的道德观
;
有利于培育和践行社会主义核心价值观
;
有利于培育良好的社会道德风尚

8、选择题:

在当代,基本的夫妇之德有哪些?

选项:
A:

自觉承担责任

B:

文明

C:

尊重人格平等

D:

文明相亲相爱

答案: 【

自觉承担责任

;

尊重人格平等

;

文明相亲相爱


9、选择题:社会主义道德的核心是什么?
选项:
A:
集体主义
B:
社会主义核心价值观
C:
发展
D:
为人民服务
答案: 【
为人民服务

10、选择题:加强道德修养,提升个人品德,应借鉴历史上思想家们所提出的各种积极有效的方法,道德修养的方法不包括下面哪一项?
选项:
A:
学思并重
B:
慎独自律
C:
诚实守信
D:
省察克治
答案: 【
诚实守信

第六章 章节测试

1、选择题:法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范首要在于( )。
选项:
A:法律是统治阶级意志的体现
B:法律是由国家创制和实施的行为规范
C:法律是历史发展规律和自然规律的反映
D:法律由社会物质生活条件决定
答案: 【法律是由国家创制和实施的行为规范
2、选择题:以下不属于奴隶制法律的基本特征的是( )。
选项:
A:具有明显的原始习惯残留痕迹
B:法律面前人人平等
C:否认奴隶的法律人格
D:存在严格的等级划分
答案: 【法律面前人人平等
3、选择题:根据我国宪法、立法法等法律的规定,全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权。( )有权根据宪法和法律制定行政法规。
选项:
A:中央军委
B:全国人大及其常委会
C:中央及地方各级的立法机关
D:国务院
答案: 【国务院
4、选择题:国务院各部门可以根据宪法、法律和行政法规,在本部门的权限范围内,制定( )。
选项:
A:地方政府规章
B:行政法规
C:部门规章
D:地方性法规
答案: 【部门规章
5、选择题:2018年3月11日通过的《中华人民共和国宪法修正案》新增的国家机构是( )。
选项:
A:中央军事委员会
B:监察委员会
C:民族自治地方的自治机关
D:中华人民共和国主席
答案: 【监察委员会
6、选择题:2018年2月,某市召开的人大常委会议上,由该市市长提名的卫生局长任命人选被人大否决,这说明(    )
选项:
A:
人大常委会对政府工作行使了决定权
B:
市政府是市人大的下属机关
C:
地方人大拥有对本级政府组成人员的任免权
D:
地方人大是本行政区的国家权力机关
答案: 【
地方人大拥有对本级政府组成人员的任免权
;
地方人大是本行政区的国家权力机关

7、选择题:公平正义理念是社会主义法治的价值追求。下列哪一项体现了公平正义理念(   )
选项:
A:
某法院审理某官员受贿案件时,考虑到其在工作上有重大贡献,给予从轻处罚
B:
某法官审理一起医疗纠纷案,主动到医院咨询相关的医学知识,调查纠纷的事实情况,确保案件及时审结
C:
某县吴法官因家具质量选择题与县城商场争执并起诉商场,法院审理后认为无质量选择题,判决吴法官败诉
 
 
D:
某市公安局对年纳税过亿的企业家的人身安全进行重点保护
答案: 【
某县吴法官因家具质量选择题与县城商场争执并起诉商场,法院审理后认为无质量选择题,判决吴法官败诉
 
 

8、选择题:下列选项中属于宪法规定的内容是  (   )
选项:
A:
公民的基本权利和义务
B:
国家机构组织和活动原则
C:
什么是犯罪
D:
国家的根本制度
E:
国旗、国徽、国歌、首都
答案: 【
公民的基本权利和义务
;
国家机构组织和活动原则
;
国家的根本制度
;
国旗、国徽、国歌、首都

9、选择题:宪法第五条第三款规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”这直接体现了(     )
选项:
A:
宪法是一切组织和个人的根本活动准则
B:
宪法具有最高的法律效力
C:
宪法是国家的根本法
D:
宪法是其他法律的立法基础和立法依据
答案: 【
宪法具有最高的法律效力

10、选择题:下列哪一项不属于我国宪法规定的公民人身自由权利(   )
选项:
A:
通信自由和秘密受法律保护
B:
住宅不受侵犯
C:
言论自由
D:
人格尊严不受侵犯
答案: 【
言论自由
】[/$]

《2021知到答案 思想道德修养与法律基础(青岛职业技术学院) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/562909.html