2021知到答案 思想道德修养与法律基础(湖南中医药大学) 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:思想道德素质和()是人的基本素质。
选项:
A:心理素质
B:政治素质
C:法律素质
D:理论素质
答案: 【法律素质
2、选择题:良好的思想道德素质和法治素养,是在()的结果,同时也是大学生把握发展机遇、创造人生精彩的基础条件和宝贵资源。
选项:
A:内省中完善
B:自律中养成
C:学习中升华
D:实践中锤炼
答案: 【内省中完善;
自律中养成;
学习中升华;
实践中锤炼

3、选择题:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ),这是我国发展新的历史方位。”
选项:
A:新征程
B:新阶段
C:新时代
D:新时期
答案: 【新时代
4、选择题:下列关于中国梦的说法正确的是( )。
选项:
A:中国梦是历史的、现实的,也是未来的
B:中国梦是一定可以实现的
C:中国梦昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景
D:中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的
答案: 【中国梦是历史的、现实的,也是未来的;
中国梦是一定可以实现的;
中国梦昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景;
中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的

5、选择题:新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:党的( )提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求。
选项:
A:十八大
B:二十大
C:十九大
D:十七大
答案: 【十九大
7、选择题:( )指出,“当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命”
选项:
A:江泽民
B:胡锦涛
C:邓小平
D:习近平
答案: 【习近平
8、选择题:法治素养是指人们通过( )与依法履行义务的素质、修养和能力,对于保证人们尊崇法治、遵守法律具有重要的意义。
选项:
A:学习法律知识
B:依法维护权利
C:运用法治思维
D:理解法律本质
答案: 【学习法律知识;
依法维护权利;
运用法治思维;
理解法律本质

9、选择题:时代新人的“炼成”,既是时代熔铸和锻造的结果,也是自我锤炼和改造的结果。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:思想道德素质是人们的( )、价值取向和行为习惯等方面品质和能力的综合体现,反映着一个人的思想境界和道德风貌,是促进个体健康成长、社会发展进步的重要保障。
选项:
A:法治素养
B:政治立场
C:思想观念
D:道德情操
答案: 【政治立场;
思想观念;
道德情操

第一章 章节测试

1、选择题:决定人的本质的诸多社会关系的地位和作用是相同的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:人生观决定着人生目的、人生价值和人生态度。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:爱因斯坦说:“我评定一个人的真正价值只有一个标准,即看他在多大程度上
摆脱了自我。”对这句话正确的理解是( )。

选项:
A:人生价值的大小取决于他“自我”价值实现的程度
B:个人人生价值的大小要看社会对他的满足程度
C:人生的真正价值在于对社会的奉献
D:对社会贡献越大,摆脱“自我”的程度也就越大,个人的人生价值就越大
答案: 【人生的真正价值在于对社会的奉献;
对社会贡献越大,摆脱“自我”的程度也就越大,个人的人生价值就越大

4、选择题:科学的人生观是( )。
选项:
A:为人民服务的人生观
B:自保自利的人生观
C:及时享乐的人生观
D:合理利已主义的人生观
答案: 【为人民服务的人生观
5、选择题:积极进取的人生态度有助于人生价值的实现。下列选项中,属于积极进取的人生态度的有()
选项:
A:在顺境当中安于现状,得过且过
B:身处逆境而能够百折不
C:自强不息,自制自励
D:用乐观的心态看待周围世界
答案: 【身处逆境而能够百折不;
自强不息,自制自励;
用乐观的心态看待周围世界

6、选择题:在人的价值关系中,人( )。
选项:
A:有时是主体,有时是客体
B:是客体
C:是主体
D:既是主体,又是客体
答案: 【既是主体,又是客体
7、选择题:一位航天人说:“我在中学读书时就立志投身航天事业,至今无怨无悔!”另一位航天人说:“我们团队中有许多默默无闻的幕后英雄,他们科学求实、勇于攀登、团结协作、淡泊名利、默默奉献。”对这两位航天人的观点认识正确的有(  ) ①崇高理想是人生进步的精神支柱
②人生的真正价值在于对社会的贡献
③普遍联系是事物发展的动力
④意识对事物的发展有促进作用

选项:
A:②④
B:①②
C:②③
D:①④
答案: 【①②
8、选择题:大学生要科学认识生活中的各种选择题,树立正确的()
选项:
A:顺逆观、生死观、荣辱观
B:幸福观、得失观、苦乐观
C:享乐观、金钱观
答案: 【顺逆观、生死观、荣辱观;
幸福观、得失观、苦乐观

9、选择题:把追求金钱作为人生的至高目的,认为金钱可以主宰一切的错误人生观是( )。
选项:
A:禁欲主义的人生观
B:拜金主义的人生观
C:享乐主义的人生观
D:极端个人主义的人生观
答案: 【拜金主义的人生观
10、选择题:社会实践是()的源泉。
选项:
A:科学理论
B:青年锻炼成长的有效途径
C:检验真理的试金石
D:创新思维
答案: 【科学理论;
青年锻炼成长的有效途径;
检验真理的试金石;
创新思维

第二章 章节测试

1、选择题:戏剧《白毛女》中,黄世仁和杨白劳的理想不同,这表明理想具有阶级性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[$]
2、选择题:从本质上讲,理想和信念都是人类在( )基础上产生的一种特殊的社会意识和精神现象。
选项:
A:思想发展
B:社会实践
C:哲学思维
D:科学研究
答案: 【社会实践
3、选择题:科学崇高的理想信念对人生价值的实现具有重要意义。在确立理想信念时,应该( )。
选项:
A:把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来
B:把崇高的理想和坚定的信念结合起来
C:离开人的生活体验和实际行动,单纯地读书学习
D:学会对不同的理想信念进行辨别和选择
答案: 【把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来;
把崇高的理想和坚定的信念结合起来;
学会对不同的理想信念进行辨别和选择

4、选择题:马克思主义是迄今为止最科学、最严密、最有生命力的理论体系。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:在伦敦海格特公墓马克思的墓碑上,刻着马克思的一句名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而选择题在于改变世界。”这鲜明地表明了( )。
选项:
A:马克思主义是一个开放的理论体系
B:马克思主义具有持久的生命力
C:马克思主义重视实践,以改造世界为己任
D:马克思主义是科学的又是崇高的
答案: 【马克思主义重视实践,以改造世界为己任
6、选择题:习近平说:“我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和( )共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。”
选项:
A:国家资本主义
B:共产主义
C:中国特色资本主义
D:中国特色社会主义
答案: 【中国特色社会主义
7、选择题:下列表述,错误的是( )。
选项:
A:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的
B:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队
C:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
D:人民群众人数超过党员,所以人民性大于党性
答案: 【人民群众人数超过党员,所以人民性大于党性
8、选择题:共产主义社会的基本特征是( )。
选项:
A:实现按需分配
B:物质财富极大丰富
C:每个人自由而全面发展
D:人的精神境界极大提高
答案: 【实现按需分配;
物质财富极大丰富;
每个人自由而全面发展;
人的精神境界极大提高

9、选择题:邓小平说:“美好的前景如果没有切实的措施和工作去实现它,就有成为空话的危险。”这说明( )。
选项:
A:只要付诸行动,人们对于美好未来的向往和追求都能成为现实
B:有了理想并不意味着成功,更不意味着已经成功
C:把理想转变为现实需要艰苦奋斗、勇于实践
D:社会实践是联系理想和现实的桥梁
答案: 【有了理想并不意味着成功,更不意味着已经成功;
把理想转变为现实需要艰苦奋斗、勇于实践;
社会实践是联系理想和现实的桥梁

10、选择题:古人说:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这表明( )。
选项:
A:立志须躬行
B:不管大事小事,做了就能成功
C:立志当高远
D:立志做大事
答案: 【立志须躬行

第三章 章节测试

1、选择题:中华民族崇尚精神的优秀传统,首先表现在中国古人对道德理想的不懈追求上。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:当代中国,应该如何走兴国强国之路()
选项:
A:以强大的精神支柱为支撑
B:以阶级斗争为纲
C:团结凝聚全体人民的智慧和力量
D:以高扬的精神旗帜为指引
答案: 【以强大的精神支柱为支撑;
团结凝聚全体人民的智慧和力量;
以高扬的精神旗帜为指引

3、选择题:中国精神的力量源泉在于()。
选项:
A:坚定实现中国梦的理想信念
B:追寻梦想的实践
C:以改革创新为核心的时代精神
D:坚持中国共产党的正确领导
答案: 【以改革创新为核心的时代精神
4、选择题:()是一个民族群体的意识载体,是培养民族心理、民族个性、民族精神的“摇篮”。
选项:
A:文化
B:传统
C:文化传统
D:科技文化
答案: 【文化传统
5、选择题:爱国主义是()
选项:
A:阶级的
B:模糊的
C:一个历史范畴
D:具体的
答案: 【一个历史范畴;
具体的

6、选择题:2013年10月21日,习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表重要讲话,希望留学生坚守爱国主义精神,继承和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。检验一个人对祖国忠诚程度的试金石是()
选项:
A:对祖国大好河山的依赖程度
B:对祖国灿烂文化的热爱程度
C:对整个民族利益的认同程度
D:对人民群众感情的深浅程度
答案: 【对整个民族利益的认同程度
7、选择题:爱国主义包含( )基本方面
选项:
A:情感
B:思想
C:行为
D:口头
答案: 【情感;
思想;
行为

8、选择题:()民族禀赋成就了辉煌灿烂的中华文明。
选项:
A:吃苦耐劳
B:勤劳勇敢
C:创新创造
D:艰苦奋斗
答案: 【创新创造
9、选择题:在历史的长河中,()等思想观念逐渐沉淀成中华民族最深沉的民族禀赋。
选项:
A:变通求新
B:因革损益
C:与日偕新
D:与时俱进
答案: 【变通求新;
因革损益;
与日偕新;
与时俱进

10、选择题:改革创新是我国赢得未来的必然要求。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:社会主义核心价值观回答了()的选择题。
选项:
A:建设什么样的国家
B:建设什么样的社会
C:塑造什么样的民族
D:培育什么样的公民
答案: 【建设什么样的国家;
建设什么样的社会;
培育什么样的公民

3、选择题:社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:核心价值观是()的灵魂,是其建设的重点。
选项:
A:道德
B:文化软实力
C:文明
D:综合国力
答案: 【文化软实力
5、选择题:社会主义核心价值观的历史底蕴是()
选项:
A:传统道德
B:中华文明史
C:人类文明
D:中华优秀传统文化
答案: 【中华优秀传统文化
6、选择题:()是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想。
选项:
A:发展中国特色社会主义事业
B:建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴
C:全面建成小康社会、推进社会主义现代化
D:实现民族独立、人民解放
答案: 【建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴
7、选择题:习近平指出:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的()相契合,同这个民族、这个国家的()相结合,同这个民族、这个国家()相适应。
选项:
A:人民正在进行的奋斗
B:需要解决的时代选择题
C:中国特色社会主义建设
D:历史文化
答案: 【人民正在进行的奋斗;
需要解决的时代选择题;
历史文化

8、选择题:社会主义核心价值观以其()而居于人类社会的价值制高点,具有强大的道义力量。
选项:
A:先进性
B:持久性
C:真实性
D:人民性
答案: 【先进性;
真实性;
人民性

9、选择题:大学生应始终走在时代前列,成为社会主义核心价值观的()
选项:
A:积极传播者
B:坚定信仰者
C:模范践行者
D:首要倡导者
答案: 【积极传播者;
坚定信仰者;
模范践行者

10、选择题:青年大学生应当将社会主义核心价值观转化为人生的价值准则,做到()
选项:
A:笃实
B:勤学
C:修德
D:明辨
答案: 【笃实;
勤学;
修德;
明辨

第五章 章节测试

1、选择题:道德调节社会关系是一种软性调节。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:道德产生的主观条件是人的需要。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:“国而忘家,公而忘私”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”等格言警句表达的中华民族的传统美德是( )
选项:
A:爱国奉献,以天下为己任
B:勤劳勇敢,追求自由解放
C:求真务实,敬重诚实守信
D:乐群贵和,强调人际和谐
答案: 【爱国奉献,以天下为己任
4、选择题:中国革命道德内容丰富、历久弥新,对中国革命、建设和改革事业发挥着极其重要的作用。在协调推进”四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中,大力弘扬中国革命道德依然具有极其重要的现实意义。具体体现在()。
选项:
A:有利于培育良好的社会道德风尚,抵制腐朽思想的侵蚀
B:有利于加强和巩固社会主义和共产主义的理想与信念
C:有利于引导人们树立正确的道德观,积极投身于社会主义建设事业
D:有利于培育和弘扬社会主义核心价值观
答案: 【有利于培育良好的社会道德风尚,抵制腐朽思想的侵蚀;
有利于加强和巩固社会主义和共产主义的理想与信念;
有利于引导人们树立正确的道德观,积极投身于社会主义建设事业;
有利于培育和弘扬社会主义核心价值观

5、选择题:一心为公、毫不利己、专门利人、无私奉献是为人民服务,顾全大局、先公后私、爱岗敬业、办事公道也是为人民服务,热心公益、助人为乐、见义勇为、扶贫济困、帮残助残是为人民服务,诚实劳动、获取正当的个人利益也还是为人民服务,这说明为人民服务( )
选项:
A:体现着社会主义道德建设先进性要求和广泛性要求的统一
B:规定并制约着道德领域中的所有道德现象
C:是人类社会各阶级普遍的道德要求
D:只是对共产党员和一切先进分子的要求
答案: 【体现着社会主义道德建设先进性要求和广泛性要求的统一
6、选择题:社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累,它具有以下几个特点:( )
选项:
A:易变性
B:基础性
C:广泛性
D:强制性
答案: 【基础性;
广泛性

7、选择题:职业品质是一个人在职业行为和作风中所表现出来的思想、认识、品性等的相对稳定的倾向和特征。下列选项中,属于优良职业品质的是()
选项:
A:互相尊重
B:男女平等
C:服务群众
D:尊老爱幼
答案: 【服务群众
8、选择题:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。无论时代发生多大变化,生活格局发生多大变化,都要重视()。
选项:
A:家庭教育
B:家风传承
C:职业道德建设
D:家庭建设
答案: 【家庭教育;
家风传承;
家庭建设

9、选择题:那种只是出于异性吸引的感情冲动不是真正的爱情,那种朝秦暮楚、见异思迁的行为也不是真正的爱情。这说明,爱情具有()
选项:
A:强烈持久性
B:动物本能性
C:变动不居性
D:相互交换性
答案: 【强烈持久性
10、选择题:志愿服务的精神是()。
选项:
A:无偿 自愿 服务 进步
B:扶老 助残 救孤 济困
C:奉献 友爱 互助 进步
D:自愿 服务 互助 进步
答案: 【奉献 友爱 互助 进步

第六章 章节测试

1、选择题:法律是由一定社会的生产关系决定的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:我国宪法以专章规定了公民所享有的广泛权利和自由,包括人身权、财产权、社会保障权、受教育权等权利和宗教信仰、言论出版等自由,这是我国宪法基本原则中的( )。
选项:
A:人民主权原则的体现
B:社会主义法治原则的体现
C:民主集中制原则的体现
D:尊重和保障人权原则的体现
答案: 【尊重和保障人权原则的体现
3、选择题:以下哪些法律属于社会法?( )
选项:
A:安全生产法
B:劳动法
C:社会保险法
D:公路法
答案: 【安全生产法;
劳动法;
社会保险法

4、选择题:我国民法是调整平等民事主体之间的( )
选项:
A:财产关系
B:劳动关系
C:家庭关系
D:人身关系
答案: 【财产关系;
人身关系

5、选择题:甲(年满17周岁)因盗窃3万余元财物被公安机关抓获,对甲应做( )处理。
选项:
A:从重处罚
B:责令甲的家长严加管教
C:追究刑事责任
D:不追究刑事责任
答案: 【追究刑事责任
6、选择题:坚持党的领导,必须具体体现在( )。
选项:
A:支持司法
B:带头守法
C:党领导立法
D:保证执法
答案: 【支持司法;
带头守法;
党领导立法;
保证执法

7、选择题:( )是人权保障的前提和基础。
选项:
A:司法救济
B:宪法保障
C:行政保护
D:立法保障
答案: 【宪法保障
8、选择题:有位法学家曾经说过:“法律必须被信仰,否则形同虚设。”这句话表明,一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。由此可见:
选项:
A:法律信仰与宗教信仰没有本质的区别。
B:法律的内在说服力是法律权威的内在基础。
C:法律信仰是法律制定和执行的根本依据。
D:法律权威不需要建立在强制力的基础之上。
答案: 【法律的内在说服力是法律权威的内在基础。
9、选择题:1763年,老威廉·皮特在《论英国人个人居家安全的权利》的演讲中说:“即使最穷的人,他在小屋里也能够对抗国王的权威。屋子可能很破旧,屋顶可能摇摇欲坠;风可以吹进这所房子,雨可以淋进这所房子,但是国王不能踏进这所房子,他的千军万马也不敢跨过这件破房子的门槛。”这段话后来被浓缩成“风能进,雨能进,国王不能进”。这凸显了权力和权利的关系是()
选项:
A:权力应当以权利为界限
B:权力决定权利
C:权力优先于权利
D:权力必须受到权利的制约
答案: 【权力应当以权利为界限;
权力必须受到权利的制约

10、选择题:法律权利的行使,必须伴随着法律义务的履行,但法律义务更需要由法律加以规定。
选项:
A:错
B:对
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 思想道德修养与法律基础(湖南中医药大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/562915.html