2021知到答案 水生生物学 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:轮虫是由哪位科学家首先发现的(    )。
选项:
A:亚里士多德Aristotle
B:列文虎克Leeuwenhoek
C:林耐Linnaeus
D:亨生Hensen
答案: 【列文虎克Leeuwenhoek
2、选择题:在我国有关大水面养鱼,最早见于(     )
选项:
A:《诗经》
B:《齐名要术》
C:《史记》
D:《本草纲目》《本草纲目》《本草纲目》《本草纲目》《本草纲目》
答案: 【《史记》
3、选择题:生活在水层区的生物包括(  )。
选项:
A:漂浮生物
B:浮游生物
C:自游生物
D:底栖生物
答案: 【浮游生物;
自游生物

4、选择题:20世纪以后,水生生物学研究中心,从分类和形态描述为主转向生理、生态学方面研究,不断充实生态学的内容,并逐渐从生物个体的研究推进到种群和群落的研究。(     
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:河流的水层区通常可划分为沿岸区和河心区。( 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 章节测试

1、选择题:什么是水生生物
选项:
A:4
B:2
C:3
D:1
答案: 【1】[$]

第二章 章节测试

1、选择题:光合作用的产物为副淀粉的藻类是( )
选项:
A: 裸藻
B:绿藻
C:甲藻
D: 蓝藻
答案: 【 裸藻
2、选择题:体内含淀粉的绿藻遇碘后即会 ( )
选项:
A:不变色的反映
B:紫黑色
C:黄色的球
D: 红褐色
答案: 【紫黑色
3、选择题:金藻门中有一些种类具有细胞壁,构成细胞壁的主要成分是( )
选项:
A:藻胶
B:淀粉
C:果胶质
D:纤维素
答案: 【果胶质
4、选择题:没有细胞核的藻类为( )
选项:
A:蓝藻
B:金藻
C:甲藻
D:裸藻
答案: 【蓝藻
5、选择题:2条等长顶生鞭毛的藻类是( )
选项:
A:裸藻
B:衣藻
C:甲藻
D:扁藻
答案: 【衣藻
6、选择题:能够自行运动的硅藻是( )
选项:
A:舟形藻
B:直链藻
C:骨条藻
D:圆筛藻
答案: 【舟形藻

第三章 章节测试

1、选择题:生活史具世代交替的原生动物是
选项:
A:沙壳纤毛虫
B:有孔虫
C:放射虫
D:太阳虫
答案: 【太阳虫
2、选择题:第二对触角变成执握器的甲壳动物是(
选项:
A:卤虫
B:哲水蚤
C:枝角虫
D:糠虾
答案: 【哲水蚤
3、选择题:有头胸甲,但没有完全包被整个头胸部的甲壳动物是(
选项:
A: 毛虾
B:磷虾
C:糠虾
D:钩虾
答案: 【糠虾
4、选择题:体仅具1指状足鳃,且又露于体外的甲壳动物是( )
选项:
A:毛虾 
B:糠虾
C:磷虾
D:钩虾
答案: 【磷虾
5、选择题:臂尾轮虫的头冠属于( )
选项:
A:旋轮虫型
B:须轮虫型
C:聚花轮虫型
D:猪吻轮虫型
答案: 【须轮虫型
6、选择题:体后端具足,并且不分节,具环纹,能摆动伸缩是哪一属轮虫具有 ( )
选项:
A:晶囊轮虫属
B:龟甲轮虫属
C:臂尾轮虫
D:同尾轮虫属
答案: 【臂尾轮虫
7、选择题:在养殖池塘中,春季浮游动物高峰最先出现的往往是( )
选项:
A:枝角类
B: 轮虫
C:桡足类
D:同时出现,无先后次序
答案: 【 轮虫
8、选择题:在下列唇带为左旋的原生动物中,哪一属为群体生活、具固着柄,并且在受到刺激后群体一起收缩 ( )
选项:
A:单缩虫属
B:累枝虫属
C:钟虫属
D:聚缩虫属
答案: 【聚缩虫属
9、选择题:雄性第一触角只有一侧变成执握器的是 ( )
选项:
A:哲水蚤
B:大眼剑水蚤
C:卤虫
D:小星蒙水蚤
答案: 【哲水蚤

第四章 章节测试

1、选择题:有头胸甲,但没有完全包被整个头胸部的甲壳动物是(
选项:
A:钩虾
B:糠虾
C: 毛虾
D:磷虾
答案: 【糠虾
2、选择题:湖泊中最常见的臂尾轮虫的咀嚼器是( )
选项:
A: 槌型
B:砧型
C:枝型
D:槌枝型
答案: 【 槌型
3、选择题:着生在对虾的步足底节外侧呈枝状的鳃称( )
选项:
A:枝鳃
B:足鳃 
C:关节鳃
D:侧鳃
答案: 【侧鳃
4、选择题:沼虾第二附肢的内侧有一个细长棒状带刺的结构,位于内肢的背侧,称为( )
选项:
A:尾肢
B:雄性附肢
C:鄂足
D: 内附肢
答案: 【雄性附肢
5、选择题:在污染水体中,最常见的寡毛类是 ( )
选项:
A:仙女虫和顠体虫
B:仙女虫和带丝蚓
C:顠体虫和颤蚓
D:颤蚓和水丝蚓
答案: 【颤蚓和水丝蚓

第五章 章节测试

1、选择题:以下是挺水植物的是( )
选项:
A:芦苇
B:金鱼藻
C:
D:苦草
答案: 【芦苇
2、选择题:水生维管束植物对浮游植物施加影响是通过( )
选项:
A:化感作用
B:空间竞争
C:光抑制
D:竞争营养盐
答案: 【竞争营养盐】[/$]

《2021知到答案 水生生物学 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/563873.html