2021知到答案 食品生物化学(海南联盟) 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:核糖体是无外膜的细胞器。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:下列属于生物大分子的是:
选项:
A:葡萄糖
B:核酸
C:氨基酸
D:甘油
答案: 【核酸
3、选择题:下列与能量转换有关的细胞器是:
选项:
A:叶绿体
B:前质体
C:核糖体
D:线粒体
答案: 【叶绿体;
线粒体

4、选择题:下列属于生物体特征的是:
选项:
A:具有高度的化学复杂性
B:能感受周围环境的变化并随之作出响应
C:具有精确的自我复制和自我组装能力
D:生物体是不断进化的
答案: 【具有高度的化学复杂性;
能感受周围环境的变化并随之作出响应;
具有精确的自我复制和自我组装能力
;
生物体是不断进化的

5、选择题:“生物体是蛋白体的存在方式,这个存在方式的基本因素在于和它周围的外部自然界的不断地新陈代谢,而且这种新陈代谢一停止,生命就随之停止,结果便是蛋白质的分解。”是下列谁给出的关于生物体的定义:
选项:
A:马克思
B:恩格斯
C:托尔斯
D:斯大林
答案: 【恩格斯

第一章 章节测试

1、选择题:02-3-7* 保持生物膜流动性的因素包括:
选项:
A:磷脂
B:胆固醇
C:
D:蛋白质
答案: 【磷脂;
胆固醇;
蛋白质

2、选择题:02-3-8*质膜上糖蛋白的糖基都位于膜的外侧
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:02-1-3*自然界中常见的不饱和脂酸多具有反式结构。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:02-1-4*植物油的必需脂酸含量丰富,所以植物油比动物油营养价值高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:02-2-5*脂肪和胆固醇都属脂类化合物,它们的分子中都含有脂肪酸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:02-2-6*磷脂和糖脂都属于两亲化合物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:02-1-1*十八碳三烯酸是:
选项:
A:油酸
B:亚油酸
C:硬脂酸
D:亚麻酸
答案: 【亚麻酸
8、选择题:02-2-3*卵磷脂含有的成分为:
选项:
A:酸,甘油,磷酸,乙醇胺
B:脂酸,磷酸,胆碱,甘油
C:磷酸,脂酸,丝氨酸,甘油
D:脂酸,磷酸,胆碱
E:脂酸,磷酸,甘油
答案: 【脂酸,磷酸,胆碱,甘油
9、选择题:02-2-4*下列哪种叙述是正确的?
选项:
A:所有的磷脂分子中都含有甘油基
B:脂肪和胆固醇分子中都含有脂酰基
C:中性脂肪水解后变成脂酸和甘油
D:胆固醇酯水解后变成胆固醇和氨基糖
E:碳链越长,脂酸越易溶解于水
答案: 【中性脂肪水解后变成脂酸和甘油
10、选择题:02-3-7*细胞膜的两个表面有不同的蛋白质和不同的酶。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:03-1-9*下列哪些是碱性氨基酸:
选项:
A:组氨酸
B:蛋氨酸
C:精氨酸
D:赖氨酸
答案: 【组氨酸;
精氨酸;
赖氨酸
】[$]
2、选择题:03-2-6*利用颜色反应测定氨基酸含量时,通常用下列哪种试剂:
选项:
A:Sanger试剂
B:Edman试剂
C:茚三酮
D:甲醛
答案: 【茚三酮
3、选择题:03-3-2*甘氨酸的解离常数是pK1=2.34, pK2=9.60 ,它的等电点(pI)是
选项:
A:7.26
B:5.97
C:7.14
D:10.77
答案: 【5.97
4、选择题:03-5-6*蛋白质的一级结构是指:
选项:
A:蛋白质氨基酸的种类和数目
B:蛋白质中氨基酸的排列顺序
C:蛋白质分子中多肽链的折叠和盘绕
D:包括A,B和C
答案: 【蛋白质中氨基酸的排列顺序
5、选择题:03-6-5*下列哪一项不是蛋白质α-螺旋结构的特点?
选项:
A:天然蛋白质多为右手螺旋
B:肽链平面充分伸展
C:每隔3.6个氨基酸螺旋上升一圈。
D:每个氨基酸残基上升高度为0.15nm.
答案: 【肽链平面充分伸展
6、选择题:03-7-4*维持蛋白质三级结构稳定的因素是:
选项:
A:肽键
B:二硫键
C:离子键
D:氢键
E:次级键
答案: 【次级键
7、选择题:03-1-1*测得1克样品含氮量为10 mg,则蛋白质含量为____%。
选项:
A:0.625
B:6.25
C:16
D:16.5
答案: 【6.25
8、选择题:03-4-3*因为羧基碳和亚氨基氮之间的部分双键性质,所以肽键不能自由旋转。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:03-7-7*维持蛋白质三级结构最重要的作用力是氢键。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:03-6-11*蛋白质二级结构的稳定性是靠链内氢键维持的,肽链上每个肽键都参与氢键的形成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:04-3-18*除了动物外,其他生物包括植物、微生物的生长也有需要维生素的现象。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:04-4-1*关于酶活性中心的叙述,哪项不正确?
选项:
A:酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切有关的较小区域
B:必需基团可位于活性中心之内,也可位于活性中心之外
C:一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性中心
D:酶原激活实际上就是完整的活性中心形成的过程
E:当底物分子与酶分子相接触时,可引起酶活性中心的构象改变
答案: 【一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性中心
3、选择题:04-4-2*常见的酶活性中心的必需基团有:
选项:
A:赖氨酸的氨基
B:组氨酸的咪唑基
C:谷氨酸,天冬氨酸的侧链羧基
D:丝氨酸的羟基
答案: 【赖氨酸的氨基;
组氨酸的咪唑基;
谷氨酸,天冬氨酸的侧链羧基;
丝氨酸的羟基

4、选择题:04-4-4*酶促反应中决定酶专一性的部分是
选项:
A:酶蛋白
B:底物
C:辅酶或辅基
D:催化基团
答案: 【酶蛋白
5、选择题:04-4-6*酶活性中心是酶分子的一小部分。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:04-5-1*目前公认的酶与底物结合的学说是
选项:
A:活性中心说
B:诱导契合学说
C:锁匙学说
D:中间产物学说
答案: 【诱导契合学说
7、选择题:04-5-2*在生理条件下,下列哪种基团既可以作为H+的受体,也可以作为H+的供体:
选项:
A:His的咪唑基
B:Lys的ε氨基
C:Arg的胍基
D:Cys的巯基
E:Trp的吲哚基
答案: 【His的咪唑基
8、选择题:04-6-2*关于pH对酶活性的影响,以下哪项不对?
选项:
A:影响必需基团解离状态
B:也能影响底物的解离状态
C:酶在一定的pH范围内发挥最高活性
D:破坏酶蛋白的一级结构
E:pH改变能影响酶的Km值
答案: 【破坏酶蛋白的一级结构
9、选择题:04-6-9*某酶今有4种底物(S),其Km值如下,该酶的最适底物为
选项:
A:S1:Km=5×10-5M
B:S2:Km=1×10-5M
C:S3:Km=10×10-5M
D:S4:Km=0.1×10-5M
答案: 【S4:Km=0.1×10-5M
10、选择题:04-7-15*竞争性可逆抑制剂一定与酶的底物结合在酶的同一部位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:05-5-23*对于提纯的DNA样品,测得OD260/OD280<1.8,则说明样品中含有RNA。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:05-2-16*核酸中核苷酸之间的连接方式是:
选项:
A:2′,3′磷酸二酯键
B:糖苷键
C:2′,5′磷酸二酯键
D:肽键
E:3′,5′磷酸二酯键
答案: 【3′,5′磷酸二酯键
3、选择题:05-3-9*下列关于DNA分子中的碱基组成的定量关系哪个是不正确的?
选项:
A:C+A=G+T
B:C=G
C:A=T
D:C+G=A+T
答案: 【C+G=A+T
4、选择题:05-3-10*下面关于Watson-Crick DNA双螺旋结构模型的叙述中哪一项是正确的?
选项:
A:两条单链的走向是反平行的
B:碱基A和G配对
C:碱基之间共价结合
D:磷酸戊糖主链位于双螺旋内侧
答案: 【两条单链的走向是反平行的
5、选择题:05-3-13*如果DNA一条链的碱基顺序是CTGGAC,则互补链的碱基序列为GACCTG。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:05-4-7*mRNA的特点有:
选项:
A:分子大小不均一
B:有3′-多聚腺苷酸尾
C:有编码区
D:有5′C-C-A结构
答案: 【分子大小不均一;
有3′-多聚腺苷酸尾;
有编码区

7、选择题:05-4-18*RNA的二级结构是
选项:
A:B-型双螺旋
B:A-型双螺旋
C:局部双螺旋
D:Z-型双螺旋
答案: 【局部双螺旋
8、选择题:05*原核生物和真核生物的染色体均为DNA与组蛋白的复合体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:05-5-6*DNA变性时发生的变化是:
选项:
A:链间氢链断裂,双螺旋结构破坏
B:增色效应
C:粘度增加
D:共价键断裂
答案: 【链间氢链断裂,双螺旋结构破坏;
增色效应

10、选择题:05-5-15*Tm是指( )的温度
选项:
A:双螺旋DNA达到完全变性时
B:双螺旋DNA开始变性时
C:双螺旋DNA结构失去1/2时
D:双螺旋结构失去1/4时
答案: 【双螺旋DNA结构失去1/2时

第五章 章节测试

1、选择题:06-2-1*ATP分子中各组分的连接方式是:
选项:
A:R-A-P-P-P
B:A-R-P-P-P
C:P-A-R-P-P
D:P-R-A-P-P
答案: 【A-R-P-P-P
2、选择题:06-8-1*如果质子不经过F1/Fo-ATP合成酶回到线粒体基质,则会发生:
选项:
A:氧化
B:还原
C:解偶联
D:紧密偶联
答案: 【解偶联
3、选择题:06-4-3*下列氧化还原系统中标准氧化还原电位最高的是:
选项:
A:延胡索酸琥珀酸
B:CoQ/CoQH2
C:细胞色素a(Fe 2+/Fe 3+
D:NAD+/NADH
答案: 【细胞色素a(Fe 2+/Fe 3+
4、选择题:06-2-2*下列化合物中,除了哪一种以外都含有高能磷酸键:
选项:
A:NAD+
B:ADP
C:NADPH
D:FMN
答案: 【FMN
5、选择题:06-3-5*呼吸链中的电子传递体中,不是蛋白质而是脂质的组分为:
选项:
A:NAD+
B:FMN
C:CoQ
D:Fe·S
答案: 【CoQ
6、选择题:06-6-7*下述哪种物质专一性地抑制Fo因子:
选项:
A:鱼藤酮
B:抗霉素A
C:寡霉素
D:缬氨霉素
答案: 【寡霉素
7、选择题:06-8-2*二硝基苯酚能抑制下列细胞功能的是:
选项:
A:糖酵解
B:肝糖异生
C:氧化磷酸化
D:柠檬酸循环
答案: 【氧化磷酸化
8、选择题:06-6-8*下列关于化学渗透学说的叙述哪一条是不对的:
选项:
A:吸链各组分按特定的位置排列在线粒体内膜上
B:各递氢体和递电子体都有质子泵的作用
C:H+返回膜内时可以推动ATP酶合成ATP
D:线粒体内膜外侧H+不能自由返回膜内
答案: 【各递氢体和递电子体都有质子泵的作用
9、选择题:06-7-3*关于有氧条件下,NADH从胞液进入线粒体氧化的机制,下列描述中正确的是:
选项:
A:NADH直接穿过线粒体膜而进入
B:磷酸二羟丙酮被NADH还原成3-磷酸甘油进入线粒体,在内膜上又被氧化成磷酸二羟丙酮同时生成NADH
C:草酰乙酸被还原成苹果酸,进入线粒体再被氧化成草酰乙酸,停留于线粒体内
D:草酰乙酸被还原成苹果酸进人线粒体,然后再被氧化成草酰乙酸,再通过转氨基作用生成天冬氨酸,最后转移到线粒体外
答案: 【草酰乙酸被还原成苹果酸进人线粒体,然后再被氧化成草酰乙酸,再通过转氨基作用生成天冬氨酸,最后转移到线粒体外
10、选择题:06-7-4*胞浆中形成NADH+H+经苹果酸穿梭后,每摩尔产生ATP的摩尔数是:
选项:
A:1.5
B:2.5
C:3.5
D:0.5
答案: 【2.5

第六章 章节测试

1、选择题:07-9-3*下面哪种酶既在糖酵解又在葡萄糖异生作用中起作用?
选项:
A:丙酮酸激酶
B:3-磷酸甘油醛脱氢酶
C:1,6-二磷酸果糖激酶
D:已糖激酶
答案: 【3-磷酸甘油醛脱氢酶
2、选择题:04-4-1*关于酶活性中心的叙述,哪项不正确?
选项:
A:酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切有关的较小区域
B:必需基团可位于活性中心之内,也可位于活性中心之外
C:一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性中心
D:酶原激活实际上就是完整的活性中心形成的过程
E:当底物分子与酶分子相接触时,可引起酶活性中心的构象改变
答案: 【一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性中心
3、选择题:07-5-7*下列化合物中哪一种是琥珀酸脱氢酶的辅酶?
选项:
A:生物素
B:FAD
C:NADP+
D:NAD+
答案: 【FAD
4、选择题:07-7-1*草酰乙酸经转氨酶催化可转变成为
选项:
A:苯丙氨酸
B:天门冬氨酸
C:谷氨酸
D:丙氨酸
答案: 【天门冬氨酸
5、选择题:04-4-4*酶促反应中决定酶专一性的部分是
选项:
A:酶蛋白
B:底物
C:辅酶或辅基
D:催化基团
答案: 【酶蛋白
6、选择题:07-3-6*糖酵解是在细胞的什么部位进行的。
选项:
A:线粒体基质
B:胞液中
C:内质网膜上
D:细胞核内
答案: 【胞液中
7、选择题:04-4-5*下列关于酶活性中心的叙述正确的
选项:
A:所有酶都有活性中心
B:所有酶的活性中心都含有辅酶
C:酶的活性中心都含有金属离子
D:所有抑制剂都作用于酶活性中心
答案: 【所有酶都有活性中心
8、选择题:07-9-4*糖异生途径中哪一种酶代替糖酵解的己糖激酶?
选项:
A:丙酮酸羧化酶
B:磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
C:葡萄糖-6-磷酸酯酶
D:磷酸化酶
答案: 【葡萄糖-6-磷酸酯酶
9、选择题:07-5-9*丙酮酸脱氢酶复合体中最终接受底物脱下的2H的辅助因子是
选项:
A:FAD
B:CoA
C:NAD+
D:TPP
答案: 【NAD+

第七章 章节测试

1、选择题:08-2-12*下列叙述中的哪个最正确地描述了肉碱的功能?
选项:
A:它转运中度链长的脂酸进入肠上皮细胞。
B:它转运中度链长的脂酸通过线粒体内膜
C:它是脂酸合成酶促反应中所需的一个辅酶
D:它参与了由转移酶催化的转酰基反应
答案: 【它参与了由转移酶催化的转酰基反应
2、选择题:08-5-5*合成甘油三酯最强的器官是
选项:
A:
B:
C:脂肪组织
D:小肠
答案: 【
3、选择题:08-4-11*在脂肪酸的合成中,每次碳链的延长都需要什么直接参加?
选项:
A:乙酰CoA
B:草酰乙酸
C:丙二酸单酰CoA
D:甲硫氨酸
答案: 【丙二酸单酰CoA
4、选择题:08-4-12*合成脂肪酸所需的氢由下列哪一种递氢体提供?
选项:
A:NADP+
B:NADPH+H+
C:FADH2
D:NADH+H+
答案: 【NADPH+H+
5、选择题:08-3-3*脂肪大量动员肝内生成的乙酰CoA主要转变为:
选项:
A:葡萄糖
B:酮体
C:胆固醇
D:草酰乙酸
答案: 【酮体
6、选择题:08-5-6*在真核细胞内,饱和脂肪酸在O2的参与下和专一的去饱和酶系统催化下进一步生成各种长链脂肪酸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:08-2-24*甘油在甘油激酶的催化下,生成α-磷酸甘油,反应消耗ATP,为可逆反应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:08-2-23*肉毒碱可抑制脂肪酸的氧化分解。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:08-4-20*脂肪酸的生物合成包括二个方面:饱和脂肪酸的从头合成及不饱和脂肪酸的合成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:08-2-21*只有偶数碳原子的脂肪才能经β-氧化降解成乙酰CoA。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:09-2-6*参与尿素循环的氨基酸是:
选项:
A:组氨酸
B:鸟氨酸
C:蛋氨酸
D:赖氨酸
答案: 【鸟氨酸
2、选择题:09-1-7*物体内大多数氨基酸脱去氨基生成α-酮酸是通过下面那种作用完成的?
选项:
A:氧化脱氨基
B:还原脱氨基
C:联合脱氨基
D:转氨基
答案: 【联合脱氨基
3、选择题:09-1-4*转氨酶的辅酶是:
选项:
A:TPP
B:磷酸吡哆醛
C:生物素
D:核黄素
答案: 【磷酸吡哆醛
4、选择题:09-1-5*以下对L-谷氨酸脱氢酶的描述哪一项是错误的?
选项:
A:它催化的是氧化脱氨反应
B:它的辅酶是NAD+或NADP+
C:它和相应的转氨酶共同催化联合脱氨基作用
D:它在生物体内活力不强
答案: 【它在生物体内活力不强
5、选择题:09-2-9*鸟氨酸循环中,尿素生成的氨基来源有:
选项:
A:鸟氨酸
B:精氨酸
C:天冬氨酸
D:瓜氨酸
答案: 【天冬氨酸
6、选择题:09-2-10*参与尿素循环的酶都位于线粒体内。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:09-1-6*L-氨基酸氧化酶是参与氨基酸脱氨基作用的主要酶。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:09-3-4*芳香族氨基酸都是通过莽草酸途径合成的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:10*合成嘌呤和嘧啶都需要的氨基酸是:
选项:
A:Asp
B:Gln
C:Gly
D:Asn
答案: 【Asp;
Gln

2、选择题:10-2-3*生物体嘌呤核苷酸合成途径中首先合成的核苷酸是:
选项:
A:AMP
B:GMP
C:IMP
D:XMP
答案: 【IMP
3、选择题:10-3-2*在嘧啶核苷酸的生物合成中不需要下列哪种物质:
选项:
A:氨甲酰磷酸
B:天冬氨酸
C:谷氨酰氨
D:核糖焦磷酸
答案: 【氨甲酰磷酸
4、选择题:10-2-4*嘌呤核苷酸的合成顺序是,首先合成次黄嘌呤核苷酸,再进一步转化为腺嘌呤核苷酸和鸟嘌呤核苷酸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:10-4-3*脱氧核糖核苷酸的合成是在核糖核苷三磷酸水平上完成的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:11-1-5*DNA按半保留方式复制。如果一个完全放射标记的双链DNA分子,放在不含有放射标记物的溶液中,进行两轮复制,所产生的四个DNA分子的放射活性将会怎样:
选项:
A:半数分子没有放射性
B:所有分子均有放射性
C:半数分子的两条链均有放射性
D:一个分子的两条链均有放射性
E:四个分子均无放射性
答案: 【半数分子没有放射性
2、选择题:11-2-6*从正在进行DNA复制的细胞分离出的短链核酸——冈崎片段,具有下列哪项特性:
选项:
A:它们是双链的
B:它们是一组短的单链DNA片段
C:它们是DNA—RNA杂化双链
D:它们被核酸酶活性切除
E:它们产生于亲代DNA链的糖-磷酸骨架的缺口处
答案: 【它们是一组短的单链DNA片段
3、选择题:11-3-4*切除修复可以纠正下列哪一项引起的DNA损伤
选项:
A:碱基缺失
B:碱基插入
C:碱基甲基化
D:胸腺嘧啶二聚体形成
E:碱基烷基化
答案: 【胸腺嘧啶二聚体形成
4、选择题:11-1-8*大肠杆菌DNA连接酶需要下列哪一种辅助因子?
选项:
A:
FAD作为电子受体
B:
NADP+作为磷酸供体
C:
NAD+形成活性腺苷酰酶
D:
NAD+作为电子受体
E:其余都不是
答案: 【
NAD+形成活性腺苷酰酶

5、选择题:11-3-5*紫外线照射引起DNA最常见的损伤形式是生成胸腺嘧啶二聚体。在下列关于DNA分子结构这种变化的叙述中,哪项是正确的
选项:
A:不会终止DNA复制
B:可由包括连接酶在内的有关酶系统进行修复
C:可看作是一种移码突变
D:是由胸腺嘧啶二聚体酶催化生成的
E:引起相对的核苷酸链上胸腺嘧啶间的共价联结
答案: 【可由包括连接酶在内的有关酶系统进行修复
6、选择题:11-2-7*下列关于真核细胞DNA复制的叙述哪一项是错误的:
选项:
A:是半保留式复制
B:有多个复制叉
C:有几种不同的DNA聚合酶
D:复制前组蛋白从双链DNA脱出
E:真核DNA聚合酶不表现核酸酶活性
答案: 【复制前组蛋白从双链DNA脱出
7、选择题:11-1-9*下列关于大肠杆菌DNA连接酶的叙述哪些是正确的:
选项:
A:催化DNA双螺旋结构之断开的DNA链间形成磷酸二酯键
B:催化两条游离的单链DNA分子间形成磷酸二酯键
C:产物中不含AMP
D:需要ATP作能源
答案: 【催化两条游离的单链DNA分子间形成磷酸二酯键
8、选择题:11-2-10*原核细胞DNA复制是在特定部位起始的,真核细胞则在多个位点同时起始进行复制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:11-2-11*因为DNA两条链是反向平行的,在双向复制中一条链按5′→3′的方向合成,另一条链按3′→5′的方向合成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:11-3-9*重组修复可把DNA损伤部位彻底修复。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十一章 章节测试

1、选择题:12-2-2*下列关于σ因子的叙述哪一项是正确的:
选项:
A:是RNA聚合酶的亚基,起辨认转录起始点的作用
B:是DNA聚合酶的亚基,容许按5′→3′和3′→5′双向合成
C:是50S核蛋白体亚基,催化肽链生成
D:是30S核蛋白体亚基,促进mRNA与之结合
E:在30S亚基和50S亚基之间起搭桥作用,构成70S核蛋白体
答案: 【是RNA聚合酶的亚基,起辨认转录起始点的作用
2、选择题:12-2-3*下列关于原核细胞转录终止的叙述哪一项是正确的:
选项:
A:是随机进行的
B:需要全酶的ρ亚基参加
C:如果基因的末端含G—C丰富的回文结构则不需要ρ亚基参加
D:如果基因的末端含A—T丰富的片段则对转录终止最为有效
E:需要ρ因子以外的ATP酶
答案: 【如果基因的末端含G—C丰富的回文结构则不需要ρ亚基参加
3、选择题:12-3-1*下列关于真核细胞mRNA的叙述不正确的是:
选项:
A:它是从细胞核的RNA前体—核不均RNA生成的
B:在其链的3′端有7-甲基鸟苷,在其5′端连有多聚腺苷酸的PolyA尾巴
C:它是从前RNA通过剪接酶切除内含子连接外显子而形成的
D:是单顺反子的
答案: 【在其链的3′端有7-甲基鸟苷,在其5′端连有多聚腺苷酸的PolyA尾巴
4、选择题:12-4-1*原核生物中mRNA一般不需要转录后加工。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:12-2-4*RNA聚合酶对弱终止子的识别需要专一的终止因子(如 蛋白)。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:12-3-2*增强子(endancer)是真核细胞DNA上一类重要的转录调节元件,它们自己并没有启动子活性,却具有增强启动子活性转录起始的效能。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:原核生物mRNA转录完成后一般需要进一步经过加工,才能形成参数的mRNA.
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十二章 章节测试

1、选择题:13-1-5*某一种tRNA的反密码子是5´UGA 3´,它识别的密码子序列是:
选项:
A:UCA
B:ACU
C:UCG
D:GCU
答案: 【UCA
2、选择题:13-2-5*为蛋白质生物合成中肽链延伸提供能量的是:
选项:
A:ATP
B:CTP
C:GTP
D:UTP
答案: 【GTP
3、选择题:13-1-7*在蛋白质生物合成中tRNA的作用是:
选项:
A:将一个氨基酸连接到另一个氨基酸上
B:把氨基酸带到mRNA指定的位置上
C:增加氨基酸的有效浓度
D:将mRNA连接到核糖体上
答案: 【把氨基酸带到mRNA指定的位置上
4、选择题:13-1-8*以下有关核糖体的论述哪项是不正确的:
选项:
A:核糖体是蛋白质合成的场所
B:核糖体小亚基参与翻译起始复合物的形成,确定mRNA的解读框架
C:核糖体大亚基含有肽基转移酶活性
D:核糖体是储藏核糖核酸的细胞器
答案: 【核糖体是储藏核糖核酸的细胞器
5、选择题:13-1-9*关于密码子的下列描述,其中错误的是:
选项:
A:每个密码子由三个碱基组成
B:每一密码子代表一种氨基酸
C:每种氨基酸只有一个密码子
D:有些密码子不代表任何氨基酸
答案: 【每种氨基酸只有一个密码子
6、选择题:13-1-11*中心法则概括了DNA在信息代谢中的主导作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:13-2-6*蛋白质生物合成中,所有的氨酰-tRNA都是首先进入核糖体的A部位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:13-3-7*氨酰-tRNA进入A部位之前,与EF-Tu结合的GTP必须水解。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:13-1-12*从DNA分子的三联体密码可以毫不怀疑地推断出某一多肽的氨基酸序列,但从氨基酸序列并不能准确地推导出相应基因的核苷酸序列。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:13-2-7*蛋白质翻译一般以AUG作为起始密码子,有时也以GUG为起始密码子,但以GUG为起始密码子,则第一个被参入的氨基酸为Val。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 食品生物化学(海南联盟) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/567633.html