2021知到答案 食品安全与日常饮食30 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:下列对食品安全认识正确的是:
选项:
A: 食物的颜色越鲜亮就越安全
B:纯天然食品一定安全
C: “食品安全”的概念是相对的
D:含有添加剂的食品一定不安全
答案: 【 “食品安全”的概念是相对的
2、选择题:

下列关于食品安全事件选择题表述不正确的有:

选项:
A: 需要政府、产业、科技、媒体各方的共同努力
B:是从农田到餐桌都要关注的选择题
C:不仅有害人类身体健康,更有损国家的形象
D:只发生在发展中国家
答案: 【只发生在发展中国家
3、选择题:

通常将危害食品安全的因素分为三类,下列哪项不属其中:

选项:
A:化学性的
B:人为的
C:物理性的
D:生物性的
答案: 【人为的
4、选择题:

“米袋子工程”主要是解决了()选择题

选项:
A:食品丰富
B:健康
C:方便
D:温饱
答案: 【温饱
5、选择题:

食品安全管理应为从()到()的全过程管理

选项:
A:生产,加工
B:农田,餐桌
C:农田,销售
D:生产,运输
答案: 【农田,餐桌
6、选择题:目前我国人口居世界第几位?粮食总产量居世界第几位?
选项:
A:第二位,第三位
B:第一位,第二位
C:弟二位,第四位
D:第一位,第一位
答案: 【第一位,第一位
7、选择题:中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装什么粮?耕地红线要严防死守,多少亩耕地红线仍然必须坚守?
选项:
A:进口粮
B:20亿亩
C:10亿亩
D:中国粮和进口粮并重
E:18亿亩
F:中国粮
G:16亿亩
答案: 【18亿亩;
中国粮

8、选择题:我国耕地面积位居世界第几位?我国人均占地面积为世界平均水平的约百分之多少?
选项:
A:约50%
B:约30%
C:第二位
D:约60%
E:第四位
F:第三位
G:第一位
H:约40%
答案: 【第三位;
约40%

9、选择题:我国在哪年哪月哪日取消的粮票、粮本、油票、肉票等等。
选项:
A:1986年
B:10月1日
C:2003年
D:1993年
E:1978年
F:1月1日
G:6月1日
H:9月1日
答案: 【1993年;
9月1日

10、选择题:我国食品工业总产值自哪年以来,连续位居各工业部门总产值第几位。
选项:
A:第四位
B:第一位
C:第三位
D:1978年
E:第二位
F:2008年
G:2018年
H:1996年
答案: 【第一位;
1996年

第二章 章节测试

1、选择题:

世界公认的在食品中可产生的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素污染主要存在于下列哪一食物中

选项:
A:炸糊了的薯条
B:发霉的玉米
C:海鱼和贝类食品
D:过了保质期的牛奶
答案: 【发霉的玉米】[$]
2、选择题:

毒物排泄的重要器官有

选项:
A:呼吸道
B:肝脏
C:肾脏
D:皮肤
答案: 【呼吸道;
肝脏;
肾脏;
皮肤

3、选择题:

MLD指的是

选项:
A:最小致死剂量
B:未观察到有害作用的剂量
C:最大无作用剂量
D:观察到有害作用的最低剂量
答案: 【最小致死剂量
4、选择题:

下列属于食品中的“三致物”的是()

选项:
A:致突变物
B:致癌物
C:致病变物
D:致畸物
答案: 【致突变物;
致癌物;
致畸物

5、选择题:

食品安全性毒理学评价程序包括()

选项:
A:慢性毒性试验、致癌试验
B:亚慢性毒性试验
C:急性毒性试验
D:遗传毒性试验,致畸试验
答案: 【慢性毒性试验、致癌试验;
亚慢性毒性试验;
急性毒性试验;
遗传毒性试验,致畸试验

6、选择题:中国在哪个朝代就已经设置了“凌人”?
选项:
A:夏朝
B:商朝
C:唐朝
D:汉朝
答案: 【商朝
7、选择题:在一般情况下,外来化合物的吸收途径主要是经?
选项:
A:胃肠道、呼吸道、皮肤
B:呼吸道、皮肤
C:胃肠道
答案: 【胃肠道、呼吸道、皮肤
8、选择题:致癌物指能引起人体组织器官产生什么的物质。
选项:
A:癌变
B:突变
C:炎症
D:水肿
答案: 【癌变
9、选择题:食品指各种供给人( )或( )的成品和原料以及按照传统是食品又是( )的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。
选项:
A:药品
B:食用
C:食品
D:饮品
E:饮用
答案: 【药品;
食用;
饮用

10、选择题:食品链是指初级生产直至消费的各环节和操作的顺序,涉及食品及其辅料的哪些过程?
选项:
A:加工
B:生产
C:分销
D:处理
答案: 【加工;
生产;
分销;
处理

第三章 章节测试

1、选择题:

()不是食品中农药残留来源的主要途径

选项:
A:通过食物链传递
B:施用农药受到的直接污染
C:不当的食品加工
D:农作物从污染的环境中吸收
答案: 【不当的食品加工
2、选择题:

属于环境雌激素的有

选项:
A:氟利昂
B:各种色素
C:有机氯农药
D:二噁英
答案: 【氟利昂;
各种色素;
有机氯农药;
二噁英

3、选择题:

下列说法不正确的是

选项:
A:农药本身无毒无害,但使用不合理会对环境造成污染
B:我国是世界上化肥使用量最大的国家
C:化肥营养元素的富集和流失构成了农业面源污染的最重要部分
D:化肥的施用会造成土壤污染和水污染,但不会造成大气污染
答案: 【农药本身无毒无害,但使用不合理会对环境造成污染;
化肥的施用会造成土壤污染和水污染,但不会造成大气污染

4、选择题:

一般而言,最大残留量不会高于该农药的“最大无作用剂量”的()

选项:
A:1%
B:10%
C:5%
D:2%
答案: 【1%
5、选择题:

目前()农药是全世界使用量最大的农药,能抑制人体()活性而危害人体健康

选项:
A:有机磷,乙酰胆碱酯酶
B:有机氯,乙酰胆碱酯酶
C:氨基甲酸酯,乙酰胆碱酯酶
D:拟除虫菊酯,乙酰胆碱酯酶
答案: 【有机磷,乙酰胆碱酯酶
6、选择题:一般而言,最大残留量不会高于该农药的“最大无作用剂量”(NOEL)的( )%。
选项:
A:0.01
B:0.1
C:1
D:10
答案: 【1
7、选择题:以下农药中,溶解性较好,在环境中可被很快降解的农药是( )
选项:
A:
滴滴涕
B:
马拉硫磷
C:
西维因
D:
艾氏剂
答案: 【
马拉硫磷
;
西维因

8、选择题:氨基甲酸酯类杀虫剂在 ( ) 条件下易分解。
选项:
A:阳光下
B:酸性条件
C:空气中
D:碱性条件
答案: 【阳光下;
酸性条件;
空气中

9、选择题:以下( )农药具有阻断哺乳动物乙酰胆碱酯酶的作用。
选项:
A:氨基甲酸酯类
B:有机氯类
C:拟除虫菊酯类
D:有机磷
答案: 【氨基甲酸酯类;
有机磷

10、选择题:以下( )农药的发现与天然植物中的成分有关。
选项:
A:有机氯类
B:氨基甲酸酯类
C:有机磷
D:拟除虫菊酯类
答案: 【氨基甲酸酯类;
拟除虫菊酯类

第四章 章节测试

1、选择题:发生细菌性食物中毒后,经常出现的症状包括
选项:
A:腹泻
B:死亡
C:发烧
D:呕吐
答案: 【腹泻;
发烧;
呕吐

2、选择题:

在下面哪些食物中最有可能存在大量的黄曲霉毒素

选项:
A:花生
B:鱼肉
C:刚收获的稻谷
D:鸡蛋
答案: 【花生
3、选择题:

下列哪种条件下食物最容易滋生致病微生物

选项:
A:温度高 湿度大
B:温度低 湿度大
C:温度高 湿度小
D:温度低 湿度小
答案: 【温度高 湿度大
4、选择题:

以下哪些行为可能会导致患食源性寄生虫病

选项:
A:以上均会
B:使用切过生鱼的刀及砧板切熟食、或用盛过生鱼的器皿盛熟食
C:抓鱼后不洗手
D:进食生鱼片、生鱼粥、生鱼佐酒、醉虾蟹或未经彻底加热的涮锅、烧烤的水生动植物
答案: 【以上均会
5、选择题:

下列哪一种属于细菌对人体的危害途径()

选项:
A:感染型
B:过敏型
C:麻痹型
D:毒素型
答案: 【感染型;
过敏型;
毒素型

6、选择题:兽药残留是指动物使用药物后蓄积或贮存在细胞、组织或器官内的( )。 
选项:
A:药物原形
B:药物代谢产物
C:药物杂质
D:药物原形、代谢产物或药物杂质
答案: 【药物原形、代谢产物或药物杂质
7、选择题:食源性动物的疾病治疗原则包括:( )。 
选项:
A:减少药物用量
B:减少药物种类
C:保证动物健康
D:防止药物残留污染食品
答案: 【保证动物健康;
防止药物残留污染食品

8、选择题:瘦肉精引起的食物中毒会产生如下症状:( )
选项:
A:疲乏
B:肌肉震颤和疼痛
C:心动过速、心律不齐
D:头痛
答案: 【肌肉震颤和疼痛;
心动过速、心律不齐;
头痛

9、选择题:在畜牧业生产中使用激素的正确目的应该是用来( )。
选项:
A: 加快生长发育速度
B:防治疾病
C:育肥
D: 调整繁殖
答案: 【防治疾病;
 调整繁殖

10、选择题:环境内分泌干扰物的特点( )
选项:
A:复杂性
B:去除困难
C:延迟性
D:时段性
答案: 【复杂性;
去除困难;
延迟性;
时段性
】[/$]

《2021知到答案 食品安全与日常饮食30 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/567634.html