2021知到答案 审计移动大讲堂 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:中华人民共和国审计署成立于( )。
选项:
A:1983年9月
B:1983年12月
C:1984年9月
D:1984年1月
答案: 【1983年9月
2、选择题:目前世界上最大的民间审计团体是( )。
选项:
A:爱丁堡会计师协会
B:美国注册会计师协会
C:中国注册会计师协会
D:国际注册专业会计师协会
答案: 【美国注册会计师协会

第二章 章节测试

1、选择题:

按照职业道德规范对独立性的解释,注册会计师在某公司拥有直接投资,而该公司与其被审计客户有投资关系,这意味着()。

选项:
A:注册会计师在客户有直接投资
B:注册会计师与客户无财务利益关系
C:注册会计师在客户有部分投资
D:注册会计师在客户有间接投资
答案: 【注册会计师在客户有间接投资

2、选择题:

职业道德规范要求注册会计师为客户保守在审计过程中获得的机密信息。按照这一要求,除非得到客户的允许,否则注册会计师不能对来自( ) 方面的询问给予答复。

选项:
A:同业检查实施小组
B:法庭的传审
C:注册会计师协会职业道德执行委员会  
D:客户新聘任的注册会计师
答案: 【客户新聘任的注册会计师

3、选择题:

会计师事务所制定的政策和程序应当强调遵守职业道德规范的重要性,并通过必要的途径予以强化,这些途径不包括( )。

选项:
A:会计师事务所领导层的示范
B:教育和培训
C:社会公众的监控
D:对违反职业道德规范行为的处理
答案: 【社会公众的监控

4、选择题:

自身利益属于可能对职业道德基本原则产生不利影响的重要因素。该因素导致不利影响的情形是( )。
选项:
A:会计师事务所为客户编制原始数据,这些数据构成鉴证业务的对象
B:项目组成员的近亲属担任客户的董事或高级管理人员
C:会计师事务所受到降低收费的影响而不恰当地缩小工作范围
D:会计师事务所与客户就鉴证业务达成或有收费的协议
答案: 【会计师事务所与客户就鉴证业务达成或有收费的协议

5、选择题:

注册会计师职业道德规范一般分为( )。


选项:
A:基本原则  
B:基本准则   
C:具体要求    
D:具体准则

答案: 【基本原则  ;
具体要求    

6、选择题:

按照注册会计师职业道德规范的要求,下列情形中注册会计师应向其所在的会计师事务所声明并实行回避的有( )。

选项:
A:注册会计师持有客户股票,债券或与客户有其他经济利益  
B:注册会计师担任客户的常年会计顾问或代为办理会计事项
C:注册会计师与客户的负责人和主管人员,董事或委托事项的当事人有过分的亲密关系  
D:注册会计师与客户的负责人和主管人员、董事或委托事项的当事人有近亲关系
答案: 【注册会计师持有客户股票,债券或与客户有其他经济利益  ;
注册会计师担任客户的常年会计顾问或代为办理会计事项;
注册会计师与客户的负责人和主管人员,董事或委托事项的当事人有过分的亲密关系  ;
注册会计师与客户的负责人和主管人员、董事或委托事项的当事人有近亲关系

7、选择题:注册会计师对客户的责任包括(  )。

选项:
A:按时、按质完成约定业务
B:帮助被审计单位建立、健全各项内部控制

 
帮助被审计单位建立、健全各项内部控制
C:保守商业秘密
D:不得采用或有收费的方式收取审计费用
答案: 【按时、按质完成约定业务;
保守商业秘密;
不得采用或有收费的方式收取审计费用

8、选择题:

注册会计师职业道德规范要求注册会计师不得有( ) 等有损形象的行为。

选项:
A:以个人名义承接业务
B:对其能力进行广告宣传
C:从一家事务所转入另一家事务所
D:跨地区执业
答案: 【以个人名义承接业务;
对其能力进行广告宣传

9、选择题:独立性原则只适用鉴证业务。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:注册会计师只有在执行注册会计师审计业务时才需要遵守职业道德规范。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:注册会计师在以净利润为基础判断重要性水平时,如果被审计单位净利润波动幅度较大,则当年仍以净利润为基础确定重要性水平。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[$]
2、选择题:会计师事务所对任何一个审计委托项目,不论其业务繁简程度和规模大小,都应制定审计计划。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:为保证审计计划的严肃性,审计计划一旦制定,在执行中就不能作出任何修改。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:注册会计师可以同被审计单位就总体审计策略进行讨论,并协调工作,因此,总体审计策略可以由注册会计师和被审计单位共同编制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:在特定审计风险水平下,检查风险同重大错报风险之间的关系是( )。

选项:
A:同向变动关系
B:反向变动关系
C:有时呈同向变动关系
D:不明显的关系
答案: 【反向变动关系

6、选择题:注册会计师通过设计的审计程序未能发现财务报表中存在重大错报的风险是(   )。

选项:
A:程序风险
B:控制风险
C:检查风险
D:固有风险
答案: 【检查风险

7、选择题:如果注册会计师认为资产负债表的错报、漏报加总为10万元时是重要的,利润表的错报、漏报加总为20万元是重要的,那么,在制定审计计划时,审计重要性水平应定为( )。

选项:
A:10万元
B:20万元
C:15万元
D:30万元
答案: 【10万元

8、选择题:财务报表在审计前存在重大错报的可能性,称为(  )。

选项:
A:控制风险
B:检查风险
C:审计风险
D:重大错报风险
答案: 【重大错报风险

9、选择题:注册会计师应当在本期审计业务开始时开展的初步业务活动包括(   )。

选项:
A:针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序
B:评价遵守职业道德规范的情况,包括评价独立性
C:风险评估程序
D:就业务约定条款与被审计单位达成-致理解
答案: 【针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序;
评价遵守职业道德规范的情况,包括评价独立性;
就业务约定条款与被审计单位达成-致理解

10、选择题:注册会计师应当在总体审计策略中清楚说明的内容包括(  )。

选项:
A:向具体审计领域调配的资源
B:向具体审计领域分配资源的数量
C:何时调配这些资源
D:如何管理、指导、监督这些资源的利用
答案: 【向具体审计领域调配的资源;
向具体审计领域分配资源的数量;
何时调配这些资源;
如何管理、指导、监督这些资源的利用

第四章 章节测试

1、选择题:

对被审计单位一定期间的财务收支及有关经济活动的各个方面及资料都进行审计,这种审计被称为(  )。
选项:
A:财务审计
B:全部审计
C:内部审计
D:专项审计
答案: 【全部审计

2、选择题:

现代审计的一个重要特征就是在评审被审计单位内部控制系统的基础上实行(  )。
选项:
A:抽样审计
B:逆查法
C:详查法
D:审阅法
答案: 【抽样审计

3、选择题:

假设样本结果预计差错发生率为3%,精确度为±1%,则精确度的上限为(  )。
选项:
A:3% 
B:2%
C:1%
D:4%
答案: 【4%

4、选择题:下列抽样方法中,适用于控制测试的是(    )。
选项:
A:货币章抽样
B:差额法
C:属性抽样
D:变量抽样
答案: 【属性抽样
5、选择题:

与抽取样本的多少成反比例关系的是(  )。
选项:
A:可靠程度高低
B:精确度高低
C:预计差错高低
D:抽样误差高低
答案: 【抽样误差高低

6、选择题:下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的是(    )。
选项:
A:可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动
B:总体规模与样本规模反向变动
C:可容忍偏差率与样本规模反向变动
D:预计总体偏差率与样本规模同向变动
答案: 【总体规模与样本规模反向变动
7、选择题:

如果样本的可靠程度为95%,则样本的风险度为(  )。
选项:
A:95%
B:100%
C:3%
D:5%
答案: 【5%

8、选择题:下列有关统计抽样和非统计抽样的说法中,错误的是(    )。
选项:
A:注册会计师应当根据具体情况并运用职业判断,确定使用统计抽样或非统计抽样方法
B:注册会计师在统计抽样与非统计抽样方法之间进行选择时主要考虑成本效益
C:非统计抽样如果设计适当,也能提供与统计抽样方法同样有效的结果
D:注册会计师使用非统计抽样时,不需要考虑抽样风险
答案: 【注册会计师使用非统计抽样时,不需要考虑抽样风险
9、选择题:在使用审计抽样实施控制测试时,下列情形中,注册会计师不能另外选取替代样本的是(    )。
选项:
A:单据丢失
B:单据不适用
C:单据无效
D:单据未使用
答案: 【单据丢失
10、选择题:

下列各项中,不会导致非抽样风险的是(  )。
选项:
A:注册会计师选择的总体不适合于测试目标
B:注册会计师未能适当地定义误差
C:注册会计师未对总体中的所有项目进行测试
D:注册会计师未能适当地评价审计发现的情况
答案: 【注册会计师未对总体中的所有项目进行测试

第五章 章节测试

1、选择题:注册会计师为发现被审计单位的财务报表和其他会计资料中的重要比率及趋势的异常变动应采用的审计程序是( )。
选项:
A:检查
B:计算
C:分析程序
D:估价
答案: 【分析程序
2、选择题:审计证据适当性是指审计证据的相关性和可靠性,相关性是指证据应该与( )相关。
选项:
A:审计范围
B:审计目标
C:会计报表
D:客观事实
答案: 【审计目标
3、选择题:实物证据通常能够证明( )。
选项:
A:实物资产是否存在
B:实物资产的所有权
C:实物资产的计价准确性
D:有关会计记录是否正确
答案: 【实物资产是否存在
4、选择题:审计证据按证据的外在形式分为( )。
选项:
A:实物证据
B:书面证据
C:口头证据
D:环境证据
答案: 【实物证据;
书面证据;
口头证据;
环境证据

5、选择题:对注册会计师获取工作底稿的基础要求包括( )。
选项:
A:注明资料来源
B:会计过程记录
C:实施必要的审计程序
D:形成相应的审计记录
答案: 【注明资料来源;
实施必要的审计程序
;
形成相应的审计记录

6、选择题:外部证据是由被审计单位以外的组织机构或人士所编制的书面证据,其中包括( )。
选项:
A:应收账款函证的回函
B:收到的支票
C:购货发票
D:被审计单位管理层声明
答案: 【应收账款函证的回函;
收到的支票;
购货发票

7、选择题:注册会计师判断审计证据是否充分、适当,应考虑( )。
选项:
A:经济因素
B:审计风险
C:具体审计项目的重要性
D:总体规模与特征
答案: 【审计风险;
具体审计项目的重要性

8、选择题:环境证据包括( )。
选项:
A:被审计单位经营条件、经营方针
B:被审计单位各种管理制度和管理水平
C:被审计单位管理人员和会计人员的素质
D:被审计单位内部控制情况
答案: 【被审计单位经营条件、经营方针;
被审计单位各种管理制度和管理水平;
被审计单位管理人员和会计人员的素质;
被审计单位内部控制情况

9、选择题:在完成最终审计档案的归整工作后,如果发现有必要修改现有审计工作底稿或增加新的审计工作底稿,无论修改或增加的性质如何,注册会计师均应当记录( )事项。
选项:
A:修改或增加审计工作底稿的时间和人员
B:修改或增加审计工作底稿的具体理由
C:修改或增加审计工作底稿对审计结论产生的影响
D:复核修改或增加的审计工作底稿的时间和人员
答案: 【修改或增加审计工作底稿的时间和人员;
修改或增加审计工作底稿的具体理由;
修改或增加审计工作底稿对审计结论产生的影响;
复核修改或增加的审计工作底稿的时间和人员

10、选择题:评价审计证据的适当性时,注册会计师一般考虑( )。
选项:
A:审计证据的相关性
B:审计证据的充分性
C:审计证据的来源
D:审计证据的可靠性
答案: 【审计证据的相关性;
审计证据的可靠性

第六章 章节测试

1、选择题:实质性程序的类型包括( )。

选项:
A:控制测试和细节测试
B:控制测试和实质性测试
C:细节测试和实质性分析程序
D:控制测试和实质性分析程序
答案: 【细节测试和实质性分析程序

2、选择题:下列审计程序中不用于控制测试和了解内部控制的是( )。

选项:
A:询问
B:观察
C:检查
D:函证
答案: 【函证

3、选择题:当仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的审计证据时,注册会计师应当( )。

选项:
A:实施分析程序
B:实施控制测试
C:重新评估认定层次的重大错报风险
D:扩大样本规模
答案: 【实施控制测试

4、选择题:注册会计师实施程序以确定控制是否得到一贯执行,其实质是在测试控制的( )。

选项:
A:有效性
B:存在性
C:正在使用情况 
D:完整性
答案: 【有效性

5、选择题:内部控制调查记录的方法主要有(    )。
选项:
A:
调查表
B:
文字表述
C:
流程图
D:
核对表
答案: 【
调查表
;
文字表述
;
流程图

6、选择题:注册会计师在了解被审计单位控制环境时,需要考虑的因素是(  )。
选项:
A:
被审计单位经营管理的观念和风格
B:
购货交易是否经过正当批准
C:
被审计单位的组织结构
D:
被审计单位的人事政策
答案: 【
被审计单位经营管理的观念和风格
;
被审计单位的组织结构
;
被审计单位的人事政策

7、选择题:注册会计师了解被审计单位对财务业绩衡量和评价情况时应当关注的信息有( )
选项:
A:关键业绩指标、关键比率、趋势和经营统计数据
B:同期财务业绩比较分析
C:员工业绩考核与激励性报酬政策
D:被审计单位与竞争对手的业绩比较
答案: 【关键业绩指标、关键比率、趋势和经营统计数据;
同期财务业绩比较分析;
员工业绩考核与激励性报酬政策;
被审计单位与竞争对手的业绩比较

8、选择题:在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当实施下列审计程序(  )。
选项:
A:
在了解被审计单位及其环境的整个过程中识别风险
B:
将识别的风险与认定层次可能发生错报的领域相联系
C:
考虑识别的风险是否重大
D:
考虑识别的风险导致财务报表发生重大错报的可能性
答案: 【
在了解被审计单位及其环境的整个过程中识别风险
;
将识别的风险与认定层次可能发生错报的领域相联系
;
考虑识别的风险是否重大
;
考虑识别的风险导致财务报表发生重大错报的可能性

9、选择题:财务报表层次的重大错报风险与财务报表整体相关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题: 重大错报风险评估结果一旦确定,不应当再予以更新。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:注册会计师审计应收账款的目的,不应包括(  )。
选项:
A:确定应收账款的存在性
B:确定应收账款记录的完整性
C:确定应收账款的回收期
D:确定应收账款在财务报表上披露的恰当性
答案: 【确定应收账款的回收期
2、选择题:在销售与收款循环中,无论是否批准赊销,都要求被授权的信用管理部门在(  )上签署意见
选项:
A:顾客订单
B:销售单
C:发运凭证
D:销售发票
答案: 【销售单
3、选择题:注册会计师在实施产品销售收入的截止测试时主要目的在于发现(  )。
选项:
A:销货业务的入账时间是否正确
B:是否存在未核准的销售退回
C:登记入账的销售业务的估价错误
D:是否存在过多的销货折扣
答案: 【销货业务的入账时间是否正确
4、选择题:为了充分发挥函证的作用,发函的最佳时间是(  )。
选项:
A:被审计年度期初
B:被审计年度期中
C:与资产负债表日接近的日期
D:开具销售发票的日期
答案: 【与资产负债表日接近的日期
5、选择题:应收账款的函证应当直接由(  )接收,并要求被询证者及时寄回询证函原件。

选项:
A:委托人
B:被审计单位
C:财务报表使用者
D:注册会计师
答案: 【注册会计师
6、选择题:注册会计师确定应收账款函证数量的大小、范围时,应考虑的主要因素包括(  )。

选项:
A:应收账款在全部资产中的重要性
B:被审计单位内部控制的强弱
C:以前年度的函证结果
D:函证方式的选择
答案: 【应收账款在全部资产中的重要性;
被审计单位内部控制的强弱;
以前年度的函证结果;
函证方式的选择

7、选择题:在对被审计单位的主营业务收入进行审计时,注册会计师应重点关注的与被审计单位主营业务收入的确认有密切关系的日期包括(  )。
选项:
A:资产负债表日
B:发票开具日期
C:记账日期
D:发货日期或提供劳务日期
答案: 【发票开具日期;
记账日期;
发货日期或提供劳务日期

8、选择题:下列控制测试程序中,与营业收入完整性认定相关的有(  )。
选项:
A:检查发运凭证连续编号的完整性
B:检查销售发票连续编号的完整性
C:检查赊销业务是否经过授权批准
D:观察已经寄出的对账单的完整性
答案: 【检查发运凭证连续编号的完整性;
检查销售发票连续编号的完整性

9、选择题:下列有关被审计单位销售业务的内部控制中,其中正确的是(  )
选项:
A:单位在销售合同订立前,应当指定专门人员就销售价格、信用政策、发货以及收款方式等具体事项与客户进行谈判
B:谈判人员至少三人以上
C:谈判人员和订立合同的人员应该相分离
D:销售人员应当避免接触销货现款
答案: 【单位在销售合同订立前,应当指定专门人员就销售价格、信用政策、发货以及收款方式等具体事项与客户进行谈判;
谈判人员和订立合同的人员应该相分离;
销售人员应当避免接触销货现款

10、选择题:下列各项审计程序中,可以为营业收入发生认定提供审计证据的有(     ).
选项:
A:对应收账款余额实施函证
B:从营业收入明细账中选取若干记录,检查相关原始凭证
C:检查应收账款明细账的贷方发生额
D:调查本年新增客户的工商资料、业务活动及财务状况
答案: 【对应收账款余额实施函证;
从营业收入明细账中选取若干记录,检查相关原始凭证;
检查应收账款明细账的贷方发生额;
调查本年新增客户的工商资料、业务活动及财务状况

第八章 章节测试

1、选择题:实地观察固定资产,一般是为了证实固定资产的真实存在。为此,注册会计师最好采用(  )观察程序。
选项:
A:以固定资产明细分类账为起点,追查实存固定资产
B:先从实地追查至明细分类账,再从明细分类账追查至实地
C:以实地为起点,追查明细分类账
D:先从明细分类账追查至实地,再从实地追查至明细分类账
答案: 【以固定资产明细分类账为起点,追查实存固定资产
2、选择题:在审查对外公布会计报表的被审计单位时,资产类审计与负债类审计的最大区别是(  )。
选项:
A:前者侧重于审查所有权,后者侧重审查义务
B:前者侧重于应收账款,后者侧重于应付账款
C:前者侧重于防高估和虚列,后者侧重于防低估和漏列
D:前者与损益无关,后者与损益有关
答案: 【前者侧重于防高估和虚列,后者侧重于防低估和漏列
3、选择题:计算固定资产原值与本期产品产量的比率,并与以前期间相关指标进行比较,注册会计师不可能发现(  )。 
选项:
A:资本性支出和收益性支出区分的错误
B:闲置的固定资产
C:增加的固定资产尚未作会计处理
D:减少的固定资产尚未作会计处理
答案: 【资本性支出和收益性支出区分的错误
4、选择题:注册会计师从被审计单位的验收单追查至相应的采购明细账,是为了证实购货与付款循环中的(  )目标 。
选项:
A:存在或发生
B:完整性
C:估价或分摊
D:分类
答案: 【完整性
5、选择题:

被审计单位进行购货与付款循环审计所涉及的重要凭证和账簿应包括()。
选项:
A:购货发票及验收单
B:请购单和订购
C:应付账款明细账
D:银行存款日记账
E:债权方对账单和库存现金日记账
答案: 【购货发票及验收单;
请购单和订购;
应付账款明细账;
银行存款日记账;
债权方对账单和库存现金日记账

6、选择题:

审计人员对某公司存货与付款循环进行审计,该公司明细账往来账户年末余额及本年度进货总额如下,请向审计人员应该选择( )公司进行函证。
选项:
A:378 000元,589 700元

378 000元,589 700元

378 000元,589 700元

378000元,589700元
B:0, 37656700
C:86000元,83990元
D:3677800元,2637540元
答案: 【0, 37656700;
3677800元,2637540元

7、选择题:

应付账款一般不需要函证,但出现()时,审计人员还应实施函证程序。
选项:
A:应付账款存在借方余额
B:控制风险较高
C:某应付账款的账户金额较大
D:被审计单位处于经济困难阶段
答案: 【控制风险较高;
某应付账款的账户金额较大;
被审计单位处于经济困难阶段

8、选择题:在审计中,如果发现被审计单位因( ) 等导致某应付账款明细账户借方出现较大余额,审计人员应在审计工作底稿中编制建议调整的重分类分录,以便将这些借方余额在资产负债表中列为资产。
选项:
A:重复付款
B:重复收款
C:付款后退货
D:预付货款
答案: 【重复付款;
付款后退货;
预付货款

9、选择题:因为多数舞弊企业在低估应付账款时是以漏记赊购业务为主的,所以实施函证无益于寻找未入账的应付账款。 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:

实施实地观察审计程序时,审计人员可以以固定资产明细账为起点,进行实地追查,以证明会计记录中所列固定资产确实存在,并了解其目前的使用状况;也可以以实地为起点,追查至固定资产明细分类账,以获取实际存在的固定资产均已入账的证据。           
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:

在下列各项中, 属于生产成本审计实质性程序的是 (  )
选项:
A:对成本执行分析程序
B:审查有关凭证是否经适当审批
C:审查有关记账凭证是否附有原始凭证,以及原始凭证的顺序编号是否完整
D:询问和观察存货的接触、审批程序
答案: 【对成本执行分析程序

2、选择题:有关存货审计的下列表述中,正确的是(  )
选项:
A:监盘是证实存货“完整性”和“权利”认定的重要程序
B:对难以监盘的存货,应根据企业存货收发制度确认存货数量
C:存货计价审计的样本应着重选择余额较小且价格变动不大的存货项目
D:可以通过审阅验收部门的业务记录进行存货截止审计,即查明资产负债表日前后购入的货物是否在存货验收入库的同期入账
答案: 【可以通过审阅验收部门的业务记录进行存货截止审计,即查明资产负债表日前后购入的货物是否在存货验收入库的同期入账
3、选择题:为测试所记录的成本是否均已发生而非虚构,注册会计师应()。
选项:
A:对重大在产品项目进行计价测试
B:抽取料、工、费的原始记录,与成本明细账进行核对
C:从成本明细账中选取若干笔业务,与料、工、费的原始凭证进行核对
D:抽查成本计算单,检查各种费用的归集和分配以及成本的计算是否正确
答案: 【从成本明细账中选取若干笔业务,与料、工、费的原始凭证进行核对
4、选择题:对存货进行监督性盘点是(  )
选项:
A:注册会计师的责任
B:会计师事务所的质量控制程序
C:被审计单位管理层的责任
D:被审计单位的内部控制制度
答案: 【注册会计师的责任
5、选择题:

在20X6年年末实施存货截止测试程序,可能查明被审计单位(  )。
选项:
A:少计20×6年年末的存货和应付账款
B:多计20×6年年末的存货和应付账款
C:虚增20×6年度利润
D:虚减20X6年度利润
答案: 【少计20×6年年末的存货和应付账款;
多计20×6年年末的存货和应付账款;
虚增20×6年度利润;
虚减20X6年度利润

6、选择题:在与被审计单位讨论盘点计划时,注册会计师应关注的事项有(  )。
选项:
A:盘点时间
B:盘点参与人员
C:盘点期间存货移动的控制
D:在产品完工程度的确定方法
答案: 【盘点时间;
盘点参与人员;
盘点期间存货移动的控制;
在产品完工程度的确定方法

7、选择题:注册会计师对审计单位的存货进行截止测试的方法有(  )。
选项:
A:实地观察和抽查期末存货 
B:抽查存货盘点日前后的购货发票和验收报告,检查是否每张发票都附有验收报告
C:以验收部门的业务记录中选取接近截止日的业务,检查其对应的购货发票是否在同期入账
D:询问存货的购货发票是否到位
答案: 【抽查存货盘点日前后的购货发票和验收报告,检查是否每张发票都附有验收报告;
以验收部门的业务记录中选取接近截止日的业务,检查其对应的购货发票是否在同期入账

8、选择题:为完成生产循环的完整性测试,需要执行的审计程序包括(  )。
选项:
A:抽查成本计算单,检查各种费用的归集和分配及成本的计算是否正确
B:审查有关原始凭证的编号是否连续
C:分析程序

D:从有关的原始凭证中选取样本,检查其在生产成本明细账中的记录

答案: 【审查有关原始凭证的编号是否连续;
从有关的原始凭证中选取样本,检查其在生产成本明细账中的记录

9、选择题:

定期盘点存货、合理确定存货的数量和状况是注册会计师的责任。  
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、选择题:注册会计师应当复核被审计单位的存货盘点计划,并据此合理安排存货监盘。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:被审计单位资产负债表上的库存现金数额,应以(    )为准。
选项:
A:结账日实有数额 
B:结账日账面数额 
C:盘点时账面数额
D:盘点时实有数额
答案: 【结账日实有数额 
2、选择题:注册会计师测试库存现金余额的起点是(    )。
选项:
A:盘点库存现
B:核对库存现金日记账与总账的余额是否相符
C:抽查大额现金收支  
D:审查现金收支的截止
答案: 【核对库存现金日记账与总账的余额是否相符
3、选择题:

下列人员中,不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作的是(   )。
选项:
A:内部审计人员 
B:出纳   
C:固定资产卡片登记员  
D:财务经理
答案: 【出纳   

4、选择题:

监盘库存现金是注册会计师证实被审计单位资产负债表所列现金是否存在的一项重要程序,被审计单位必须参加盘点的人员是(  )。

选项:
A:会计主管人员和内部审计人员
B:出纳员和会计主管人员
C:现金出纳员和银行出纳员
D:出纳员和内部审计人员
答案: 【出纳员和会计主管人员

5、选择题:

注册会计师拟对被审计单位的货币资金实施实质性测试程序。以下审计程序中,属于实质性测试程序的有( )。

选项:
A:检查银行预留印鉴的保管情况
B:检查银行存款余额调节表中未达账款项在资产负债表日后的进账情况
C:检查现金交易中是否存在应通过银行办理转账支付的项目
D:检查外币银行存款年末余额是否按年末汇率折合为记账本位币金额
答案: 【检查银行存款余额调节表中未达账款项在资产负债表日后的进账情况;
检查外币银行存款年末余额是否按年末汇率折合为记账本位币金额

6、选择题:

被审计单位编制的2015年12月末银行存款余额调节表显示存在120000元的未达账项,其中包括被审计单位已付而银行未付的材料采购款100000元。以下审计程序中,可能为该材料采购款未达账项的真实性提供审计证据的有( )。

选项:
A:检查2016年1月份的银行对账单
B:检查相关的采购合同、供应商销售发票和付款审批手续
C:就2015年12月末银行存款余额向银行寄发银行询证函
D:向相关的原材料供应商寄发询证函
答案: 【检查2016年1月份的银行对账单;
检查相关的采购合同、供应商销售发票和付款审批手续;
向相关的原材料供应商寄发询证函

7、选择题:

注册会计师拟对银行存款余额实施函证程序。以下做法中,正确的有( )。

选项:
A:以被审计单位的名义寄发银行询证函
B:除余额为零的银行存款账户以外,必须对被审计单位所有银行存款账户实施函证程序
C:由注册会计师直接发出并回收
D:如果银行询证函回函结果表明没有差异,则可以认定银行存款余额是正确的
答案: 【以被审计单位的名义寄发银行询证函;
由注册会计师直接发出并回收

8、选择题:由于库存现金余额较小,产生的错弊金额也很小,因此注册会计师可以不进行实质性程序。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:注册会计师通过询问或观察可以证实货币资金业务的不相容岗位是否相互分离。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:

即使企业银行存款账户余额为零,但只要存在本期发生额,注册会计师均应进行函证。(  
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、选择题:

盘点库存现金时,必须有被审计单位出纳员和会计主管人员参加,并由注册会计师监盘。(  
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十一章 章节测试

1、选择题:

在财务报表审计中,有关管理层对财务报表责任的陈述中不恰当的是( )。

选项:
A:选择和运用恰当的会计政策
B:保证财务报表不存在重大错报以减轻注册会计师的责任
C:根据企业的具体情况,作出合理的会计估计
D:选择适用的会计准则和相关会计制度 
答案: 【保证财务报表不存在重大错报以减轻注册会计师的责任

2、选择题:

如果注册会计师出具的审计报告中使用“我们认为……在所有重大方面……实现公允反映”,说明注册会计师发表的审计报告意见类型是(  )

选项:
A:无保留意见
B:保留意见
C:无法表示意见
D:否定意见
答案: 【无保留意见

3、选择题:

审计报告的收件人应该是( )。

选项:
A:审计业务的委托人
B:社会公众
C:被审计单位的治理层
D:被审计单位管理层
答案: 【审计业务的委托人

4、选择题:

以下关于审计报告的叙述中,正确的是( )。

选项:
A:审计报告应该由两位注册会计师签名盖章,但其中一名必须是主任会计师
B:注册会计师出具的审计报告类型包括标准审计报告和非标准审计报告
C:审计报告的日期是指编写完审计报告的日期
D:审计报告的收件人是指被审计单位
答案: 【注册会计师出具的审计报告类型包括标准审计报告和非标准审计报告

5、选择题:

以下说法中正确的有( )。

选项:
A:审计目标包括财务报表审计目标以及与各类交易、账户余额、列报相关的审计目标两个层次
B:财务报表审计能够提高财务报表的可信赖程度
C:在财务报表审计中,被审计单位管理层和治理层与注册会计师承担着不同的责任,不能相互混淆和替代
D:审计目标界定了注册会计师的责任范围,决定了注册会计师如何发表审计意见 
答案: 【审计目标包括财务报表审计目标以及与各类交易、账户余额、列报相关的审计目标两个层次;
财务报表审计能够提高财务报表的可信赖程度;
在财务报表审计中,被审计单位管理层和治理层与注册会计师承担着不同的责任,不能相互混淆和替代;
审计目标界定了注册会计师的责任范围,决定了注册会计师如何发表审计意见 

6、选择题:

注册会计师对财务报表实施审计的目标是对( )发表审计意见。

选项:
A:被审计单位是否存在违反法律法规行为
B:财务报表是否按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制
C:财务报表是否在所有重大方面公允反映被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量
D:财务报表是否真实反映了管理层的判断和决策 
答案: 【财务报表是否按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制;
财务报表是否在所有重大方面公允反映被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量

7、选择题:

下列说法中不正确的有( )。

选项:
A:在审计工作中,如果审计范围受限,注册会计师应出具无法表示意见审计报告
B:在审计工作中,如果注册会计师认为被审计单位财务报表是合法公允的,可发表无保留意见审计报告
C:在审计工作中,如果审计范围受限,注册会计师应根据受限范围大小和严重程度出具保留意见或无法表示意见审计报告
D:如果注册会计师认为被审计单位财务报表存在重大错报,可直接出具否定意见审计报告
答案: 【在审计工作中,如果审计范围受限,注册会计师应出具无法表示意见审计报告;
如果注册会计师认为被审计单位财务报表存在重大错报,可直接出具否定意见审计报告

8、选择题:

同时符合下列( )条件时,注册会计师应当出具无保留意见的审计报告。

选项:
A:注册会计师已经按照中国注册会计师审计准则的规定计划和实施审计工作,在审计过程中未受到限制
B:财务报表已经按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制,在所有方面公允反映了被审计单位期末的财务状况、经营成果和现金流量
C:注册会计师已经按照中国注册会计师独立审计准则的要求计划和实施审计工作,在审计过程中未受到限制
D:财务报表已经按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制,在所有重大方面公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量
答案: 【注册会计师已经按照中国注册会计师审计准则的规定计划和实施审计工作,在审计过程中未受到限制;
财务报表已经按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制,在所有重大方面公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量

9、选择题:

下列属于标准无保留意见的审计报告应该包括的基本内容有( )。

选项:
A:财务报表批准报出日
B:注册会计师的责任段
C:注册会计师的签名和盖章
D:强调事项段
答案: 【注册会计师的责任段;
注册会计师的签名和盖章

10、选择题:

在审计报告中,下列属于管理层对财务报表的责任段的内容有( )。

选项:
A:在实施审计工作的基础上对财务报表发表审计意见
B:已获取的审计证据是充分、适当的,为其发表审计意见提供了基础
C:设计、实施和维护与财务报表编制相关的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误而导致的重大错报
D:做出合理的会计估计 

 
 
答案: 【设计、实施和维护与财务报表编制相关的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误而导致的重大错报;
做出合理的会计估计 

 
 

第十二章 章节测试

1、选择题:在审计内容维度上,大数据拓展了审计范围
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:大数据增加了审计风险。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:大数据审计实现了审计内容价值度与审计对象时效性平衡,化解了权衡信息不足与信息超载之间的矛盾,使企业财务报告质量与效率得以进一步提升,为企业财务报告审计提供了新方法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:区块链是一种去中心化的分布式账本技术,整个账本由数据区块链接形成,由所有参与者共同维护,每个参与者都存有一份拷贝,单个参与者对数据的修改不起作用,特别适合应用于去中心化的、多方参与、共同维护以增强信任的应用场景。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:区块链技术的应用有利于审计质量的提高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:云计算是一种新兴的、极具延展能力的运算方式,它能将包括计算、储存及视频等以服务的形式透过网络方式提供给用户。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:云计算技术的发展为构建审计资源体系提供了机遇。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:云计算技术在一定程度上提高了审计资源“云化”的实施与运行成本。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:人工智能技术在审计领域的应用有利于降低审计成本,提高审计质量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:人工智能技术目前已经广泛运用到了审计行业。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 审计移动大讲堂 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/568793.html