2021知到答案 日语语法难点攻略(山东联盟) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:

財布がなかったので、盗まれたと思いましたが、ただ会社に忘れてきた(  )でした。
选项:
A:ほど
B:でも
C:だけ
D:ぐらい
答案: 【だけ

2、选择题:

学生は5にんいますが、ケーキは三つ(   )ありません。
选项:
A:など
B:しか
C:だけ
D:では
答案: 【しか

3、选择题:

試験に合格するには、頑張る(   )ない。
选项:
A:ばかり
B:しか
C:だけ
D:のみ
答案: 【しか

4、选择题:歩くことができない(   )疲れた。
选项:
A:でも
B:ほど
C:さえ
D:こそ
答案: 【ほど
5、选择题:オーロラは北極や南極で(  )見られないから、日本では見られない。
选项:
A:しか
B:さえ
C:だけ
D:ばかり
答案: 【しか
6、选择题:試験の時他人の答えを見る(   )、恥ずかしいと思わないんですか。 
选项:
A:なんて
B:さえ
C:なんか
D:など
答案: 【なんか
7、选择题:他人のご飯をこっそり食べるなんて、子供で(  )そんな非常識なことはしない。
选项:
A:こそ
B:ほど
C:でも
D:すら
答案: 【すら

8、选择题:行き先の違う汽車に乗る(   )、たいへん間違いですね。
选项:
A:まで
B:だけ
C:なんか
D:なんて
答案: 【なんて
9、选择题:「子供に(   )負けるものか。」と思っていたのに、まけてしまった。
选项:
A:だって
B:さえ
C:こそ
D:なんか
答案: 【なんか
10、选择题:冒険のない人生(   )おもしろくない。
选项:
A:なんか
B:さえ
C:ばかり
D:より
答案: 【なんか

第二章 章节测试

1、选择题:

急に雨が降ってきた。傘も持っていないし、荷物もたくさんある。これではタクシーに乗る(   )だろう。電車に乗りたくても駅は遠いし、ほかに方法がない。
选项:
A:わけがない
B:ことがない
C:しかない
D:はずがない
答案: 【しかない】[$]

2、选择题:

急なさかに止めてあった車が(   )動き出して、大事故になるところだった。
选项:
A:しだいに
B:ひとりでに
C:ともに
D:なかなか
答案: 【しだいに

3、选择题:

ちょうど田中が夕飯をしている(  )です。
选项:
A:

ところ
B:ばかり
C:こと
D:もの
答案: 【
ところ

4、选择题:

私がついたとき、会議が始まった(  )です。
选项:
A:らしい
B:はず
C:かた
D:ところ
答案: 【ところ

5、选择题:ビザの期限がきれてしまったら、国へ帰るより(   )。
选项:
A:しかない
B:ほかない
C:ことない
D:わけない
答案: 【しかない

6、选择题:

何度も挑戦してみたが、どうしても成功しない。もし今度だめだったら、諦める(  )。
选项:
A:ほかはない
B:ことはない
C:わけはない
D:

はずはない
答案: 【ほかはない

7、选择题:

こんなに家計が苦しくては、妻もパートに出る(   )。
选项:
A:には及ばない
B:しかない
C:わけにはいかない
D:に耐えない
答案: 【しかない

8、选择题:

どうしてか、最近不幸なことばかり起こっている。先日は交通事故にあったし、体の調子も良くないし、(  )大学院の試験にも失敗してしまった。
选项:
A:そのうえ
B:それどころか
C:ならびに
D:もしくは
答案: 【そのうえ

9、选择题:

長男は洗面所の蛇口を全開の(  )遊びに行ってしまった。
选项:
A:まま
B:ばかり
C:ため
D:とおり
答案: 【まま

10、选择题:わたしの国から日本まで来るのに飛行機で25時間もかかった。飛行機の中で何もすることがなく(   )。
选项:
A:退屈なわけもなかった
B:退屈にならなかった
C:退屈でたまらなかった
D:退屈なわけがなかった 
答案: 【退屈でたまらなかった

11、选择题:

ただ今、電話番号を調べている(  )ですので、もう少しお待ちください。
选项:
A:こと
B:ところ
C:もの
D:ばかり
答案: 【ところ

12、选择题:「その本、借りてもいいですか」

「どうぞ、私、今ちょうど読み終わった(  )ですから」
选项:
A:ところ
B:らしい
C:はず
D:かた
答案: 【ところ

13、选择题:かばんがないので、あの人はもう(   )はずです。
选项:
A:出かけた  
B:でかけると
C:出かけ
D:出かけて
答案: 【出かけた  

14、选择题:

大川「山田さん、土曜日のパーティーに出席なさいますか。」
山田「ええ、______。」 
选项:
A:

そうするようです
B:そうするはずです
C:そうするつもりです
D:そうするらしいです
答案: 【そうするつもりです

15、选择题:かならず電話する(   )に言ってください。
选项:
A:はず
B:よう
C:そう
D:こと
答案: 【よう
16、选择题:もう子供ではないから、そんなに心配する(   )。
选项:
A:
ものはない
B:ばかりはない
C:わけはない
D:ことはない
答案: 【ことはない

17、选择题:

外が一面の銀世界になった(   )、雪が一晩中降り続けていたことが分かる。
选项:
A:かと思えば
B:からには
C:ことから
D:あげく
答案: 【ことから

18、选择题:真面目な彼の(   )、こんなとんでもない間違いはしないだろう。
选项:
A:からいって
B:ことだから 
C:ものだから 
D:かと思うと
答案: 【ことだから 

19、选择题:決勝戦で一点差で負けてしまい、どんなに悔しい(   )。
选项:
A:ことだ
B:ものか
C:ものだ
D:ことか
答案: 【ことか
20、选择题:一度も迷う(   )、自分の夢を追いかけている彼は素敵な人だ。
选项:
A:ことに
B:ことなく
C:ことで  
D:もので
答案: 【ことなく

第三章 章节测试

1、选择题:顔(  )は洗いなさい。
选项:
A:だけ
B:ほど
C:すえ
D:ぐらい
答案: 【ぐらい
2、选择题:こんな結果になったことが、残念(  )しょうがない。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【
3、选择题:今日から喉が(   )たまらない。
选项:
A:乾き
B:渇いて
C:渇き
D:乾くて
答案: 【渇いて
4、选择题:病床の私(   )、友人の励ましが何よりもありがたいものだった。
选项:
A:について
B:に対して
C:にとって
D:につれて
答案: 【にとって
5、选择题:彼は将来の夢(   )語った。
选项:
A:にとって
B:につれて
C:について
D:に対して
答案: 【について
6、选择题:年金生活者(   )、インフレは深刻なっ問題である。
选项:
A:に対して
B:に関して
C:にとって
D:を巡って
答案: 【にとって
7、选择题:私の質問(   )、彼は何も答えてくれなかった。  
选项:
A:に対して
B:について
C:にとって
D:につれて
答案: 【について
8、选择题:目上の人(   )、そんな失礼な言い方をしてはいけません。
选项:
A:を巡って
B:にとって
C:に対して
D:に関して
答案: 【に対して
9、选择题:バスに乗り遅れない(   )は、早めに家を出たほうがいいですよ。
选项:
A:ために
B:から
C:ように
D:として
答案: 【ために
10、选择题:李さんが日本へ留学にいく(     )私はいろいろアドバイスをした。
选项:
A:から
B:ように
C:として
D:ために
答案: 【ように
11、选择题:

僕の上司は佐藤さんです。( )人はとても厳しいです。

选项:
A:この
B:あの
C:その
D:どの
答案: 【この

12、选择题:

A:孫さんが李君と結婚すると聞きました。

B:えっ?( )はほんとうですか。
选项:
A:これ
B:それ
C:あれ
D:どれ
答案: 【それ

13、选择题:

もしもし、(   )は田中先生のお宅ですか。
选项:
A:そちら
B:あちら
C:どちら
D:こちら
答案: 【そちら

14、选择题:

(    )がつい来た。
选项:
A:どのとき
B:あのとき
C:そのとき
D:このとき
答案: 【このとき

15、选择题:(    )、山田が来なかったら、俺きっと死んでたよ。
选项:
A:そのとき
B:このとき
C:あのとき
D:どのとき
答案: 【あのとき

16、选择题:東京は上海(  )暑くない。
选项:
A:ぐらい
B:すら
C:ほど
D:だけ
答案: 【ほど
17、选择题:仕事はまだ半分(   )残っています。
选项:
A:ごろ
B:しか
C:まで
D:ぐらい
答案: 【ぐらい
18、选择题:雪が降り(   )わ。
选项:
A:こんだ
B:かけた
C:終わった
D:だした
答案: 【だした
19、选择题:先週から大雨で土砂が流れ(   )。
选项:
A:あった
B:はじめた
C:だした
D:しまった
答案: 【はじめた
20、选择题:ちょっと(   )づらいことなんですが…
选项:
A:言い
B:言った
C:言う
D:
答案: 【言い

第四章 章节测试

1、选择题:在复句中,告知未知信息时主句的主句不使用「が」。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:在复句中,从句的主语一般使用「が」。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:当在文章中首次提到某一信息时,多使用「が」。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:「が」多用于说明句,用于阐述事实。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:「は」多用于提起话题,引发针对这一话题的讨论。
选项:
A:错
B:对
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 日语语法难点攻略(山东联盟) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/570820.html