2021知到答案 普通动物学(1)2019秋冬 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:下面生物分界由惠特克提出的是(   )。
选项:
A:三界系统
B:四界系统
C:两界系统
D:五界系统
答案: 【五界系统
2、选择题:被誉为动物学之父的是(   )。
选项:
A:亚里士多德
B:林奈
C:列文虎克
D:惠特克
答案: 【亚里士多德
3、选择题:对草履虫的命名正确的是(   ) 。
选项:
A:Paramecium caudatum ehrenberg
B:Paramecium caudatum Ehrenber
C:Paramecium Caudatum Ehrenberg
D:Paramecium caudatum Ehrenberg
答案: 【Paramecium caudatum Ehrenber

第一章 章节测试

1、选择题:根据有孔虫的化石不仅能确定地质年代,而且还能找到煤矿。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:有机体内环境对疟原虫不利时,进入红血细胞的裂殖子即发育成大、小配子母细胞。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:草履虫一般生活于清洁、缓流的小溪沟中。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:人感染疟原虫的方式是(     )。
选项:
A:接触感染
B:由口感染
C:蚊吸血传播
D:接触了脏水
答案: 【蚊吸血传播
5、选择题:在整个动物界中,最低等、最原始的动物类群是(      )。
选项:
A:扁形动物
B:线形动物
C:原生动物
D:腔肠动物
答案: 【线形动物
6、选择题:某生物被判定是一种原生动物,它可能具有的特征是(       )。①简单结构;②生活在液体环境;③身体由多个细胞构成;④身体只由一个细胞构成;⑤结构复杂;⑥细胞内含有叶绿素
选项:
A:①②④
B:③⑤⑥
C:①②③
D:②③⑤
答案: 【①②③
7、选择题:原生动物孢子虫各种类在形态上均具有一个典型的结构,称为(      )。
选项:
A:劳氏管
B:水管系统
C:凯伯尔氏器
D:顶复合结构
答案: 【顶复合结构
8、选择题:下列有关原生动物的生殖方式的叙述错误的是( )。
选项:
A:无性生殖方式主要是分裂生殖
B:原生动物也有有性生殖的方式,主要是接合生殖和配子生殖
C:原生动物的分裂生殖的细胞分裂方式是无丝分裂
D:原生动物的分裂生殖的细胞分裂方式为有丝分裂
答案: 【原生动物的分裂生殖的细胞分裂方式是无丝分裂
9、选择题:我们在观察草履虫的运动时,由于草履虫的运动速度过快,影响观察,所以在观察时要限制其运动速度,采取的办法不可取的是(    )。
选项:
A:在培养液中放少许冰块
B:用新鲜的蛋清加等量的水混合均匀后滴入载玻片的草履虫培养液
C:在载玻片上的草履虫培养液滴上放少量棉花纤维
D:用吸水纸从载玻片的边缘吸取一些水
答案: 【在载玻片上的草履虫培养液滴上放少量棉花纤维
10、选择题:眼虫制造过多食物常形成一些半透明的(      )储存于细胞质中,这是眼虫类的特征之一。
选项:
A:食物泡
B:叶绿体
C:淀粉粒
D:副淀粉粒
答案: 【副淀粉粒

第二章 章节测试

1、选择题:卵的类型划分主要根据卵内卵黄的多少及分布情况。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[$]
2、选择题:动物的卵裂方式与卵黄的多少有关而与分布无关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:各种动物在胚胎发育过程中,形成原肠胚时,都具有5种方式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:昆虫卵属于(     )。
选项:
A:均黄卵
B:中黄卵
C:端黄卵
D:少黄卵
答案: 【中黄卵
5、选择题:文昌鱼的卵属于(      )。
选项:
A:中黄卵
B:端黄卵
C:少黄卵
D:均黄卵
答案: 【均黄卵

第三章 章节测试

1、选择题:1. 下列属于海绵动物所特有的结构是(   )。
选项:
A:水管系
B:水肺
C:水沟系
D:书鳃
答案: 【水沟系
2、选择题:1. 决定海绵动物侧生地位的特征是(  )。
选项:
A:具有骨针
B:胚层逆转现象
C:具有水沟系
D:体细胞胚胎发生
答案: 【胚层逆转现象
3、选择题:1. 下列为海绵动物具有的繁殖方式有(  )。
选项:
A:芽球
B:体细胞胚胎发生
C:有性繁殖
D:再生
答案: 【芽球;
体细胞胚胎发生;
有性繁殖;
再生

4、选择题:海绵动物中央腔可以进行细胞外消化。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:海绵动物比较低等,是两胚层的动物。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:腔肠动物的体壁由外胚层、中胶层、内胚层三层细胞构成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:腔肠动物既能进行细胞内消化又可以进行细胞外消化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:采集水螅的地方是水流缓慢、水草丰富的浅海。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:水螅在胚胎发育过程中经过浮浪幼虫阶段。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:水螅身体中央的空腔既具有消化作用又具有循环作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:下列哪种情况下容易感染血吸虫病(   )。
选项:
A:爱赤脚在田间行走
B:爱吃生鱼片
C:爱下水去池塘抓鱼
D:喜欢田间直接取食生菜
答案: 【爱下水去池塘抓鱼
2、选择题:华支睾吸虫感染人的阶段是(    )。
选项:
A:毛蚴
B:囊蚴
C:胞蚴
D:雷蚴
答案: 【囊蚴
3、选择题:扁形动物是最原始的三胚层动物。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:绦虫的感觉器官退化,只有耳状突,没有眼点。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:绦虫消化系统为不完全消化系统,消化后的食物残渣由口排出。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:假体腔和完全消化系统是同时出现的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:由于中胚层的产生,所以在假体腔动物中既有体壁肌肉层,又有脏壁肌肉层,运动能力和消化能力均得以加强。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:丝虫的感染可造成人的组织增生,皮肤变厚变硬,从而出现“橡皮肿”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:在下列寄生线虫的生活史途径中,幼虫具有沿着呼吸管道上行的是(     )。
选项:
A:蛲虫
B:丝虫
C:钩虫
D:鞭虫
答案: 【钩虫
5、选择题:钩虫的感染期是(    )。
选项:
A:腊肠蚴
B:丝状蚴
C:微丝蚴
D:杆状蚴
答案: 【丝状蚴

第七章 章节测试

1、选择题:真体腔的出现才促使动物血液循环系统的完整化。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:蚯蚓的循环系统属于闭管式循环。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:环毛蚓常为雌雄同体、同体受精。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:沙蚕具有固定的生殖腺,在不同的季节都可以进行繁殖。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:乌贼的脑软骨及闭锁器软骨来源于(    )。
选项:
A:外胚层
B:内胚层
C:内外胚层
D:中胚层
答案: 【中胚层

第八章 章节测试

1、选择题:乌贼的第3对腕很长叫触腕,是乌贼捕食的主要器官。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:乌贼的内壳叫海螵蛸,它是疏松的石灰质结构,其空隙处充满气体,可使身体比重减轻而利于游泳。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:在炒蛤蜊时发现有少数个体两片贝壳不会张开,这是由于其(     )遭到破坏所致。
选项:
A:出、入水管
B:外套膜
C:韧带
D:闭壳肌
答案: 【韧带
4、选择题:下列幼虫属于海产软体动物的是(    )。
选项:
A:面盘幼虫
B:帽状幼虫
C:钩介幼虫
D:浮浪幼虫
答案: 【面盘幼虫
5、选择题:头足纲中有“活化石”之称的动物是(     )。
选项:
A:马蹄螺
B:唐冠螺
C:鲍鱼
D:鹦鹉螺
答案: 【鹦鹉螺

第九章 章节测试

1、选择题:蚂蚱的体腔属于( )。
选项:
A:混合体腔
B:真体腔
C:原体腔
D:次生体腔
答案: 【混合体腔
2、选择题:下列昆虫的口器属于咀嚼式口器的是( )。
选项:
A:蝗虫和家蚕的幼虫
B:蜜蜂和蝗虫
C:苍蝇和蚊子
D:菜粉蝶和油葫芦
答案: 【蝗虫和家蚕的幼虫
3、选择题:蜜蜂在感觉受到威胁时,对付敌人的武器是( )。
选项:
A:花粉刷
B:腹部末端的螫针
C:触角
D:口器
答案: 【腹部末端的螫针
4、选择题:同种昆虫之间的信息联系是通过释放信息激素来实现的,那么,在昆虫身上感受信息激素的化学感受器位于()。
选项:
A:单眼
B:鼻孔
C:头部
D:触角
答案: 【触角
5、选择题:昆虫的血液主要是运送养分和氧气。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:海参的呼吸器官是(   )。
选项:
A:水沟
B:水肺
C:皮鳃
D:水管
答案: 【水肺
2、选择题:棘皮动物卵裂类型为(   )。
选项:
A:盘状卵裂
B:螺旋型卵裂
C:表面卵裂
D:辐射型卵裂
答案: 【辐射型卵裂
3、选择题:下列属于棘皮体动物运动器官的是(   ) 。
选项:
A:伪足
B:疣足
C:腕足
D:管足
答案: 【管足
4、选择题:棘皮动物体腔的一部分形成(   )。
选项:
A:水沟系
B:步带沟
C:呼吸树
D:水管系
答案: 【水管系
5、选择题:棘皮动物排泄器官是(   )。
选项:
A:皮鳃
B:腕足
C:伪足
D:管足
答案: 【皮鳃;
管足

第十一章 章节测试

1、选择题:乌贼、棉蝗、蛔虫、环毛蚓的循环系统类型分别为(   )。
选项:
A:开管式循环  开管式循环  无循环系统  闭管式循环
B:开管式循环  开管式循环  开管式循环  闭管式循环
C:闭管式循环  开管式循环  无循环系统  闭管式循环
D:开管式循环  闭管式循环  开管式循环  闭管式循环
答案: 【闭管式循环  开管式循环  无循环系统  闭管式循环
2、选择题:真体腔和原体腔的主要区别是(    )。
选项:
A:真体腔在体壁中胚层和脏壁中胚层之间,而原体腔只有体壁中胚层而无脏壁中胚层
B:真体腔位于体壁中胚层与肠壁之间,原体腔位于体壁中胚层和脏壁中胚层之间
C:原体腔相当于囊胚腔,真体腔相于原肠腔
D:真体腔是中胚层出现后形成的,原体腔是两胚层动物所特有
答案: 【真体腔在体壁中胚层和脏壁中胚层之间,而原体腔只有体壁中胚层而无脏壁中胚层
3、选择题:环毛蚓、海葵、三角涡虫的神经系统下列排序正确的是(    )。
选项:
A:索状、网状、梯形
B:索状、梯形、网状
C:梯形、网状、索状
D:梯形、索状、网状
答案: 【索状、网状、梯形
4、选择题:对水螅、蛔虫、海星的体制对称形式描述正确的是(   )。
选项:
A:两辐射对称、辐射对称、五辐射对称
B:辐射对称、两辐射对称、五辐射对称
C:两辐射对称、两侧对称、五辐射对称
D:辐射对称、两侧对称、五辐射对称
答案: 【辐射对称、两侧对称、五辐射对称
5、选择题:下列繁殖方式属于有性生殖的是(   )。
选项:
A:孤雌生殖
B:接合生殖
C:孢子生殖
D:裂体生殖
答案: 【接合生殖】[/$]

《2021知到答案 普通动物学(1)2019秋冬 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/571017.html