2021知到答案 女大学生素养 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”这句话出自谁?
选项:
A:林徽因
B:舒婷
C:萧红
D:冰心
答案: 【冰心
2、选择题:《诗经》写一个姑娘的美:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”请问这个姑娘叫什么名字?
选项:
A:庄姜
B:貂蝉
C:林黛玉
D:西施
答案: 【庄姜
3、选择题:白居易在《长恨歌》中写一个女人的眼神美:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。请问写的是谁?
选项:
A:王昭君
B:杨贵妃
C:妲己
D:赵飞燕
答案: 【杨贵妃
4、选择题:《红楼梦》中“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”,写的是哪位女性?
选项:
A:薛宝钗
B:袭人
C:王熙凤
D:林黛玉
答案: 【林黛玉
5、选择题:因歌声温润柔美、柔情蜜意,被视为“女人”典范,誉为“亚洲歌唱女王”的是哪位女歌手?
选项:
A:王菲
B:邓丽君
C:毛阿敏
D:那英
答案: 【邓丽君
6、选择题:中国首位获得诺贝尔科学奖项的女科学家是哪位?
选项:
A:蒋英
B:屠呦呦
C:张爱玲
D:杨绛
答案: 【屠呦呦
7、选择题:写作出版《第二性》一书,19岁时发表了个人“独立宣言”,宣称“我绝不让我的生命屈从于他人的意志”的女性学者是哪一位?
选项:
A:西蒙·波伏娃
B:奥黛丽·赫本
C:汉娜·阿伦特
D:吴健雄
答案: 【西蒙·波伏娃
8、选择题:发明了“扩频通讯技术”,成为今天全球无线通讯技术的先驱,被誉为“扩频之母”“手机之母”的“世界上最美丽的科学家”是谁?
选项:
A:居里夫人
B:林徽因
C:屠呦呦
D:海蒂·拉玛
答案: 【海蒂·拉玛
9、选择题:下面这段话出自谁之口?“如果你想红唇诱人,请说善意的话;如果你想明眸善睐,请看别人的优点;如果你想身材苗条,请与别人分享食物;如果你想秀发飘飘,请让孩子每天用手指梳理一次;如果你想仪态优雅,走路时要时刻想着——你不是一个人,有一群朋友在关心着你。”
选项:
A:奥黛丽·赫本
B:林青霞
C:邓丽君
D:玛格丽特•富勒
答案: 【奥黛丽·赫本
10、选择题:人类有两种最基本的道德,正义和仁慈。正义即不损人,仁慈即帮助人。这是谁的观点?
选项:
A:亚当·斯密
B:康德
C:苏格拉底
D:黑格尔
答案: 【亚当·斯密

第二章 章节测试

1、选择题:有研究显示,多少个月的孩子已经可以开始理解男孩、女孩这些词?
选项:
A:22个月
B:30个月
C:24个月
D:20个月
答案: 【22个月】[$]
2、选择题:生理性别指的是男女两性在哪些方面的分化?
选项:
A:生理
B:技能
C:能力
D:兴趣
答案: 【生理
3、选择题:谁提出社会性别差异是社会制度特征与文化特定方式的功能结果?
选项:
A:玛丽·居里
B:玛格丽特·米德
C:海地·马拉
D:鲁斯·本尼迪克特
答案: 【玛格丽特·米德
4、选择题:以下哪一个选项属于社会性别的特点?
选项:
A:遗传
B:可以改变
C:不可以改变
D:先天
答案: 【可以改变
5、选择题:社会性别是基于什么建构起来的?
选项:
A:个体
B:家庭
C:团体
D:社会文化
答案: 【社会文化
6、选择题:社会性别是区分以下哪方面的基本方式?
选项:
A:权利关系
B:利益
C:收入
D:不同群体
答案: 【权利关系
7、选择题:20世纪90年代,谁提出社会性别实际上是代表了一种社会结构和符号体系?
选项:
A:海伦·凯勒
B:琼·斯科特
C:桑德拉·哈丁
D:玛利亚·蒙台梭利
答案: 【桑德拉·哈丁
8、选择题:大众传媒通过什么方式传播性别观?
选项:
A:生动
B:夸张
C:耐心
D:直观
答案: 【夸张
9、选择题:同伴之间的什么因素是影响学生社会性别形成的重要因素?
选项:
A:学习态度
B:性格特点
C:性别一致性
D:生理性别
答案: 【性别一致性
10、选择题:妇女对政治的参与的指标是哪一个?
选项:
A:女性的闲暇时间
B:女性的辍学率
C:女性的入学率
D:部级政府官员中的妇女
答案: 【部级政府官员中的妇女

第三章 章节测试

1、选择题:科学素养的英文描述是:
选项:
A:Scientific literature
B:Scientific literacy
C:Science literacy
D:Science Literature
答案: 【Scientific literacy
2、选择题:科学素养的概念起源于那个国家?
选项:
A:英国
B:中国
C:日本
D:美国
答案: 【美国
3、选择题:下面哪个组织对科学素养概念的形成没有重要影响?
选项:
A:美国国家工程院
B:美国科学促进会
C:美国科学基金会
D:美国国家科学院
答案: 【美国国家工程院
4、选择题:第九次公民科学素养调查中,我国具有科学素养的公民比例是:
选项:
A:3.38%
B:3.27%
C:25%
D:6.2%
答案: 【6.2%
5、选择题:下列陈述中不正确的是:
选项:
A:我国女性公民的科学素养高于男性
B:城镇居民的科学素养高于农村居民
C:我国男性公民的科学素养远远高于女性
D:18-29岁公民的科学素养高于30-39岁的公民
答案: 【我国女性公民的科学素养高于男性
6、选择题:具备科学素养可以帮助女性:
选项:
A:面对谣言,理性分析
B:成为科技创新人物
C:投资理财,一定可以赚钱
D:成为单位领导
答案: 【面对谣言,理性分析
7、选择题:大多数女生选择文科而不是理科主要是受下列哪个因素影响?
选项:
A:父母教育
B:错误观念
C:学校教育
D:个人喜好
答案: 【错误观念
8、选择题:你认为“干的好不如嫁的好”是否正确?
选项:
A:正确
B:不正确
C:不知道
答案: 【不正确
9、选择题:下列不属于科学研究方法的是:
选项:
A:逻辑推理与判断
B:凭空想象
C:实验研究
D:归纳与演绎
答案: 【凭空想象
10、选择题:具有科学精神的人会:
选项:
A:服从权威
B:敢于质疑
C:认为科学对人类只有益处
答案: 【敢于质疑

第四章 章节测试

1、选择题:刚烈是男生与生俱来的特质;柔情是女生与生俱来的特质。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:“活出你真正的自己”就是可以想干什么就干什么。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:一个大学生应该也必然要寻求自我的生命意义和人生的目标。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:“完美伴侣”就是“接纳他的不完美”。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:人活着的意义在于对物质需要的满足。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:女性的真正独立,是作为个体所能显示的女性的独特性而存在。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:物质是个体生存的基础,精神是人之为人的升华。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:大学文化,指的是一种有气质、有文化情调、有生命意义的生活方式。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:面对苦难的态度最能表明一个人是否具有内在的尊严。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:“学霸”的炼成=努力+坚持。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:语言是由猿到人的极其漫长的转变过程中逐渐产生的,语言起源于:
选项:
A:思维
B:神话
C:劳动
答案: 【劳动
2、选择题:语言是人类特有的用以( )的音义结合的符号系统。
选项:
A:思维
B:思维和交际
C:交际
答案: 【思维和交际
3、选择题:语言是( ),承载着一个民族或区域的历史地理、风土人情、传统习俗、思维方式、生活方式、价值观念等丰富的文化内涵。
选项:
A:交际工具
B:思维的产物
C:文化的重要载体
答案: 【文化的重要载体
4、选择题:语言交际中,“巧于应变”的常用技巧有哪些?
选项:
A:玩笑应对应变
B:意义曲解应变
C:自我解嘲应变
D:引申转移应变
答案: 【玩笑应对应变;
意义曲解应变;
自我解嘲应变;
引申转移应变

5、选择题:关于语气运用的基本原则,以下哪些原则是错误的?
选项:
A:喜的感情是气满声高
B:爱的感情是气沉声缓
C:悲的感情是气缓声柔
D:憎的感情是气少声淡
答案: 【爱的感情是气沉声缓;
悲的感情是气缓声柔;
憎的感情是气少声淡

6、选择题:语言“美”的衡量标准?
选项:
A:语词美
B:语势美
C:语情美
D:语态美
答案: 【语词美;
语势美;
语情美;
语态美

7、选择题:语智是机敏的思维与灵活的表达的统一体,是一种语言表达智能。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:用语准确是语言修养的唯一衡量标准。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:他把这个选择题不放在心上。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:他不把这个选择题放在心上。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:仪态对人际交往实际效果的影响程度是:
选项:
A:达60%
B:达70%
C:达50%
D:达80%
答案: 【达80%
2、选择题:在下眼睑处怎样涂抹眼影能让眼睛显得更大?
选项:
A:前1/3处
B:前1/2处
C:后1/2处
D:后1/3处
答案: 【后1/3处
3、选择题:职业化妆的主要目的是:
选项:
A:显得更漂亮一些
B:看上去更成熟
C:更加自重和自信
D:对交往对象的尊重和礼貌
答案: 【更加自重和自信;
对交往对象的尊重和礼貌

4、选择题:研习礼仪有助于提升哪些个人素养?
选项:
A:人格修养
B:审美品位
C:交际能力
D:“软实力”
答案: 【人格修养;
审美品位;
交际能力;
“软实力”

5、选择题:旅行或休闲活动,女生如何正确选择休闲装?
选项:
A:简约文雅
B:休闲服或户外装
C:轻松方便
D:颜色不要太鲜亮
答案: 【简约文雅;
休闲服或户外装;
轻松方便

6、选择题:职业妆选择什么口红比较好?
选项:
A:比腮红深
B:比腮红浅
C:哑光
D:亮色
答案: 【比腮红深;
哑光

7、选择题:请进的手势要求手臂弯曲弧度为90度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:礼仪既是规范,也是教养。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:根据交往对象的身份来决定礼貌的态度。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:感情信息传递(100%)=语言(7%)+语调(38%)+面部表情(55%)
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:维持人们道德力量依靠的是什么?
选项:
A:传统习惯
B:内心信念
C:社会舆论
D:法律法规约束
答案: 【传统习惯;
内心信念;
社会舆论

2、选择题:时常教导儿子要“精忠报国”而被传为佳话的是谁的母亲?
选项:
A:田稷
B:孟子
C:岳飞
D:苏轼
答案: 【岳飞
3、选择题:司马光为程夫人写的《墓志铭》中,高度赞赏她“不愧为古代一贤母!”,程夫人是谁的母亲?
选项:
A:苏轼
B:曾巩
C:欧阳修
D:王安石
答案: 【苏轼
4、选择题:《女论语》的作者是谁?
选项:
A:班昭
B:唐代才女宋若华
C:明成祖仁孝皇后徐氏
D:唐朝陈邈之妻郑氏
答案: 【唐代才女宋若华
5、选择题:中国近代女性主要围绕着实现怎么样的目标而形成的道德规范?
选项:
A:个性解放
B:人格独立
C:婚姻自由
D:男女平等
答案: 【个性解放;
人格独立;
婚姻自由;
男女平等

6、选择题:社会主义核心价值观的“三个倡导”内容是什么?
选项:
A:倡导自由、平等、公正、法治
B:倡导爱国、敬业、诚信、友善
C:倡导富强、民主、文明、和谐
D:倡导民主、平等、自由、博爱
答案: 【倡导自由、平等、公正、法治;
倡导爱国、敬业、诚信、友善;
倡导富强、民主、文明、和谐

7、选择题:“女性要顽强拼搏,奋发进取,反对自卑自弱。”这是体现女性“四自”中哪一方面?
选项:
A:自立
B:自尊
C:自信
D:自强
答案: 【自强
8、选择题:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”是谁提出的?
选项:
A:孔子
B:孟子
C:荀子
D:曾子
答案: 【曾子
9、选择题:《女诫》的作者是谁?
选项:
A:东汉女历史学家班昭
B:明成祖仁孝皇后徐氏
C:唐代才女宋若华
D:唐朝陈邈之妻郑氏
答案: 【东汉女历史学家班昭
10、选择题:《内训》的作者是谁?
选项:
A:东汉女历史学家班昭
B:唐代才女宋若华
C:明成祖仁孝皇后徐氏
D:唐朝陈邈之妻郑氏
答案: 【明成祖仁孝皇后徐氏

第八章 章节测试

1、选择题:幸福就是无所追求的过日子。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:快乐和满足一旦达成便是永恒的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:在最最基本的物质条件具备的情况下,幸福主要是精神层面的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:每天早上起来觉得都充满希望,说明你的幸福感水平还不错。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:你发现现在的你比原先的你更好,说明你的幸福感水平还不错。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
6、选择题:你觉得与你认识的多数人相比,你更好地把握了生活中的机遇,这说明你的幸福感水平还不错。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:回顾以往,你发现还有许多想得到的东西均未得到。这说明你的幸福感水平还不错。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:幸福的人生,就是从来不曾经历沉闷单调。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:幸福的人生,就是从来不曾经历失败和失去。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:寂寞和孤独的状态下,也可以找到幸福感。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 女大学生素养 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/571044.html