2021知到答案 内蒙古传统建筑19秋冬校内课 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:内蒙古新石器时代的代表型聚落是(  )。
选项:
A:大窑遗址
B:兴隆洼遗址
C:三座店石城遗址
D:二道井子遗址
答案: 【兴隆洼遗址
2、选择题:内蒙古辽上京城址的基本特征是(  )。
选项:
A:因俗而治
B:文化融合
C:模仿中原
D:其他
答案: 【因俗而治
3、选择题:藏传佛教第二次传入蒙古,是在(  )的主导下引进的。
选项:
A:忽必烈
B:达延汗
C:阿拉坦汗
D:拖雷
答案: 【阿拉坦汗
4、选择题:内蒙古早期聚落遗址有哪些特征?(  )
选项:
A:农业、采集、狩猎
B:围沟-环壕-城墙-马面
C:半地穴式-地上
D:无院落-有院落
答案: 【农业、采集、狩猎;
围沟-环壕-城墙-马面;
半地穴式-地上;
无院落-有院落

5、选择题:清代内蒙古的聚落有哪几种基本类型?(  )
选项:
A:藏传佛教聚落
B:移民村落
C:贸易城镇
D:官式建筑主导的聚落
答案: 【藏传佛教聚落;
移民村落;
贸易城镇;
官式建筑主导的聚落

6、选择题:黑城遗址的特点有以下哪些?(  )

选项:
A:利用额济纳河为天然屏障,未设护城壕
B:具有明显的军事防御属性
C:大城、小城的平面都呈正方形
D:城中有大量佛寺遗址
答案: 【利用额济纳河为天然屏障,未设护城壕;
具有明显的军事防御属性;
城中有大量佛寺遗址

7、选择题:内蒙古旧石器时代的大窑遗址,标志着内蒙古地域最早的人类活动历史。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:元上都是13世纪时期,在忽必烈的主导下建立的都城。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:辽中京的格局模仿了北宋东京城。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:板升聚落就是同现在的汉族农村聚落一样,没有什么差别。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:“蒙古包”一词源自于:(  )。
选项:
A:汉语
B:蒙古语
C:突厥语
D:满语
答案: 【满语】[$]
2、选择题:“毡帐”根据其结构形式的复杂程度可以被分为:(  )。
选项:
A:蒙古包和毡房
B:棚屋和毡房
C:毡庐和毡房
D:简易骨架型毡房和符合骨架型毡庐
答案: 【毡庐和毡房
3、选择题:“毡庐”的两种基本形式类型是:(  )。
选项:
A:直木撑杆式和折木撑杆式
B:直木撑杆式和弯木撑杆式
C:圆锥形棚屋和半球形棚屋
D:哈萨克毡庐和卡尔梅克毡庐
答案: 【直木撑杆式和弯木撑杆式
4、选择题:“毡房”的形式概念是:(  )。
选项:
A:骨架结构由天窗、撑杆、壁架和门框等四种独立构件组成的毡帐
B:骨架结构由天窗、撑杆、壁架和支柱等四种独立构件组成的毡帐
C:骨架结构由撑杆、天窗和门框等独立构件的一种、两种或三种组成的毡帐
D:骨架结构由撑杆、天窗和门框等三种独立构件组成的毡帐
答案: 【骨架结构由天窗、撑杆、壁架和门框等四种独立构件组成的毡帐
5、选择题:蒙古包的形制技术系统包括:(  )。
选项:
A:构造系统
B:形式系统
C:材料系统
D:彩饰系统
答案: 【构造系统;
形式系统;
材料系统;
彩饰系统

6、选择题:蒙古包的构造系统是由(  )所构成的。
选项:
A:壁架体系
B:骨架体系
C:表皮体系
D:绳索体系
答案: 【骨架体系;
表皮体系;
绳索体系

7、选择题:蒙古包的观念象征系统大致可以分为(  )等不同符号层面。
选项:
A:形式和色彩
B:骨架和表皮
C:纹样和空间
D:数量和材质
答案: 【形式和色彩;
纹样和空间;
数量和材质

8、选择题:蒙古包作为一种代表性的游牧毡帐,其本义形式概念是指:17世纪以来蒙古族所特有的具有直椽式撑杆的伸缩壁架式毡房。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:蒙古可汗的“斡耳朵”一般由五个“牙帐”所组成。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:“古列延”的初始概念是指古代蒙古人在游牧屯营或军队驻防时所采用的可移动式聚落组织形态。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:藏传佛教一般的佛殿建筑,藏语叫(  )。
选项:
A:措钦
B:拉康
C:拉章
D:扎康
答案: 【拉康
2、选择题:藏式寺庙建筑是以(  )的数量来标识其规模大小。
选项:
A:
B:柱子
C:额枋
D:墙体
答案: 【柱子
3、选择题:自从(  )皈依藏传佛教,与藏传佛教领袖八思巴结盟,就开启了尊崇藏传佛教,礼遇优待藏族僧人的序幕。
选项:
A:皇太极
B:努尔哈赤
C:忽必烈
D:铁木真
答案: 【忽必烈
4、选择题:内蒙古的藏传佛教召庙建筑的特征为:(  )。 
选项:
A:类型丰富
B:布局多元
C:藏式为母
D:规制式微
E:粗放的建造技艺 
答案: 【类型丰富;
布局多元;
藏式为母;
规制式微;
粗放的建造技艺 

5、选择题:一般的大型寺院组织机构按级别划分,主要包括(  )。
选项:
A:喇吉
B:扎仓
C:康村
D:米村
答案: 【喇吉;
扎仓;
康村;
米村

6、选择题:在任何类型建筑的发展过程中,建造技术都起着支持和制约的作用,同时也为建筑风格的产生提供了某种可能和限制。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:都纲法式是藏式建筑诠释宗教曼陀罗的空间图式。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:藏传佛教最主要的殿堂建筑,藏语叫措钦大殿。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:到了(  )时期漠南蒙古已经完全归附当时的后金政权。
选项:
A:皇太极
B:努尔哈赤
C:忽必烈
D:康熙
答案: 【皇太极
2、选择题:绥远城在建成后,清朝在西北地区军事力量逐渐内迁,(  )成为当时西北军事指挥的大本营。
选项:
A:绥远城
B:归化城
C:乌里雅苏台城
D:八旗驻防城
答案: 【绥远城
3、选择题:清(  ),清朝军队在漠北额尔德尼召击败了入侵喀尔喀蒙古的准格尔部叛军,取得了平定准格尔部叛乱战争的阶段性胜利。
选项:
A:雍正十年
B:康熙十年
C:乾隆十年
D:顺治十年
答案: 【雍正十年
4、选择题:清朝入关后,清朝政府制定了和实施了多项重要的对蒙政策,目的在于加强对整个蒙古地区的控制与管理,其中包括(  )。
选项:
A:驻军蒙古
B:扶持黄教
C:对蒙古地区实施盟旗管理
D:提供大量的经济资助
答案: 【驻军蒙古;
扶持黄教;
对蒙古地区实施盟旗管理

5、选择题:衙署建筑作为一种国家权力机器的象征,在蒙古地区形成了哪些管理体制(  )。
选项:
A:政教合一体制
B:军事控制
C:盟旗政权
D:经济控制
答案: 【政教合一体制;
军事控制;
盟旗政权

6、选择题:呼和浩特将军衙署中路主院建筑于民国(  )三次改建,大堂、二堂及厢配房虽经多次修缮,但建筑形制基本保持原状。
选项:
A:十一年
B:十三年
C:十五年
D:二十年
答案: 【十一年;
十三年;
二十年

7、选择题:内蒙古地区目前保存较为完好的衙署府第建筑均为清代所建。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:清代之前大漠南北的蒙古地区,主要仍以游牧部落的形式而处于游牧文化的态势。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:平定准格尔部的战争是一场旷日持久的战争。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:位于绥远城鼓楼西北侧的绥远将军衙署,是清代边疆制度、清代衙署建筑规制下的综合产物。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:定远营传统民居的(  )大多数用在贵族或有一定地位的喇嘛宅院。
选项:
A:门楼式大门
B:墙垣式大门
C:广亮大门
D:如意门
答案: 【门楼式大门
2、选择题:不同于山西累世而居的家族式民居,最初到内蒙古的移民通常是以一个家庭或者单独的个人在土默川定居,因此在晋风农宅的院落中首先(  )消失。
选项:
A:仓房
B:正房
C:倒座房
D:厢房
答案: 【厢房
3、选择题:达斡尔族人村落空间特征与他们的(  )有直接的关系。
选项:
A:地理环境
B:生产方式
C:家族构成
D:行为方式
答案: 【生产方式
4、选择题:晋风商宅因为经商而建造,所以院落布局有什么作用?(  )
选项:
A:接待客人
B:洽谈业务
C:储藏货物
D:居住功能
答案: 【接待客人;
洽谈业务;
储藏货物;
居住功能

5、选择题:

达斡尔族庭院的功能()?
选项:
A:生活区放置工具
B:生产生活活动
C:饲养牲畜
D:种植蔬菜
答案: 【生活区放置工具;
生产生活活动;
饲养牲畜;
种植蔬菜

6、选择题:定远营传统民居建筑的院落形式可以分为(  )。
选项:
A:自由式
B:多进式
C:独院式
D:多跨式
答案: 【多进式;
独院式;
多跨式

7、选择题:定远营民居的形制除了具有京师合院的规制外,在建筑的形态上也具有近地域性和周边文化的体现。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:民居在空间院落建筑形态、装饰结构等方面与山西民居有着千丝万缕的关系,建筑外观上带有鲜明的山西民居风格,但又在一定程度上有别于传统的山西民居,因此我们称之为“晋风民居”。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:木刻楞是普遍存在于我国东南地区森林地带的居住形式,额尔古纳俄罗斯族的木刻楞在这一居住形式上加入了俄罗斯的装饰风格和风俗习惯,成为具有鲜明民族特色的民居类型。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:由于俄罗斯族人信封东正教,所以一般都会在里间的墙角处供奉着圣母玛丽亚的神像。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:(  )习俗可以被视为是敖包祭祀中求雨仪式的前期准备工作。
选项:
A:“辟邪”
B:“圣化”
C:“绕行”
D:“压圣泉”
答案: 【“压圣泉”
2、选择题:敖包根据其外形特征可以分为(  )等三种基本类型。
选项:
A:圆台型、圆锥型和圆环型
B:方锥型、圆锥型和圆环型
C:圆台型、圆锥型和圆柱型
D:方锥型、圆锥型和圆柱型
答案: 【圆台型、圆锥型和圆环型
3、选择题:在一些为数不多的敖包中,芯木的位置还会使用(  )作为代替。
选项:
A:柳条
B:苏鲁锭
C:套马杆
D:风马旗
答案: 【苏鲁锭
4、选择题:敖包祭祀的过程大致可以被分为:(  )。
选项:
A:“收福”宴席,摔跤和赛马等三个阶段
B:“设坛”、“跋涉”、“供养”、“祭拜”、“诵经”、“返回”等六个阶段
C:“准备”、“祭祀”和“集会”三个阶段
D:“修缮敖包”、“营建帐幕”、“邀约喇嘛”、“制备祭品与食物”等四个阶段
答案: 【“准备”、“祭祀”和“集会”三个阶段
5、选择题:

蒙古族敖包祭祀的传统源自于:(  )
选项:
A:人类早期的自然崇拜
B:山岳崇拜
C:萨满信仰
D:佛教信仰
答案: 【人类早期的自然崇拜;
山岳崇拜;
萨满信仰

6、选择题:建造敖包的地理位置一般为(  )。
选项:
A:召庙、寺院附近
B:山岳、山丘之峰
C:泉水或道路之旁
D:河流、湖泊之旁
答案: 【召庙、寺院附近;
山岳、山丘之峰;
泉水或道路之旁;
河流、湖泊之旁

7、选择题:敖包根据其数量规模、组合方式和空间布局可以被分为(  )。
选项:
A:“组敖包”
B:“独敖包”
C:“群敖包”
D:“合敖包”
答案: 【“独敖包”;
“群敖包”;
“合敖包”

8、选择题:敖包是包括蒙古族在内众多游牧民族普遍使用的祭祀性建筑。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:经过和未经过辟邪习俗的敖包具有相同的文化意义与价值。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:敖包的祭祀阶段大致可以分为“设坛”、“跋涉”、“供养”、“祭拜”、“诵经”、“返回”等6个仪式程序。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
[/$]

《2021知到答案 内蒙古传统建筑19秋冬校内课 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/571066.html