2021知到答案 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(山东联盟—滨州学院) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:马克思主义中国化最新理论成果是( )
选项:
A:中国特色社会主义理论体系
B:邓小平理论
C:习近平新时代中国特色社会主义思想
D:毛泽东思想
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想
2、选择题:马克思主义的真理性表现在哪些方面(
选项:
A:革命性
B:科学性
C:实践性
D:务实性
答案: 【革命性;
科学性;
实践性

3、选择题:习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出( )是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。
选项:
A:斗争性
B:科学性
C:实践性
D:革命性
答案: 【实践性
4、选择题:毛泽东思想在党的哪一次会议上被确立为党的指导思想( )
选项:
A:七届二中全会
B:十一届三中全会
C:八大
D:七大
答案: 【七大
5、选择题:马克思主义与中国实际相结合产生第二次历史性飞跃,发生在(
选项:
A:社会主义进入改革开放的新时期
B:三大改造完成之后
C:新中国成立初期
D:社会主义建设进入新时代的时期
答案: 【社会主义进入改革开放的新时期

第二章 章节测试

1、选择题: 1981年党的哪次会议通过的《关于建国以来党的若干历史选择题的决议》中,对毛泽东思想的科学含义做出了界定
选项:
A:十一届五中全会
B:十一届三中全会
C:十二届三中全会
D:十一届六中全会
答案: 【十一届六中全会
2、选择题: 新民主主义革命的对象是(
选项:
A:封建主义
B:官僚资本主义
C:帝国主义
D:民族资本家
答案: 【封建主义;
官僚资本主义;
帝国主义

3、选择题:党的三大作风是
选项:
A:实事求是
B:理论联系实际
C:批评与自我批评
D:密切联系群众
答案: 【理论联系实际;
批评与自我批评;
密切联系群众

4、选择题:毛泽东思想活的灵魂是(
选项:
A:实事求是
B:群众路线
C:为人民服务
D:独立自主
答案: 【实事求是;
群众路线;
独立自主

5、选择题:毛泽东思想在( )走向成熟。
选项:
A:抗日战争时期
B:新中国成立后
C:土地革命战争时期
D:解放战争时期
答案: 【抗日战争时期

第三章 章节测试

1、选择题:中国革命的基本选择题是( )
选项:
A:工人选择题
B:农民选择题
C:工农选择题
D:敌我选择题
答案: 【农民选择题】[$]
2、选择题:毛泽东第一次明确提出“新民主主义”这一命题的著作是( )
选项:
A:《新民主主义论》
B:《中国革命和中国共产党》
C:《<共产党人>发刊词》
D:《论人民民主专政》
答案: 【《中国革命和中国共产党》
3、选择题:新民主主主义革命的主力军是( )
选项:
A:小资产阶级
B:农民阶级
C:民族资产阶级
D:工人阶级
答案: 【农民阶级
4、选择题:新民主主义革命的基本纲领包括(   )
选项:
A:
政治纲领
B:
建设纲领
C:
文化纲领
D:
经济纲领
答案: 【
政治纲领
;
文化纲领
;
经济纲领

5、选择题:新民主主义革命的三大法宝包括( )
选项:
A:多党合作
B:统一战线
C:党的建设
D:武装斗争
答案: 【统一战线;
党的建设;
武装斗争

第四章 章节测试

1、选择题:中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入( )
选项:
A:共产主义社会
B:社会主义社会
C:资本主义社会
D:新民主主义社会
答案: 【新民主主义社会
2、选择题:党在过渡时期的总路线的主要内容被概括为( )
选项:
A:“四个全面”
B:“五位一体”
C:“一化三改”
D:“一个中心,两个基本点”
答案: 【“一化三改”
3、选择题:我国对资本主义工商业的社会主义改造采取的方法是( )
选项:
A:统购包销
B:加工订货
C:和平赎买
D:经销代销
答案: 【和平赎买
4、选择题:中国历史上最伟大、最深刻的社会变革是指 ( )
选项:
A:土地改革的完成
B:新民主主义革命的胜利
C:社会主义基本制度的确立
D:中华人民共和国的建立
答案: 【社会主义基本制度的确立
5、选择题:新民主主义社会的五种经济成分中主要的是三种,分别是( )
选项:
A:个体经济
B:农民家庭经济
C:社会主义经济
D:资本主义经济
答案: 【个体经济;
社会主义经济;
资本主义经济

第五章 章节测试

1、选择题:在探索适合中国国情的社会主义建设道路选择题上,提出“三个主体、三个补充”思想的是( )
选项:
A:毛泽东
B:陈云
C:刘少奇
D:周恩来
答案: 【陈云
2、选择题:社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是( )
选项:
A:集中力量发展生产力
B:正确处理人民内部矛盾
C:加强社会主义民主与法制建设
D:进行思想战线上的社会主义革命
答案: 【正确处理人民内部矛盾
3、选择题:毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系,是( )
选项:
A:重工业、轻工业和农业的关系
B:革命和反革命的关系
C:经济建设和国防建设的关系
D:沿海工业和内地工业的关系
答案: 【重工业、轻工业和农业的关系
4、选择题:社会主义改造完成、社会主义制度在我国基本建立后,我国社会的主要矛盾是( )
选项:
A:人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
B:人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
C:资产阶级与无产阶级的矛盾
D:经济发展与人口多、资源贫乏之间的矛盾
答案: 【人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾;
人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

5、选择题:1957年2月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的选择题》的讲话,强调指出( )
选项:
A:社会主义社会的矛盾可以通过社会主义制度本身得到解决
B:把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题
C:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾
D:社会主义社会充满着矛盾
答案: 【社会主义社会的矛盾可以通过社会主义制度本身得到解决;
把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题;
社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾;
社会主义社会充满着矛盾

第六章 章节测试

1、选择题:“中国特色社会主义”的发明专利属于邓小平同志。 1981年7月18日邓小平同志会见香港知名人士金庸,第一次提出建设有中国特色的社会主义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,它用新的思想观点,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:万里说“摸着石头过河”?石头是什么?石头就是( )
选项:
A:群众的意愿、要求
B:群众
C:实践
D:历史的脉搏、趋势
答案: 【群众的意愿、要求;
群众;
实践;
历史的脉搏、趋势

4、选择题:中国共产党面临的“四大考验”是( )
选项:
A:市场经济的考验
B:执政的考验
C:外部环境的考验
D:改革开放的考验
答案: 【市场经济的考验 ;
执政的考验;
外部环境的考验;
改革开放的考验

5、选择题:中国特色社会主义是不是好,要看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:邓小平首次明确指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”,是在党的( )
选项:
A:十二大开幕词
B:十三大开幕词
C:十四大开幕词
D:十一届三中全会
答案: 【十二大开幕词
2、选择题:邓小平指出,社会主义的本质是
选项:
A:以经济建设为中心
B:消灭剥削,消除两极分化
C:最终达到共同富裕
D:解放生产力,发展生产力
答案: 【消灭剥削,消除两极分化;
最终达到共同富裕;
解放生产力,发展生产力

3、选择题:社会主义市场经济理论的要点有
选项:
A:市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,从而表现出不同的性质。
B:计划和市场都是经济手段,对经济活动的调节各有优势和长处,社会主义实行市场经济要把两者结合起来
C:社会主义社会市场经济更强调宏观调控的作用
D:计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义
答案: 【市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,从而表现出不同的性质。;
计划和市场都是经济手段,对经济活动的调节各有优势和长处,社会主义实行市场经济要把两者结合起来;
计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义

4、选择题:1978年12月召开的党的十一届三中全会,做出了以下重大决策( )
选项:
A:实行改革开放
B:停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法
C:确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来
D:重新确立了解放思想、实事求是的思想路线
答案: 【实行改革开放;
停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法;
确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来;
重新确立了解放思想、实事求是的思想路线

5、选择题:社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:“三个代表”重要思想的核心观点包括中国共产党必须始终代表( )
选项:
A:中国最广大人民的根本利益
B:中国全体共产党员的利益
C:中国先进文化的前进方向
D:中国先进生产力的发展要求
答案: 【中国最广大人民的根本利益;
中国先进文化的前进方向;
中国先进生产力的发展要求

3、选择题:坚持中国共产党的领导就是
选项:
A:坚持党对意识形态领域的领导
B:坚持党对国家大政方针和全局工作的政治领导
C:坚持党管干部的原则
D:坚持党在建设中国特色社会主义事业中的领导核心地位,发挥党总揽全局、协调各方的作用
答案: 【坚持党对意识形态领域的领导;
坚持党对国家大政方针和全局工作的政治领导;
坚持党管干部的原则;
坚持党在建设中国特色社会主义事业中的领导核心地位,发挥党总揽全局、协调各方的作用

4、选择题:党的一切工作,必须以( )为最高标准
选项:
A:共同富裕
B:生产力的发展
C:经济效益和社会效益的统一
D:最广大人民的根本利益
答案: 【最广大人民的根本利益
5、选择题:“三个代表”重要思想从( )方面,揭示了社会主义制度自我完善和发展的途径。
选项:
A:社会基础
B:文化支撑
C:政治保证
D:物质基础
答案: 【社会基础;
文化支撑;
物质基础

第九章 章节测试

1、选择题:科学发展观是在深入总结改革开放以来特别是党的()以来实践经验的基础上形成和发展的
选项:
A:十六大
B:十七大
C:十八大
D:十九大
答案: 【十六大
2、选择题:科学发展观,核心立场是( )
选项:
A:发展
B:统筹兼顾
C:以人为本
D:全面协调可持续
答案: 【以人为本
3、选择题:科学发展观的第一要义是( )
选项:
A:以人为本
B:推动经济社会发展
C:全面协调可持续
D:统筹兼顾
答案: 【推动经济社会发展
4、选择题:科学发展观的根本方法是( )
选项:
A:可持续发展
B:统筹兼顾
C:执政能力建设
D:以人为本
答案: 【统筹兼顾
5、选择题:科学发展观强调,加快转变经济发展方式的关键是( )
选项:
A:树立高度的文化自信
B:加强党的建设
C:全面深化经济体制改革
D:发展社会主义民主
答案: 【全面深化经济体制改革

第十章 章节测试

1、选择题:党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为( )
选项:
A:人民日益增长的美好生活需要与发展的不平衡不充分之间的矛盾
B:政治和经济之间的矛盾
C:中国和美国之间的矛盾
D:人民的物质文化生活需要与落后的社会生产之间的矛盾
答案: 【人民日益增长的美好生活需要与发展的不平衡不充分之间的矛盾
2、选择题:新时代,人民群众对于日益增长的“物质文化需要”层次更高,内容范围更广,出现了( )的新特征
选项:
A:阶段性
B:时代性
C:国际性
D:历史性
答案: 【阶段性
3、选择题:当前,影响满足人们美好生活需要的因素很多,但主要是发展的( )选择题
选项:
A:滞后
B:不完善
C:不全面
D:不平衡不充分
答案: 【不平衡不充分
4、选择题:经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ),这是我国发展新的历史方位
选项:
A:新时期
B:新阶段
C:新时代
D:共产主义
答案: 【新时代
5、选择题:中国特色社会主义新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民( )的时代
选项:
A:同步富裕
B:共同发展
C:共同富裕
D:和谐相处
答案: 【共同富裕

第十一章 章节测试

1、选择题:十八大以来,中国特色社会主义建设取得巨大成就,经济总量稳居( )
选项:
A:世界第三位
B:世界第二位
C:世界第四位
D:世界第一位
答案: 【世界第二位
2、选择题:十八大以来,坚持反腐败( ),坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成。
选项:
A:全覆盖
B:零容忍
C:无禁区
D:有选择
答案: 【全覆盖;
零容忍;
无禁区

3、选择题:新时代我国社会主要矛盾的变化说明我国社会主义所处的历史阶段发生了根本改变。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是( )。
选项:
A:制度自信
B:道路自信
C:文化自信
D:理论自信
答案: 【文化自信
5、选择题:( )是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
选项:
A:改革开放
B:中国特色社会主义
C:加强党的建设
D:发展社会主义民主
答案: 【中国特色社会主义

第十二章 章节测试

1、选择题:中华民族近代以来最伟大的梦想是实现( )
选项:
A:中华民族伟大复兴
B:共同富裕
C:现代化
D:强国梦
答案: 【中华民族伟大复兴
2、选择题:中国梦的本质是( )
选项:
A:国家富强
B:人民幸福
C:社会和谐
D:民族振兴
答案: 【国家富强;
人民幸福;
民族振兴

3、选择题:( )是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。
选项:
A:公民
B:农民
C:工人
D:人民
答案: 【人民
4、选择题:实现中国梦必须走中国道路,这就是( )
选项:
A:新民主主义革命道路
B:民主社会主义道路
C:中国特色社会主义道路
D:封闭僵化的道路
答案: 【中国特色社会主义道路
5、选择题:从2035年到本世纪中叶,我们要建成( )
选项:
A:小康社会
B:社会主义和谐社会
C:和谐世界
D:社会主义现代化强国
答案: 【社会主义现代化强国

第十三章 章节测试

1、选择题:党的()全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。
选项:
A:十八届四中
B:十八届五中
C:十八届六中
D:十八届三中
答案: 【十八届五中
2、选择题:建设现代化经济体系,必须坚持()
选项:
A:效益优先
B:公平正义
C:共享共建
D:质量第一
答案: 【效益优先;
质量第一

3、选择题:实体经济是一国经济的( ),是财富创造的( ),是国家强盛的( ),是现代化经济体系的坚实基础。
选项:
A:重要支柱
B:立身之本
C:根本源泉
D:重要基础
答案: 【重要支柱;
立身之本;
根本源泉

4、选择题:要建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实现()。
选项:
A:微观主体有活力
B:市场机制有效
C:多元平衡
D:宏观调控有度
答案: 【微观主体有活力;
市场机制有效;
多元平衡;
宏观调控有度

5、选择题:建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,实现(),牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。
选项:
A:绿色循环低碳发展
B:优势互补
C:开放有序
D:人与自然和谐共生
答案: 【绿色循环低碳发展;
优势互补;
开放有序;
人与自然和谐共生

第十四章 章节测试

1、选择题:我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。
选项:
A:无产阶级
B:工人
C:农民
D:人民
答案: 【人民
2、选择题:()是我国根本经济制度
选项:
A:民族区域自治制度
B:按生产要素分配
C:按劳分配
D:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
答案: 【公有制为主体、多种所有制经济共同发展
3、选择题:()是解决历史遗留的香港、澳门选择题的最佳方案,
选项:
A:高度自治
B:港人治港
C:一国两制
D:澳人治澳
答案: 【一国两制
4、选择题:走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持以德治国。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:两岸关系能够实现和平发展,“关键在于双方确立了坚持()的共同政治基础
选项:
A:一个中国
B:九二共识
C:反对台独
D:一国两制
答案: 【九二共识;
反对台独

第十五章 章节测试

1、选择题:( )关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,决定文化前进方向和道路
选项:
A:综合国力
B:人民群众
C:意识形态
D:经济基础
答案: 【意识形态
2、选择题:社会主义核心价值观的内容是( )
选项:
A:爱国敬业诚信友善
B:富强民主文明和谐
C:富强民主文明美丽
D:自由平等公正法治
答案: 【爱国敬业诚信友善;
富强民主文明和谐;
自由平等公正法治

3、选择题:人民有( ),国家有力量,民族有希望
选项:
A:信念
B:信仰
C:信心
D:毅力
答案: 【信仰
4、选择题:中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神是指( )
选项:
A:伟大创造精神
B:伟大团结精神
C:伟大梦想精神
D:伟大奋斗精神
答案: 【伟大创造精神;
伟大团结精神;
伟大梦想精神;
伟大奋斗精神

5、选择题:实现中华民族伟大复兴,迫切要求我国由一个文化大国转变为一个( )
选项:
A:现代化强国
B:文化强国
C:经济强国
D:政治强国
答案: 【文化强国

第十六章 章节测试

1、选择题:在扶贫过程中,要坚持扶贫同( )相结合
选项:
A:扶智
B:扶志
C:医疗
D:教育
答案: 【扶智;
扶志

2、选择题:( )是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”
选项:
A:社区
B:学校
C:农村
D:工厂
答案: 【社区
3、选择题:( )发挥兜底作用,保障全社会成员基本生存与生活需要
选项:
A:精准扶贫
B:社会保障体系
C:社区
D:政府
答案: 【社会保障体系
4、选择题:总体国家安全观以人民安全为宗旨
选项:
A:对
B:错
答案: 【
5、选择题:每年的( )是“全民国家安全教育日”
选项:
A:9月18日
B:7月7日
C:12月9日
D:4月15日
答案: 【9月18日;
4月15日

第十七章 章节测试

1、选择题:2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔耶夫大学发表演讲并回答学生提问时说,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这段话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系,即
选项:
A:生态优势可以转化为经济优势
B:生态文明建设可以取代经济建设
C:生态环境是经济发展的重要基础
D:生态文明建设应与经济建设协同发展
答案: 【生态优势可以转化为经济优势;
生态环境是经济发展的重要基础;
生态文明建设应与经济建设协同发展

2、选择题:2012年11月召开的党的十八大,首次把( )摆上了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略位置
选项:
A:社会建设
B:经济建设
C:文化建设
D:生态文明建设
答案: 【生态文明建设
3、选择题:资源和环境是经济社会( )发展的物质基础和保障,经济的发展离不开资源和环境的支撑。
选项:
A:协调
B:可持续
C:又快又好
D:全面
答案: 【可持续
4、选择题:发展循环经济的主要途径,从资源利用的技术层面来看,主要是从那个层面来展开?
选项:
A:资源高效利用
B:废弃物的无害处理
C:资源的循环利用
D:其他选项都不是
答案: 【资源高效利用;
废弃物的无害处理;
资源的循环利用

5、选择题:( )的核心是正确处理经济发展与环境保护的关系。
选项:
A:生态发展
B:绿色发展
C:低碳发展
D:循环发展
答案: 【绿色发展

第十八章 章节测试

1、选择题:党的十九大进一步明确了决胜全面建成小康社会的安排。从现在到2020年是全面建成小康社会的( )。
选项:
A:决胜期
B:挑战期
C:建设期
D:稳定期
答案: 【决胜期
2、选择题:以下关于全面小康说法错误的是()
选项:
A:覆盖的区域要全面
B:覆盖的领域要全面
C:覆盖的人口要全面
D:每个地区、每个民族、每个人都达到统一水平的小康
答案: 【每个地区、每个民族、每个人都达到统一水平的小康
3、选择题:党的十八届五中全会提出的全面建成小康社会的目标要求包含()
选项:
A:人民生活水平和质量普遍提高
B:生态环境质量总体改善
C:各方面制度完全成熟
D:经济保持中高速增长
答案: 【人民生活水平和质量普遍提高;
生态环境质量总体改善;
经济保持中高速增长

4、选择题:全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。全面小康,( )
选项:
A:覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康
B:覆盖的程度要全面,是完全没有差距的小康
C:覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康
D:覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康
答案: 【覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;
覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康;
覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康

5、选择题:2020年决胜全面建成小康社会,要打赢的三大攻坚战()
选项:
A:坚决打好精准脱贫攻坚战
B:坚决打好防范化解重大风险攻坚战
C:确保经济社会持续健康发展
D:坚决打好污染防治攻坚战
答案: 【坚决打好精准脱贫攻坚战;
坚决打好防范化解重大风险攻坚战;
坚决打好污染防治攻坚战

第十九章 章节测试

1、选择题:党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干选择题的决定》,提出全面深化改革的目标是()
选项:
A:完善和发展中国特色社会主义制度,推进农业和工业现代化
B:完善和发展中国特色社会主义制度,推进科技和教育现代化
C:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
D:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国防和军队现代化
答案: 【完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
2、选择题:我国社会主义市场经济体制已经初步建立,要继续朝着加快完善社会主义市场经济体制的目标努力,着力健全使( )在资源配置中起决定性作用和更好发挥( )作用的制度体系。
选项:
A:市场、政府
B:社会、政府
C:市场、人民
D:政府、市场
答案: 【市场、政府
3、选择题:国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括( )
选项:
A:内政外交国防
B:治党治国治军
C:公平与效率的关系
D:改革发展稳定
答案: 【内政外交国防;
治党治国治军;
改革发展稳定

4、选择题:处理好改革、发展、稳定的关系( )。
选项:
A:要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来
B:在保持社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定
C:要增强改革措施、发展措施、稳定措施的协调性
D:把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点
答案: 【要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来;
在保持社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定;
要增强改革措施、发展措施、稳定措施的协调性;
把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点

5、选择题:不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的“改革开放”也是死路一条,不论怎么改革、怎么开放,都要始终坚持 ( )。
选项:
A:中国特色社会主义实践
B:中国特色社会主义理论体系
C:中国特色社会主义道路
D:中国特色社会主义制度
答案: 【中国特色社会主义理论体系;
中国特色社会主义道路;
中国特色社会主义制度

第二十章 章节测试

1、选择题:( )明确把依法治国确立为治理国家的基本方略,把建设社会主义法治国家确定为社会主义现代化建设的重要目标。
选项:
A:党的十八大
B:党的十八届三中全会
C:党的十九大
D:党的十八届四中全会
答案: 【党的十九大
2、选择题:全面依法治国,总目标是( )
选项:
A:深化依法治国的实践
B:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
D:推进中国特色社会主义法治体系建设
答案: 【建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
3、选择题:坚持走中国特色社会主义法治道路,必须坚持( )
选项:
A:坚持人民在全面依法治国中的主体地位
B:坚持中国共产党的领导
C:坚持依法治国和以德治国相结合
D:坚持从中国实际出发
答案: 【坚持人民在全面依法治国中的主体地位;
坚持中国共产党的领导;
坚持依法治国和以德治国相结合;
坚持从中国实际出发

4、选择题:全面依法治国必须从中国的实际出发,一点也不能借鉴西方法治文明成果。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二十一章 章节测试

1、选择题:新时代党的建设的根本方针
选项:
A:坚持党要管党、全面从严治党
B:把党的政治建设放在首位
C:加强党的长期执政能力建设
D:丰富和发展了马克思主义建党学说
答案: 【坚持党要管党、全面从严治党
2、选择题:党的基础性建设指的是( )
选项:
A:组织建设
B:政治建设
C:思想建设
D:制度建设
答案: 【思想建设
3、选择题:作风建设的核心指的是( )
选项:
A:保持党同人民群众的血肉联系
B:加强党的纪律建设
C:夺取反腐败斗争压倒性胜利
D:整治形式主义、官僚主义
答案: 【保持党同人民群众的血肉联系
4、选择题:中国共产党最大的政治优势是( )。
选项:
A:追求社会公平正义
B:长期执政
C:理论联系实际
D:密切联系群众
答案: 【密切联系群众
5、选择题:全面从严治党的长远之策、根本之策是( )
选项:
A:作风建设
B:制度建设
C:思想建设
D:组织建设
答案: 【制度建设

第二十二章 章节测试

1、选择题:我军发展壮大、制胜未来的关键一招是
选项:
A:科技
B:依法治军、从严治军
C:政治建军
D:改革
答案: 【改革
2、选择题:构建中国特色现代军事力量体系是建设世界一流军队的力量基础。构建中国特色现代化军事力量体系的重点是
选项:
A:联合
B:多能、高效
C:优化作战力量结构
D:精干
答案: 【优化作战力量结构
3、选择题:( )是党领导军队的根本制度。
选项:
A:党委统一的集体领导下的首长分工负责制
B:党政统一的集体领导下的民主集中制
C:党政统一的集体领导下的首长分工负责制
D:党委统一的集体领导下的分工负责制
答案: 【党委统一的集体领导下的首长分工负责制
4、选择题:必须构建( )的军民融合格局
选项:
A:深度发展
B:高效益
C:多领域
D:全要素
答案: 【深度发展;
高效益;
多领域;
全要素

5、选择题:坚持党对军队绝对领导的制度,是( )
选项:
A:与中国特色社会主义政治制度相配套相吻合
B:我们党运用马克思主义国家学说建设新型人民军队的伟大创造
C:我国的基本军事制度
D:我们党在领导人民军队进行革命、建设和改革的实践中探索总结出来的
答案: 【我国的基本军事制度

第二十三章 章节测试

1、选择题:中国政府倡议,共建“一带一路”恪守联合国宪章的宗旨是坚持开放合作、和谐包容、市场运作和( )
选项:
A:经济融合
B:互学互鉴
C:政治互信
D:互利共赢
答案: 【互利共赢
2、选择题:习近平指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”提出构建人类命运共同体思想的国内外背景是:( )
选项:
A:世界格局正处在加快演变进程中
B:中国特色社会主义进入了新时代
C:世界发展面临各种选择题和挑战
D:中国的治理理念和实践受到高度赞赏和广泛认同
答案: 【世界格局正处在加快演变进程中;
中国特色社会主义进入了新时代;
世界发展面临各种选择题和挑战;
中国的治理理念和实践受到高度赞赏和广泛认同

3、选择题:2018年3月,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,对宪法中关于外交政策方面的内容进行了修订。这是非曲直982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。这次增加进宪法序言的内容有( )
选项:
A:“推动构建人类命运共同体”
B:“坚持互利共赢开放战略”
C:“推动构建新型国际关系”
D:“坚持和平发展道路”
答案: 【“推动构建人类命运共同体”;
“坚持互利共赢开放战略”;
“坚持和平发展道路”

4、选择题:中国倡导建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,核心是( )
选项:
A:维护不干涉别国内政和尊重国家主权、独立、领土完整等国际关系基本准则
B:开展对话、合作而不是对抗,实现双赢、共赢而不是单赢
C:维护联合国及其安理会对世界和平承担的首要责任
D:维护联合国宪章的宗旨和原则
答案: 【维护不干涉别国内政和尊重国家主权、独立、领土完整等国际关系基本准则;
开展对话、合作而不是对抗,实现双赢、共赢而不是单赢;
维护联合国及其安理会对世界和平承担的首要责任;
维护联合国宪章的宗旨和原则

5、选择题:在谈到中华民族伟大复兴、中国和平崛起时,习近平指出“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”这句话传递的思想是( )
选项:
A:中国将进一步发挥负责任大国的作用
B:中国越发展,对世界的和平与发展就越有利
C:中国将采取调和主义的方式处理国际争端
D:中国决不会称霸,决不搞扩张
答案: 【中国将进一步发挥负责任大国的作用;
中国越发展,对世界的和平与发展就越有利;
中国决不会称霸,决不搞扩张

第二十四章 章节测试

1、选择题:中国共产党的宗旨是( )
选项:
A:全心全意为人民服务
B:实现社会主义现代化
C:坚持党的基本路线和基本纲领
D:实现共产主义
答案: 【全心全意为人民服务
2、选择题:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。其中,开辟前进道路的是( )
选项:
A:伟大工程
B:伟大梦想
C:伟大事业
D:伟大斗争
答案: 【伟大事业
3、选择题:衡量党和国家的一切工作和方针政策的最高标准是( )
选项:
A:是否符合共产党党员的意志
B:是否符合最广大人民群众的根本利益
C:是否符合马克思主义理论
D:是否符合苏联模式
答案: 【是否符合最广大人民群众的根本利益;
是否符合马克思主义理论;
是否符合苏联模式

4、选择题:中国共产党的执政地位是在长期革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,是人民拥护和选择的结果。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利( )
选项:
A:使具有五千多年文明历史的中华民族全面迈向现代化
B:使中华民族焕发出新的蓬勃生机
C:让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机
D:让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机
答案: 【使具有五千多年文明历史的中华民族全面迈向现代化;
使中华民族焕发出新的蓬勃生机;
让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;
让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机

5、选择题:伟大梦想是目标,指引前进方向;伟大斗争是手段,激发前进动力;伟大工程是保障,提供前进保证;伟大事业是主题,开辟前进道路。其中,起决定性作用的是党的建设( )。
选项:
A:伟大斗争
B:伟大事业
C:伟大工程
D:伟大梦想
答案: 【伟大工程】[/$]

《2021知到答案 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(山东联盟—滨州学院) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/577264.html