2021知到答案 马克思主义原理概论 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:马克思主义最重要的理论品质是( )。
选项:
A:与时俱进
B:博大精深
C:科学严谨
D:吐故纳新
答案: 【与时俱进
2、选择题:马克思主义理论从狭义上说是( )。
选项:
A:无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
B:关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说
C:关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
D:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
答案: 【马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
3、选择题:学习马克思主义基本原理的根本方法是( )。
选项:
A:一切从实际出发
B:认真学习马克思主义的著作
C:实事求是
D:理论联系实际
答案: 【理论联系实际
4、选择题:被马克思称为合理内核的是黑格尔的( )。
选项:
A:唯物主义
B:辩证唯物主义
C:辩证法
D:唯心主义
答案: 【辩证法
5、选择题:马克思主义产生的直接理论渊源是( )。
选项:
A:法国启蒙思想
B:法国英国的空想社会主义
C:德国古典哲学
D:英国古典政治经济学
答案: 【法国英国的空想社会主义;
德国古典哲学;
英国古典政治经济学

6、选择题:马克思主义与时俱进的理论品质是( )。
选项:
A:人类认识发展规律的具体体现
B:马克思主义理论本质的反映
C:170多年来马克思主义保持生命力的关键所在
D:理论创新的内在要求
答案: 【人类认识发展规律的具体体现;
马克思主义理论本质的反映;
170多年来马克思主义保持生命力的关键所在;
理论创新的内在要求

7、选择题:马克思说:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”这表明( )
选项:
A:无产阶级是天然的革命阶级
B:无产阶级是马克思主义改造世界的工具
C:鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性
D:马克思主义是无产阶级斗争走向自觉的理论条件
答案: 【鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性;
马克思主义是无产阶级斗争走向自觉的理论条件

8、选择题:马克思主义产生的标志是《资本论》的发表。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:马克思主义政党最鲜明的政治立场是民主与博爱。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:马克思主义的崇高理想是实现共产主义
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:世界统一于( )。
选项:
A:造物主
B:实践
C:意识
D:物质
答案: 【物质】[$]
2、选择题:唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的( )。
选项:
A:形式和状态
B:源泉和动力
C:结构和功能
D:方向和道路
答案: 【方向和道路
3、选择题:矛盾的同一性是指( )。
选项:
A:对立面之间相互排斥的性质和趋势
B:矛盾双方相互联系相互吸引的性质和趋势
C:矛盾双方没有差别完全等同
D:矛盾双方的完全一致
答案: 【矛盾双方相互联系相互吸引的性质和趋势
4、选择题:意识是“客观存在的主观映象”,这一观点是指( )。
选项:
A:意识是沟通主观与客观的桥梁
B:意识是感性认识与理性认识的统一
C:意识的形式是客观的,而内容和源泉是主观的
D:意识的内容和源泉是客观的,而形式是主观的
答案: 【意识的内容和源泉是客观的,而形式是主观的
5、选择题:实践是人的存在方式,因为( )。
选项:
A:实践对物质世界的改造时对象性的活动
B:实践集中表现了人的本质的社会性
C:实践是人所独有的活动
D:人类社会生活在本质上是实践的
答案: 【实践对物质世界的改造时对象性的活动;
实践集中表现了人的本质的社会性;
实践是人所独有的活动;
人类社会生活在本质上是实践的

6、选择题:下列各项属于因果联系的有( )。
选项:
A:电闪雷鸣,风来雨至
B:冬去春来,昼夜交替
C:实践长才干,勤奋出智慧
D:摩擦生热,热胀冷缩
答案: 【实践长才干,勤奋出智慧;
摩擦生热,热胀冷缩

7、选择题:主观能动性与客观规律的关系是( )。
选项:
A:充分发挥主观能动性才能认识和利用客观规律
B:客观规律限制了主观能动性的发挥
C:主观能动性发挥得越大,客观规律的作用越小
D:尊重客观规律才能充分发挥主观能动性
答案: 【充分发挥主观能动性才能认识和利用客观规律;
尊重客观规律才能充分发挥主观能动性

8、选择题:全部哲学的基本选择题是思维与存在的关系选择题。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:矛盾普遍性原理要求我们在实际工作中坚持具体选择题具体分析。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:相信“意念移物”,从哲学上看属于客观唯心主义的阵营。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:“正如闪电走在雷鸣前一样,思想要走在行动的前面。”这里包含的哲理是()。
选项:
A:实践是认识的先导
B:认识来源于实践
C:认识对实践反作用
D:实践是检验真理的唯一标准
答案: 【认识对实践反作用
2、选择题:感性认识和理想认识的区别是()。
选项:
A:感性认识来源于实践,理性认识来源于书本
B:感性认识来源于直接经验,理性认识来源于简介经验
C:感性认识是可靠的,理性认识是不可靠的
D:感性认识是对现象的认识,理性认识是对本质的认识
答案: 【感性认识是对现象的认识,理性认识是对本质的认识
3、选择题:我国著名数学家华罗庚说:“科学上没有平坦的道路,真理长河中有无数礁石和险滩,只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水滴觅得骊珠。”从哲学上讲,这段话的寓意是()。
选项:
A:意志对人的认识的进行是一种重要的支撑力量和推动力量
B:科学创新是理性因素和非理性因素综合作用的结果
C:科学需要创新才能发展
D:非理性因素是人的重要认识能力
答案: 【意志对人的认识的进行是一种重要的支撑力量和推动力量
4、选择题:真理的绝对性是指它的()。
选项:
A:终极性
B:客观性
C:全面性
D:具体性
答案: 【客观性
5、选择题:马克思主义认识论认为,主体和客体关系的内涵包括()。
选项:
A:实践关系
B:审美关系
C:价值关系
D:认识关系
答案: 【实践关系;
审美关系;
价值关系;
认识关系

6、选择题:毛泽东同志说:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它。”这一论断揭示了()。
选项:
A:感性认识和理性认识有质的不同
B:感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识
C:感性认识对人们认识事物本质没有实际意义
D:理性认识能够检验感性认识是否正确
答案: 【感性认识和理性认识有质的不同;
感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识

7、选择题:“真理和谬误在一定条件下能互相转化”,这说明()。
选项:
A:谬误回归适合的范围会转化为真理
B:真理就是谬误,谬误就是真理,两者没有绝对的界限
C:真理超出自己适用的范围会转化为谬误
D:真理与谬误在同一范围内可以互相转化
答案: 【谬误回归适合的范围会转化为真理;
真理超出自己适用的范围会转化为谬误

8、选择题:凡是亲眼所见的都是对客观事实的真实反映。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:一切反映论的共同特点是用实践的观点和辩证法的观点来说明认识论选择题。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:“公说公有理,婆说婆有理”,这句话在真理观上的错误是因为否认真理的客观性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:人类社会历史发展的决定力量是()。
选项:
A:生产方式
B:人口因素
C:社会意识
D:地里条件
答案: 【生产方式
2、选择题:社会意识相对独立性的最突出表现是它()。
选项:
A:同社会存在发展的不同步性
B:同社会经济的发展具有不平衡性
C:对社会存在具有能动的反作用
D:具有历史的继承性
答案: 【对社会存在具有能动的反作用
3、选择题:阶级斗争对阶级社会发展的推动作用突出表现在()。
选项:
A:生产力的发展
B:生产关系的变革
C:科技的进步
D:社会形态的更替
答案: 【社会形态的更替
4、选择题:“在社会发展过程中,人民群众是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’。”这一观点属于()。
选项:
A:历史辩证法观点
B:历史决定论观点
C:历史唯心主义观点
D:历史唯物主义观点
答案: 【历史唯心主义观点
5、选择题:科学技术也是生产力,因为()。
选项:
A:它可以提高劳动生产率
B:它能引起劳动对象的变革,促进劳动者素质的提高
C:它可以提高管理效率
D:它属于上层建筑
答案: 【它可以提高劳动生产率;
它能引起劳动对象的变革,促进劳动者素质的提高;
它可以提高管理效率

6、选择题:马克思主义的社会形态理论指出()。
选项:
A:社会形态是有机的统一体
B:社会形态是超社会的、超历史的
C:社会形态是具体的、历史的
D:社会形态是永恒的、不变的
答案: 【社会形态是有机的统一体;
社会形态是具体的、历史的

7、选择题:经济基础对上层建筑的决定作用,主要表现在()。
选项:
A:经济基础决定上层建筑的各个部分同时变化
B:经济基础的需要决定上层建筑的产生
C:经济基础的性质决定上层建筑的性质
D:经济基础的变化发展决定上层建筑的变化发展及其方向
答案: 【经济基础的需要决定上层建筑的产生;
经济基础的性质决定上层建筑的性质;
经济基础的变化发展决定上层建筑的变化发展及其方向

8、选择题:社会存在决定社会意识,因此,在社会主义社会,不应当提倡共产主义劳动态度,
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:人民群众是历史创造的决定力量,因而可以随心所欲地创造历史。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:改革是社会主义制度的自我完善和发展。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:“物以稀为贵”,这种现象在商品经济关系中主要是指()。
选项:
A:使用价值决定价值
B:商品稀少价值就大
C:消费者的心理决定价值
D:供求关系对价格有重要影响
答案: 【供求关系对价格有重要影响
2、选择题:货币的本质是()。
选项:
A:支付手段
B:价值符号
C:固定充当一般等价物的商品
D:流通手段
答案: 【固定充当一般等价物的商品
3、选择题:在资本主义社会,工人的劳动力是商品,劳动力价值()。
选项:
A:是由再生产劳动力价值的社会必要劳动时间决定的
B:是由劳动者创造,然后全部归劳动者所有
C:仅仅是由劳动者本身所需要的生活资料的价值决定的
D:是由劳动者创造的价值决定的
答案: 【是由再生产劳动力价值的社会必要劳动时间决定的
4、选择题:根据资本不同部分在剩余价值生产中所起作用的不同,将资本区分为()。
选项:
A:不变资本和可变资本
B:生产资本和商品资本
C:货币资本和实物资本
D:固定资本和流动资本
答案: 【不变资本和可变资本
5、选择题:在资本家的纺织厂中,棉花是()。
选项:
A:生产资料
B:不变资本的物质形式
C:流动资本的物质形式
D:劳动对象
答案: 【生产资料;
不变资本的物质形式;
流动资本的物质形式;
劳动对象

6、选择题:货币最基本的职能有()。
选项:
A:价值尺度
B:流通手段
C:世界货币
D:贮藏手段
E:支付手段
答案: 【价值尺度;
流通手段

7、选择题:在资本主义制度下,剩余价值的具体形式有()。
选项:
A:产业利润
B:银行利润
C:商业利润
D:地租
答案: 【产业利润;
银行利润;
商业利润;
地租

8、选择题:流通中所需要的货币量与商品价格总额成反比,与货币流通速度成正比。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:资本积累是剩余价值的源泉。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:社会总产品的实现是通过两大部类之间的交换完成的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:利润转为平均利润,价值转化为生产价格是()。
选项:
A:各部门资本家之间相互竞争的结果
B:资本有机构成提高的结果
C:资本积累的结果
D:部门内部各企业相互竞争的结果
答案: 【各部门资本家之间相互竞争的结果
2、选择题:垄断利润是垄断资本家凭借其在社会生产和流通中的垄断地位而获得的()。
选项:
A:高额利润
B:超额利润
C:平均利润
D:超过平均利润的高额利润
答案: 【超过平均利润的高额利润
3、选择题:国家垄断资本主义的实质是()。
选项:
A:国家政权同私人垄断资本相结合
B:国家直接掌握垄断资本
C:私人垄断资本利用国家机器来为其服务的手段
D:国有资本和私人资本在企业内、外部的结合
答案: 【私人垄断资本利用国家机器来为其服务的手段
4、选择题:二战后,资本所有制发生了新的变化,生产资料由国家占有并服务于垄断资本的所有制形式是()。
选项:
A:国家资本所有制
B:垄断资本
C:垄断组织
D:垄断机构
答案: 【国家资本所有制
5、选择题:垄断资本所获得的高额利润,归根到底来自无产阶级和其他劳动人民创造的剩余价值。具体说,垄断利润的来源包括()。
选项:
A:利用所控制的国家机器,通过财政补贴、减免税收等再分配手段,把劳动人民创造的国民收入的一部分转化为高额利润
B:通过控制市场占有非垄断企业的利润
C:通过加强对其他国家劳动人民的剥削和掠夺获取国外利润
D:对国内无产阶级和其他劳动人民剥削加强
答案: 【利用所控制的国家机器,通过财政补贴、减免税收等再分配手段,把劳动人民创造的国民收入的一部分转化为高额利润;
通过控制市场占有非垄断企业的利润;
通过加强对其他国家劳动人民的剥削和掠夺获取国外利润;
对国内无产阶级和其他劳动人民剥削加强

6、选择题:垄断资本在国内建立垄断统治后,必然要把其统治势力扩展到国外,建立国际垄断统治。垄断资本向世界范围扩展的基本形式有()。
选项:
A:生产资本输出
B:国家资本输出
C:借贷资本输出
D:商品资本输出
答案: 【生产资本输出;
借贷资本输出;
商品资本输出

7、选择题:当代资本主义劳动对资本形成实质上的隶属,劳资关系和分配关系发生新变化的表现有()。
选项:
A:职工参与决策
B:社会福利制度的健全
C:职工持股
D:终身雇佣
答案: 【职工参与决策;
社会福利制度的健全;
职工持股;
终身雇佣

8、选择题:垄断价格是垄断组织规定的市场价格,它的出现使价值规律等价交换原则受到破坏。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:经济全球化也就是生产国际化和资本国际化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:资本主义国家对资本主义生产关系的调整解决了资本主义社会的基本矛盾。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:科学社会主义产生的标志是()。
选项:
A:
《共产党宣言》的发表
B:
剩余价值的发现
C:
共产主义同盟宣布成立
D:
唯物史观的发现
答案: 【
《共产党宣言》的发表

2、选择题:由社会主义向共产主义过渡的首要条件是()。
选项:
A:
消灭一切阶级差别、三大差别
B:
人们的共产主义觉悟极大提高
C:
科学文化事业的极大发展
D:
社会主义生产力的高度发展,社会产品极为丰富
答案: 【
社会主义生产力的高度发展,社会产品极为丰富

3、选择题:无产阶级革命和无产阶级专政的第一次伟大尝试是指()。
选项:
A:
大跃进
B:
十月革命
C:
巴黎公社
D:
苏联模式
答案: 【
巴黎公社

4、选择题:社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论的科学依据是()。
选项:
A:
生产关系适应生产力发展的规律
B:
剩余价值规律
C:
资本主义经济政治发展不平衡规律
D:
上层建筑适应经济基础的规律
答案: 【
资本主义经济政治发展不平衡规律

5、选择题:18世纪空想社会主义者的理论贡献包括()。
选项:
A:
认识到无产阶级是变革社会,建立社会主义制度的社会力量
B:
对未来社会提出许多积极主张和天才设想
C:
认为社会发展有一定规律,得出社会主义必然代替资本主义的结论
D:
深刻揭露并批判了资本主义社会的弊端
答案: 【
对未来社会提出许多积极主张和天才设想
;
深刻揭露并批判了资本主义社会的弊端

6、选择题:科学社会主义的核心内容是()。
选项:
A:社会主义民主
B:唯物史观
C:无产阶级专政
D:国家政权
答案: 【社会主义民主;
无产阶级专政

7、选择题:下列选项关于“两个必然”和“两个决不会”表述正确的是()。
选项:
A:后者讲的是资本主义灭亡和共产主义胜利的客观必然性,是根本的方面
B:两者是对资本主义灭亡和共产主义胜利必然性以及这种必然性实现的时间和条件的全面论述
C:前者讲的是这种必然性实现的时间和条件
D:“两个必然”的实现需要相应的客观条件,而在这个条件具备之前决不会成为现实
答案: 【两者是对资本主义灭亡和共产主义胜利必然性以及这种必然性实现的时间和条件的全面论述;
“两个必然”的实现需要相应的客观条件,而在这个条件具备之前决不会成为现实

8、选择题:唯物史观和剩余价值学说的创立,使社会主义从空想变为科学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:资本主义由可能和平过渡到社会主义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:社会主义社会发展生产力的根本目的是消灭剥削和消除两极分化,最终达到共同富裕。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:“各尽所能,按需分配”是()。
选项:
A:
共产主义社会的分配方式
B:
阶级社会的分配方式
C:
原始社会的分配方式
D:
社会主义社会的分配方式
答案: 【
共产主义社会的分配方式

2、选择题:“必然王国”和“白由王国”是()。
选项:
A:
物质性概念
B:
时间性概念
C:
历史性概念
D:
空间性概念
答案: 【
历史性概念

3、选择题:马克思主义认为,消灭“三大差别”的关键在于()。
选项:
A:
消灭利益差别
B:
消灭城市和乡村的差别
C:
消灭脑力劳动和体力劳动的差别
D:
消灭工业与农业的差别
答案: 【
消灭利益差别

4、选择题:“人的依赖性关系”是()。
选项:
A:
共产主义社会之中的人与人之间的关系
B:
资本主义社会以前的人与人之间的关系
C:
资本主义社会之中的人与人之间的关系
D:
社会主义社会之中的人与人之间的关系
答案: 【
资本主义社会以前的人与人之间的关系

5、选择题:共产主义的含义包括()。
选项:
A:
共产主义通过无产阶级革命实践去实现
B:
共产主义是一种理想的社会制度
C:
共产主义是一种科学的理论体系
D:
共产主义是一种美好的幻想
答案: 【
共产主义通过无产阶级革命实践去实现
;
共产主义是一种理想的社会制度
;
共产主义是一种科学的理论体系

6、选择题:人的全面发展是指()。
选项:
A:德、智、体、美、劳各方面都得到发展
B:人的需要的全面丰富和充分满足
C:人的各种要求都能得到满足
D:个人潜力和智能得到最大限度的发挥
答案: 【德、智、体、美、劳各方面都得到发展;
人的需要的全面丰富和充分满足;
个人潜力和智能得到最大限度的发挥

7、选择题:关于共同理想与远大理想之间的关系,下列说法正确的有()。
选项:
A:共同理想和远大理想是辩证统一的
B:实现共同理想是实现远大理想的必经阶段
C:实现共同理想也就实现了远大理想
D:实现远大理想是实现共同理想的必然趋势和最终目的
答案: 【共同理想和远大理想是辩证统一的;
实现共同理想是实现远大理想的必经阶段;
实现共同理想也就实现了远大理想;
实现远大理想是实现共同理想的必然趋势和最终目的

8、选择题:共产主义社会的根本特征是每个人自由而全面的发展。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:必然王国和自由王国是社会发展的两种不同的发展目标。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:中国特色社会主义是通向共产主义的必由之路。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 马克思主义原理概论 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/578953.html