2021知到答案 马克思主义基本原理概论(上海财经大学) 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:马克思主义是()
选项:
A:马克思和恩格斯关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
B:马克思和恩格斯关于无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
C:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系及其继承者对它的发展
D:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
答案: 【马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系及其继承者对它的发展
2、选择题:马克思的两大发现使社会主义由空想变成了科学,这两大发现是()
选项:
A:
劳动价值论和科学社会主义
B:
唯物论和辩证法
C:唯物辩证法和科学社会主义
D:唯物史观和剩余价值学说
答案: 【唯物史观和剩余价值学说
3、选择题:马克思主义最鲜明的政治立场是()
选项:
A:致力于实现人民当家作主
B:致力于实现最广大人民的根本利益
C:致力于实现共产主义制度
D:致力于消灭私有制和剥削现象
答案: 【致力于实现最广大人民的根本利益
4、选择题:马克思主义最重要的理论品质是()
选项:
A:与时俱进
B:求真务实
C:解放思想
D:实事求是
答案: 【与时俱进
5、选择题:马克思主义生命力的根源在于()
选项:
A:阶级性
B:科学性
C:科学性和阶级性的统一
D:以实践为基础的科学性与革命性的统一
答案: 【以实践为基础的科学性与革命性的统一
6、选择题:马克思主义产生的阶级基础和实践基础是()
选项:
A:资产阶级对无产阶级的剥削和压迫
B:无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台
C:工人运动的规模不断扩大
D:工人阶级的罢工和起义
答案: 【无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台
7、选择题:作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指()
选项:
A:马克思恩格斯创立的理论和学说体系
B:马克思恩格斯以及列宁学说的体系和中国化的马克思主义
C:列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
D:中国化的马克思主义
答案: 【马克思恩格斯以及列宁学说的体系和中国化的马克思主义
8、选择题:实践基础上的理论创新是()
选项:
A:人类存在和发展的前提
B:社会发展和变革的先导
C:新的理论创立的先导
D:伟大历史人物出现的前提
答案: 【社会发展和变革的先导
9、选择题:马克思主义的鲜明特征是()
选项:
A:阶级性、实践性、真理性、革命性和发展性
B:科学性、革命性、实践性、人民性和发展性
C:
真理性、革命性、发展性、实践性和阶级性
D:现实性、科学性、革命性、实践性、和发展性
答案: 【科学性、革命性、实践性、人民性和发展性
10、选择题:马克思主义的当代价值是()
选项:
A:观察当代世界变化的认识工具、指引当代中国发展的行动指南、展望未来世界的长远眼光
B:观察当代世界变化的认识工具、培养科学的思维方式指南、引领人类社会进步的科学真理
C:观察当代世界变化的认识工具、指引当代中国发展的行动指南、引领人类社会进步的科学真理
D:观察当代世界变化的认识工具、培养科学的思维方式指南、增强分析选择题和解决选择题的能力
答案: 【观察当代世界变化的认识工具、指引当代中国发展的行动指南、引领人类社会进步的科学真理

第一章 章节测试

1、选择题:人们对整个世界的总体看法和根本观点就是()

选项:
A:自然观
B:认识论
C:方法论
D:世界观
答案: 【世界观
2、选择题:恩格斯第一次明确指出:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本选择题,是()
选项:
A:思维和存在的关系选择题
B:思维与实践的关系选择题
C:人与客观世界的关系选择题
D:人与社会的关系选择题
答案: 【思维和存在的关系选择题】[$]
3、选择题:哲学上两大对立的派别是()
选项:
A:一元论和二元论
B:辩证法和形而上学
C:唯物主义和唯心主义
D:可知论和不可知论
答案: 【唯物主义和唯心主义
4、选择题:物质的唯一特性是()
选项:
A:可知性
B:客观实在性
C:时空特性
D:运动
答案: 【客观实在性
5、选择题:标志一切事物和现象的变化及其过程的哲学范畴是()
选项:
A:物质
B:时空
C:运动
D:存在
答案: 【运动
6、选择题:“时间离开物质当然都是无,都是只在我们头脑中存在的空洞的观念抽象。”这种观点说明了()
选项:
A:主观的时空观念必然是空洞的抽象
B:时空可以脱离物质而存在
C:时空只是物质的存在形式
D:物质运动是时空的形式
答案: 【时空只是物质的存在形式
7、选择题:有一首断言缺了钉马掌的钉子会导致战争失败、国家灭亡的童谣:“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹑;战马项,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这首童谣包含的哲学道理是(  )
选项:
A:事物是发展变化的
B:事物是普遍联系的
C:事物的现象是本质的表现
D:事物的量变引起质变
答案: 【事物是普遍联系的
8、选择题:事物发展的本质是()
选项:
A:新事物的产生,旧事物的灭亡
B:发展是一个扬弃的过程
C:事物不断处于质变之中
D:所有事物都在前进和上升
答案: 【新事物的产生,旧事物的灭亡
9、选择题:辩证法的实质和核心是()
选项:
A:斗争的观点
B:对立统一规律
C:“扬弃”
D:否定之否定
答案: 【对立统一规律
10、选择题:《孙子兵法》曰:“投入亡地然后存,陷入死地而后生”。韩信据此背水一战,大败主赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。同时根据《兵法》但却造成两种不同结果,这说时()
选项:
A:《兵法》本身有正确和错误之分
B:具体选择题具体分析是解决矛盾的关键
C:矛盾具有普遍性,两者没有共性
D:矛盾双方是既对立又统一的关系
答案: 【具体选择题具体分析是解决矛盾的关键

第二章 章节测试

1、选择题:马克思主义认识论的首要的和基本的观点是()

选项:
A:实践观点
B:反映论的观点
C:唯物的观点
D:辩证观点
答案: 【实践观点
2、选择题:马克思主义认为,认识和实践的主体是()
选项:
A:具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人
B:具有适应环境能力的人
C:具有创造能力的人
D:具有思维和认识能力的人
答案: 【具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人
3、选择题:两条根本对立的认识路线是()
选项:
A:一无论和二元论的对立
B:反映论和先验论的对立
C:经验论和唯理论的对立
D:可知论和不可知论的对立
答案: 【反映论和先验论的对立
4、选择题:感性认识的突出的特点是()
选项:
A:
本质性
B:
抽象性
C:直接性
D:
深刻性
答案: 【直接性
5、选择题:认识过程的第二次能动的飞跃是()
选项:
A:
从经验到理论
B:
从感性认识到理性认识
C:
从认识到实践
D:
从实践到认识
答案: 【
从认识到实践

6、选择题:下列关于主客体之间的价值关系的错误说法是()
选项:
A:
主客体之间的价值关系是在实践基础上确立的
B:
价值的特点表现或反映着主体性的内容
C:
价值关系的形成是以主体的需要为主导因素
D:
主客体之间的价值关系是一种自然的现成关系
答案: 【
主客体之间的价值关系是一种自然的现成关系

7、选择题:承认真理是客观的,这是真理选择题上的()
选项:
A:
形而上学
B:
唯心主义
C:
辩证法
D:
唯物论
答案: 【
唯物论

8、选择题:“有用就是真理”是()
选项:
A:
形而上学唯物主义的真理观
B:
相对主义的真理观
C:
实用主义的真理观
D:
 辩证唯物主义的真理观
答案: 【
实用主义的真理观

9、选择题:任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明()
选项:
A:
真理具有全面性
B:
 真理具有相对性
C:
真理具有客观性
D:
真理具有绝对性
答案: 【
 真理具有相对性

10、选择题:马克思主义认识论的根本要求和具体体现是()
选项:
A:
一切从根本原则出发
B:
感性认识和理性认识的统一
C:
认识与实践的统一
D:
一切从实际出发
答案: 【
一切从实际出发

第三章 章节测试

1、选择题:社会历史观的基本选择题是()
选项:
A:意识和物质的关系选择题
B:社会存在和社会意识的关系选择题
C:实践和认识的关系选择题
D:思维和存在的关系选择题
答案: 【社会存在和社会意识的关系选择题
2、选择题:两种根本对立的历史观是()
选项:
A:前进论和倒退论
B:唯意志论和宿命论
C:先进的历史观和落后的历史观
D:唯物史观和唯心史观
答案: 【唯物史观和唯心史观
3、选择题:把社会历史看成是精神发展史,根本否定人民群众在社会历史发展中的决定作用,这是()
选项:
A:唯意志论历史观的两个主要缺陷
B:唯心史观的两个主要缺陷
C:宿命论历史观的两个主要缺陷
D:倒退论历史观的两个主要缺陷
答案: 【唯心史观的两个主要缺陷
4、选择题:不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。这是唯物史观对()
选项:
A:哲学基本选择题的正确回答
B:哲学观基本选择题的正确回答
C:历史观基本选择题的正确回答
D:世界观基本选择题的正确回答
答案: 【历史观基本选择题的正确回答
5、选择题:社会存在也称社会物质生活条件,是社会生活的物质方面,它包括三个方面的内容,其中主要的方面是()
选项:
A:地理环境
B:生产资料
C:生产方式
D:人口因素
答案: 【生产方式
6、选择题:社会意识的相对独立性最突出的表现是()
选项:
A:社会意识的发展同社会经济发展水平的不平衡性
B:社会意识对社会存在的能动的反作用
C:社会意识的发展具有历史继承性
D:社会意识诸形式之间的相互作用
答案: 【社会意识对社会存在的能动的反作用
7、选择题:衡量生产力水平的客观尺度主要是()
选项:
A:劳动产品质量的好坏
B:劳动资料特别是生产工具的发展水平
C:劳动对象的广度和深度
D:劳动者的技术水平的高低
答案: 【劳动资料特别是生产工具的发展水平
8、选择题:区分不同生产方式、判定社会经济结构性质的客观依据是()
选项:
A:产品的分配关系
B:生产中人与人的关系
C:生产资料所有制关系
D:生产关系
答案: 【生产资料所有制关系
9、选择题:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”下列说法中,哪一个说法不说明上述观点()
选项:
A:生产力状况决定生产关系性质
B:生产力的发展决定生产关系的变革
C:生产力状况是生产关系形成的客观物质基础
D:生产力状况是生产关系形成的客观前提
答案: 【生产力的发展决定生产关系的变革
10、选择题:由意识形态和政治法律制度及设施、政治组织等两部分构成的上层建筑建立在()
选项:
A:一定的经济基础之上
B:一定的制度基础之上
C:一定的生产基础之上
D:一定的物质基础之上
答案: 【一定的经济基础之上

第四章 章节测试

1、选择题:资本主义萌芽于( )
选项:
A:17世纪
B:14世纪
C:14-16世纪
D:14世纪末15世纪初
答案: 【14世纪末15世纪初
2、选择题:资本原始积累的实质是( )
选项:
A:资本家靠自身勤劳致富,兴办资本主义企业
B:资本家用经济手段诱使农民脱离土地成为雇佣劳动者
C:劳动者自愿脱离土地到城市做工,为资本家进行积累
D:通过暴力手段迫使劳动者与生产资料分离,把大量财富集中在资本家手中
答案: 【通过暴力手段迫使劳动者与生产资料分离,把大量财富集中在资本家手中
3、选择题:社会经济的两种基本形态是( )
选项:
A:国内经济和国际经济
B:自然经济和商品经济
C:商品经济与市场经济
D:私有制经济与公有制经济
答案: 【自然经济和商品经济
4、选择题:商品的本质属性是()
选项:
A:价值
B:交换价值
C:使用价值
D:价格
答案: 【价值
5、选择题:马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不能形成价值。”这段话说明( )
选项:
A:只要物有用就有价值
B:物越有用就越有价值
C:价值的存在以物的有用性为前提
D:价值的存在与物的有用性互为前提
答案: 【价值的存在以物的有用性为前提
6、选择题:解决商品的使用价值和价值矛盾的关键是( )
选项:
A:商品交换的实现
B:劳动力成为商品
C:社会分工的存在
D:货币的出现
答案: 【商品交换的实现
7、选择题:商品的二因素是由( )
选项:
A:具体劳动和抽象劳动决定的
B:必要劳动和剩余劳动决定的
C:简单劳动和复杂劳动决定的
D:资本主义基本矛盾决定的
答案: 【具体劳动和抽象劳动决定的
8、选择题:在商品生产中,生产资料的价值借助于生产者的( )
选项:
A:具体劳动而转移到新产品中去
B:抽象劳动而转移到新产品中去
C:抽象劳动而增值
D:具体劳动而增值
答案: 【具体劳动而转移到新产品中去
9、选择题:在商品经济中,形成价值的抽象劳动的支出必须借助于( )
选项:
A:商品生产形式
B:剩余劳动
C:具体劳动
D:资本主义生产方式
答案: 【具体劳动
10、选择题:在揭示资本主义工资的选择题上,首先要区分( )
选项:
A:劳动和劳动力
B:必要劳动和剩余劳动
C:私人劳动和社会劳动
D:具体劳动和抽象劳动
答案: 【劳动和劳动力

第五章 章节测试

1、选择题:资本主义由自由竞争进入垄断阶段,最根本的标志在于( )
选项:
A:资本输出代替商品输出在经济生活中占统治地位
B:银行资本代替工业资本在经济生活中占统治地位
C:国家垄断代替私人垄断在经济生活中占统治地位
D:垄断代替自由竞争在经济生活中占统治地位
答案: 【垄断代替自由竞争在经济生活中占统治地位
2、选择题:资本主义经济发展中,资本集中的直接后果是( )
选项:
A:社会总资本急剧增加
B:个别资本规模迅速扩大
C:社会就业率明显提高
D:绝对剩余价值总量快速增长
答案: 【个别资本规模迅速扩大
3、选择题:自由竞争资本主义必然向垄断资本主义过渡,这种必然性根源于( )
选项:
A:资本积累的一般规律
B:资本主义的基本矛盾
C:资本对外扩张的结果
D:资本有机构成不断提高
答案: 【资本主义的基本矛盾
4、选择题:从历史发展的角度看,资本主义生产资料私有制先后经历的发展过程是( )
选项:
A:个体资本所有制、私人股份资本所有制、国家资本所有制和法人资本所有制
B:私人股份资本所有制、个体资本所有制、国家资本所有制和法人资本所有制
C:国家资本所有制和法人资本所有制、私人股份资本所有制、个体资本所有制
D:个体资本所有制、国家资本所有制和法人资本所有制、私人股份资本所有制
答案: 【个体资本所有制、私人股份资本所有制、国家资本所有制和法人资本所有制
5、选择题:第二次世界大战后,下列不符合资本主义国家政治制度变化的是( )
选项:
A:重视并加强法制建设
B:国家立法机构的权限不断加强
C:政治制度出现多元化的趋势
D:改良主义政党影响日益扩大
答案: 【国家立法机构的权限不断加强
6、选择题:当代资本主义发生新变化的原因是多方面的,其根本推动力量是( )
选项:
A:科学技术革命和生产力的发展
B:工人阶级争取自身权利和利益的斗争
C:改良主义政党对资本主义制度的改革
D:社会主义制度的优越性对资本主义的影响
答案: 【科学技术革命和生产力的发展
7、选择题:当代资本主义发生的变化从根本上说是( )
选项:
A:资本主义生产关系的个别环节进行了自觉的改良的结果
B:资本主义基本矛盾的必然结果
C:人类社会发展的一般规律和资本主义经济规律作用的结果
D:资本主义社会中无产阶级和资产阶级的矛盾和斗争的结果
答案: 【人类社会发展的一般规律和资本主义经济规律作用的结果
8、选择题:对资本主义的新变化采取的正确态度是( )
选项:
A:资本主义生产关系的根本性质发生了变化
B:当代资本主义同传统的资本主义没什么不同
C:生产资料私有制不再是资本主义经济制度的基础
D:分析和借鉴资本主义发展过程中出现的符合社会化大生产要求的积极因素
答案: 【分析和借鉴资本主义发展过程中出现的符合社会化大生产要求的积极因素
9、选择题:资本主义的历史地位是( )
选项:
A:寄生的资本主义
B:腐朽的资本主义
C:垂死的资本主义
D:过渡的资本主义
答案: 【过渡的资本主义
10、选择题:经济全球化对发展中国家也具有积极的影响,但不包括( )
选项:
A:吸引外资,扩大就业,使劳动力资源的优势得以充分发挥
B:利用在制定贸易和竞争规则方面的发言权,控制一些国际组织获益
C:利用不断扩大的国际市场解决产品销售选择题
D:引进先进技术和管理经验,实现产业结构的高级化
答案: 【利用在制定贸易和竞争规则方面的发言权,控制一些国际组织获益

第六章 章节测试

1、选择题:科学社会主义的直接思想来源是()
选项:
A:英国古典政治经济学
B:德国古典哲学
C:法国复辟时期的历史学
D:英法空想社会主义
答案: 【英法空想社会主义
2、选择题:科学社会主义诞生的标志是()
选项:
A:共产主义者同盟的成立
B:《资本论》的发表
C:巴黎公社的工人起义
D:《共产党宣言》的发表
答案: 【《共产党宣言》的发表
3、选择题:无产阶级革命和无产阶级专政的第一次伟大尝试是()
选项:
A:1871年巴黎工人起义及巴黎公社的建立
B:十月革命及苏维埃政权的建立
C:1848年巴黎工人六月起义
D:1864年国家工人协会的成立
答案: 【1871年巴黎工人起义及巴黎公社的建立
4、选择题:科学社会主义的核心内容是()
选项:
A:无产阶级专政
B:无产阶级专政和社会主义民主
C:国家政权
D:唯物史观
答案: 【无产阶级专政和社会主义民主
5、选择题:无产阶级专政的实质,就是()
选项:
A:领导和组织社会主义建设
B:镇压敌对阶级的反抗和破坏活动
C:无产阶级作为统治阶级掌握国家政权
D:要消灭剥削、消灭阶级,进到无阶级社会
答案: 【无产阶级作为统治阶级掌握国家政权
6、选择题:社会主义从理论到实践的飞跃,具体途径是()
选项:
A:通过对人民群众的教育和灌输实现的
B:通过无产阶级革命实现的
C:通过改革和革命实现的
D:通过实践实现的
答案: 【通过无产阶级革命实现的
7、选择题:社会主义民主的本质和核心是()
选项:
A:全体人民享受广泛的民主权利
B:目的和手段的统一
C:人民当家作主
D:社会主义的国家制度
答案: 【人民当家作主
8、选择题:社会主义的根本任务是()
选项:
A:消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕
B:打碎旧的资产阶级国家机器
C:解放和发展发展生产力
D:实现共产主义
答案: 【解放和发展发展生产力
9、选择题:共产党的最终目的是()
选项:
A:消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕
B:解放和发展发展生产力
C:实现无产阶级专政
D:在全世界实现共产主义的社会制度
答案: 【在全世界实现共产主义的社会制度
10、选择题:无阶级政党的组织原则是()
选项:
A:民主集中制
B:集体领导
C:理论联系实际
D:实事求是
答案: 【民主集中制

第七章 章节测试

1、选择题:在展望未来社会的选择题上,马克思主义与空想社会主义的根本区别是()
选项:
A:立场、观点和方法是否科学
B:展望的目的和动机是否正确
C:有没有预见性
D:展望的内容是否正确
答案: 【立场、观点和方法是否科学
2、选择题:马克思主义展望未来社会的科学方法之一是()
选项:
A:立足于揭示未来社会的一般特征,而不作详尽的细节描绘
B:立足于描绘未来社会的一般特征,而不作详尽的细节揭示
C:立足于揭示未来社会的详尽细节,而不作一般特征的描绘
D:立足于既揭示未来社会的一般特征,又作详尽的细节描绘
答案: 【立足于揭示未来社会的一般特征,而不作详尽的细节描绘
3、选择题:共产主义的基本特征之一是()
选项:
A:每个人自由而全面的发展,人类从必然王国向自由王国的飞跃
B:每个人自由而自主的发展,人类脱离必然王国向自由王国飞跃
C:每个人自由而全面的发展,人类脱离必然王国走向自由王国
D:每个人自由而全面的发展,人类脱离必然王国向自由王国飞跃
答案: 【每个人自由而全面的发展,人类从必然王国向自由王国的飞跃
4、选择题:共产主义理想之所以是能够实现的社会理想,是因为它是()
选项:
A:具有客观可能性的
B:人类不断追求的目标
C:具有客观必然性的
D:人类向往的美好境界
答案: 【具有客观必然性的
5、选择题:共产主义理想的实现之所以是历史规律的必然要求,是因为()
选项:
A:据于人类社会发展规律以及未来美好社会的基本矛盾发展
B:据于人类社会发展规律以及资本主义社会的基本矛盾发展
C:据于现实资本主义社会以及社会主义社会的基本矛盾发展
D:据于人类社会发展规律以及社会主义社会的基本矛盾发展
答案: 【据于人类社会发展规律以及资本主义社会的基本矛盾发展
6、选择题:中华民族走向共产主义的必由之路是建设()
选项:
A:中国特色社会主义
B:发达的社会主义
C:真正的社会主义
D:民主的社会主义
答案: 【中国特色社会主义】[/$]

《2021知到答案 马克思主义基本原理概论(上海财经大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/578958.html