2021知到答案 旅游文化学(山东联盟) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:文与化配合使用,首见于(   
选项:
A:《贲·彖传》
B:《说苑》
C:《山海经》
D:《史记》
答案: 【《贲·彖传》
2、选择题:

将中国旅游文化划分为齐鲁、三晋、关陇、吴越、荆楚、巴蜀和岭南旅游文化,这属于哪种划分方法?(  
选项:
A:

文化结构
B:
主体结构
C:
要素结构
D:
地域结构
答案: 【
地域结构

3、选择题:

条理义的文又用以表述自然现象的脉络,不包括(  
选项:
A:

天文
B:
人文
C:
水文
D:
地文
答案: 【
人文

4、选择题:

先秦时期旅游文化的载体中宗教类主要表现为:(    )。
选项:
A:

自然崇拜
B:
生殖崇拜
C:
祖先崇拜
D:
图腾崇拜
答案: 【
自然崇拜
;
生殖崇拜
;
祖先崇拜
;
图腾崇拜

5、选择题:

旅游文化的延续性具体表现为:(   
选项:
A:

旅游文化进程的延续性
B:
旅游市场的延续性
C:
旅游活动的延续性
D:
旅游资源的延续性
答案: 【
旅游文化进程的延续性
;
旅游活动的延续性
;
旅游资源的延续性

6、选择题:

旅游文化的特点包括:(   )。
选项:
A:

延续性
B:
多样性
C:
地域性
D:
创造性
答案: 【
延续性
;
多样性
;
地域性
;
创造性

7、选择题:

下面有关旅游审美表述正确的是:(   )。
选项:
A:

中国人的旅游审美集中于审美客体风景的对象描写
B:
中国人的旅游审美集中于审美主体抒情的印象表现
C:
中国人在审美心态上,不重视对自然的观察、思考、研究
D:
中国人在审美心态上,不喜欢表达受自然感动之“心”
答案: 【
中国人的旅游审美集中于审美主体抒情的印象表现
;
中国人在审美心态上,不重视对自然的观察、思考、研究

8、选择题:

民族文化一旦形成,就成为一种稳定的因素沉淀在一个民族的生活方式和精神价值中,即便生活的地域发生改变,也不会立刻改变对民族文化的认同和归属感。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、选择题:

宫廷御用瓷器黄釉的多少与使用者身份的高低没有关系。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、选择题:直接套用文化的结构模式将旅游文化分为物质文化、制度文化和精神文化,这种套用三层文化结构的分析方法缺乏对旅游文化本身的考虑。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:下列表述不正确的是:(  )。
选项:
A:旅游主体的需求就是一种高层次的精神文化需求。
B:在旅游过程中也包含吃住行购娱等人类共有的生活现象,因此旅游与日常生活中的生存需要并无不同。
C:旅游主体的需求是人类自身的一种发展需求。
D:“务农旅游”是为了满足人们的发展需要,而非生存需要。
答案: 【在旅游过程中也包含吃住行购娱等人类共有的生活现象,因此旅游与日常生活中的生存需要并无不同。】[$]
2、选择题:

朱光潜在《谈美》中举了一个很有名的例子:我们对于一颗古松的三种态度。这个例子反映了(  )。
选项:
A:

美并不是对任何人都一样的
B:
美不是天生自在的
C:
美是发现,是照亮
D:
美离不开观赏者
答案: 【
美并不是对任何人都一样的

3、选择题:

有关中国民族旅游性格的原生特征表述正确的是:(   
选项:
A:

中国人多具有保守、矜持、依恋家园的特点
B:
中国人在旅游过程中注重伦理
C:
中国人无意追求海外及航海旅游
D:
中国人在旅游过程中注重对外在事物的客观考察
答案: 【
中国人多具有保守、矜持、依恋家园的特点
;
中国人在旅游过程中注重伦理
;
中国人无意追求海外及航海旅游

4、选择题:

现代旅游的特点包括:(    )。
选项:
A:

大众化
B:
规范化
C:
科学化
D:
标准化
答案: 【
大众化
;
规范化
;
科学化
;
标准化

5、选择题:

现阶段中国旅游消费文化存在的选择题包括(   )。
选项:
A:

现代性旅游消费文化倾向
B:
迷信性旅游消费文化倾向
C:
恶习性旅游消费文化倾向
D:
炫耀性旅游消费文化倾向
答案: 【
迷信性旅游消费文化倾向
;
恶习性旅游消费文化倾向
;
炫耀性旅游消费文化倾向

6、选择题:

旅游主体审美的心理过程包括:(   )。
选项:
A:

审美感知
B:
审美理解 
C:
审美想象
D:
审美情感
答案: 【
审美感知
;
审美理解 
;
审美想象
;
审美情感

7、选择题:旅游主体的文化人格是有健全与不健全之分的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:旅游体验是一种有形的高附加值产品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:旅游消费文化追求消费的激情和体验,具有无限深度性和无拘束性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:现代社会中,旅游者各种心理活动要求和活动能力已逐步升级并带有强烈的文化色彩,文化是最基本、范围最广泛的旅游动机。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:

可口的面食来源于如雪的白面,白面是面食的原材料,那么,可以磨制成面粉的小麦呢?显然也是面食制品的来源——资源。从旅游的角度来说这个例子说明了旅游资源的(  )。
选项:
A:

相对永续性
B:
多层次性
C:
直接性
D:
一次性
答案: 【
多层次性

2、选择题:

朱光潜在《文艺心理学》中举了两句六言诗来象征这阳刚美和阴柔美:“骏马西风冀北,杏花春雨江南。”在旅途中你遇到任何美的事物几乎都可以拿它们作为标准来分类。下列属于阴柔美的是:(  )。
选项:
A:

无垠的沙漠
B:
横槊赋诗的曹操
C:
葬花的黛玉
D:
翻腾的巨浪
答案: 【
葬花的黛玉

3、选择题:

当崇高从宗教艺术风格演变为浪漫主义艺术风格时,崇高的文化内涵发生了重大改变,(   )。
选项:
A:

人自身第一次成了崇高的主体
B:
诗和音乐成为崇高的新的感性显现
C:
崇高具有浓厚的道德色彩
D:
歌德的《浮士德》具有崇高美
答案: 【
人自身第一次成了崇高的主体
;
诗和音乐成为崇高的新的感性显现
;
歌德的《浮士德》具有崇高美

4、选择题:

不同的建筑景观采用多种多样的艺术手法,呈现出多姿多彩的美学形态,像(  )等。
选项:
A:

性格美
B:
意境美
C:
造型美
D:
环境美
答案: 【
性格美
;
意境美
;
造型美
;
环境美

5、选择题:

中国不追求永恒感,只重视后代的延续、家族的繁衍和昌盛。这在古典建筑上的表现有:(   )。
选项:
A:

中国没有尝试使用石材
B:
使用砖作为建筑材料
C:
使用木材作为建筑材料
D:
没有太多的耐心等待建筑的完成
答案: 【
中国没有尝试使用石材
;
使用木材作为建筑材料
;
没有太多的耐心等待建筑的完成

6、选择题:

中国古典园林讲究“园韵”,即强调园林的有序变化,具有抑扬顿挫的律动之美、节奏之美。园林景观的节奏美主要是通过哪些处理方法表现出来?(    )
选项:
A:

空间上的高低、远近、虚实等
B:
形质上的大小、粗细、轻重等
C:
色彩上的浓淡、深浅、冷暖
D:
声音上的强弱、长短、快慢等
答案: 【
空间上的高低、远近、虚实等
;
形质上的大小、粗细、轻重等
;
色彩上的浓淡、深浅、冷暖
;
声音上的强弱、长短、快慢等

7、选择题:旅游景观文化是景观与文化简单的结合,是景观与文化的叠加重合。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:“虽由人作,宛自天开”的造园意境是园林与自然、与环境相融相通思想的完美呈现。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:在中国饮食文化内涵中,“情”贯穿在饮食活动过程中,从而构成中国饮食文明的逻辑起点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:西餐的牛排,从纽约到旧金山味道没有不同,配菜也只是西红柿、土豆、生菜等有限的几种。同一种调料的味道,各西餐厅也大致相同,较少改变。这反映了西餐的规范性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:

服务人员在工作中由于对客人不够热情、不主动、不耐心,这使客人产生情绪波动,心理冲突加剧。这可以通过服务态度的什么功能来解释?(  )。
选项:
A:

感化功能
B:
感召功能
C:
激化功能
D:
逐客功能
 
答案: 【
激化功能

2、选择题:

下列哪项不属于工艺型旅游文化创新产品:(  )。
选项:
A:

民族艺术精品制作表演和展示
B:
少数民族装饰品
C:
特色农副产品
D:
非物质文化遗产手工艺品
答案: 【
特色农副产品

3、选择题:

旅游介体文化具有:(    )。
选项:
A:

服务性
B:
人本性
C:
综合性
D:
开放性
答案: 【
服务性
;
人本性
;
综合性
;
开放性

4、选择题:

中国旅游互联网文化进入成熟期后,下列哪一项不是飞猪的差异化路径?(   
选项:
A:

在强化基础性服务的同时,开始更深入的战略布局,尤其是加强了全球化布局。
B:
聚集出境游体验和互联网创新,瞄准年轻客群,利用双十一打造了一系列目的地IP。
C:
宣布将业务拆分为旅游度假子公司和金融科技子公司两大板块,在金融服务领域发力,尝试差异化经营。
D:
背靠点评的超大流量优势,发展旅游相关业务,酒店间夜量增长迅速。
答案: 【
在强化基础性服务的同时,开始更深入的战略布局,尤其是加强了全球化布局。
;
宣布将业务拆分为旅游度假子公司和金融科技子公司两大板块,在金融服务领域发力,尝试差异化经营。
;
背靠点评的超大流量优势,发展旅游相关业务,酒店间夜量增长迅速。

5、选择题:

旅游文化创意的特征有哪些?(   
选项:
A:

旅游文化创意是旅游业与文化创意产业互动融合的结果
B:
旅游文化创意是对传统文化内涵的保护式挖掘和开发
C:
旅游文化创意更注重智力支持、知识创新、智能输出、原创设计与科技导入
D:
旅游者在旅游文化创意过程中更侧重参与个性化体验、主动学习、激发潜能、互动共鸣
答案: 【
旅游文化创意是旅游业与文化创意产业互动融合的结果
;
旅游文化创意是对传统文化内涵的保护式挖掘和开发
;
旅游文化创意更注重智力支持、知识创新、智能输出、原创设计与科技导入
;
旅游者在旅游文化创意过程中更侧重参与个性化体验、主动学习、激发潜能、互动共鸣

6、选择题:

旅游服务管理者领导文化的建设内容包括(   )。
选项:
A:

战略眼光
B:
行业洞察力
C:
先进价值观
D:
职业使命感

答案: 【
战略眼光
;
行业洞察力
;
先进价值观
;
职业使命感


7、选择题:在旅游企业管理中,对员工的压力越大,工作效率就越高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:从内容看,旅游介体文化包括旅游介体品牌文化、旅游介体管理文化和旅游服务者领导文化等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:旅游文化创意是对流行文化元素的保护式挖掘和开发。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:让旅游消费者认可自己的卖点并跟品牌形象之间产生心理和情感层面上的联系是塑造旅游介体品牌的关键因素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:

地域文化系统的内整合不包括:(  )。
选项:
A:

物质文化
B:
精神文化
C:
行为文化
D:
旅游文化
答案: 【
旅游文化

2、选择题:

旅游对民族地区的不利影响不包括:(  )。
选项:
A:

少数民族社区现代化进程加快
B:
异地文化的负面影响和冲击
C:
风情民俗被同化
D:
生态环境遭到了破坏
答案: 【
少数民族社区现代化进程加快

3、选择题:

跨文化交流学研究内容包括:(  )。
选项:
A:

具有相同文化背景的个人进行信息交流的社会现象,
B:
具有不同文化背景的组织进行信息交流的社会现象
C:
文化与交流的关系
D:
文化对交流所产生的影响
答案: 【
具有不同文化背景的组织进行信息交流的社会现象
;
文化与交流的关系
;
文化对交流所产生的影响

4、选择题:

从反应的类型和适应的程度来看,文化震惊大致上可分为:(   )。
选项:
A:

自我文化中心型
B:
边缘型
C:
迎合型
D:
适应型
答案: 【
自我文化中心型
;
边缘型
;
迎合型
;
适应型

5、选择题:

珀杜和阿伦的研究发现,对旅游业发展持积极态度的是:(   )。
选项:
A:

经济发展水严较低、旅游业发展水平较低地区
B:
经济发展水平较低、旅游业发展水平较高地区
C:
经济发展水平较高、旅游业发展水平较低地区
D:
经济发展水平较高、旅游业发展水平较高地区
答案: 【
经济发展水严较低、旅游业发展水平较低地区
;
经济发展水平较低、旅游业发展水平较高地区

6、选择题:

文化震惊一般表现在(    )等方面。
选项:
A:

身体
B:
生活习惯上
C:
思维方式
D:
道德观念
答案: 【
身体
;
生活习惯上
;
思维方式
;
道德观念

7、选择题:从文化相对主义的角度来看,人们的信仰和行为准则来自特定的社会环境,任何一种行为如信仰、风俗等等都只能用它本身所从属的价值体系来评价。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:不同文化的彼此交流,对一个人的个性和文化属性的发展,对群体和国家文化发展都会产生影响。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:迁移扩散是指某种文化现象通过一地的居民为中介在空间上从A地传播到B地,又从B地传播到C地等,此类扩散的特点是某种文化现象由于从原分布区逐步向外扩大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:旅游主体有其自身的人格和文化身份,这种身份形成于区域的民族的历史和群体的文化认同中。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:泰山自古以()著称。
选项:
A:险峻
B:雄美
C:秀美
D:奇美
答案: 【雄美
2、选择题:宏村乐叙堂属于
选项:
A:祠堂建筑
B:书院建筑
C:住宅建筑
D:园林建筑
 
答案: 【祠堂建筑
3、选择题:布达拉宫的建筑特点包括:
选项:
A:木石交错
B:布局自由
C:依山就势
D:色彩强烈
 
答案: 【木石交错;
布局自由;
依山就势;
色彩强烈

 

4、选择题:鲁菜的代表菜包括
选项:
A:九转大肠
B:叫花鸡
C:宫保鸡丁
D:糖醋鲤鱼
 
答案: 【九转大肠  ;
糖醋鲤鱼

 

5、选择题:苏州拙政园与()并称为中国四大名园。
选项:
A:北京颐和园
B:上海豫园
C:承德避暑山庄
D:苏州留园
 
答案: 【北京颐和园 ;
承德避暑山庄;
苏州留园

 

6、选择题:“印象.刘三姐”集萃广西民族风华,其中包括
选项:
A:秀丽的桂林山水
B:壮族民间人物传说———“刘三姐”
C:口口传唱的壮族民歌
D:原生态的民族风情
答案: 【壮族民间人物传说———“刘三姐”;
口口传唱的壮族民歌;
原生态的民族风情

7、选择题:泰山居东方,属木,而木为五行之首,故有岱宗、五岳之首的称号。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:布达拉宫的布局采用的“伽蓝七堂”的标准布局。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:苏州拙政园基本上废弃了明代“池广林茂”的特点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:不同地域气候条件的差异,造成了我国“东辣西酸,南甜北咸”及“北方人嗜浓厚,南方人嗜清淡”的饮食口味。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 旅游文化学(山东联盟) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/580539.html