2021知到答案 精神病学(中南大学) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:精神障碍的诊断有客观的生物学标记。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:精神疾病的概念是( 
选项:
A:精神疾病实际上是思想病
B:受精神创伤后的情绪悲观
C:未达到个人目的的内心矛盾
D:以精神活动失调为主要表现的疾病
答案: 【以精神活动失调为主要表现的疾病

3、选择题:适应性的应对方式可以避免精神疾病的发生。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:精神分裂症的遗传方式最可能的是(  )
选项:
A:常染色体显性遗传
B:多基因遗传
C:双基因遗传
D:常染色体隐性遗传
E:X染色体连锁遗传
答案: 【多基因遗传
5、选择题:被称为医学之父的人是以下哪位( 
选项:
A:科赫
B:希波克拉底
C:亚里士多德
D:李时珍
答案: 【希波克拉底
6、选择题:克雷佩林认为,“4A”症状,即联想障碍、情感淡漠、矛盾意向及内向性是精神分裂症的基本症状。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:对精神病学的认识恰当的为(  
选项:
A:在古代医学中,不包含精神病学的内容
B:精神和躯体的相互关系是本学科研究的一个中心课题
C:不研究由器质性原因导致的精神障碍
D:现代精神病学的发展有大约50年的历史
E:精神病学与精神卫生学是两个相互独立的学科
答案: 【精神和躯体的相互关系是本学科研究的一个中心课题
8、选择题:关于精神病学与临床其他学科的关系,下列说法错误的是(  )
选项:
A:躯体疾病的症状可以作为心理应激导致焦虑、抑郁等情绪反应
B:精神疾病也可以伴随一系列的内脏和代谢功能紊乱
C:临床上某些药物可导致精神异常
D:精神异常也可以使某些药物的疗效下降
E:各种躯体疾病均可影响大脑机能而出现精神症状
答案: 【各种躯体疾病均可影响大脑机能而出现精神症状
9、选择题:关于精神病学的学科地位,以下哪种说法正确(  )
选项:
A:精神病学是社会医学的分支学科
B:精神病学是心理学的分支学科
C:精神病学是临床医学的分支学科
D:精神病学是生物科学的分支学科
E:精神病学是行为医学的分支学科
答案: 【精神病学是临床医学的分支学科
10、选择题:变态心理学与精神病学共同的研究对象是(  
选项:
A:心理与行为的异常
B:各种不良行为模式
C:各种脑的器质性病变
D:心理与行为的联系
答案: 【心理与行为的异常

第二章 章节测试

1、选择题:哪一项不属于精神症状的特点(  
选项:
A:症状一旦出现 可以通过注意力转移等方法令其消失
B:症状会给患者带来不同程度的社会功能损害
C:症状的内容与客观环境不相称
D:症状的出现不受患者意志的控制
答案: 【症状一旦出现 可以通过注意力转移等方法令其消失】[$]
2、选择题:正常的人类思维活动的特征具有(  
选项:
A:连贯性
B:时间性
C:逻辑性
D:象征性
E:目的性
答案: 【象征性
3、选择题:下列关于精神活动的说法,哪项是错误的(  
选项:
A:精神活动是大脑机能的产物
B:病态精神活动与客观现实脱离因此与客观现实无关
C:一般认为,人类是具有精神活动的唯一动物
D:精神活动是以客观现实为基础的
E:精神活动包括认知、情感、意志等过程
答案: 【病态精神活动与客观现实脱离因此与客观现实无关
4、选择题:家属反映病人喜欢照镜子,此时,最应想到病人可能有哪一症状(  
选项:
A:人格解体
B:思维联想障碍
C:被害妄想
D:感知综合障碍
E:幻听
答案: 【感知综合障碍
5、选择题:心因性遗忘是一种心理保护机制。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:关于情感淡漠说法正确的是(  
选项:
A:指面部没有表情
B:指患者仅仅对亲人的生死离别有反应
C:常见于抑郁症
D:指对外界缺乏相应的情感反应
答案: 【指对外界缺乏相应的情感反应
7、选择题:病人经常感到皮肤痒痛不适,似有小虫子在爬动,经过皮肤科反复检查却未发现任何异常,对于医生的解释患者拒绝接受。这种症状最可能是(   )
选项:
A:幻触
B:妄想
C:错觉
D:内感性不适
E:躯体化症状
答案: 【幻触
8、选择题:病人呆坐于一旁,对医生的任何提问均不作回答,医生让其开口喝水时,患者却双唇紧闭,扭头逃避面前的杯子,该患者的症状可能是(   
选项:
A:缄默症
B:被动违拗
C:强迫动作
D:木僵
E:主动违拗
答案: 【主动违拗
9、选择题:思维贫乏(    
选项:
A:是急性精神分裂症的常见症状
B:是抑郁症的常见症状
C:是焦虑症的常见症状 
D:是恐惧症的常见症状 
E:是慢性精神分裂症的常见症状
答案: 【是慢性精神分裂症的常见症状
10、选择题:下列哪项不属于思维形式障碍(   
选项:
A:病理性赘述
B:思维散漫
C:思维迟缓
D:思维中断
E:超价观念
答案: 【超价观念

第三章 章节测试

1、选择题:

对于有暴力风险的患者,以下哪种可以最大限度的减少其潜在的风险?
选项:
A:如果必要的话,终止访谈
B:在非刺激环境下评估患者
C:注意主观的恐惧感

注意主观的恐惧感

D:询问患者是否携带武器
答案: 【如果必要的话,终止访谈;
在非刺激环境下评估患者;
注意主观的恐惧感

注意主观的恐惧感

;
询问患者是否携带武器
2、选择题:精神障碍的特征不包括下列哪项(  )
选项:
A:情绪改变
B:认知改变
C:社会功能下降或丧失
D:行为改变
E:伴有痛苦体验
答案: 【伴有痛苦体验
3、选择题:

有关精神检查的技巧哪项不对    
选项:
A:寻找患者感兴趣的话题作为检查性交谈的切入点
B:有针对性的开放式和封闭式提问   
C:耐心倾听患者的表述
D:及时纠正患者的妄想,以免加重
E:学会观察患者的言行、表情
答案: 【及时纠正患者的妄想,以免加重

4、选择题:一位45岁的男子,他以前是一个成功的商人和忠实的丈夫和父亲,现在却变得忽略自己的工作和家庭。在最近一次就诊中,医生诊断他为“酒精依赖”,他的妻子告诉医生,由于他的酗酒,家都快散了,你觉得以下哪一种方式是最为有效的与患者讨论其饮酒选择题的方式?(  
选项:
A:你意识到了自己因为喝酒对于婚姻的影响吗?
B:你认为自己喝酒对你家庭造成了什么样的影响?
C:你知道大多数长期饮酒的患者,最后都失去了自己的家庭。
D:你会为自己喝酒对孩子们的影响而感到内疚吗?
E:你的妻子说由于你长期饮酒,已经对家庭造成了伤害,你这样认为吗?
答案: 【你认为自己喝酒对你家庭造成了什么样的影响?
5、选择题:以下哪些表现可能是由于病人的恐惧、焦虑导致的(  
选项:
A:精力很难集中
B:失眠,常伴头痛
C:对医护人员百般挑剔
D:言语的改变
答案: 【精力很难集中;
失眠,常伴头痛;
对医护人员百般挑剔;
言语的改变

6、选择题:患者女,19岁,大学生。因失眠、疑人议论2个月,恐惧、紧张、疑人监视,一周前住院。住院三天后,患者同学和老师来医院探望患者,但患者不同意见面。此时医务人员应该(  )
选项:
A:告知他们关于疾病的性质
B:告知他们患者不愿意,故暂不宜探视
C:只允许在病房内探视
D:说服患者与老师同学见面
E:告诉他们探视应该注意安全
答案: 【告知他们患者不愿意,故暂不宜探视
7、选择题:对不合作患者的精神状况检查,一般不可以通过以下哪观察作出诊断推论(  
选项:
A:动作行为:有无特殊姿势或动作;有无刻板、模仿动作;动作有无目的性;有无违拗、被动服从;有无冲动、攻击等行为
B:言语:有无自发言语,有无缄默,有无模仿、持续、刻板言语等
C:面部表情:有无呆板、欣快、愉快、忧愁、焦虑等,有无凝视、倾听、闭目、恐惧表情
D:自知力:患者对自身疾病的认识、判断能力
E:一般表现:观察意识状态、仪表、接触合作程度、饮食、睡眠及生活自理状况
答案: 【自知力:患者对自身疾病的认识、判断能力
8、选择题:关于患者“自主选择”的权力,哪一项是正确的?(  
选项:
A:在强制治疗之后做出的决定
B:需取得患者的知情同意
C:在患者困惑的时候做出的决定
D:患者家属可替患者做决定
答案: 【需取得患者的知情同意
9、选择题:按照等级诊断的观点,对精神障碍患者问诊时应优先排除(  
选项:
A:神经症
B:心境障碍
C:人格障碍
D:精神分裂症
E:脑器质性精神障碍
答案: 【脑器质性精神障碍
10、选择题:阴性症状评定量表包括下列哪项(  )
选项:
A:工作不持久
B:语调波动
C:性活动
D:社交退缩
答案: 【工作不持久;
语调波动;
性活动;
社交退缩

第四章 章节测试

1、选择题:记忆力障碍在脑器质性精神障碍的初期表现(  )
选项:
A:瞬间记忆障碍
B:顺行性遗忘
C:错构
D:近事遗忘
E:远事遗忘
答案: 【近事遗忘
2、选择题:关于谵妄状态的描述,正确的是(   )
选项:
A:常出现持续的妄想
B:伴随症状是大量、持续的错觉和幻觉(幻听为多)
C:症状具有昼重夜轻的特点
D:具有伴随症状的意识混浊状态
E:睡眠觉醒紊乱可有可无
答案: 【具有伴随症状的意识混浊状态
3、选择题:引起错觉的常见因素不包括(   )
选项:
A:感光条件较差的状态
B:强迫状态
C:谵妄状态
D:疲劳状态
答案: 【谵妄状态
4、选择题:下述综合征中何种常具有昼轻夜重的规律    )
选项:
A:急性脑病综合征
B:精神自动症
C:遗忘综合征
D:痴呆综合征
E:Capgras综合征
答案: 【急性脑病综合征
5、选择题:关于假性痴呆的说法,哪项正确(   )
选项:
A:可见于抑郁症
B:假性痴呆如不及时治疗不会变成真性痴呆
C:常没有强烈的精神创伤刺激
D:可见于精神分裂症
E:一般预后较好
答案: 【一般预后较好
6、选择题:老年痴呆的后期表现主要是(  )
选项:
A:幻觉
B:智能全面减退
C:生活不能自理
D:远记忆力障碍
E:记忆障碍
答案: 【生活不能自理
7、选择题:谵妄常由下列哪种疾病引起(  )
选项:
A:感染中毒
B:神经症
C:抑郁症
D:癔症
E:精神分裂症
答案: 【感染中毒
8、选择题:谵妄的特点是(  )
选项:
A:有幻觉
B:有错觉
C:意识障碍
D:有定向障碍
答案: 【有幻觉;
有错觉;
意识障碍;
有定向障碍

9、选择题:老年良性记忆减退与阿尔茨海默病最主要的区别是后者为(  )
选项:
A:社会功能减退不明显
B:病程可逆
C:智能减退不明显
D:非进行性发展
E:疾病进行性发展
答案: 【疾病进行性发展
10、选择题:

当下列哪些情况需首先考虑躯体疾病(  )

选项:
A:近期功能良好的人突然出现精神症状
B:近期明显的人格改变或者情绪不稳定
C:体温、脉搏或呼吸频率升高
D:30岁以后首次出现精神病性症状
答案: 【近期功能良好的人突然出现精神症状;
近期明显的人格改变或者情绪不稳定;
体温、脉搏或呼吸频率升高;
30岁以后首次出现精神病性症状

第五章 章节测试

1、选择题:一般认为,使用成瘾性物质后产生“快感”是由于(  )
选项:
A:突触间隙DA水平降低
B:突触间隙5-HT浓度增加
C:突触间隙DA浓度升高
D:细胞内NE水平升高
E:突触间隙NE浓度升高
答案: 【突触间隙DA浓度升高
2、选择题:出现下列哪个情况,最有利于区分精神分裂症和安非他明中毒所致精神病性症状(  )
选项:
A:妄想
B:定向力完整
C:意识清楚
D:幻听
E:幻触或幻视
答案: 【幻触或幻视
3、选择题:苯二氮卓类药物的撤药综合症通常包括哪些轻型症状和体征(  )  
选项:
A:精神病性症状
B:癫痫大发作
C:死亡
D:高热
E:多梦、噩梦
答案: 【多梦、噩梦
4、选择题:下列有关酒精对睡眠的影响的描述中,哪项是错误的(  ) 
选项:
A:酒精可以明显地损害正常的睡眠节律
B:酒精可以增加快速动眼(REM)睡眠
C:酒精可以抑制4级睡眠
D:严重饮酒者,夜间经常醒来并且难以再入睡
E:嗜酒者,夜间多梦
答案: 【酒精可以增加快速动眼(REM)睡眠
5、选择题:口腔溃疡与下列哪些种类的戒断有关(  )
选项:
A:鸦片
B:苯二氮卓
C:尼古丁
D:可卡因
E:酒精
答案: 【尼古丁
6、选择题:下列不属于精神活性物质的是  
选项:
A:鸦片
B:大麻
C:酒精
D:碳酸锂
E:可卡因
答案: 【碳酸锂
7、选择题:一位20岁的女性病人告诉医生,她几乎没有兴趣回到学校或去找工作。她还告诉医生,她食欲增加,并且在过去的4月里她体重增加了5千克。请问这位患者最有可能正在使用下列哪个物质  
选项:
A:苯环己哌啶
B:可卡因
C:海洛因
D:麦角酸二乙酰胺
E:大麻
答案: 【大麻
8、选择题:一个22岁的学生告诉医生,他每天晚上都在使用“冰毒”,他在使用这种物质时最有可可能体验到下列哪个症状  
选项:
A:性欲减退
B:食欲增加
C:降低疼痛阈值
D:食欲下降
E:增加疲劳感
答案: 【食欲下降
9、选择题:一位60岁的男性在酒吧外面摔倒后被送到医院,影像学显示患者髋骨骨折并且立即进行了手术。两天后,患者出现双手颤抖和心动过速,他告诉医生自从他入院以来一直有“颤抖”并且越来越严重,他还说护士是他的一位老朋友(实际上他从来没有见过这位护士),他还说看到蜘蛛在墙上爬动并且感觉还在自己手上爬,医生注意到患者说话时总是容易从一个话题转换到另一个话题,这些症状最有可能是由下列哪个选项所导致的  
选项:
A:海洛因戒断
B:海洛因滥用
C:酒精滥用
D:安非他明戒断
E:酒精戒断
答案: 【酒精戒断
10、选择题:作为精神活性物质的“毒品”是一个社会学概念,指的是  
选项:
A:医疗上限制使用
B:癌症病人可常规使用
C:一类能影响人类精神活动的物质
D:为社会禁止使用
答案: 【医疗上限制使用

第六章 章节测试

1、选择题:在精神分裂症的病因学研究中,目前认为最重要的因素是(   
选项:
A:遗传因素
B:遗传和环境因素
C:心理和环境因素
D:环境因素
E:生化因素
答案: 【遗传和环境因素
2、选择题:对精神分裂症的研究表明,精神分裂症的阳性症状可能与以下因素有关(  
选项:
A:去甲肾上腺素系统功能不足
B:皮层下边缘系统DA功能低下
C:5-HT系统功能亢进
D:5-HT系统功能低下
E:皮层下边缘系统DA功能亢进
答案: 【皮层下边缘系统DA功能亢进
3、选择题:对精神分裂症具有重要诊断意义的听幻觉不包括下列哪项(    
选项:
A:争论性幻听
B:评论性幻听
C:议论性幻听
D:原始性幻听
E:命令性幻听
答案: 【原始性幻听
4、选择题:以下不属于精神分裂症的阴性症状的是(    
选项:
A:意志减退
B:社交退缩
C:情感迟钝
D:被害妄想
答案: 【被害妄想
5、选择题:精神分裂症最多见的幻觉是(   
选项:
A:视幻觉
B:听幻觉
C:嗅幻觉
D:触幻觉
答案: 【听幻觉
6、选择题:以下有关精神分裂症的定义哪项不正确(    
选项:
A:一组病因未明的精神病
B:多于青壮年期缓慢起病且病程迁延
C:具有思维、情感、行为等多方面的异常
D:一般智能无明显损害
E:慢性病人常有意识障碍
答案: 【慢性病人常有意识障碍
7、选择题:下列哪项不属于Schneider一级症状  
选项:
A:评论性幻听
B:思维鸣响
C:牵连观念
D:思维插入
E:躯体被动体验
答案: 【牵连观念
8、选择题:下列有关精神分裂症发生相关的社会心理因素正确的是  
选项:
A:社会阶层
B:移民
C:创伤性大脑损伤
D:文化
答案: 【社会阶层;
移民;
创伤性大脑损伤;
文化

9、选择题:精神分裂症的情感障碍主要表现为  
选项:
A:情绪不稳
B:欣快
C:情绪低落
D:情感不协调
E:情绪高涨
答案: 【情感不协调
10、选择题:关于晚发精神分裂症,下列正确的是  
选项:
A:临床表现不同于精神分裂症
B:男性多见
C:60岁以后发病
D:主要以偏执症状为主
E:对精神病药物反应欠佳
答案: 【主要以偏执症状为主

第七章 章节测试

1、选择题:抑郁发作的“三低”症状通常可概括为(   
选项:
A:情绪低落、精力缺失、意志活动减退
B:情绪低落、思维迟缓、意志活动减退
C:睡眠减少、性欲减退、精力缺失
D:睡眠减少、食欲下降、精力缺失
E:情绪低落、精神运动性迟滞、睡眠减少
答案: 【情绪低落、思维迟缓、意志活动减退
2、选择题:下列关于抑郁障碍的描述,不正确的是(   
选项:
A:有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解
B:可表现为单次发作或反复发作,病程迁延
C:约四分之三的患者有终生复发的风险,发作间期有不同程度的残留症状
D:重度抑郁常伴有精神病性症状,且多与抑郁心境不相协调
E:轻度和中度抑郁通常不会出现幻觉和妄想等精神病病性症状
答案: 【重度抑郁常伴有精神病性症状,且多与抑郁心境不相协调
3、选择题:以下哪一项是预测患者自杀可能性的最强指标(    
选项:
A:近期离婚
B:先前的自杀企图
C:酒精滥用
D:失业
E:性别
答案: 【先前的自杀企图
4、选择题:一位35岁的女性患者刚刚被诊断为抑郁症。最近8个月,患者有抑郁情绪、精力下降感、注意力不集中,对于以前喜欢的活动的兴趣明显下降。尽管该患者从来未出现过自杀行为,但是其承认如果有机会的话她可能会从大桥上跳下去。患者否认情感高涨史。作为一名精神科医生,你开始对患者进行抗抑郁治疗,那么两周后,该患者最大的风险是(  )
选项:
A:轻躁狂发作
B:躁狂发作
C:锥体外系反应
D:对药物治疗不依从
E:自杀行为
答案: 【自杀行为
5、选择题:症状持续的时间至少要多长才能诊断为抑郁症   
选项:
A:2个月
B:1个月
C:半年
D:2周
E:1年
答案: 【2周
6、选择题:某患者,医生问:“你叫什么名字?”患者答“我叫X民,人民民主,老百姓翻身做主人,无产阶级专政,共产党的领导,建设社会主义,到共产主义就按劳取酬,各尽所能,各取所需”。说到这里,进来一位军人,患者马上举手敬礼,一边说“向解放军学习,向解放军致敬”。此表现最可能见于(    
选项:
A:躁狂发作
B:慢性酒精中毒所致精神障碍
C:精神分裂症
D:癫痫所致精神障碍
答案: 【躁狂发作
7、选择题:躁狂发作患者的注意力改变常为(   
选项:
A:注意减退
B:注意的转换性减退
C:转移狭窄
D:注意涣散
E:注意转移
答案: 【注意转移
8、选择题:关于心境稳定剂的描述,下列说法中不正确的是(    )
选项:
A:主要包括锂盐、丙戊酸盐、卡马西平和拉莫三嗪等
B:又称为抗躁狂药物
C:喹硫平可用于躁狂或双相障碍的急性期治疗和维持期治疗
D:氯丙嗪亦可称之为心境稳定剂
E:治疗躁狂以及预防双相障碍的躁狂或抑郁发作,且不会诱发躁狂或抑郁发作的一类药物
答案: 【氯丙嗪亦可称之为心境稳定剂
9、选择题:关于心境障碍的临床表现,下列说法正确的是   )
选项:
A:心境障碍没有妄想
B:心境障碍可伴有幻觉、妄想和思维散漫
C:心境障碍没有思维散漫
D:心境障碍伴有幻觉、妄想和思维散漫,且常与情感不协调
E:心境障碍没有幻觉
答案: 【心境障碍可伴有幻觉、妄想和思维散漫
10、选择题:下列抗抑郁药物中哪一种药物不属于SSRIs类抗抑郁药(   
选项:
A:舍曲林
B:帕罗西汀
C:文拉法辛
D:氟伏沙明
E:西酞普兰
答案: 【文拉法辛

第八章 章节测试

1、选择题:患者女,30岁,已婚,教师。10个月前行诊断性刮宫,术后有阴道出血。当听到同事说有癌症的可能时,感到紧张、心慌、气促。之后反复出现紧张、烦躁、坐立不安、心悸、气急、怕疯、怕死,且间歇期逐渐缩短。家族史、既往史、体检、实验室检查无特殊。病前性格多疑多虑、易急躁。自知力存在。该患者最可能的诊断是(   )
选项:
A:恐惧症
B:心因性精神障碍
C:强迫症
D:疑病症
E:焦虑症
答案: 【焦虑症
2、选择题:广泛性焦虑障碍的症状不包括(  
选项:
A:注意力下降
B:眉头紧锁
C:手指震颤
D:手心、足心出汗
E:濒死感
答案: 【眉头紧锁
3、选择题:患者女,23岁,诉每次路过高处就出现害怕、心慌、多汗、紧张。此现象可能的诊断为(   )
选项:
A:躯体形式障碍
B:神经衰弱
C:恐怖症
D:焦虑症
E:强迫症
答案: 【恐怖症
4、选择题:关于惊恐障碍的症状不包括(  
选项:
A:回避行为
B:恐惧
C:自主神经功能紊乱
D:预期的焦虑
E:缺氧
答案: 【缺氧
5、选择题:患者女,34岁。 近半年来每于人多处即感紧张,胸闷、心慌、大汗淋漓,因此害怕出门,逐渐发展到出门前即开始心慌胸闷,因此外出时须有人陪同或尽量避免出门,最可能的诊断是(   )
选项:
A:广泛性焦虑
B:抑郁症
C:恐惧症
D:惊恐障碍
E:社交焦虑障碍
答案: 【社交焦虑障碍
6、选择题:恐惧症首选疗法是(   
选项:
A:行为治疗
B:精神分析治疗
C:认知治疗
D:抗抑郁药物治疗
E:抗精神分裂药物治疗
答案: 【行为治疗
7、选择题:与广泛性焦虑障碍特点不符合的是(  
选项:
A:注意力集中困难
B:感到紧张或不安
C:症状可持续数月
D:心跳加快或变慢
E:震颤和不能放松
答案: 【心跳加快或变慢
8、选择题:关于广泛性焦虑障碍药物治疗一般不包括(  
选项:
A:SSRIs 
B:SNRIs
C:苯二氮䓬类药物
D:5-HT1A 受体的部分激动剂
E:心境稳定剂
答案: 【心境稳定剂
9、选择题:特定恐惧症和焦虑障碍的区别是  
选项:
A:有无惊恐发作
B:有无心悸
C:有无躯体焦虑
D:有无焦虑情绪
E:有无特定的环境和对象
答案: 【有无特定的环境和对象
10、选择题:患者,女,26岁,近1个月来多次出现发作性胸闷、心慌、大汗和呼吸困难,不时觉四肢麻木,伴濒死感,每次持续几分钟至数十分钟后才能缓解。既往无特殊病史。心电图、超声心动图、活动平板等检查未见异常。此患者最可能的诊断是(    
选项:
A:广场恐惧症
B:广泛性焦虑障碍
C:冠心病
D:社交焦虑障碍
E:惊恐发作
答案: 【惊恐发作

第九章 章节测试

1、选择题:患者男性,40岁,应反复检查门窗是否关好一年来诊。患者近半年上班总是迟到,每次出门前担心门窗未锁好反复回去检查,自感痛苦不已,但又无法控制,此患者最可能的诊断是(   )
选项:
A:强迫障碍
B:恐惧症
C:急性应激反应
D:焦虑障碍
E:疑病症
答案: 【强迫障碍
2、选择题:强迫症与恐惧症的区别在于(   
选项:
A:有无幻觉
B:明知不对难以控制
C:出现焦虑反应
D:是否回避
E:有无自主神经症状
答案: 【明知不对难以控制
3、选择题:列哪一项不是强迫症(OCD)预后不良标志?  
选项:
A:良好的社会适应性
B:奇怪的冲动
C:共病抑郁
D:妄想信念
E:儿童时期发病
答案: 【良好的社会适应性
4、选择题:精神分裂症的强迫症状与强迫障碍的强迫症状最主要的鉴别点是(  
选项:
A:前者往往不为强迫症状苦恼
B:前者的强迫症状内容可荒谬离奇
C:前者的强迫症状严重影响社会功能
D:前者对症状常无明显治疗要求
E:前者有阳性和阴性精神病性症状
答案: 【前者有阳性和阴性精神病性症状
5、选择题:某神经症患者,在看到“和平”二字时,马上想起“战争”,看到“黑”马上想起“白”,自己明知道没必要,但是无法克制,这种症状叫做  
选项:
A:强迫意向
B:牵连观念
C:强迫性穷思竭虑
D:强迫性对立观念
E:强制性思维
答案: 【强迫性对立观念
6、选择题:下列哪一项不符合DSM-IV 中对强迫症的诊断描述?  
选项:
A:强迫观念和强迫行为都会明显消耗时间,每天至少在此花费1小时以上
B:儿童患者有时意识不到他们的强迫表现是不合理
C:强迫症是一些过度的或不合理的表现
D:强迫症患者都试图去忽视或压抑强迫的想法或是冲动
E:患者会认为强迫观念来源于外界,而不是源于自己的内心。
答案: 【患者会认为强迫观念来源于外界,而不是源于自己的内心。
7、选择题:对强迫症的描述,不正确的是  
选项:
A:强迫观念和强迫行为可同时存在
B:强迫症患者均存在自知力
C:强迫行为是为了减轻焦虑
D:有意识的自我强迫与反强迫
E:可伴有抑郁
答案: 【强迫症患者均存在自知力
8、选择题:关于强迫思维与强制性思维的描述,不正确的是  
选项:
A:强制性思维内容常常变化多端
B:强迫思维是外力强加的不属于自己的思想
C:强迫思维往往同一内容的思维反复持续出现
D:强制性思维是自己的思想
E:两者均常见于强迫症
答案: 【两者均常见于强迫症
9、选择题:强迫性神经症的强迫观念可具体表现为  
选项:
A:强迫怀疑
B:强迫性穷思竭虑
C:强迫性对立性思维
D:强迫性回忆
答案: 【强迫怀疑;
强迫性穷思竭虑;
强迫性对立性思维;
强迫性回忆

10、选择题:关于强迫症的描述,下面哪项正确  
选项:
A:强迫观念都是荒谬的
B:强迫动作常是强迫观念的外在表现
C:强迫意向可以付之以行动
D:强迫症不会自杀
答案: 【强迫意向可以付之以行动

第十章 章节测试

1、选择题:下列描述,不是儿童注意缺陷与多动障碍的临床表现的是(   
选项:
A:存在幻觉或妄想
B:注意力不集中
C:容易发脾气
D:活动过度
答案: 【存在幻觉或妄想
2、选择题:下列哪项不是ADHD多动冲动型的诊断标准  
选项:
A:常常打断或干扰别人的讲话和游戏
B:很难安静地参加游戏或课余活动
C:常在选择题尚未问完时就抢着回答
D:坐着手脚不停地扭动常显得烦躁不安
E:日常生活中很健忘
答案: 【日常生活中很健忘
3、选择题:

关于儿童注意缺陷与多动障碍,下列说法正确的是  
选项:
A:多动是最主要症状
B:大部分患者预后良好
C:女性多于男性
D:可有额叶发育异常
E:语言发育延迟,但无明显智力障碍
答案: 【可有额叶发育异常

4、选择题:多动性障碍的病程标准是  
选项:
A:起病于12岁前,符合症状标准和严重标准至少已6个月
B:起病于7岁前,符合症状标准和严重标准至少已3个月
C:起病于7岁前,符合症状标准和严重标准至少已12个月
D:起病于12岁前,符合症状标准和严重标准至少已12个月
E:起病于7岁前,符合症状标准和严重标准至少已6个月
答案: 【起病于12岁前,符合症状标准和严重标准至少已6个月
5、选择题:

下列关于ADHD预后的说法中正确的是  
选项:
A:随年龄增长,无目的性的过度活动的水平降低
B:成人多动综合征一般不伴有焦虑和抑郁
C:即使长期合理治疗,到成人时预后不好者也占一半左右
D:成人中有5%~10%的多动综合征
E:50%的人在青春期有犯罪行为及物质滥用
答案: 【随年龄增长,无目的性的过度活动的水平降低

6、选择题:使用中枢兴奋剂治疗ADHD时可能诱发或加重以下哪类行为或症状(  
选项:
A:抑郁情绪
B:冲动行为
C:抽动行为
D:破坏行为
E:攻击性行为
答案: 【抽动行为
7、选择题:下列有关儿童ADHD的诊断哪项是不正确的  
选项:
A:症状出现在两种或两种以上的环境中
B:7岁前出现多动/冲动或注意分散症状
C:学龄期出现造成损害的多动/冲动或注意分散症状
D:伴有不同程度的社会和学校功能损害
E:需排除广泛性发育障碍、精神分裂症或其他精神障碍的可能
答案: 【学龄期出现造成损害的多动/冲动或注意分散症状
8、选择题:哌甲酯治疗儿童多动综合征的特点不包括  
选项:
A:半衰期较短,故常常需要每日给药2次
B:起效慢
C:一日服药三次的患儿会出现入睡困难
D:长期大剂量用药可影响生长发育
E:食欲不振可为主要副作用
答案: 【起效慢
9、选择题:多动性障碍的治疗可选用  
选项:
A:哌甲酯
B:丙戊酸钠
C:盐酸丙米嗪
D:苯巴比妥钠
E:氟哌啶醇
答案: 【哌甲酯
10、选择题:有关“注意缺陷多动障碍”,下面不正确的说法是  
选项:
A:易兴奋,缺乏对冲动的控制力
B:常伴有学习困难和社会适应能力低下
C:一般男孩多于女孩
D:以多动并伴攻击性行为为主
E:行为治疗多采用负强化法
答案: 【行为治疗多采用负强化法

第十一章 章节测试

1、选择题:关于精神分裂症的维持治疗,说法欠妥的是(  
选项:
A:2次或多次复发者维持治疗时间应更长
B:维持治疗剂量,一般相当于急性治疗剂量,或酌情减量1/3-1/2
C:完全不必要终生服药
D:原则上单一用药
答案: 【完全不必要终生服药
2、选择题:下列哪种精神分裂症症状对抗精神病药反应性较好  
选项:
A:情感平淡
B:妄想
C:动机缺乏
D:社交退缩
E:思维贫乏
答案: 【妄想
3、选择题:抗精神病药物中引起锥体外系不良反应的机制为(  
选项:
A:阻断小脑-大脑通路
B:阻断黑质-纹状体通路
C:阻断大脑皮质
D:阻断结节-漏斗通路
E:阻断中脑-边缘通路
答案: 【阻断黑质-纹状体通路
4、选择题:典型抗精神病药与非典型抗精神病药物相比较,以下错误的是  
选项:
A:典型抗精神病药物作用受体以D2为主
B:非典型抗精神病药物的作用靶症状更广泛
C:典型抗精神病药物EPS反应相对明显
D:对认知症状的改善,两种药物差不多
E:非典型抗精神病药物的有效剂量一般较小
答案: 【对认知症状的改善,两种药物差不多
5、选择题:氯氮平最严重的不良反应为  
选项:
A:心电图异常
B:恶心
C:粒细胞缺乏
D:脑电图异常
E:便秘
答案: 【粒细胞缺乏
6、选择题:关于对迟发型运动障碍描述不正确的是(  
选项:
A:多见于持续用药几年后,用药时间越长发生率越高
B:它是以不自主的、有节律的刻板运动为特征
C:可能与多巴胺的受体超敏有关
D:停药后症状不会缓解
E:女性稍高于男性,老年和脑器质性患者多见
答案: 【停药后症状不会缓解
7、选择题:一位27岁的双相障碍患者,在开始服用锂盐治疗前,以下哪些实验室检查结果是需要获得的(  
选项:
A:甲状腺功能、肾功能、肝功能
B:甲状腺功能、肾功能、全血细胞计数
C:甲状腺功能、全血细胞计数、妊娠试验
D:甲状腺功能、肾功能、妊娠试验
E:甲状腺功能、肝功能、妊娠试验
答案: 【甲状腺功能、肾功能、全血细胞计数
8、选择题:躁狂急性发作期碳酸锂治疗的最佳有效血药浓度为(    
选项:
A:1.3-1.9mmol/l
B:0.8-1.2mmol/l
C:2.0-2.2mmol/l
D:2.3-2.8mmol/l
E:0.4-0.7mmol/l
答案: 【0.8-1.2mmol/l
9、选择题:碳酸锂中毒的早期表现是(   
选项:
A:厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应
B:下肢水肿、多尿
C:发热、定向障碍
D:震颤、共济失调
E:癫痫大发作
答案: 【厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应
10、选择题:双相抑郁发作时,关于是否选用抗抑郁药物治疗,下列叙述不正确的是(    
选项:
A:双相Ⅰ型抑郁发作不能单用抗抑郁药
B:双相Ⅱ型抑郁发作(重度),病程超过2个月,可在心境稳定剂治疗基础上加舍曲林行抗抑郁治疗
C:抗抑郁药不适用于快速循环发作、混合发作或有严重躁狂发作病史的患者
D:急性期已经使用抗抑郁药物,进入维持期阶段建议逐步减量
E:推荐使用文拉法辛进行抗抑郁治疗
答案: 【推荐使用文拉法辛进行抗抑郁治疗

第十二章 章节测试

1、选择题:电抽搐治疗适应症错误的是 
选项:
A:脑器质性疾病所致精神障碍
B:拒食、违拗和紧张性木僵
C:极度兴奋躁动、冲动伤人
D:精神药物治疗无效或对药物治疗不能耐受
E:严重抑郁,有自伤、自杀行为
答案: 【脑器质性疾病所致精神障碍
2、选择题:以下项是电抽搐治疗的严重不良反应 
选项:
A:骨折、脱臼
B:焦虑
C:记忆减退
D:头痛、恶心、呕吐
E:全身肌肉酸痛
答案: 【骨折、脱臼
3、选择题:

下列关于电抽搐治疗的临床应用描述不正确的是 
选项:
A:治疗8小时停服抗癫痫药和抗焦虑药,禁食、禁水4小时以上
B:通常于治疗前15-30分钟皮下注射阿托品0.5-1.0mg
C:防止咬伤常使用缠有纱布的压舌板或专用的牙垫放在上下臼齿间
D:通常电极安置在大脑的非优势半球,副作用较大
E:是使用一定的电流量作用于大脑,诱发一次癫痫发作,通常持续25-60
答案: 【通常电极安置在大脑的非优势半球,副作用较大

4、选择题:

改良电抽搐治疗的禁忌症不包括(   
选项:
A:高热
B:重症肺炎
C:脑血管疾病
D:紧张型木僵
答案: 【紧张型木僵

5、选择题:下列关于经颅磁刺激治疗哪项是正确的( 
选项:
A:对于经颅磁刺激治疗精神障碍的最佳刺激类型目前还不清楚
B:治疗过程中不需要麻醉剂
C:它是一种非侵入中枢神经刺激
D:治疗效应不是通过癫痫发作实现的
答案: 【对于经颅磁刺激治疗精神障碍的最佳刺激类型目前还不清楚;
治疗过程中不需要麻醉剂;
它是一种非侵入中枢神经刺激;
治疗效应不是通过癫痫发作实现的

6、选择题:下列哪项不是精神分析的主要治疗技术(  
选项:
A:移情反应的分析
B:自由联想
C:梦的分析
D:合理情绪疗法
E:阻抗的分析
答案: 【合理情绪疗法
7、选择题:下列哪种学说不是行为治疗的理论基础(  
选项:
A:巴普洛夫的经典条件反射学说
B:班杜拉的社会学习学说
C:沃尔普的交互抑制理论
D:贝克的认知偏差理论
E:斯金纳的操作性条件作用学说
答案: 【贝克的认知偏差理论
8、选择题:在精神分析理论中,把个体无法感知的心理活动称为(  
选项:
A:潜意识
B:前意识
C:消失的意识
D:本能
E:催眠
答案: 【潜意识
9、选择题:关于约束,下列哪项说法正确  
选项:
A:躯体情况不稳定是约束的禁忌症
B:当患者被控制后需解除约束
C:约束会加重谵妄症状
D:最少需要四个人来约束病人
答案: 【躯体情况不稳定是约束的禁忌症;
当患者被控制后需解除约束;
约束会加重谵妄症状;
最少需要四个人来约束病人

10、选择题:哪些患者可以从精神分析疗法中获益,却又不愿意接受该疗法的主要原因是下列哪项(  
选项:
A:他们对探索他们的童年期不感兴趣
B:他们不想把个人经历呈现给陌生人
C:他们在治疗设置中感到不舒服
D:他们认为该疗法既昂贵又浪费时间
E:他们不想把个人选择题呈现给陌生人
答案: 【他们认为该疗法既昂贵又浪费时间

第十三章 章节测试

1、选择题:精神分裂症患者在幻觉妄想支配下的危害行为应评为(  
选项:
A:无行为能力
B:完全责任能力
C:部分责任能力
D:无责任能力
E:有行为能力
答案: 【无责任能力
2、选择题:当病人对医生的施治手段有质疑时,医生必须详细介绍,在病人愿意时才能继续进行,这属于患者的  
选项:
A:知情同意权
B:疾病认知权
C:平等医疗权
D:保护隐私权
E:社会责任权
答案: 【知情同意权
3、选择题:

我国刑法第18条中的精神病人不应包括(  )
选项:
A:心境障碍患者
B:精神发育迟滞患者
C:醉酒者
D:偏执性精神病患者
E:精神分裂症患者
答案: 【醉酒者

4、选择题:一名住在地铁站内的35岁偏执型精神分裂症患者被送至急诊室就诊。将患者强制收入院治疗最好的原因是患者  
选项:
A:曾试图将一名乘客推下铁轨
B:营养不良
C:衣衫不整,卫生状况差
D:认为政府在窃听他说的话
E:有幻听
答案: 【曾试图将一名乘客推下铁轨
5、选择题:在卫生资源分配上,形式公正是根据每个人  
选项:
A:都享有公平分配的权利
B:实际的需要
C:在家庭中的角色地位
D:能力的大小
E:社会贡献的多少
答案: 【都享有公平分配的权利
6、选择题:我国有关法律规定,在判定精神病患者能否辨认或控制自己的行为时,应  
选项:
A:由公安机关和有关医疗部门共同鉴定
B:由法院和公安机关共同认定
C:由有关医疗部门鉴定
D:由有关医疗部门和法院共同鉴定
E:由法院认定
答案: 【由有关医疗部门鉴定
7、选择题:关于民事行为能力,以下说法不正确的是  
选项:
A:偏执性精神病患者在被害妄想直接支配下起诉单位领导,属于无行为能力
B:即使严重的精神病患者也可能有民事行为能力
C:一些患者在某些特定方面无民事行为能力,但在另一些方面有行为能力
D:在判断行为能力时,应考虑年龄、精神与理智、知识与经验、自由准确地表达等多方面的因素
E:精神病患者无遗嘱能力
答案: 【精神病患者无遗嘱能力
8、选择题:一个原本正常的人,多次醉酒后意识障碍时出现犯罪行为,应评定为  
选项:
A:视具体情况判定为无责任能力或部分责任能力
B:视具体情况判定为部分责任能力或完全责任能力
C:完全责任能力
D:部分责任能力
E:无责任能力
答案: 【完全责任能力
9、选择题:精神障碍者出现违法行为并经过法律程序鉴定后,可能的处置方法不包括  
选项:
A:不追究法律责任
B:由政府部门统一收容劳教
C:追究刑事责任,判处刑罚
D:责令其家属或监护人严加看管和医疗
E:追究部分刑事责任,减轻刑罚,或者判处缓刑、监外执行、保外就医等
答案: 【由政府部门统一收容劳教
10、选择题:于某是患有间歇性精神疾病的限制民事行为能力人,其在医院进行另一疾病的诊疗中,医院对于该疾病有侵入性和非侵入性两种治疗方案,对于治疗方案的选择  
选项:
A:虽然于某是限制民事行为能力人,医生也应该尽量让其在诊疗活动中参与决策,尊重其选择何种治疗方案的意愿
B:因为于某行为能力受限,不用询问于某,医院可以自行决定采用何种治疗方案进行治疗
C:因为于某行为能力受限,不用询问于某,而应该由于某的法定代理人全权决定采用何种治疗方案
D:虽然于某是限制行为能力人,作为患者本人有权自行决定采用何种治疗方案
答案: 【虽然于某是限制民事行为能力人,医生也应该尽量让其在诊疗活动中参与决策,尊重其选择何种治疗方案的意愿】[/$]

《2021知到答案 精神病学(中南大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/618830.html