2021知到答案 教育学基础(山东联盟) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:教育是( )。
选项:
A:人类与动物共有的活动
B:人类与其他高等动物独有的活动
C:人类社会独有的活动
D:现代社会特有的活动
答案: 【人类社会独有的活动
2、选择题:认为动物界也存在教育活动的学者是(   )。
选项:
A:斯宾塞
B:孟禄
C:杜威
D:利托尔诺
答案: 【利托尔诺
3、选择题:下列描述能够体现中国古代教育特点的是(   )。
选项:
A:教育与生产劳动若即若离
B:教育与生产劳动严重脱离
C:教育与生产劳动逐步结合
D:教育与生产劳动紧密结合
答案: 【教育与生产劳动严重脱离
4、选择题:中外教育史上对教育的解说各不同,但存在一个共同的基本点,这个基本点是(   )。
选项:
A:教育是培养人的能力的活动
B:教育是培养人的活动
C:教育是增长人的知识的活动
D:教育是提高人的素质的活动
答案: 【教育是培养人的活动
5、选择题:以下不属于原始社会的教育特点是(    )。
选项:
A:教育内容简单、方法单一
B:教育是在生产劳动中进行的
C:自发性、广泛性、无等级性
D:教育脱离生产劳动进行
答案: 【教育脱离生产劳动进行
6、选择题:教育与生产劳动相脱离始于(    )。
选项:
A:资本主义社会
B:原始社会
C:奴隶社会
D:封建社会
答案: 【奴隶社会
7、选择题:我国学校教育形态最早出现在(   )。
选项:
A:夏代
B:唐代
C:西周
D:汉代
答案: 【夏代
8、选择题:下面著作中不属于教育学萌芽阶段的是(  
选项:
A:《论语》
B:《雄辩术原理》
C:《学记》
D:《大教学论》
答案: 【《大教学论》
9、选择题:虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰“教学相长也”这句话出自(    )
选项:
A:《论语》
B:《学记》
C:《中庸》
D:《孟子》
答案: 【《学记》
10、选择题:下列教育学著作中,没有受到杜威思想影响的是(  
选项:
A:孟宪承的《教育概论》
B:杨贤江的《新教育大纲》
C:王炽昌的《教育学》
D:吴俊升、王西征的《教育概论》
答案: 【杨贤江的《新教育大纲》

第二章 章节测试

1、选择题:人的发展和活动会受到各种主客观条件的限制,导致人的发展具有受动性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【】[$]
2、选择题:在教育学眼中,人的明显特征包括(  )。
选项:
A:历史性和现实性
B:共性和个性
C:能动性和受动性
D:可塑性
答案: 【历史性和现实性;
共性和个性;
能动性和受动性;
可塑性

3、选择题:我们可以把人的发展划分为乳儿期、婴儿期、幼儿期、童年期、少年期、青年期、中年期和老年期,这是因为人的发展具有(  )。
选项:
A:连续性
B:顺序性
C:阶段性
D:生理性
答案: 【阶段性
4、选择题:儿童肢体的生长是先由头部到躯干,然后到四肢,这说明人的发展具有(  )。
选项:
A:阶段性
B:连续性
C:完整性
D:顺序性
答案: 【顺序性
5、选择题:以下属于人的身心发展顺序性的有(   )。
选项:
A:记忆从机械记忆到意义记忆
B:情感从低级情绪到高级情感
C:注意从无意注意到有意注意
D:思维从形象思维到逻辑思维
答案: 【记忆从机械记忆到意义记忆;
情感从低级情绪到高级情感;
注意从无意注意到有意注意;
思维从形象思维到逻辑思维

6、选择题:人在幼儿期的发展速度很快,儿童期比较平稳,青春期出现一个发展的高峰,成年期身心趋于成熟,进入老年期发展速度明显下降。这说明人的发展具有(  )。
选项:
A:阶段性
B:不均衡性
C:速度性
D:顺序性
答案: 【不均衡性
7、选择题:教育工作要抓住人的身心发展的“关键期”,这是因为人的身心发展具有(  )。
选项:
A:特殊性
B:不均衡性
C:关键性
D:完整性
答案: 【不均衡性
8、选择题:以下符合人的身心发展差异性的教育策略是(  
选项:
A:由简到繁
B:循序渐进
C:全面发展
D:因材施教
答案: 【因材施教
9、选择题:遗传素质对人的身心发展的影响是有限度的,它是否对人的身心发展起决定作用,取决于个体的差异性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:环境对人的发展具有非常重要的影响作用,人完全是环境影响的结果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:“为政之要,惟在得人”是出自典籍(    
选项:
A:《学记》
B:《论语》
C:《韩非子》
D:《贞观政要》
答案: 【《贞观政要》
2、选择题:“政治启蒙”的概念是在以下哪个文件中提出来的(   
选项:
A:《义务教育领域基层政务公开标准指引》
B:《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》
C:《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》
D:《中国教育现代化2035》
答案: 【《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》
3、选择题:“学校外的事情,比学校内的事情更重要,而且它支配和说明着学校内的事情。”这句话的作者是(   
选项:
A:康德尔
B:赫尔巴特
C:康德
D:夸美纽斯
答案: 【康德尔
4、选择题:人口结构包括(   )。
选项:
A:自然结构
B:文化结构
C:政治结构
D:社会结构
答案: 【自然结构;
社会结构

5、选择题:人口的社会结构包括(   
选项:
A:人口结构
B:阶级结构
C:地区结构
D:职业结构
答案: 【阶级结构;
地区结构;
职业结构

6、选择题:法国思想家布迪厄将资本的表现形式分为(   
选项:
A:文化资本
B:人力资本
C:社会资本
D:经济资本
答案: 【文化资本;
社会资本;
经济资本

7、选择题:政治社会化是指个体逐渐学会现有政治体系所倡导的或认可的政治规范和政治行为方式的过程。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:受教育程度与人口迁移呈正相关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:受教育程度与人口迁移呈负相关。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:教育系统对经济发展具有直接的拉动作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:我国教育目的制定的指导思想和理论基础是(    )。
选项:
A:马克思主义关于人的全面发展学说
B:社会本位价值取向
C:个人本位价值取向
D:政治本位价值取向
答案: 【马克思主义关于人的全面发展学说
2、选择题:(   )是一切教育活动的出发点和归宿。
选项:
A:教育目的
B:教育政策
C:教育方针
D:教育目标
答案: 【教育目的
3、选择题:“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国军民,教学为先”体现了(    )。
选项:
A:教育无目的论
B:个人本位论
C:社会本位论
D:科学本位论
答案: 【社会本位论
4、选择题:能为一个国家或地区的教育工作指明发展思路和发展方向的是(    )。
选项:
A:教育目标
B:教育方针
C:培养目标
D:教育目的
答案: 【教育方针
5、选择题:教育目的的层次包括(    )。
选项:
A:各级各类学校的培养目标
B:课程目标
C:教师的教学目标
D:国家的教育目的
答案: 【各级各类学校的培养目标;
课程目标;
教师的教学目标;
国家的教育目的

6、选择题:教育目的要解决的选择题是(   )。
选项:
A:怎样办教育
B:培养什么人
C:怎样培养人
D:为谁培养人
答案: 【培养什么人;
为谁培养人

7、选择题:教育目的的评价作用指的是(    )。
选项:
A:评价学校的办学方向
B:指明受教育者的发展方向
C:检查学生的学习质量
D:评价教师的教学质量
答案: 【评价学校的办学方向;
检查学生的学习质量;
评价教师的教学质量

8、选择题:以下属于素质教育的特点的是(   )。
选项:
A:把学生的全面发展与个性发展结合起来
B:促进学生的个性发展
C:重视创新能力的培养
D:教学过程中,强调“发现”知识的过程
答案: 【把学生的全面发展与个性发展结合起来;
促进学生的个性发展;
重视创新能力的培养;
教学过程中,强调“发现”知识的过程

9、选择题:教育目的是个体需要的集中反映,是教育性质的集中体现。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:对于任何国家来说,教育目的都是一样的,不受任何限制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:世界各国的学制存在着差别,但在入学年龄、中小学分段等方面具有较高的一致性。这说明学制的建立要依据(   )。
选项:
A:青少年身心发展规律
B:生产力发展水平
C:民族和文化传统
D:社会政治经济制度
答案: 【青少年身心发展规律
2、选择题:英国政府1870年颁布的《初等教育法》中,一方面保持原有的转为资产阶级子女服务的学校系统,另一方面为劳动人民的子女设立国民小学、职业学校。这种学制属于(   )。
选项:
A:双轨制学制
B:中间型学制
C:单轨学制
D:分支型学制
答案: 【双轨制学制
3、选择题:在我国近现代学制改革中,明确规定将学堂改为学校,实行男女教育平等,允许初等小学男女同校的学制是(    )。
选项:
A:壬寅学制
B:壬子癸丑学制
C:癸卯学制
D:壬戌学制
答案: 【壬子癸丑学制
4、选择题:在我国新一轮基础教育课程改革中,要求义务教育课程实行(   )。
选项:
A:九年整体设置
B:多种形式设置并存
C:五四分段设置
D:六三分段设置
答案: 【九年整体设置
5、选择题:“中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制。在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是(   )。
选项:
A:癸卯学制
B:壬子癸丑学制
C:壬戌学制
D:壬寅学制
答案: 【癸卯学制
6、选择题:在学校教育制度的发展变革历程中,义务教育制度产生于(   )。
选项:
A:资本主义社会
B:原始社会
C:奴隶社会
D:封建社会
答案: 【资本主义社会
7、选择题:提出发展教育事业的“三个结合”、“六个并举”的是(   )。
选项:
A:1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》
B:1951年《关于学制改革的决定》
C:1958年《关于教育工作的指示》
D:1993年《中国教育改革和发展纲要》
答案: 【1958年《关于教育工作的指示》
8、选择题:王刚的爷爷当年就读于半工半读学校,上午上课,下午劳动,既学到了系统的文化知识,有掌握了劳动技能。他接受的教育属于(     )。
选项:
A:正规教育
B:非正规教育
C:半正规教育
D:业余教育
答案: 【正规教育
9、选择题:世纪的西欧,在社会政治,经济发展及特定历史文化背景下,逐渐形成了带有等级特权痕迹的双轨学制。其“双轨”是指(   )。
选项:
A:职业学校系统与普通学校系统
B:大学-中学系统与小学-初等职业学校系统
C:家庭教育系统与学校教育系统
D:公立学校系统与私立学校系统
答案: 【大学-中学系统与小学-初等职业学校系统
10、选择题:从纵向来看,我国的学制不包括( )。
选项:
A:初等教育
B:成人教育
C:学前教育
D:中等教育
答案: 【成人教育

第六章 章节测试

1、选择题:从事教师职业的最低的、最起码的要求是(    
选项:
A:教师专业技能
B:教师职业道德
C:教师文化水平
D:教师心理素质
答案: 【教师职业道德
2、选择题:《中小学教师职业道德规范》中规定教师职业发展的不竭动力是(    )。
选项:
A:关爱学生
B:爱岗敬业
C:终身学习
D:爱国守法
答案: 【终身学习
3、选择题:教师对学生指导、引导的目的是促进学生得(  )。
选项:
A:主导地位
B:自由发展
C:人格平等
D:受教育
答案: 【自由发展
4、选择题:与现在飞速发展的人工智能相比,教师职业具备以下哪些特征?(     
选项:
A:情感性
B:输出性
C:社会性
D:感染性
答案: 【情感性;
社会性;
感染性

5、选择题:作为一名当代的教师,应该承担以下哪些角色?(     
选项:
A:终身的学习者
B:学生行为的示范者
C:教育教学活动的设计者组织者管理者
D:

学生心理健康的维护者

 
答案: 【终身的学习者;
学生行为的示范者;
教育教学活动的设计者组织者管理者;

学生心理健康的维护者

 

6、选择题:习近平总书记在考察北京师范大学时为了勉励广大师生,提出了“四有好老师”的说法。“四有”是指(     )。
选项:
A:有道德情操
B:有仁爱之心
C:有理想信念
D:有扎实学识
答案: 【有道德情操;
有仁爱之心;
有理想信念;
有扎实学识

7、选择题:教师只是千千万万个职业中的一种,因此其职业角色也是相对单一的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:教师教育理念的形成需要比较长的时间,在形成之后会一般不会发生变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:教师的本体性知识不但是教师教学效果的基本保障,而且是唯一保障。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:条件性知识是指教师知道在什么时候、为什么以及在何种条件下才能更好地运用原有知识、经验开展教学的一种知识类型。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 教育学基础(山东联盟) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/619550.html