2021知到答案 技术经济学(中国石油大学(华东)) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:技术经济评价是定性分析和定量分析相结合,以定量分析为主。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:技术经济学是理论与实际相结合,偏实际应用的一门学科。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:技术和经济之间是具有相互制约的关系的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
4、选择题:技术经济学的程序包含了以下哪几项(      )。
选项:
A:开发备选方案
B:选择决策准则
C:选择最优方案
D:选择评价指标
答案: 【开发备选方案;
选择决策准则;
选择最优方案;
选择评价指标

5、选择题:在技术经济评价中,要将技术的先进性和经济的合理性统一起来。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:年利率为20%,按季度复利计息,则5%为每季度的实际增值率。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
2、选择题:本金为1000元,利率为10%,以单利计息,两年后,再以复利10%借给别人三年,则最后可收本利和为(        )。
选项:
A:1611
B:1711
C:1500
D:1597
答案: 【1597

3、选择题:计划五年后购买一台价值1000万元的设备,年利率为10%,则每年末应存(     )万元等额资金。
选项:
A:163.80
B:200.00
C:159.43
D:185.65
答案: 【163.80
4、选择题:若计息周期为季,季度利率为6‰,则年有效利率为(      )。
选项:
A:6%
B:6‰
C:2.4%
D:2.4‰
答案: 【2.4%
5、选择题:等比支付系列是一组连续发生的不等额的现金流量。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:直接用年金现值公式算一组等额支付的现值,算出来的现值和等额支付的第一次支付在同一时点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:如果某项目投产第一年的总成本费用是200万元,利润总额是-100万元,投产第二年的总成本费用是550万元,利润总额是300万元,所得税率是25%,则下列哪项是第二年应缴纳的所得税。
选项:
A:
B:
75万元
C:
50万元
D:
数据不全,无法计算
答案: 【
50万元
】[$]
2、选择题:建设工程总造价不会形成下列哪项资产。
选项:
A:
固定资产
B:
流动资产
C:
无形资产
D:
其他资产
答案: 【
流动资产

3、选择题:计算某投资项目的现金流量时,下列哪种观点是错误的。
选项:
A:
摊销费用不属于现金流出
B:
同一项目不同的投资者可能会有不同的现金流量
C:
与贷款利息无关
D:
按照资金何时发生何时计入的原则处理
答案: 【
与贷款利息无关

4、选择题:张光计划投资一家机械厂,经济评价时,哪一项对经营管理部电脑折旧的认识是正确的。
选项:
A:
折旧是对建设投资的回收
B:
折旧是非实际支出
C:
折旧属于生产成本
D:
折旧方法的变动会影响经营成本
答案: 【
折旧是非实际支出

5、选择题:下列哪项不属于可变成本。
选项:
A:
燃料动力
B:
摊销费
C:
原材料
D:
计件工资
答案: 【
摊销费

6、选择题:下面哪项关于借款利息的表述是正确的。
选项:
A:
流动资金借款利息应全部计入企业当年总成本费用
B:
建设投资借款利息全部计入固定资产投资
C:
流动资金借款利息应当采用年中计息法
D:
项目投资现金流量中,利息支付属于现金流出
答案: 【
流动资金借款利息应全部计入企业当年总成本费用

7、选择题:下列哪项关于成本费用的表述是正确的。
选项:
A:
制造费用是指所有为生产产品而发生的直接支出
B:
生产成本不一定都是实际支出
C:
所有职工的工资和福利都计入生产成本
D:
制造费用包括制造某些产品的专用模具的费用
答案: 【
生产成本不一定都是实际支出

8、选择题:下列哪项属于经营成本。
选项:
A:
职工培训费
B:
利息支出
C:
摊销费
D:
折旧费
答案: 【
职工培训费

9、选择题:贷款利率的调整不会影响下列哪项指标。
选项:
A:
净收益
B:
净利润
C:
所得税
D:
经营成本
答案: 【
经营成本

10、选择题:下列哪项关于现金流量的表述是错误的。
选项:
A:
现金流量的计算遵循资金何时发生就何时计入的原则
B:
回收流动资金发生在项目生产经营期末
C:
年净收益大于零,利润总额也会大于零
D:
计算各年现金流出时,不包括折旧费
答案: 【
年净收益大于零,利润总额也会大于零

11、选择题:下列哪项不属于建设工程总造价。
选项:
A:
建设期利息
B:
工程费用
C:
流动资金投资
D:
筹建费用
答案: 【
流动资金投资

12、选择题:下面哪项关于工程项目投资的陈述是不正确的。
选项:
A:
建设投资借款的利息不全部形成固定资产原值
B:
流动资金投资中,至少应有30%属于自有资金
C:
建设投资借款在建设期产生的利息如果当期偿还则不计入建设期利息
D:
建设项目总投资中有一部分资金会用于未来生产经营
答案: 【
建设投资借款在建设期产生的利息如果当期偿还则不计入建设期利息

13、选择题:下列哪项成本费用与产品产量具有线性关系。
选项:
A:
固定成本
B:
直接成本
C:
生产成本
D:
变动成本
答案: 【
变动成本

14、选择题:下列哪项关于原材料成本的表述是错误的。
选项:
A:
属于固定成本
B:
属于直接成本
C:
属于经营成本
D:
属于生产成本
答案: 【
属于固定成本

15、选择题:下列哪种关于利润的表述是正确的。
选项:
A:
净利润可能大于净收益
B:
利润总额为负时不需要缴纳营业税金及附加
C:
所有利润总额都需要缴纳所得税
D:
折旧方法的变动对利润总额有影响
答案: 【
折旧方法的变动对利润总额有影响

16、选择题:按照与产品的关系,成本费用可以划分为哪几项。
选项:
A:
沉没成本与机会成本
B:
生产成本和期间费用
C:
可变成本与固定成本
D:
直接费用与间接费用
答案: 【
直接费用与间接费用

17、选择题:某项目的建设期有2年,预计每年需要建设投资借款100万元,年利率为20%,采用复利计息法和年中计息法按年计算利息。则下列哪项是该项目的建设期利息。
选项:
A:
60万元
B:
64万元
C:
42万元
D:
44万元
答案: 【
42万元

18、选择题:下列哪项关于投资构成和资金筹措的表述是正确的。
选项:
A:
预备费用属于建设工程总造价
B:
建设投资借款利息都属于建设期利息
C:
所有投资都可以是借款
D:
流动资金借款利息都属于建设期利息
答案: 【
预备费用属于建设工程总造价

19、选择题:下列哪项不属于工程建设其他费用。
选项:
A:
与未来生产经营活动有关的费用
B:
土地使用费
C:
预备费
D:
筹建费用
答案: 【
预备费

20、选择题:下列哪项不属于建设投资。
选项:
A:
建设期利息
B:
建筑工程费
C:
安装工程费
D:
设备购置费
答案: 【
建设期利息

第四章 章节测试

1、选择题:投资回收期反映了项目的盈利能了和清偿能力,项目的投资回收期越短说明项目的盈利能力和清偿能力越强。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题:计算静态投资回收期正好等于基准投资回收期,则计算动态投资回收期一定大于基准投资回收期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
3、选择题:在对某项目进行评价时,计算出静态投资回收期正好等于基准投资回收期,如果考虑资金时间价值,则该项目一定不可行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:两个互斥方案,投资回收期短的经济效益好,所以选择投资回收期短的项目最优。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:如果计算出项目的平均收益率为40%,基准投资回收期为5年,则该项目不可行。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:NPV反映了项目除了能够保证基准收益率外还有额外的收益,因此当NPV=0时,由于它没有额外的收益,所以不可行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:如果计算出NPV=0,则项目IRR=0。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:外部收益率 ERR等于内部收益率IRR。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:A、B两个投资项目各年净现金流量如下表所示,则A比B的经济效益好。

年末 1 2 3 4 5 6 7 8 9
A -100 -100 -100 300 400 500 500 500 500
B -200 -100 100 200 300 400 500 600 700

选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:如果计算出NPV=0,则项目的外部收益率等于内部收益率。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
11、选择题:有一个风险投资项目,期初一次性总投资1800万元,此后每年末净收益为350万元,期末固定资产残值为100万元。项目寿命期为10年,基准收益率为10%,NPV=369万元。如果基准收益率改为15%,则净现值为-31万元,则IRR=(  )。
选项:
A:13.78%
B:14.22%
C:13.39%
D:14.61%
答案: 【13.39%

12、选择题:下面结论正确的是( )。
选项:
A:基准收益率越高,项目可行性越大
B:投资回收期等于基准投资回收期项目不可行
C:如果NPV=0,则IRR等于基准收益率
D:项目生产经营期某一年利润为负,则净收益一定为负
答案: 【如果NPV=0,则IRR等于基准收益率

13、选择题:下面指标(  )的计算结果越小,表明项目的盈利能力越强。
选项:
A:内部收益率
B:投资回收期
C:净现值
D:投资收益率
答案: 【投资回收期
14、选择题:某项目初始投资10万元,基准收益率为20%,NPV=10万元,则(    )。
选项:
A:该项目的内部收益率为40%
B:该项目可行
C:该项目获得额外收益为0
D:该项目的投资收益率为100%
答案: 【该项目可行

15、选择题:有一个技术方案的各年累计NCF如下表所示,则其投资回收期为(  )年。

年末 1 2 3 4 5 6 7
累计NCF -2200 -1300 -300 900 2500 3200 4500

选项:
A:3.25
B:4
C:5.125
D:3.3
答案: 【3.25

16、选择题:某项目各年净现金流量如下表所示,则静态投资回收期是(  )年。

年末 1 2 3 4 5 6 7
NCF -1500 -1200 -500 1000 1500 2500 3500

选项:
A:5.12
B:3.5
C:3.33
D:2.8
答案: 【5.12
17、选择题:田丰计划投资一个化工厂,各年的净现金流量如下所示,如果基准收益率为10%,则(    )。

年末 0 1 2 3 4 5 6 7 8
净现金流量 -100 -200 300 300 300 300 300 300 300

选项:
A:NPV=950
B:NPV=1160
C:NPV=1178
D:NPV=1046
答案: 【NPV=1046

18、选择题:某项目各年净现金流量折现系数和累计净现金流量现值等相关数据如下表所示。

年末 0 1 2 3 4 5 6 7 8
NCF -200 -500 -100 150 250 250 250 250 250
折现系数i=10% 1 0.909 0.826 0.751 0.683 0.620 0.564 0.513 0.466
累计净现金流量现值 -200 -655 -737 -624 -454 -299 -157 -29 88

则下面结论不正确的是(   )。
选项:
A:考虑资金时间价值该项目一定可行
B:该项目的净现值等于88
C:该项目的内部收益率一定大于10%
D:该项目的静态投资回收期为7.1年
答案: 【该项目的静态投资回收期为7.1年
19、选择题:如果计算出净现值等于零,则下面结论不正确的是(   )。
选项:
A:IRR等于基准收益率
B:ERR等于基准收益率
C:静态投资回收期等于项目寿命期
D:项目一定可行
答案: 【静态投资回收期等于项目寿命期
20、选择题:下面两个评价指标对项目进行评价,结论一致的是(  )。
选项:
A:Pt、IRR
B:Pt、NPV
C:E、IRR
D:NPV、IRR
答案: 【NPV、IRR

第五章 章节测试

1、选择题:当进行投资方案比选时,必须遵循可比性原则,如果遇见寿命周期不同时,可采用(   )进行处理,使方案具有相同的比较期。
选项:
A:研究期法
B:年等值法
C:年数总和法
D:最小公倍数法
答案: 【最小公倍数法

2、选择题:如果几个寿命周期相同的方案都是可行的,则(  )。
选项:
A:如果是互斥型方案,比较它们各自的净现值,选择净现值最大的方案为最优
B:如果是独立型方案,比较它们各自的净现值,选择净现值最大的方案为最优
C:如果是互斥型方案,比较它们各自的内部收益率,选择内部收益率最大的方案为最优
D:如果是独立型方案,比较组合方案的整体收益率,选择整体收益率最大的方案为最优
答案: 【如果是互斥型方案,比较它们各自的净现值,选择净现值最大的方案为最优

3、选择题:某企业向针对A、B两个投资项目进行筛选,其中A项目投资600万元,B项目投资800万元,则A、B两个项目可以视为(  )。
选项:
A:混合型方案
B:从属型方案
C:独立型方案
D:互斥型方案
答案: 【互斥型方案
4、选择题:某企业只有2000万元可以进行投资,考虑投资A、B、C三个项目,A项目投资600万元、B项目投资800万元,C项目投资1000万元,另外可以估计三个项目每年的净收益,在投资方案选择时,ABC三个项目可以看成是(   )。
选项:
A:混合型方案
B:互斥型方案
C:从属型方案
D:独立型方案
答案: 【独立型方案
5、选择题:如果有几个寿命周期不同的可行方案进行筛选,则( )。
选项:
A:如果是独立型方案,计算各自的净现值,选择组合方案整体净现值最大的为最优
B:如果是互斥型方案,计算各自的内部收益率,选择内部收益率最大的方案为最优
C:如果是独立型方案,计算各自的内部收益率,选择组合方案整体内部收益率最大的为最优
D:如果是互斥型方案,计算各自的净现值,选择净现值最大的方案为最优
答案: 【如果是独立型方案,计算各自的内部收益率,选择组合方案整体内部收益率最大的为最优
6、选择题:如果有几个寿命周期相同的独立型方案进行选择,当投资资金有限时,分别计算出了各自的净现值和内部收益率,进行投资方案组合,这时各个组合方案就成了互斥型方案,则(  )。
选项:
A:计算整体净现值,选择整体净现值最大的组合方案
B:计算整体收益率,选择整体收益率最大的组合方案最优
C:计算整体净现值和整体收益率,选择整体净现值和整体收益率都最大的为最优
D:优先选择整体净现值最大的,一次进行直到资金不允许为止
答案: 【计算整体净现值,选择整体净现值最大的组合方案
7、选择题:增量分析法的基本思想是(  )。
选项:
A:投资每增加1个百分点,评价指标值增加的越大则方案最优
B:多投资带来更高的收益则方案最好
C:多投资能否带来更好的经济效益,如果多投资是可行的,则投资大的方案最优
D:投资每增加一个单位,经济效益增加的越大则方案最优
答案: 【多投资能否带来更好的经济效益,如果多投资是可行的,则投资大的方案最优

8、选择题:如果两个寿命周期相同的互斥方案的净现值相等,选择时(  )。
选项:
A:选择风险中最小(净现值比率最大)的方案
B:选择投资小的方案最优
C:选择风险最小(内部收益率最低)的方案
D:选择投资大的方案最优
答案: 【选择投资大的方案最优
9、选择题:如果两个寿命周期不同的互斥型方案进行比较,计算出各自的净现值相等,那么(  )。
选项:
A:选择寿命周期长的方案最优
B:选择投资大的方案最优
C:选择寿命周期短的方案最优
D:选择投资小的方案最优
答案: 【选择寿命周期短的方案最优
10、选择题:下面每个选项中两指标进行互斥型方案比选,结论一致的是(  )。
选项:
A:差额投资净现值、差额投资内部收益率
B:整体净现值、整体收益率
C:Pt、IRR
D:NPV、IRR
答案: 【差额投资净现值、差额投资内部收益率

11、选择题:当互斥型投资方案的收益相同或者未知时,不可以使用(  )评价指标进行筛选。
选项:
A:净年值
B:投资回收期
C:差额投资净现值
D:费用现值
答案: 【投资回收期

12、选择题:在互斥型投资方案进行比选时,一般不用IRR进行比较,原因可能是(  )。
选项:
A:IRR大的方案风险大
B:IRR指标本身有缺陷,一般不常用
C:IRR大的方案,NPV不一定大
D:基准收益率的选取不同,IRR不同
答案: 【IRR大的方案,NPV不一定大
13、选择题:有两个互斥型方案各自的基本情况如下表所示,基准收益率为15%,则(  )。

方案 投资 年净收益 期末残值 寿命期 NPV IRR
A 500 120 50 12 160 22%
B 600 130 0 15 160 20%

(P/A,15%,60)=6.6651
选项:
A:A方案最优
B:差额投资净现值等于零
C:追加投资回收期等于10年
D:差额投资内部收益率等于15%
答案: 【A方案最优

14、选择题:有两个互斥型方案各自的基本情况如下表,设基准投资回收期为5年,基准收益率为10%,则(   )。

方案 期初投资(万元) 年经营成本(万元) 年销售收入(万元) 寿命期(年)
1500 650 1150 10
2300 825 1475 10

选项:
A:甲的费用现值为50000万元,乙的费用现值为51400万元,所以选择甲
B:甲的投资回收期为4年,乙的投资回收期为2.5年,所以选择乙方案
C:差额投资净现值为153万元,所以选择乙
D:追加投资回收期为5年,所以选择甲
答案: 【差额投资净现值为153万元,所以选择乙

15、选择题:有两个互斥型方案,各自的净现金流量和内部收益率如下表,差额投资内部收益率为11%,则(  )。

方案 0 1 2 3 4 5 6 7 IRR
A -1000 150 200 300 400 300 250 100 15%
B -800 200 200 200 200 200 200 200 16%

选项:
A:如果基准收益率大于11%,选择B
B:如果基准收益率为11%,AB的经济效益是一样的
C:由于A的内部收益率低所以选择B
D:如果基准收益率小于11%,选择A
答案: 【如果基准收益率小于11%,选择A
16、选择题:对于独立型方案进行比选,下面正确的是(  )。
选项:
A:在资金没有限制时,选择风险最小的为最优
B:整体净现值是取每个组合方案中各个方案的净现值之和
C:整体收益率是取各个组合方案内部收益率的平均值
D:在资金有限的情况下,优先选择净现值最大的方案,依次进行,直到超出资金限制
答案: 【整体净现值是取每个组合方案中各个方案的净现值之和
17、选择题:四个独立型方案进行比选,在资金限定在500万元以内,基准收益率为15%。则最优组合方案为(   )。

方案 A B C D 方案 NPV IRR
投资 150 155 170 180 A 75 34%
年净收益 65 70 80 75 B 200 44%
期末残值 15 16 17 18 C 195 45%
寿命期 5 10 8 10 D 200 40%

选项:
A:(ACD)
B:(ABC)
C:(BCD)
D:(ABD)
答案: 【(ACD)
18、选择题:有甲乙丙丁四个互斥型投资方案基本情况如下所示,基准收益率为15%则最优方案是(  )。

方案
投资/万元 150 160 170 180
年经营成本/万元 65 70 80 75
年销售收入/万元 100 120 140 150
期末残值/万元 15 16 17 18
寿命期/年 5 10 8 10

选项:
A:(甲)
B:(乙)
C:(丙)
D:(丁)
答案: 【(丁)
19、选择题:有两个寿命周期不同的互斥方案,基本情况如下,设基准收益率为10%,则下面选项不正确的是(  )。

方案 初始投资/万元 年末支出/万元 年末收入/万元 期末残值/万元 寿命/年
A 2000 280 860 160 5
B 2500 250 790 180 10

选项:
A:方案B的净年值NAV=144万元
B:方案A在寿命期为5年的净现值NPV=298万元
C:虽然方案A的年净收益大,但是B方案最优
D:差额净现值小于零
答案: 【差额净现值小于零

20、选择题:如果甲乙两个互斥方案的寿命期都是10年,甲投资较大,设基准收益率为15%,当甲方案的费用现值等于1000万元,乙方案的费用年值等于200万元,那么最优方案为(   )。(P/A,15%,10)=5
选项:
A:条件不足无法确定
B:甲方案最优
C:两个方案一样
D:乙方案最优
答案: 【乙方案最优
21、选择题:两个寿命周期相同的投资项目A、B,基准收益率为15%,NPVA=2000万元,NPVB=2500万元,如果期望收益率为20%,则NPVA=1500万元,NPVB=-500万元,那么差额投资内部收益率为(  )。
选项:
A:16.4%
B:17%
C:16%
D:18.3%
答案: 【16%
22、选择题:在互斥方案进行比选时,如果定义差额投资净年值等于两个方案净年值的差,那么不论方案寿命周期是否相同,当差额投资净年值大于零时,选择(  )。
选项:
A:前面的那个投资方案
B:投资大的方案
C:投资小的方案
D:后面的那个投资方案
答案: 【前面的那个投资方案
23、选择题:两个寿命周期相同的互斥方案A、B进行比选,A的投资为1000万元、B的投资为800万元,AB的内部收益率分别为23.4%、28.5%,差额投资内部收益率为19%,则(  )。
选项:
A:如果基准收益率等于19%,选择A
B:如果基准收益率大于19%,选择B
C:B方案的内部收益率最大,所以选择B
D:如果基准收益率小于19%,选择B
答案: 【如果基准收益率等于19%,选择A
24、选择题:如果两个互斥方案的净年值相等,那么选择投资大的方案最优。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
25、选择题:两个寿命周期相同的互斥方案比选,如果费用现值相等,那么选择投资小的那个方案。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
26、选择题:整体净现值方法适用条件是当独立方案具有相同的寿命周期,且资金有限。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
27、选择题:整体收益率法是在资金有限的时候,如果方案寿命周期不同,那么整体收益率等于各组合方案内部收益率的加权平均值,选择整体净现值最大的组合方案。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
28、选择题:寿命周期相同的互斥方案进行比选时,选择净现值或者内部收益率最大的投资方案。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
29、选择题:寿命周期不相同的互斥方案比选,选择净年值最大的投资方案最优。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
30、选择题:互斥方案比选时,当收益未知或者收益相同时,可以比较费用,选择费用最小的方案。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
31、选择题:互斥方案选择的结果一定是最优的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
32、选择题:如果两个互斥型投资方案的差额投资净现相等,那么选择投资少的方案最优。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
33、选择题:如果差额投资内部收益率等于基准收益率,说明多投资还是可行的,所以选择投资大的方案。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
34、选择题:如果差额投资净现值等于零,那么选择投资小的方案。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
35、选择题:两个寿命周期相同的互斥型投资方案的内部收益率相等,那么差额投资内部收益率等于零。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
36、选择题:在独立方案计算整体收益率时,剩余的投资内部收益率为基准收益率。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
37、选择题:独立方案比选的基本思路是:当资金有限的情况,构造满足资金约束的组合方案,选择组合方案最优的为比选结果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
38、选择题:无论是寿命期相同还是寿命期不相同的互斥方案比选,都可以采用净年值法。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:盈亏平衡时的生产能力利用率越高,说明项目的经营风险(    )。
选项:
A:高或低都有可能
B:越低
C:生产能力利用率与经营风险无关
D:越高
答案: 【越高
2、选择题:敏感性分析可以分析不确定因素变化对经济效益指标的影响程度,从而判断因素的敏感性强弱。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
3、选择题:某方案设计产量为6000吨,产品的销售价格为1468元/吨,固定成本为1800000元,单位变动成本为950元/吨,则达到盈亏平衡点时的设备利用率为(      )。
选项:
A:65.5%
B:69.7%
C:55.8%
D:57.9% 
答案: 【57.9% 
4、选择题:在决策树图中,如果是多级决策选择题,应从最左边的决策点开始进行决策。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:风险保留也是一种风险应对措施。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:线性盈亏平衡分析是假设产量变化,产品价格不变,因此营业收入与产量具有线性关系。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:线性盈亏平衡分析时,所有的盈亏平衡点指标都是越小越好。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:如果进行非线性盈亏平衡分析,项目可能会出现两个盈亏平衡点产量。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:敏感性强的方案的经济效益波动范围会比较大,有可能获得更大的经济效益,因此工业投资方案比选时,应该选择敏感性强的方案。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:某个项目有两个投资不等的互斥方案可供选择,应该选择净现值方差小的方案。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:下列哪项基本财务报表不能反映项目的盈利能力。
选项:
A:
投资各方现金流量表
B:
财务计划现金流量表
C:
资本金现金流量表
D:
项目投资现金流量表
答案: 【
财务计划现金流量表

2、选择题:清偿能力分析时,下列哪项指标不能反映拟投资项目的还债能力。
选项:
A:
偿债备付率
B:
利息备付率
C:
净现值比率
D:
资产负债率
答案: 【
净现值比率

3、选择题:下列哪项经济效益指标不能反映工业投资项目的盈利能力。
选项:
A:
总投资收益率
B:
盈余资金
C:
净现值
D:
内部收益率
答案: 【
盈余资金

4、选择题:下列哪项关于工业项目财务分析内容的陈述是错误的。
选项:
A:
考察项目的清偿能力
B:
考察项目的盈利能力
C:
考察项目的财务生存能力
D:
考察项目对国民经济的影响
答案: 【
考察项目对国民经济的影响

5、选择题:下列哪项关于财务评价的表述是正确的。
选项:
A:
论证技术方案的技术可行性
B:
考察项目的内外部经济效益
C:
效益费用估算一般采用不含增值税价格
D:
指标计算期越长越好
答案: 【
效益费用估算一般采用不含增值税价格

6、选择题:项目每一年的盈余资金和累计盈余资金都不小于0表明项目具有良好的财务生存能力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:清偿能力分析时,既要分析项目自身的清偿能力,也要分析融资主体的整体清偿能力,以融资主体的整体清偿能力为主。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
8、选择题:编制财务报表时,一般默认所有的现金流量发生于期末,所以在计算净现值指标时,第一年的投资额需要折现一年。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:计算调整所得税的目的是确定盈亏平衡的允许最高所得税水平。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:利息备付率、偿债备付率、资本金净利润率等指标需要逐年计算,净现值、内部收益率、投资回收期等指标不需要逐年计算。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:对于设备不可消除性的有形磨损,采用的补偿方式是( )。
选项:
A:
大修理
B:
现代化改装
C:
更新
D:
保养
答案: 【
更新

2、选择题:企业所使用的设备在使用一段时间后会发生运行故障,经修理后又可继续使用,这种修理后又继续使用属于( )。
选项:
A:
有形磨损的局部补偿
B:
无形磨损的局部补偿
C:
有形磨损的完全补偿
D:
无形磨损的完全补偿
答案: 【
有形磨损的局部补偿

3、选择题:某设备三年前购买的原始成本是90000元,目前的账面价值为40000元,经过评估,该设备现在的净残值为18000元。则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是( )元。
选项:
A:
50000
B:
22000
C:
90000
D:
40000
答案: 【
22000

4、选择题:有一台设备,目前的实际价值是8000元,第一年的使用费是800元,每年设备的劣化增量是均等的,年劣化值是300元,设备经济寿命为7年,则设备预计净残值是( )元。
选项:
A:
800
B:
7350
C:
109
D:
650
答案: 【
650

5、选择题:对于设备磨损的类型和补偿方法,以下说法正确的是( )。
选项:
A:
设备在使用过程中,在自然力的作用下产生的实体磨损称为第一种有形磨损
B:
设备有形磨损的局部补偿是现代化改装
C:
设备有形磨损和无形磨损的完全补偿是大修理
D:
设备磨损分为物质磨损和经济磨损
答案: 【
设备磨损分为物质磨损和经济磨损

6、选择题:某设备5年前的原始成本是10万元,现帐面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为( )万元。
选项:
A:
8
B:
3
C:
7
D:
1
答案: 【
1

7、选择题:由于不断出现技术上更加完善、经济上更加合理的设备,使原有设备显得陈旧落后,因此产生的磨损称为(  )。
选项:
A:
第二种无形磨损
B:
第一种有形磨损
C:
第二种有形磨损
D:
第一种无形磨损
答案: 【
第二种无形磨损

8、选择题:设备从开始使用到其年平均使用成本最低年份的延续时间,称为设备的(  )。
选项:
A:
技术寿命
B:
折旧寿命
C:
物质寿命
D:
经济寿命
答案: 【
经济寿命

9、选择题:下列关于设备寿命的说法正确的是(   )。
选项:
A:
设备的自然寿命是指,设备从投入使用开始,直到因物质磨损严重不能继续使用、报废为止所经历的全部时间
B:
设备的经济寿命就是从经济观点确定的设备更新的最佳时刻
C:
设备的经济寿命,又称为有效寿命
D:
一部手机,完全没有使用过,但是1年后市面上出现了技术更为先进的手机,则该手机的自然寿命是1年
E:
设备的经济寿命是由设备维护费用的提高和使用价值的降低决定的
答案: 【
设备的自然寿命是指,设备从投入使用开始,直到因物质磨损严重不能继续使用、报废为止所经历的全部时间
;
设备的经济寿命就是从经济观点确定的设备更新的最佳时刻
;
设备的经济寿命是由设备维护费用的提高和使用价值的降低决定的

10、选择题:关于设备磨损的补偿方式,以下说法正确的是(   )。
选项:
A:
设备有形磨损的完全补偿是更新
B:
设备有形磨损的局部补偿是修理
C:
第一种无形磨损的局部补偿是现代化改装
D:
第二种无形磨损的局部补偿是现代化改装
E:
第一种无形磨损的完全补偿是更新
答案: 【
设备有形磨损的完全补偿是更新
;
设备有形磨损的局部补偿是修理
;
第二种无形磨损的局部补偿是现代化改装
】[/$]

《2021知到答案 技术经济学(中国石油大学(华东)) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/619685.html