2021知到答案 基础会计学(江西理工大学) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:下列选项中符合会计管理活动论观点的是(  )。
选项:
A:会计是一个经济信息系统
B:会计是一种管理经济系统的工具
C:会计是一种经济信息活动
D:会计是以提供经济信息、提高经济效益为目的的一种管理活动
答案: 【会计是以提供经济信息、提高经济效益为目的的一种管理活动
2、选择题:下列选项中属于会计的基本职能的是(  )。
选项:
A:反映与分析
B:反映与监督
C:控制与监督
D:反映与核算
答案: 【反映与监督
3、选择题:下列会计方法体系中,其基本方法是(  )。
选项:
A:会计决策方法
B:会计分析方法
C:会计核算方法
D:会计监督方法
答案: 【会计核算方法
4、选择题:会计的职能构建了会计的信息系统和会计的反映系统。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:会计开反映过去已经发生的经济活动,也可反映未来可能发生的经济活动。(   )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:会计反映具有连续性,而会计监督只具有强制性。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:会计的反映职能具体体现在记账、算账、报账三个阶段。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:狭义的会计方法是指会计核算方法。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:下列选项中不属于会计核算专门方法的是(  )。
选项:
A:编制报表与登记账簿
B:错账更正与评估预测
C:设置账户与填制、审核会计凭证
D:成本计算与复式记账
答案: 【错账更正与评估预测
10、选择题:下列选项中会计作用的发挥取决于两个重要因素(  )。
选项:
A:外部环境和社会政治
B:外部环境因素和内部环境因素
C:正面作用和负面作用
D:内部环境和认识
答案: 【外部环境因素和内部环境因素

第二章 章节测试

1、选择题:所有者对企业净资产的要求权,称为()。
选项:
A:资产
B:权益
C:负债
D:所有者权益
答案: 【所有者权益
2、选择题:下列业务中,引起资产和所有者权益同时增加的是( )。
选项:
A:从银行取得借款 
B:赊购原材料
C:从银行提取现金
D:销售产品,款未收
答案: 【销售产品,款未收
3、选择题:对会计核算对象进行的基本分类,称为( )。
选项:
A:会计要素
B:会计账户
C:会计分录
D:会计科目
答案: 【会计要素
4、选择题:企业用现金支付本月办公用品费500元对会计要素的最终影响是( )。
选项:
A:资产和负债同时增加 
B:资产和负债同时减少
C:资产减少,所有者权益增加
D:资产和所有者权益同时减少
答案: 【资产和所有者权益同时减少
5、选择题:企业资产总额为120000元,负债总额为50000元,则企业所有者权益总额为( )元。
选项:
A:70000
B:50000
C:120000
D:170000 
答案: 【70000
6、选择题:财务状况是指企业一定日期的资产、负债和所有者权益情况,是企业资金运动相对静止状态时的表现。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
7、选择题:资产是指由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的实物资源。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
8、选择题:企业的债务必须在未来用货币资产或实物资产偿还。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:企业经济利益的总流入,统称为收入。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:任何经济业务的发生,都会引起会计要素的增减变动,并导致企业资产总额的增加或减少。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 章节测试

1、选择题:确定会计核算工作空间范围的前提条件是(  )。
选项:
A:货币计量
B:
会计分期
C:会计主体
D:持续经营
答案: 【会计主体】[$]
2、选择题:强调经营成果计算的企业适合采用(  )。
选项:
A:实地盘存制
B:永续盘存制
C:权责发生制
D:收付实现制
答案: 【权责发生制
3、选择题:会计主体是(  )。
选项:
A:法律主体
B:会计为之服务的特定单位
C:企业法人
D:企业单位
答案: 【会计为之服务的特定单位
4、选择题:凡是形成生产经营能力,在以后各期取得收益而发生的各种支出,即支出的效益与几个会计年度相关的,应作为(  )。
选项:
A:资本性支出
B:营业外支出
C:营业性支出
D:收益性支出
答案: 【资本性支出
5、选择题:会计主体可以是(  )。
选项:
A:非营利性组织
B:“法人”资格的实体
C:不具备“法人”资格的实体
D:不进行独立核算的企业
E:一个营利性组织
答案: 【非营利性组织;
“法人”资格的实体;
不具备“法人”资格的实体;
一个营利性组织

6、选择题:下列属于会计确认与计量方面的原则有(  )。
选项:
A:配比原则
B:权责发生制原则
C:可比性原则
D:历史成本计价原则
E:划分收益性支出与资本性支出原则
答案: 【配比原则;
权责发生制原则;
历史成本计价原则;
划分收益性支出与资本性支出原则

7、选择题:下列项目中,属于资本性支出的内容有(  )。
选项:
A:固定资产达到预定可使用状态之前的利息支出
B:办公费支出
C:固定资产日常修理费
D:水电费支出
E:购置无形资产支出
答案: 【固定资产达到预定可使用状态之前的利息支出;
购置无形资产支出

8、选择题:会计主体是指企业法人。(   )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:我国所有企业的会计核算都必须以人民币作为记账本位币。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:会计核算必须以实际发生的经济业务及证明经济业务发生的合法性凭证为依据,表明会计核算应当遵循可靠性原则。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,称为( )。
选项:
A:会计账簿
B:会计科目
C:会计凭证
D:会计账页
答案: 【会计科目
2、选择题:在借贷记账法中,账户的借方和货方哪一方记增加、哪一方记减少,取决于( )。
选项:
A:账户的结构
B:账户的性质
C:账户的用途
D:账户的发生额和余额
答案: 【账户的性质
3、选择题:复式记账的理论依据是( )。
选项:
A:会计等式
B:会计分录
C:会计原则
D:会计假设
答案: 【会计等式
4、选择题:以下属于资产类账户的是(  )。
选项:
A:“交易性金融资产”
B:“预收账款”
C:“资本公积”
D:“预提费用”
答案: 【“交易性金融资产”
5、选择题:在借贷记账法下,账户的贷方可以表示(  )。
选项:
A:投入资本增加
B:预收账款增加
C:预付账款增加
D:短期借款增加
答案: 【投入资本增加;
预收账款增加;
短期借款增加

6、选择题:总分类账户和明细分类账户平行登记的要点包括(  )。
选项:
A:期间相同
B:金额相等
C:方向相同
D:原始依据相同
答案: 【期间相同 ;
金额相等;
方向相同;
原始依据相同

7、选择题:会计分录的三个要素包括(  )。
选项:
A:借贷方向
B:账户名称
C:业务内容
D:金额
答案: 【借贷方向;
账户名称;
金额

8、选择题:会计科目就是账户。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:在借贷记账法下,账户的借方表示增加,贷方表示减少。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:复式记账法是指对所发生的每一 笔经济业务,都要在登记总分类账的同时,以向登记明细分类账。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:

企业将2000元现金存入银行,会使企业的资产总额( )。
选项:
A:减少2000元
B:不变
C:减少4000元
D:增加2000元
答案: 【不变

2、选择题:

企业生产车间使用的固定资产计提折旧,应借记的账户是( )。
选项:
A:生产成本
B:管理费用
C:制造费用
D:销售费用
答案: 【制造费用

3、选择题:

某企业12月1日原材料账户借方金额为1万元,12月发生以下业务:购入原材料,价值20万元,其中16万元以银行存款支付,其余货款暂欠;车间领用原材料,价值15万元。根据以上资料,该企业12月31日原材料账户余额为( )。
选项:
A:借方2万元
B:贷方4万元
C:借方6万元
D:贷方10万元
答案: 【借方6万元

4、选择题:

甲企业为增值税一般纳税人,本期外购原材料一批,买价为1万元,增值税为1600元,已取得增值税专用发票,入库前发生挑选整理费500元。该原材料的入账价值为( )元。
选项:
A:10000
B:11600
C:12200
D:105OO
答案: 【105OO

5、选择题:

计提固定资产折旧应借记的会计科目有( )。
选项:
A:销售费用
B:其他业务成本
C:管理费用
D:财务费用
E:制造费用
答案: 【销售费用;
其他业务成本;
管理费用;
制造费用

6、选择题:下列关于固定资产特征的表述中,正确的有( )。
选项:
A:固定资产属于长期资产
B:固定资产是为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的劳动基础
C:固定资产的变现能力很弱
D:固定资产为有形资产
E:固定资产的使用寿命超过一个会计年度
答案: 【固定资产属于长期资产;
固定资产是为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的劳动基础;
固定资产的变现能力很弱;
固定资产为有形资产;
固定资产的使用寿命超过一个会计年度

7、选择题:

下列关于“材料采购”账户的表述中,正确的有( )。
选项:
A:借方登记材料的买价和采购费用
B:是计算材料采购成本的账户
C:期末如有余额在借方,表示在途材料的实际成本
D:贷方登记入库材料的实际成本
E:属于资产类账户
答案: 【是计算材料采购成本的账户;
期末如有余额在借方,表示在途材料的实际成本;
贷方登记入库材料的实际成本;
属于资产类账户

8、选择题:企业收到产品预收款时应立即确认为产品销售收入。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:企业接受捐赠机器一台,计价10万元,该项经济业务会引起收入增加,权益增加。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:企业的资金筹集业务按其资金来源通常分为所有者权益筹资和负债筹资。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:会计凭证按其(  )的不同,可以分为原始凭证和记账凭证。
选项:
A:业务内容
B:填制程序和用途
C:填制方法
D:来源
答案: 【填制程序和用途
2、选择题:从银行提取现金应该编制(  )。
选项:
A:现金收款凭证和银行存款付款凭证
B:转账凭证
C:银行存款付款凭证
D:现金收款凭证
答案: 【银行存款付款凭证
3、选择题:会计分录一般被列示于(  )。
选项:
A:原始凭证
B:会计报表
C:账簿
D:记账凭证
答案: 【记账凭证
4、选择题:制造费用分配表属于(  )。
选项:
A:自制凭证
B:转账凭证
C:收款凭证
D:付款凭证
答案: 【自制凭证
5、选择题:按照不同的分类标准,限额领料单属于( )。
选项:
A:记账凭证
B:累计凭证
C:自制凭证
D:原始凭证
答案: 【累计凭证;
自制凭证;
原始凭证

6、选择题:(  )属于原始凭证。
选项:
A:协议书
B:购销合同
C:领料单
D:购销发票
答案: 【领料单;
购销发票

7、选择题:记账凭证按其反映经济业务的内容,可以分为( )。
选项:
A:付款凭证
B:转账凭证
C:收款凭证
D:累计凭证
答案: 【付款凭证;
转账凭证;
收款凭证

8、选择题:原始凭证记载的金额有错误的,应当由开具单位重开或者更正。更正工作必须由原始凭证出具单位进行,并在更正处加盖出具单位印章。   (  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
9、选择题:所有的原始凭证,都要以实际发生的经济业务为依据进行填制。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
10、选择题:所有的记账凭证后都应该附有原始凭证,并正确填写所附原始凭证的张数。 (  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:

在账户的借方和贷方按需要分设若干专栏的账薄是(  )。
选项:
A:两栏式账薄
B:多栏式账薄
C:三栏式账薄
D:数量金额式账薄
答案: 【多栏式账薄

2、选择题:

下列做法不正确的是(  )。
选项:
A:库存商品明细账采用数量金额式账薄
B:生产成本明细账采用三栏式账薄
C:应交税费明细账采用多栏式账薄
D:现金日记账采用三栏式账薄
答案: 【生产成本明细账采用三栏式账薄

3、选择题:

下列账簿中,通常采用多栏式账页格式的有(  )。
选项:
A:应收账款明细账
B:总分类账
C:原材料明细账
D:主营业务收入明细账
答案: 【主营业务收入明细账

4、选择题:

下列做法中,不符合会计账簿登记要求的是(  )。
选项:
A:登记后在记账凭证上注明已经登记的符号
B:账簿中书写的文字和数字一般应占格子的1/2
C:使用圆珠笔登账
D:按账薄页次顺序连续登记,不得隔页、跳行
答案: 【使用圆珠笔登账

5、选择题:银行存款日记账的登记依据可以是( )。
选项:
A:转账凭证
B:现金收款凭证
C:现金付款凭证
D:银行存款付款凭证
E:银行存款收款凭证
答案: 【现金付款凭证;
银行存款付款凭证;
银行存款收款凭证

6、选择题:

多栏式明细账适用于(  )。
选项:
A:管理费用明细分类核算
B:生产成本明细分类核算
C:营业外支出明细分类核算
D:其他应收款明细分类核算
E:原材料明细分类核算
答案: 【管理费用明细分类核算;
生产成本明细分类核算;
原材料明细分类核算 

7、选择题:

下列内容可以采用三栏式明细账的有(  )。
选项:
A:原材料
B:其他应收款
C:应收账款
D:短期借款
E:累计折旧
答案: 【其他应收款;
应收账款;
短期借款;
累计折旧

8、选择题:原材料明细账的每一账页登记完毕结转下页时,可以只将每页末的余额结转次页,不必将本页的发生额结转次页。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
9、选择题:现金日记账和银行存款日记账的外表形式必须采用订本式账簿。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:会计账簿是连接会计凭证和会计报表的中间环节,在会计核算中具有承前启后的作用,是编制会计报表的基础。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:属于管理不善造成的存货盘亏及毁损报请批准前,应记入( )账户的借方。
选项:
A:营业外支出
B:制造费用
C:待处理财产损益
D:管理费用
答案: 【待处理财产损益
2、选择题:对各项财产物资的收入和发出的数量和金额,平时都要在有关账簿中进行连续登记的存货制度是( )。
选项:
A:永续盘存制
B:实地盘存制
C:权责发生制
D:收付实现制
答案: 【永续盘存制
3、选择题:对库存现金的清查,一般由出纳人员进行。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:对于尚未入账的暂时性借条以及暂未领取的代保管现金,都不应该计入现金实存金额。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:存货的盘亏报请批准后,可能记入( )账户的借方。
选项:
A:管理费用
B:营业外支出
C:待处理财产损益
D:其他应收款
答案: 【管理费用;
营业外支出;
其他应收款

6、选择题:期末需要对财产物资进行实地盘点的盘存制度是( )。
选项:
A:永续盘存制
B:实地盘存制
C:收付实现制
D:权责发生制
答案: 【永续盘存制;
实地盘存制

7、选择题:盘点结束后,发现有账实不符的实物财产项目,应该填制( )。
选项:
A:账存实存对比表
B:银行存款余额调节表
C:对账单
D:盘存单
答案: 【账存实存对比表 
8、选择题:属于自然灾害造成的原材料净损失,经批准后转做( )处理。
选项:
A:营业外支出
B:管理费用
C:其他应收款  
D:制造费用
答案: 【营业外支出
9、选择题:对财产进行全面清查的时间一般是( )。
选项:
A:企业关、停、并、转时
B:改变隶属关系时
C:月末
D:年终
答案: 【企业关、停、并、转时;
改变隶属关系时;
年终

10、选择题:出现企业银行存款日记账余额与银行对账单余额不相同的情况,主要原因是一方或对方的记账错误。(  )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:下列会计报表属于静态报表的是( )。
选项:
A:所有者权益变动表
B:资产负债表
C:现金流量表
D:利润表
答案: 【资产负债表
2、选择题:下列会计报表中,不属于反映财务状况的报表是( )。
选项:
A:资产负债表
B:现金流量表
C:所有者权益变动表
D:利润表
答案: 【资产负债表
3、选择题:下列会计报表中不属于反映企业财务状况的报表是( )。
选项:
A:利润表
B:现金流量表
C:所有者权益变动表
D:成本报表
E:资产负债表
答案: 【利润表;
现金流量表;
所有者权益变动表;
成本报表

4、选择题:资产负债表中“存货”项目包括( )账户。
选项:
A:材料采购
B:
原材料 
C:
生产成本
D:工程物资
E:
库存商品 
答案: 【材料采购;

原材料 
;
生产成本
;
工程物资】
5、选择题:资产负债表的各项目是以相关账户的期末余额为基础编制的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
6、选择题:计提的各项资产减值准备在资产负债表中均不会单独列项予以反映。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
7、选择题:我国企业编制利润表时采用的一般结构是(  )。
选项:
A:矩阵式
B:账户式
C:报告式
D:直线式
答案: 【账户式
8、选择题:下列各项中,影响利润表中“营业利润”项目的是( )。
选项:
A:营业外支出
B:营业外收入
C:其他业务收入
D:所得税费用
答案: 【其他业务收入
9、选择题:下列关于利润表的表述中,正确的有( )。
选项:
A:表中各项目是按照流动性排列的
B:是企业的主要财务报表之一
C:可反映企业经济活动成果的实现情况
D:根据收付实现制核算基础编制
E:可反映一定会计期间的费用耗费情况
答案: 【是企业的主要财务报表之一;
可反映企业经济活动成果的实现情况;
可反映一定会计期间的费用耗费情况

10、选择题:会计报表附注信息是否需要披露,由各个会计主体自行确定。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:记账凭证财务处理程序登记总分类账的直接依据是( )。
选项:
A:记账凭证
B:原始凭证汇总表
C:原始凭证
D:记账凭证汇总表
答案: 【记账凭证
2、选择题:企业最基本的账务处理程序是( )。
选项:
A:记账凭证账务处理程序
B:汇总记账凭证账务处理程序
C:分类账账务处理程序
D:科目汇总表账务处理程序
答案: 【记账凭证账务处理程序
3、选择题:在实际工作中,企业只需要充分考虑生产经营活动的特点和规模,即可确定账务处理程序。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
4、选择题:账务处理程序是指从填制会计凭证、登记账簿到结账的过程中有关记账和产生会计信息的步骤和方法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【
5、选择题:科目汇总表账务处理程序和汇总记账凭证账务处理程序的最大区别是登记( )的依据不同。
选项:
A:记账凭证
B:明细分类账
C:汇总记账凭证
D:总分类账
答案: 【总分类账
6、选择题:科目汇总账务处理程序的最大缺点是( )。
选项:
A:核算过程复杂
B:记账工作量大
C:账户对应关系不明确
D:适用性差
答案: 【账户对应关系不明确
7、选择题:企业常用的账务处理程序有( )。
选项:
A:汇总记账凭证账务处理程序
B:分类账账务处理程序
C:科目汇总表账务处理程序
D:记账凭证账务处理程序
答案: 【汇总记账凭证账务处理程序;
科目汇总表账务处理程序;
记账凭证账务处理程序 

8、选择题:记账凭证账务处理程序登记总分类账的直接依据是( )。
选项:
A:付款凭证
B:收款凭证
C:原始凭证
D:转账凭证
答案: 【付款凭证;
收款凭证;
转账凭证

9、选择题:采用科目汇总表处理程序编制会计报表的依据是( )。
选项:
A:总分类账
B:记账凭证
C:科目汇总表
D:明细分类账
答案: 【总分类账 ;
明细分类账

10、选择题:记账凭证账务处理程序可以详细、全面地反映核算单位的经济业务情况,而且登记账簿的工作量小,易于理解。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 基础会计学(江西理工大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/620067.html